Простой рецепт помидоры консервированные на зиму без специй

Сладкие помидоры на зиму отличный вариант консервирования помидоров. Заготовки на зиму из помидоров неотъемлемая часть осенних хлопот хозяек. Данный рецепт маринования сладких помидоров очень простой, проще и не придумаешь. Но несмотря на это, рецепт достоин вашего внимания. Специи добавлять не нужно и это придает заготовке насыщенный вкус томатов.

Способ приготовления представлен в статье пошагово и с фотографиями, что значительно упрощает понимание и уменьшает риск сделать что-нибудь неправильно.

Попробуйте приготовить помидоры по нашему рецепту, и возможно такой способ станет одним из любимых способов заготовок помидоров на зиму.

Рецепт приготовления сладких помидоров на зиму без специй

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Количество рассчитано на 3-х литровую банку.

  • Помидоры – сколько поместится в банку;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл);
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Специи в этот рецепт класть не нужно.

Способ приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить тару для консервации. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом в три литра, но это не значит, что нельзя использовать банки меньшего объема. Можно использовать, например, литровые или полулитровые баночки, взяв их суммарный объем по рецепту (1 литр – 3 штуки или 0,5 литров – 6 штук).

После того, как определились, баночки тщательно промываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла.


Тщательно промываем банки

И не только баночки, но и крышки. Крышки для закатки – кипятим, а закручивающиеся – обдаем кипятком.


Подготавливаем крышки

Далее банки нужно простерилизовать подходящим для вас способом – в духовке, в микроволновке или над паром.


Стерилизуем банки любым из способов

Шаг 2. Теперь подготавливаем наши помидоры. Отбираем здоровые, крепкие, целые плоды, желательно небольшого размера. Томаты тщательно моем, удалив хвостики с плодоножки и обсушиваем.


Отбираем и подготавливаем помидоры

Шаг 3. Далее укладываем наши помидоры по стерилизованным банкам. На дно – покрупнее, а сверху – помельче.


Укладываем помидоры в баночки

Не забудьте перед укладкой надколоть томаты зубочисткой возле плодоножки (три – пять надколов – чтобы не лопнули).


У плодоножки томатов делаем надколы зубочисткой

Шаг 4. На плиту ставим кастрюлю с водой необходимого объема, в зависимости от количества помидоров. Доводим воду до кипения.


Доводим воду до кипения

Заливаем этим кипятком до верха наши баночки с помидорами. Накрываем подготовленными крышками и оставляем на 5-10 минут.


Заливаем банки с помидорами кипятком

Шаг. 5 После того, как время вышло, сливаем обратно в кастрюлю жидкость из банок. Делаем это аккуратно, не торопясь. Идеально в этом случае использовать насадку для слива жидкости из банок.


Используйте насадку для слива воды

Банки с помидорами, без жидкости, накрываем теми же крышками и пока оставляем.

Шаг 6. Кастрюлю со слитой жидкостью доводим до кипения второй раз. Добавляем соль и сахар. Тщательно размешиваем до полного их растворения.


Добавляем соль и сахар

Шаг 7. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, размешиваем.


Влить уксус

Шаг 8. Получившимся рассолом заливаем баночки с помидорами, закатываем или закручиваем крышками.


Заливаем банки с помидорами рассолом

Шаг 9. Закрытые банки проверяем на герметичность – кладем их на бок, катаем, а после переворачиваем вверх дном и проверяем, нет ли течи.


Переворачиваем баночки вверх дном

Шаг 10. Герметичные банки укутываем «под шубу» также вверх дном и оставляем до остывания.

Хранить заготовки в темном и прохладном месте (в погребе или в холодильнике).

Вот вам очень простой и совсем бесхитростный рецепт заготовки томатов на зиму. Консервированные помидоры без специй получаются очень вкусными, равно как и рассол, в котором они так красиво плавают. Я думаю, что многие хозяйки и их мужья согласятся со мной, что для приготовления помидор вовсе не нужны все эти лишние ароматы и вкусы, а овощи получаются просто объедение и без дополнительных приправ.


Ингредиенты для приготовления консервированных помидоров без специй

На 1 литровую банку

  1. Помидоры небольшого размера сколько войдет
  2. Уксусная эссенция 1 чайная ложка

Для рассола на 1 литр воды

  1. Сахар 2 столовые ложки
  2. Соль 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, стеклянная банка с крышкой, тонкое одеяло или плед.

Приготовление консервированных помидоров без специй:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Шаг 2: Консервируем помидоры без специй.

Шаг 3: Подаем консервированные помидоры без специй.

Советы к рецепту:

– Для приготовления рассола используйте чистую воду: ключевую, бутилированную, а если из-под крана, то фильтрованную.

– Если очень хочется, то можно добавить и специй, любых, на ваше усмотрение, но на мой взгляд, томаты итак получаются очень вкусными, как и рассол из-под них.

Существует множество способов, как приготовить помидоры на зиму без добавления специй. Рецепты простые в выполнении, не требуют особых кулинарных навыков. При правильном соблюдении алгоритма засолки, хранении консервации в надлежащих условиях, можно наслаждаться продуктом круглый год.

Нельзя налегать на засоленные томаты людям с повышенным артериальным давлением и почечными патологиями.

Предварительно стоит ознакомиться со всеми особенностями процесса.

Можно ли замариновать томаты на зиму без специй?

Засолка помидоров без приправ является популярным методом. Не все предпочитают блюда, сдобренные специями, а для консервации, достаточно обойтись солью. Можно добавить в банки зелень, что придаст вкуса продукту. Маринованные томаты без специй разрешено употреблять людям с желудочными патологиями, поскольку приправы имеют свойство раздражать кишечник.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных помидоров без приправ понадобится 600 г томатов на литровую банку. Дополнительно брать соль, 4-5 пучков укропа, 5-6 зубчиков чеснока, пару пучков петрушки на выбор. Для приготовления рассола, требуется вода, соль, сахар.

Рецепт можно корректировать на свое усмотрение. Банки следует использовать без сколов, трещин, прозрачные. Крышки выбирать капроновые или жестяные.

Выбор и подготовка продуктов

Если речь идет о покупке томатов в магазине, следует выбирать сорта средних или мелких размеров, без следов повреждений. Помидоры предварительно промывают, высушивают естественным путем. Чеснок очищают от кожицы, можно мелко порезать или оставить дольками. Зелень промыть, высушить, класть в банки целую.


Как подготовить тару?

Банки, бывшие в употреблении, замочить на 1.5 часа в горячей воде с содой. Затем, промыть с мылом или содой, тщательно промывая горло. Для стерилизации емкостей, установить их горлом вниз над кипящим чайником, держать 15 минут, или залить 1/3 вымытой тары кипятком, прокатать в руках над мойкой. Воду вылить, поставить банки на чистый стол вниз дном. Крышки из жести промыть в горячей воде с мылом или содой. Стерилизовать перед употреблением в кипящей воде 10 минут. Полиэтиленовые крышки вымывают, кипятят 5 минут, сразу закрывают ими горячие емкости.

Процесс приготовления по классическому рецепту

Без специй получатся сладкие помидоры, с характерным для консервации вкусом. Их следует предварительно ошпарить, проколоть зубочисткой кожицу в некоторых местах на выбор. В противном случае, они могут потрескаться. Подготовленные помидоры поместить в стерилизованные банки, залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20 минут. Параллельно готовить рассол, доведя до кипения в сотейнике чистую воду, добавить в нее соль, сахар по 1 ст.л., тщательно перемешать.


Слить с банок воду, в которой они стояли 20 минут, залить их только изготовленным рассолом. Добавить в каждую тару уксусную эссенцию, плотно закрыть томаты крышками. Перевернуть заготовки, поставить вверх дном на крышечки. Укутать консервации с вкусным рассолом пледом, или старой одеждой. Оставить остывать на 10 часов, после, «утепление» снять, консервированные банки поместить в прохладное место по типу погреба или подвала.


Банки следует заполнять продуктами до плечиков, самого узкого места, откуда начинается горло. Если содержимое не доходит до края горлышка более чем на 2 см, то кислород, находящийся в емкости, повлечет за собой потемнение продуктов, крышка деформируется, или лопнет. До самого конца голышка не стоит заполнять банку, поскольку при стерилизации, заливка будет выплескиваться. Когда тара была уже закупорена, при нагревании, из-за расширения помидоров, возможен срыв крышки.

Желательно, чтобы воздушное пространство между крышечкой и содержимым составляло 2 см. Еще важно учитывать, что в таре содержится 35-40% рассола. Уксус не следует наливать прямо в емкости, иначе томаты утратят цвет. Нельзя его лить и в кипящий рассол, сначала, его снимают с огня.


Помидоры без специй с виноградом

Любителям экзотических консерваций можно опробовать рецепт консервации томатов с виноградом. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахара, соли и уксуса 9%.


Перец нарезать соломкой, томаты и лук – кружочками. Чтобы приготовить рассол, довести воду до закипания, засыпать сахар, соль, влить подсолнечное масло и уксус. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом на 10 часов. После, проварить полчаса, заложить в стерилизованные емкости, закрутить крышки.

Хранение консервации

Домашнюю консервацию сберегают в прохладном месте при температуре воздуха не более +10, в закрытом виде, до 1 года. Если держать банки дома, они не испортятся за полгода.

Оптимально закрывать помидоры в августе-сентябре, тогда к лету консервация будет съедена.


Милые мои, предлагаю вам рецепт, который в нашей семье, как это говорят, с незапамятных времен. Просто в приготовлении, вкусно в поедании.

Ингредиенты для «Помидоры сладкие без пряностей»:

  • Помидор
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
480 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
120.2 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Помидоры сладкие без пряностей»:


Все настолько просто: банки, вода, помидоры…
Банки вымыть, помидоры также, отправить в холодную ванну :о) дать стечь воде с помидоров и уложить в тару.
Банку, какого объема выбрать, зависит от размера семейства. Нас двое, так что я закладываю в полторачки.

В 1,5-литровую банку у меня вошло от 900 до 950 гр помидоров. Значит, на 18 банок по 1,5 л у меня ушло около 17-17,5 кг помидоров.

Сироп я варила на 5 литров воды. Соответственно, все: соль, сахар, уксус - умножала на 5.
Этого сиропа мне хватило на 9 полутора-литровых банок. Как раз!


Дальше, по вашему усмотрению, два способа: без стерилизации и с ней, со стерилизацией :о)

Способ первый, без стерилизации:
Вскипятить воду и залить помидоры в банках, накрыть банку крышкой и оставить на 20-25 минут.
Воду слить и сразу залить сиропом. Закатать, банки перевернуть.


Я почти всегда стерилизую. По молодости думала, что так быстрее, если не стерилизовать, но со временем поняла, что это обман. Пока они постоят, почти полчаса, я уже застерилизую, закатаю и забуду.

У меня две большие кастрюли, в одну как раз встают 4 банки, во вторую - 5.
На дно - тряпочка, лью уже горячую воду, ставлю банки.
Помидоры заливаю горячим рассолом.
Как вода закипела, 5 минут покипятить, вынимаю, закатываю и готово.
Я вчера за два часа закупорила 18 банок. Это с подготовкой, укладкой, закаткой, уборкой.

Но, если вам нравится вкус гвоздики, душистого перца, лаврушки в маринованных помидорах, никто не запрещает, это только приветствуется.

Еще одно, это немаловажно, на какой воде варите сироп!
Вода, конечно, желательно родниковая или артезианская бутилированная, или из колодца. Очень отражается на вкусе, проверено!

Приятного консервирования! Удачных рецептов. А главное, храните себя и своих родных. Мира вам.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры в сладком маринаде

  • 17
  • 175
  • 16361

Помидоры консервированные

  • 34
  • 166
  • 25768

Помидоры сладкие

  • 40
  • 144
  • 10039

Похожие рецепты

Фальшивые каперсы

  • 177
  • 351
  • 29479

Маринованные кабачки-экспресс метод

  • 30
  • 222
  • 43366

Маринованные липовые почки

  • 20
  • 59
  • 884

Маринованные абрикосы

  • 12
  • 96
  • 7262

Стрелки чеснока маринованные

  • 44
  • 357
  • 113142

Цветная капуста в маринаде

  • 24
  • 199
  • 16069

Сало "Мраморное"

  • 28
  • 176
  • 7023

Перцы острые в медовом маринаде

  • 50
  • 267
  • 5058

Смородина маринованная

  • 25
  • 201
  • 9924

Фотографии «Помидоры сладкие без пряностей» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







31 июля 2017 года Marinanest #


24 августа 2016 года Наталь Нет #


12 июля 2016 года Елена Росич #


2 ноября 2015 года Tata0330 #



8 августа 2015 года nastenka_li #




6 августа 2015 года Foxy1983 #



6 августа 2015 года Foxy1983 #


12 июля 2016 года Елена Росич #



3 августа 2015 года konservatorka # (автор рецепта)


5 мая 2015 года caramel77 #



23 ноября 2014 года Mary Stone #


24 ноября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года terry-68 #


13 ноября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года jponochka #


21 сентября 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


29 августа 2014 года Бунечка-кулинар #


30 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


30 августа 2014 года Бунечка-кулинар #


30 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


29 августа 2014 года Navely #



30 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


29 августа 2014 года Бунечка-кулинар #


29 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)


28 августа 2014 года ved-marina #


28 августа 2014 года konservatorka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.


Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.

При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).

И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.


Потребуется:

  • Томаты толстокожие
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.

3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.

5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.

6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.

7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.

8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.

9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

10. Храните заготовки в прохладном месте.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.


Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

  • Помидоры небольшие
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

Помидоры с чесночными стрелками на зиму

Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • Томаты — 1.5 кг
  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Способ приготовления:

1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.

2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.

3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.

4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.

5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.

6. Затем быстро закатайте банку крышкой.

Заготовка с помидорами на минералке

Посмотрите не совсем обычный рецепт помидоров на зиму, сделанный на минеральной воде.


Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Красные помидоры мелкие
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 9 горошин
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Минеральная вода — 1.5 литра
  • Зелень петрушки

Приготовление рецепта:

1. Томаты вымойте.

2. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте полосками.

3. В 3 литровую стерилизованную банку уложите: помидоры, нарезанные полоски перца, очищенный чеснок и зелень петрушки.

4. Минеральную воду вскипятите и залейте банку с томатами. Оставьте так на 10 минут.

5. Затем минералку слейте и вскипятите ее заново. Снова залейте содержимое банки.

6. Повторите эту процедуру еще раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

7. После заливки банки в третий раз, добавьте в банку уксус. Закатайте банку крышкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры ежики с чесноком на зиму


Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 9 %

  • Вода — 1 литр
  • Соль -= 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.

3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.

4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.

5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.

6. Затем банку закатайте крышкой.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках

Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.


Всем привет, дорогие друзья! Я думаю, что вы все согласитесь со мной, что маринованные помидоры — это одна из вкуснейших закусок. Ими можно украсить любой праздничный стол, маринованные помидоры замечательно подойдут к любому гарниру. Вот и я решила побаловать своих близких вкусными маринованными помидорками и закатать на зиму несколько баночек.

Проблема только в том, что любые заготовки на зиму требуют много времени, а вот возиться долго совершенно не хочется. Вот так и я разрывалась между желанием сделать вкусные заготовки и неохотой провести на кухне целый день, пока не вспомнила об одном очень простом рецепте маринования помидоров. Помидоры по тому рецепты консервируются без традиционных приправ и зелени, что существенно экономит время. Из специй понадобится только чеснок. И еще один несравненный плюс этого рецепта: он не требует стерилизации.

Помидорки у меня получились — загляденье! А сейчас я делюсь этим рецептом с вами.

Итак, вкусные маринованные помидоры на зиму без приправ, рецепт:

Ингредиенты для приготовления маринованных помидор без приправ

  • помидоры
  • чеснок

Маринад на 1 литр воды:

  • сахарный песок 5 столовых ложек
  • соль 1,5 столовые ложки
  • 9% уксус 1,5 столовые ложки

Способ приготовления

Помидоры как следует вымыть, уложить в банки (банки я тоже не стерилизую, а пропускаю через посудомоечную машину на максимальной температуре, или просто мою с питьевой содой и ошпариваю кипятком), обязательно наколоть каждую помидорку зубочисткой ил заостренной спичкой, иначе на них полопается шкурка и они станут некрасивыми.

В каждую банку положить по 1-2 дольки чеснока. Залить кипятком. Заливать лучше из какой-либо мерной емкости, чтобы знать объем для приготовления маринада. Я заливаю из простого электрического чайника, благо там есть деления, указывающие количество воды, и воду в нем вскипятить можно быстро.

Через 5-10 минут воду слить в кастрюлю, закипятить и залить помидоры еще раз. Через еще 5-10 минут воду слить повторно, положить сахар и соль, снова закипятить. После закипания влить уксус и разлить в банки с помидорами. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать. Все! Приятного аппетита!

Если вы хотите поделиться своими секретами маринования помидоров, я и читатели блога будем вам благодарны!

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса - общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками - как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки - столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком

Ингредиенты

Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.

• Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) - 3 кг.

• По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.

• Перец горошком - 9 штук.

• Укроп - половину чайной ложки семян и несколько веточек.

• Вода - сколько войдет в банки.

• Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.

Способ приготовления

Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.

В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать - это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.

Помидоры на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Вы потратите всего полчаса времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол можно пить бесконечно.

Ингредиенты

Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам понадобится:

• около двух килограммов помидор;

• 2 чайной ложки лимонной кислоты;

• 3 чайной ложки соли без верха;

• 4 столовых ложки сахара с горкой;

• несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.

Способ приготовления

Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком. Ждем 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немного воды (примерно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль - доводим рассол до кипения. Разливаем только что кипевший рассол так, чтобы он переливался через края банки - это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками

Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант - Антоновка.

Ингредиенты

• 2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;

• специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;

• рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.

Способ приготовления

На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.

Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!

Засолка помидоров на зиму без уксуса с горчицей

Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не каждая хозяйка ее использует правильно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, вкусной с характерной «перчинкой».

Ингредиенты

• 8 кг спелых помидоров;

• 1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;

• 12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;

• 0,5 стакана соли;

• 6 штук лавровых листьев.

Способ приготовления

Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их нужно помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (хорошо для этих целей подходит небольшая бочка). Каждый «помидорный» слой «укрываем» листьями смородины.

Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ждем, пока настоится. Заливаем помидоры только после того, как он станет полностью прозрачным, при этом может иметь характерный горчичный оттенок. Итак, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место - видите, как все просто, осталось попробовать насколько это вкусно!

Помидоры на зиму без уксуса с алычой

Алыча в этом случае заменяет уксус, поэтому по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.

Ингредиенты

• помидоры черри (или другие мелких сортов) - 1,5 кг;

• кислая алыча (дикая) - 300 г;

• сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);

• укроп - несколько зонтиков с семенами;

• больший лист хрена;

• листья вишни - по 2 штуки на банку;

• по три колечка острого и сладкого перцев;

• черный перец горошком - 15 штуки;

• по желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.

Способ приготовления

В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в общем все, кроме алычи, помидоров, сладкого перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах. Проделываем такую манипуляцию два раза. Затем добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть.

Помидоры на зиму без уксуса с аспирином

Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.

Ингредиенты

Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:

• 7 литров не кипяченной воды.

• 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

• 2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.

• 40 горошинок перца.

• 10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.

• 15 зубчиков очищенного чеснока

• 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.

Способ приготовления

После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило - не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.

Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.

Помидоры на зиму без уксуса - хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор на банку
  • Сахар 4 ст.лож.
  • Соль 1 ст.лож.
  • Уксус 9% 4 ст.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Помидоры тщательно вымыть. Банки тоже вымыть (можно не стерилизовать).


Сделать зубочисткой проколы, хотя и не обязательно.


Помидоры выложить в банки (3 литра). Высыпать в банки сахар (4 ст.лож.), соль (1 ст. лож.)


Залить крутым кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем воду слить с банок в кастрюлю и довести до кипения.


Пока кипит рассол в банки с помидорами влить по 4 ст. лож. уксуса в каждую банку. Залить рассолов и закатать. Перевернуть банки до полного остывания.


Советую закрыть такие помидоры хотя бы для пробы.


Сладкие помидоры на зиму отличный вариант консервирования помидоров. Заготовки на зиму из помидоров неотъемлемая часть осенних хлопот хозяек. Данный рецепт маринования сладких помидоров очень простой, проще и не придумаешь. Но несмотря на это, рецепт достоин вашего внимания. Специи добавлять не нужно и это придает заготовке насыщенный вкус томатов. Попробуйте приготовить помидоры по нашему рецепту, и возможно такой способ станет одним из любимых способов заготовок помидоров на зиму.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Количество рассчитано на 3-х литровую банку.

  • Помидоры – сколько поместится в банку;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл);
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Специи в этот рецепт класть не нужно.

Способ приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить тару для консервации. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом в три литра, но это не значит, что нельзя использовать банки меньшего объема. Можно использовать, например, литровые или полулитровые баночки, взяв их суммарный объем по рецепту (1 литр – 3 штуки или 0,5 литров – 6 штук).

После того, как определились, баночки тщательно промываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла.


И не только баночки, но и крышки. Крышки для закатки – кипятим, а закручивающиеся – обдаем кипятком.


Далее банки нужно простерилизовать подходящим для вас способом – в духовке, в микроволновке или над паром.


Шаг 2. Теперь подготавливаем наши помидоры. Отбираем здоровые, крепкие, целые плоды, желательно небольшого размера. Томаты тщательно моем, удалив хвостики с плодоножки и обсушиваем.


Шаг 3. Далее укладываем наши помидоры по стерилизованным банкам. На дно – покрупнее, а сверху – помельче.


Не забудьте перед укладкой надколоть томаты зубочисткой возле плодоножки (три — пять надколов – чтобы не лопнули).


Шаг 4. На плиту ставим кастрюлю с водой необходимого объема, в зависимости от количества помидоров. Доводим воду до кипения.


Заливаем этим кипятком до верха наши баночки с помидорами. Накрываем подготовленными крышками и оставляем на 5-10 минут.


Шаг. 5 После того, как время вышло, сливаем обратно в кастрюлю жидкость из банок. Делаем это аккуратно, не торопясь. Идеально в этом случае использовать насадку для слива жидкости из банок.


Банки с помидорами, без жидкости, накрываем теми же крышками и пока оставляем.

Шаг 6. Кастрюлю со слитой жидкостью доводим до кипения второй раз. Добавляем соль и сахар. Тщательно размешиваем до полного их растворения.


Шаг 7. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, размешиваем.


Шаг 8. Получившимся рассолом заливаем баночки с помидорами, закатываем или закручиваем крышками.


Шаг 9. Закрытые банки проверяем на герметичность – кладем их на бок, катаем, а после переворачиваем вверх дном и проверяем, нет ли течи.


Шаг 10. Герметичные банки укутываем «под шубу» также вверх дном и оставляем до остывания.

Хранить заготовки в темном и прохладном месте (в погребе или в холодильнике).

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.


Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5-2 кг
  • Вода: 1.2-1.3 л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Острый чили: кусочек
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Перец черный горошком: 6-7 шт.
  • Душистый: 6-7 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Укроп (зонтики): 1 шт.

Инструкция приготовления

Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.


Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.


В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.


Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.


В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).


Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.


Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.


Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • зелень укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
  2. Томаты вымыть, просушить.
  3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
  4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
  5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
  6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
  7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
  8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
  9. Закатать.
  10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках


Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

Список ингредиентов:

  • 1,7 кг мелких томатов;
  • 170 г сахара;
  • 90 г уксуса;
  • 9 горошин перца;
  • 25 г соли;
  • семена укропа.

Приготовление:

  1. Стерилизуем три банки.
  2. Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
  3. Укладываем в тару до самого верха.
  4. Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
  6. В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
  7. Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
  8. Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.

В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках


Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • зелень, лавр, чеснок;
  • 2 ч. л. эссенции.

Как консервировать:

  1. Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
  2. Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
  3. Наполнить овощами.
  4. Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
  5. Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
  6. Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
  7. Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
  8. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

Как мариновать на зиму черри в литровых банках


Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Список ингредиентов:

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму


Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 0,6 кг мелких огурцов;
  • 1 перец сладкий;
  • 5 долек чеснока;
  • хрен, лавр, укроп;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • перец горошек.

Пошаговый процесс:

  1. Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
  2. Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
  3. Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
  5. Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.

Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

Советы и рекомендации

Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

Читайте также: