Пюре с грибами и картошкой в духовке рецепт

Этап 1 / 16

Очистить картофель, залить водой, посолить и отварить до готовности.

Этап 2 / 16

В то время как отваривается картофель, нарезать мелко лук и чеснок.

Этап 3 / 16

Обжарить лук и чеснок на растительном масле.

Этап 4 / 16

Грибы мелко нарезать.

Этап 5 / 16

Добавить нарезанные грибы к обжаренному луку, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить 10-15 минут.

Этап 6 / 16

Как только картофель будет готов, слить воду, добавить сливочное масло и молоко. Потолочь.

Этап 7 / 16

Готовое пюре взбить миксером 30 секунд, так картофель будет воздушным.

Этап 8 / 16

В грибы добавить сметану.

Этап 9 / 16

Перемешать и снять с огня.

Этап 10 / 16

Форму для запекания смазать растительным маслом. Отложить 4 столовые ложки картофельного пюре, остальное ровным слоем выложить в невысокую форму (у меня глубина около 4 см). Из отложенного пюре сформировать бортик.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 500 г

Масло постное - 1 ст.л.

Масло сливочное - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Сухари панировочные - 2 ст.л.

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из картофельного пюре с грибами - вкусное, сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к запеченному мясу. Очень вкусно подать ее с домашними соленьями, особенно хорошо - с маринованными огурчиками. Запеченная курочка тоже отлично сочетается с такой запеканкой по вкусам. Приготовьте и порадуйте семью вкуснейшей запеканкой на обед или ужин.

Подготовьте продукты по списку. Картофель, лук и морковь почистите, помойте. Грибы зачистите чистой кухонной губкой.


Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.


Слейте воду, помните картофель в пюре, добавьте масло и сырое яйцо, чуть поперчите, еще раз хорошенько все перемешайте.


В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.


Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, жарьте все вместе минут 5. Посолите и поперчите начинку по вкусу, слегка остудите.


Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями.


На дно выложите половину картофеля, на слой картофеля положите обжаренные с луком грибы, посыпьте половиной натертого сыра.


Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, посыпьте второй половиной натертого сыра и чуть присыпьте сухарями. Выпекайте запеканку из картофельного пюре с грибами при 180 градусах минут 40. Минут за 10 до конца приготовления поставьте форму под гриль, чтобы появилась румяная корочка.


Спустя время запеканка будет готовой и пышной, но особо не радуйтесь, она осядет.


Разрежьте готовую запеканку на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.


Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Картофельная запеканка с консервированными грибами


По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Маринованные грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
  3. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.

Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!

Запеканка с картофелем и грибами


Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
  • Любые грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
  2. Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
  3. Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
  4. С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
  5. Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
  7. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
  8. Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
  9. Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
  10. Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
  11. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.

Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?


Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
  2. Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
  3. Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
  4. Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
  6. Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
  7. В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
  8. Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
  9. Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
  10. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
  11. Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
  12. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
  13. Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.

Запеканка из картофельного пюре и грибов


Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты сорта черри – 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сметана – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
  2. Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
  3. Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
  5. Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
  7. Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
  8. К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
  9. К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
  10. В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
  11. Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
  12. Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
  13. Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
  14. Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
  15. Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
  16. Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
  17. Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!


Иногда бывает, остается пюре картофельное, и хочется приготовить что-то вкусненькое. Вот из него мы и приготовим вкусняшку! Картофельная запеканочка с грибочками, вареными яйцами и сыром! Если у Вас имеется в наличии готовое пюре и тройка вареных яиц, то приготовление займет минут 20! Просто тает во рту!

Ингредиенты для «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром»:

  • Пюре картофельное (готовое или приготовить свежее) — 1 кг
  • Шампиньоны (свежие) — 0,4 кг
  • Яйцо куриное (вареное) — 3-5 шт
  • Сметана (нежирная) — 300 г
  • Сыр твердый (твердый) — 200 г
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2456.9 ккал
белки
96.2 г
жиры
154.3 г
углеводы
167.2 г
100 г блюда
ккал
147.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
10 г

Рецепт «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром»:


Грибочки порезать крупно и обжарить на масле.


Пюре картофельное распределить по дну формы, сверху выложить кружочки варёного яйца. В следующий раз варёных яиц положу побольше, 5 штучек! Яйца пропитываются сметанкой и становятся очень сочными и вкусными.


Выложить сверху жаренные грибочки.



Посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.


Запечь в духовке при температуре 220С до румяной корочки.
Приятного аппетита


Ну очень вкусно получается.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка сборная

  • 18
  • 41
  • 11800

Спагетти-пицца

  • 122
  • 209
  • 19037

Рисовая запеканка с шампиньонами

  • 9
  • 42
  • 5344

Жюльен "Неожиданные гости"

  • 77
  • 562
  • 42485

Запеканка "Полянка"

  • 36
  • 64
  • 3803

Солянка-запеканка "Великопостная"

  • 11
  • 154
  • 2790

Картофельные мини-запеканки с горохом, грудинкой и грибами

  • 86
  • 92
  • 2506

Запеканка "Особая"

  • 26
  • 141
  • 9128

Запеканка от любимого

  • 18
  • 119
  • 3333

Попробуйте приготовить вместе

Салат из печени по-корейски

  • 64
  • 790
  • 19101

Сырная мозаика с овощами

  • 92
  • 277
  • 11310

Щербет-помадка от Эндишефа

  • 56
  • 878
  • 16580

Фотографии «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года Туся 1310 #


19 мая 2017 года Юля Лучко #


27 мая 2017 года Janet # (автор рецепта)


27 мая 2017 года Юля Лучко #



8 апреля 2017 года Janet # (автор рецепта)


4 января 2016 года Ainyeol #


16 января 2016 года Janet # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года KarenGreen #


7 ноября 2015 года Janet # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Алина Фанисовна #


8 октября 2015 года Janet # (автор рецепта)


13 октября 2015 года Алина Фанисовна #


18 октября 2015 года Janet # (автор рецепта)


20 мая 2015 года Сирень-2015 #


20 мая 2015 года Janet # (автор рецепта)


31 марта 2015 года марпул #


2 апреля 2015 года Janet # (автор рецепта)


29 марта 2015 года ladyirina #


2 апреля 2015 года Janet # (автор рецепта)


3 мая 2015 года ladyirina #


16 февраля 2015 года masyunya nastena #


18 февраля 2015 года Janet # (автор рецепта)



20 декабря 2014 года Janet # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года Jupeshka #


3 октября 2014 года ktktkt #


5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года ksyusha2014 #




5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)


7 сентября 2014 года mvskop #


5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)


10 августа 2014 года alorikk #


10 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)


8 августа 2014 года Sinful angel #


9 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)


7 августа 2014 года Uliana_moon #


9 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)



9 июня 2014 года Janet # (автор рецепта)



4 июня 2014 года Janet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофельное пюре 650 г
  • шампиньоны 500 г
  • луковица 1 шт
  • сметана 5 ст.л
  • сыр твердый 100 г
  • укроп 1 пучок
  • соль
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грибы и лук мелко нарезать, зелень измельчить

2. На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, посолить, поперчить, обжариваем 10 - 15 мин

3.Добавить зелень, перемешать, далее добавить 2 ст.л сметаны, перемешиваем и тушим 3 - 5 мин, снимаем с огня

4. Форму смазать маслом, выкладываем картофельное пюре, формируем бортики. В середину выкладываем обжаренные грибы с луком, разравниваем и смазываем оставшейся сметаной, сверху распределяем сыр, натертый на крупной терке. Выпекаем в разогретой до 180* духовке 20 - 25 мин. Готово!

Готовка: 1 час 30 минут


Делюсь рецептом приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами.

Я приготовила это блюдо с шампиньонами, но можно взять благородные лесные грибы или вешенки. Чтобы запеканка была не очень жидкой, желательно использовать картофель рассыпчатых сортов. В процессе приготовления картофельное пюре не прослаивается начинкой, а смешивается с нею в однородную массу. Это позволяет придать блюду более сильный грибной вкус.

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Картофель - 1 кг
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сухари панировочные - 0,25 ст.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло сливочное - 40 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с шампиньонами


Луковицы очистить и измельчить.


Спассеровать лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания.


Грибы почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.


Выложить грибы на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.


Грибы и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки.


Зелень укропа или петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.


Картофель вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.


Отвар слить, а картофель оставить минут на 10 для обсушки. Не давая картофелю остыть, пропустить его через мелкую решётку мясорубки.


В полученное пюре добавить 2 сырых яйца и соль.


Массу хорошо перемешать.


К пюре добавить грибы, лук и укроп.


Всё тщательно перемешать.


Форму для запекания смазать маслом, выложить на неё картофельную массу и посыпать её панировочными сухарями. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом.


Запекать блюдо при температуре 180°С в течение 50 минут.


Запеканка из картофельного пюре с грибами готова! Подать её, нарезав на порции, со сметаной.

Кстати, из картофельного пюре можно приготовить сытную картофельную запеканку с рыбными консервами.

Читайте также: