Пюре из цветной капусты рецепт джейми оливера
Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара — это приготовление быстрых, но в тоже время полезных блюд. Например, очень популярны выпуски, где Джейми Оливер готовит полноценный обед из трех блюд всего лишь за 30 мин.!
Конечно, понятие здорового питания очень растяжимо, кому-то достаточно съесть овсянку на завтрак, а кому-то — питаться только свежими овощами или фруктами. Джейми Оливер готовит из продуктов животного происхождения, но это также не мешает ему делать вегетарианские шедевры! В каждом выпуске вы сможете найти несколько вегетарианских рецептов, которые очень легко повторить дома.
Похожие рецепты
Карри из цветной капусты и зеленого горошка по-быстрому
Суп из цветной капусты с грибами: рецепт с фото
В одной из многочисленных передач, Джейми Оливер готовил довольно-таки простое, но в то же время необычное блюдо — «Рис из цветной капусты». Оригинальный рис можно подавать как гарнир, например, к фалафели или жареному тофу, или как основное блюдо.
Итак, что понадобится:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 маленькая красная (крымская) луковица
- горсть семечек тыквы (не обязательно)
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона (или 2-3 семечки кардамона)
- растительное масло
- соль, красный перец по желанию
Готовим рис из цветной капусты, как у Джейми Оливера
Цветную капусту промыть, обсушить полотенцем.
Разобрать на соцветия.
Перемолоть кухонным комбайном (блендером, или натереть на крупной терке) цветную капусту в мелкую крошку.
Лук и чеснок нарезать на мелкие кубики. Обжарить на растительном масле до золотого цвета. Добавить рис из цветной капусты, куркуму, кардамон, корицу.
Тщательно смешать «рис» со специями. Накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин. Затем открыть крышку, немного подсушить капусту, добавить соль и красный перец по вкусу.
Теперь можно выключить плиту. Цветную капусту с куркумой выложить на блюдо, присыпать сверху тыквенными семечками.
Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился как пропагандист домашней кухни и здорового питания.
«Так Просто!» предлагает тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты, которыми поделился знаменитый шеф. Приготовив эти блюда, ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!
Как приготовить цветную капусту в духовке
В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И неспроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают эту капусту одним из самых полезных овощей.
Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она приводит в норму гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.
По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей чуточку внимания и заботы при приготовлении, добавить пряностей — и она приобретет совершенно фантастический вкус.
Цветная капуста с чесноком, паприкой и помидорами
Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, макаронами или рисом.
Ингредиенты
- 1 кг цветной капусты
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. сухого хереса
- 1 ч. л. паприки
- 400 мл консервированных помидоров-сливок
- 40 г миндальной крошки
- половина пучка петрушки
- половина пучка тимьяна
- цедра и сок одного лимона
- оливковое масло
- морская соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Цветная капуста с зирой, кориандром и миндалем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
- цедра одного лимона
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1–2 сушеных перца чили
- 1 горсть сушеного и толченого миндаля
- 2 ч. л. семян зиры
- 2 ч. л. семян кориандра
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление
Цветная капуста с анчоусами и шафраном под винным соусом
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты
- 3 небольшие луковицы
- 6 филе анчоуса в масле
- 6 зубчиков чеснока
- 6 больших зеленых оливок (с косточкой)
- 500 мл белого вина
- 1 щепотка шафрана (необязательно)
- оливковое масло
Приготовление
Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать все преимущества употребления этого чудесного продукта.
Сейчас ты узнаешь, как приготовить вкуснейшую цветную капусту: одна головка цветной капусты, 700 г фарша, специи… Вот оно, блюдо дня!
- Поделиться на Facebook
Блюда из цветной капусты — рецепты разнообразные: не только просто отваренная капуста в виде гарнира, но целый спектр самых неожиданных рецептов!
Вот посмотрите, что готовят Джейми и его коллеги из цветной капусты!
Всегда разумно, учиться любому делу у мастеров. Кулинарная студия И. Лазерсона предлагает мастер-классы, которые длятся около от 1.5 до 3 часов.
Количество участников ограничено — 6 до 12 человек.
Вы можете принять участие в мастер-классе в удобное для вас время
— днем;
— вечером (с фотосессией);
а также для детей с родителями (с элементами шоу, посвящением в повара и вручением дипломов).
Кулинарные мастер-классы И. Лазерсона проводятся в кулинарной студии Мастера.
Вы можете также вместе с Мастером составить меню и приобрести необходимые ингредиенты вместе; вы можете пригласить его к себе домой — он удивит вас и ваших гостей своим мастерством!
Кулинарная студия И. Лазерсона погрузит вас в волшебный мир на кухне!
I. Низкоуглеводный «грязный» Рис
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и не едите рис, то вам следует попробовать рис из цветной капусты.
Это низкоуглеводное блюдо, в котором вместо крахмалистого риса с высоким содержанием углеводов используется супер-ингредиент.
Если у вас нет кухонного комбайна, просто натрите головку цветной капусты на терке.
Безуглеводная диета хороша не только для тех, кто хочет похудеть, но для тех, кто следит за своим здоровьем: за уровнем сахара в крови, холестерина и так же для тех, кто страдает от непереносимости глютена.
Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 красный перец, нарезанный кубиками
1 желтый перец, нарезанный кубиками
1 оранжевый перец, нарезанный кубиками
3 чашки цветной капусты, смолотые в крошку в кухонном комбайне
½ ч.л. соли
½ ч.л. молотого перца чили
Мастер класс Низкоуглеводный «грязный! рис
1. Разогреть оливковое в большой сковороде.
2. Обжарить лук в течение 10 минут до мягкости.
3. Добавить перец и жарить еще 10 минут.
4. Добавить цветную капусту, соль и перец.
5. Накрыть сковороду и тушить 5-10 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
6. Подавать сразу.
Рецепт от Эланы .
Элана является самым продаваемым автором книги «Приготовление палео из кладовой Эланы» и основателем блога elanaspantry, где она делится простыми, полезными для здоровья рецептами и советами по образу жизни.
II. Лучший Алоо Гоби
Острое индийское блюдо из картофеля и цветной капусты.
Без глютена, молока; веганский рецепт.
Ингредиенты 4 порции
3 цветных перца чили, без семян и нарезанных
1 пучок свежего кориандра
кокосовая стружка
1 небольшая цветная капуста, нарезанная на соцветия
немного растительного масла
1 ст.л. семян черной горчицы
1 щепотка асафетида
12 листьев карри
½ ча.л. молотого куркумы
4 картофелины среднего размера, кусочками
1 большая горсть замороженного горошка
Мастер класс Лучший Алоо Гоби
1. Довести соленую воду до кипения и добавить цветную капусту: и варить 1 минуту, затем удалить соцветия шумовкой и оставить в дуршлаге. Отвар оставить.
2. Нагреть большую сковороду, достаточно большую, чтобы вместить все ингредиенты одновременно. Добавить хороший всплеск растительного масла и, когда оно станет горячим, добавить:
- — семена горчицы,
- — асафетиду,
- — листья карри
- — и куркуму.
3. Жарить несколько секунд, затем добавить нарезанный кубиками картофель, достаточно воды от цветной капусты, чтобы покрыть, и немного соли.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля.
4. Добавить горошек, чили и соцветия цветной капусты, перемешать и закрыть крышку. Готовить на слабом огне, пока все не станет готовым и мягким, а жидкость уварится.
Посыпать кокосовой стружкой при подаче.
Alu Gobhi (хинди: आलू गोभी, урду: آلو گوبی, ālū gobhī, буквально: «Картофель и цветная капуста») — это блюдо из Северной Индии и Пакистана с картофелем, цветной капустой и южно-азиатскими специями. Оно имеет желтоватый цвет благодаря куркуме. В некоторых вариациях он также содержит каланджи и листья карри. В других популярных вариациях блюдо содержит чеснок, имбирь, лук, свежую кинзу, помидоры, горох и тмин.
Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, ратущего в Иране и Афганистане.
Специя асафетида с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.
III. Три удивительных рецепты цветной капусты от Food Busker’s channel — Видео
Интересные рецепты из цветной капусты
1. Стейк из цветной капусты
2. Рис из цветной капусты
3. Блины из цветной капусты
Для стейков
- — разрезать капусту пополам и нарезать стейки.
Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде.
В горячее масло положить капустный стейк.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Поставить в духовку на 15 минут при 170°С.
Обжарить красный лук, красный чили и немного чеснока вместе. В конце добавить петрушку и каперсы.
Подать со стейком — блюдо без мяса, без углеводов, абсолютно растительные ингредиенты.
Для риса
- — капусту поместить в миксер и измельчить.
Должна получиться крошка.
Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде.
Добавить капусту.
Быстро обжарить и накрыть на 5-6 минут.
Добавить молотый тмин, обжаренные початки кукурузы (кусочками), 2 ч.л. гранатовых зерен и петрушки.
Посолить и подать с орехами: миндалем и грецкими орехами.
Для блинов
- — крошку цветной капусты (200 г), 8 ст.л. миндальной муки, 4 яйца, 4 ст.л. растительного молока (на выбор), щепотку соли поместить в блендер
Нагреть 1 ст.л. масла.
Жарить блины.
Подать с обжаренным беконом. — Безглютеновые блины! Совершенно без муки!
Блюда из цветной капусты — низкоуглеводные!
Вы не поверите, насколько вкусной может быть запеченная целиком цветная капуста! Шикарное блюдо станет настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Невероятно удачное сочетание чеснока, сухого хереса, паприки и других специй делают капусту с мягким нейтральным вкусом потрясающе вкусной и очень ароматной.
- цветная капуста вилок 1 кг;
- чеснок 4 зубчика;
- красный перец 1 ч.ложка;
- сок и цедра 1 лимона;
- сухой херес 4 ст.ложки;
- тимьян несколько веточек;
- морская соль, черный перец по вкусу;
- миндальные хлопья 40 грамм;
- петрушка несколько веточек;
- оливковое масло 2-3 ст.ложки.
- Чеснок очистить и размять в ступе вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец.
- Обрезать внешние листья цветной капусты. Вырезать кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности. Сделать крестообразный надрез в основании.
- Со всех сторон натереть капусту чесночной смесью, поместить в среднюю форму для запекания, затем полить хересом и лимонным соком.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, пока капуста не станет мягкой.
- За 20 минут до конца, вынуть форму из духовки, посыпать капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
- Вернуть форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась, по желанию установить режим гриль.
- Обжарить миндаль на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Перед подачей посыпать капусту обжаренными миндальными хлопьями и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом и разрезать на порционные куски.
- Сразу подавать.
"Человека нельзя заставить любить всё на свете - это факт. Многие вещи ксть я могу, но любить - не люблю. Однако овощи можно приготовить столькими способами, что каждый найдёт себе что - нибудь по вкусу.
И всё - таки миллионы людей не знают и не хотят знать ничего, кроме картошки, капусты и моркови.
Обычный обед для нас состоит из куска мяса и унылого гарнира из картофельного пюре, отварной брокколи и зелёной фасоли - чисто символическое присутствие овощей в рационе.Даже если их отварить до состояния al dante, но при этом не приправить, не полить соусом и не одарить должным вниманием, они останутся такими же тоскливыми.
Мы живём в интересное время: в супермаркетах и на рынках продаются не только всем известные сорта овощей, но и новые разновидности - невообразимых форм, цветов и вкусов. Не стоит на чём - то зацикливаться и изо дня в день покупать одни и те же продукты. Приучите себя присматриваться к ассортименту и искать что-то новое. Хорошие повара, как мне кажется, - это те, кто любит овощи и готовит из них фантастические блюда."
Джейми Оливер "Готовим с Джейми"
Я с детства обожаю цветную капусту и моя семья разделяет мои вкусы. Но, скажу честно, она всегда у меня получалась несколько пресновато и я решил воспользоваться одним из рецептов Джейми.
Честно говоря, я не рискнул использовать специи в таком количестве, как указано в рецепте. Надо было посмотреть, как новшества скажутся на тех, ради кого, всё собственно и затевалось. За себя не переживал нисколько, потому, что годы корабельной службы превратили меня во всеядное и все переваривающее существо. Поэтому, взял поменьше. Да ещё, в качестве эксперимента, взял в равных количествах оливковое масло и масло "подсолнечно - оливковое", всё - таки, достаточно накладно использовать оливковое масло в таких объёмах, тем более, в то время, когда моя контора переживает не самые лучшие времена. Кстати, всё получилось.
У меня не было миндаля и кориандра, ну так получилось, просто не было в магазине.
Процесс начал с кочана цветной капусты, который был разделан на соцветия.
Красиво, правда? После того, как закипела вода, я её подсолил и отварил соцветия в течении двух - трёх минут. После этого выложил бланшированную капусту обсыхать и занялся специями. К сожалению, я до сих пор не обзавёлся ступкой и мне пришлось воспользоваться металлической миской и чайной ложкой.
Дальше всё по рецепту. Немного обжарил специи. Вы только представьте, какой поплыл аромат! Я просто обалдел. Кот тоже.
Пришло время делать соус из сливочного и оливкового с добавлением подсолнечно - оливкового масла.
Получилась вот такая смесь, в которой я измазывал соцветия капусты, посыпал панировочными сухарями, который использовал в качестве крошек и выкладывал на сковородку со специями. Да, самое главное. В это самое время плита уже поставлена на разогрев.
В соответствии с рецептом, во время обжаривания, посыпал капусту цедрой лимона. Тер лимон на тёрке прямо над сковородой, сок, естественно капал, придавая запаху неповторимо - кисловатый аромат. Получилось очень красиво. А запах - просто не передать. Волновался, что острый сушенный перчик чили сделает всё очень острым. Но нет, всё получилось неплохо.
И вот такая красота отправилась в духовку. Я взял температуру 200 градусов и выдержал полчаса.
А вот то, что получилось на выходе:
Вы знаете, получилось действительно очень вкусно. Хрустящая капусточка с непередаваемо - тёрпким вкусом. Да, немного непривычно, немного странно. Но знаете, я уже никогда не буду просто жарить отварную цветную капусту.
Ну, а пока капуста доходит в духовке, почему бы нам не приготовить полноценный обед, пусть и без первого? Разумеется, без пресловутого куска мяса обойтись не удалось, в мультиварку легли бифштексы по татарски. Чем хороша мультиварка - положил, включил программу и переворачивай время от времени.
Время осталось только - только для того, чтобы приготовить простенький салат из кабачков. Наконец - то они стали появляться в продаже по приемлемой цене.
Всё элементарно. Чистим кабачки, режем, укладываем в тазик, сыпем специй от души, кстати, впервые попробовал майоран, очень понравилось, солим, перчим, подливаем масла и перемешиваем.
Обжариваем на разогретой сковороде
И выкладываем сливать лишнее масло
Одновременно, готовим помидоры
В принципе всё, собираем слои. Да, опять же впервые, в этот салат добавил свежий базилик. Поверьте, не лишнее. Совсем не лишнее!
Ну, вот и всё. Можно садиться за стол, даже бабочка на аромат прилетела
Ингредиенты
Простой рецепт нежного и вкусного сырного супа.
6-8 порций | 20 мин | Просто |
Сногсшибательный по вкусу суп - приготовьте его всего раз, и Вы будете повторять его снова и снова. Важное правило: не экономьте на сыре, чем он лучше, тем вкуснее получится суп.
1 Очистите и крупно нарежьте морковь. Нарежьте сельдерей. Очистите и крупно порубите лук. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте цветную капусту на кусочки размером около 1,5 см.
2 Поставьте на средний огонь большую кастрюлю и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Всыпьте в кастрюлю нарезанные овощи и перемешайте деревянной ложкой. Готовьте примерно 15 минут, слегка прикрыв крышкой, пока морковь не станет мягкой, а лук слегка не подрумянится.
3 Натрите сыр и отставьте в сторону. Положите бульонные кубики в банку или кастрюлю, добавьте 1,8 л. кипятка из чайника. Перемешайте до полного растворения кубиков, залейте бульоном овощи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут под крышкой.
4 Снимите кастрюлю с огня. Приправьте солью и перцем, добавьте сыр и горчицу. Взбейте суп при помощи ручного блендера или комбайна до идеальной однородности. Разлейте по мискам, при желании натрите сверху немного мускатного ореха. Подавайте со слегка обжаренным хрустящим беконом или подыщите какой-нибудь подходящий для Вас другой гарнир.
Читайте также: