Промежуточные посевы это разновидность посевов овощных культур

Предшествующие, уплотненные и повторные посевы овощных культур

На небольшом приусадебном участке можно расширить ассортимент продукции огорода и повысить урожай, если практиковать строгое совмещение культур с учетом их предшественников. Правильное чередование культур показано в следующей таблице.

Лучшие предшественники

Допустимые предшественники

Помидоры, перец, баклажаны

Картофель, огурцы, лук, горох

Огурцы, лук, бобовые

Предшествующие посевы

Рассадные культуры, а также теплолюбивые растения (бахчевые, фасоль) высаживают и высевают на постоянное место через 1,5-2 месяца после наступления теплой погоды. До их размещения на отведенной площади можно получить урожай ранних культур с коротким периодом вегетации. Например, до посева огурцов, высадки рассады помидоров, перца, баклажанов, средней и поздней капусты на отведенных под эти культуры площадях (грядках) выращивают редис, шпинат, салат, лук на перо и другие зеленные культуры.

Уплотненные посевы

Они получили среди огородников большое распространение, так как дают возможность вырастить два урожая с одной площади при одновременном посеве (посадке) нескольких культур.

При уплотненных посевах выделяют основную культуру и уплотнители, как правило, культуры с коротким вегетационным периодом.

Приведем несколько схем таких посевов. Основные схемы уплотненных посевов рассчитаны на ширину гряд 60 см.

1. Основная культура — картофель, а уплотнители — капуста, лук на перо и редис. Ранней весной по бокам грядки шириной 1 м высевают редис, в середине — 2 ряда ранней капусты с междурядьями 35 см, а через четыре дня — лук на перо. Убрав редис, высаживают картофель по схеме 70x35 см. После уборки капусты в июне остается расти картофель.

2. Помидоры — основная культура; уплотняется луком, чесноком и редисом. Ширина грядки-рабатки (сопки) 1 м. Чеснок высаживают с осени (с 29. 09 по 5. 10) в два ряда через 15 см, ранней весной размещают в центре гряды четыре ряда лука, а по бокам — редис. В середине мая лук убирают и высаживают два ряда помидоров с расстоянием между рядами 45-50 см.

3. Боковые стороны грядки ранней весной занимают редисом, для огурцов (основная культура) оставляют два ряда, а между ними высаживают лук на зелень или репу. Лук и редис в первый период защищают всходы огурцов от холодных ветров. Редис убирают рано, а лук на репку хорошо растет с огурцами.

4. Основные культуры — морковь и свёкла, а уплотнители — салат, укроп и редис. В центре гряды высевают свеклу или редис (четыре ряда с междурядьями 12 см), а края гряд занимают салатом, шпинатом, редисом или укропом, которые рано убираются; основные культуры растут до поздней осени.

5. Основная культура — цветная капуста, а уплотнители — салат и поздний картофель. С начала весенних полевых работ высаживают цветную капусту и сеют салат, а картофель садят через 15-20 дней. Цветную капусту и салат убирают в июне, а картофель — осенью.

Практикуют уплотненные посевы помидоров и ранней капусты на хорошо удобренном и возделанном участке. Вначале высаживают горшечную рассаду капусты с междурядьями 1,4-1,5 м и с расстоянием в ряду 30-33 см, а позже — рассаду помидоров, располагая её между рядами капусты.

Хороший результат дает совместное выращивание картофеля и гороха, помидоров (3 ряда) и кукурузы (один ряд), моркови и огурцов. Семена обеих культур смешивают и высевают. Корни моркови находятся глубоко, а огурцов — в верхнем слое почвы. Вместо моркови (кулисная культура) можно высевать укроп или цветную капусту.

Размещая ранний картофель (по схеме 50x50 см), а через ряд — сахарную кукурузу, при хорошем уходе получают отличный урожай обеих культур.

Высеяв в междурядьях картофеля и помидоров лук, редис, щавель, укроп, можно обеспечить себя зеленью на лето.

Высаживая чеснок в грядках земляники, бывалые огородники получают хороший урожай его и избавляют ягодную культуру от вредителей и болезней. Землянику на грядках размещают с междурядьями 60-70 см, выдерживая расстояние в грядках 30-35 см. Зубки чеснока заделывают в междурядьях земляники на глубину 5-6 см с 25 сентября.

Одной из особенностей уплотненных посевов является выращивание кукурузы, сорго, конопли в качестве кулис при возделывании огурцов, перца, баклажанов, бахчевых и других культур. Ряды защитных кулисных растений размещают перпендикулярно господствующим ветрам (розе ветров). Они предохраняют овощные культуры от холода, зноя, улучшают микроклимат, повышая содержание углекислого газа в воздухе и общую влагоемкость.

Повторные посевы

В этом случае получают по два урожая. Весной высаживают одну культуру со сравнительно длинным периодом вегетации, а после уборки выращивают культуры с относительно коротким вегетационным периодом. Приведем несколько схем повторных посевов:

1. После уборки раннего картофеля, ранней капусты и кольраби сеют морковь, свеклу, редис для осеннего и зимнего потребления.

2. После огурцов, лука на репку из севка, картофеля выращивают редис, укроп, лук на перо.

3. После ранних овощных (редька летняя, укроп, горох) практикуют посев многолетних растений — эстрагона, иссопа, щавеля, ревеня, многоярусного лука, лука-батуна.

Подзимние посевы

Чтобы получить раннюю продукцию овощных культур, практикуют подзимние посевы. Хорошо удаются подзимние посевы моркови, петрушки, пастернака, укропа, свеклы, лука, чеснока, салата, шпината, редиса, редьки зимней, эстрагона, иссопа и других культур.

Подзимние посевы размещают на удобренных легких супесчаных почвах, лучше на грядках (когда близко грунтовые воды). Норму высева семян увеличивают на 10-15%.

Сроки посева подзимних культур выбирают так, чтобы семена набухли, но не проросли (например, чеснок, многоярусный лук высаживают не раньше 25.09-05.10). К моркови, петрушке следует добавлять семена маячных культур — редиса или салата. Весной они обозначат рядки. Весной подзимние культуры лучше укрыть пленкой, а после оттаивания почвы убрать мульчирующие материалы: листья, солому, ботву, торф, перегной с землей и граблями (или бороной) разрыхлить почву. В подкормку необходимо внести азотные удобрения, лучше — навозную жижу.

Кроме подзимних посевов, практикуют и озимые, когда растение осенью формирует розетку, под зиму уходит с запасом питательных веществ и дает суперраннюю продукцию. Хорошо развиваются озимые посевы шпината, редиса, листовой капусты, специальной озимой капусты (сорта Дербентская, Апшеронская и другие).

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

С ростом технической оснащенности и совершенствованием систем организации производства расширяется возможность дополнительного возделывания культур в период, когда пашня свободна от основных культур. Такие посевы называют промежуточными. Промежуточные посевы имеют большое значение для увеличения продуктивности животноводства, так как обеспечивают более равномерное поступление зеленых кормов. В агрономическом и экологическом отношениях их польза многообразна и выражается в том, что они образуют и приносят в почву органическое вещество, улучшая тем самым все ее свойства; снижают засоренность посевов и пораженность болезнями; уменьшают потерю илистой фракции почвы и элементов питания от водной эрозии; потребляют неиспользованные основной культурой элементы питания, тем самым препятствуя их вымыванию в грунтовые воды; извлекают из почвы тяжелые металлы, что позволяет их использовать для фиторемидиации (очистки загрязненных территорий с помощью растений).

В зависимости от срока посева и места в севообороте промежуточные культуры подразделяют на пожнивные, озимые, подсевные и поукосные.

Пожнивные промежуточные культуры позволяют использовать агроклиматические ресурсы летне-осеннего периода после уборки зерновых культур. В Нечерноземной зоне — это быстрорастущие и устойчивые к заморозкам культуры семейства Крестоцветные: горчица белая, редька масличная. В южных районах с большими тепловыми ресурсами в качестве пожнивных промежуточных культур возделывают смеси однолетних кормовых культур, кукурузу, сорго, подсолнечник. Пожнивные промежуточные культуры убирают на корм или используют для сидерации (запахивают на зеленое удобрение).

Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета, а убирают ранней весной на корм. При нормальных погодных условиях после них успевают качественно подготовить почву и посеять основные (поукосные) культуры. В российском земледелии в качестве озимых промежуточных культур используют озимую рожь, тритикале, озимую пшеницу, озимый рапс.

Подсевные промежуточные культуры высевают под покров зерновых культур. После уборки покровной культуры они начинают ускоренно расти и успевают до наступления низких температур сформировать высокий урожай корнеплодов или зеленой массы (райграс).

Главная задача посева и посадки — оптимальное размещение в почве семян, клубней и рассады с целью получения максимального урожая. Применяют следующие виды посевов и посадки:


а — рядовой; б — перекрестный; в — узкорядный; г — широкорядный; д — ленточный; е — пунктирный; ж — гнездовой; г — разбросной.

б) Перекрестный посев — видоизменение рядового, улучшает распределение семян по посевной площади. Высевающие аппараты в этом случае регулируют на высев половины нормы семян. Машины движутся вдоль и поперек загонок.

в) Узкорядный посев — модификация рядового с уменьшенной вдвое шириной междурядий.

г) Широкорядный посев — рядовой с междурядьями увеличенной ширины: 30, 40, 70 см и более, который позволяет обрабатывать пропашные культуры механизированным способом.

д) Ленточный вид посева — модификация широкорядного, применяется преимущественно при возделывании овощных культур. Семена в ленте высевают в две-три строки. Расстояние между лентами выбирают таким, чтобы растения не повреждались при обработке.

е) Пунктирный — однозерный посев характеризуется тем, что семена размещают в рядках на одинаковом расстоянии одно от другого.

ж) Гнездовой — квадратно-гнездовой посев отличается от рядового тем, что между гнездами выдерживают расстояние, это позволяет провести продольную и поперечную культивацию.

г) Разбросной посев применяют при высеве семян трав или в том случае, когда нельзя использовать другие способы.

Посадку сельскохозяйственных культур выполняют рядовым или гнездовым видами посева.

Методы

В зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культуры сеют на гладкую поверхность, на гребни, в борозды и стерне.

  • Посев или посадку на гладкую поверхность проводится в районах нормального и недостаточного увлажнения.
  • Гребневой способ посева применяют в зонах повышенного увлажнения и при орошении.
  • Посев по стерне проводится на почвах, подверженных ветровой эрозии.

Смешанные, совместимые и уплотненные посевы полевых культур

В мировом растениеводстве и кормопроизводстве совместное выращивание полевых культур применяется достаточно давно - в Китае, Индии, Египте, а позже - в античном Риме, Византии, средневековой Европе и славянских городищах. Идею совместного выращивания растений человек взял из природы, где, как известно, травяная и древесная растительность растет чаще всего в виде растительных сообществ - фитоценозов, которые лучше приспособлены к условиям местности, где они растут. В отличие от многолетних растительных сообществ, растительные группировки, созданные человеком, принято называть агрофитоценозов, или агроценозами. Это сочетание разных семей, видов и сортов растений более случайным. Ошибки при подборе компонентов смесей как многолетних, так и однолетних полевых культур сразу сказываются на результатах (снижаются прирост зеленой массы, урожайность и качество корма). Исправить эти ошибки иногда бывает трудно или невозможно. Поэтому нужен особенно тщательный подход к прогнозированию взаимодействия компонентов смеси, который требует знания биологии и экологии однолетних и многолетних растений. Следует учитывать динамику роста и развития их.

При удачном подборе растений, достаточном увлажнении и обеспечении питательными веществами производительность смесей не только не уступает перед производительностью одновидовых посевов, но и часто превышает ее.

Основная цель смешанных посевов в растениеводстве - повышение урожайности и качества полученной продукции, в кормопроизводстве - прежде всего повышение качества кормов, поскольку урожайность кормо- смесей, особенно однолетних культур, не всегда превышает урожайность одновидовых посевов. Однако, если даже урожайность смеси в определенной степени уступает урожайности одновидовых посевов, то выигрыш в качестве (в том числе по содержанию протеина в корме) оправдывает применение кормосмеси.

Часто путают понятия "смешанно)," совместимы "и" уплотнено) посевы. Собственно, все эти посевы являются смешанными, но отличаются друг от друга количественным и пространственным размещением растений.

На основе обобщения и существующих подходов к теории этого вопроса и собственного обработки его (А. И. Зинченко, 1994) разработан следующую классификацию смешанных посевов, в частности, однолетних культур:

смешанные - посевы двух и более культур на корм или зернофураж, которые высевают одновременно или в разные сроки неполными нормами в одной строке или черезрядно и собирают в одну транспортную емкость. Например, вика с овсом, горох с овсом, вика + горох + овес, вика + горох + рапс + овес, кукуруза обычной строчной сева с рапсом, кукуруза с рапсом и овсом, кукуруза с бобовыми - соей, брюзгой и др., Клевер однолетнее с райграсом годовалым, донник однолетний с овсом, ячмень с горохом на зерно и др .;

совместимы - посевы двух или нескольких культур на корм или зерно-фураж, высеянных одновременно или в разные сроки автономно - лентами или полосами, которые собирают одновременно в одну транспортную емкость или отдельно. Например, полосные посевы кукурузы с горохом или яровой викой на зеленый корм, полосные посевы кукурузы с соей на зерно, посевы кукурузы с соей, брюзгой, люпина по схеме 2-3 строки кукурузы, 2-3 строки бобовых и др .;

смешанные и совместные одновидовые посевы разных сортов или гибридов;

бленды - посевы на зеленый корм и силос различных по продолжительности вегетационного периода сортов или гибридов одной культуры. Из-за сочетания сортов (гибридов) с различной высотой растений эти посевы выглядят усеченного конуса или пирамиды (отсюда название - бленды). На таких посевах увеличивается срок сбора, улучшаются поедания растений животными, качество, пригодность зеленой массы для силосования, а иногда увеличивается урожайность. Бленды можно применять в посевах кукурузы и сорго на силос для улучшения качества силосной массы и в зеленом конвейере для продления срока использования посева культуры.

Кроме перечисленных групп выделяют смешанные посевы:

уплотнены - посевы двух или нескольких культур, из них основную культуру высевают полной нормой, а в ее междурядьях или строках - одно- две культуры, которые уплотняют посев, одновременно с основной культурой или в разные сроки. Собирают культуры как одновременно в одну транспортную емкость, так и в различные емкости и сроки (кукуруза на зерно и силос с тыквами, кабачками; кукуруза на зерно с фасолью; кукуруза с соей, бобами, брюзгой и другими культурами на силос)

подсевные - посевы культур или смесей на корм и силос с подсевных (подсевных) культурой, которая благодаря послеукосных отрастания дает дополнительно 1-2 откосы (смесь вики или гороха и овса с подсев райграса однолетнего; кукуруза на зеленый корм с подсеянных суданской травой или брюзгой двухлетним). Для подсев (раньше их называли вставными) можно использовать корнеплодное - морковь, рипу- стернянку, брюкву, турнепс под ранние яровые смеси, кукурузу на зеленый корм и др.

Смешанные, совместимые, подсевные и уплотненные посевы с одновременным сбором компонентов используют широко, а уплотненные с отдельным сбором (например, кукурузы на зерно и силос с тыквами и фасолью) - недостаточно. Основная причина этого в том, что нет машин и устройств для их отдельного сбора. Однако, несмотря на это, в некоторые хозяйства Черкасской области (Драбивского и Христиновского районов) возобновили практику уплотненных посевов тыкв по кукурузе на силос и зерно, высевая мелкоплодные сорта тыкв, которые во время уборки кукурузы меньше повреждаются. Правда, плоды тыквы нагружают вручную, хотя есть возможность механизировать эту работу, применив, например, фронтальный устройство для сбора плодов с последующей погрузкой их переоборудованные погрузчиками свеклы. На Кубани, например, для этого используют специально оборудованный зерновой комбайн.

Хорошо зарекомендовали себя кустовые формы тыкв. При их выращивании можно проводить междурядные рыхления до фазы развития кукурузы 10-12 листьев. В указанных выше опытах при получении до 200 ц / га тыкв урожайность зерна кукурузы уменьшалась лишь на 3-4 ц / га.

Следовательно, при удачном подборе уплотнителей основной культуры ее урожай меняется незначительно. Опыты Μ. И. Дьяченко, проведенные в зерно-травяной севообороте, показали, что уплотненные посевы тыквы хорошо затеняют почву, уменьшая количество сорняков в междурядьях и физическое испарение влаги с поверхности почвы.

Следует отметить, что уплотнительные культуры, как и подсевные, являются промежуточными: первые - на площади, другие - во времени.

Принципы составления смесей

Состав смесей и нормы высева компонентов следует уточнять на местах, учитывая зональные и региональные рекомендации.

При подборе культур для однолетних смесей так же, как и многолетних, учитывают взаимодействие компонентов стеблестоя. Так, в случае посева кукурузы с горохом, чиной, викой яровой и озимой резко ухудшается рост кукурузы, а с соей, бобами, брюзгой, люпина белым она хорошо развивается. Такие смеси при достаточном увлажнении и на поливах не уступают по выходу зеленой массы с 1 га и даже преобладают одновидовые посевы кукурузы. В отличие от кукурузы и суданской травы, овес и ячмень хорошо растут с горохом, чиной, викой озимой и яровой.

Примеры неблагоприятного взаимного бобовых и злаковых и других культур наблюдаются уже в фазе проростков. Если проращивать семена гороха, вики озимой и яровой с кукурузой, то длина проростков кукурузы будет значительно меньше, чем у семян, которое проращивается отдельно. Аналогичное наблюдается при совместном проращивании семян вики и гороха с суданской травой и сорго. Овес и ячмень прорастают одинаково как с бобовыми, так и без них.

Итак, взаимовлияние растений в агроценозах во многом зависит и от корневых выделений растений - компонентов смесей.

Ориентировочно можно рекомендовать следующие принципы составления смесей однолетних трав и кормосмесей:

• в однолетних траво- и кормосмеси, в отличие от многолетних, не должно быть видов в рецессивному (павшему, подавленном, с замедленным ростом) состоянии. Это снижает общую производительность смеси, качество корма и должно быть исключено при составлении смеси; взаимовлияние растений лучший в тех вариантах, где совпадают во времени рост и развитие растений-компонентов;

• следует учитывать алелопатично взаимодействие компонентов смеси, вызванный корневыми выделениями (коленями). Поэтому возможно ухудшение роста одного или нескольких компонентов смеси. Поскольку указанный взаимовлияние проявляется уже в фазе проростков, следует проверять совместимость растений в смеси. При обнаружении негативного влияния одного вида на другой целесообразно автономно размещать культуры, высевая их отдельными лентами или полосами;

• при подборе компонентов смеси надо учитывать биологические и экологические особенности не только видов, но и сортов. Так, сев низкорослых сортов сои в смеси с кукурузой на силос не дает желаемых результатов, вместе с тем при выращивании их на зерно в одновидовых посевах можно иметь высокий урожай;

• надо создать плотный покров стеблестоя по всей его высоте. При составлении смесей, компоненты которых размещаются в разных ярусах стеблестоя, следует учитывать теневыносливость растений нижнего яруса. В широкорядных посевах с междурядьями 70 см это имеет меньшее значение. Однако по мере сужения междурядий роль светового фактора для растений нижнего яруса в посеве растет. Более теневыносливые бобы, горох, люпин белый, вика яровая, рапс, донник, соя укосных сортов, меньше - щирица белая, отдельные виды мальвы, вика озимая (в случае посева с раннеспелых сортов ржи) и др.

Порядок составления смесей

Для кормосмесей подбирают компоненты по зональными рекомендациями, определяют содержание их в смеси в процентах и норму высева в чистом виде, переводят ее в массовую и делают поправку на посевную годность семян. Затем рассчитывают норму высева компонентов с учетом содержания их в смеси в процентах.

промежуточные посевы — промежуточные посевы, посевы сельскохозяйственных культур в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Введение П. п. позволяет наиболее полно использовать землю, безморозный период года, лучистую энергию солнца,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 1) в плодоводстве использование площ. сада наряду с главным пользованием под посев однолетних или многолетних овощных, лекарственных, кормовых и ягодных раст., дающих дополнительный урожай с той же площ. сада. П. к. применяются в молодых садах… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ — промежуточные посевы в летне осенний период после уборки осн. культуры и дающие урожай в этом же году. Служат важным резервом кормопроиз ва и повышения плодородия почвы в увлажнённых р нах и на орошаемых землях при продолжительности тёплого… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

пожнивные посевы — пожнивные посевы, промежуточные посевы в летне осенний период после уборки основной культуры и дающие урожай в этом же году. Служат важным резервом кормопроизводства и повышения плодородия почвы в увлажнённых районах и на орошаемых землях при… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — совокупность приёмов механич. воздействия на почву (боронование, культивация и др.), выполняемых в определённой последовательности перед посевом или посадкой с. х. культур. П. о. п. проводят с целью сохранения почвенной влаги, разрыхления или… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ — совокупность последовательно выполняемых агротехнич. приёмов при возделывании с. х. культур. С. о. п. разрабатывается для севооборота с учётом типа почвы, её гранулометрия, состава, подверженности эрозии, засорённости полей, предшественника и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

предпосевная обработка почвы — предпосевная обработка почвы, совокупность приёмов механического воздействия на почву (боронование, культивация и др.), выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. П. о. п. проводят с… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

система обработки почвы — система обработки почвы, совокупность последовательно выполняемых агротехнических приёмов при возделывании сельскохозяйственных культур. С. о. п. разрабатывается для севооборота с учётом типа почвы, её гранулометрического состава, подверженности… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Афганистан — I. Общие сведения А. государство в юго западной части Центр. Азии. Граничит на С. с СССР (длина советско афганской границы около 2350км), на З. с Ираном, на Ю. и В. с Пакистаном и Индией, на С. В. с Китаем. Площадь 421.647,5 тыс … Большая советская энциклопедия

Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Озимая рожь
  • Азотные удобрения
  • Озимая пшеница
  • Осот полевой (Sonchus arvensis)
  • Зерновые культуры

Промежуточные культуры — культуры севооборота, высеваемые на поле после уборки основной в том же году, с целью получения дополнительного урожая.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поле на протяжении 50-70% теплого периода года. Например, в Нечерноземной зоне после уборки яровых и озимых зерновых поля остаются незанятыми в течение двух-трех месяцев. В течение этого периода выпадает 100-150 мм осадков, а сумма активных температур достигает 1000 °С, или 30-40% агроклиматических ресурсов теплого периода года. Количество безморозных дней может доходить до 65-70 дней. Этого достаточно, что получить дополнительный урожай пожнивных, поукосных, подсевных или сидеральных культур, используемый в качестве зеленого корма или зеленого удобрения. В весенний период при посеве поздних яровых также может оставаться достаточно времени, чтобы получить дополнительный урожай зеленой массы озимых.

Виды пожнивных культур

Пожнивная культура — промежуточная культура, высевая после уборки основной зерновой.

Поукосные культуры — промежуточные культуры, высеваемые после уборки основных культур, например озимой ржи, однолетних трав, использованных на зеленый корм, сено или силос. Как правило, поукосные имеют более ранние сроки посева, чем пожнивные.

В качестве поукосных используются те же культуры, что и для пожнивных, а также кормовые брюкву и капусту (рассадным способом), однолетние злакобобовые смеси, смеси гороха или бобов с горчицей и др.

Озимые промежуточные культуры — культуры, высеваемые после уборки основной культуры осенью с целью получения ранней весной зеленого корма. К ним относятся рожь, тритикале, сурепица, вика, зимующий горох или смеси озимых ржи и вики.

Подсевные культуры — вид промежуточных культур, которые высевают весной под покров основной культуры, например, под озимые или яровые зерновые, однолетние злакобобовые смеси. Подсевные остаются вегетировать на поле после уборки основной культуры и дают урожай зеленной массы до конца сезона. В качестве подсевных используют озимую и яровую вику, сераделлу, однолетний райграс, люпин, горох, клевер, эспарцет, донник.

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры, наравне с занятыми парами, являются элементами интенсивного земледелия. Замена чистых паров на занятые в условиях достаточного увлажнения позволяет повысить коэффициент использования пашни до единицы, то применение промежуточных культур сделать его выше единицы.

Широкое использование удобрений, орошения, современных технологий обработки почвы позволяет за счет промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в Поволжье и Кубани до 20-25 тыс. корм. ед., в Нечерноземной зоне — до 10 тыс. корм. ед.

Благодаря их использованию в южных районах страны в условиях орошения можно получать до трех урожаев год, увеличивая продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза и снижая себестоимость продукции на 15-25%. Степень насыщенности севооборотов промежуточными культурами может достигать 30-80%.

Промежуточные культуры — важный источник кормов и звено зеленого конвейера. Благодаря их использованию возможно получение зеленого корма в период, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или убраны (осенью). Они могут служить высококачественным сырьем для заготовки кормов на стойловый период.

В южных районах они позволяют получать не только зеленый корм, но и зерно, например, при пожнивном посеве гречихи, или клубни при пожнивной или поукосной посадке картофеля. Посевы сидеральных промежуточных культур могут использоваться на зеленое удобрение.

Таблица. Эффективность использования пашни при орошении на Кубани (Зубенко, 1980) 1

Число урожаев за 1 год Культуры Сбор продукции, т/га Сбор кормовых единиц, ц/га Условно чистый доход с 1 га, %
ОдинКукуруза, зеленая масса 47,20 95,8 100
ДваОзимый ячмень: зерно
солома
4,43
7,38
48,9
24
Кукуруза пожнивная, зеленая масса 39,40 80,1
Всего за два урожая - 153,5 160
ТриОзимая викоржаная смесь, зеленая масса 46,00 101,3
Кукуруза поукосная, зеленая масса 44,50 90,2
Горохо-подсолнечная смесь поукосная, зеленая масса 33,70 56,3
Всего за три урожая 124,20 247,8 259

Промежуточные культуры возделываются в чистом виде или в смесях. Например, смеси люпина с овсом и подсолнечником, овса с горохом, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, викой или чиной. Смеси озимой пшеницы и озимой ржи с озимой викой или зимующим горохом дают больший урожай, чем их чистые посевы. Не менее эффективны смеси покровных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемые под покров озимой ржи на зеленый корм.

Особенности использования промежуточных культур в регионах России

Возделывать промежуточные культуры без орошения возможно в большинстве областей и республик России, расположенных южнее линии Санкт-Петербург—Тверь—Иваново—Казань—Уфа и севернее линии Белгород-Воронеж—Пенза—Ульяновск—Уфа.

В южных районах применяют эспарцет, донник, клевер однолетний, суданскую траву, в северных районах — различные виды клевера, донник, озимую вику, сераделлу, люпин многолетний и однолетний, райграс однолетний. Их высевают под покров однолетних трав или зерновых.

Во многих регионах России в качестве озимых промежуточных культур могут использоваться озимые рожь, пшеница, ячмень, вика, рапс, сурепица, зимующий горох, зимующий овес. Они отличаются хорошим использованием агроклиматических ресурсов осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, устойчивостью к перезимовке, быстрой скоростью роста и ранней весенней отдачей высоких урожаев зеленой массы.

В южных районах страны в условиях орошения или достаточного увлажнения с длинным периодом вегетации, большим количеством тепла и естественно высоким плодородием почв имеют хорошие предпосылки для возделывания в послеуборочный период. В качестве промежуточных культур в южных районах используют кукурузу, подсолнечник, гречиху, суданскую траву, просо, сорго, могар и другие поздние яровые.

Эти региональные особенности определяют выбор промежуточных культур, устойчивых к засухе и требовательных к теплу, для южных регионов страны и нетребовательных к теплу, скороспелых, быстрорастущих и устойчивых к заморозкам для Нечерноземной зоны.

Эффективность промежуточных культур в Нечерноземной зоне зависит в большей степени от продолжительности теплого периода, количества тепла, вносимых удобрений.

В этой зоне пригодны поукосные культуры, убираемые на зеленый корм, например вико- и горохо-овсяные смеси после уборки раннего картофеля. Лучшая для этих условий считается многолетний люпин или донник. В качестве пожнивных распространены горчица, озимый и яровой рапс и др.

В лесолуговой зоне в качестве пожнивных и поукосных культур используют овес, горох, люпин, пелюшку, кормовую капусту, турнепс, белую горчицу, озимый и яровой рапс, фацелию, масличную редьку, озимую сурепицу и другие быстрорастущие и морозоустойчивые растения.

В Центрально-Черноземной зоне в качестве поукосных пригодны кукуруза, суданская трава, сорго, горох, вика, бобово-злаковые смеси, озимый рапс, сурепица и другие с посевом не позже середины июля. Для пожнивных используют озимый рапс, сурепицу, горох, бобово-овсяные смеси.

В степной зоне европейской части России возделывают промежуточные культуры: в посевах озимых — рапс, сурепицу, пшеницу, рожь и их смеси; в посевах поукосных — кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник; в посевах пожнивных — яровые и озимые семейства капустные, горохо-овсяные смеси, тритикале, смесь озимой ржи с озимой викой.

На Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири в качестве пожнивной культуры выращивают масличную редьку, яровой рапс и белую горчицу, посев которых проводят не позднее 1 августа. Хорошие урожаи получают от использования озимой ржи на зеленый корм, после которой высевают основную культуру севооборота, например, горох, ячмень, картофель и кукурузу.

Классификация, возделывание и значение промежуточных культур в специализированных севооборотах зернового направления. Характеристика озимых культур. Поукосные промежуточные культуры, особенности их обработки. Посев пожнивных промежуточных культур.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 25.03.2009

Значение промежуточных культур

Классификация промежуточных культур

Озимые промежуточные культуры

Поукосные промежуточные культуры

Подсевные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные культуры

Промежуточные культуры - это такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).

Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).

3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.

4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.

Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.

Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.

Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).

Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.

9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.

10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.

Классификация промежуточных культур

Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:

Озимые промежуточные культуры

Озимые промежуточные - это культуры, высеваемые в летне-осенний период одного года, а наращивающие урожай и убираемые весной следующего года. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница. Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного посева. Озимые промежуточные культуры размещаются в паровых полях в качестве уплотняющей культуры занятого пара. Под уплотненные занятые пары в севооборотах отводятся поля после яровых зерновых культур. Поэтому на почвах тяжелого гранулометрического состава обработка почвы состоит из вспашки плугом с предплужниками или углоснимами, а на легких почвах вместо вспашки может быть применена поверхностная обработка - дискование или чизельная обработка на глубину 10. 12 см. перед посевом промежуточных озимых культур проводится боронование или культивация с боронованием. Лучшим приемом предпосевной обработки на всех почвах является обработка комбинированным агрегатом АКШ-7,2 или АКШ-3,6.

Поукосные промежуточные культуры

Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10. 12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы. Следует различать поукосные промежуточные и поукосные основные посевы:

Озимая рожь на зеленую массу + вико-овсяная смесь на зеленую массу

(Озимая промежуточная) (Поукосная основная)

Вико-овсяная смесь на зеленую массу + редька масличная

(Основная культура) (Поукосная промежуточная)

Подсевные промежуточные культуры

Подсевные промежуточные - это культуры, которые подсеваются под основные культуры, а наращивают урожай и убираются после их уборки в этом же году. В качестве подсевных культур может использоваться сераделла, подсеваемая под озимые зерновые. На торфяно-болотных почвах используется райграс однолетний, подсеваемый под однолетние травы на зеленый корм.

Пожнивные промежуточные культуры

Пожнивные промежуточные - это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого). Посев пожнивных промежуточных необходимо проводить не позднее первой декады августа. Запаздывание резко снижает продуктивность пожнивных культур. Обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых культур, под редьку масличную и горчицу белую для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т.е. вспашку на глубину 20. 22 см заменять дискованием или отвальным лущильником на 10. 12 см. Под пожнивной озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного горизонта, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва должна быть выровненной и иметь оптимальную плотность. В качестве промежуточных пожнивных могут высеваться редька масличная, рапс, люпин, горчица белая, а так же их смеси.

Возделывание полевых культур в промежуточных посевах/ Э.Д. Адиньяев, М.К. Каюмов, М.Г. Бурнацев 70 с. М. ВНИИТЭИСХ 1983

Кормовые культуры в промежуточных посевах / Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман 204ДЗ] с. 21 см М. Агропромиздат 1988

Промежуточные культуры / В.Н. Шлапунов, Г.И. Шейгеревич, Р.А. Гольдман 110 с. ил. 21 см. Минск Ураджай, 1979

Подобные документы

Возделывание люцерны на фуражные цели. Характеристика озимых зерновых культур. Значение, распространение, морфология и биология подсолнечника. Особенности возделывания топинамбура. Продовольственное, кормовое и агротехническое значение корнеплодов.

контрольная работа [46,8 K], добавлен 19.06.2014

Понятие технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. Физиологические основы зимостойкости, фазы закалки озимых культур. Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм, льна долгунца на прядильные цели и семена.

контрольная работа [37,3 K], добавлен 19.09.2009

Особенности агротехники на семенных посевах. Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологические приемы возделывания полевых культур. Характеристика прядильных культур, районы их распространения.

контрольная работа [67,0 K], добавлен 16.10.2014

Морфологические и биологические особенности полевых и зернобобовых культур. Полевая всхожесть семян, способы ее повышения. Народнохозяйственное значение, возделывание и содержание волокна у прядильных культур. Технология возделывания клевера красного.

контрольная работа [29,0 K], добавлен 15.06.2011

Климатические условия и почвенный покров хозяйства. Земельный фонд и состав сельскохозяйственных угодий. Урожайность сельхозкультур. Размещение полей в севооборотах. Уход за посевами полевых культур. Управление сельскохозяйственным производством.

курсовая работа [259,9 K], добавлен 25.02.2011

Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.

контрольная работа [25,3 K], добавлен 20.05.2011

Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.

курсовая работа [86,1 K], добавлен 11.12.2012

Требования культур к условиям выращивания. Подготовка почвы, посев, посадка и пересадка. Некоторые правила посадки и пересадки многолетников. Внекорневая подкормка и удобрение цветочных культур. Чередование при посадке, полив, окучивание и утепление.

реферат [27,7 K], добавлен 04.07.2010

Озимые и яровые зерновые культуры, их биологические особенности. Причины и меры предупреждения гибели озимых в зимне-весенний период. Технология возделывания яровой пшеницы. Нормы минеральных удобрений и расхода ретардантов в зависимости от факторов.

книга [254,5 K], добавлен 26.06.2010

Сущность и особенности севооборота. Разработка его схемы. Основные элементы и классификация севооборотов. Принципы чередования зерновых культур. Специфика севооборота пропашных культур. Лучшие предшественники различных сельскохозяйственных культур.

презентация [18,8 K], добавлен 03.04.2014

Как лучше сеять семена?

Способы посева

Урожайность культур в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от размера, формы и других морфологических свойств культурного растения, цели его возделывания, засоренности поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки данной культуры.

Разнообразные способы посева, применяемые в сельском хозяйстве, решают две основные задачи.

Во-первых, обеспечение равномерного размещения семян по площади поля и на необходимую глубину, чтобы создать лучшие условия для появления дружных всходов и наиболее полного использования растениями света, влаги и питательных веществ.
Во-вторых, создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Агрономические термины, применяемые при посевных работах:

Междурядье – это промежуток (расстояние) между двумя соседними рядами.
Равномеждурядным называют посев, если все междурядья одинаковы.
Если суженные междурядья чередуются с расширенными, то такой посев называют ленточным или двух (трех) междурядным.
Расширенные междурядья нужны для прохода колес (гусениц) тракторов, сельскохозяйственных машин при уходе за посевами и уборке.

Шаг посева - расстояние между семенами в ряду.
Расстояние между рядками - ширина междурядий .
При посеве шаг посева и ширину междурядий выбирают на основании рекомендуемой площади питания.

Площадь питания – площадь поля, приходящаяся на одно растение.
Это важнейший показатель, определяющий урожайность и качество продукции, эффективность противостояния культурного растения сорнякам. При чрезмерно загущенных посевах одно растение угнетает другое, при изреженных – не эффективно используется площадь поля, при этом на свободных прогалинах начинают разрастаться сорняки.

Площадь питания зависит, прежде всего, от биологических особенностей возделываемой сельскохозяйственной культуры: продолжительности вегетационного периода, мощности вегетативной массы и корневой системы, а также от плодородия почвы, влагообеспечения, способа посева и других условий возделывания.

Применяемые в настоящее время способы посева и их характеристика приведены ниже.

Рядовой посев с шириной междурядий 15 и 20 см выполняется рядовыми сеялками. При современных нормах посева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе составляет около 1,2…1,5 см. В результате создается излишняя загущенность растений в рядках, что является недостатком этого способа посева.
Рядовым посевом можно высеивать озимые и яровые хлеба (пшеница, рожь, ячмень и др.) , зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, люпин, вика, соя, фасоль, бобы, нут) , мятликовые (злаковые) и бобовые травы.

Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода – вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза (по сравнению с рядовым посевом) нормой посева.

В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, тепла и питательных веществ. Основной недостаток данного метода – двойные затраты труда и энергоресурсов при посеве.
Перекрестным методом высеивают озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые, мятликовые и бобовые травы, лен.

Узкорядный посев выполняют специальными дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядьями 7,5 и 10 см. При этом способе семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но за один проход сеялки, т. е. с меньшими затратами средств и труда.
По сравнению с обычным рядовым посевом при узкорядном и перекрестном посевах урожай озимых и яровых культур (пшеница, рожь, ячмень) , льна и других повышается в среднем на 0,2…0,3 т с одного гектара.
Узкорядным методом высеивают те же культуры, что и перекрестным.

Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 см и более. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более.
Широкорядный посев используется при посадке картофеля, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других корнеплодов, гречихи, сои, фасоли, кормовых бобов и трав на семена.

Ленточным называют рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются более широкими междурядьями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизированного ухода за посевами.
Так высевают просо, гречиху, корнеплоды и другие культуры.

Пунктирный посев – это широкорядный посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках. Таким способом высеивают калиброванные семена, что позволяет применять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого посева необходимы сеялки точного высева.

Сплошной (разбросной) посев проводят вручную, а также с использованием центробежных разбрасывателей удобрений, самолетов и сеялок с вынутыми из сошников семяпроводами или совсем без сошников.
Этот вид посева применяют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу и т. п.

Недостатки разбросных способов посева заключаются в плохой заделке семян в почву, неравномерности распределения семян по поверхности поля, заделке семян на разную глубину, что приводит к недружным всходам.
Кроме того, при разбросном посеве приходится увеличивать норму высева.
По этим причинам разбросной способ посева в настоящее время применяется крайне редко.

Полосный (совместный) посев целесообразен при возделывании кормовых культур для повышения питательности корма. Так высеивают кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы. При этом чередуют полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.

Для этой же цели используют смешанный посев . При таком способе (междурядья 7,5…15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овес, тритикале и озимая вика и др.) перемешивают и высеивают в один рядок.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанавливают бороздильники (разгребатели) . Этот способ дает возможность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением.
При этом способе растения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается.
Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и заключается в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом.
При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева заключается в том, что растения при севе располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях) , так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур.

Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.
Кроме квадратно-гнездового иногда применяют треугольно-гнездовой и шахматный способ посева .

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при котором семена располагаются по углам ромба, что позволяет междурядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех направлениях.

В ряде случаев применяются подпокровный посев или подсев , когда подсевают семена многолетних трав под зерновые культуры.
Связано это с тем, что большинство многолетних трав в первый год жизни слабо развиваются, не дают хозяйственного урожая и при высеве в чистом виде сильно зарастают и подавляются сорными растениями.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо задавать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга.
В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева.
При таком направлении рядков урожай повышается на 10. 12 %.

Классификация сеялок

В зависимости от способа посева различают сеялки:

рядовые - для посева различных культур сплошным рядовым, узкорядным, перекрестным, широкорядным и ленточным способами. Рядовую сеялку с туковысевающими аппаратами называют комбинированной;

квадратно-гнездовые - для заделки гнезд семян в вершинах квадратов или прямоугольников при квадратно-гнездовом способе посева;

гнездовые - для размещения групп (гнезд семян) в параллельных рядках;

пунктирные - для размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;

разбросные - для разбрасывания семян по поверхности поля, например семян трав при улучшении естественных кормовых угодий.

В зависимости от назначения различают универсальные и специальные сеялки.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для посева зерновых, бобовых и масличных культур, трав, прядильных культур.

Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны для посева семян одной или ограниченного числа культур.
Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличивается время использования каждой машины, облегчается ее эксплуатация. Однако полная замена специальных сеялок универсальными затруднена тем, что размеры культур, нормы их высева, способы посева, глубина заделки весьма разнообразны.

В настоящее время промышленность выпускает навесные и прицепные сеялки . Зерновые сеялки обычно прицепные, что дает возможность составлять посевной агрегат из нескольких сеялок.
Так как технические культуры - сахарную свеклу, овощи, хлопчатник, лен, а также кукурузу на зерно - хозяйства возделывают на небольших площадях, позволяющих наладить хорошее орошение, здесь выгоднее применять специальные навесные сеялки.


Агротехнические требования к сеялкам

Семявысевающие аппараты сеялок должны отвечать следующим основным требованиям:

  • равномерно подавать семена в сошники;
  • обеспечивать устойчивый высев - высевать одинаковое количество семян на 1 м пути независимо от толщины их слоя над высевающими аппаратами, от рельефа поля, от наклона сеялки, от изменения скорости движения агрегата; не повреждать семена;
  • удовлетворительно высевать семена различных культур, отличающиеся по форме, размерам, состоянию поверхности.

Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны отвечать следующим требованиям:

  • равномерно высевать 50. 250 кг/га гранулированных удобрений стандартной влажности;
  • не разрушать гранулы;
  • обеспечивать быструю и удобную очистку бункера и аппаратов от остатков удобрений;
  • поверхности деталей, соприкасающихся с туками, должны обладать антикоррозийной устойчивостью.

Культуры промежуточных посевов

Промежуточными посевами называются посевы таких культур, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свобод­ных от возделывания основных культур севооборота.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поля се­вооборотов не весь вегетационный год, а примерно 50—70 % вре­мени общего периода возможной вегетации растений. Так, в Не­черноземной зоне после уборки озимых и яровых зерновых куль­тур поля остаются свободными более двух месяцев летне-осеннего теплого периода. За это время выпадает 100—150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000 °С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов все­го теплого периода года.

Этого вполне достаточно, чтобы в допол­нение к урожаю зерна с помощью пожнивных посевов получать еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных культур. Весной перед севом поздних яровых культур также есть время для возделывания промежуточных культур.

По мере продвижения на юг возможность возделывания куль­тур промежуточных посевов еще более возрастает, а в южных районах с орошением можно получать с одной площади до трех урожаев в год.

Промежуточные посевы значительно повышают вегетационный потенциал севооборота и способствуют более производительному использованию агроклиматических ресурсов (осадки, тепло, свет), способствуя тем самым интенсификации земледелия.

Севообороты интенсивного земледелия отличаются высоким коэффициентом использования пашни, т. е. отношением площади посевов культур к площади пашни благодаря наличию промежу­точных посевов.

Культуры промежуточных посевов положительно влияют на плодородие почвы, поскольку больше накапливается растительных остатков в почве. Кроме того, находясь более длительное время под покровом живых растений, она меньше подвергается неблаго­приятному воздействию ветра, осадков, колебаний температур. В почве более длительный период времени активно протекают биологические процессы с участием живых растений, что также положительно сказывается на почвообразовательном процессе.

При высокой культуре земледелия в орошаемых районах сред­неазиатских и закавказских странах продуктивность 1 га пашни может достигнуть 35 тыс. кормовых единиц, а на Северном Кав­казе, Поволжье, Украине, Молдавии — до 20—25 тыс. кормовых единиц.

В европейской части страны возделывание культур в про­межуточных посевах без орошения возможно во многих облас­тях южнее линии Рига — Ленинград — Калинин — Иваново — Казань — Уфа и севернее линии Кишинев — Одес­са — Херсон — Днепропетровск — Харьков — Воронеж — Пенза — Уфа.

В кормовых севооборотах культуры промежуточных посевов позволяют создавать непрерывный зеленый конвейер в течение всего теплого периода.

В специализированных зерновых, картофельно-овощных, хлоп­ковых, рисовых и других севооборотах промежуточные посевы спо­собствуют очищению полей от сорняков, вредителей и болезней, а также заменяют составные части плодосмена, выпадающие из севооборота при его специализации.

Культуры промежуточных посевов в зависимости от периода произрастания, сроков сева, их уборки делятся на пожнивные, ози­мые, подсевные.

Культуры пожнивных посевов высевают летом вслед за уборкой основной культуры, а урожай убирают осенью этого же года. Широкое распространение в качестве культуры промежуточ­ного посева получила кукуруза. На Украине, Кубани и в других южных районах страны урожайность зеленой массы кукурузы, по­сеянной по озимым и яровым зерновым после их уборки, достига­ет 200—250 ц/га.

На Полесье Украины и в Белоруссии широко практикуется по­жнивный посев однолетнего люпина, урожайность которого дости­гает 150—200 ц/га зеленой массы.

Озимые культуры промежуточных посевов вы­севаются летом или осенью после уборки культур основных посе­вов и убираются весной следующего года как зеленый корм. Ши­рокое распространение имеют озимая рожь и крестоцветные (ози­мый рапс, горчица белая и др.).

Культуры, подсеваемые весной под покров зерновых и других культур, убираются осенью этого же года. В качестве подсев­ных используются различные виды многолетних и однолетних трав. После уборки покровной культуры во второй половине лета и осенью они образуют хорошую зеленую массу, убираемую на корм.

Культуры поукосных посевов высевают на полях, рано освобождающихся от предшествующей культуры. Они могут быть культурами и промежуточных, и основных посевов: если культура поукосного посева занимает поле большую часть периода вегета­ции растений, то они относятся к основным, если же меньшую, то к промежуточным посевам.

Например, если весной после убор­ки озимой ржи промежуточного посева на зеленую массу в конце мая высевается кукуруза, картофель или другая какая-либо позд­няя яровая культура, то она будет культурой основного поукос­ного посева. Посев такой культуры мало чем отличается от обыч­ного посева какой-либо культуры. Если же после уборки однолет­них трав (или силосных и других культур) в середине или во второй половине лета размещаются кормовые культуры, то они относятся к культурам промежуточного поукосного посева.

В зависимости от почвенно-климатических условий, места в се­вообороте, сроков сева, способов использования культурами про­межуточных посевов могут служить самые разнообразные рас­тения.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития злаковых, бобовых, капустных (крестоцветных) промежуточных культур складываются при выращивании их в поле, отведенном под занятый пар рисового севооборота. Здесь только за летне-осенний период, после уборки основной (парозанимающей) культуры на зеленый корм, монокорм или зерно и проведения ремонтновосстановительной планировки поля продолжительность теплого времени составляет более трех месяцев, а сумма активных температур воздуха — около 1500°С. Это вполне достаточно для получения урожая зеленой массы яровых (овес, чина, горох, рапс, вика и их смеси) промежуточных культур в пределах 30,0—45,0 т с 1 га. Одновременно почва обогащается свежим органическим веществом за счет послеуборочных и корневых остатков, что способствует повышению урожая основной культуры — риса. По данным В.Ф. Шащенко, В.А. Масливца, на луговочерноземных (рисовых) почвах элитно-семеноводческого хозяйства «Красное» ВНИИриса при осенней запашке 20 т с 1 га зеленой массы гороха урожай риса составил 6,6 т с 1 га. Прибавка зерна риса сорта Краснодарский 424 превысила 1,6 т с 1 га.
Технология выращивания летних промежуточных культур предусматривает следующие агроприемы.
Предшественник пожнивных посевов в занятом пару рисового севооборота, например, озимая пшеница на зерно, убирается в конце июня или в начале июля. После уборки пшеницы и пожнивных остатков для очистки пахотного слоя почвы от запасов семян сорняков проводятся один-два увлажнительных полива, что провоцирует всходы. Для этого создается 8—10 см слой воды, которая не сбрасывается, а постепенно впитывается в почву. Последующими обработками почвы в течение летнего сезона эти сорняки уничтожаются.
Основная обработка почвы проводится после массового появления сорняков и подсушки поля. Вспашка поля производится корпусным плугом (ПН-4-35) на глубину 18—20 см без боронования. В таком виде поле оставляется до полного просыхания пахотного слоя, а затем выполняется ремонтная планировка чеков под нивелир грейдерами (Д-24М, П-4 или Д-20БМА).
Предпосевная обработка почвы включает дополнительное выравнивание поверхности поля грейдером, а вновь проросшие сорняки уничтожаются многократными обработками поля дисковыми боронами БДТ-3,0 в агрегате с боронами «зигзаг», 3 БЗТУ-1 или ротационным рыхлителем PP-3,2. Под предпосевную обработку почвы туковыми сеялками РМГ-4,2 вносят минеральные удобрения из расчета по 90 кг д.в. азота и фосфора на 1 га. Заделываются удобрения на глубину 8—10 см дисковыми боронами (БДТ-3,0).
Сев ранних яровых культур проводится в первой декаде августа кондиционными протравленными семенами районированных сортов. Сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см зерновыми или рисовыми сеялками с дисковыми сошниками — С3-3,6, СЗУ-3,6, СРН-3,6 и другими с последующим прикатыванием (3 КВБ-1,5). Глубина заделки семян гороха и вики 5-7 см, а мелкосе-мянных культур (рапс, горчица) — 2-3 см. Норма высева при летних пожнивных посевах в занятом пару рисового севооборота составляет (млн. штук всхожих семян на 1 га): гороха ярового - 1,8; овса — 3,0; вики — 2,0; горчицы и рапса — 4,0. Посев смесей производят увеличенной на 10—15 % половинной нормой семян каждого из компонентов.
Уход за посевами предусматривает проведение увлажнительных поливов напуском, по полосам (машина ППА-165) или дождеванием (ДДН-70) при поливной норме от 450 до 700 м3 воды на 1 га. По всходам и при поражении промежуточных культур вредителями (рапсовый пилильщик, тля) их обрабатывает вофатоксом из расчета 15— 20 кг на 1 га.
Уборка зеленой массы кормовых культур пожнивных посевов в занятом пару рисового севооборота проводится в конце октября — начале ноября, для чего применялись КИР-1,5 или силосный комбайн КС-2,6. Высота среза 5-8 см. Зеленую массу используют для кормления скота. Пожнивные остатки запахивают на глубину 18—20 см корпусным плугом (ПН-4-35).
Одним из основных условий получения высоких урожаев ранних яровых культур является хорошая полевая всхожесть семян, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Определяющими из них являются посевные качества семян, метеорологические и почвенные условия периода посев-всходы.
Нашими исследованиями установлено, что из отобранных ранних яровых культур в летних промежуточных посевах в занятом пару наиболее полные всходы (72-86 %) дают мелкосемянные культуры (горчица, рапс) как в чистых монокультурных посевах, так и смесях. У крупносемянных всхожесть ниже, так как для набухания семян требуется больше влаги и более продолжительное время. Например, полевая всхожесть у гороха была 55—73%, у вики — 44—65%.
Обращает на себя внимание факт значительной изреживаемости растений гороха при посеве его в смеси с горчицей, рапсом и овсом, в то время как при монокультуре она составила всего 6 %. Это обстоятельство указывает на то, что горох слабо переносит конкуренцию в смешанных посевах.
Больше изреживаются культуры, высеянные в смеси в первый период своего развития, когда молодые растения не имеют еще хорошо развитой корневой системы. В это время они угнетаются сорняками, появляющимися после полива. В дальнейшем рапс и горчица значительно обгоняют бобовые растения в росте и развитии.
Учет количества сорняков проводится одновременно с определением густоты стояния культурных растений. При этом сорняки учитываются не только в промежуточных посевах, но для контроля и на делянках, где таких посевов не проводится. Так, на делянках без посева засоренность в период всходов составляла 51 шт. на 1 м2, в то время как на площадках с посевом кормовых культур она не превышала 25 шт. на 1 м2. Среди учтенных сорняков доминирующими бывают просянки-ежовники (71%) и клубнекамыш (12%).
При летних промежуточных посевах растения ранних яровых культур попадают в условия короткого и все уменьшающегося дня и высоких (в первый период), а затем постоянно снижающихся с резкими колебаниями среднесуточных температур.
Фенологические наблюдения за ростом и развитием промежуточных кормовых культур дают возможность установить продолжительность межфазных периодов от сева до всходов и от всходов до цветения (таблица 17).

Читайте также: