Пюре с грибами и картошкой в духовке рецепт
Этап 1 / 16
Очистить картофель, залить водой, посолить и отварить до готовности.
Этап 2 / 16
В то время как отваривается картофель, нарезать мелко лук и чеснок.
Этап 3 / 16
Обжарить лук и чеснок на растительном масле.
Этап 4 / 16
Грибы мелко нарезать.
Этап 5 / 16
Добавить нарезанные грибы к обжаренному луку, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить 10-15 минут.
Этап 6 / 16
Как только картофель будет готов, слить воду, добавить сливочное масло и молоко. Потолочь.
Этап 7 / 16
Готовое пюре взбить миксером 30 секунд, так картофель будет воздушным.
Этап 8 / 16
В грибы добавить сметану.
Этап 9 / 16
Перемешать и снять с огня.
Этап 10 / 16
Форму для запекания смазать растительным маслом. Отложить 4 столовые ложки картофельного пюре, остальное ровным слоем выложить в невысокую форму (у меня глубина около 4 см). Из отложенного пюре сформировать бортик.
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 500 г
Масло постное - 1 ст.л.
Масло сливочное - 20 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Сухари панировочные - 2 ст.л.
- 91 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка из картофельного пюре с грибами - вкусное, сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к запеченному мясу. Очень вкусно подать ее с домашними соленьями, особенно хорошо - с маринованными огурчиками. Запеченная курочка тоже отлично сочетается с такой запеканкой по вкусам. Приготовьте и порадуйте семью вкуснейшей запеканкой на обед или ужин.
Подготовьте продукты по списку. Картофель, лук и морковь почистите, помойте. Грибы зачистите чистой кухонной губкой.
Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.
Слейте воду, помните картофель в пюре, добавьте масло и сырое яйцо, чуть поперчите, еще раз хорошенько все перемешайте.
В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, жарьте все вместе минут 5. Посолите и поперчите начинку по вкусу, слегка остудите.
Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями.
На дно выложите половину картофеля, на слой картофеля положите обжаренные с луком грибы, посыпьте половиной натертого сыра.
Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, посыпьте второй половиной натертого сыра и чуть присыпьте сухарями. Выпекайте запеканку из картофельного пюре с грибами при 180 градусах минут 40. Минут за 10 до конца приготовления поставьте форму под гриль, чтобы появилась румяная корочка.
Спустя время запеканка будет готовой и пышной, но особо не радуйтесь, она осядет.
Разрежьте готовую запеканку на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.
Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофельная запеканка с консервированными грибами
По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Маринованные грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
- Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
- Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
- Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.
Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!
Запеканка с картофелем и грибами
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
- Любые грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Масло растительное – 3–4 ст. л.
- Твердый сыр – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
- Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
- Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
- С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
- Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
- Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
- Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
- Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
- Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
- Мускатный орех – щепотка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 200 г.
- Соль по вкусу.
- Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
- Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
- Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
- Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
- Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
- Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
- В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
- Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
- Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
- Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
- Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
- Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Любые грибы – 300 г.
- Молоко – 100 мл.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Томаты сорта черри – 4 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Сметана – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
- Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
- Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
- Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
- Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
- К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
- К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
- В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
- Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
- Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
- Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
- Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
- Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
- Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
- Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
Иногда бывает, остается пюре картофельное, и хочется приготовить что-то вкусненькое. Вот из него мы и приготовим вкусняшку! Картофельная запеканочка с грибочками, вареными яйцами и сыром! Если у Вас имеется в наличии готовое пюре и тройка вареных яиц, то приготовление займет минут 20! Просто тает во рту!
Ингредиенты для «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром»:
- Пюре картофельное (готовое или приготовить свежее) — 1 кг
- Шампиньоны (свежие) — 0,4 кг
- Яйцо куриное (вареное) — 3-5 шт
- Сметана (нежирная) — 300 г
- Сыр твердый (твердый) — 200 г
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2456.9 ккал | белки 96.2 г | жиры 154.3 г | углеводы 167.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.1 ккал | белки 5.8 г | жиры 9.2 г | углеводы 10 г |
Рецепт «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром»:
Грибочки порезать крупно и обжарить на масле.
Пюре картофельное распределить по дну формы, сверху выложить кружочки варёного яйца. В следующий раз варёных яиц положу побольше, 5 штучек! Яйца пропитываются сметанкой и становятся очень сочными и вкусными.
Выложить сверху жаренные грибочки.
Посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
Запечь в духовке при температуре 220С до румяной корочки.
Приятного аппетита
Ну очень вкусно получается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка сборная
- 18
- 41
- 11800
Спагетти-пицца
- 122
- 209
- 19037
Рисовая запеканка с шампиньонами
- 9
- 42
- 5344
Жюльен "Неожиданные гости"
- 77
- 562
- 42485
Запеканка "Полянка"
- 36
- 64
- 3803
Солянка-запеканка "Великопостная"
- 11
- 154
- 2790
Картофельные мини-запеканки с горохом, грудинкой и грибами
- 86
- 92
- 2506
Запеканка "Особая"
- 26
- 141
- 9128
Запеканка от любимого
- 18
- 119
- 3333
Попробуйте приготовить вместе
Салат из печени по-корейски
- 64
- 790
- 19101
Сырная мозаика с овощами
- 92
- 277
- 11310
Щербет-помадка от Эндишефа
- 56
- 878
- 16580
Фотографии «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 сентября 2019 года Туся 1310 #
19 мая 2017 года Юля Лучко #
27 мая 2017 года Janet # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Юля Лучко #
8 апреля 2017 года Janet # (автор рецепта)
4 января 2016 года Ainyeol #
16 января 2016 года Janet # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года KarenGreen #
7 ноября 2015 года Janet # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Алина Фанисовна #
8 октября 2015 года Janet # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Алина Фанисовна #
18 октября 2015 года Janet # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Сирень-2015 #
20 мая 2015 года Janet # (автор рецепта)
31 марта 2015 года марпул #
2 апреля 2015 года Janet # (автор рецепта)
29 марта 2015 года ladyirina #
2 апреля 2015 года Janet # (автор рецепта)
3 мая 2015 года ladyirina #
16 февраля 2015 года masyunya nastena #
18 февраля 2015 года Janet # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Janet # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Jupeshka #
3 октября 2014 года ktktkt #
5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года ksyusha2014 #
5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года mvskop #
5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)
10 августа 2014 года alorikk #
10 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)
8 августа 2014 года Sinful angel #
9 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)
7 августа 2014 года Uliana_moon #
9 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)
9 июня 2014 года Janet # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Janet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофельное пюре 650 г
- шампиньоны 500 г
- луковица 1 шт
- сметана 5 ст.л
- сыр твердый 100 г
- укроп 1 пучок
- соль
- перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
1. Грибы и лук мелко нарезать, зелень измельчить
2. На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, посолить, поперчить, обжариваем 10 - 15 мин
3.Добавить зелень, перемешать, далее добавить 2 ст.л сметаны, перемешиваем и тушим 3 - 5 мин, снимаем с огня
4. Форму смазать маслом, выкладываем картофельное пюре, формируем бортики. В середину выкладываем обжаренные грибы с луком, разравниваем и смазываем оставшейся сметаной, сверху распределяем сыр, натертый на крупной терке. Выпекаем в разогретой до 180* духовке 20 - 25 мин. Готово!
Готовка: 1 час 30 минут
Делюсь рецептом приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами.
Я приготовила это блюдо с шампиньонами, но можно взять благородные лесные грибы или вешенки. Чтобы запеканка была не очень жидкой, желательно использовать картофель рассыпчатых сортов. В процессе приготовления картофельное пюре не прослаивается начинкой, а смешивается с нею в однородную массу. Это позволяет придать блюду более сильный грибной вкус.
Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сухари панировочные - 0,25 ст.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло сливочное - 40 г
- Зелень - 1 пучок
- Соль - 1,5 ч.л.
Как приготовить запеканку из картофельного пюре с шампиньонами
Луковицы очистить и измельчить.
Спассеровать лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Грибы почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
Выложить грибы на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
Грибы и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Зелень укропа или петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.
Отвар слить, а картофель оставить минут на 10 для обсушки. Не давая картофелю остыть, пропустить его через мелкую решётку мясорубки.
В полученное пюре добавить 2 сырых яйца и соль.
Массу хорошо перемешать.
К пюре добавить грибы, лук и укроп.
Всё тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить на неё картофельную массу и посыпать её панировочными сухарями. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом.
Запекать блюдо при температуре 180°С в течение 50 минут.
Запеканка из картофельного пюре с грибами готова! Подать её, нарезав на порции, со сметаной.
Кстати, из картофельного пюре можно приготовить сытную картофельную запеканку с рыбными консервами.
Читайте также: