Рагу с картофелем и чечевицей


  • Поделиться
  • Нравится 0

Овощное рагу – прекрасные тушеные овощи с различными пряностями, чесноком, сельдереем.

    1 час Порций 1 Не сложно

Для полного вкуса я добавил репу, зеленый горошек и кукурузу, перловка – для сытости блюда. Все такое разное… Помидоры, чечевица, овощи, как все эти продукты объединить? Добавить несколько ключевых специй и все готово! Вы можете, конечно, добавить свои любимые овощи, на свой вкус и их наличие у вас в доме, например, цветную капусту, брокколи или болгарский перец. Фантазируйте сами и находите свои любимые сочетания. Если вы хотите сэкономить время, можно заложить овощи в огнеупорное блюдо и запечь все в духовке, заправив предварительно обжаренным луком и приправами.

Пошаговый рецепт


Подготовить все продукты, почистить репу, морковь, картофель и чеснок. Репу, картофель и морковь порезать кубиками, чеснок мелко порубить. Помидоры хорошенько помыть, нарезать мелкими кубиками. (Я бы советовал с помидор снять кожуру. Для этого сделайте на овощах надрез, окуните их на несколько секунд в кипяток, опустите в ледяную воду и кожура легко снимется). Сельдерей крупно нашинковать.

Разогреть большую сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла на среднем огне. Добавить кубики репы и моркови, и жарить около 5-7 минут, пока все не начнет коричневеть.


Забросить рубленый чеснок, порезанные кубиками помидоры, нашинкованный сельдерей, 1 чайную ложку порошка перца чили и 1/ 2 чайной ложки красного перца. Пусть смесь кипит в течение 5 минут.


Добавить чечевицу и воду, и оставить тушить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить1 чашку перловой крупы и тушить еще 10 минут. Затем бросить в большую сковороду подготовленный ранее картофель и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой. Снять крышку и проверить консистенцию, если вы считаете необходимостью добавить воды, не стесняйтесь, добавьте. А если считаете наоборот, слишком много воды, тушите овощи без крышки, вода испарится и вы достигните желаемой консистенции.


Как только овощи будут подходить к окончанию готовки добавить 1 чашку замороженного горошка и 1 чашку замороженной кукурузы, тушить еще 3 минуты. Овощное рагу с картофелем и чечевицей готово. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд. А если добавить к нему еще и чечевицу, то блюдо становится сытнее, питательнее и намного вкуснее. Попробуйте также добавить к этому гарниру такие пряности как имбирь, карри или куркуму, и вы увидите, на сколько разнообразным картофель может быть.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 81 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеный картофель с чечевицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. - 4 шт.
  • Чечевица – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 250 мл - 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Специи – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 2 ст.л.

Приготовление:

- Сначала необходимо подготовить овощи: очистить и мелко нарезать репчатую луковицу; очистить морковь и нарезать её средним кубиком; точно так же нарезать помидор; картофель очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.

- Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить нарезанную луковицу 3-4 минуты, периодически помешивая.

- Добавить нарезанный картофель, морковь и помидор, перемешать, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.

- Добавить промытую чечевицу, соль и перец по вкусу, специи по вкусу (я использовала смесь куркумы, паприки, молотого имбиря), перемешать, добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут.

- К блюду добавить выдавленный через пресс чеснок, измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, накрыть крышкой и протушить еще 2-3 минуты.

- Готовое блюдо при подаче можно украсить свежей зеленью.








Сытное и и простое в приготовлении блюдо.

Цветная капуста зеленый горошек, стручковая фасоль и другие овощи, приготовленные с чечевицей. Насыщенный вкус овощей приправлены чесноком, красным перцем и паприкой.

Белки 11 г
Жиры 2 г
Углеводы 30 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Закуска лечо — традиционное блюдо венгерской кухни из томатов, сладкого перца и лука.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Ароматнейшее рагу из баранины с овощами, опятами и чечевицей. Bкусно и ароматно. Очень зимнее, согревающее блюдо. Прекрасно сочетает и первое и второе блюдо.

Ингредиенты для «Рагу с бараниной, картофелем и чечевицей»:

  • Баранина (у меня рeбра) — 500 г
  • Чечевица (зелeная) — 3/4 стак.
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Опята (замороженные) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (у меня базилик, имбирь, майоран, куркума - по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Масло растительное (немного, для жарки)
  • Зелень (укроп и петрушка, немного)

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3468.8 ккал
белки
260.3 г
жиры
126.2 г
углеводы
503 г
Порции
ккал
289.1 ккал
белки
21.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
161.3 ккал
белки
12.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
23.4 г

Рецепт «Рагу с бараниной, картофелем и чечевицей»:


Баранину режем на кусочки. Хорошо если она будет без косточек, но у меня рёбрышки, поэтому я режу вдоль косточек, на длинные порционные кусочки. Обжариваем в казане (или гусятнице, как у меня. Посуда должна быть с толстыми стенками), на растительном масле.


Добавляем воду, чтобы хорошо покрыла мясо. Варим минут 20, сначала на сильном огне (до кипения), потом на среднем. Солим - по вкусу.


Добавляем промытую чечевицу. Варим почти до полной готовности чечевицы.


Тем временем, картофель чистим. Морковь чистим, нарезаем брусочками. Обжариваем на растительном масле.


Нарезаем лук соломкой, добавляем к моркови. Обжариваем вместе, 3 минуты.


В овощи добавляем специи и нарезанный чеснок. Можно добавить немного сахара - по вкусу.


Когда чечевица будет почти готова, добавляем картофель, нарезанный крупными кубиками.



За 5 минут до готовности картофеля, добавить овощи. Варить 5-7 минут. Добавить зелень.


Выключить огонь и оставить настояться минут 30, накрыв крышкой.


[size=18 ] Приятного аппетита! [/size]




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баранина в гранатовом соусе

  • 36
  • 112
  • 10265

Баранина с черносливом

  • 29
  • 246
  • 10092

Хашлама

  • 69
  • 151
  • 121907

Жаркое из баранины с айвой "Бехили Жаркоп"

  • 47
  • 191
  • 8338

Баранина "Дебют"

  • 25
  • 33
  • 7835

Плов "Девзира, баранина, овощи и казан"

  • 65
  • 122
  • 10231

БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит

  • 67
  • 309
  • 143979

Тушеная баранина

  • 65
  • 39
  • 5029

Баранина с рисом

  • 33
  • 16
  • 2078

Попробуйте приготовить вместе

Нежный рыбный салат

  • 125
  • 701
  • 38259

Бутербродная масса "Летняя"

  • 91
  • 271
  • 20412

Десерт "Летнее наслаждение"

  • 109
  • 102
  • 9515

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2014 года DEKADAHC #


15 июня 2010 года Plushka #


13 февраля 2010 года ВИКА-72 #





12 февраля 2010 года мисс #


12 февраля 2010 года шиншилла #


11 февраля 2010 года ирина66 #


11 февраля 2010 года Lora1 #


11 февраля 2010 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Об авторе

Рубрики

Архивы

  • Декабрь 2018
  • Декабрь 2017
  • Октябрь 2016
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Декабрь 2012
  • Сентябрь 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Июнь 2011
  • Май 2011
  • Апрель 2011
  • Март 2011
  • Февраль 2011
  • Январь 2011
  • Декабрь 2010
  • Ноябрь 2010
  • Октябрь 2010
  • Сентябрь 2010
  • Август 2010
  • Июль 2010
  • Июнь 2010
  • Май 2010
  • Апрель 2010
  • Март 2010
  • Февраль 2010
  • Январь 2010
  • Декабрь 2009
  • Ноябрь 2009
  • Октябрь 2009
  • Сентябрь 2009
  • Август 2009
  • Июнь 2009
  • Май 2009
  • Апрель 2009
  • Март 2009
  • Февраль 2009
  • Январь 2009

Рагу с бараниной, картофелем и чечевицей


Баранина — 500 граммов, зелёная чечевица — 3/4 стакана, картофель — 5 штук, морковь — 1 штука, лук репчатый — 2 штуки, чеснок — 3 зубчика, соль, перец, специи — по вкусу.


Баранину нарезать на кусочки. Обжарить в посуде с толстым дном и стенками на на растительном масле.


Добавить воду, чтобы хорошо покрыла мясо. Варить минут 20, сначала на сильном огне (до кипения), потом на среднем. Посолить.


Добавить промытую чечевицу. Варить почти до полной готовности чечевицы.


Картофель почистить, нарезать не очень маленькими кубиками.


Когда чечевица будет почти готова, добавить картофель.


Морковь почистить, нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле.


Нарезать лук соломкой.


Добавить к моркови. Обжарить вместе 3 минуты.


В овощи добавить специи и нарезанный чеснок.


Когда картофель будет почти готов, добавить морковь, лук и чеснок. Готовить 5-7 минут. Выключить огонь и оставить настояться минут 30, накрыв крышкой.

Ингредиенты

Картофель - 0,5 кг;

Чечевица (любая) - 1-1,5 стакана;

Морковь - 3 штуки;

Растительное масло - 2-3 ст. ложки;

Горчица - 1 ст. ложка;

Томатная паста - 2-3 ст. ложки;

Перец молотый и соль по вкусу.

  • 260 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Еще один отличный рецепт, которым можно разнообразить постный стол - это гуляш из картофеля и чечевицы. Такой овощной гуляш моет быть подан, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к чему-либо еще. Чечевицу в нем можно использовать любую, на ваше усмотрение: зеленую, красную, желтую и т.д.

Подготовьте картофель, чечевицу, морковь, лук, томатную пасту, горчицу, растительное масло для жарки, соль и специи.


Картофель очистите, нарежьте кубиками и сварите (минут 10-15). Чечевицу тоже сварите до готовности (минут 20).


На сковороде перемешайте растительное масло, томатную пасту и горчицу.


Потушите в этом соусе лук и морковь, нарезанные кубиками.


К готовым овощам добавьте отварной картофель, с небольшим количеством бульона, и чечевицу.


Потушите всё вместе минут 5 и гуляш из картофеля и чечевицы готов.


Подавайте посыпав свежей зеленью петрушки. Сытно и вкусно :)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица 100 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Имбирь (корень) 1 чай.лож.
  • Куркума 0,5 чай.ло
  • Перец черный по вкусу
  • Карри 1 чай.лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Кориандр 1 чай.лож.
  • Морковь 1 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед


Влить воду 0,5 литр. Довести до кипения, посолить, добавить куркуму и перец по вкусу. Варить до полуготовности. Снять с плиты - жидкость пока не сливать.


Нарезать лук и чеснок, имбирь 1-2 чай.лож. натертого. Разогреть масло на сковороде, высыпать эти ингредиенты и обжарить несколько секунд до характерного запаха.


Добавить остальные специи и перец чили. Разогреть их на сковороде несколько секунд.


Следом отправляем картофель, помидор и морковь - овощи нарезать маленьким кубиком. Обжарить в течении минуты, влить воду, что бы покрыла половину овощей. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.


Если картофель вобрал всю жидкость - вот сейчас и пригодится жидкость с чечевицы. Высыпать чечевицу с жидкостью, перемешать и довести до кипения. И тушим еще минут пять. Здесь мы сами контролируем густоту картофеля. Если много жидкости - готовьте без крышки на среднем огне.

Чечевица с овощами – сытное многовариантное блюдо. Как и остальные бобовые, чечевица богата белком, но, в отличие от них, быстро готовится. Замачивать чечевичную крупу не нужно, но желательно тщательно промыть перед приготовлением, перетирая между ладонями. Дело в том, что оболочка зернышек чечевицы довольно грубая, а из-за обилия жесткой клетчатки пища тяжелее переваривается, возможно вздутие живота. При перетирании шелуха всплывает и ее сливают вместе с водой.

Готовить это блюдо лучше в казане или в глубокой сковороде — вок. В зависимости от сорта используемой крупы получится разный результат:

  • Зеленая чечевица (ее еще называют французской) не разваривается,сохраняет форму, а рагу будет густое, неоднородное, без лишней жидкости. Правда, варить надо немного дольше, чем остальные виды.
  • Желтый/коричневый сорт готовится быстро, но при переваривании рагу выйдет кашеобразным, как наваристые немецкие айнтопфы.
  • Красная чечевица (египетская) разваривается моментально, любое блюдо с нею будет иметь консистенцию густого супа или пюре.

Выход из перечисленных продуктов – 4 объемные порции.

Вкус только выиграет, если добавлять и другие овощи по сезону: кабачки, зеленую стручковую фасоль, баклажаны, зерна молодой кукурузы.

Если учитывать время подготовки овощей и промывания чечевицы, то на приготовление этого рагу понадобится 40-50 минут.


Ингредиенты

  • чечевица — 250 г.
  • растительное масло
  • чеснок — 2 зубч.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • черный перец, соль, паприка, куркума, корица, зелень — по вкусу

Приготовление

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

Рагу с чечевицей по-испански





это очень вкусное и сытное блюдо,согревающее в прохладную погоду
в Португалии и Испании чечевица используется наравне с фасолью и нутом
из нее варят супы,рагу,делают салаты и каши
не знаю,как в других регионах Испании,но в Андалузии это блюдо подают во многих кафе или ресторанах с домашней кухней

все,кто любит чечевицу,знают о ее полезных свойствах
не даром народная пословица гласит-чечевица на столе,а здоровье в семье
по питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет
-благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие.
-в этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.
-очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое
-чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов
даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды
-проросшая чечевица богата витамином С,поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета
они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
-чечевица является антиканцерогеном,в этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки
для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке
-чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом
чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп,особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
-чечевицу с успехом применяют в народной медицине
ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком
для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши

употребление чечевицы приносит пользу практически всему организму
чтобы сохранить здоровье на долгие годы обязательно вспомните об этом позабытом продукте

НО как и многие растения, чечевица имеет некоторые противопоказания
и чтобы вред от ее применения свести к минимуму, необходимо об этом знать заранее

чечевица – это бобовая культура, и ее применение приводит к повышенному газообразованию
поэтому людям, страдающим дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять

чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра
чечевица очень сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре.


чечевица коричневая-500 гр
свинина кусочками(у меня мясо от грудинки и ребер)-500 гр
чоризу(у меня с остринкой)-250 гр(смело заменяем колбасками,к примеру охотничьими)
морковь-2 шт
перец зеленый,сладкий-половинка или целый
острый перец чили-1 шт
картофель-4-5 шт
лук репчатый-1 шт
чеснок-3 зубка
томатная паста-2 ст.л или банка помидоров в собственном соку
паприка,лавровый лист,черный перец,оливковое масло,соль



чечевицу промыть и залить водой часа на два


затем поставить варить
на сковороде обжарить кусочки мяса с чоризу и выложить в чечевицу,положить лаврушку




лук порезать кубиками,чеснок мелко порубить,перец полосочками,морковь кружками
в сковороде на оливковом масле поджарить лук с чесноком,затем добавить морковь,перец и чили колечками
всыпать черный перец




обжарить и влить томатную пасту


размешать и выложить зажарку в кастрюлю
картофель нарезать крупными дольками и когда чечевица будет полуготова,выложить в кастрлюлю


варить до готовности картофеля
если жидкости покажется недостаточным,влейте немного воды,тогда рагу получится более жидким
на упаковке читайте,как долго варится ваша чечевица
дать немного настояться и подавать горячим
можно на гарнир отварить рис,но и без гарнира блюда очень сытное и вкусное

Читайте также: