Приготовление цветной капусты по китайским рецептам



Итак,
Нам понадобится:
Цветная капуста
Грибы (в идеале китайские Му Ар, но если не найдете можно заменить шампиньонами - результат не пострадает)
Морковь
Соевый соус
Чеснок

Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, посыпаем солью и оставляем ненадолго.

Морковь режем кубиками и обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла.

Режем грибочки (сушеные Му Ар надо предварительно сутки вымочить в воде и обрезать ножки, ну а шампиньоны просто чистим, моем, режем).

К морковке добавляем грибы и цветную капусту и вливаем соевый соус. Накрываем крышкой и тушим до готовности. В конце выдавливаем чуть-чуть чесночка - буквально одно перышко.

Подается с рисом.

ВСЕ! Дольше писать, чем готовить))) Мои домашние сметают это все и требуют добавки)))) Кстати блюдо получается очень сытным и можно к нему ничего уже не готовить))))

Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе. Капуста в соусе получается пряной, в меру сладкой и с легкой остринкой. Такое блюдо получается вполне самостоятельным, но при желании его можно подать с отварным рисом/лапшой.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 350 г (вес самих соцветий)
  • Мука – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сухари панировочные – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо – 2 шт. (маленького размера)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Соевый соус – 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
  • Соус – 3 ст.л. (соус Хойсин)
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 3 зуб. (среднего размера)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (в натёртом виде)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ч.л. (для подачи)
  • Лук зеленый – 1 шт. (для подачи)

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в липком китайском соусе.


С цветной капусты срезать листья, вымыть её и слегка обсушить, а после разобрать на соцветия.

Для панировки подготовить 3 емкости: в первую - насыпать муку (я муку засыпаю в плотный пакет, в который забрасываю соцветия и просто встряхиваю пару раз), во вторую - разбить яйца и взболтать их вилкой, а в третью – засыпать хлебную крошку и добавить в неё по щепотке соли и молотого перца.


Каждое соцветие обвалять по схеме "мука – яйца – сухари". Переложить их на противень, выстеленный пергаментом.


Запекать при 190 С около 15-20 минут. Соцветия капусты должны покрыться хрустящей корочкой.


Для приготовления соуса мелко измельчить зубчики чеснока и перец чили, кусочек имбиря натереть на тёрке, чтобы получить 1 ч. л. имбирного пюре.

В кастрюле, сотейнике или в сковороде соединить соевый соус, соус Хойсин, мёд, лимонный сок, воду, чеснок, чили и имбирь.


Размешать и уварить до легкого загустения (около 5 минут). Если потребуется, отрегулировать вкус соуса, добавив в него чуть больше чили, лимонного сока или мёда.


В соус выложить хрустящие соцветия капусты (количество капусты стоит брать столько, сколько можно съесть сразу) и размешать.


Подавать цветную капусту в липком китайском соусе следует сразу, чтобы сохранить лёгкий хруст от панировки, присыпав порцию кунжутом, нарезанным зеленым луком и кусочками чили.


Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта "липкая" цветная капуста на вкус как знаменитая "липкая" курица с чесноком в вашем любимом китайском ресторане, но сделанная из овощей!

Ингредиенты для «Цветная капуста в липком китайском соусе»:

Основа

  • Капуста цветная (средний кочан) — 1/2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Крошка хлебная — 1 стак.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.

Соус

  • Соевый соус (Киккоман) — 1/3 стак.
  • Соус (китайский Хойшин (есть у Сэн сой)) — 1/3 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Табаско (капель) — 5 шт
  • Вода — 100 мл

Гарнирование

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2083.1 ккал
белки
82.7 г
жиры
49.2 г
углеводы
398.3 г
Порции
ккал
694.4 ккал
белки
27.6 г
жиры
16.4 г
углеводы
132.8 г
100 г блюда
ккал
85.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
2 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Цветная капуста в липком китайском соусе»:


Разогреть духовку до 200 градусов. Организовать рабочее место, разместив муку, яйцо и хлебные сухари в отдельные тарелки. Смешать соль и перец с хлебной крошкой.


Разрезать цветную капусту на мелкие соцветья. Обмакивать соцветия в муку, затем яйцо, затем в крошку. Выложить на пергаментную бумагу на противень. Выпекать в течение 15-20 минут или до легкого хруста.


В сотейник добавить все ингредиенты для соуса. Поставить его на средний огонь. Смешать и довести до кипения и варить около 5 минут, пока он не начнет густеть.


Полить соусом запеченные кусочки цветной капусты и аккуратно перемешать для равномерного покрытия.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пармская запеканка из баклажанов

  • 28
  • 68
  • 2218

Цуккини в темпуре

  • 8
  • 64
  • 2953

Цветная капуста, запечённая под сыром

  • 50
  • 366
  • 3616

Зразы в панировке с чесночным ароматом

  • 141
  • 1515
  • 25786

Капустно-геркулесовые оладьи

  • 36
  • 529
  • 5189

Котлеты из баклажанов и перца

  • 34
  • 462
  • 10650

Капуста на неделю

  • 7
  • 151
  • 3975

Цуккини с сыром

  • 23
  • 39
  • 2789

Овощи гриль с чили

  • 2
  • 72
  • 1341

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Домисолька"

  • 27
  • 946
  • 19723

Маринованный лук "Три цвета"

  • 101
  • 904
  • 38358

Торт с грецким орехом

  • 116
  • 598
  • 6184

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2017 года veronika1910 #


3 ноября 2017 года Ксения40 #


3 ноября 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)


22 октября 2017 года chapushil #


20 октября 2017 года leontina-2014 #


18 октября 2017 года veronika1910 #


17 октября 2017 года svetlanaboyko75 #


17 октября 2017 года Ирушенька #


16 октября 2017 года Три сестры #


16 октября 2017 года Людмила НК #


16 октября 2017 года lili-8888 #


16 октября 2017 года sibir77 #


16 октября 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная Капуста по Китайски получается очень вкусной если ее правильно приготовить. А в этом вам поможет наш рецепт.


Ингредиенты второго блюда:

  • помидоры 2 или больше по вашему вкусу
  • 1 кочан цветной капусты приблизительно 500 грамм
  • два пера зеленого лука
  • растительное масло
  • соль

Цветная Капуста по Китайски. Как приготовить?

  • Свежую капусту разделите на веточки. Помидоры нарежьте дольками и нарежьте лук кольцами. Нагреть на сковороде масло, ложем лук, когда будет слышан запах лука, тогда кидаем помидоры и цветную капусту.
  • Посолить по вкусу. Жарить помешивая до приготовления уже только на среднем огне.

А салат сделайте из савойской капусты для похудения, и получится низкокалорийный, но сытный обед.

Попробуйте еще рецепт цветной капусты по корейски на этом видео:

Не забывайте заниматься спортом, есть хорошая гимнастика цигун для похудения, которая помогает сжигать лишние калории.



Рецепт салата с маринованной капустой по‑турецки

от шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача


Ингредиенты:

  • Маринованная капуста — 100 г
  • Салат айсберг — 1 качан
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор черри — 5 шт.
  • Лимон — четверть
  • Рукола — пучок
  • Семена граната — горсть

Для маринованной капусты:

  • Краснокачанная капуста — 1 головка
  • Соль — 50 г

Для маринада:

  • Красный винный уксус — 150 мл
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 80 г
  • Перец чили сушеный — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.

Для заправки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 30 мл

Способ приготовления:

Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками, огурец — слайсами, лимон — слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки. К овощам добавьте готовую маринованную капусту, руколу, горсть зерен граната. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.

Рецепт маринованной капусты

Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.

Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу

от бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова


Ингредиенты:

  • Савойская капуста — ¼ кочана
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — щепотка

Для майонеза:

  • Сыр тофу — 300 гр
  • Миндаль — 50 гр
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Сок лайма — 2 ст. л
  • Кинза — мал. пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. л

Для подачи:

Способ приготовления:

Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов. Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза. Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.

Салат коул-слоу по‑азиатски

Салат с пикантной заправкой из простых ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Капуста китайская —1 штука
  • Перец чили — 1 штука
  • Лук шалот — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Мята — 1 пучок
  • Кунжут (семена) — 1 столовая ложка

Для заправки:

  • Уксус рисовый — 1 столовая ложка
  • Сок лайма — 1 столовая ложка
  • Соус рыбный азиатский —1 столовая ложка
  • Сахар коричневый —1 столовая ложка
  • Масло кунжутное —1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Чили очистите, удалите семена и тонко нарежьте. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде.

В небольшой миске приготовьте заправку, смешав рисовый уксус, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, соль и нарезанный перец чили.

Китайскую капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке узкими длинными полосками, выложите в миску. Добавьте нарезанный лук и листочки мяты, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем снова перемешайте.

Добавьте к салату семена кунжута и подавайте на стол.

Рецепт карри из цветной капусты

Вегетарианское блюдо с нутом и арахисовым маслом.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная (кочан) —1 штука
  • Рис басмати — 1 стакан
  • Лайм — 2 штуки
  • Молоко кокосовое — 400 миллилитров
  • Лук репчатый средний —1 штука
  • Карри порошок —1 чайная ложка
  • Арахисовое масло — 60 граммов
  • Нут консервированный — 400 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук нашинкуйте, капусту разберите на соцветия. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Лаймы вымойте, обсушите, натрите цедру и выжмите 2 ст. л. сока.

В большом сотейнике доведите до кипения полстакана кокосового молока и сразу добавьте лук, карри, щепотку соли, готовьте 5 минут, помешивая.

Влейте арахисовое масло, четверть стакана воды и оставшееся кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и выложите цветную капусту, консервированный нут, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и соком лайма.

Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой, посыпьте цедрой лайма и снова разрыхлите. Подавайте карри с рисом в глубоких порционных тарелках.

Капустные оладьи

Особенно вкусными оладушки получаются из молодой капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста молодая (кочан) — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Крупа манная — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Зелень (по желанию) по вкусу

Способ приготовления:

Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики — выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3−4 минуты с двух сторон. Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.

Цветная капуста с ароматным маслом (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Цзяо Сян Цайхуа, или Цветная капуста с ароматным маслом, - несложная и вкусная овощная закуска китайской домашней кухни. Закуска отлично дополнит обед, как в качестве овощной закуски, так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Такие закуски отлично сочетаются с морепродуктами и продуктами из сои. Просто, быстро и вкусно. Опять же полезно.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
цветная капуста – 200 г,
паприка (красная или желтая) – 100 г,
чеснок – 2 зубчика,
масло, настоенное на сычуаньском перце хуадзяо – ½ ч.л.,
масло чили – 1 ч.л.,
белый сахар – ¼ ч.л.,
соль – ½ ч.л.


Ополоснуть капусту и паприку, разделить капусту на некрупные соцветия, а паприку нарезать соломкой.
Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками.
В подходящей по объему плошке смешать масло на хуадзяо, масло чили, белый сахар и соль. Перемешать до растворения сахара и соли. Добавить чеснок и снова перемешать. Отставить в сторону.



Налить в кастрюлю воду, немного посолить и дать закипеть.
Опустить в кастрюлю с кипящей водой соцветия капусты и паприку, дать воде закипеть и бланшировать 1 минуту.
Воду слить, откинуть овощи на сито и обдать холодной водой (а еще лучше поместить в воду со льдом). После полного охлаждения поместить на сито и дать воде стечь.



Выложить охлажденные овощи на сервировочную посуду, полить соусом-заправкой и подавать.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Описание

Цветная капуста по-китайски - отличный гарнир к рыбе, курице. Также цветная капуста по-китайски может быть вполне самостоятельным блюдом. Отличный вкус, польза и вид капусты всегда украсят трапезу. Описание приготовления: Цветную капусту по-китайски готовьте на сильном огне, все время помешивая. Разогрейте сковороду и влейте масло, а затем друг за другом добавляйте капусту с чесноком, соусы и специи. Для приготовления капусты вам понадобится несколько минут. Все время пробуйте и очень аккуратно добавляйте специи по своему вкусу. Цветную капусту по-китайски подавайте горячей, посыпав зеленью. Успехов и приятного аппетита! Количество порций: 4-6

Ингредиенты

Капуста цветная - 1 Штука

Чеснок - 2 Зубчика

Масло - 1 Ст. ложка

Соус острый - 1 Ст. ложка

Зеленый лук - 3 Штуки

Соевый соус - 2 Ст. ложки

Пошаговый рецепт

Капусту разобрать на соцветья.

Капусту обжарить на масле с чесноком несколько минут.

Когда капуста станет золотистой добавить соус соевый.

Выжать сок лайма.

Добавить лук, хорошо перемешать.

За полминуты до готовности добавьте острый соус.


Как приготовить "Цветная капуста по-китайски" - подробный рецепт


Капусту разобрать на соцветья.




Капусту обжарить на масле с чесноком несколько минут.


Когда капуста станет золотистой добавить соус соевый.



Добавить лук, хорошо перемешать.


За полминуты до готовности добавьте острый соус.


Цветная капуста по-китайски - отличный гарнир к рыбе, курице. Также цветная капуста по-китайски может быть вполне самостоятельным блюдом. Отличный вкус, польза и вид капусты всегда украсят трапезу.

Описание рецепта:

Цветную капусту по-китайски готовьте на сильном огне, все время помешивая. Разогрейте сковороду и влейте масло, а затем друг за другом добавляйте капусту с чесноком, соусы и специи. Для приготовления капусты вам понадобится несколько минут. Все время пробуйте и очень аккуратно добавляйте специи по своему вкусу. Цветную капусту по-китайски подавайте горячей, посыпав зеленью. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста цветная - 1 Шт.
  • Масло - 1 Ст. ложка
  • Чеснок - 2 Зубч.
  • Соевый соус - 2 Ст. лож.
  • Лайм - 1 Шт.
  • Зеленый лук - 3 Шт.
  • Соус острый - 1 Ст. ложка

Приготовление пищи - самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. Издревле умение приготовления пищи считалось уважаемым занятием. Впрочем академические основы кулинарии стали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария - наука о питании, об умении приготовления вкусной и полезной еды. Она изучает питательную ценность, виды продуктов, оптимальные приёмы и методы готовки блюд. Изучив эту теорию, вы сумеете отлично готовить полноценную полезную пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - обобщенное название для всех видов дела, какая определена кухней. Подбор продуктов, приборов, декорация - вот детали, необходимые для искусства приготовления пищи. Данное значимо в кухнях всего мира, но в большей степени значимую функцию играет в ресторанах. Такая практика становится наиболее возможной людям, заинтересованным улучшить личные таланты в области кулинарии и поразить гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травки и специи, обладающие наиболее насыщенным букетом и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
  • Самое малое количество соли;
  • Минимальное количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этом необходимо помнить каждой домашней хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду необходимо обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не поступали токсичные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, сможете вдобавок продлить срок сохранности пищи, так как в результате этой переработки блюдо сохраняется значительно больше. Гурманы сумеют тонко оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при всякой тепловой переработке, так как варка, жарка, тушение либо попросту паровая обработка дает, например, мясным продуктам совсем разные вкусовые свойства.

Но требуется принять к сведению, что при варке либо иной обработке высокой температурой активно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому нужно соблюдать ряд дельных рекомендаций о том, как не потерять наибольшее количество полезных элементов в продукции. Овощи нужно отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается концентрация витаминов. Мясо стоит обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать утрату ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом профессионально готовить

В процессе варки овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются гораздо качественнее.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтоб все они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она довольно долго варится. После этого перец, томаты, картофель, потому что, этим продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощах, какие приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не нужно использовать - она лишь прибавит лишнего жира. Более того, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно нагрет. По этой причине, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Только постарайтесь все это делать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не окажется много жира.

Такие продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это довольно сильно ускорит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а нужным элементам - уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты варились, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Данный отвар дальше сможете использовать для приготовления прочих блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей - это довольно подходящий способ готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не нужно еще раз разогревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше всего возьмите некоторую часть и подогрейте. Однако часто это делать не следует, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безукоризненной аккуратности. Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний могут быть не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и халатность, которые бывают в течении готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются переносчиками многих заразных заболеваний.

Аккуратная и каждодневная уборка помещения для кухни и мест общего пользования принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов необходимо проводить не менее основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной переработки (измельчение продукции, промывание) обязаны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, поэтому его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с прочими, в особенности готовыми продуктами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно прожарить

Нож и доска, которые использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Нельзя дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед применением её следует обдать кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особенно легко размножаются микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается хранить на погребе или в морозильнике, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, фрикадели, тефтели, зразы, котлеты) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу надо мыть водой: первый раз - до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, чрезвычайно тщательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, необходимо не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

В особенности многократно и тщательным образом следует промывать в питьевой проточной воде укроп, зелёный салат, зелень петрушки, лук и такие овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, тогда овощи, фрукты и зелень следует промывать не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи надо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Если варят супы, борщи, щи, сначала следует сготовить бульон и только потом уложить овощи, и не все разом, а с расчетом требуемой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу - раньше картошки.

Резать и чистить овощную продукцию нужно только конкретно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру нужно резать потоньше, а лучше отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не следует долго держать, в особенности покрошенным, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощных продуктов или бобовых нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило - класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Оставшийся на сковороде жир надо слить в отдельную посуду, а сковородку вымыть горячей водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это конечно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз могут портить поджариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо менять и стирать почаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху поначалу полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды нужно чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть утварь тотчас же по окончании её использования.

Читайте также: