Приготовление блюда макароны отварные с овощами
Макароны, вопреки стереотипам, являются полезным продуктом. Главное – правильно их выбрать. Покупайте продукцию из твердых сортов пшеницы – витамины, содержащиеся в них, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А если макароны приготовлены с овощами (как у нас), то это дополнительный бонус для вашей внешности.
Макароны отварные с овощами рецепт
Ингредиенты:
- Макароны – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Петрушка – 1 пучок
- Томатное пюре – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки
- Зелень петрушки, соль.
Готовим макароны с овощами
Очистите и промойте овощи, нарежьте их продольными тонкими полосками, чуть посолите и обжарьте в масле. Добавьте томатное пюре и тушите, пока овощи не станут мягкими.
Смотрите также: Куриный суп с макаронами
Отварите макароны, дайте стечь воде, затем перемешайте их с тушеными овощами. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью петрушки.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Макароны отварные с овощами
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны отварные с овощами вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | ||||||||||||||||||
1 порция | |||||||||||||||||||
Брутто, г | Нетто, г | ||||||||||||||||||
Макаронные изделия | 48 | 48 | |||||||||||||||||
Лук репчатый | 13,3 | 12 | |||||||||||||||||
Морковь до 1 января | 13,3 | 11 | |||||||||||||||||
***с 1 января | 14,7 | 11 | |||||||||||||||||
Зеленый горошек | 16,5 | 11 | |||||||||||||||||
Томатное пюре | 10,6 | 10,6 | |||||||||||||||||
Масло сливочное | 5,6 | 5,6 | |||||||||||||||||
ВЫХОД: | 170 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Овощи нарезают соломкой и пассеруют, добавляют томатное пюре и продолжают пассеровать 5-7 минут. Зеленый горошек прогревают. Макароны отваривают, добавляют к ним подготовленные овощи с томатным пюре и перемешивают.
Массу прогревают и раздают.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: компоненты блюда равномерно распределены, макароны и овощи не
разварившиеся
Консистенция: мягкая, нежная
Цвет: светло-красный, с вкраплениями зеленого горошка
Вкус: умеренно соленый, с кисловатым привкусом, свойственный макаронным и овощам
Запах: свойственный входящим в блюдо продуктам
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Как ни странно это звучит, но даже для такого простого блюда, как отварные макароны, нужна четкая инструкция по приготовлению, иными словами - технологическая карта. Это обязательный документ для тех, кто работает в сфере пищевой промышленности, в частности в заведениях общественного питания, учреждениях или в магазинах, имеющих отдел собственной кулинарии.
Макароны отварные
Технологическая карта данного блюда кулинарии предусматривает указание пропорций необходимых продуктов для его приготовления, а также описание последовательных действий самой работы.
Если руководствоваться основными нормами, то можно взять в качестве образца технологическую карту, приведенную ниже.
Количество брутто (г)
Количество нетто (г)
Технологический процесс приготовления
Подсоленную воду доводят до кипения, закладывают макаронные изделия и варят до готовности. Время варки может колебаться от 4 до 20 минут, в зависимости от общего количества порций, типа и размера макаронных изделий. В процессе варки макароны увеличиваются в размере приблизительно в 3 раза, и во избежание прилипания требует постоянного помешивания. После того как макаронные изделия сварились, их откидывают на дуршлаг и заправляют половиной нормы растопленного сливочного масла, тщательно перемешивая. Остальную часть масла добавляют непосредственно перед подачей.
Срок годности блюда составляет 2 часа от момента его приготовления.
Если в заведении принято готовить определенный вид или сорт макаронных изделий, то в технологической карте на макароны отварные указывают более точное время варки.
Добавили продукт - изменили блюдо
Даже если в блюдо внести незначительные изменения - получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону - расходы (для стороны продавца или исполнителя).
В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов - это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.
Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.
Технологическая карта макарон отварных с овощами
Если добавить в состав блюда овощи, то оно получается более сытным, свежим и имеет ярко выраженный аромат.
В стандартных сборниках рекомендуемая технологическая карта макарон отварных, которые дополнены овощами, выглядит следующим образом.
Как готовить
Все овощи, кроме горошка, очищают, промывают и нарезают соломкой. На разогретой сковороде пассеруют до золотистого цвета. После этого добавляют томатное пюре и пассеруют еще в течение пяти минут. Параллельно прогревают зеленый горошек. К свежим готовым макаронам (технологическая карта макарон отварных представлена выше) добавляют пассерованные овощи, теплый горошек и перемешивают. Блюдо готово к подаче.
Следует учитывать, что любые изменения составляющих блюда должны быть внесены в технологические карты.
446. Макароны отварные с овощами | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Масса отварных макарон | - | - | - | 200 | - | 250 |
Морковь | - | - | 25 | 20 | 25 | 20 |
Петрушка (корень) | - | - | 9 | 7 | - | - |
Лук репчатый | - | - | 19 | 16 | 25 | 21 |
Горошек зеленый консервированный | - | - | - | - | 31 | 20 |
Томатное пюре | - | - | 15 | 15 | 20 | 20 |
Маргарин столовый | - | - | 20 | 20 | 10 | 10 |
Масса готовых овощей | - | - | - | 50 | - | 70 |
Выход | - | - | - | 250 | - | 320 |
Овощи нарезают соломкой и пассеруют, добавляют томатное пюре и продолжают пассерование 5-7 мин. Зеленый горошек прогревают. Макароны отваривают, добавляют к ним подготовленные овощи с томатным пюре и перемешивают. Вид обработки: Запечение Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ) Вид обработки: Без обработки Рецептура (раскладка продуктов) на 5 грамм нетто блюда:
БУТЕРБРОДЫ С ДЖЕМОМ ИЛИ ПОВИДЛОМ Вид обработки: Без обработки Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
СЫР (ПОРЦИЯМИ) Вид обработки: Без обработки Рецептура (раскладка продуктов) на 5 грамм нетто блюда:
БЛЮДА ИЗ МЯСА СОУСЫ БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ Вид обработки: Тушение Рецептура (раскладка продуктов) на 50 грамм нетто блюда:
Калорийность: 130,20 ккал Углеводы: 15,58 г Внешний вид - макароны и овощи сохранили форму, равномерно перемешаны с томатом-пюре, уложены горкой. Вкус и запах - характерные для отварных макарон и пассерованных овощей, зеленого горошка. Цвет - светло-коричневый. Консистенция - макароны и овощи мягкие. Метод обработки: Сборка, смешивание
Овощи нарезают соломкой и пассеруют, добавляют томат-пюре и продолжают пассерование 5-7 мин. Макароны отваривают, добавляют к ним пассерованные с томатом-пюре овощи перемешивают.
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с Если наступило лето и появились в изобилии молодые овощи, макароны с овощами — одно из самых простых блюд для хорошего завтрака. Для блюда отлично подходят молодые кабачки и цуккини, которые всегда есть в ассортименте и нужной степени зрелости. Овощной соус из крупно нарезанных кабачков готовится на ароматизированном чесноком и острым перцем оливковом масле. В Италии есть множество блюд из пасты с добавкой разнообразных овощей — крупно нарезанных или измельченных. Весьма часто, и это не удивительно, блюда имеют собственное название и даже вполне постоянную рецептуру. К примеру, spaghetti alla Nerano — традиционный рецепт из Кампаньи, шедевр неаполитанской кухни. Овощной соус готовится из обжаренных в оливковом масле цуккини и подается с сыром Provolone del Monaco, пармезаном и базиликом. Макаронные изделия, или как принято говорить — паста, считаются национальным достоянием Италии. Один из самых распространенных видов пасты — спагетти. Обычно спагетти это длинные полоски теста с круглым сечением. В зависимости от толщины, они могут называться: спагеттини — тонкие, спагеттони — толстые, или капеллини — тонкие как волос спагетти. Самый простой вариант блюда из такой пасты — спагетти с сыром. А вот самый известный, пожалуй, паста карбонара — с яйцами и обжаренной ветчиной панчетта или гуанчиале. Спагетти — всего лишь тесто, поэтому подаются они с соусами, которые, в свою очередь, обеспечивают пасте особенный вкус. Одним из самых почитаемых соусов к пасте является песто — зеленый и ароматный соус на основе базилика, пекорино и чеснока в смеси с оливковым маслом и орешкам пинии. Впрочем, мясное рагу — соус болоньезе, любим ничуть не меньше.
Приготовим на завтрак макароны с овощами, блюдо, которое не требует много времени и усилий. В сезон все овощи, как правило, есть в холодильнике или на огороде. По желанию, состав овощей для соуса можно варьировать, ориентируясь на свой вкус или на наличие определенных овощей. Блюдо получается вкусное и сытное, очень ароматное. Ингредиенты для макарон с овощами
Как приготовить макароны с овощами
Спагетти — самая распространенная паста Овощи для соуса — кабачок, цуккини, чеснок Обжарить чеснок в оливковом масле Обжарить острый перец Обжарить кабачки вместе с перцем Добавить специи к обжаренным овощам Измельчить твердый сыр и базилик Смешать спагетти, обжаренные овощи и сыр Разложить спагетти на тарелки Макароны с овощами — несложное блюдо из пасты и сезонных овощей Может ли блюдо быть полезным и божественно вкусным одновременно? Конечно, может! Одним из ярчайших примеров такого сочетания является паста с овощами. Если всё сделать правильно, то такое блюдо годится даже для духовных учителей востока, ибо макароны с овощами относятся к саттвичной (благостной) пище, которая полезна и для разума, и для тела (если не включать в неё лук и чеснок). Ну, а чтобы сделать овощную пасту вкусной, нужно всего лишь добавить в неё любимые специи и пряности. Хотя и без них получится здорово! В этой подборке представлены самые удачные рецепты макарон с овощами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить аппетитную пасту с овощами! Рецепт для микроволновой печи - макароны отварные с овощами. Продукты на 2 порции:
Морковь, корень петрушки, лук промываем, чистим, нарезаем соломкой. В посуду кладем сливочное масло, подготовленные овощи и пассеруем 4-5 минут при полной мощности. Далее добавляем томат-пюре, зеленый горошек и прогреваем еще 5-6 минут при полной мощности. Овощную заправку соединяем с отварными макаронами и перемешиваем. Солим по вкусу. Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только. 1. Запеканка из макарон с молоком и яйцамиИнгредиенты
ПриготовлениеОтварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом. Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком. Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем. Обязательно приготовьте 🍚2. Запеканка из макарон с луком и фетойИнгредиенты
ПриготовлениеМакароны отварите и остудите. Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром. Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком. Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем. Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С. Сделайте без повода 🍳3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатомИнгредиенты
ПриготовлениеМакароны отварите до готовности. Остудите. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте. Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня. Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С. Оцените вкус 🍄4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусомИнгредиенты
ПриготовлениеСыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С. Угощайтесь 👌5. Запеканка из макарон с ветчинойИнгредиенты
ПриготовлениеВетчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком. Поэкспериментируйте 🎣6. Запеканка из макарон с сосискамиИнгредиенты
ПриготовлениеМакароны отварите до готовности. Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С. Записывайте рецепты 🥦7. Запеканка с макаронами и колбасойИнгредиенты
ПриготовлениеМакароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков. Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру. Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду. Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут. Удивите гостей 🧀8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачкамиИнгредиенты
ПриготовлениеКабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями. В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С. Побалуйте семью 🥘9. Запеканка из макарон с курицейИнгредиенты
ПриготовлениеОтварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками. Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем. В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С. Выберите лучший 🥩10. Запеканка из макарон с фаршемИнгредиенты
ПриготовлениеОтварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком. После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени. Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С. Читайте также:
|