Рагу с тыквой и картошкой вкусное



Для этого рагу выбирайте тыкву с нейтральным вкусом или слегка сладковатую, с яркой мякотью. Как и кабачки, она прекрасно сочетается со многими овощами, прованскими травами, специями. Овощное рагу с тыквой по этому рецепту готовится в постном варианте, из очень скромного набора продуктов, но получается не только вкусным, а еще и достаточно сытным. Для любителей мяса можно приготовить котлеты, и тогда овощное рагу будет выступать в качестве гарнира.

Ингредиенты:
- картофель – около 1 кг.,
- очищенная тыква – 300 грамм,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- приправа карри – 0,5 ч. л.,
- перец молотый – по вкусу,
- лавровый листик – 1 шт.,
- масло растительное,
- любая свежая зелень,
- соль.



1. Очищенные луковицы нарежьте крупными полукольцами.




2. Морковку нарежьте крупно – длинными полосками или кружочками.




3. Картофель нарежьте крупнее, чем на суп. Если средняя по величине картофелина, то ее разрежьте на 4 части, мелкую – пополам или оставьте целиком.




4. Тыкву очистите от корочки. Серединку с волокнами и семенами удалите ножом или ложкой. Нарежьте тыкву крупно, почти как картофель.


5. В глубоком сотейнике разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла и выложите лук. На тихом огне его немножко подрумяньте.




6. Когда лук начнет золотиться, положите к нему морковку и тушите несколько минут.




7. Выложите картошку. Перемешайте. Огонь оставьте слабым и прогревайте картофель. Если масла недостаточно – добавьте, но немного, чтобы рагу не получилось жирным. Картофель должен чуть подрумяниться и пропитаться маслом. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.




8. Добавьте все специи. Вы можете составить свой букет специй, добавить только то, что вам нравится. Например, приправу карри любят не все, ее можно заменить имеретинским шафраном – он тоже даст яркий цвет, но вкус рагу не изменит.


9. Прежде, чем добавлять тыкву, обратите внимание на плотность мякоти – от этого зависит время приготовления тыквы. Если мякоть рыхлая, то тыква готовится быстро, если твердая, плотная, то приготовление займет больше времени. Твердую тыкву добавляйте в рагу минут через 5 после картофеля. Тыкву с нежной мякотью можно добавить минут за 10 до готовности рагу. Перемешайте все овощи.




10. Влейте кипящей воды (или овощного бульона) столько, чтобы картофель был почти закрыт жидкостью. Посолите по вкусу.




11. Накройте крышкой. Готовьте рагу на тихом огне около 30 минут (до мягкости картофеля и тыквы). Перед тем, как выключать огонь, положите лавровый лист и зелень.




12. Готовое тыквенно-овощное рагу будет ароматнее, если ему дать настояться под крышкой несколько минут, и при подаче дополнить свежей зеленью.

Приготовление десертов может быть очень увлекательным, куда вы можете вложить свою душу и почувствовать себя профессиональным поваром - советуем приготовить на десерт карамелизированную хурму.

Рагу — это очень аппетитное блюдо из тушёных в соусе мясных и овощных кусочков. Тыква в этом блюде — одно из самых удачных решений: рыжая мякоть дополняет вкус многих продуктов и специй, делает блюдо менее калорийным и более полезным. Овощное рагу с тыквой ценят за яркую смесь ароматов, насыщенный цвет и питательность. Предлагаем 4 простых рецепта с овощами, грибами и куриным мясом.


С баклажанами

Давайте приготовим простое рагу из тыквы с баклажанами. Синенькие используются не так часто, как другие овощи, однако и у них есть фанаты. Вместе с тыквой и томатами получается очень ярко и вкусно, а главное — питательно.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец;
  • свежая зелень.


Готовим рагу из тыквы:

  1. Снимаем оранжевую кожуру, извлекаем из мякоти семена и жёсткие волокна. Нарезаем плод крупными брусочками.
  2. Баклажаны моем, просушиваем и режем кубиками, не очищая.
  3. Помидоры тоже режем на крупные кусочки.
  4. Лук — то же самое.
  5. Чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем.
  6. Подготавливаем кастрюлю с толстым дном. Вливаем туда растительное масло, разогреваем.
  7. Первым отправляем лук, за ним — чеснок. Обжариваем всё до мягкости лука, допускается лёгкая золотистая корочка.
  8. Следующими в кастрюлю кладём тыкву и баклажаны. Всё перемешиваем и томим 15 минут.
  9. Теперь можно добавлять помидоры. Солим, перчим, кладём сахар и перемешиваем.
  10. Накрываем крышкой, убавляем огонь на средний и тушим 25 минут. Овощи дают много сока, поэтому соус получится без добавления воды и бульона.
  11. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью и подаём.

Самое вкусное овощное рагу

Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 2—3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • кабачок небольшой;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
  • по 1 ст.л. сахара и соли;
  • столько же лимонного сока;
  • растительное масло для тушения.


Как приготовить:

  1. Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
  2. Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
  3. Перец очищаем от семян и измельчаем.
  4. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
  5. Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
  6. Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
  7. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
  8. Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
  9. Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
  10. Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
  11. Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
  12. Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
  13. Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
  14. Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
  15. Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
  16. Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.

Рагу с мясом курицы

Сытный рецепт из тыквы и куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо нагреваем в сковороде растительное масло.
  2. Филе нарезаем кубиками, отправляем в масло и обжариваем около 10 минут, пока мясо не станет белым.
  3. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковку натираем, лук шинкуем.
  5. Отправляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим 10 минут.
  6. Заливаем немного воды — 0,5 стакана хватит, чтобы получился аппетитный овощной бульон.
  7. Минут через 15 можно добавлять порубленную зелень с чесноком и соль.
  8. Тушим смесь до готовности ещё 20 минут.

Для аромата добавляйте в рагу лист лаврушки.

С грибами

Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.


Понадобится:

  • 0,8 кг тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • столько же моркови и сладких болгарских перцев;
  • 10 целых шампиньонов;
  • чеснок;
  • 5—6 красных сочных помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло для жарки.

Готовим:

  1. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Морковь пропускаем через крупную тёрку.
  5. Тыкву режем кубиками.
  6. В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
  7. Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
  8. Отправляем шампиньоны в сковороду.
  9. Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
  10. Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
  11. Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
  12. Последними кладём помидоры.
  13. Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
  14. Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.

Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.

Овощное рагу с тыквой – яркое осеннее блюдо, обогащенное такими витаминами, как Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, магнием, калием, железом, кальцием, белками, клетчаткой, сахаром, а также другими микро- и макроэлементами. Более здоровую еду практически невозможно найти, поэтому приготовив это чудо, вы подарите всей своей семье здоровье!


Ингредиенты для приготовления овощного рагу с тыквой

Основные продукты:

  1. Тыква 1 килограмм (в очищенном виде 850 грамм)
  2. Морковь 2 штуки (220 грамм)
  3. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  4. Помидоры 4–6 штук (220 грамм)
  5. Перец болгарский 2 штуки (220 грамм)
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Масло растительное 5–6 столовых ложек (50–60 миллилитров)
  8. Зелень (любая для сервировки) по вкусу и желанию
  9. Очищенная вода сколько понадобится

Специи:

  1. Паприка 1/2 чайной ложки
  2. Перец чили (хлопья) по вкусу
  3. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, столовая ложка, шумовка, глубокая миска – 3 штуки, терка, стационарный блендер, казан с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление овощного рагу с тыквой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим овощное рагу с тыквой.

Шаг 3: подаем овощное рагу с тыквой.

Советы к рецепту:

– по желанию к набору овощей можно добавить свежий горошек, нарезанную небольшими кусочками цветную капусту, брокколи, очищенный от кожуры кабачок или баклажан, их надо тушить одновременно с тыквой и сладким салатным перцем;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, но придают готовому кушанью приятный привкус, по желанию их можно заменить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– альтернатива растительному маслу – любые животные или сливочные жиры.


Овощное рагу со свининой и тыквой (мультиварка)

Масло подсолнечное не рафинированное - 1ст.л.

Соевый соус в меру соленый - 3ст.л.

Свинина м/ж - 300г

Приправа для свинины - 1ст.л.

Морковь (крупная) - 2шт

Зелень и соль по вкусу

Все ингредиенты порезать одинаковыми не большими кубиками и сложить в чашу мультиварки;

Добавить соус, масло, приправу, чеснок, нашинкованную зелень - перемешать и подсолить при надобности;.


Овощное рагу с тыквой

Лук репчатый - 1 шт

Перец болгарский - 1 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Приготовить необходимые овощи, помыть, очистить

Лук нарезать мелко

Обжарить на оливковом масле

Тыкву нарезать кубиками, и добавить к луку.

Морковь натереть на терке, перец мелко нарезать

Добавить морковь и перец к тыкве, продолжать тушить. При необходимости добавить немого воды.


Летнее овощное рагу по‑итальянски

Листья базилика - 2 столовые ложки

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Помидоры черри - 400 г

Перец чили - ½ штуки

Чеснок - 2 зубчика

Морская соль - по вкусу

Свежие листья орегано - 2 столовые ложки

Тыква сквош - 500 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - 3 столовые ложки

Нарежьте кабачки и тыквы тонкими кружками. Черри разрежьте пополам.

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и добавьте нарезанную тыкву и цукини. Готовьте, аккуратно помешивая, до мягкости.


Овощное рагу со сливками и авокадо

Соевый соус - 50 мл

Перец болгарский - 1 шт

Тыкву нарезать произвольными кусочками. Чем меньше куски, тем меньше будет тушиться. Но сильно мелко тоже не нужно, иначе разварится.

Болгарский перец порезать кусочками.

Положить овощи в сковороду с раскаленным растительным маслом

Авокадо порезать мелкими кубиками и добавить к обжаренным овощам. Авокадо должен быть очень спелым.


Овощное рагу с диким рисом и соевым соусом

Соевый соус - 100 мл

Капуста белокочанная - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 400 г

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Рис дикий - 0,5 стак.

Капусту нашинковать, сложить в чашу мультиварки.

Отвариваем до полу готовности рис и кладем поверх капусты вместе с нарезанной средними кубиками тыквой.

Режем картофель брусочками и тоже отправляем в чашу.


Овощное рагу с тыквой и нутом

Масло растительное - 2 ст. л.

Картофель - 2 шт

Лук зеленый - 3 ст. л.

У меня нут ТМ "Мистраль". Нут необходимо замочить в воде на ночь. Затем залить нут чистой водой и отварить до готовности, либо до полу готовности.

Сырой картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками.

Наливаем воду в сковороду и добавляем в нее картофель и морковь. Варим до готовности. Затем добавляем отварной нут.


Овощное рагу с тыквой

Болгарский перец - 2 Штуки

Сельдерей - 200 Грамм

Тыква - 500 Грамм

Морковь - 1 Штука

Чеснок - 4 Зубчика

Растительное масло - 50 Грамм

Помидоры - 2 Штуки

1. Отличное блюдо, особенно во время поста. Готовится быстро. Все овощи нужно подготовить - тщательно вымыть и почистить.

2. После этого все овощи нужно нарезать. Рагу можно тушить, а можно все овощи запечь в духовке. Каждый способ по-своему хороший.

3. Перец и помидоры лучше нарезать на 4-6 частей.


Овощное рагу

Лук репчатый - 2 небольшие

Масло оливковое(или по Вашему вкусу)

Картофель - 300 г

Чеснок - 3 зубчика

Картофель, тыкву нарезаю крупными кусочками,цветную капусту и одну морковь колечками и ставлю в пароварку на 15 мин.

Обжариваю в масле тертую вторую морковь на крупной терке, лук и рубленный чеснок.

Добавляю через 15 мин сваренные на пару овощи в поджарку на сковороде, добавляю зелень и специи по вкусу.высыпаю банку консервированного гогошка.Накрываю крышкой .


Рагу из тыквы с чечевицей по-карибски

Перец чили - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Чечевица - 1 бан.

Тыкву порезать кубиками.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле 5 минут.

Добавить чеснок и карри, обжаривать 30 сек, постоянно помешивая.

Влить овощной бульон или воду, добавить тимьян, измельченный чили (предварительно удалив семечки). Приправить солью по вкусу.


Овощное рагу с тыквой и корицей

Масло оливковое - 1 ст. л.

Лук репчатый - 3 шт.

Картофель - 400 г

Лавровый лист - 3 шт.

Корица - 3 палочки

Лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке

Помидоры залить кипятком на 30 с, предварительно сделав Х-образный надрез. Очистить от кожуры, нарезать кубиком.

Тыкву и картофель нарезать кубиком.


Постное овощное рагу

Лук репчатый - 3 шт

Капуста белокочанная - 300 г

Чечевица - 1 стак.

Берем стакан чечевицы, перебираем его, промываем и варим как положено по инструкции (в моем случае 20 мин после закипания)

Получилось вот что

Чистим морковь, лук.

Разогреваем сковороду с толстым дном и наливаем немного раст. масла (добавлять его будем понемногу по мере необходимости).

Морковь трем на крупной терке и забрасываем в сковороду

Лук режем и отправляем .


Овощное рагу с макаронами "Оранжевое настроение"

Лук репчатый - 1 шт

Кукуруза - 0,5 бан.

Макаронные изделия - 100 г

Перец болгарский - 1 шт

Репчатый лук нарезать кубиками и слегка обжарить.

Добавить в сковороду тертую морковочку и тоже немного обжарить.

Сладкий перец и тыкву (у меня была мороженая) нарезать кубиками и добавить в рагу.

Добавить в сковороду немного воды или овощного бульона и тушить овощи под крышкой. За несколько минут до готовности рагу посолить, добавить приправы (у меня универсал.


Овощное рагу в ржаном хлебе

Масло оливковое- 3 ст. л.

Зеленый горошек-2 горст.

Хлеб ржаной круглый- 1 шт

Лавровый лист-2 шт.

Перец болгарский -1 шт.

Нарежьте кубиками тыкву, морковь,помидор, картофель,цукини (кабачок ) и болгарский перец.

Картофель и морковь обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте тыкву,томат,цукини и перец. Обжаривайте еще несколько минут и добавьте брокколи и горошек. Все хорошо перемешайте, добавьте соль, перец .


Овощное рагу с баклажанами и тыквой

Масло раст. для жарки

Тыква маленькая 1 шт. (грамм 300-400)

Ядра грецких орехов 50г

Перец болгарский 1 шт.

Картошка 2 шт. крупных

Перец красный острый

Морковь 2 шт. средних

Перец сладкий красный

Все овощи моем, чистим, режем произвольно довольно крупно. Обжариваем в кипящем масле лук, потом добавляем баклажаны, обжариваем на сильном огне, добавляем морковь, тыкву, картошку.

Все перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 5, пока не выделится сок. Если овощи суховаты, добавляем немного воды, только чтобы не подгорало.

Перекладываем все это в казан, на.


Сочное овощное рагу из тыквы с грибами

1 большая луковица

100 мл бульона (лучше грибного)

500 гр очищенной тыквы

Сухие пряные травы

30 гр оливкового масла

300 гр шампиньонов

Тыквенные семечки слегка обжаренные(для подачи)

Тыкву нарезаем небольшими кусочками.

Половину оливкового масла разогреваем в сковороде с антипригарным покрытием, выкладываем тыкву и тушим на слабом огне 10 минут, помешивая. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Грибы обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинками.

Лук и морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.


Вот и настала осень. Урожай уже собран, а нам, хозяюшкам, остается только придумывать и угощать своих близких вкусной и полезной едой! Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Настала осень - тыквенный рай! Готовь блюда из тыквы - торопись, не зевай!

Ингредиенты для «Овощное рагу с тыквой»:

  • Тыква — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Перец душистый (на кончике ножа)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
590.4 ккал
белки
6 г
жиры
50.6 г
углеводы
34.5 г
Порции
ккал
295.2 ккал
белки
3 г
жиры
25.3 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
118.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Овощное рагу с тыквой»:


Приготовить необходимые овощи, помыть, очистить


Лук нарезать мелко


Обжарить на оливковом масле


Тыкву нарезать кубиками, и добавить к луку.


Морковь натереть на терке, перец мелко нарезать


Добавить морковь и перец к тыкве, продолжать тушить. При необходимости добавить немого воды


Помидоры обдать кипятком, снять кожуру



Добавить к овощам. Тушить еще приблизительно 10 минут. Овощи не должны сильно развариться.


Это блюдо можно подать как гарнир к рыбе или мясу, а можно подать как и самостоятельное блюдо!

Приятного Вам аппетита, радуйте близких!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыква, фаршированная овощами и диким рисом

  • 18
  • 25
  • 3154

Картофельное пюре с сельдереем и куриными котлетами

  • 46
  • 39
  • 2156

Средиземноморский овощной тиан

  • 89
  • 910
  • 32310

Овощные котлеты с зеленью

  • 2
  • 4
  • 2180

Овощи с манкой "Краски осени"

  • 28
  • 247
  • 3636

"Осеннее настроение"

  • 10
  • 15
  • 3689

Картофельные кнодели с брусничным соусом

  • 132
  • 93
  • 3431

Помидоры, запеченные с моцареллой

  • 28
  • 69
  • 4313

Манты постные с черемшой

  • 29
  • 103
  • 2565

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный салат в съедобных тарелочках

  • 32
  • 1041
  • 8968

Пастрома "Дважды забытая"

  • 244
  • 2683
  • 52536

Португальский кокосовый крем

  • 98
  • 1002
  • 10347

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2017 года Hloyka #


23 октября 2013 года Оксана-Ласточка #


18 октября 2013 года mizuko #


18 октября 2013 года Юля Самихова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: