Проблемы овощных культур

На сегодняшний день овощеводство – это одна из самых стремительно развивающихся отраслей сельского хозяйства. Потребление свежих овощей растет с каждым днем. Это связано с устремлением людей к здоровому образу жизни, здоровому питанию, потреблению свежих продуктов.

Однако, на современном этапе наша страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами, в огромных количествах завозя их из-за рубежа (из Турции, Египта, Аргентины и других стран). В отечественном овощном комплексе не сформированы на должном уровне рынки, производство развивается стихийно. Нет логистических центров.

Российская овощная отрасль нуждается в обновлении и развитии, требуется как освоение новых культур, так и внедрение современного экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.

На современном этапе в стране сформировалось много селекционных центров. При этом отечественным производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов , отчего часть произведенной семенной продукции оказывается нереализованной.

Еще несколько лет назад отрасль абсолютно не датировалась государством и испытывала большие трудности. В настоящее время за счет интродукции создан большой генофонд – около 5 млн образцов. В селекции достигнуты существенные успехи.

Основными требованиями к современным сортам овощных культур являются вкусовые качества, привлекательный внешний вид (товарность), устойчивость к заболеваниям и вредителям. Одним из наиболее перспективных направлений в семеноводстве овощных культур является создание гибридов F 1.

Проблемы отечественного овощеводства тесно и неразрывно связаны с общими проблемами российского семеноводства в целом.

Сельское хозяйство страны все больше переходит на интенсивные формы организации производства. В условиях интенсификации ведущую роль будет определять сорт и высококачественные семена.

Известно, что за счет сорта, высокого качества семян и зональных технологий, обеспеченных надежными техническими средствами, можно удвоить урожаи и валовой сбор сельскохозяйственной продукции.

За последнее время в растениеводстве произошли глубокие изменения, которые и стали определять нынешнее состояние селекции и семеноводства. Среди них такие как: усиление природно-климатических и фитосанитарных рисков, то есть меняются климатические условия, появляются новые вредители, сорняки и болезни. В то же время наметилось техническое отставание в селекции, определяющее продовольственную безопасность страны. К сожалению, имеются серьезные проблемы кадрового обеспечения селекции и семеноводства, что ведет к «быстрому старению» научных кадров и селекционеров.

Вместе с этим возросла доля высева некондиционных семян до 30%. Сорта реализуют свою потенциальную урожайность только на 15-30%. Очень медленно внедряются в производство новые сорта вследствие плохой управляемости процессами сортосмены и сортообновления.

Низкая товарность семян, обусловленная отсутствием средств у сельхозтоваропроизводителей для закупки высококачественного посевного материала. В результате многие из них вынуждены переходить к внутрихозяйственному выращиванию семян не имея необходимой материально-технической базы и квалифицированных кадров.

В связи с этим в России остро стоит вопрос по переходу страны на промышленное семеноводство. К сожалению, на данном этапе развития семеноводства мы далеки от этого, и этому способствуют множество нерешенных проблем и задач. Среди них особо остро стоят такие как: существование незаконного оборота семян, использование для посева семян неизвестного происхождения с пониженными посевными качествами, низких репродукций (ниже 4-ой); устаревшая материально-техническая база, не обеспечивающая качество семян при их подготовке; недостаточное использование удобрений и средств защиты растений и многие другие проблемы и задачи, мешающие эффективному развитию семеноводства в нашей стране.

Пришло время в срочном порядке принимать меры по развитию эффективных технологий в селекции и семеноводстве, которые позволят обеспечить высокое качество получаемого семенного материала и высокий коэффициент размножения.

Необходимо разработать и реализовать механизм организации эффективного промышленного семеноводства, которое сможет обеспечить внутренний рынок высококачественным семенным материалом высоких репродукций. Сформировать адаптированную к современным рыночным условиям систему семеноводства. Создать условия для эффективного функционирования системы сортоиспытания.

Для того, чтобы в нашей стране сформировалась отвечающая современным требованиям рыночной экономики система семеноводства, необходимо проделать большую работу.

Программы по развитию семеноводства должны быть приняты на федеральном уровне. Органам, осуществляющим мониторинг качества семенного материала, должны быть возвращены контрольные функции, чтобы осуществлялась обязательная проверка качества высеваемого семенного материала. Нужна обязательная государственная поддержка селекционных и селекционно-семеноводческих центров независимо от форм собственности.

Все, вышесказанное, относится как к отрасли в целом по стране, так к ее части, в том числе, и в нашей республике. Без общего развития всей системы семеноводства и овощеводства, не смогут развиваться и региональные ее части, так как все они составляют единую систему.

Следовательно, для успешного развития овощеводства и семеноводства требуются совместные усилия всех заинтересованных субъектов, и в первую очередь органов законодательной и исполнительной власти, государственных служб, таких как ФГБУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссии», сельскохозяйственной науки и специалистов на местах.

Необходимо создание специализированных овощеводческих хозяйств в регионах России, с благоприятным климатическим фоном для выращивания широкого спектра овощных культур.

Одним из таких регионов можно смело назвать Республику Северная Осетия-Алания. Здесь это с успехом можно сделать как минимум в четырех районах республики: Ардонском, Кировском, Моздокском и Пригородном. И конечно, одновременно с созданием хозяйств, производящих овощную продукцию, нужно тут же строить специализированные овощехранилища, и заводы по переработке овощного сырья.

При соблюдении всех этих условий отечественное семеноводство и овощеводство, как отрасли сельского хозяйства достигнут должного уровня развития, обеспечив продовольственную безопасность страны.


Вредители и болезни овощных культур сильно портят жизнь огородникам. Насекомые хозяйничают на грядках иногда с такой интенсивностью, что от урожая остаются только жалкие объедки. Да и болезни приводят к не менее плачевному результату. Для спасения урожая нужно быть готовым к решению возникающих проблем.

Основные беды наших огородов:

Фитофтороз — грибное заболевание, поражающее пасленовые культуры, такие как картофель, томаты и баклажаны. Сначала проявляется в виде бурых пятен на зеленых частях растений, которые впоследствии отмирают. Картофельные клубни темнеют и теряют лежкостъ. Пятна на плодах томатов становятся твердыми, а потом размягчаются. И если заражение уже произошло, то даже после сбора урожая болезнь развивается при дозревании.

Друзья, если вам понадобится органическое удобрение, то купить комбикорм оптом можно на портале Идеальные Органические Удобрения. Купить грунт, а так же узнать его стоимость вы сможете на сайте. Здесь выгодные условия партнерства и сотрудничества.

Тля — мелкое насекомое зеленого или черного цвета, сосущее соки из растений. Тля живет большими колониями, поэтому вред приносит колоссальный. Сначала появляются скрученные листья, опадают цветки и завязи. При сильном заражении огурцы и томаты истощаются и гибнут.

Гусеницы — выгрызают в листьях отверстия и засоряют растения своими экскрементами. Так, например, для капусты опасность представляют гусеницы капустной и репной белянки. В этом году на огородах центрального региона наблюдается непомерное нашествие этих белых бабочек, так что на капусту стоит обратить особое внимание.

Бороться с вредителями и болезнями нужно с помощью специальных средств.

7-9 августа 2012 года на базе ВННИССОК прошла III международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», посвященная 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. Предлагаем вашему вниманию фрагменты некоторых выступлений.

Литвинов Станислав Степанович – академик Россельхозакадемии, директор ВНИИО.

Современные проблемы овощеводства


Ни одна отрасль в мире не развивается сегодня так бурно, как овощеводство, производство овощей в мире достигло 50-60 млн. т в год. Это связано с общими устремлениями человечества здоровому образу жизни, здоровому питанию, потреблению свежих продуктов. Наряду с молочными, овощи и фрукты относятся к числу самых потребляемых продуктов. Кто-то образно сформулировал: «Овощи – это музыка питания».

В советские времена в нашей стране существовали мощные хозяйства и хранилища для овощей. Сейчас всю эту инфраструктуру можно считать разрушенной, крупнотоварное производство уступило место мелкотоварному. Страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами и фруктами в несезонное время, в огромном количестве завозя из Испании, Голландии и других стран малоценные и невкусные овощи.


Если сравнить медицинскую потребность человека в свежей овощной продукции с реальным потреблением, то оказывается, что наше население обеспечено ею только на 79%. Самый серьезный дефицит обнаруживается по овощным культурам закрытого грунта, бахчевым культурам и грибам (см. таблицу). Чтобы восполнить этот недостаток, необходимо нарастить производство до 17 млн. тонн в год.

В овощном комплексе не сформированы рынки, наше производство развивается стихийно. Существует единственный путь – налаживать сотрудничество крупных и мелкотоварных производств. Доходность этой отрасли невозможна без планирования и регулирования заказов, чтобы мелкому производителю не пришлось сбывать капусту по рублю за кочан, как это иногда случается. У нас нет логистических центров. Единственный строящийся сейчас в Астрахани Турцией огромный (на 100 000 тонн) логистический центр опять же будет способствовать импортированию томатов и другой турецкой продукции.

Российской овощной отрасли требуется обновление ассортимента овощей. Сейчас профилирующих культур у нас всего 8, в других странах в среднем выращивается 20, всего же в мире производится 80. Наряду с освоением новых культур, требуется внедрение и новых принципов экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.


На сегодняшний день в стране сформировалось много селекционных центров, на рынке работает 150 отечественных и зарубежных фирм. При этом отечественным производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов, отчего часть произведенной семенной продукции порой оказывается нереализованной. Еще 5 лет назад отрасль абсолютно не дотировалась государством и испытывала большие трудности.

На сегодняшний день за счет интродукции создан большой генофонд – 5,5 млн. образцов, а еще недавно он составлял всего 700 образцов.

В селекции достигнуты существенные успехи, например, порционный кочан капусты средним весом 1,5 кг, томаты от 250 г (биф) до черри. Основным требованиями к сортам являются вкусовые качества, товарность, устойчивость к заболеваниями и вредителям. Созданные у нас гетерозисные гибриды капусты не уступают по продуктивности, а по качеству выше. Несколькими производителями (Гавриш, Манул, Седек, Поиск и др.) созданы сорта томатов для защищенного грунта. Эти малообъемные производства семенной продукции испытывают жесточайшую конкуренцию, только 30% сортов томатов для защищенного грунта – отечественной селекции.

Во ВНИИССОК созданы прекрасные сорта перцев, но приходится искать производителей семян за рубежом, из необходимых 10000 тонн производится пока только 5000. Больших успехов достигли луководы института.

На сегодняшний день еще не создано F1-гибридов лука, свеклы, бахчевых культур, и это является перспективным направлением. Однако уже получен первый гибрид лука и на подходе – триплоидные арбузы. Отстаем мы и по зеленным культурам, в основном выращивая сорта голландской и французской селекции. Это происходит из-за той же конкуренции, простоты сортоиспытания и регистрации иностранных сортов.

Между тем наиболее вкусные и полезные овощи есть только у нас. Селекция направлена на повышение содержания каротиноидов и сахаров в овощах, совершенствование их полезных свойств. Показательно содержание каротиноидов – 18-22% против 9% у иностранных сортов и гибридов.

Овощеводы – патриоты страны в своей области. Нужно полнее использовать накопленный генофонд, организовывать дни полей с молодыми учеными, фермерами, дилерами, чтобы кормить страну местной свежей продукцией, обладающей привычными для нас вкусовыми качествами.

Кравцов Сергей Алексеевич – кандидат сельскохозяйственных наук, нач. отдела овощных культур и картофеля Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений МСХ РФ.

Сортовые ресурсы овощных культур и перспективы развития сортоиспытания

В настоящее время в Госреесте сортов РФ зарегистрировано 6000 сортов овощных и бахчевых культур, из них 4500 – отечественной, только 26% - иностранной селекции. Ассортимент включает 100 культур. На долю овощных и бахчевых культур приходится 58%, в основном это – гетерозисные гибриды. Слабо ведется поиск гибридов лука, корнеплодов, кабачков.

Опыт показывает, что выращивание сортов, не прошедших испытания и не включенных в Госреестр, не дает экономического эффекта.

Потенциал овощных культур не исчерпан – при потребности населения 17-18 млн. т в год (120 кг/чел), мы производим лишь 13 млн. т (дефицит – 5 млн. т). Из этих 5 млн. т, 2 млн. т нужно производить в теплицах, а производство остальных 3 млн. наращивать в ближайшее время за счет гибридов.

Большинство сортов районировано для Центральных областей и Северо-Кавказского региона, Сибирский и Дальневосточный округа остаются ограничены в сортах для товарного производства. Оригинаторы часто не указывают эти регионы как потенциальные зоны выращивания своих новинок, поэтому важным этапом сортоиспытания является широкая рассылка. При этом очень важно качество испытываемых семян, кондиционными иногда оказываются только 30%, что не позволяет оценить сорт адекватно.

В качестве примеров удачных новинок можно привести следующие:

  • Капуста Доминанта - урожайность 720 ц/га, длительное хранение, устойчива к фузариозу;
  • Капуста Мишутка – среднеспелая, 1000 кг/га, устойчива к фузариозу;
  • Сорта лука репчатого Красавец, Цепариус, Деликатес, Юбиляр, Нежность;
  • Свекла Бордовая – урожайность 1000 ц/га;
  • Морковь Надежда - урожайность 1000 ц/га;
  • Огурец Соколик – среднеспелый, пчелоопыляемый, 740 ц/га, устойчив к мучнистой росе;
  • Огурец Стриж – 600 ц/га, устойчив к вирусам и мучнистой росе;
  • Томаты Восход, Награда – для свежего потребления, томатной пасты, консервирования.

При создании новых сортов важно делать оценку рынка. Сегодня основными критериями являются урожайность и масса плодов, на последнем месте – устойчивость к болезням. За рубежом же ставятся другие приоритеты:

  1. Однородность уборки (сокращение времени уборочных работ);
  2. Устойчивость к болезням (при этом учитываются мутационные реакции патогенов);

Нам необходимо исключить практику, когда испытания по признаку устойчивости к патогенам не проводятся. Например, кила или точечный некроз капусты способны полностью уничтожить урожай.

  1. Внешний вид, коммерческое качество (хороший цвет, форма подов). Показательный пример, что, томаты с «носиком» пользуются неизменным успехом у покупателей, поэтому южные продавцы порой вкалывают стимуляторы для получения «носика».
  2. Урожайность (стоит не последнем месте, а не на первом, как у нас).

После входа России в ВТО появятся новые стандарты, станет невозможным подлог или присвоение сорта благодаря электронному маркеру, учитывающему морфологические признаки на уровне генома. Это позволит сформировать генетические паспорта, которые внедрены уже в ведущих селекционных компаниях мира – Syngenta и Monsanto.

В Белоруссии разработана ДНК-паспортизация сортов яблони, груши, некоторых овощных культур. Необходимо введение такой же системы для оценки новых сортов и гибридов овощей у нас.

Сирота Сергей Михайлович – доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК.

Организация семеноводства во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур


Россияне потребляют картофель и хлебопродукты с превышением рациональных норм питания, при этом потребление фруктов составляет 56-62,2%, овощей – 76% от нормы. Если говорить о причинах недопотребления фруктов и овощей в России, то можно назвать следующие:

  • Высокая стоимость;
  • Низкое качество;
  • Предполагаемая опасность.

Емкость сегодняшнего рынка благоприятна для развития овощеводства. Но наметилось снижение потребности в отечественных семенах за счет несанкционированного импорта семян и сокращения посевных площадей.

Ежегодно ВНИИССОК передает на сортоиспытание 18-20 новых сортов овощных культур, всего передано 520 сортов. Есть прекрасные сорта лука, огурцы, устойчивые к 3-4 болезням одновременно.


Производство семян частично размещено в Италии, Франции, Китае. Лишь 10% производства приходится на крупные хозяйства, остальные – небольшие фермерские хозяйства. Опыт показывает, что площадь в 50 га является оптимальной для создания инфраструктуры семеноводства и обеспечения необходимой техникой. На сегодняшний день сформировался ряд частных хозяйств с высокой культурой земледелия. В этом году в ВНИИССОК ожидается объем производства 700 т семян (против 400 т в прошлом году), большей частью – гороха и луковых культур. Задействовано 1400 кв.м теплиц, ограничивающих культуры от случайного опыления.


К сожалению, в целом механизация отрасли остается слабой, нет машин для посадки корнеплодов, для выделения семян из огурцов, томатов и т.п. А из-за недофинасирования порой нарушаются технологии.

Если еще в 2009 году первичная база семеноводства полностью отсутствовала, то к 2011 году созданы сеялки, тракторы и другая малогабаритная техника, в том числе – мобильный комплекс для тех, кто еще не может позволить себе приобретение техники. Он позволяет осуществлять полный цикл работ от дегустации до очистки и затаривания семян. На основании изучения зарубежного опыта построен цех, позволяющий производить доработку и фасовку 200 т семян высших кондиционных качеств.

Так что у малых хозяйств открываются прекрасные перспективы.





















Сегодня, в сложнейших беспрецедентных условиях, когда весь мировой «зеленый» бизнес н.


8-10 сентября 2020 года в Москве, в Международном выставочном центре Крокус Экспо.


Любой огородник когда-нибудь испытывал трудности в выращивании тех или иных овощей, а у начинающих садоводов всегда возникает много проблем.
В этой статье мы познакомим вас с десятью основными ошибками, которые допускаются при выращивании овощных культур, а также предложим способы, позволяющие этих ошибок избежать.

Содержание

  • Неподходящая почва для рассады
  • Недостаток света
  • Неправильно выбранный срок посева
  • Неправильный полив
  • Теснота
  • Ослабленная почва
  • Ожоги на листьях
  • Неправильно подобранные соседи по грядке
  • Нарушение севооборота
  • Избыток света и тепла

Неподходящая почва для рассады

Все овощные культуры очень требовательны к грунту. Почву для выращивания рассады овощей можно подготовить самостоятельно, а можно купить специальный готовый субстрат, который всегда лучше, чем простая огородная земля. Грунт для рассады должен быть рыхлым, пористым, влагоемким, воздухо- и водопроницаемым, а главное – он не должен содержать личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов. В обеззараженном субстрате семена без проблем прорастут и в хорошем состоянии отправятся на пикировку.

Недостаток света

Выращиваемые растение должны получать достаточное количество света, иначе сеянцы начнут болезненно вытягиваться и истончаться. Лучшее место для выращивания рассады в домашних условиях – хорошо освещенный подоконник. Слишком густая посадка тоже приведет к тому, что всходы станут тонкими, слабыми и вытянутыми, поскольку сеянцам приходится в буквальном смысле бороться друг с другом за место под солнцем.

Неправильно выбранный срок посева

Не торопитесь высаживать рассаду теплолюбивых овощей в открытый грунт, пока существует опасность весенних заморозков. Всходы таких культур, как огурцы, кабачки и тыквы, чувствительны к холоду и не в состоянии ему противостоять. Некоторые растения в условиях резкого похолодания, пусть даже кратковременного, могут остановиться в росте или вовсе погибнуть. Опоздать с посевом так же опасно – почва будет пересушена, и это повлечет за собой новые проблемы.


Неправильный полив

Наладить правильный режим полива растений не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, всем известно, что огурцы – влаголюбивая культура с поверхностной корневой системой, которая быстро начинает страдать от сухости грунта. В обильном поливе нуждаются также помидоры, капуста, баклажаны и перцы. Картофелю полив не понадобится до появления первых всходов, а что касается лука, то чрезмерная влажность может привести к замедлению процесса созревания и снижению качества репок.

Очень важно соблюдать правила полива для каждой отдельной культуры, чтобы растения не страдали ни от дефицита, ни от избытка влаги.

Теснота

Каждое растение для нормального роста и развития нуждается в определенном пространстве. Слишком густая посадка может стать причиной плохого урожая. Прореживайте овощные грядки, чтобы у каждого растения была достаточная площадь питания.

Ослабленная почва

Чтобы из года в год получать хороший урожай овощей, важно следить за состоянием почвы и своевременно вносить необходимые удобрения для поддержки плодородности грунта. Можно использовать готовые удобрения, а можно приготовить подкормку самостоятельно. Проще всего держать на участке компостную яму или контейнер, в котором в процессе перегнивания отходов и огородных сорняков можно получить прекрасное органическое удобрение для сада и огорода.

Ожоги на листьях

Растения хорошо реагируют на опрыскивания листьев в жару и на внекорневые подкормки микроэлементами, но важно помнить, что освежать и подкармливать их нужно под вечер, после захода солнца, чтобы попавшие на листья капли не послужили для солнечных лучей увеличительным стеклом. Вода для опрыскивания должна быть отстоянной и подогретой на солнце.

Неправильно подобранные соседи по грядке

Некоторые овощи прекрасно соседствуют на одной грядке, но есть и растения-антагонисты, которые друг с другом не уживаются. Правильное сочетание овощей, трав и цветов на одном участке способствует укреплению здоровья и иммунитета растений, защищает их от вредителей и придает устойчивости к инфекциям. Разумная посадка – залог хорошего урожая.

Нарушение севооборота

Не рекомендуется выращивать на одном и том же месте растения, принадлежащие к одному семейству. Многократное выращивание культуры на одном и том же участке приводит к постепенному истощению грунта, а это значит, что урожаи начнут слабеть. Земле для восстановления необходим отдых и удобрения.

Избыток света и тепла

Если в теплице слишком тепло и солнечно, у растений начинают скручиваться и сохнуть листья. Проветрите помещение и решите вопрос с затенением: попробуйте защитить теплицу от избытка солнечных лучей, закрыв внешние или внутренние прозрачные плоскости светоотражающим материалом.

Общие проблемы при выращивании овощей

Для садовода нет большего разочарования, чем обнаружить, что собрать урожай выращенных овощей ему не придется — его уже съели вредители. Когда насекомые и другие вредители нападают на цветы, то это наносит урон декоративности сада, овощные же культуры вредители могут просто полностью уничтожить.

Болезни рас­тений также способны доставить много неприятностей огороднику. Виновниками большинства болезней явля­ются грибы, и в этом случае заболевание можно предотвратить, опрыскивая растения фунгицидами. Болезни, которые вызывают бактерии и вирусы, с помощью химикатов контролировать, как правило, не удается.

Не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться при выращивании овощей, обусловлены болезнями и вредителями. Растрескивание помидоров, вздутие кочешков брюссельской капусты, утолщение шейки на луке не являются следствием заболевания или поражения вредителями, а вызваны другими причинами. В этой главе мы расскажем, как избежать разного рода неприятностей, как распознать различных вредителей и болезни и что предпринимать для борьбы с ними, а также как предотвращать нарушения развития овощных культур. Сведе­ния о проблемах, которые могут возникать при выращивании отдельных культур, приведены при описании со­ответствующего растения; там же указаны наиболее опасные для данной культуры вредители.

Не пугайтесь — даже огородникам со стажем за всю свою жизнь не приходится встречаться со всеми перечис­ленными здесь напастями. Мы всего лишь хотим дать вам возможность распознать, что за беда неожиданно при­ключилась с вашими овощами, и научить вас принимать своевременные и правильные меры к ее устранению.

Предотвращайте проблемы до их появления

Правильно выбирайте растения. Прочитайте подробное опи­сание культуры в справочнике — не полагайтесь на краткую ан­нотацию на пакете с семенами. Убедитесь, что сроки посева вы­бранного вами сорта вас устраивают. Не откладывайте покупку семян до последней минуты: лучшие сорта быстро раскупают. Иногда имеет смысл покупать не семена, а рассаду. В этом слу­чае с покупкой лучше не спешить: покупайте рассаду непосред­ственно перед ее высаживанием. Выбирайте крепкие растения без признаков болезни, с ровной окраской листьев и хорошо развитой корневой системой.

Правильно подготовьте почву. Почва должна быть хорошо дренирована — при застое воды корни могут загнить. Правиль­но вносите в почву навоз, минеральные удобрения и известь — не забывайте, что у разных культур различные потребности к составу почвы. Для весеннего посева семян овощных культур перекапывать почву нужно с осени.

Наладьте севооборот. Для того, чтобы почва не истощалась и чтобы избежать других связанных с почвой проблем, не выра­щивайте одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте.

Избегайте загущения посадок. Семена сейте негусто. Проре­живайте посевы как можно раньше: в загущенных посадках рас­тения хуже растут и резко возрастает опасность возникновения болезней. Не оставляйте на месте удаленные при прорежива­нии растения — сложите их в компостную кучу или сожгите.

Своевременно удаляйте сорняки и мусор. Сорняки конкури­руют с культурными растениями за воду, питательные вещества, жизненное пространство и свет. Мусор, как и сорняки, может служить источником распространения вредителей и болезней.

Удаляйте с участка зараженные растения. Не оставляйте в саду источники инфекции. Удаляйте и уничтожайте сильно по­раженные растения.

Правильно проводите подкормку и полив. Подкармливайте овощные культуры комплексным удобрением в рекомендуемых дозах. Не допускайте высыхания почвы возле корней, но в то же время помните, что частый, но недостаточный полив может при­нести больше вреда, чем пользы.

Не откладывайте решение проблемы

Держите наготове набор скорой помощи растениям. Не­лишне на всякий случай держать в сарае кое-какие пестициды, например гептенофос, перметрин и карбендазим для борьбы с надземными вредителями, и метиокарб — для борьбы со слизнями и некоторыми вредителями, живущими в почве.

При необходимости обрабатывайте растения препа­ратами. Регулярно осматривайте растения. В случае воз­никновения неприятностей справляйтесь, что о них напи­сано в соответствующем разделе настоящей книги, после чего незамедлительно принимайте меры. С вредителями можно справиться быстро и эффективно, если придерживаться некоторых простых правил. Внима­тельно прочитайте инструкцию на упаковке и убедитесь, что данный препарат пригоден для обработки пораженных рас­тений. Не готовьте раствор более высокой концентрации, чем это рекомендовано, и никогда не используйте инвен­тарь, который раньше применяли для обработки сада герби­цидами. Обрабатывайте растения в тихий пасмурный день; опрыскивайте из пульверизатора до тех пор, пока все листья не будут покрыты составом и жидкость не начнет с них сте­кать. После обработки промойте инвентарь и вымойте лицо и руки. Храните химикаты в надежном месте, никогда не ос­тавляйте упаковки ненадписанными. Ни в коем случае не пе­реливайте пестициды в емкости из-под пищевых продуктов. Важно вовремя обработать растения химикатами. Инсек­тициды, как правило, применяют при первых признаках по­явления вредителей. Системные препараты, например геп­тенофос, попадая внутрь растения, с током клеточного сока достигают даже таких его частей, на которые не попадают капли химиката из пульверизатора. Фунгициды обычно дей­ствуют как защитные средства, поэтому их применяют до того, как появятся признаки заболевания.

При некоторых поражениях (паутинным клещом, белокрылкой, некоторых болезнях) требуется повторная обра­ботка. В этом случае также следуйте инструкции на упаков­ке. Обратите внимание, сколько времени, согласно инструк­ции, должно пройти между обработкой растений и уборкой урожая; в период сбора урожая применяйте средства, после обработки которыми урожай можно снимать сразу же или спустя один-два дня.

ОБЩИЕ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ

С некоторыми из проблем вы можете столкнуться, выра­щивая только определенную культуру, например, с фитофторозом картофеля, морковной мухой или гороховой плодожоркой. Другие проблемы характерны для самых различных культур; к ним относятся общие нарушения развития (они описаны на этой странице) и широко рас­пространенные вредители и болезни.

Опасность ветра обычно недооценивают, хотя сухой холодный восточный ветер вес­ной может быть не менее опасен, чем замо­розки. Чаще всего ветер обжигает края ли­стьев, и они буреют. Раскачивая растение, ветер может также повредить корни.

Сильные возвратные заморозки могут погубить теплолюбивые овощные культуры. Побеги спар­жи и картофеля чернеют, но после того, как за­морозки минуют, обычно появляются молодые здоровые побеги. Симптомы частичного пораже­ния — появление желтых пятен или побурение краев листьев. Не высевайте семена и не высажи­вайте рассаду в открытый грунт раньше рекомен­дованных сроков. Если ваш участок расположен на склоне, не делайте сплошной забор в нижней части участка, чтобы предотвратить застаивание холодного воздуха.

При недостатке в почве влаги листья тускнеют, затем поникают. Со временем нарушение окрас­ки все заметнее, рост замедляется. Листья сала­та грубеют, корнеплоды становятся деревянис­тыми, некоторые культуры стрелкуются. Могут осыпаться цветки и завязи плодов. При продол­жительной засухе листья буреют и опадают, и растение погибает. Способы борьбы: внесение в почву грубого органического вещества, обиль­ный полив и мульчирование поверхности почвы.

Переувлажнение почвы, во-первых, за­трудняет доступ в нее воздуха. В результа­те развивается поверхностная корневая система, рост корней замедляется, они пе­рестают активно снабжать растение пи­щей и водой и могут начать загнивать. Ли­стья часто бледнеют, рост растения за­медляется. Для улучшения структуры и со­ответственно проветривания почвы ее нужно осенью перекапывать, в тяжелые почвы вносить достаточное количество грубого органического вещества.

СИЛЬНЫЕ ДОЖДИ ПОСЛЕ ЗАСУХИ

В засуху рост тканей приостанавливается, и если после сильных дождей или обильного полива растение начинает бурно расти, плоды помидоров, клубни картофеля и кор­неплоды многих овощей трескаются. Не допускайте высы­хания почвы возле корней.

НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Растения активно потребляют из почвы азот, фосфор и калий. При недостатке в почве азота растения замедляют рост, листья бледнеют, иногда на них появля­ются красные пятна. При недостатке ка­лия уменьшается сопротивляемость бо­лезням, края листьев буреют и коробят­ся, вкус овощей ухудшается, они хуже хранятся. Перед посевом семян или вы­саживанием рассады внесите в почву комплексное удобрение. В период роста один-два раза подкор­мите растения. Растения, отстающие в росте, полезно опрыскать жидким удо­брением.

В маленьком саду из-за недостатка света растения могут отставать в росте, у них раз­виваются слабые стебли и маленькие лис­тья. Возрастает также опасность пораже­ния вредителями и болезнями. В таких ус­ловиях лучше выращивать листовые овощи и корнеплоды.

Недостаток микроэлементов часто про­является на овощных культурах в виде пожелтения ткани листьев между жилка­ми и побурения листьев. Наиболее важ­ные из микроэлементов — магний, мар­ганец, железо, молибден и бор. Вносите в почву достаточное количество компос­та или навоза. Если известно, что в почве на вашем участке недостает микроэле­ментов, в начале весны полейте участок раствором специального удобрения с микроэлементами.

НЕДОСТАТОК В ПОЧВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА

Для повышения плодородия почвы лучше все­го вносить в нее садовый компост или хорошо перепревший навоз, поскольку торф повышает только воздухопроницаемость и влагоемкость почвы, но не увеличивает содержание в ней гу­муса. Важно вносить грубое органическое ве­щество вовремя — о сроках внесения см. опи­сания соответствующих культур.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Тли, как черные, так и зеленые, ослабляют расте­ния и оставляют на листьях липкую медвяную ро­су, на которой затем появляется налет плесени. Этот налет портит внешний вид растений и заку­поривает устьица на листьях. Что еще хуже — тли переносят вирусы. При первых признаках появле­ния тли растения опрыскивают гептенофосом или перметрином (при выращивании овощей в тепли­цах используют только перметрин).

Наносят серьезный вред, объедая ли­стья свеклы, петрушки и моркови. При первых признаках повреждения рас­тения обрабатывают перметрином.

Птицы оживляют сад, большинство из них не на­носит урона урожаю овощей. Однако некоторые птицы могут склевывать семена и молодые проро­стки, так что грядки приходится закрывать сеткой.

Кошки часто выбирают грядки как место для со­вершения туалета, предпочитая для этого чужие сады. Отвадить кошек трудно; попробуйте приме­нить репеллент для кошек.

ГРУППА 1: Вредители, с которыми можно бороться с помощью метиокарба

Метиокарб действует как в сухую, так и в сырую погоду, его применяют вместо метальдегида. Доказано, что даже небольшое количество ве­щества, заделанное в почву вокруг овощей, от­пугивает мокриц, кивсяков и долгоножек.

СЛИЗНИ И УЛИТКИ

В сырую погоду способны полностью погубить молодые посевы и повредить листья, стебли и корни более взрослых растений. Вредителей выдают дорожки из слизи, которые они за со­бой оставляют.

Темно-серые, длиной около 2,5 см, личинки комаров-долгоножек повреждают стебли и по­едают нижние листья растений, проедают хо­ды в корнеплодах. Наиболее активны в легких почвах и в сырую погоду.

Многоножки, которые при прикосновении обыч­но свертываются калачиком. Повреждают кор­ни, но обычно уже после того, как растение бы­ло повреждено другими вредителями. Особенно много кивсяков появляется в прохладную и сы­рую погоду. Бороться с ними трудно.

Ракообразные с плотным панцирем, кото­рые особенно досаждают при выращива­нии овощей в теплице. Повреждают всходы и молодую рассаду. Активны ночью.

ГРУППА 2: Вредители, с которыми можно бороться биологическим методом

Для борьбы с насекомыми-вредителя­ми обычно используют нематод. Это живущие в почве круглые черви, на­столько мелкие, что в одной стандарт­ной упаковке их содержится несколь­ко миллионов. Они уничтожают таких распространенных вредителей, как ка­пустная муха, виноградный слоник, долгоножки, совки, хрущ (майский жук). Прибегая к биологическому ме­тоду борьбы с помощью нематод, сле­дует учесть, что они активны только при температуре почвы выше 10°С и что упаковку с нематодами нельзя долго хранить.

Серые или коричневые гусеницы дли­ной 3—5 см. Живут у поверхности поч­вы. О нападении совок можно дога­даться по упавшим на землю стеблям молодых растений, подгрызаемых гу­сеницами на уровне почвы.


ХРУЩ (МАЙСКИЙ ЖУК)

Крупные, подковообразно изогну­тые личинки длиной около 3 см поедают корни растений. Особен­но распространены на распахан­ной целине.

При поражении всходов грибом сте­бель у основания чернеет, растение начинает увядать и затем гибнет. Вы­ращивая растения в теплице, исполь­зуйте стерилизованную почву, семена сейте негусто, почву не переувлажняй­те, проветривайте всходы и держите ящики с рассадой в хорошо освещен­ном месте. Культивируя растения сра­зу в открытом грунте, высевайте семе­на в прогревшуюся почву негусто, поч­ву не переувлажняйте. При первых признаках поражения удалите забо­левшие растения, а оставшиеся на грядке полейте дитаном.

Читайте также: