Продолжительность жизни овощных растений это

Сколько предначертано жить различным овощным растениям, но любой этап жизни каждого из них всегда согласуется с его биологическими особенностями.

Так, огурцы, помидоры, салат, шпинат, редис, летние сорта редьки и некоторые виды капусты [цветная, брокколи, пекинская] принадлежат к однолетним растениям. Цикл жизни от семени до семени в обычных условиях осуществляется у них на протяжении одного года возделывания. Морковь, свекла столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, лук репчатый, лук-порей, а также все виды капусты проходят двухлетний полный жизненный цикл. На первом году они образуют продуктивные органы (головки, корнеплоды, луковицы, стеблеплоды), после перезимовки которых, т. е. на следующий год, вырастает настоящий стебель, образуются цветки, наступает плодоношение и созревают семена. Пук-шнитт, лук-батун, спаржа, хрен, щавель, ревень и некоторые другие растения получают полноценное развитие не менее чем за 3 года. В первый год они образуют корневую систему, листовую розетку и закладывают почки, на второй — третий год формируются продуктивные органы: плодоношение и образование семян у них начинается на втором году жизни и длится много лет подряд.

В пределах отдельно взятой овощной культуры можно встретить несколько форм, тоже отличающихся между собой продолжительностью жизни, а точнее — скороспелостью. У раннеспелых огурцов, например, от всходов до созревания семян проходит 95—100 дней, а у позднеспелых —110—115 дней; у арбузов и фасоли — соответственно 80—90 и 110-1 20, 80-85 и 100-115 дней .

В биологическом понимании вегетационный период — время от появления всходов до уборки урожая. Но реально продолжительность этого периода, даже для одного и того же сорта, может оказаться различной, что зависит от характера использования продукции. Например, корнеплоды редиса убирают уже через 25—45 дней, а семена —лишь через 135—150. Это справедливо и для моркови: уборку ее на пучковый товар можно проводить через 60—70, а для длительного хранения — не раньше чем через 120—150 дней после всходов. Кроме того, огурцы, помидоры, перец и некоторые другие овощные культуры, плоды которых созревают неодновременно, имеют довольно растянутый период плодоношения, заканчивающийся с последней уборкой урожая. В итоге это приводит к заметному увеличению их жизненного цикла, хотя период от всходов до появления первых признаков технической спелости сравнительно непродолжительный.

Длительность вегетационного периода зависит не только от биологических особенностей самой культуры или сорта, но, что не менее существенно, и от условий возделывания. На формирование семенников и созревание семян овощных растений достаточно сильно воздействуют тепло, освещение, влажность, наличие питательных веществ и другие факторы, которые ускоряют или, наоборот, отодвигают наступление соответствующих фаз. Так, в годы с холодной затяжной весной морковь и свекла, например, склонны к повышенной цветушности, т. е. количество растений, образующих цветоносы на первом году жизни, существенно увеличивается, что отражается на общей продолжительности их жизненного периода. Что касается влаги, то в дождливый летний сезон вегетационный период у овощных культур более продолжительный, чем в сухой. Вполне понятно, что длительность отдельных фаз в открытом и защищенном грунте также будет сильно отличаться, причем не только для одного сорта, но и для одной партии семенного материала. То же — в отношении различных сроков возделывания определенного сорта на одном и том же поле. Есть и другая особенность зависимости овощных растений от температуры. Однолетники, образующие в начале роста розетку листьев, обладают высокой холодоустойчивостью, и именно это свойство позволяет получать раннюю товарную продукцию. Но для формирования и созревания у этих же видов семян нужны другие температурные условия. Целесообразно также учитывать, что чем более ранний сорт, тем быстрее у него отмирают листья, — и это не что иное, как результат реакции на изменение температуры.

Отзывчивость овощных растений на освещение и другие условия произрастания зависит прежде всего от адаптации их предков, т. е. происхождения. Так, большинство культур — выходцев из тропических регионов — способны плодоносить только в условиях короткого [обычно 10—1 2-часового] светового дня. Культуры умеренного климата нуждаются в длинном [1 3—1 5 ч] дне, а наиболее северные из них — в практически беспрерывном освещении. И только некоторые овощные культуры (петрушка, морковь) почти не реагируют на долготу светового дня.

Как известно, продолжительность вегетационного периода овощных культур зависит от условий хранения семенного материала. Так, маточники всех двулетних культур, за исключением лука-репки, должны храниться при температуре 3—5 °С; более высокая температура способствует появлению "упрямцев", т. е. растений, формирующих только розетку листьев и неспособных к плодоношению и образованию семян. Лук-репку (севок), наоборот, зимой нужно хранить при температуре 0. -3 °С или +18. +25 °С. Это позволяет избежать нежелательного стрелкования.

В обоих случаях температура хранения, безусловно, отражается на длительности вегетационного периода, поскольку все изменения, касающиеся ускорения или замедления темпов роста и репродуктивного развития, зависят именно от длительности периода покоя и состояния перезимовки почек, заложившихся в прошлогодних вегетативных органах. Поэтому естественно, что у двулетников и многолетников период покоя занимает значительную часть жизненного времени. Однако следует учитывать, что, например, луковичные растения могут впадать в состояние покоя даже в период вегетации, если создаются крайне неблагоприятные условия (чаще всего засуха); с нормализацией условий рост и развитие их продолжаются, как обычно, "по расписанию".

Длительность периода покоя овощных растений поддается искусственному регулированию. Сокращать и прерывать его можно с помощью обработки растений химическими веществами (тиомочевиной, этиленхлоргидроном, янтарной кислотой, гиббереллинами), влажного прогревания и т. п. Чтобы ускорить наступление покоя у растений, следует ограничить азотное питание, исключить поливы, прибегнуть к подрезанию корневой системы (например, у лука).

И в заключение несколько слов об особенностях структуры жизненного цикла овощных культур, связанных с фенологическими фазами. Для овощных растений характерны основные периоды и фенофазы: семенной период (фазы эмбриональная, покоя и прорастания), период вегетативного роста (фазы интенсивного роста, накопления питательных веществ и покоя), репродуктивный период (фазы бутонизации, цветения и плодоношения) и, наконец, — фаза старения. Все фазы, за исключением начала эмбриональной, хорошо различимы визуально, поэтому, чтобы точнее определить общую продолжительность вегетационного периода овощных растений, нужно знать продолжительность всех характерных для них фенофаз.

Таким образом, продолжительность жизни овощных культур укладывается в отрезке времени между прорастанием семени (а для размножающихся только вегетативным путем — почки) и старением растения, сопровождающимся отмиранием его органов. При этом одно- и двулетние растения плодоносят единственный раз в жизни, после чего сразу же полностью отмирают, а многолетние проходят репродуктивный период с фазой плодоношения в течение нескольких лет подряд.

В таблице отражены только усредненные значения соответствующих этапов вегетационного периода овощных культур. Тем не менее и они дают представление о том, какие именно факторы необходимо учитывать и каким образом их можно "подкорректировать для личного пользования", т. е. с учетом реально имеющегося сорта и конкретных условий его возделывания.

Под продолжительностью жизни овощных растений понимают период от прорастания семян до естественного отмирания растений. По этому признаку овощные культуры делят на следующие три группы: одно­летние, двулетние и многолетние.

Все однолетние относят к монокарпическим растениям, которые цветут один раз в жизни и после цветения и плодоношения отмирают. В условиях Северного полушария при весеннем посеве однолетние растения заканчивают индивидуальный цикл развития („ от семени до семени") в один год и обычно осенью полностью отмирают. В тропи­ках, где растения могут вегетировать в течение всего года, однолетние культуры заканчивают онтогенез также в течение одного сезона. Напри­мер, при осеннем посеве многие однолетние культуры в тропиках в следующем году заканчивают жизненный цикл и отмирают. К однолетним растениям относят: тыкву, огурец, арбуз, дыню, томат, баклажан, фа­соль, горох, кукурузу, редис, цветную капусту, салат, шпинат, укроп.

Двулетние овощные растения также принадлежат к монокарпичес­ким. Однако для завершения полного цикла онтогенеза двулетним культурам требуются два вегетационных периода. В первый год жизни они образуют органы, где накапливаются запасные питательные веще­ства: кочаны, луковицы, корнеплоды, которые используются челове­ком как овощи. Плоды и семена образуются на второй год жизни. Для этого в умеренной зоне высаживают после зимнего хранения органы, где накапливаются запасные вещества, или целые растения (маточ­ники), из которых формируются семенные растения (семенники). В субтропиках такие растения зимуют в поле без пересадки, а весной из них отрастают семенники. К двулетним культурам, относят: капусту, свеклу, морковь, пастернак, брюкву, репу, редьку, лук и др.

Многолетние, или поликарпические, овощные растения характери­зуются многократным цветением и плодоношением в течение жизни. Переход к плодоношению у многолетних растений наблюдается обычно со второго года жизни. В процессе вегетации многолетние растения обра­зуют органы, в которых откладываются запасные питательные веще­ства (корни, корневища, луковицы), а вся надземная часть у них осенью отмирает. Из сохраняющихся корневищ и луковиц ежегодно весной рас­тения возобновляют свой рост. К многолетним растениям относят: ревень, щавель, спаржу, хрен, эстрагон, артишок, виды многолетнего лука.

Вегетационный период растений — это время от появления всходов до формирования урожая овощной продукции или семян.Так, у томата, перца, тыквы и других культур это период от появления всходов до созревания плодов и семян, то есть в данном случае период от появления всходов до созревания урожая.

У таких культур, как огурец, кабачок, патиссон, баклажан, различают вегетационный период при выращивании их для получения овощей, то есть от появления всходов до потребительской зрелости, и вегетационный период при выращивании на семена. Например, огурец используют в пи­щу в фазе зеленца, то есть через восемь — десять дней после оплодот­ворения, когда семена в плодах еще недоразвиты (находятся в домолочной спелости). При выращивании огурца на семена вегетационный пе­риод исчисляют от появления всходов до созревания семенников — плодов с полностью сформировавшимися семенами.

У двулетних культур (капуста, лук, корнеплоды) различают два вегетационных периода: 1 — от появления всходов до хозяйственной годности кочанов (капусты) или от появления всходов до созревания корнеплодов, луковиц и других запасающих органов, используемых как овощи; 2 - от отрастания маточников (растений первого года жизни, используемых для получения семян на второй год жизни) до созревания семян.

Необходимо различать понятия "вегетационный период" и "период вегетации". Периодом вегетации называют ту часть года, в течение кото­рой растения могут по метеорологическим условиям активно расти и развиваться.

Поступление урожая у различных овощных растений неодинаково. У одних культур (капуста, корнеплоды, лук) оно единовременное, у других (огурец, томат, перец) — растянутое по мере формирования и созревания плодов, поэтому такие культуры называют многосборовыми. В связи с этим для многосборовых культур, кроме вегетационного пе­риода, вводят понятие "период плодоношения". Периодом плодоноше­ния называют время от начала созревания первых плодов (первого сбора) до последнего сбора и отмирания растения. Понятие "период плодоношения" наиболее широко применяют в странах субтропического и тропического поясов, где период вегетации практически не ограничен, но период плодоношения характерен для каждой культуры и отдельных ее сортов. Поэтому при программировании сроков поступления урожая наряду с вегетационным периодом учитывают и период плодоношения, а также урожайность овощных культур в различные сроки периода пло­доношения.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)

-Рубрики

  • Li (83)
  • Дача (157)
  • красивые сады (32)
  • обустройство (44)
  • полезности (42)
  • посадки (29)
  • таблицы , календари, графики (4)
  • Дети (36)
  • Здоровье (36)
  • зарядка (5)
  • Интерьер (324)
  • цвет (11)
  • терраса, чердак (1)
  • гардеробная (9)
  • гостинная (6)
  • детская (3)
  • дом (17)
  • квартира (21)
  • классика (1)
  • кухня (22)
  • малометражка (6)
  • переделка (2)
  • подоконник (1)
  • прихожая (1)
  • прованс (3)
  • рабочее место (3)
  • ретро (1)
  • спальня (6)
  • уборная (6)
  • украшение (15)
  • хранение вещей (1)
  • шторы (1)
  • Искусство (15)
  • Красота (32)
  • Кухня (114)
  • низкокалорийные рецепты (4)
  • Мода (18)
  • Палитра (20)
  • Психология (28)
  • Рукоделие (173)
  • Вышивка лентами (10)
  • Украшения на праздники (0)
  • Уход за домом (65)
  • Цветочки (46)
  • Школа (154)
  • Юридическая помощь (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Сообщества

В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием ассортимента. Его диапазон очень широк и включает красивоцветущие, декоративнолиственные, красивоплодные, высокие и низкие растения, образующие ковровые покрытия и, наоборот, взбирающиеся высоко вверх по опорам, засухоустойчивые и растущие в воде, солнцелюбивые и предпочитающие исключительно тенистые места, с коротким периодом вегетации (эфемероиды) и вечнозеленые и т.д. Рассмотрим более подробно основные декоративные свойства овощных растений.


Группы декоративных овощных растений по продолжительности жизни

Период декоративности овощей определяется, прежде всего, циклом жизни и фазой развития растений. Среди традиционных овощных культур и овощей – дикоросов, которые в большинстве своем являются травянистыми растениями, встречаются однолетники, двулетники и многолетники.
К однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают. В эту группу входит большинство традиционно выращиваемых овощей: огурец, томат, перец, тыква, кабачок, патиссон, укроп, бобы, арбуз, дыня и др.

Однолетние овощные растения:

амарант, ангурия, анис, арбуз, базилик, бамия, бархатцы, бедренец камнеломковый, бенинказа, бобы, бурачник, водяной орех, горчица, дыня, змееголовник молдавский, кабачок, календула, капуста китайская, к.пекинская, к.цветная, кервель, кориандр, кресс-салат, крукнек, кукуруза, лагенария, лебеда садовая, люффа, мак-самосейка, марь головчатая, момордика, огурец, патиссон, перец, подсолнечник, портулак, редис, редька летняя, салат, томат, тыква, укроп, фасоль обыкновенная, физалис клейкоплодный, ф. опушенный, хризантема, циклантера, цикорий салатный, чабер садовый, чернушка, шпинат.


К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают. К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.

Двулетние овощные растения:

бутень клубненосный, козлобородник пореелистный, коровяк густоцветковый, купырь лесной, ослинник двулетний, петрушка, редис, редька зимняя, репа, сельдерей, тмин, фенхель, физалис обыкновенный, цикорий салатный, чесночница, шпинат.


Двулетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:

брюква, дайкон, капусты, морковь, пастернак, свекла столовая, с. мангольд, фенхель, лук репчатый, чеснок.


К многолетникам относятся растения, продолжительность жизни которых составляет более двух (много) лет. При этом каждую зиму у них отмирает надземная часть, а весной из подземных органов, на которых имеются почки возобновления, вновь развиваются цветоносные побеги, растения цветут, плодоносят, а к зиме снова отмирают. Первое цветение этих растений начинается со второго- третьего года жизни, или позже, если растения были выращены из семян. Это надо учитывать при составлении композиций и не делать акценты на декоративность цветков или плодов овощных многолетников в первые годы жизни. Подавляющее большинство многолетников среди овощных растений – это различные виды луков, некоторые пряно-вкусовые растения, овощи-дикоросы.

Многолетние овощные растения:

аир, алтей, артишок, бадан, борщевик, будра, василистник малый, вероника, герань крупнокорневищная, горечавка желтая, горичник русский, гравилат речной, гусиный лук желтый, девясил высокий, дудник, душица, живучка ползучая, зверобой продырявленный, зопник клубненосный, ирис германский, калужница болотная, камыш озерный, канупер бальзамический, катран татарский, кислица обыкновенная, клевер ползучий, колокольчик, котовник кошачий, кровохлебка аптечная, кувшинка белая, купена, купырь лесной, лабазник, лапчатка гусиная, лилейник буро-желтый, многоколосник фенхелевый, лук анзур, л.круглоголовый, л.медвежий, л.победный, л.поникающий, л.наскальный, л.угловатый, л.шалот, л.скорода (шнитт-лук), любисток, маргаритка многолетняя, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, мелисса, миррис душистая, молодило кровельное, монарда, мята, нивяник обыкновенный, орляк обыкновенный, очиток обыкновенный, пажитник голубой, первоцвет, пижма, пион уклоняющийся, полынь эстрагон, просвирник лесной, рдест плавающий, ревень, рогоз, родиола розовая, сердечник, серпуха венценосная, спаржа, стрелолист, сусак зонтичный, сыть съедобная, тладианта, топинамбур, тростник обыкновенный, тысячелистник, фенхель, хаменерион узколистный, хмель, хрен, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, частуха подорожниковая, чесночница, чистяк весенний, шафран, ширококолокольчик, шпажник черепитчатый, щавель, шток-роза, эхинацея пурпурная.


Многолетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:

артишок, баклажан, батат, гвоздика садовая, жеруха лекарственная, картофель, клещевина, козелец испанский, лук батун, л.душистый, л.многоярусный, л.скорода, настурция большая, перилла, фасоль огненно-красная, чайот, чистец Зибольда.


Многолетние овощные растения, выращиваемые как двулетние:

артишок, гвоздика садовая, козелец испанский, лук душистый, л.порей, л.скорода.


Полукустарники и кустарники, используемые как пряности и пищевые растения:

дубровник бело-войлочный, иссоп, истод большой, каперсы, лаванда, майоран, тимьян ползучий, шалфей лекарственный, розмарин, рута душистая.

В зависимости от продолжительности периода индивидуальной жизни овощи делят на три группы:

Однолетние овощные растения, у которых жизненные процессы от посева семян до формирования новых семян протекают за один год, после чего они отмирают. К этой группе относятся все растения из группы плодовых, а также салат, шпинат, редис, цветная и пекинская капуста, укроп.

  1. Двулетние овощные растения — в первый год формируют розетку листьев и вегетативные продуктовые органы (корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды). Образование цветоносных побегов, плодов и семян у них происходит на второй год жизни. Для этого продуктовые органы, или маточники, вместе с корнями сохраняют в течение зимы в хранилищах или буртах, а на следующий год высаживают в поле. К двулетним культурам относятся белокочанная капуста, а также савойская и брюссельская капуста, морковь, петрушка, сельдерей, репа, редька, брюква, свекла.
  2. Многолетние овощные растения — в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Образование продуктовых органов и семян у них происходит на второй или третий годы жизни и продолжается в течение нескольких лет. К группе многолетних относятся щавель, ревень, спаржа, хрен, лук батун.

Деление овощных растений на однолетние, двулетние и многолетние носит условный характер. Если на родине (место происхождения растения) такие растения, как томат, перец, базилик, майоран, являются многолетними, то у нас они типичные однолетние растения.

Продолжительность жизни для некоторых видов является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки относится к двулетним овощным растениям, однако, некоторая часть сортов образует, семена в первый год жизни и поэтому их следует считать однолетними.


Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур - это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Классификация овощей по способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника - это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные: семейство капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные: семейство маревые - свекла; семейство сельдерейные - морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные - редис, редька;
  3. клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые - батат; семейство астровые - топинамбур.
  4. луковичные: подсемейство луковичные - лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые: семейство тыквенные - тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые - перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые - сахарная кукуруза; семейство бобовые - овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые - бамия;
  6. листовые: семейство астровые - салат; семейство маревые - шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние: семейство гречишные - ревень, щавель; семейство капустные - катран, хрен; семейство спаржевые - спаржа; семейство астровые - эстрагон и другие;
  8. грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
  • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
  • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
  • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
  • луковичные (лук, чеснок)
  • томатные (помидор, перец, баклажан)
  • тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
  • бобовые (горох, фасоль, бобы)
  • злаковые (сахарная кукуруза)
  • десертные (спаржа, артишок, ревень)

Знаете ли вы.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению - овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.









Рассказывает агроном Валентин Чистяков:

Сегодняшний среднерусский световой день категорически не устроит большинство овощных культур. И вот почему.

Нужен яркий свет

Овощные растения нуждаются в интенсивном освещении. Даже очень долгий (20 часов), но пасмурный день им подходит меньше, чем 10–12 часов ясной погоды. Поэтому под огород рекомендуется выделять только открытые участки. Но даже в средней полосе России и на Северо-Западе света может не хватать. Приходится бороться за каждый лучик — ориентировать рядки с юга на север и следить за густотой растений в них, планировать посевы так, чтобы рослые кустики не затеняли более приземистых соседей, уничтожать сорняки и так далее. Впрочем, у каждой культуры свои требования к свету.

Самые светолюбивые культуры в тени чахнут, болеют и не оправдывают ожиданий. К этой группе относятся: баклажан, дыня, кабачок, картофель, кукуруза, лук, морковь, петрушка, редис, редька, свёкла, сельдерей, томат, тыква, фасоль.

Средние требования предъявляют разные виды капусты, огурец, чеснок, салат, шпинат, укроп. Лёгкая тень в середине дня не только не помешает их полноценному развитию, но даже желательна. Скажем, огурец в условиях очень высокой интенсивности освещения рано стареет и снижает урожай.

Теневыносливость — редкая добродетель среди овощей. Но кресс-салат, тмин, щавель вполне можно выращивать под деревьями.


10–12 светлых часов

При всей любви к свету никакие овощи не любят круглосуточного освещения (хотя в заполярных огородах они и вынуждены с этим мириться). Но самые сладкие и мясистые помидоры получатся при освещении протяжённостью 16–18 часов. Капуста при длинном дне формирует более увесистые кочаны, и северные (острые) сорта лука дадут относительно крупные луковицы.

И всё-таки большинству культур нужна и тёмная ночь. Редис, редька и шпинат готовы формировать урожай только на коротком дне, а длинный заставляет их перейти к цветению — из-за этих особенностей их высевают рано весной или во второй половине лета. Длина дня влияет и на перец на стадии выращивания рассады — если она превышает 12–13 часов, то растение сформирует бутоны на 10–15 дней позже. Баклажан лучше всего развивается, если освещается по 10–12 часов в день. Впрочем, такая продолжительность светового дня устроит большинство овощных культур. А вот при нынешних семи светлых часах большинство из них вообще не могут развиваться.


Особый спектр

На первый взгляд может показаться, что растениям больше всего нравится белый свет (по аналогии с человеческими предпочтениями), а некоторые думают, что они тяготеют к зелёному. На самом деле из всего светового потока листья выбирают для поглощения красную и синюю области спектра. Если бы Солнце вдруг стало испускать только красные, синие и фиолетовые лучи, многие представители земной флоры вообще не расстроились бы. Многие дачники уже убедились в том, что рассада под специально разработанными для растений «цветными» светодиодами растёт лучше, чем под обычными белыми лампами.

Читайте также: