Пюре из цветной капусты рецепт джейми оливера

Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара — это приготовление быстрых, но в тоже время полезных блюд. Например, очень популярны выпуски, где Джейми Оливер готовит полноценный обед из трех блюд всего лишь за 30 мин.!

Конечно, понятие здорового питания очень растяжимо, кому-то достаточно съесть овсянку на завтрак, а кому-то — питаться только свежими овощами или фруктами. Джейми Оливер готовит из продуктов животного происхождения, но это также не мешает ему делать вегетарианские шедевры! В каждом выпуске вы сможете найти несколько вегетарианских рецептов, которые очень легко повторить дома.

Похожие рецепты


  • Карри из цветной капусты и зеленого горошка по-быстрому

  • Суп из цветной капусты с грибами: рецепт с фото

В одной из многочисленных передач, Джейми Оливер готовил довольно-таки простое, но в то же время необычное блюдо — «Рис из цветной капусты». Оригинальный рис можно подавать как гарнир, например, к фалафели или жареному тофу, или как основное блюдо.

Итак, что понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 маленькая красная (крымская) луковица
  • горсть семечек тыквы (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона (или 2-3 семечки кардамона)
  • растительное масло
  • соль, красный перец по желанию

Готовим рис из цветной капусты, как у Джейми Оливера

Цветную капусту промыть, обсушить полотенцем.


Разобрать на соцветия.


Перемолоть кухонным комбайном (блендером, или натереть на крупной терке) цветную капусту в мелкую крошку.


Лук и чеснок нарезать на мелкие кубики. Обжарить на растительном масле до золотого цвета. Добавить рис из цветной капусты, куркуму, кардамон, корицу.


Тщательно смешать «рис» со специями. Накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин. Затем открыть крышку, немного подсушить капусту, добавить соль и красный перец по вкусу.


Теперь можно выключить плиту. Цветную капусту с куркумой выложить на блюдо, присыпать сверху тыквенными семечками.

Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился как пропагандист домашней кухни и здорового питания.


«Так Просто!» предлагает тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты, которыми поделился знаменитый шеф. Приготовив эти блюда, ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!

Как приготовить цветную капусту в духовке

В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И неспроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают эту капусту одним из самых полезных овощей.


Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она приводит в норму гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.


По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей чуточку внимания и заботы при приготовлении, добавить пряностей — и она приобретет совершенно фантастический вкус.

Цветная капуста с чесноком, паприкой и помидорами

Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, макаронами или рисом.


Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сухого хереса
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 мл консервированных помидоров-сливок
  • 40 г миндальной крошки
  • половина пучка петрушки
  • половина пучка тимьяна
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • морская соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
  • Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
  • Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
  • Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
  • Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  • Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  • Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
  • Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  • Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
  • Запеканка из цветной капусты от Джейми Оливера готова. Приятного аппетита!

    Цветная капуста с зирой, кориандром и миндалем


    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
    • цедра одного лимона
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1–2 сушеных перца чили
    • 1 горсть сушеного и толченого миндаля
    • 2 ч. л. семян зиры
    • 2 ч. л. семян кориандра
    • оливковое масло
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • В соленой воде отвари цветную капусту (нескольких минут будет достаточно), затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
  • Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
  • Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и всё хорошенько перемешай.
  • После этого помести капусту в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
  • Приятного аппетита!

    Цветная капуста с анчоусами и шафраном под винным соусом


    Ингредиенты

    • 1 большой кочан цветной капусты
    • 3 небольшие луковицы
    • 6 филе анчоуса в масле
    • 6 зубчиков чеснока
    • 6 больших зеленых оливок (с косточкой)
    • 500 мл белого вина
    • 1 щепотка шафрана (необязательно)
    • оливковое масло

    Приготовление

  • Разрежь лук на четвертинки, раздели их на слои и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
  • Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
  • Очисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
  • Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
  • Приготовление цветной капусты в духовке начни с подготовки кочана. Обрежь внешние листья. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай в кочерыжке глубокий крестообразный надрез.
  • Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
  • Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
  • Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соком из сотейника.
  • Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматного сока из сотейника.
  • Приятного аппетита!

    Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать все преимущества употребления этого чудесного продукта.

    Сейчас ты узнаешь, как приготовить вкуснейшую цветную капусту: одна головка цветной капусты, 700 г фарша, специи… Вот оно, блюдо дня!

    • Поделиться на Facebook

    Блюда из цветной капусты — рецепты разнообразные: не только просто отваренная капуста в виде гарнира, но целый спектр самых неожиданных рецептов!

    Вот посмотрите, что готовят Джейми и его коллеги из цветной капусты!

    Всегда разумно, учиться любому делу у мастеров. Кулинарная студия И. Лазерсона предлагает мастер-классы, которые длятся около от 1.5 до 3 часов.
    Количество участников ограничено — 6 до 12 человек.
    Вы можете принять участие в мастер-классе в удобное для вас время

    — днем;
    — вечером (с фотосессией);

    а также для детей с родителями (с элементами шоу, посвящением в повара и вручением дипломов).

    Кулинарные мастер-классы И. Лазерсона проводятся в кулинарной студии Мастера.
    Вы можете также вместе с Мастером составить меню и приобрести необходимые ингредиенты вместе; вы можете пригласить его к себе домой — он удивит вас и ваших гостей своим мастерством!
    Кулинарная студия И. Лазерсона погрузит вас в волшебный мир на кухне!

    I. Низкоуглеводный «грязный» Рис


    Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и не едите рис, то вам следует попробовать рис из цветной капусты.
    Это низкоуглеводное блюдо, в котором вместо крахмалистого риса с высоким содержанием углеводов используется супер-ингредиент.
    Если у вас нет кухонного комбайна, просто натрите головку цветной капусты на терке.

    Безуглеводная диета хороша не только для тех, кто хочет похудеть, но для тех, кто следит за своим здоровьем: за уровнем сахара в крови, холестерина и так же для тех, кто страдает от непереносимости глютена.

    Ингредиенты

    2 ст.л. оливкового масла
    1 большая луковица, нарезанная кубиками
    1 красный перец, нарезанный кубиками
    1 желтый перец, нарезанный кубиками
    1 оранжевый перец, нарезанный кубиками
    3 чашки цветной капусты, смолотые в крошку в кухонном комбайне
    ½ ч.л. соли
    ½ ч.л. молотого перца чили

    Мастер класс Низкоуглеводный «грязный! рис

    1. Разогреть оливковое в большой сковороде.
    2. Обжарить лук в течение 10 минут до мягкости.
    3. Добавить перец и жарить еще 10 минут.
    4. Добавить цветную капусту, соль и перец.
    5. Накрыть сковороду и тушить 5-10 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
    6. Подавать сразу.

    Рецепт от Эланы .
    Элана является самым продаваемым автором книги «Приготовление палео из кладовой Эланы» и основателем блога elanaspantry, где она делится простыми, полезными для здоровья рецептами и советами по образу жизни.

    II. Лучший Алоо Гоби


    Острое индийское блюдо из картофеля и цветной капусты.
    Без глютена, молока; веганский рецепт.

    Ингредиенты 4 порции

    3 цветных перца чили, без семян и нарезанных
    1 пучок свежего кориандра
    кокосовая стружка
    1 небольшая цветная капуста, нарезанная на соцветия
    немного растительного масла
    1 ст.л. семян черной горчицы
    1 щепотка асафетида
    12 листьев карри
    ½ ча.л. молотого куркумы
    4 картофелины среднего размера, кусочками
    1 большая горсть замороженного горошка

    Мастер класс Лучший Алоо Гоби

    1. Довести соленую воду до кипения и добавить цветную капусту: и варить 1 минуту, затем удалить соцветия шумовкой и оставить в дуршлаге. Отвар оставить.

    2. Нагреть большую сковороду, достаточно большую, чтобы вместить все ингредиенты одновременно. Добавить хороший всплеск растительного масла и, когда оно станет горячим, добавить:

    • — семена горчицы,
    • — асафетиду,
    • — листья карри
    • — и куркуму.

    3. Жарить несколько секунд, затем добавить нарезанный кубиками картофель, достаточно воды от цветной капусты, чтобы покрыть, и немного соли.
    Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля.

    4. Добавить горошек, чили и соцветия цветной капусты, перемешать и закрыть крышку. Готовить на слабом огне, пока все не станет готовым и мягким, а жидкость уварится.
    Посыпать кокосовой стружкой при подаче.

    Alu Gobhi (хинди: आलू गोभी, урду: آلو گوبی, ālū gobhī, буквально: «Картофель и цветная капуста») — это блюдо из Северной Индии и Пакистана с картофелем, цветной капустой и южно-азиатскими специями. Оно имеет желтоватый цвет благодаря куркуме. В некоторых вариациях он также содержит каланджи и листья карри. В других популярных вариациях блюдо содержит чеснок, имбирь, лук, свежую кинзу, помидоры, горох и тмин.

    Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, ратущего в Иране и Афганистане.

    Специя асафетида с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
    Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

    III. Три удивительных рецепты цветной капусты от Food Busker’s channel — Видео

    Интересные рецепты из цветной капусты


    1. Стейк из цветной капусты
    2. Рис из цветной капусты
    3. Блины из цветной капусты

    Для стейков


    • — разрезать капусту пополам и нарезать стейки.

    Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде.
    В горячее масло положить капустный стейк.



    Обжарить с двух сторон до румяной корочки.


    Поставить в духовку на 15 минут при 170°С.


    Обжарить красный лук, красный чили и немного чеснока вместе. В конце добавить петрушку и каперсы.
    Подать со стейком — блюдо без мяса, без углеводов, абсолютно растительные ингредиенты.

    Для риса

    • — капусту поместить в миксер и измельчить.


    Должна получиться крошка.
    Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде.
    Добавить капусту.
    Быстро обжарить и накрыть на 5-6 минут.



    Добавить молотый тмин, обжаренные початки кукурузы (кусочками), 2 ч.л. гранатовых зерен и петрушки.


    Посолить и подать с орехами: миндалем и грецкими орехами.

    Для блинов


    1. — крошку цветной капусты (200 г), 8 ст.л. миндальной муки, 4 яйца, 4 ст.л. растительного молока (на выбор), щепотку соли поместить в блендер


    Нагреть 1 ст.л. масла.



    Жарить блины.


    Подать с обжаренным беконом. — Безглютеновые блины! Совершенно без муки!

    Блюда из цветной капусты — низкоуглеводные!


    Вы не поверите, насколько вкусной может быть запеченная целиком цветная капуста! Шикарное блюдо станет настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Невероятно удачное сочетание чеснока, сухого хереса, паприки и других специй делают капусту с мягким нейтральным вкусом потрясающе вкусной и очень ароматной.

    • цветная капуста вилок 1 кг;
    • чеснок 4 зубчика;
    • красный перец 1 ч.ложка;
    • сок и цедра 1 лимона;
    • сухой херес 4 ст.ложки;
    • тимьян несколько веточек;
    • морская соль, черный перец по вкусу;
    • миндальные хлопья 40 грамм;
    • петрушка несколько веточек;
    • оливковое масло 2-3 ст.ложки.

    1. Чеснок очистить и размять в ступе вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец.
    2. Обрезать внешние листья цветной капусты. Вырезать кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности. Сделать крестообразный надрез в основании.
    3. Со всех сторон натереть капусту чесночной смесью, поместить в среднюю форму для запекания, затем полить хересом и лимонным соком.
    4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, пока капуста не станет мягкой.
    5. За 20 минут до конца, вынуть форму из духовки, посыпать капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
    6. Вернуть форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась, по желанию установить режим гриль.
    7. Обжарить миндаль на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Перед подачей посыпать капусту обжаренными миндальными хлопьями и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом и разрезать на порционные куски.
    8. Сразу подавать.

    "Человека нельзя заставить любить всё на свете - это факт. Многие вещи ксть я могу, но любить - не люблю. Однако овощи можно приготовить столькими способами, что каждый найдёт себе что - нибудь по вкусу.

    И всё - таки миллионы людей не знают и не хотят знать ничего, кроме картошки, капусты и моркови.

    Обычный обед для нас состоит из куска мяса и унылого гарнира из картофельного пюре, отварной брокколи и зелёной фасоли - чисто символическое присутствие овощей в рационе.Даже если их отварить до состояния al dante, но при этом не приправить, не полить соусом и не одарить должным вниманием, они останутся такими же тоскливыми.

    Мы живём в интересное время: в супермаркетах и на рынках продаются не только всем известные сорта овощей, но и новые разновидности - невообразимых форм, цветов и вкусов. Не стоит на чём - то зацикливаться и изо дня в день покупать одни и те же продукты. Приучите себя присматриваться к ассортименту и искать что-то новое. Хорошие повара, как мне кажется, - это те, кто любит овощи и готовит из них фантастические блюда."

    Джейми Оливер "Готовим с Джейми"

    Я с детства обожаю цветную капусту и моя семья разделяет мои вкусы. Но, скажу честно, она всегда у меня получалась несколько пресновато и я решил воспользоваться одним из рецептов Джейми.


    Честно говоря, я не рискнул использовать специи в таком количестве, как указано в рецепте. Надо было посмотреть, как новшества скажутся на тех, ради кого, всё собственно и затевалось. За себя не переживал нисколько, потому, что годы корабельной службы превратили меня во всеядное и все переваривающее существо. Поэтому, взял поменьше. Да ещё, в качестве эксперимента, взял в равных количествах оливковое масло и масло "подсолнечно - оливковое", всё - таки, достаточно накладно использовать оливковое масло в таких объёмах, тем более, в то время, когда моя контора переживает не самые лучшие времена. Кстати, всё получилось.


    У меня не было миндаля и кориандра, ну так получилось, просто не было в магазине.


    Процесс начал с кочана цветной капусты, который был разделан на соцветия.



    Красиво, правда? После того, как закипела вода, я её подсолил и отварил соцветия в течении двух - трёх минут. После этого выложил бланшированную капусту обсыхать и занялся специями. К сожалению, я до сих пор не обзавёлся ступкой и мне пришлось воспользоваться металлической миской и чайной ложкой.



    Дальше всё по рецепту. Немного обжарил специи. Вы только представьте, какой поплыл аромат! Я просто обалдел. Кот тоже.

    Пришло время делать соус из сливочного и оливкового с добавлением подсолнечно - оливкового масла.


    Получилась вот такая смесь, в которой я измазывал соцветия капусты, посыпал панировочными сухарями, который использовал в качестве крошек и выкладывал на сковородку со специями. Да, самое главное. В это самое время плита уже поставлена на разогрев.


    В соответствии с рецептом, во время обжаривания, посыпал капусту цедрой лимона. Тер лимон на тёрке прямо над сковородой, сок, естественно капал, придавая запаху неповторимо - кисловатый аромат. Получилось очень красиво. А запах - просто не передать. Волновался, что острый сушенный перчик чили сделает всё очень острым. Но нет, всё получилось неплохо.


    И вот такая красота отправилась в духовку. Я взял температуру 200 градусов и выдержал полчаса.

    А вот то, что получилось на выходе:


    Вы знаете, получилось действительно очень вкусно. Хрустящая капусточка с непередаваемо - тёрпким вкусом. Да, немного непривычно, немного странно. Но знаете, я уже никогда не буду просто жарить отварную цветную капусту.

    Ну, а пока капуста доходит в духовке, почему бы нам не приготовить полноценный обед, пусть и без первого? Разумеется, без пресловутого куска мяса обойтись не удалось, в мультиварку легли бифштексы по татарски. Чем хороша мультиварка - положил, включил программу и переворачивай время от времени.


    Время осталось только - только для того, чтобы приготовить простенький салат из кабачков. Наконец - то они стали появляться в продаже по приемлемой цене.


    Всё элементарно. Чистим кабачки, режем, укладываем в тазик, сыпем специй от души, кстати, впервые попробовал майоран, очень понравилось, солим, перчим, подливаем масла и перемешиваем.

    Обжариваем на разогретой сковороде



    И выкладываем сливать лишнее масло


    Одновременно, готовим помидоры


    В принципе всё, собираем слои. Да, опять же впервые, в этот салат добавил свежий базилик. Поверьте, не лишнее. Совсем не лишнее!


    Ну, вот и всё. Можно садиться за стол, даже бабочка на аромат прилетела


    Ингредиенты

    Простой рецепт нежного и вкусного сырного супа.




    6-8 порций 20 мин Просто

    Сногсшибательный по вкусу суп - приготовьте его всего раз, и Вы будете повторять его снова и снова. Важное правило: не экономьте на сыре, чем он лучше, тем вкуснее получится суп.

    1 Очистите и крупно нарежьте морковь. Нарежьте сельдерей. Очистите и крупно порубите лук. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте цветную капусту на кусочки размером около 1,5 см.

    2 Поставьте на средний огонь большую кастрюлю и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Всыпьте в кастрюлю нарезанные овощи и перемешайте деревянной ложкой. Готовьте примерно 15 минут, слегка прикрыв крышкой, пока морковь не станет мягкой, а лук слегка не подрумянится.

    3 Натрите сыр и отставьте в сторону. Положите бульонные кубики в банку или кастрюлю, добавьте 1,8 л. кипятка из чайника. Перемешайте до полного растворения кубиков, залейте бульоном овощи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут под крышкой.

    4 Снимите кастрюлю с огня. Приправьте солью и перцем, добавьте сыр и горчицу. Взбейте суп при помощи ручного блендера или комбайна до идеальной однородности. Разлейте по мискам, при желании натрите сверху немного мускатного ореха. Подавайте со слегка обжаренным хрустящим беконом или подыщите какой-нибудь подходящий для Вас другой гарнир.

    Читайте также: