Прищипывание овощных культур

Что такое прищипка - пинцировка

Прищипывание растений (прищипка, по-научному - пинцировка) - это особый агротехнический приём. В садово-огородной практике прищипывание обозначает удаление (отламывание, отсекание) пальцами (ногтями) верхушки зелёного (мягкого) побега на растении. Применяем прищипывание на некоторых видах цветов, овощей, деревьев, ягодников. Пинцировка и пасынкование (у помидор, к примеру) обычно считаются разными процедурами, хотя путаница в терминологии иногда наблюдается. Скорее, эти мероприятия разнонаправленны по своей цели: пасынкование - это удаление ответвлений ради улучшенного снабжения центра, в то время как прищипывание растений запускает противоположный процесс.


Пинцировка делается для перераспределения питающих потоков и активизации ветвления, в некоторых случаях приводит к сдерживанию ростовых процессов и вызреванию древесины (но, иногда, даёт и обратный эффект). Считается, что подобное травмирование растений минимально и залечиваются быстро. Иногда пинцировка желательна, иногда - опасна. Используется она осознанно, зависит от сорта, типа климата, погоды. Единых рекомендаций на этот счёт не существует, но есть определённые "правила игры".

Терминологически и по сути от прищипки растений отличают также процедуру выщипывания ненужных почек, бутонов и завязей, а также обрезку (и выламывание) листьев, веток, цветоносов.

Основное в формировании растений

Общие правила по срокам

Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

Первая половина сезона - фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев - развитие потенциальных плодоносных почек взамен "пустой" ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Каким растениям показаны микрооперации по прищипыванию

Овощи, бахчевые и зелень

Брюссельская капуста

Хрестоматийный пример растения, подлежащего обязательной пинцировке. Когда появляются крошечные зачатки кочанчиков, верх обязательно отсекаем.

Помидоры

Ещё одна классика ограничения роста. Общеизвестно, что в районах с относительно коротким летом надо своевременно удалять макушку у индетерминантных сортов (ориентировочно - за месяц до окончания вегетации, приблизительно в августе). Сходные процедуры проводят также у перцев, баклажанов, других паслёнов, физалисов.

У дынь женские цветочки обычно расцветают на третьей стадии ответвлений. Надо дынные кусты пинцировать трижды: впервые - над четвёртым листочком, затем - это повторяем у каждого из вновь отросших побегов; третий раз - ближе к концу вегетации растения отсекаем верхушки плетей, перенаправляя питание к растущим и вызревающим завязям.

Арбуз


У арбузов, наоборот, в начале сезона надо стараться не повредить основную плеть растения. Прищипываем точки роста позже, когда наросло разумное (умеренное) количество завязей, чтобы ограничить их количество.

Огурцы

Любители негибридных сортов огурчиков применяют двойную прищипку (как на дынях), стимулируя отрастание побегов третьего порядка.

При культивировании гибридов в закрытом грунте и на шпалерах иногда прищипываем основной стебель, когда он вырастает слишком длинным (естественно, ближе к исходу сезона). Макушки пасынков пинцируем при нехватке света и питания.

(Некоторые овощеводы считают полезным удалять усики у огурцов.)


Тыквы, длинноплетистые и плетистые кабачки

Когда уже есть несколько завязей, макушки плетей отсекаем. У ответвлений отщипываем верх, как только завяжется плодик и над ним отрастёт пара листьев.

Фасоль (вьющаяся, в том числе зерновая)

Удаляем макушки, добравшиеся до конца шпалеры. Этот приём способствует полноценному вызреванию зерна (особенно в регионах с коротким летом).

Базилик

Производим раннюю пинцировку для получения пышных кустиков.

Однолетние цветы

К счастью их можно смело прищипывать, не переживая за зимостойкость. Эта процедура придаёт пышность и добавляет привлекательности. Следует, однако, помнить, что растения могут позже расцвести и не всегда вызреет полноценный семенной материал.


Декоративные многолетние растения

Осторожность следует проявлять с поздноцветущими и капризными растениями: при избыточном нарастании боковых побегов не всегда хватает питания на достойное цветение.

Клематисам пинцировка добавляет кустистости, но цветы на отрастающих веточках появляются позже, а их венчики бывают немного меньше ожидаемых (хотя общее количество при этом может возрасти).

Кустарникам для пышности, исправления формы кроны прищипку делаем весной и в начале лета, чтобы к зиме отросшие веточки одревеснели.

Саженцы

Ветвистые саженцы растений ценнее голенастых. В начале сезона верхушки удаляем, ближе к концу сезона выполняем такую работу повторно (для своевременной приостановки роста и хорошего одревеснения).

Ягодники

Виноград


Наиболее сложная культура при освоении пинцировки новичками, в нетипичных для виноградарства зонах. Излишнее "бушевание" снижает урожай, величину ягод растения, размер гроздей; это может отразиться и на зимостойкости. По правилам, надо регулярно прищипывать ответвления; основным побегам тоже не советуют давать воли. Конкретные рекомендации сильно зависят от климата, микроклимата, сортовых особенностей, возраста куста, типа зимнего укрытия и других факторов. Начинающим, робким, чрезмерно занятым виноградарям можно дать такой совет: чтобы не навредить виноградному растению, лучше вообще его не трогайте в течение лета (особенно если не разобрались в правилах формировки, не получили советов от опытных коллег); проведите одну грамотную обрезку перед зимовкой.

Малина и ежевика

В южных регионах, с мягкими зимами, летняя пинцировка этих ягодных культур позволяет сформировать разветвлённые кусты, которые в будущем году принесут высокие урожаи. В средней полосе и северных районах у таких пышных кустиков плоховато вызревает древесина, и зимой они нередко сильно подмерзают. Для таких типов местности иногда советуют в начале осени отщипывать зелёные верхушки малины и ежевики, чтобы быстрее одревеснели стволики растений. Большинство опытных северных малиноводов этого не делает, ведь затяжная осень может спровоцировать развитие боковых веточек, что истощит кусты и снизит их зимостойкость.


Яблони и груши

Отдельную отрасль садоводства образует наука о правильной пинцировке плодовых деревьев, особенно молодых. Своевременное и регулярное удаление зелёных точек роста растения позволяет без нанесения крупных ран отрегулировать форму и высоту кроны, сформировать удобный центральный проводник и убрать его неудачных конкурентов, избежать страшного волчкования, а главное - превратить ростовые ветки в плодоносящие, обросшие плодовыми почками.


Чтобы сад радовал обильным урожаем, а цветы – яркими ароматными бутонами, недостаточно просто поливать их. Для гармоничного и быстрого развития молодого растения нужно приложить немного больше усилий. Один из главных принципов правильного ухода за растением – это прищипывание побегов.

Для чего используют прищипывание

Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:

  • оно создает баланс между корневой системой и надземной частью растения;
  • полезные вещества поступают равномерно к каждой веточке;
  • боковые побеги развиваются гораздо быстрее;
  • усиливается ветвление основного ствола;
  • повышается урожайность плодовых деревьев;
  • цветы приобретают правильную форму, а бутоны становятся крупнее и ярче.

Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время. Но обычно процедуру перестают выполнять, когда растение уже приобретает нужную форму.

Как правильно провести прищипывание

Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов. Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие. Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.

Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.

Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.

  • прищипывание томатов особенно важно, они требуют ограничения роста. Примерно за месяц до окончания вегетации необходимо отрезать верхушки побегов, иначе они будут расти вверх и выбрасывать новые цветущие кисти. От этого пострадают уже завязавшиеся плоды;
  • у огурцов прищипывают основной стебель, когда он становится достаточно длинным. Если боковые побеги получают мало света и питательных веществ, их макушки тоже нужно обрезать;
  • тыкву прищипывают после появления пары плодов. Нужно отрезать кончик главного ствола и оставить только два-три боковых побега. Так тыква станет более крупной и быстрее созреет;
  • прищипку дыни нужно провести 3 раза за сезон. Сначала отрезают кончик над четвертым листочком. После этого процесс повторяется с каждым новым побегом. В последний раз прищипывают в конце вегетации, чтобы обеспечить должное питание назревающим плодам;

  • плетистые виды кабачков нужно прищипывать, когда появились первые соцветия. Длина стебля должна при этом быть больше метра в длину. А самоопыляемым и кустовым сортам такая процедура не требуется;
  • пинцировка малины проводится во время цветения. Если опоздать с началом процесса, боковые побеги не успеют развиться до холодов. Прищипывают не больше половины побегов, чтобы не перегружать растение;
  • виноград прищипывают минимум на 5 сантиметров после третьего листа от грозди. Эту процедуру хорошо проводить в холодную и дождливую погоду;
  • садовые и комнатные цветы тоже порадуют крупными бутонами, если их правильно и своевременно прищипывать. Особенно любят этот процесс петунии, георгины, хризантемы и гвоздики.

Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.

Основные ошибки прищипывания

Процедура прищипывания не требует больших усилий, и справиться с ней может даже начинающий садовник. Но нужно вооружиться информацией, чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе.

  • Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
  • Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.

  • Во время прищипывания отодвигается срок цветения. После придания необходимой формы, процедуру нужно прекратить. Иначе растение не успеет зацвести, и урожая в текущем году ожидать точно не стоит.
  • Инструмент должен быть хорошо заточен. Затупившиеся ножницы могут оставить рваные кончики, из-за который может погибнуть весь стебель. Садовый инвентарь нужно чистить и дезинфицировать после работы и перед ней.
  • Некоторые виды растений, например, томаты, не терпят опрыскивания после пинцировки. Шанс подхватить болезнь повышается в разы, даже если сбрызнуть побеги водой сразу после процедуры.

Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка) — это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).

Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.

При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Зачем делать прищипку?

Главная цель этой очень важной манипуляции — повышение и улучшение урожая.

И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.

У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Как делать прищипку огурцов

Необходимость прищипки огурцов вызвана специфической особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно цветки мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

Цветки женского пола появляются в основном на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Кроме этого, прищипка существенно увеличивает урожайность. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля.

Если например растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего 3 побега, все же остальное нужно оборвать. На обычном сорте нужно 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.

Современные сорта огурцов с короткими боковыми побегами прищипывать не нужно.

На заметку: Прищипывание дыни проводится так же, как и у огурцов.

Прищипка помидоров (томатов)

Прищипку высокорослых томатов лучше всего делать за 40 дней до даты предполагаемого сбора урожая, когда сформируются все основные кисти.

Оставить нужно над последним соцветием 2 листа. Так без потерь сформируются все плоды, которые завязались к этому времени. В противном случае растение будет тянуться, завязывать новые плоды, а образовавшиеся раньше поспеют позже, 6удгт меньше и не такими вкусными. Аналогично проводят прищипку баклажан и перца.

Как прищипывать кабачки

У кабачков (как и у цукини) обламывают верхушку над 4-5 листом. Основной стебель у плетистого кабачка удаляют в начале бутонизации, когда он достигнет длины более 1 метра (в среднем 1.3), оставляют 3 боковых побега длиной 65-70 сантиметровм с 1м плодом на каждом.

Очень похожа процедура прищипки и у тыкв. А вот у кустовых и самоопыляемых сортов в прищипывании нет необходимости. Но, когда начинается плодоношение, 1-3 листа в середине куста лучше удалять: это препятствует развитию гнили.

Как прищипывать арбузы

Когда завязываются 2-3 плода и достигают 5-7 сантиметров в диаметре, можно начинать прищипывать верхушки боковых побегов.

Делайте это как можно более это аккуратно — арбуз совсем не переносит переворачивания плети и уж тем более притаптывания ее ногами.

Прищипка тыквы

Количество плодов на плети не должно превышать 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет значительно ускорить их созревание а также повысить качество плодов ( и что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные).

А можно все побеги ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

На заметку садоводу:

Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.

Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. А вот обрывать не стоит — они дают плодам питательные вещества.

О прищипке детально:

Огурец

Не каждая группа сортов нуждается в редактуре отрастающего растения. Практически не надо формировать партенокарпические сорта женского типа цветения (напр. Изящный), а вот старые средне- и позднеспелые сорта, особенно в теплицах, приходится формировать:

  • Обычно у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
  • После этого через 4-5 дней растение формирует боковые побеги, из которых оставляют не более пяти и опять же прищипывают, над пятым листом, а основную плеть подвязывают.

Это простой, но один из самых эффективных и проверенных методов.

Прищипка баклажан

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.

Когда полостью разовьется пятый лист — прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.

Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.

И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.

Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!

Мудрили с землей и семенами, вырастили хорошую рассаду. Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей нужно формировать. Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на гряде и на опоре выдадут максимальный урожай. Своего рода огородная архитектура! Есть некоторые общие правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов — тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится учитывать и находить золотую середину. И для каждой культуры есть свои принципы формирования.

Сладкий перец – прищипка

Правило первое: сладкий перец — клиент хрупкий и требует деликатного обращения.

Правило второе: низкорослые сорта не прищипывают вообще, они сами прекрасно справляются со своей фигурой.

Среднерослые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев, на этом формирование заканчивается.

Самая возня с высокорослыми перцами (типа Какаду) в теплицах:

  • Когда такой клиент достигнет высоты примерно 20 см. верхушку прищипывают. и за счет пазушных побегов начинает формироваться куст.
  • Побегов на растении оставляют не более четырех, они должны быть размещены симметрично в «кроне» вашего перцевого «древа». Все остальные пазушные побеги выщипывают во младенчестве.
  • На каждом скелетном побеге оставляют не более трех завязей, а плоды предпочтительнее снимать на стадии технической спелости.

Поскольку побеги очень хрупкие, под созревающие плоды (особенно крупноплодных сортов) не забывайте своевременно подставлять подпорки (например, вилочки из ивовых веток).

Прищипка томатов

Сорта бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные). Многие детерминантные вообще не требуют формирования, не образуя или почти не образуя пазушных побегов — пасынков. А все принципы «конструирования» куста томата основаны на регулировании количества побегов и числа соцветий на них. Особенно это касается ин-детерминантных тепличных сортов, формируемых в один стебель с пятью соцветиями:

  • Поутру выламываем все пасынки (в это время они хорошо отламываются), пока они не достигли длины 5 см, и удаляем все боковые побеги, а во второй половине лета и 2/3 листьев: растения должны хорошо продуваться, этим вы во многом избавите их от грибковых болезней, в частности от фитофторы.
  • Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст надо прищипнуть: нечего ботву гнать, детей воспитывай!
  • Если по той или иной причине посадка у вас загущена, растения можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок. При условии полного и регулярного удаления всех остальных!

Томаты обладают любопытной особенностью: при загущенной посадке они плодоносят лучше, чем при разреженной! А оптимальное расстояние между растениями обычно указано на пакете с семенами каждого сорта.

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

  1. Основные принципы прищипывания на разных культурах
  2. Манипуляции в теплице
  3. Чеканка малины и винограда
  4. Когда проводится прищипывание для цветов в саду?
  5. Как увеличить цветение георгинов

Основные принципы прищипывания на разных культурах


Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Манипуляции в теплице


Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.


Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда


Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Как увеличить цветение георгинов


Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин. Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны. В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.


  1. Прищипка и пасынкование — одно и то же или разные вещи
  2. Сроки прищипки растений
  3. Растения, которым необходима “микрооперация”
  4. Группа 1: овощи, зелень и бахчевые культуры
  5. Группа 2: однолетние цветы
  6. Группа 3: многолетние цветы
  7. Группа 4: саженцы
  8. Группа 5: ягодные деревья и кустарники

Пинцировка — это научное название прищипки, процедуры, которая заключается в удалении верхушки мягкого побега на растении путем обламывания, то есть вручную. Данный агротехнический прием актуален не для всех, но для многих овощей, ягодных кустарников и деревьев, а также цветущих растений. О том, что такое пинцировка, и каким конкретно культурам она необходима, сегодня и поговорим.

Прищипка и пасынкование — одно и то же или разные вещи

Первое, с чего мы начнем наш разговор, это с разбора полетов — отличий между прищипкой и пасынкованием. Многие дачники воспринимают эти слова как тождественные по смыслу синонимы. Но на самом деле все в точности до наоборот. Пасынкование — это удаление боковых побегов, которое производится с целью усилить снабжение центрального стебля. Прищипка же ставит перед собой принципиально противоположную задачу. Прищипывая растения, садовод удаляет верхушки мягких побегов для того, чтобы стебли продолжали ветвиться. Ниже кратко перечислены цели, которые в той или иной степени преследует пинцировка:

  • перераспределение питающих потоков;
  • активизация бокового ветвления;
  • вызревание древесины;
  • сдерживание процесса роста.

Считается, что подобное вмешательство в развитие растения минимально. Травмы, которые получает представитель флоры в процессе пинцировки, достаточно легкие и заживают очень быстро. Поголовно прищипывать все растения на грядке и в саду не нужно. Некоторым растениям без этого действительно не обойтись. Для других же подобная процедура попросту опасна. Ни в одном авторитетном источнике вы не найдете универсальных рекомендаций касаемо проведения процедуры пинцировки. Всё дело в том, что в каждом конкретном случае, с каждым конкретным растением нужно считаться. Прищипывание той или иной культуры зависит и от окружающих обстоятельств. Например, от климата или погодных условий. А вот определенные правила игры всё-таки существуют, это правда. С них мы и начнем знакомство с прищипыванием.


Сроки прищипки растений

Прищипка, реализованная в конкретные сроки, позволяет достичь совершенно разных целей. Это важно понимать, готовясь к процедуре пинцировки.

Раннее прищипывание.Если отсечь кончики зеленых побегов у цветущих кустарников до начала цветения, то куст станет более пышным, начнет хорошо ветвиться. Но при этом зацветет он позже обычного. Иногда ранняя пинцировка приводит к тому, что у цветущего растения мельчают венчики. А у георгин и хризантем, например, раннее прищипывание провоцирует отсутствие цветение: зацвести куст, перенесший пинцировку, попросту не успевает.

Прищипка в первой половине летнего сезона.На этот период как раз приходится фаза так называемой активной вегетации. Пинцировка, совершенная в указанные сроки, позволяет добиться следующих результатов:

  • растение начинает активно куститься;
  • на месте ростовых почек появляются плодоносные.

Прищипка в конце лета.Пинцировка в августе, ближе к началу осеннего сезона приводит к тому, что на томатах, к примеру, формируется большее количество плодов, а качество овощей существенно повышается. У некоторых растений прищипка в конце лета стимулирует формирование древесины.

Обратите внимание, что для увеличения урожая на томатах прищипывание в конце летнего сезона необходимо сопрягать с минимизацией азотного питания. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта.

Прищипка в конце лета в северных регионах.Это очень опасное действие, так как вместо пользы оно способно принести довольно много вреда. Пинцировка таких культур как малина и виноград вместо того, чтобы стимулировать одревесневение, наоборот — задерживает этот процесс. Прищипка деревьев, растущих в северных регионах, стимулирует рост вместо того, чтобы его замедлять. В конечном счете зимовку растения переносят очень плохо, а некоторые из них даже погибают.

Если вы не знаете, нужно ли прищипывать растения и когда, лучше отказаться от проведения процедуры. Отсутствие пинцировки — это всегда лучше, чем безграмотно осуществленная процедура, которая наносит растениям вред.

Растения, которым необходима “микрооперация”

Прищипка — это действительно микрооперация, которая пройдет безболезненно и быстро и принесет и растению, и садоводу довольно много пользы. Правда, при условии, что дачник все сделает правильно. Мы предлагаем вам поделить растения, которым необходима пинцировка, на пять групп.

Группа 1: овощи, зелень и бахчевые культуры

Прищипка дыни — одна из самых сложных задач. Поэтому с нее и начнем. Женские цветы, которые позже превращаются в сочные и ароматные плоды, появляются лишь на третьей части ответвлений. Следовательно, проводить процедуру пинцировки на этой бахчевой культуре нужно не один, а целых три раза. Первую пинцировку проводят тогда, когда появляется четвертый по счету листик. Проводят ее аккурат над этой листовой пластиной. Вторая пинцировка — это повтор первой у каждого стебля, который появится после премьерной процедуры. Третий раз прищипнуть дыню необходимо ближе к завершению вегетативного периода. На этот раз вы должны отсечь все верхушечные части плетей, чтобы все соки и полезные вещества в итоге были направлены не на стебли, а на появившиеся завязи.

  1. Томаты.Культура, которая тоже обязательно нуждается в прищипывании. Особенно это касается индетерминантных, то есть высокорослых разновидностей овоща, которые произрастают в северных широтах. Дело в том, что в северных регионах лето довольно кратковременное. И если не прищипнуть индетерминантный томат, то лето закончится, а плоды на нем так и не успеют созреть. Прищипнуть макушку необходимо примерно в первых числах последнего летнего месяца. Ориентировочно за 30 дней до завершения вегетативного периода. Аналогичной процедуре в северных широтах необходимо подвергать физалис и сладкий перец. Не помещает пинцировка и представителям семейства пасленовых.
  2. Брюссельская капуста. Этот овощ обязательно нуждается в пинцировке. Понять, что пора проводить процедуру, очень просто: если вы видите, что на культуре появились малюсенькие зародыши будущих кочанов, смело обламывайте мягкую верхушку побега, чтобы усилить питание будущего урожая.
  3. Арбуз.С арбузом все в точности до наоборот по сравнению с дыней. В начале вегетационного периода очень важно не затронуть основной стебель бахчевой культуры. Прищипка на ранних сроках — абсолютное табу для арбуза. Пинцировку рекомендовано провести тогда, когда на растении сформируется достаточное, на ваш взгляд, количество завязей. В данном случае цель пинцировки — остановить образование завязей, не более того.
  4. Огурцы.Если вы любите негибридные огуречные сорта, вам стоит запомнить правила двойной пинцировки. Эта процедура аналогична прищипке дынь и ставит перед собой задачу простимулировать появление стеблей третьего порядка. Если речь идет о гибридном сорте, который произрастает в закрытой почве или на шпалере, то в данном случае актуально прищипнуть основной побег. Но сделать это необходимо лишь ближе к завершению периода вегетации. Если же огурцам не хватает питательных веществ или солнечного цвета, специалисты рекомендуют прищипнуть верхушки пасынков. Некоторые огородники считают необходимым удалять усики огурцов. Но этот вопрос мы оставляем открытым.
  5. Тыква и кабачки.Как только на тыкве сформируется несколько завязей, вам нужно будет как можно скорее удалить макушки у основных стеблей. То же самое можно и нужно будет сделать и с боковыми стеблями. Но только после того, как плодик будет уже сформирован, а над ним появится полноценная пара листовых пластин.
  6. Фасоль.Как только побег доберется до макушки шпалеры, его необходимо будет прищипнуть. Если этого не сделать, зерно не успеет созреть. В средней полосе без прищипки еще можно как-то обойтись. Но в северных широтах эта процедура — залог хорошего урожая.
  7. Базилик.В случае с базиликом и другими представителями специй и пряностей ранняя пинцировка — отличный способ сформировать пышные кустики.


Группа 2: однолетние цветы

Цветущие однолетники прищипывать нужно обязательно. В данном случае вас не должен волновать факт негативного влияния процедуры на процесс зимовки, так как зимовать однолетним цветам все равно не придется. Пинцировка позволяет вырастить пышные и нарядные кусты. Но будьте готовы к тому, что зацветут эти кустики чуть позже обычного.

При выращивании цветущих однолетников в северных регионах у растений после пинцировки не всегда успевает вызреть семенной материал. Если вам важно, чтобы это произошло, от пинцировки необходимо отказаться.

Группа 3: многолетние цветы

Пинцировка — довольно рискованная процедура для тех многолетников, которые являются очень требовательными и тяжело переносят любое вмешательство в процесс их развития. Аккуратно прищипывать нужно и те декоративные многолетние растения, которые поздно зацветают. После прищипывания цветение может вообще не наступить. Но если растение, которое вы планируете прищипнуть, относится к многолетникам и находится вне описанной зоны риска, смело делайте свое дело.

Клематисы после пинцировки, к примеру, становятся куда более пышными, чем раньше. Венчики у клематисов, правда, мельчают. Но есть и хорошая новость: их количество на кусте увеличивается.

Чтобы декоративные кустарники были пышнее и наряднее, проводим двукратную пинцировку. Первый раз прищипываем кусты в середине мая, а второй раз — до середины первого летнего месяца. Это позволит и добиться поставленной цели, и оставить растениям достаточно времени для того, чтобы их молодые побеги одревесневели к наступлению зимы.


Группа 4: саженцы

Вы наверняка в курсе, что саженцы, которые хорошо ветвятся, в садоводстве ценятся и стоят гораздо дороже, чем голенастые молодые деревца. Поэтому в самом начале летнего сезона нам необходимо ликвидировать макушки саженцев. А ближе к концу лета повторить эту процедуру вновь. Важно не планировать пинцировку на слишком поздний период. Так как у саженца должно остаться время для того, чтобы одревесневеть.

Группа 5: ягодные деревья и кустарники

Самой сложной, с точки зрения прищипывания, культурой является виноград. Особенно тяжело приходится новичкам, которые выращивают эту культуру на территориях, особо для винограда не предназначенных. Если прищипнуть культуру слишком сильно, это может негативно отразиться на растении. К примеру, может снизиться урожайность винограда: гроздей станет меньше, а ягодки в них станут мельче, чем раньше. Зимостойкость культуры тоже рискует снизиться. Считается, что боковые стебли виноградной лозы нужно постоянно подвергать пинцировке. Основные стебли тоже не должны чувствовать себя хозяевами жизни. Но конкретные рекомендации касаемо пинцировки виноградной лозы очень сильно зависят от климатических условий произрастания винограда, а также от возраста лозы и ее сорта. На прищипку влияет и качество зимовки, и количество осадков, и другие факторы, поэтому каждый случай с виноградом, по-хорошему, нужно разбирать отдельно.

Если правила формировки вами еще не постигнуты, лучше вообще не трогать виноградную лозу в летний период. Куда полезнее и для вас, и для культуры будет проведение предзимней обрезки. А прищипку оставьте до следующего сезона — когда будете владеть необходимыми знаниями и получите ценные советы от бывалых коллег по ремеслу.

Прищипка ежевики и малины особенно актуальна в случае, если эти культуры произрастают на юге. Если в вашем регионе довольно теплая и мягкая зима, вы можете смело подвергать малину и ежевику летней пинцировке. Это позволит сформировать пышные и ветвистые кустики, урожайность которых в будущем году существенно повысится именно благодаря процедуре прищипывания.

А вот если эти культуры растут в средней полосе, от прищипывания лучше отказаться. К сожалению, из-за летней пинцировки кустарники частично не успевают одревесневеть, а потому очень плохо зимуют, иногда даже погибая.


Простимулировать одревесневение стволов ежевики и малины можно путем прищипывания зеленых макушек в сентябре.

Что же касается северных дачников, которые выращивают малину и ежевику в куда более суровых условиях, они прищипкой не балуются в принципе. Из-за короткого и довольно холодного лета пинцировка становится губительной для этих ягодников. Дело в том, что при затягивании осеннего периода из-за пинцировки могут появиться боковые стебли. Разумеется, они не успеют затвердеть к зиме. А значит, станут причиной гибели ягодника.

Правильное прищипывание яблонь и груш — это вообще отдельный разговор. Существует целая наука, которая учит садоводов грамотно осуществлять эту процедуру на перечисленных выше плодовых деревьях. Если освоить правила грамотной ликвидации точек роста и понять, в какой период можно и нужно проводить прищипку с минимальными потерями, то можно отрегулировать рост деревьев таким образом, чтобы их крона стала идеальной. Но самое главное и важное заключается в том, что пинцировка является способом превращения ростовых ветвей в плодоносящие. Поэтому если на вашем участке имеется фруктовый сад, а у вас лично имеется мечта существенно повысить его урожайность, очень рекомендуем вам освоить нюансы и правила прищипки яблонь и груш. Потому что это ключ к достижению вашей цели.

Читайте также: