Рагу овощное штрих код

Результаты поиска Штрих-код: 4606338000055

Наши пользователи определили следующие наименования для данного штрих-кода:

Штрих-код Наименование Единица измерения Рейтинг*
1 4606338000055 4 СЕЗОНА РАГУ ОВОЩНОЕ 400ГР МОСКВА ШТ. 34
2 4606338000055 4 СЕЗОНА РАГУ ОВОЩНОЕ 400ГР ШТ. 5
3 4606338000055 ОВОЩНОЕ РАГУ 400ГР (4 СЕЗОНА) ШТ. 4
4 4606338000055 ОВОЩНОЕ РАГУ 4 СЕЗОНА 400ГР. ШТ. 3
5 4606338000055 ОВОЩНОЕ РАГУ 400Г 4СЕЗОНА ШТ. 3
6 4606338000055 ОВОЩНОЕ РАГУ "4 СЕЗОНА" 400ГР ШТ. 3
7 4606338000055 4СЕЗОНА ОВОЩНОЕ РАГУ 400ГР. ШТ 3
8 4606338000055 ОВОЩНОЕ РАГУ 4 СЕЗОНА 400 ГР. ШТ. 3
9 4606338000055 ОВОЩНОЕ РАГУ 400Г "4 СЕЗОНА" ШТ. 2
10 4606338000055 ОВОЩНОЕ РАГУ 400 ГР 4 СЕЗОНА ШТ. 2

* Рейтинг - количество пользователей, которые выбрали это наименование, как наиболее подходящее для данного штрих-кода

С помощью Barcode-list.ru Вы можете быстро и качественно проверить все необходимые штрих-коды и названия товаров, ввести их в программу и подготовить свой магазин к открытию раньше запланированных сроков.


Производитель: 4 Cезона

  • В НАЛИЧИИ
  • ДОСТАВКА

Скидка 10%, бесплатная доставка на первые 3 заказа

Описание

Овощное рагу "4 Сезона" смесь из быстрозамороженных овощей 400г.Состав: морковь, томаты, кабачки, перец, баклажаны, лук.Пищевая ценность в 100г: жиры 0,1г, белки 0,5г, углевод

В интернет-магазине "Утконос" вы можете купить Смесь овощная 4 Cезона Рагу овощное быстрозамороженная 400 г недорого по цене 90р.. Также ознакомьтесь с другими предложениям бренда 4 Cезона.

Доставка

Доставка товара осуществляется транспортными компаниями до пунктов выдачи в вашем городе, а также по указанному при заказе адресу курьером. Итоговая стоимость доставки отобразится при оформлении заказа после заполния формы с адресом.

Отзывы

Отзывы о "Смесь овощная 4 Cезона Рагу овощное быстрозамороженная 400 г" помогут вам лучше изучить качество товара и принять правильное решение о покупке.

На данный момент еще никто не оставил свой отзыв. Вы можете быть первым.

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Пользователь добавлен, но не активирован, дождитесь активации

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Имя пользователя и пароль отправлены на ваш номер телефона

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!



Овощное рагу"4 Сезона"смесь из быстрозаморож.овощей 400г.
Производитель:ЗАО " Хладокомбинат Западный", Московская обл.
Состав: морковь, томаты, кабачки, перец, баклажаны, лук.
Пищевая ценность в 100г: жиры 0,1г, белки 0,5г, углеводы 3,8г.
Энергетическая ценность: 38 Ккал.
Не размораживать перед приготовлением.
Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно
разогретым маслом или жиром. Обжарить, добавить необходимое количество
воды и тушить до готовности, перемешивая. Добавить соли и специи по
вкусу. По желанию заправить соевым соусом.
Хранить при температуре -18'С.
Срок хранения 2 года.
Размораживание продукта и повторное замораживание не допускается.
Игольчатая перфорация на пакетах – это технологическая процедура, которая обеспечивает удаление избыточного воздуха, находившегося в пакете с упакованным продуктом.
Перфорация не влияет на качество продукта и его срок годности.


На обороте её нет.


Сверху закрыта откручивающейся крышкой темно-зеленого оттенка. Сверху напечатана дата производства и время.


Сделан в Башкортостане. Изготовитель:»Буздякский консервный комбинат». Вес 490 грамм, продукт прошёл добровольную сертификацию. Имеется знак ЕАС (Евразийское соответствие).
Штрих-код подлинный и соответствует российскому.


Что касается состава, то он полностью натуральный. На первом месте картофель, на втором-капуста белокочанная, потом лук репчатый, морковь и фасоль.


Картофеля не пожалели, нарезан маленькими кубиками, морковь и капуста нашинкованы в виде мелкой лапши. Лук тоже очень мелкий. Все это заправлено томатной пастой и с растительным маслом. Также среди компонентов есть специи, в том числе чёрный молотый перец.


Продукт в меру соленый, из-за наличия томатной пасты и капусты с легкой приятной кислинкой.


Можно употреблять как самостоятельное блюдо, также подать к гарнирам как картофельное пюре и рис. Улучшит вкус курицы и других видов мяса.
На днях ела с картофельным пюре.

Масса нетто: 21 грамм

Срок годности: 22 месяца

Условия хранения: при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%

Спецификация: ТУ 10.84.12-023-49073982

Декларация: ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ79.В.09181*

*Ссылка ведет на сайт официального реестра деклараций

Полное наименование: Смесь сухая для приготовления овощного рагу

Базовый продукт: овощи

Способ приготовления: тушение 25 мин.

Состав: морская соль, чеснок, морковь, лук, паприка, корень пастернака, дрожжевой экстракт, перец черный, зелень петрушки.

Вам понадобится:

  • Баклажаны 2шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Луковица 1 шт.

Ингредиенты

  • Помидоры 900 г
  • Кабачки 2–3 штуки
  • Баклажаны 2–3 штуки
  • Сладкий перец 3–4 штуки
  • Лук 2–3 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 5 ст. ложек
  • Тимьян 1 щепотка
  • Розмарин 1 щепотка
  • Тмин 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления

Помидоры полейте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками вместе с кабачками, баклажанами, сладким перцем, луком и чесноком.

Баклажаны выложите на бумажные полотенца и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, после промойте и подсушите.

В две сковороды налейте по столовой ложке масла и разогрейте на среднем огне.

В одну сковороду выложите лук, слегка посолите и, помешивая, обжаривайте до прозрачности, примерно 5–7 минут или немного дольше.

В другой сковороде спассеруйте болгарский перец за 5 минут. После убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 10 минут.

Так же на масле, по отдельности обжарьте баклажаны и кабачки, примерно за 10–15 минут.

Сложите все обжаренные овощи в миску и перемешайте вместе с тимьяном, розмарином, тмином и чёрным перцем.

В большой сковороде разогрейте оставшуюся ложку масла на среднем огне. За 30–50 секунд обжарьте чеснок, добавьте помидоры и тушите 20 минут, периодически помешивая. Посолите, всыпьте сахар и поперчите.

Выложите овощи в томатный соус, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 10 минут.

Овощное рагу "август"

Овощное рагу "август"

В зимний период, когда мало свежих овощей, можно использовать быстрозамороженные и консервированные овощи. Весной овощное рагу можно дополнить цветной и ранней белокочанной капустой, шпинатом, зеленым луком, и т. д. Летом в рагу можно добавить кабачки, баклажаны, помидоры, зеленый горошек, фасоль, сельдерей, а осенью - тыкву, брюссельскую и савойскую капусту.

Овощное рагу с нутом

Овощное рагу с нутом

Это блюдо хорошо подойдет как гарнир к мясу.

Рагу из кабачков, картофеля и баклажанов

Рагу из кабачков, картофеля и баклажанов

Это ароматное овощное рагу можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу из кабачков и картофеля

Овощное рагу из кабачков и картофеля

В это блюдо можно добавить немного паприки или сушеного орегано

Кабачки, жаренные с картофелем

Кабачки, жаренные с картофелем

Чтобы добиться румяной корочки, обжаривайте картофель на сильном огне.

Картофель, тушеный с баклажанами

Картофель, тушеный с баклажанами

Для приготовления этого блюда картофель можно предварительно запечь, а уже потом тушить с баклажанами.

Овощное рагу со свининой в горшочках

Овощное рагу со свининой в горшочках

Рагу из овощей в мультиварке

Рагу из овощей в мультиварке

Если в чащу мультиварки не поместились все подготовленные ингредиенты, можно добавить их после того как овощи ужарятся.

Ленивое овощное рагу с курицей

Ленивое овощное рагу с курицей

Курочка получается мягкая,пропитанная соусом, овощи также вбирают в себя всю гармонию вкусов и становятся безумно вкусными и ароматными. И, что немаловажно, все это готовится всего 40 минут,а получается очень вкусно!

Овощное рагу с картошкой

Овощное рагу с картошкой

Для того чтобы блюдо получилось ароматным и обогащенным витаминами, чеснок необходимо добавлять в самом конце приготовления.

Овощное рагу по-турецки

Овощное рагу по-турецки

Тем кто не любит кожицу в печеном перце, можно поступить так: целиком запечь перцы, остудить, снять кожицу и нарезать.

Овощное рагу с баклажанами и грибами

Овощное рагу с баклажанами и грибами

Во время приготовления овощей необходимо использовать минимальное количество растительного масла, так как овощи при обжаривании сначала впитывают масло, а при тушении его отдают.

Овощное рагу к мясу или рыбе

Овощное рагу к мясу или рыбе

Овощное рагу с консервированной фасолью

Рагу из картофеля, кабачков и моркови

Рагу из картофеля, кабачков и моркови

Не забудьте вынуть из растительного масла обжаренный чеснок, иначе он подгорит.

Рагу из картофеля, кабачков и томатов

Рагу из картофеля, кабачков и томатов

Чтобы рагу получилось более нежным, с помидоров можно снять кожицу.

Овощное рагу с грибами и цукини

Овощное рагу с грибами и цукини

Ингредиенты можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, например, для получения насыщенного грибного аромата, можно заменить шампиньоны лесными грибами.

Овощное рагу с ветчиной и яблоком

Овощное рагу с ветчиной и яблоком

Вы можете сочетать в этом рагу абсолютно любые ингредиенты. Попробуйте добавить сладкий перец или горошек.

Овощное рагу со сладким перцем и томатами

Овощное рагу со сладким перцем и томатами

Блюдо обычно готовят перед подачей, но на следующий день оно становится ещё вкуснее.

Сочное овощное рагу с мясом

Сочное овощное рагу с мясом

Приготовить овощное рагу с мясом и картошкой очень легко. Добавляйте ингредиенты по вашему вкусу: можно использовать грибы или заменить говядину на крицу. Простое овощное рагу с мясом также можно сделать в горшочках и подать на праздничный стол для большой компании.

Классическое овощное рагу в духовке

Классическое овощное рагу в духовке

Классическое овощное рагу можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Пряное овощное рагу с тыквой

Пряное овощное рагу с тыквой

Ароматное вегетарианское блюдо, которое можно подавать в горячем и холодном виде.

Овощное рагу с капустой и грибами

Овощное рагу с капустой и грибами

Такое блюдо лучше приготовить в казане и дать настояться. Подавать в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с говядиной

Овощное рагу с говядиной

Блюда из овощей по праву пользуются популярностью у множества хозяек. Они отличаются прекрасным вкусом и очень полезны для здоровья, ведь овощи являются ценным источником большого количества полезных витаминов и элементов. Предлагаем рецепт вкусного и простого в приготовлении овощного рагу с мясом. Благодаря добавлению мяса это блюдо получается очень сытным и вкусным. А если хочется лёгкого блюда, советуем .


  • Индивидуальный подбор сырья для Вашего производства
  • Скидки от объема
  • Квартальные бонусы за объем выбираемого товара
  • Индивидуальные скидки для работы с ритейлом
  • Собственная транспортная компания
  • Обеспечение рекламной и сувенирной продукцией
  • Всесторонняя поддержка продвижения ассортимента

Описание товара

Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Овощное рагу По-Астрахански замороженное содержит массу полезных и вкусных овощей:

  • морковь;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • шампиньоны.

Готовить его очень просто: вам нужно будет взять глубокую кастрюлю с толстым донышком, налить в нее подсолнечное масло, хорошо разогреть и высыпать рагу, посолить по вкусу. Обратите внимание: оно готовится гораздо быстрее, чем блюдо из свежих овощей. Уже через несколько минут оно будет готово.

Вас так же может заинтересовать


Соте с баклажанами и кабачками замороженное



  • Срок годности: 26.03.2022
  • Страна производитель: Россия
  • Период срока годности: 24 мес.
  • Количество в коробке: 6
  • Хрупкий товар - стелко: ✅
  • Товар на официальном сайте производителя: Смотреть
  • Вес товара: 0.30 кг
  • Штрих-код: 4600728002315












Состав:

Картофель, кабачки, морковь, говядина, масло подсолнечное, вода.

Пищевая ценность 100г продукта: белки 3г, жиры 6г, углеводы 5г.
Энергетическая ценность: 86 ккал.

Рекомендации по употреблению:

Хранение:

  • Срок годности: 26.03.2022
  • Страна производитель: Россия
  • Период срока годности: 24 мес.
  • Количество в коробке: 6
  • Хрупкий товар - стелко: ✅
  • Товар на официальном сайте производителя: Смотреть
  • Вес товара: 0.30 кг
  • Штрих-код: 4600728002315

Бабушкино Лукошко Рагу овощное с говядиной с 6 месяцев 100г в Кемерово

  • Купите Бабушкино Лукошко Рагу овощное с говядиной с 6 месяцев 100г в Кемерово по доступной цене 83 руб. с доставкой на дом или заберите Ваш заказ в Кемерово из ближайшего пункта выдачи, сделав заказ на AltaiMag.ru.
  • В карточке товара находится: описание, инструкция по применению, отзывы и сертификаты.
  • Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Кемерово вы можете посмотреть здесь.
  • Чтобы купить Бабушкино Лукошко Рагу овощное с говядиной с 6 месяцев 100г совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «Купить».

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Лояльная ценовая политика

Чтобы случайно не продать товар по завышенной цене, мы ежедневно «мониторим» рынок и смотрим, по каким ценам другие продавцы реализуют схожие товарные позиции. Если покупатель находит аналог по более низкой цене, то мы возвращаем разницу. Правда, это предложение актуально для тех, кто оплатил свою покупку заранее (предоплата).

Получение скидки

«Видели дешевле? Снизим цену!». Чтобы получить скидку, на выбранный Вами товар, требуется заполнить предложенную форму, указав ФИО и свои координаты, а также наименование товара и ссылку на интернет-магазин, его реализующий.

Бесплатная доставка точно в срок

При заказе товара на сумму от 2900 рублей мы обязуемся бесплатно доставить посылку по России. Чтобы мы смогли отправить заказ на следующий день, Вам необходимо оформить его до 20.00.

*Общий вес заказа не может превышать 4 кг. Если на территории населённого пункта действует запрет на доставку товаров наземным транспортом, то это требование на него не распространяется.

Широкий ассортимент

Наш интернет-магазин постоянно имеет в наличии около 12 тыс. товарных позиций, причём ассортимент регулярно обновляется. У нас можно заказать «товары для красоты и здоровья» – всегда актуальные и востребованные.

Возврат

Допускается возвращение или обмен не подошедшего или не понравившегося товара, с момента приобретения которого прошло не более тридцати суток. Если продукция, приобретённая в режиме онлайн, относится к разряду «возвратной», то забрать её в регионах «с доставкой» может курьер.

Для оформления операций по обмену или возврату, нужно позвонить по номеру телефона: 8 800 511 95 05 (Пн-Пт 6-16 по МСК). Так же, можно отправить сообщение на электронную почту: info@altaimag.ru

Как обменять и вернуть товар

Товар подлежит возврату и обмену на протяжении 30 дней с момента его приобретения, причём неважно, в какой именно торговой точке он приобретался – онлайн или оффлайн. Приобретённый товар можно обменять однократно и только на аналог или более дорогостоящий вариант. При этом обмен производится на определённых условиях:

  • Изделие не использовалось и не подключалось;
  • Целостность упаковки не нарушена;
  • Изделие имеет товарный вид;
  • Потребительские свойства товара полностью сохранены;
  • Ярлыки и пломбы имеются в наличии;
  • Кассовые и товарные чеки сохранены;
  • В наличии имеются полный комплект элементов и документов (гарантийный талон, паспорт, аннотация и пр.). Если изделие было приобретено в кредит, то необходимо предоставить кредитный договор;
  • Продукция была продана в розницу физическому лицу, а её качество не вызывало сомнений.

Существует перечень товаров, обмен и возврат которых запрещён законодательством РФ, установленный Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 за N 55. К их числу относятся:

  • Линзы для корректирующих зрение очков.
  • Детские подгузники и некоторые другие разновидности изделий для детей.
  • Гигиенические средства и предметы санитарии, изготовленные из различных материалов.
  • Медпрепараты.
  • Оборудование, инструментарий и приборы, имеющие медицинское назначение.

Существуют правила реализации товаров, полностью отображённые в приведённом выше документе. В нём чётко прописано, что существует перечень непродовольственных товаров, на которые не распространяются требования лица, их купивших, относительно замены и возврата.

К подобного рода продукции следует относить:

  • медтехнику: медоборудование, приборы и аппараты, а также инструментарий;
  • изделия и запчасти к ним из каучука, резины, металлов, текстиля, стекла, полимеров, а также других материалов, если они предназначены для проведения лечебно-профилактических и диагностических мероприятий. К этой же группе товаров относятся средства и предметы, необходимые для осуществления ухода за тяжелобольными;
  • оправы для корректирующих зрение очков, а также контактные линзы;
  • протезы и ортопедические конструкции, а также запчасти к ним;
  • диагностические препараты;
  • домашние или автомобильные аптечки;
  • прочие товары, имеющие прямое отношение к медицинским.

К сведению наших клиентов! Если Вы решили обменять или оформить возврат товара, купленного в режиме онлайн, то стоимость доставки в этом случае рассчитывается в зависимости от места дислокации заказчика, то есть, от адреса, на который доставляется или вывозится заказ. Помимо этого, обязательно учитывается вес посылки. Если Вы не желаете оплачивать транспортные расходы, то покупатель вправе предоставить товар, подлежащий обмену, в любую розничную точку сети магазинов «АлтайМаг».

В случае полной оплаты заказа посылку необходимо забрать до истечения срока хранения. В противном случае посылка возвращается отправителю и транспортные затраты удерживаются из оплаченной суммы. Повторная отправка заказа возможна при условии оплаты транспортных затрат покупателем.

В русской кухне нет собственного термина для этого блюда и нам приходится пользоваться заимствованным, хотя в национальных кухнях бывшего СССР были свои варианты рагу – грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Но это не помешает нам приготовить вкуснейшее рагу из овощей.


Наибольшего расцвета эта кулинарная идея достигла в местностях, где много различных овощей – в Индии, на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной и Южнаой Америке. Открытие Нового Света сильно разнообразило доступный ассортимент овощей – картофель, помидоры, перцы, кукуруза, многие виды бобовых.

Теперь овощные блюда прекрасно вписались и в практики ЗОЖ, и в набирающее популярность вегетарианство и веганство, и в православные посты. Овощные рагу не так сложно готовить и они часто недороги, если готовить в сезон. Зимой же можно обходиться всякими растительно-бобовыми вариантами, богатыми белками и клетчаткой. Отовсюду польза.

Рецептов овощных рагу великое множество, но есть у них и общие черты. В подавляющем большинстве они тушатся, и в очень многих случаях овощи жарятся. Всё это занимает порядочно времени, требует большого расхода энергии и масла. Блюда от этого не становятся здоровее и полезнее. Можно ли как-то исправить это положение?

Готовим рагу вкусно и максимально полезно

Есть довольно универсальная технология, позволяющая намного упростить и ускорить приготовление, снизить жирность и облегчить нелёгкий труд кулинара. Овощи можно запекать.

Если овощи нарезать довольно крупно, разложить на противне на пекарской бумаге, слегка сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 200С, через 20 минут они отлично запекутся. Некоторые станут совсем готовыми, некоторые почти готовыми, но нам это и нужно – мы ведь ещё будем их тушить. Для тушения можно вообще не использовать жидкость – овощи сохранят достаточное количество влаги, либо влить полстакана воды, бульона, пряного отвара или томатного сока. На Ближнем Востоке запросто вольют и стакан оливкового масла, но это отдаляет нас от идеалов ЗОЖ, хотя вкусно.


Запеченные овощи максимально полезны и не требуют почти никаких трудозаатрат

Для примера, такой метод можно использовать для классического европейского рагу из корнеплодов – картофель или репа, брюква и подобные, морковь, лук, корень сельдерея. Или картофель (репа, брюква), капуста, лук, морковь. Вынув противень из духовки через 20 минут, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и пряности, вылейте сверху полстакана жидкости, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь ещё минут на 15. В самом конце посыпьте сверху рубленой петрушкой с чесноком и так подавайте.

Такой же фокус можно провернуть и с набором баклажаны – цуккини – сладкие перцы – лук – помидоры, с картошкой или без. Овощи можно просто крупно нарезать и тогда не чистить, а запечь целиком до почти обугливания и после снять кожицу – ваше блюдо будет иметь выраженный копчёный аромат. Если у вас газовая плита, обжигать овощи можно прямо на конфорке, без посуды, есть такой метод. Так немного более хлопотно, но результат того стоит. Конечно, лучший вариант – обжечь овощи на мангале или гриле, это удобно делать в начале процесса, когда угли ещё дают сильный огонь, который не годится для мяса.


Приготовить овощи гриль можно даже на газовой горелке

Облегчённый вариант овощного рагу – многочисленные балканские гювечи-гивечи, летние блюда, в которых овощи соединяются и тушатся без предварительного обжаривания, или же обжаривается только часть овощей. Обычно в состав гювеча входят баклажаны, стручковая фасоль – круглая или плоская, сладкие перцы разных цветов, лук и суповые коренья – петрушка, пастернак, сельдерей, может использоваться и капуста. Овощи нарезаются кусочками по 2-3 см, лук, коренья и капуста – кубиками. Обжариваются баклажаны, лук и коренья, другие овощи оставляют свежими, всё вместе складывают в тяжёлую посуду и тушат под крышкой на плите или в духовке. Наборы овощей для гювеча ещё с советских времён продаются замороженными, такие наборы нужно готовить без обжаривания, они наиболее лёгкие.


Гювеч можно приготовить из замороженных овощей

Овощная экзотика

В теме овощных рагу нельзя пройти мимо индийской кухни. Одно из распространённых блюд – карри из смешанных овощей, с которым наши сограждане вполне могли столкнуться в Гоа. Такое карри готовится из смеси ямса, моркови, картофеля, батата, стручковой фасоли и зелёного горошка. Соус делается из богатой смеси специй с добавлением тёртого кокоса и лука, как бы неожиданно это не звучало. В индийской кухне немало и других смелых сочетаний – картофель и цветная капуста, ананас, кокос и зелёный чили, или знаменитое карри «Синдхи бесан ка» из картофеля, моркови, окры, ямса, баклажанов и круглой зелёной фасоли.


Карри из смешанных овощей - одно из самых распространенных блюд в Индии

Двигаясь из Индии на запад, мы попадём на Ближний Восток и встретим блюда, похожие на более привычную нам закавказскую кухню. К примеру, худра очень похожа по замыслу на уже описанный выше метод запекания овощей в духовке. На противне раскладывают шайбы помидоров, на них нарезанные ломтиками картофель, цуккини, лук, сладкий перец, и сверху снова закрывают помидорами. Такой поднос целиком запекают в духовке при температуре 200С, несколько раз перемешав в процессе. При подаче посыпают рубленой пряной зеленью и чесноком и поливают оливковым маслом.

Заимствования и адаптации

Вернувшись в родные края, мы увидим, что русская кухня шла иными путями, а блюда из смеси овощей восприняла, не меняя названий – рататуй, маседуан, жардиньер. У немцев были заимствованы вездесущие морковь с зелёным горошком в молочном соусе, и, похоже, у голландцев морковь, репа, картошка и капуста «с молочнымъ бешемелемъ». Маседуан с жардиньером оказались забыты, а вот картошка и капуста с морковью и луком кухней советской были кооптированы в ассортимент общепита. Если добавить к этой смеси красной фасоли из банки, получается вообще замечательно.


Рататуй - одно из самых популярных у нас гастрономических заимствований западной кухни

Не следует, однако, думать, что русская кухня заимствовала прямо блюдо целиком. Как правило, оставалось только название, для красного словца и пущего форсу, само же блюдо было вполне русским и по вкусу, и по приготовлению. Итак, чтобы приготовить жардиньер, Е.И. Молоховец советует взять маленький кочан крепкой молодой капусты и нарезать ломтями, «картофелю, репы, брюквы, моркови, 2 цельные головки лука, вылущенного гороха, самых молодых простых бобов, очищенных от белой кожицы, можно положить также цветной капусты и земляных груш; но основныя овощи это – картофель и капуста, коих класть втрое против прочего». Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать «разными формами», положить в «муравлёный горшок, завязать ветошкой, замазать тестом и поставить в печь; надо, чтобы они упрели до совершенной мягкости». Это кушанье необыкновенно вкусно – с большим чувством отмечает Молоховец. Трудно ей возразить.

В заключение хочу заметить, что довольно часто в кулинарных книгах трудно найти рецепт именно овощного рагу, но немало рецептов, где овощи приготовлены с мясом или птицей – грузинский чанахи, французский потофё, немецкий айнтопф, ирландское рагу, греческая мусака и подобное. Если убрать из рецепта мясо, останется как раз нужное вам овощное блюдо. Тоже вкусно, между прочим.

Читайте также: