Продуктовые органы овощных

Б3.В.4. Овощеводство

Электронный учебно-методический комплекс по дисциплине

Конспект лекций

(на правах рукописи)

Абакан

1. Конспект лекций разработан в соответствии с рабочей программой дисциплины Б3.В.4. Овощеводство по направлению 35.03.04 Агрономия

2. Разработчик (и): Акимова О.И., доцент кафедры агрономии

3. ПРИНЯТ на заседании кафедры агрономии

03.09.2015 г. протокол № 1

Зав. кафедрой агрономии Кадычегов А.Н.

1. Значение, история развития и задачи отрасли овощеводства в России.

2. Ботанические и биологические особенности овощных растений. Классификация и происхождение овощных растений.

3. Отношение овощных растений к условиям внешней среды.

4. Технология производства овощей.

5. Устройство, обогрев и эксплуатация сооружений защищенного грунта.

6. Частное овощеводство

1).Капустные овощные растения

2). Луковые культуры

ВВЕДЕНИЕ

Конспект лекций разработан в соответствии с требованиями профессиональных компетенции, предъявляемых ФГОС ВПО.

К числу наиболее актуальных проблем относится проблема обеспечения населения овощами. Изучение дисциплины Овощеводство дает студентам знания, умения о морфо-биологических особенностях, закономерностях роста, развития, размножения овощных культур, передовых технологиях возделывания. Применение на практике которых выпускниками будет способствовать увеличению производства овощей.

Дисциплина Овощеводство входит в профессиональный цикл учебного плана по направлению 35.03.04 Агрономия. Дисциплина тесно связана и опирается на такие ранее изученные дисциплины: ботаника, земледелие, агрохимия, защита растений, физиология и биохимия растений, растениеводство.

При изучении дисциплины Овощеводство, кроме данного конспекта лекций, следует пользоваться рабочей программой дисциплины, разработками практических занятий, рекомендациями по самостоятельному изучению дисциплины (см. УМКД), а также основной и дополнительной литературой, согласно приведенного списка.

Тема 1. Значение, история развития и задачи отрасли овощеводства в России

План лекции

  1. Предмет и особенности овощеводства
  2. Значение овощей в питании человека
  3. История развития овощеводства
  4. Развитие научных основ овощеводства

Предмет и особенности овощеводства

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся про­изводством овощей — сочных органов (плодов, корневых образо­ваний, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для по­лучения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полевод­стве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в. ее считали огород­ной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний карто­фель. Во многих странах картофель относят к овощным культу­рам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных пре­паратов и эфирных масел.

Наряду с травянистыми растениями объектами овощеводства считаются и высшие грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик, сиитаке и др.

Овощеводство — высокоспециализированная отрасль, в кото­рой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство ово­щей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооруже­ниях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство — производство посевного материала.

Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употреб­ляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради се­мян, употребляемых в основном в переработанном виде.

С многообразием овощных культур, нежностью их продукто­вых органов связаны трудности в создании унифицированных тех­нологий и механизации возделывания. Овощные культуры отно­сятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зер­новых культур, в 15 раз — на возделывание картофеля.

Все овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от небла­гоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению оптимальной густоты сто­яния растений в поле, получению раннего и более высокого уро­жая, чем при прямом посеве.

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюс­сельской) идет за счет оттока пластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения, начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем орга­не — луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотно высаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что дает возмож­ность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.

Для лука-порея, петрушки и сельдерея применяют метод кон­сервации (пристановки), когда поздней осенью выкопанные в поле растения переносят в теплицы, где поддерживают низкую положительную температуру.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) прак­тикуются повторные посевы, когда в течение года площадь ис­пользуют под несколько культур. Кроме того, применяют так на­зываемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращи­вают две культуры, различающиеся по использованию объема по­чвы и воздушного пространства.

Плоды томата и дыни часто снимают недозрелыми. Для обеспе­чения их созревания (дозревания) в помещениях, где их хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режимы.

культурооборот грунт лук репка

Группировка овощных растений по употребляемым в пищу органам и приемам возделывания овощные растения объединяют в группы:

1) капустные (капуста всех сортов);

2) плодовые (томат, баклажан, перец, огурец, тыква, дыня, арбуз, горох, фасоль и кукуруза);

3) корнеплодные (свекла, морковь, брюква, репа, редька, редис, пастернак, сельдерей);

4) клубнеплодные (картофель);

5) луковичные (лук репчатый, порей, батун и чеснок);

6) листовые (салат, шпинат и укроп);

7) многолетники (спаржа, ревень, щавель, хрен и эстрагон).

Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан - у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку - у цветной капусты; утолщенный стебель - у кольраби. Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.

Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной - ботанической - спелости (баклажан, дыня, арбуз, томат), у некоторых других в фазе неполной - технической - спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль). Корнеплодные растения должны сформировать хорошо развитые не разветвленные утолщенные корня. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов и в начальный период вегетации агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности. У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением, хотя это и не оказывает влияния на рост клубней. Луковые растения формируют настоящую (репчатый лук, щалот, чеснок) или ложную луковицу (порей). При выращивании луковых растений на продукцию нельзя допускать появления цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку. У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений - неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получить высокие урожаи. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только их листья, но и молодые побеги.

По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними. У однолетних овощных растений жизненный цикл от посева семян до созревания плодов заканчивается в первый же год. К этой группе относятся все плодовые растения, а также салат, шпинат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др. Двулетние овощные растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды); плоды и семена образуются у них на второй год культуры. К этой группе относятся морковь, петрушка, свекла, репа, редька, брюква, капуста (кроме цветной и пекинской), репчатый лук и т.д. Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктовых органов и плодов у них происходит, начиная со второго или третьего года жизни, и продолжается в течение нескольких лет.

Также все овощные растения по продуктовым органам, употребляемым в пищу, можно разделяют на две большие группы:

- плодовые - используют генеративные органы (плоды, соцветия, молодые завязи) К ним относят семейства тыквенные, пасленовые, бобовые, злаковые;

- растения, у которых используют вегетативные части. Сюда входят листостебельные (капуста, салат, укроп, кресс-салат), листовые (шпинат, пекинская и листовая капуста, листовая горчица, мангольд, листовая петрушка, листовой сельдерей, ревень), стеблеплодные (кольраби), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис), клубнеплодные (картофель, батат), луковичные (луки, чеснок), побеговые (цветная капуста, спаржа), корневищные (хрен).


По ботаническим признакам овощные растения объединяются в двенадцать семейств:

По типу продуктовых органов растения делят на десять групп:

Плодовые, у которых продуктовым органом является плод. К этой группе относятся растения, у которых плоды употребляют в недозрелом виде - огурец, кабачок, патиссон, а также в состоянии биологической зрелости - томат, арбуз, дыня, тыква.

Луковичные, формирующие луковицы из плотно сложенных сочных листьев и чешуи - репчатый лук, шалот, порей, чеснок, многолетние луки.

Клубнеплодные, формирующие клубень - картофель.

Побеговые, у которых в пищу используют молодые неодревесневшие побеги - спаржа, цветная капуста.

Листостебельные - в пищу используют молодые побеги и листья - капуста белокочанная, савойская, брюссельская, укроп, эстрагон, салатный цикорий, мята перечная, чабер, базилик, майоран и др.

Корнеплодные - в пищу используется корнеплод - репа, редька, редис, брюква, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, столовая свекла, скорцонера, катран и др.

Листовые - в пищу используются листья - щавель, ревень, шпинат.

Стеблеплодные - в пищу используется короткий разросшийся стебель - кольраби.

Корневищные - хрен.

Соцветные, формирующие овощ в виде соцветия, - артишок.

Изучение отдельных культур ведется по следующему плану:

Народно-хозяйственное значение культуры и районы ее промышленного вы­ращивания.

Продуктовый орган и способы его использования. Химический состав и его зависимость от условий выращивания.

Ботаническая характеристика. Происхождения культурных форм. Отноше­ние к комплексу внешних условий.

Особенности формирования ассимиляционного аппарата, корневой системы и продуктового органа.

Сорта и гибриды, их технологическая и потребительская характеристика (пригодность для различных условий и технологий выращивания, пригод­ность для механизированного возделывания и уборки, назначение получае­мой продукции, качество продукции). Требования, предъявляемые к сортам или гибридам современным овощеводством.

Требования к участку, выбираемому для культуры. Место культуры в сево­обороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений.

Зональные особенности технологии. Особенности производства продукции в специализированных предприятиях и мелких хозяйствах.

Посев семян и высадка рассады. Особенности подготовки семян к посеву. Нормы высева, сроки и способы посева. Глубина заделки семян. Технология высадки рассады. Схемы посева и посадки, площади питания, последова­тельность посевных и посадочных работ.

Уход. Междурядная обработка почвы. Борьба с почвенной коркой. Прорежи­вание всходов. Орошение и подкормки. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Уборка. Определение сроков уборки. Определение качества и величины урожая. Организация уборочных работ. Сортирование, затаривание, транс­портирование. Временное хранение овощей в поле.

Специфические особенности отдельных групп овощных культур, выращи­ваемых в открытом грунте.

Капустные культуры. Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, листовая, брокколи и кольраби. Капуста пекинская и ки­тайская. Требования к системе удобрения и орошению при выращивании про­дукции различного назначения. Безрассадная культура белокочанной и цветной капусты. Культура белокочанной и цветной капусты в районах зимнего овоще­водства. Доращивание цветной и брюссельской капусты.

Корнеплодные культуры. Корнеплодные культуры - представители се­мейств Сельдерейные, Маревые, Капустные и Астровые. Листовые и черешко­вые формы корнеплодных культур. Классификация корнеплодных культур по анатомическому строению корнеплода и доли участия в его формирования раз­личных частей проростка. Направления подготовки семян корнеплодных овощ­ных культур к посеву (калибрование, повышение полевой всхожести, ускорение прорастания, защита от вредных организмов). Особенности выращивания раз­личных видов продукции (пучковая, ранняя обрезная, для хранения, для перера­ботки). Весенние, летние и подзимние посевы. Выращивание через рассаду. Производство посадочного материала для выгонки на зеленый лист сельдерея, петрушки, свеклы столовой и кочанчиков цикорного салата.

Луковые культур ы. Лук репчатый, чеснок, лук-порей, шалот. Особенности выращивания лука репчатого семенами, севком и рассадой. Производство севка и способы его хранения. Производство зеленого листа репчатого лука и шалота в открытом грунте. Культура озимого и ярового чеснока. Культура лука-порея.

Клубневые культуры. Ранний картофель - требования к сортам, особенно­сти подготовки почвы и посадочного материала (прогревание, проращивание на свету, в пленочных мешках, в субстратах, резка клубней). Рассадный способ выращивания раннего картофеля. Использование временных пленочных укры­тий. Малораспространенные клубневые - топинамбур, батат, якон.

Пасленовые культуры. Томат, перец, баклажан, физалис. Рассадная и без­рассадная культура томата. Особенности технологии производства ранней про­дукции томатов и плодов для переработки. Механизированная уборка томатов. Технологические особенности перца и баклажана в зонах их товарного произ­водства.

Тыквенные культуры. Огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (ар­буз, дыня, тыквы крупноплодная, твердокорая, мускатная). Особенности техно­логии производства продукции огурца для потребления и консервирования в зонах товарного производства. Технологические особенности кабачка и патис­сона. Зоны бахчеводства и технологии производства продукции бахчевых куль­тур. Способы выращивания бахчевых культур, способы получения ранней про­дукции. Малораспространенные тыквенные культуры - крукнек, бенинказа, лагенария.

Бобовые культуры. Горох фасоль бобы - виды продукции и ее назначение. Технология выращивания лущильных сортов овощного гороха в зонах консерв­ной промышленности.

Мятликовые культуры. Сахарная кукуруза - зоны возделывания, требова­ния к гибридам, технологические особенности.

Зеленные культуры . Укроп, салат листовой и кочанный, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, редис, чабер, майоран, фенхель, кориандр (кинза), базилик и другие. Конвейерное производство продукции в открытом грунте.

Многолетние овощные культуры . Щавель ревень, спаржа, хрен, эстрагон, артишок, многолетние луки (батун, шнитт, слизун, душистый, косой) - продол­жительность жизни и продолжительность продуктивного возделывания, способы размножения. Особенности ухода до начала и после окончания сборов про­дукции.

3. Технология производства овощей и грибов в защищенном грунте.

Изучение отдельных культур ведется по следующей схеме:

Народно-хозяйственное значение (химический состав, питательная ценность, получение внесезонной продукции), биологические особенности культуры.

Требования, предъявляемые к сортам и гибридам, предназначенным для раз­личных климатических зон и культивационных сооружений.

Место в культурообороте и особенности ведения культуры в разных оборо­тах.

Подготовка семян и посадочного материала, особенности выращивания рас­сады для защищенного грунта.

Подготовка сооружений защищенного грунта (дезинфекция, очистка, ремонт кровли, профилактические работы на оборудовании).

Схемы размещения растений и площади питания, культуры-уплотнители.

Оптимальные режимы температуры, влажности почвы и воздуха, минераль­ного питания, подкормки углекислым газом.

Система защиты от болезней и вредителей.

Уборка урожая и доработка продукции (сортирование, упаковка и хранение, транспортирование).

Урожайность. Календарные сроки поступления продукции.

Специфические особенности отдельных групп культур, выращиваемых в защищенном грунте.

Плодовые овощные культуры . Томат, огурец, баклажан, дыня, арбуз, каба­чок, фасоль. Особенности выращивания в зимних и весенних теплицах, методом малообъемной гидропоники, на утепленном грунте.

Зеленные посевные овощные культуры . Салат листовой и кочанный, пе­кинская капуста, шпинат, укроп, редис, базилик. Производство продукции на проточных салатных линиях.

Зеленные выгоночные овощные культуры. Лук на зеленый лист, петрушка, сельдерей, салатный цикорий, щавель.

Проростки сельскохозяйственных культур. Особенности технологии про­изводства продукции.

Технология производства грибов в защищенном фунте.

Виды грибов, культивируемых в защищенном грунте - питательная цен­ность, ботаническая характеристика, биологические особенности.

Специальные культивационные сооружения (шампиньонницы) и приспо­собленные помещения для выращивания шампиньона и вешенки. Способы их выращивания.

Производство посадочного материала (мицелия).

Исходные органические материалы и минеральные компоненты для компостов, рецептура и технология их приготовления для шампиньона и вешенки. Покровные смеси для шампиньона.

Создание оптимальных режимов температуры, влажности, содержания уг­лекислоты и аммиака на разных этапах производственного цикла шампиньона и вешенки: приготовление и пастеризация компоста, проращивание мицелия, плодоношение. Продолжительность каждого этапа (периода) и всего цикла вы­ращивания (оборота). Особенности выполнения технологических операций по посадке мицелия, уходу за культурой, сбору урожая, защите от вредных орга­низмов. Сортировка, упаковка, хранение и транспортировка продукции.

Урожайность шампиньона за один оборот и год.

5.2 Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

№ № разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

5.2. Классификация по органам, употребляемым в пищу

5.2. Классификация по органам, употребляемым в пищу

Для овощеводов удобнее группировать растения по тому, какой продуктовый орган (овощ) растение формирует — луковицу, корнеплод, плод, кочан и т. д.

Группируя овощные растения по формируемым органам, можно разрабатывать для них общие агротехнические мероприятия, хотя они и принадлежат к различным ботаническим семействам.

По характеру формирования продуктовых органов можно выделить несколько групп овощных растений.

1. Плодовые овощные культуры (в пищу используются молодые завязи): огурец, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, чайот, овощной горох, овощная фасоль, овощные бобы, бамия, кукуруза сахарная, а также плоды биологической зрелости: арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис.

2. Листовые (в пищу используются листья): капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, шпинат, салат листовой, щавель, капуста пекинская, капуста китайская, горчица салатная, кресс салат, листья лука репчатого, петрушка листовая, сельдерей листовой, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук, черемша, цикорий салатный.

3. Листостебельные (в пищу используются листья и стебли): салат кочанный, лук порей, укроп, фенхель, чеснок на зелень.

4. Черешковые (в пищу используются черешки листьев): ревень, сельдерей черешковый, мангольд, кардон.

5. Цветковые (в пищу используются цветки или соцветия): капуста цветная, брокколи, артишок.

6. Луковичные (в пищу используются луковицы): лук репчатый, чеснок, лук шалот.

7. Клубнеплодные: картофель, батат, топинамбур, стахис, якон.

8. Корнеплодные: редис, столовая свекла, морковь, редька, репа, брюква.

9. Корневищные: хрен, катран, лопух съедобный.

10. Ростковые: спаржа.

11. Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик. Вышеприведенная классификация удобна для работников перерабатывающей промышленности, но не учитывает биологические и технологические особенности овощных культур, связанные с их возделыванием.

В. И. Эдельштейн предложил классификацию, учитывающую совокупность биологических и производственных особенностей растений, а отчасти и свойств их продуктовых органов, которая удовлетворяла бы и агрономов технологов, и потребителей продукции.

1. Капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская.

2. Корнеплодные: столовая свекла, пастернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, редис, редька, репа, брюква, цикорий салатный, скорцонера, овсяный корень.

3. Клубнеплодные: картофель, топинамбур, батат, стахис, якон.

4. Луковичные: лук репчатый, лук шалот, чеснок.

5. Плодовые: огурец, кабачок, патиссон, дыня, тыква, арбуз, чайот, томат, перец, баклажан, физалис, овощной горох, овощные бобы, овощная фасоль, кукуруза сахарная, бамия.

6. Листовые однолетние: укроп, салат, шпинат.

7. Многолетние овощные культуры: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, мята перечная, мелисса, иссоп, шнитт лук, душистый лук, лук слизун.

8. Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик.

Группа плодовых овощных растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. У одних растений плод употребляют в пищу в состоянии полной ботанической спелости (арбуз, дыня, томат, баклажан), у других — в фазе зеленца или технической спелости (огурец, кабачок, патиссон, сахарная кукуруза, боб, фасоль, горох). Независимо от степени спелости плодов мы должны для этой группы растений создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.

У соцветных растений в пищу употребляют сильно разросшееся, но не распустившееся соцветие. При этом овощевод должен обеспечить получение крупного цветоложа, которое достигает технической спелости до распускания соцветия (артишок).

Луковичные растения формируют настоящую (репчатый лук, шалот, чеснок) или ложную луковицу (порей, батун и т. д.). Наряду с луковицами в пищу используют и молодые листья. При выращивании луковичных растений необходимо предотвратить появление цветоносных стрелок за исключением тех случаев, когда выращивают семена. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.

У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования — клубни. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением (картофель, батат).

У листостебельных овощных растений в пищу употребляют листья и молодые побеги. Хороший урожай листостебельные растения дают в случае, если переход к цветению будет задержан (укроп).

У корнеплодных растений должны сформироваться хорошо развитые не разветвленные утолщенные корни. Корнеплодные растения не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов, и в первый период агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности (морковь, свекла, редис).

У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений — неизбежное явление. Для получения высоких урожаев у многолетних растений применяют удаление цветоносных побегов (щавель, ревень).

Стеблеплодные растения формируют овощ в виде утолщенного стебля реповидной формы. Для формирования стеблеплода необходимо создавать условия, при которых процессы роста корней и листьев проходили бы быстрее, а образование цветоносных стеблей задерживалось (кольраби).

Корневищные растения образуют мощное корневище, которое может продолжать свой рост в течение не скольких лет. Корневищные растения, начиная со второго года жизни, ежегодно образуют стебли. Однако появление их не отражается на качестве овоща. Поэтому никаких мероприятий по борьбе со стеблеванием не применяют (хрен).

Овощные растения характеризуются широким разнообразием форм, что выражается в их различиях по габитусу, продолжительности жизни. Существуют классификации, в которых, с одной стороны, объединяются близкие по названным признакам культуры, принадлежащие к разным семействам, с другой — внутри культур выделяются жизненные формы (морфобиотипы), значительно различающиеся между собой.

У овощных культур с жизненной формой тесно связаны биологические и хозяйственно ценные признаки — продолжительность жизни, размеры и пространственная ориентация надземных органов и корневой системы, ритмы роста и плодоношения, урожайность и качество продукции, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям.

Проявление новых жизненных форм часто обусловливает более высокий уровень технологии. Так, появление детерминантных форм томата, перца, огурца, гороха позволило создать сорта высокой скороспелости и механизировать уборку. Появление кустовых форм тыквы, кабачка, патиссона значительно упростило механизацию их возделывания.

В отличие от представителей дикой флоры, где жизненные формы являются результатом приспособления к условиям местообитания, жизненные формы культурных растений создаются в процессе селекции и удерживаются в дальнейшем напряженным отбором.

Жизненные формы многолетних поликарпических растений представлены одноглавыми (скорцонера, овсяный корень), стержнекорневыми и многоглавыми (ревень, щавель), короткокорневищными (спаржа, лук-батун, лук-шнитт), корнеотпрысковыми (хрен) растениями. К этой группе относятся также растения, образующие клубни стеблевого (картофель) и корневого (батат) происхождения, луковицы (лук репчатый, чеснок, лук многоярусный).

Двулетние и однолетние культуры (монокарпические) включают растения с наземными (кочанная капуста, салат, кольраби) и подземными запасающими органами (корнеплоды), однолетние полурозеточные (салат, шпинат, горчица) и безрозеточные (томат, перец, баклажан, кустовые сорта тыквы, кабачка, фасоли), стелющиеся (бахчевые, грунтовые сорта огурца), лазающие (горох, тепличные сорта огурца) и вьющиеся (фасоль) лианы.

Общеизвестно также деление растений по продолжительности жизни на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние (монокарпические растения) — наиболее четко определенная группа овощных растений (горох, боб, фасоль, огурец, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, салат, укроп, редис, шпинат). У всех однолетних жизненный цикл от посева семян до созревания новых семян заканчивается в один вегетационный период. Наибольшее значение у них имеет длина периода от появления всходов до появления продуктовых органов — овощей.

В основу хозяйственных класси­фикаций положены признаки, связанные с продуктовыми органа­ми растений, особенности их потребления и товарной обработки.

Классификация по продуктовым органам. Листовые овощи (продуктовый орган —лист): салат листовой, шпинат, ща­вель, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, лук реп­чатый при культуре на зеленый лист, лук-батун, шнитт-лук, лук- слизун, лук многоярусный, листовая петрушка, листовой сельде­рей, свекольник (листья свеклы), салатная репа (листья), салат­ный цикорий, амарант, съедобные мальва и хризантема, проростки овощных растений (редька, лук, соя, люцерна и др.).

Листостебельные овощи (продуктовый орган —листья и сте­бель): капуста кочанная, савойская, пекинская, китайская и брюс­сельская, укроп, фенхель, чеснок при культуре на зелень, лук-по­рей, салат кочанный. В этой группе выделяют черешковые овощи (продуктовый орган — черешок): ревень, мангольд, черешковый сельдерей, кардон.

Цветковые овощи (продуктовый орган — цветки, соцветия): цветная капуста, брокколи, артишок.

Луковичные овощи: лук репчатый, лук-шалот, чеснок.

Корнеплоды (продуктовый орган — корнеплод): морковь, пас­тернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, редька, редис, репа, брюква, корневая горчица, скорцонера, овсяный корень.

Клубненосные овощи (картофель, батат, ямс, топинамбур, ста- хис и др.).

Корневищные овощи (съедобный орган — корень): хрен, кат­ран, съедобный лопух.

Ростковые овощи (продуктовый орган — утолщенные ростки): спаржа.

Плодовые овощи (в пищу используют вызревшие или невыз- ревшие плоды и семена): томат, перец, баклажан, физалис, огу­рец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, крукнек, патиссон, момордика, горох, фасоль, кукуруза, бамия и др.

Пряные овощи (в пищу используют листья, стебли, цветки, плоды): эстрагон, мята, душица, тимьян, любисток, иссоп, мелис­са, котовник, майоран, укроп (стебли, соцветия, семена), перец острый, чабер и др.

Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик (строфария) и др.

Приведенная классификация удовлетворяет специалиста по ре­ализации урожая и потребителя, но не учитывает в полной мере биологических и технологических особенностей культур, связан­ных с их возделыванием. В. И. Эдельштейном была предложена классификация, в которой сочетались потребительские и агрономические особенности культур, связанные с их выращиванием. Приведем ее с некоторой корректировкой.

Капустные — капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская при культуре на кочан.

Корнеплодные — морковь, корневой сельдерей, корневая пет­рушка, пастернак, редька, редис, репа, брюква, свекла, салатный цикорий витлуф (корнеплод для выгонки), скорцонера, овсяный корень.

Клубнеплодные — картофель, батат, топинамбур, стахис.

Луковичные (продуктовый орган — луковица) — лук репчатый, лук-шалот, чеснок; иногда употребляют термин «луковые», кото­рый охватывает всех представителей рода Allium , образующих и не образующих луковицу, возделываемых ради луковицы, зеленого листа.

Плодовые овощные культуры, представленные растениями из семейств: Пасленовые (томат, перец, баклажан, физалис, дынная груша), Тыквенные (огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патис­сон, чайот и др.), Бобовые (горох, бобы, фасоль, вигна и др.), Мятликовые (кукуруза), Мальвовые (бамия).

Листовые однолетние культуры — салат, шпинат, укроп, фен­хель и др.

Многолетние овощные культуры, выращиваемые в течение не­скольких лет на запольных участках: щавель, ревень, спаржа, хрен, катран, пряные травы (эстрагон, любисток, мята, душица и др.). Условно к этой группе можно отнести луковые овощи — шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун, лук душистый, кото­рые выращивают на этих участках.

Читайте также: