Пюре из картофеля рецепт с майонезом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 900 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготовим ингредиенты для приготовления блюда.


Картофель чистим и разрезаем на 4 части. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.


Репчатый лук мелко режем и жарим на растительном масле до готовности (лук должен быть нежного золотистого цвета и мягким).


Из готового картофеля сливаем жидкость.


Добавляем готовый репчатый лук (вместе с растительным маслом).


Выкладываем кусочек сливочного масла.


Добавляем майонез и толчем картофель.


Вкусное и ароматное картофельное пюре готово! Приятного аппетита!

Хотите узнать, как приготовить вкусное картофельное пюре с майонезом? Пюре из картофеля, приготовленное по этому рецепту, получается просто невероятной консистенции. Очень легкое воздушное и красиво ложится в тарелку.

Картофель можно назвать самым популярным овощем, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Причем славится картофель не только за свой неповторимый вкус, но и за огромную пользу, за счет огромного содержания калия в этом овоще.

Чтобы полезные вещества не покинули этот продукт, еще до приготовления блюда, картофель не рекомендуется класть в холодную воду после очистки. Его нужно сразу класть в кипящую воду.

Картофельное пюре с майонезом рецепт с фото

Картофельное пюре является одним из самых знаменитых блюд из этого продукта. Но и это блюдо можно приготовить по-разному.

Чтобы приготовить картофельное пюре на 1 порцию необходимо:

Ингредиенты:

Как приготовить картофельное пюре с майонезом:


Картофель помыть и почистить от кожуры, тщательно вырезая глазки. Почистить лук.


Для того чтобы процесс приготовления ускорить, картофель нужно разрезать на несколько частей. Чем меньше картофельные кусочки, тем быстрее они сварятся.


В кастрюлю с кипятком опустить порезанный картофель и целую головку луковицы.


Через несколько минут вода в кастрюле должна закипеть. После того, как вода закипела, необходимо поварить картофель еще около 10 минут до готовности.

Для лучшего вкуса добавить лавровый лист.


Узнать, готов ли картофель, можно с помощью вилки, которой нужно проткнуть клубни. Если овощ легко разломится, можно снимать кастрюлю с огня и сливать воду.

Картофель переложить в глубокую чашку.


Чтобы ускорить процесс, картофель нужно измельчить блендером.


В размолотый картофель выложить майонез.


Всю массу перемешать до однородного состояния.


Картофельное пюре готово к употреблению. К такому блюду можно добавить свежих овощей.


Описание приготовления:

Картофельное пюре может приготовить даже начинающий кулинар. Все очень просто и быстро. Для сливочного вкуса, пышности и нежности, как правило, в пюре кладут сливочное масло, молоко или сливки. Но если вместо этих ингредиентов добавить один майонез, то получим тоже вкусный и воздушный гарнир. Лучше здесь подойдет майонез приготовленный в домашних условиях.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Майонез
Блюдо: Гарниры / Пюре

Самые простые блюда, которые способен приготовить даже мужчина, - это яичница и картофельное пюре. Казалось бы, что нет ничего проще. Но, даже здесь есть свои хитрости.

Традиционно, делая пюрешку, в содержимое мы добавляем яйцо, либо сметану, считая, что тем самым улучшаем ее вкусовые качества. Я давно этого не делаю, так как яйцо разжижает пюре, а сметана – хоть и поднимает картофельную массу, делает пушистой, но кислинка все равно присутствует. Я открою вам небольшой секрет, благодаря которому пюре получается воздушным и вкусным. Но сначала сварим картофель.

Для этого нам понадобится небольшой перечень продуктов.


Все как обычно, чистим, заливаем водой, ставим на огонь, когда закипит, добавим по вкусу соль.


Когда картофель сварится, сливаем воду, но не в мойку, а в кружку. Если взбитое пюре получится плотной консистенции, придется разбавить отваром.

Добавляем сливочное масло и взбиваем. Но, как бы тщательно мы не взбивали, пюре все равно не получается пышным.


Так вот, чтобы получить воздушную картофельную массу я добавляю столовую ложку любого майонеза, а для вкуса - измельченную зелень.


Пюре меняет свой внешний вид на глазах.


Вот и весь секрет. Попробуйте, будете делать так всегда.

Ингредиенты Пюре картофельное с майонезом

Масло сливочное соленое «Крестьянское» 40 г
Майонез "Столичный" среднеколорийный 60 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Картофель (Варка со сливом) 1500 г
Вода, водопроводная, питьевая 350 г

Пищевая ценность и химический состав "Пюре картофельное с майонезом".

Энергетическая ценность Пюре картофельное с майонезом составляет 86,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Если ваша настольная книга – это сборник рецептур и вы следуете ей, как букве закона, то лучше в этот рецепт вам не заходить, можете испытать шок на всю жизнь. Но если вы обычный человек и у вас случается так, что дома не оказалось молока, а пюре хочется, то в такой момент, возможно, именно этот рецепт вас выручит.

Ингредиенты для «Картофельное пюре на майонезе»:
Картофель — 1 кг
Майонез — 2 ст. л.
Отвар (картофельный) — по вкусу
Соль — по вкусу

Рецепт «Картофельное пюре на майонезе»:
Картофель очистите, нарежьте клубни на 4-5 частей, залейте водой и сварите. Соль не добавляйте!
Картофель должен свариться очень хорошо, даже немного перевариться. Слейте отвар, сохраните его. Картофель верните на плиту и слегка подсушите. Затем разомните картофелемялкой весь картофель без жидкости.
Теперь добавьте пару столовых ложек майонеза, только теперь добавьте соль по вкусу и разомните всё вместе еще раз.
Добавляя постепенно картофельный отвар, разминайте и перемешивайте пюре картофелемялкой до желаемой консистенции.
В общем-то всё. Пюре готово!

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.


skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Сыр, майонез, сметана и яйца сделают блюдо особенно вкусным.


Во многих семьях существуют свои рецепты приготовления вкусного картофельного пюре. Редакция Pokatim.ru собрала три рецепта воздушной пюрешки без молока. Картофельное можно сделать воздушным и очень вкусным с добавлением твердого сыра, майонеза, взбитого яйца и сметаны.

Картофельное пюре с маслом и твердым сыром

  • Картофель: 500 г
  • Сыр: 70 г
  • Соль: по вкусу
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Масло слив.: 2 ст. л.

Очищенный картофель разрезать на 4 части, залить холодной водой и варить до готовности. Когда закипит вода бросить в кастрюлю перец горошком. Солить картофель за 5 мин. до снятия его с плиты. Когда сварится картофель, слить воду в отдельную посуду и выбрать перец, он больше не пригодится. Добавить сливочное масло, чтобы оно растаяло.

Потихоньку вливать бульон в картофель и мять до однородного состояния. Нужно регулировать густоту картофеля, т. к. сыр сделает его достаточно густым. Натереть сыр на мелкой терке, добавить в пюре и быстро перемешать.

Если делать все быстро, сыр расплавится в горячем пюре и масса будет однородной. Если пюрешка получилась очень густой, отрегулировать бульоном, в котором варился картофель.

Воздушное картофельное пюре с майонезом

  • Картофель: 1 кг
  • Соль: по вкусу
  • Лист лавр.: 2 шт.
  • Масло слив: 2 ст. л .
  • Перец мол.: по вкусу.
  • Майонез: 50 г

Очищенный картофель разрезать на 4 части и залить холодной водой. Когда закипит вода, бросить лавровый лист, он придаст еще больше аромата для воздушной пюрешки. Когда картофель сварится, посолить по вкусу, дать покипеть 2 мин., затем слить воду и извлечь лавровый лист. В кастрюлю с картофелем добавить масло и дать ему растаять, всыпать молотый перец по вкусу, после хорошо помять картофель толкушкой до однородной массы.

Затем в пюрешку добавить майонез и быстрыми движениями взбить картофельную массу. Майонез придаст пышности картофелю, пюрешка получится воздушной, ароматной и очень вкусной, даже без молока.

Воздушное пюре с соусом из яйца и сметаны

  • Картофель: 1 кг
  • Масло слив.: 50 г
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Перец мол.: по вкусу

Очистить картофель, разрезать на 4 части, залить холодной водой и варить до готовности. Солить следует картофель в самом конце за 2 минуты до снятия кастрюли с огня. Яйцо и сметану хорошо взбить венчиком, добавить немного молотого перца. С картошки слить воду, добавить сливочное масло и хорошо размять толкушкой.

Затем маленькими порциями разбавлять картофель массой из сметаны и яйца, хорошенько взбивать до однородной массы. Если масса густая, разбавить водичкой, в которой варился картофель, и также хорошенько взбить. Пюрешка станет очень нежной воздушной и вкусненькой.

Картофельное пюре – универсальный гарнир, но вот не у всех получается приготовить пюре из картофеля вкусно. Можете выбрать любой рецепт, будьте уверены, что пюре получится на славу.

Предлагаем вам проверенные рецепты картофельного пюре с фото, благодаря которым на столе всегда будет восхитительное пюре из картофеля.

Пюре из картофеля с майонезом рецепт с фото

Из указанного количества ингредиентов получится одна порция для взрослого человека.

Ингредиенты:

  • 2 картошки среднего размера
  • Маленькая репчатая луковица
  • 1 лавровый лист
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • Майонез – 2 столовых ложки.

Как приготовить картофельное пюре с майонезом:

Очистите лук и картофель.

Каждую картошинку разрежьте вдоль на 4 части, чтобы она быстрее сварилась.

Опустите картофель и лук в кипящую воду. Посолите. Варите 10 минут под крышкой на среднем огне.

Добавьте лавровый лист и варите ещё пять минут.

Лук и лавровый лист можете выбросить, а всю воду с картофеля слейте, она нам не понадобится.

Разомните картофель толкушкой, либо измельчите при помощи блендера до однородной кашицы. Важно, чтобы не осталось картофельных комков.

Проверьте вилкой, не осталось ли комочков.

Добавьте в картофельное пюре майонез и хорошо перемешайте.

Выложите на тарелку и подавайте к столу со свежей зеленью, овощами и любимыми котлетами. Приятного аппетита!

Классический рецепт пюре из картофеля

Этот рецепт хорош тем, что приготовленное пюре может храниться в холодильнике до 2 дней. Потом холодное пюре просто разогревается в микроволновке и подаётся к столу.

Ингредиенты:

  • 2,3 килограмма картофеля
  • 200 мл цельного молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить классическое пюре из картофеля:

Начнём с картофеля. Его нужно очистить от кожуры и взвесить. Должно получиться 2 килограмма. Если вам не нужно так много пюре, смело уменьшайте количество ингредиентов с учётом того, что на килограмм очищенного картофеля нужно 100 мл молока и 100 грамм сливочного масла.

Картофель залить кипящей водой, воду посолить и варить картофель под крышкой до готовности. можно использовать мультиварку или скороварку для этих целей. Средние клубни картофеля варятся 25 минут на среднем огне. Но всё зависит не только от размеров. Так же стоит учитывать и сорт картофеля. Поэтому для проверки готовности лучше проткните пару клубней вилкой. Если картофелина мягкая, значит можно сливать воду. Воду сливаем полностью. Можно оставить её для приготовления супа. Для пюре она не понадобится. Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Пока будет греться молоко, вооружитесь толкушкой и тщательно растолките картофеля. Не должно остаться комочков совсем. И уже после того, как картофель растолчён, добавляем сливочное масло и, при желании, берём в руки миксер. Пюре, взбитое миксером, получается ещё более воздушным. Когда масло растает, влейте молоко. Важно, чтобы оно было горячим, иначе цвет картофельного пюре будет некрасивым.

К столу подавайте горячим, со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофельное пюре со сливочным маслом на молоке

Этот вариант пюре очень молочный. Особенно понравится деткам. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля
  • 50 грамм настоящего сливочного масла
  • 150 мл молока
  • Яйцо
  • Немного зелёного лука и укропа
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре на молоке со сливочным маслом:

Вес картофеля дан уже очищенного от кожуры. Яйцо куриное, молоко коровье с жирностью 3,2%. Картофель очистите, нарежьте, как и в прошлый раз, крупными кусками, опустите в кипящую воду и варите 10 минут на среднем огне под крышкой. Затем посолите, снова накройте крышкой и варите ещё пять минут. итого время приготовления картофеля в кипящей воде = 15 минутам.

Воду слейте. Для приготовления картофельного пюре она не понадобится, так как мы разбавим его молоком, а вот для приготовления супа вполне сгодится. Превратить картофель в пюре можно при помощи миксера. В размятый картофель выложите сливочное масло и продолжайте взбивать. Как только масло растает, добавляем яйцо, не останавливая миксер. Молоко, которое мы будем добавлять в пюре, должно быть тёплым. Поэтому подогрейте его на водяной бане. Если влить холодное молоко, картофельное пюре приобретёт некрасивый цвет. Снова включаем миксер и тонкой струйкой вливаем молоко, доводя пюре до нужной консистенции.

Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Посыпаем ей уже готовое пюре. Приятного аппетита!


Многие опытные хозяйки убеждены, что в приготовлении картофельного пюре нет никаких секретов и хитростей. Ведь это всего лишь отварной картофель, истолченный вместе с кусочком сливочного масла и стаканом горячего молока.

Но на самом деле такое блюда, как пюре, имеет свою собственную технологию приготовления. Именно соблюдая её картофель приобретает воздушность и легкость, а вкус становится более нежным и насыщенным.

Секрет приготовления пюре картофельного

Основная тайна рецепта вкусного и нежного пюре из картофеля кроется в количестве крахмала, содержащегося в корнеплоде. Чем насыщеннее его консистенция в картофеле, тем пышнее получается блюдо. Однако, если овощ варить неправильно, практически весь крахмал будет вылит вместе с водой.

Чтобы по рецепту получилось воздушное картофельное пюре, как на фото кулинарных порталов в интернете, необходимо проверить достаточно ли крахмального вещества присутствует в выбранном вами корнеплоде. Для этого овощ чистим, моем и разрезаем на половинки, трем их друг об друга и снова соединяем. Если половинки склеились считается, что крахмального вещества достаточно и пюре из такого картофеля получится отличное!

Чтобы крахмал сохранился в корнеплоде, не нужно овощ после чистки слишком долго держать в холодной воде. Будет правильнее сразу отправлять его вариться, либо можно запечь в духовке.

Варится картофель на очень медленном огне. Вода в кастрюле должна едва покрывать овощ. У многих хозяек часто возникает вопрос: «сколько варить картошку для пюре?» Больше 15-20 минут картофель готовить не следует, иначе он начнет разваливаться, что сильно ухудшит вкус будущего пюре. После варки его следует подсушить, слив картофельный отвар и поставив его на медленный огонь ещё на две-три минуты.

Разминать готовую картошку лучше самой обычной толкушкой, а не миксером или блендером! Именно она придает блюду воздушность и безупречный вкус.

Классический рецепт картофельного пюре



Ингредиенты для двух-трех порций:

  • клубни картофеля – четыре-пять штук (средний размер);
  • Молоко (сливки) – 40-60 мл;
  • Масло сливочное – по вкусу, но не менее 20 гр.;
  • соль поваренная – по вкусу.

В интернете можно найти много рецептов приготовления картофельного пюре с фото. Но зачастую среди них конечно же преобладает классический способ. Сложно представить человека, который никогда не пробовал домашнего пюре со сливочным маслом и молоком.

Первое, что необходимо сделать – это хорошо помыть картофель и почистить его. После этого нарежьте овощ кубиками среднего размера и залейте водой таким образом, чтобы она превышала уровень картофеля более чем на один-два сантиметра. Обязательно следует накрыть крышкой и дождаться того момента, когда закипит вода, после чего её открыть, картошку посолить и снова закрыть. Варить ещё около 15 минут.

Пока корнеплод в кастрюле вариться, следует вскипятить молоко. Как только картошка будет готова, сразу же нужно слить из неё воду и приступить непосредственно к приготовлению пюре. Сначала нужно помять картофель толкушкой, постепенно вливая туда молоко. После этого добавить сливочного масла. Его должно быть достаточно, тогда вкус у пюре будет нежный и неповторимый.

Картофельное пюре является гарниром. Подавать его можно с мясом, курицей, овощами или рыбой.

Классический рецепт смело можно назвать самым лучшим. Вкус такого картофельного пюре от прочих рецептов отличается нежным сливочным вкусом.

Рецепт картофельного пюре с яйцом


Ингредиенты для трех порций:

  • Картофель – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – две-три столовые ложки;
  • Молоко (сливки) – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление картофельного пюре с яйцом занимает примерно 35 – 40 минут. Начать следует с главного ингредиента – картофеля. Его тщательно нужно помыть, почистить и избавиться от глазков. После этого обычным кухонным ножом порезать на кубики среднего размера. Они не должны быть слишком мелкие, иначе корнеплод быстро разварится и потеряет свои вкусовые качества. Далее картофель нужно залить небольшим количеством воды таким образом, чтобы жидкость едва закрывала овощ. После чего поставить на медленный огонь.

Этим временем следует почистить, хорошо помыть репчатый лук, разрезать его на две половинки и положить сверху в кастрюлю к картошке. Это делается с целью придания приятного лукового аромата блюду.

Варить корнеплод нужно 25 минут, причем за пять минут до готовности не забыть посолить. Проверить его готовность можно обычной викой. Если овощ мягкий и острие вилки свободно через него проходит – то он готов.

Теперь необходимо поставить кипятиться молоко в небольшой кастрюльке или ковшике на медленном огне. Тем временем слить воду из картофеля и начать его аккуратно разминать толкушкой. Как только закипит молоко, его можно осторожно подливать в картофель. После чего в готовящаяся блюдо вбить куриное яйцо, картофельную массу быстро перемешать и добавить сливочное масло. Разминать пюре следует до того момента, пока оно не приобретет воздушность и не станет однородной консистенцией без различных комочков. Допускается для достижения задуманного эффекта воспользоваться блендером. Но использовать его лучше на небольшой скорости.

Подавать блюдо можно с мясом, рыбой, курицей, индейкой, овощами и т.д. это универсальный гарнир, который будет со всем сочетаться одинаково хорошо!

Рецепт картофельного пюре с майонезом


Ингредиенты:

  • Клубни картофеля (небольшие) – 1,5 кг;
  • Майонез – четыре столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Сложно спорить с тем утверждением, что пюре на молоке – это более полезное блюдо. Однако, если всё же заменить молоко на майонез, то пюре получается с более насыщенными вкусовыми качествами. И иногда можно себе позволить приготовить именно такое блюдо.

Для начала приступаем к чистке картофеля: убираем все глазки и прочие изъяны. Далее его моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она превышала уровень картофеля более чем на один-два сантиметра. Следует заметить, что картофель резать не нужно, именно поэтому нужно взять небольшие клубни, желательно одного размера. Так мы сохраним все его полезные свойства.

После этого занимаемся очисткой репчатого лука, моем его, режем на две половинки и отправляем в кастрюлю с картошкой. Далее закрываем его крышкой. Ждем, когда закипит вода. Как только это произошло, огонь делаем поменьше и добавляем по вкусу соль. А через десять минут кладем туда три листочка лаврушки и продолжаем варить корнеплод до готовности. Лавровый лист специально кладется за несколько минут до готовности, чтобы аромат был более насыщен и раскрылся со всех сторон. Готовность картофеля можно проверить, проткнув его ножом или вилкой. Если остриё свободно проходит и овощ мягкий, то он готов. После чего сливаем из кастрюли жидкость, но всю. Примерно стакан получившегося отвара должен остаться в кастрюле. Лавровый лист и половинки луковицы нам больше не понадобятся, их можно выбросить.

С помощью толкушки интенсивно разминаем картофель, чтобы разбить все комочки. После этого добавляем четыре столовые ложки майонеза и тщательно перемешиваем. Когда будет получена однородная масса картофельное пюре считается готовым!

Картофельное пюре с сыром


  • Сыр – 500 гр. (полутвердый сорт);
  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Масло сливочное – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Это ещё один из рецептов картофельного пюре, готовящегося без молока. На страницах интернета множество подобных рецептов с фото. Но именно пюре с сыром заслуживает особого внимания. Ведь его вкус сильно отличается от классического способа.

Сначала нужно подготовить картофель: тщательно его помыть, очистить и избавиться от глазков. После чего овощ положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и посолить картофель. Примерное время готовности составляет 20-25 минут.

После того, как корнеплод будет готов, необходимо слить воду из кастрюли и размять его с помощью металлической или деревянной толкушки. Далее почистить чеснок, нарезать его ломтиками и обжарить на сливочном масле в сковороде в течение одной минуты на слабом огне. Потом чеснок выбросить, а масло из сковороды добавить в пюре, поперчить, посолить и все хорошо перемешать.

Тем временем следует измельчить сыр на крупной терке и слегка растопить его на небольшом огне, либо в микроволновке. После этого сразу же добавить в пюре. Можно украсить зеленью: петрушкой, укропом или кинзой. Тщательно перемешать и незамедлительно подать к столу. Такое блюдо может быть самостоятельным, а может являться изысканным гарниром к мясу, рыбе, птицы или овощам. Стоит только проявить фантазию и кушанье приобретет не только отличный вкус, но и аппетитный эстетичный вид!

Рецепт приготовления картофельного пюре со сметаной


  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – две столовые ложки;
  • Сметана – 200-300 мл;
  • Свежая зелень – укроп и петрушка.

Рецепт картофельного пюре со сметаной идеально может подойти к обычному ужину или к праздничному столу. В интернете существует множество фото, помогающих правильно украсить такое блюдо. К тому же пюре считается отличным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Приготовление блюда нужно начать с помывки и очистки картофеля. Пока можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Далее корнеплод следует порезать пополам. Мельче резать не рекомендуется, картофель может потерять свои полезные свойства. Как только вода закипит почищенный, и порезанный овощ следует в нее опустить и закрыть крышкой. Варить нужно 25-30 минут.

После того, как картофель будет готов, отвар из него следует слить в отдельную миску. Он нам еще пригодится. Картошку размять толкушкой и приступить к подготовке лука. Его нужно почистить, помыть и мелко нарезать, а потом поджарить на растительном масле до того момента. Пока он не приобретет золотистый цвет. После этого обжаренный лук добавить в пюре, туда же налить картофельную воду (такое количество, чтобы пюре было мягким) и при необходимости посолить. Далее нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и всё тщательно перемешать. Зелень мелко нашинковать и посыпать ей каждую порцию. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофельное пюре со шпинатом


  • Картофель – два кг;
  • Шпинат – 100 гр. (можно замороженный или свежий);
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50-70 гр.

Для приготовления этого рецепта лучше брать небольшие картофелины, которые можно сварить целиком. Итак, для начала чистим корнеплод, удаляем глазки и тщательно моем. Далее ставим кастрюлю с водой и ставим на средний огонь и ждем пока она закипит. Когда это происходит, солим воду и опускаем в нее картофелины. Варить их следует приблизительно 35-40 минут. Готовность проверяем с помощью ножа или вилки. Если овощ мягкий, то он готов.

Отвар картофеля слить в отдельную миску, он ещё нам понадобится, а сам корнеплод размять с помощью деревянной или металлической толкушки.

После этого нужно подготовить шпинат. Промыть его, отделить листья от стеблей, стебли выбросить. Далее положить в дуршлаг и подождать пока полностью стечет вода. после этого листья несколько минут следует подержать в отваре из-под картофеля, а потом измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Замороженный шпинат следует сначала разморозить. Можно с помощью микроволновки. А потом проделать с ним то же самое, что и со свежим.

После этого в картофель добавить сливочного масла, стакан картофельного отвара и пюре из шпината. Всё хорошо перемешать. Если пюре покажется густоватым или даже сухим, то можно долить в него ещё немного отвара.

Рецепт картофельного пюре из шпината готов. Если посмотреть на его фото в интернете, то можно заметить, что такое блюдо имеет экзотический зеленый оттенок, поэтому будет замечательно, если вы украсите его помидорами или перцем, добавив тем самым в блюда контрастности и колоритности.

Читайте также: