Рагу с фрикадельками и баклажанами


Замороженные домашние мясные фрикадельки, которые я готовила впрок для супа, обжариваем под крышкой в подсолнечном масле и перекладываем в тарелку.


В этой же сковороде обжариваем лук и баклажан. Я взяла то, что у меня было близко под рукой. Можно использовать любые овощи, главное, чтобы были помидоры.
Помидоры через кипяток очистили от кожуры и порезали произвольно, не особо мелко. Без кожуры мельчить их не обязательно.


Добавила забытую морковку. Чтобы она успела приготовиться, потерла её потоньше. Посолили, поперчили и потушим овощи под крышкой минут 5.


Перекладываем фрикадельки обратно в сковороду и под крышкой тушим все вместе до готовности, не долго, 3-5 минут.


Параллельно разогрели отваренные утром в прок макароны на гарнир и быстро садимся ужинать.
Всем приятного аппетита!
Спасибо всем, прочитавшим рецепт!


Овощное рагу с фрикадельками

Недавно ходила в гости. Собрались мы за столом, а хозяйка раскладывает нам какой-то очень густой суп… а запах от него… с ума сойти.. Очень захотелось есть!

Потом, когда получила свою тарелку, я поняла, что это не суп, а овощное рагу в томатном соусе со множеством маленьких фрикаделек. И соус был хорош, и кусочки тушеных овощей, и сочные фрикадельки – все свежее, наполненное жизнью. А зазывный аромат и правильный вкус блюду придали чеснок и свежий базилик, добавленные каждому в тарелку!

И теперь, при каждом удобном случае, я повторяю этот рецепт. Потому что – очень вкусно.

Состав блюда

  • Картофель – 4 больших или 6-7 маленьких;
  • Баклажаны – 2 небольших;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Фарш мясной – 300-500 г (сколько есть, можно и мало положить);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки +помидор – 1 (если есть);
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Базилик – пара веточек свежего (либо – щепотка сушеного). Можно заменить свежей мятой (по 1 листику в каждую тарелку) либо обычной петрушкой или укропом.
  • Чеснок – по 1 или 0,5 зубчика в каждую тарелку.

Что добавить

Можно готовить с луком – тогда нужна 1 головка репчатого лука, нарезанная тонкими половинками колец. Обжарить ее в горячем масле до появления первого лукового запаха, подсолить. Потом уже в масло с луком добавлять картофель.

В чем прелесть блюда

Главный принцип – быстрое приготовление на среднем огне, ничего не надо переваривать. Если у вас объем овощей небольшой, он дойдут быстрее. Маленькие фрикадельки завариваются моментально, несколько минут для этого достаточно, не волнуйтесь.

Если есть это блюдо горячим, только что приготовленным, оно – самое вкусное… кусочки овощей и мясные шарики, наполненное всеми соками жизни попадают к вам в рот.

Остывшим блюдо тоже вкусное, оно густеет, фрикадельки и соус получаются более сочными. Но горячее дыхание жизни ощущается именно в свежеприготовленном рагу, оно и придает сил, и радует.

Как приготовить

  • Нарезать: картофель и баклажаны – крупными кубиками; перец – кусочками, близкими к ним по размеру; помидоры – небольшими кубиками.
  • Налить масло на дно кастрюли, выложить в нее картофель. Добавить воды – примерно, 0,5 стакана (как обычно для тушения). Тушить минут 5. Иногда помешивать.
  • Добавить баклажаны и перец. Если хотите остроты – добавить треть или половину стручка жгучего перца (мелко нарезанного). Тушить еще минут 5.
  • Заправить овощи томатной пастой, добавить нарезанный помидор, сахар, сушеный базилик. Посолить. Перемешать.
  • Фарш подсолить, перемешать. Маленькие фрикадельки быстро выкладывать на рагу (можно отщипывать и скатывать в шарик либо отламывать кусочек фарша чайной ложкой и переносить его в рагу). У вас получатся фрикадельки на пару, омываемые взлетающими наверх бульками томатного соуса. Тушить еще минуты 3-4 на среднем огне под крышкой. Когда фрикадельки побелеют (сменят цвет), можно аккуратно перемешать, чтобы они еще больше пропитались соками блюда.


Приготовление овощей с фрикадельками

Готовое рагу с фрикадельками выложить в тарелки, добавить мелко покрошенный чеснок и нарезанную зелень базилика (или мяты). Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свиной 500 г
  • Баклажан 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Вода 250 мл
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны накалываем вилкой, выкладываем на противеньи отправв микроволновку и запекаем до мягкости.


С остывших баклажанов снимаем кожицу.


Затем баклажаны нарезаем кубиками.


Для приготовления фрикаделек нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Один лук используем в фарш, а второй в соус. Лук очень мелко нарезаем, солим и перчим.


Из фарша мокрыми руками формируем фрикадельки.


Обжариваем на сковороде.


Добавляем мелко нарезанный лук.


Томатную пасту разводим водой


К фрикаделькам вливаем соус. Через 15 минут добавляем баклажаны. Солим и перчим.

Как приготовить блюдо «Рагу овощное с фрикадельками»

  1. Мелко нарезать луковицу, положить к луку фарш, соль и хорошо вымесить.
  2. Добавить в фарш размоченный в молоке батон, перемешать.
  3. Разбить туда же яйцо, хорошо перемешать и вымесить фарш.
  4. Из полученного фарша налепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке.
  5. Фрикадельки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  6. Пока жарятся фрикадельки, подготовить овощи для рагу (почистить, нарезать).
  7. В сотейнике нагреть растительное масло, обжарить луковицу.
  8. К луку добавить нарезанную морковь и баклажаны.
  9. Обжарить до мягкости, минут пять.
  10. Добавить мякоть помидоров (шкурку снять), картофель, теплое молоко, соль.
  11. Перемешать всё и тушить минут 5.
  12. Затем добавить кабачки и тушить рагу на медленном огне 20 минут.
  13. Положить к овощам фрикадельки и тушить ещё 15-20 минут.
  • Говяжий фарш - 388 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Батон - 65 гр.
  • Молоко 2.5% - 140 мл.
  • Баклажаны - 137 гр.
  • Кабачки - 564 гр.
  • Морковь - 143 гр.
  • Томат - 209 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 500 гр.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Рагу овощное с фрикадельками» (на 100 грамм ):


Овощное рагу всегда получается невероятно ароматным с богатым и насыщенным вкусом. А вот если к нему добавить немного мясных фрикаделек, то блюдо получится еще очень сытным и полезным. Давайте готовить?

Нам понадобится:

- 300 г картошки
- 1 цуккини
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 томат
- 1 болгарский перец
- 4 ст.л. растительного масла
- 300 г мясного фарша
- 300 мл мясного бульона (или воды)
- соль и специи

Способ приготовления:

Во время приготовления этого блюда мне понадобилась чугунная кастрюлька и широкая сковорода – эту посуду мы будем использовать параллельно.

Прежде всего нужно подготовить все овощи. Картошку мы очистим и просто порежем кубиками. Лук нарежем полукольцами. Морковку пустим на крупную терку. Кабачок и цуккини порежем соломкой. Помидор и болгарский перец измельчим мелким кубиком.



В кастрюльку и в сковороду наливаем по 2 ст.л. растительного масла и ставим она огонь. В кастрюлю выкладываем кубики картошки, а в сковороду – морковку и лук.



После нескольких минут обжаривания картофеля добавляем к нему соломку из цуккини, а затем и баклажана. Перемешиваем.



К луку и морковке добавляем кубики болгарского перца, а затем и сформированные из мясного фарша фрикадельки (сколько получится). Обжариваем их с обеих сторон.



Затем выкладываем в сковороду кубики помидора и тушим все вместе.

Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с картофелем, баклажанами и цуккини, выливаем бульон (или воду.) Пускаем соль и специи, хорошенько перемешиваем.

Сначала доводим до кипения, а затем убавляем огонь и готовим под крышкой 20 минут.

Ну, очень-очень вкусно получается! Овощи всегда беру по сезону. Можно замороженные, свежие, сушеные - какие есть. Фарш - любой! Попробуйте!

• Фарш мясной - 300 г
• Картофель - 400 г
• Капуста - 400 г
• Перец сладкий - 1-2 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Баклажан - 1 шт.
• Лук - 1 шт.
• Сметана - 2-3 ст.л.
• Растительное масло - 2 ст.л.
• Адыгейская соль - 0,5 ч.л.
• Лавровый лист - 1 шт.
• Перец черный молотый
• Соль

В миску выкладываем картофель, нарезанный кубиками, капусту, лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Солим, бросаем черный перец. Немного растительного масла и 2-3 ст.л. сметаны. Перемешиваем.


Далее выкладываем все овощи в пакет для запекания.


К фаршу добавляем специи. Формируем фрикадельки и отправляем в пакет к овощам.


Пакет завязываем, прокалываем иголками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Перец болгарский - 0,5 шт.

Чеснок - 2 дольки

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1-2 ст.л.

Соль, перец, сахар - по вкусу

  • 124 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу с фрикадельками - блюдо очень вкусно и сытное, несмотря на то, что незамысловатое.

Сегодня я готовила вредный вариант этого блюда: мало того, что фарш взяли свино-говяжий, так еще и жарила фрикадельки!

Как вы понимаете, можно приготовить диетический вариант: фарш взять куриный или из индейки. А фрикадельки, приготовленные из него, запечь в духовке.

Овощи тоже можно брать любые. У меня в этот раз стандартный, в общем-то, набор. Но можно добавить, например, цветную капусту или брокколи.

В общем, фантазируйте и готовьте с удовольствием!

Для приготовления рагу с фрикадельками и овощами подготовим продукты по списку.


Лук, морковь, чеснок и перец нарежем и обжарим, помешивая, пару минут.


Добавим нарезанный кабачок и вновь обжарим.


Затем добавим томатную пасту и воду.

Воды добавьте столько, сколько посчитаете нужным.

Отставим в сторону.


А пока займемся приготовлением фрикаделек.

Из фарша формируем фрикадельки и обжариваем с двух сторон до полуготовности.


Выкладываем обжаренные фрикадельки в казан с овощами. Добавим душистый перец.

Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 15-20.


В конце приготовления добавим соль и перец.

Если необходимо, отрегулируйте вкус сахаром. Хватит буквально щепотки.

Автор: MAGGI® Дата: 09.12.2019

579 ККал на 1 порцию


Вынуть фарш из холодильника. Кабачок, картофель и баклажан вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Стручок болгарского перца освободить от семян и нарезать квадратами.


Соединить фарш с MAGGI® Зажарка, перемешать и сформировать небольшие круглые фрикадельки. Смазать форму растительным маслом, выложить овощи с фрикадельками и плотно накрыть фольгой. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Разложить фрикадельки с овощами на тарелки и подавать на стол, по желанию украсив свежей зеленью.


Обалденное овощное рагу с фрикадельками! Пальчики оближешь!

  • 500 г говяжьего фарша,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 50 мл воды,
  • 1-1,5 чайной ложки соли,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • мука для панировки фрикаделек,
  • масло растительное для жарки.

  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 крупных помидора,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 перец болгарский красного цвета,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-1,5 чайные ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • 1 чайная ложка сухого розмарина,
  • 1 чайная ложка сухого базилика,
  • 2 щепотки шафрана,
  • 0,5 л воды,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного мала,
  • замороженный зеленый горошек,
  • пучок петрушки.

1. Приготовьте фарш для фрикаделек.

В блендере измельчите репчатый лук. Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите и хорошо смешайте. Добавьте в фарш воду, перемешайте. Добавьте панировочные сухари, перемешайте. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте и вымесите фарш.
2. Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. Обваляйте их в муке.

3. Небольшими партиями обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Приготовьте овощи для рагу. Почистите и порежьте их.

5. В сотейнике нагрейте сливочное и растительное масло, спассируйте репчатый лук.

К луку добавьте нарезанную морковь и болгарский красный перец. Обжарьте до мягкости, минут 5.

Добавьте мякоть помидоров, тертую на терке, горячую кипяченую воду, соль, сахар, перец черный, розмарин, базилик, натёртый чеснок. Перемешайте все и дайте закипеть.

Сотейник закройте крышкой и тушите рагу на медленном огне 30 минут.

6. Затем выложите к овощам фрикадельки и тушите ещё 10 минут.

7. Затем добавьте замороженный зеленый горошек, пару щепоток шафрана и тушите ещё 10 минут.

В конце добавьте нарезанную петрушку и выключите плиту.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. – картофеля
  • 400 гр. – капусты
  • 400 гр. – кабачка
  • 150 гр. – болгарского перца
  • 250 гр. – баклажанов
  • 100 гр. – моркови
  • 1 долька – чеснока
  • 100 гр. – сметаны
  • 500 гр. – мясного фарша
  • 60 мл. – воды
  • смесь перцев и соль
  • черный молотый перец
  • сладкую молотую паприку

Пошаговый рецепт приготовления

Крупно порезать все овощи: баклажаны, морковь, картофель, перец, кабачок, капусту, добавить сметану, специи и соль, все перемешать.

В фарш добавить измельченный чеснок, воду, соль и перец, перемешать и сформировать фрикадельки.

В смазанную маслом чашу мультиварки выложить 1/3 часть овощей, затем половину фрикаделек, сверху опять овощи, потом оставшиеся фрикадельки и закрыть все овощами.

Готовить на режиме «тушение» 1 час.

Сегодня предлагаю вкусное и сытное рагу с фрикадельками для разнообразия вашего меню.

Экспериментируйте со специями и овощами и получайте новый вкус блюда.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогаем мне с продвижением видео.
Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

Читайте также: