Рассказ про жареную картошку

- Ты ведь знаешь, с какой гадостью мне приходилось иметь дело? Едкая, ядовитая, канцерогенная.. Поэтому я любил работать по вечерам, когда в лаборатории никого не оставалось. Так было спокойнее и безопаснее: у тяги никто не толкался, никто не лез с расспросами, никто не звонил и не звал на какие-то совещания. В один из вечеров это и случилось. Я стоял у тяги, сливал два раствора, и тут вошла Марина. Я в резиновых перчатках, в защитных очках, стараюсь сдерживать дыхание, а она подходит сзади, обнимает меня, кладет голову на плечо и говорит, чтобы я закрыл дверь на ключ.

- У тебя хоть рука не дрогнула?

- Нет! Я стиснул зубы и аккуратно поставил все колбы на место. Иначе, сам понимаешь. Ты вот рассказывал про студента, который радиоактивный фосфор у ваших весов рассыпал, а тут можно было весь корпус отравить. В общем, когда я повернулся. Дальше, рассказывать не буду, сам все знаешь.

Мы выпили, и я пошел к плите помешать шипящую на сковородке картошку. Мне нужно было переварить рассказ Андрея. Марину я помнил хорошо. В то время она уверенно разменивала свой шестой десяток, но посторонние никогда бы в это не поверили. Марина не была красавицей, но она привлекала внимание сразу, в любой компании, в любой ситуации. При ней все остальные женщины казались или тусклыми, или вульгарными. Она была чуть полновата, каштановые волосы всегда немного растрепаны, широко расставленные синие глаза смотрели изучающе ласково и только на тебя. Потом ты замечал, что она смотрит и на других, но было ощущение, что это случайно, что скоро ее взгляд снова встретится с твоим, что она сегодня искала именно тебя, чтобы сказать важное для вас обоих.

Но это было обманчиво. Было известно, что Марина обожает своего мужа, что она никому не позволяла переступить некую черту в отношениях, что она необычайно добра и почти весь наш корпус ходил к ней обсуждать семейные проблемы. Мы знали, что все сказанное, останется между нами, что она будет хранить наши маленькие секреты лучше нас самих, что все ее взгляды означали только желание узнать, нужна ли тебе ее помощь.

И тут вдруг Андрей! Нескладный, работающий по двенадцать часов в день, вечно пристающий к нам со своим пониманием происходящих в стране событий, мечтающий выиграть большую сумму в лотерею, чтобы дальше можно было спокойно работать, не думая о грантах и зарплате. Андрей был женат, все у него в семье было хорошо: красавица жена, две чудесные дочки. На чужих женщин он не заглядывался, и услышанная новость меня шокировала. Я помнил то время. Андрею было тогда тридцать с небольшим, мы с ним часто пересекались по работе, но мне и в голову не приходило, что он являлся героем такого необычного романа.

- Ну и что дальше? - спросил я, раскладывая картошку по тарелкам. - У меня такое чувство, что у вашего романа не было продолжения.

- Да, - Андрей достал из банки огурец и разлил водку по рюмкам. - Ты прав, интимных отношений у нас потом практически не было. Не нужно это было ни мне, ни ей. Нам было хорошо в своих семьях. Только один раз нам снова захотелось побыть наедине. Я тогда попросил у тебя ключ от квартиры.

Я помнил этот день. Андрей начал договариваться за неделю. Он страшно волновался, очень не хотел, чтобы я узнал с кем он придет, говорил, что никак не обременит меня, что принесет свое белье и оставит квартиру в идеальном состоянии а ключ в почтовом ящике. Я смеялся, говорил, что ему придется сделать капитальный ремонт, иначе идеального состояния квартиры ему вот так просто не достичь. Я провел этот вечер у знакомой, а когда вернулся домой, то ахнул! Вся квартира была убрана, пыль вытерта даже на книжных полках, плита и раковина на кухне сверкали, а на подоконнике стояла бутылка нераспечатанного коньяка в окружении пяти крепких желтых лимонов. Было такое ощущение, что любовники приезжали не для того, чтобы побыть друг с другом, а чтобы навести у меня порядок и доставить мне удовольствие.

На следующий день я нашел Андрея и попросил его приезжать каждую неделю. Он посмеялся, сказал, что дальше он будет появляться только за деньги, причем большие, потому, что мне пора менять ванну и циклевать паркет. На том мы и порешили.

Потом судьба разметала нас по разным странам, и когда мы встретились, то первые дни говорили только о работе, политике и детях. Другие женщины в наших разговорах не присутствовали, мы хранили наши маленькие тайны, и то, что Андрей рассказал о Марине, было . Я не знаю, какое слово тут подобрать, это был рассказ не о страсти, не о случайной влюбленности, тут было что-то другое, я ждал и боялся продолжения его рассказа. Андрей сам позвонил и попросил меня выслушать его, обещав принести бутылку хорошей водки и взяв с меня обещание, что я обеспечу соленые огурцы, копченую колбасу и большую сковородку жареной картошки.

- Хорошая у тебя картошка! - сказал Андрей и встал, чтобы положить себе добавку. - Румяная и мягкая. А у меня она всегда какая-то бледная и слипшаяся.
- Научить?
- Нет, не надо, я лучше буду к тебе почаще приходить.

За окном стало темнеть, мы долго сидели молча, потом Андрей продолжил.

- Да, не были мы любовниками в общепринятом смысле этого слова. Просто иногда, проходя мимо, мы касались друг друга, улыбались, и так мне становилось от этого хорошо, ты не можешь представить! У меня сразу все начинало получаться, уходило раздражение. Ты помнишь, какой был тогда везде бардак? Так вот, везде бардак, все злые, а я как на крыльях летаю. А спроси почему - не отвечу. Просто хорошо мне и все!
- А она?
- Я ее как-то спросил, почему она тогда выбрала меня. Она засмеялась и сказала, что сама не знает. Просто почувствовала, что мне это надо. И сейчас у нее появился смысл ходить на работу. Наукой она не очень интересовалась, зарплаты сам помнишь. а тут она чувствует, что ее присутствие делает меня счастливым. Вот так и сказала. Она ходит на работу, чтобы мне было там хорошо!

Мы выпили еще по рюмке, и я зажег свет.

- Слушай, погаси! - попросил Андрей. - У меня от компьютеров глаза уставать стали, а в темноте хорошо.

Я снова подошел к выключателю и увидел, что Андрей напряженно смотрит на меня.

- Андрей, - сказал я, - ты, наверное, ждешь, что я буду про своих женщин рассказывать. Но я не буду. Я никогда.

- Я знаю, - перебил меня Андрей, - Я тоже никому ничего не рассказываю, я сейчас смотрю на тебя и не понимаю - ты догадался, почему мы пили не чокаясь?

Я прислонился к стене, сердце сжалось и на на какое-то время перестало биться.

Андрей посмотрел на остатки водки в бутылке, забыв про меня, налил себе рюмку, как-то неуклюже сглотнул и тихо сказал:

- Это все наша проклятая химия. Она никому ничего не говорила. Просто таяла тихонько, пока я по своим дурацким «европам» мотался. а однажды позвонила в лабораторию, сказала, что простудилась и недельку посидит дома. А в конце этой недели. Год назад это было. Я себе никогда не прощу, что меня с ней не было в последние дни. Ты пока не понимаешь, как важно быть вместе в последние дни.

- Я понимаю, - сказал я. - Я сразу понял, но верить не хотел. Ждал счастливый конец истории.

- А конец счастливый! - сказал Андрей. - Я от нее письмо получил. Хорошее такое. Она писала, что ей легко и она счастлива. Просто счастлива, что у нее все было. И лучше ничего не будет и не надо. Она это письмо подруге передала, а она меня нашла. Давай теперь по настоящему выпьем! Картошка вроде у тебя осталась. Ты, кстати, должен еще знать, что мы тогда у тебя картошку жарили. Всю плиту маслом забрызгали и стали порядок наводить. Теперь в это день я всегда буду жареную картошку есть.

Я пошел в комнату и достал из шкафа бутылку дорогого французского коньяка. Это был мой неприкосновенный запас на особо важный случай. И это был именно такой случай!


Моему приятелю Вовке, повезло с отцом. Бывший офицер – танкист, попавший под Хрущёвские сокращения, работал простым шахтёром, и был удивительно заботливым мужем. Приходя после смены, он шёл на кухню, и начинал готовить. Делал он это умело и с любовью. Я долго не мог этого понять, поскольку у нас в семье, готовила мама. И однажды я спросил у Вовки:

- А почему твой отец готовит, как баба?
- Дурак ты, Артур, мужчина должен уметь готовить.
- Зачем?
- Вот задержится твоя жена на работе, что ты будешь есть?
- Хлеб с колбасой.
- Разве это еда? Надо есть первое и второе, а ещё хорошо бы научиться печь пироги, как моя мамка.
- Ты, что, девчонка?
- Сам ты девчонка, вот ты умеешь чистить картошку?
- Нет, а зачем мне это надо?
- А как ты в армии собираешься служить?
- Вовка, балда, в армии стреляют, а не картошку чистят!
- А ты откуда знаешь?
- Лёнька Анисимов из армии вернулся, так он рассказывал, что только и стрелял.
- А мой батя рассказывал, как они в наряде по несколько ванн картошки чистили, на всё танковое училище.

- Трындишь?
- А кто там ещё картошку чистить будет?
- Повара, в столовой.
- Батя рассказывал, что курсанты сами чистили.
- А ты умеешь чистить картошку?
- Один раз пробовал, но я медленно чищу, батя нож и отобрал.

Меня не интересовала чистка картошки для жены, а вот подготовка к армии была у нас культом. Мы бесстрашно карабкались по перекрытиям строящегося рядом с домом здания, с пластмассовыми автоматами за спиной, и тайком от взрослых, метали перочинный ножик в дерево. И раз Вовкин батя, офицер – танкист, сказал, что в армии надо уметь чистить картошку, то я просто обязан это освоить.

- Вовка, - сказал я решительно, - научи меня чистить картошку.
- Да я не умею.
- Ты же сказал, что чистил?
- Да, один раз, но медленно.
- А куда нам спешить? До армии ещё восемь лет.
- А давай! – неожиданно ожил флегматичный Вовка, - почистим и пожарим! Батя с мамкой вернутся, а на столе ужин! Вот удивятся!
- А ты жарить умеешь?

- Нет, но я видел, как мамка жарит, - там легкотня. Главное – не пересолить и чтобы не подгорело.

- А может, сварим в мундире?

- Ну, ты и тупой! Если в мундире – тогда зачем картошку чистить?

- Тоже верно, - сказал я обречённо, поскольку интуитивно почувствовал, что добром, наша затея не закончится.

Вовка вытащил на середину кухни пол мешка картошки, поставил между табуретками мусорное ведро, и эмалированное ведро с водой. Достал из стола два больших кухонных ножа, с широкими лезвиями, и показал мне, как надо чистить картошку. Огромный нож, в его небольшой ручонке, держался неуверенно, а снять тонкую кожуру у него не получалось. Поэтому он периодически ставил картошку на мешок, и обрезал кожуру. Я решил блеснуть рацпредложением:

- Вовка, а давай картошку обрежем со всех сторон, чтобы получился чистый кубик?

- Не, у мамки чистая картошка круглая, или как яйцо.

- Ну, тогда, мы с тобой до утра будем чистить. А ведь ты хотел батю с мамкой порадовать. А квадратную картошку легче потом полосками резать. Давай!

- Ладно, давай, - ответил без энтузиазма Вовка, и грустно посмотрел на мешок с картошкой.

Чистка картошки, по моей передовой технологии, пошла бодро. Мы пели песню из Неуловимых мстителей, акцентируя голос на словах: вы нам только шепните, мы на помощь придём! Мы увлеклись, и остановились только тогда, когда мешок опустел. Ведро было полным очищенной картошкой. Мусорного ведра не хватило, и под очистки пришлось взять большой медный таз, который Вовка приволок из спальни родителей.

Выбросив мусор, мы приступили к жарке. Жарил Вовка, а я только резал картошку на соломку. Залив масло в сковородку, и поставив её на огонь, Вовка, тоном бывалого повара, начал мною руководить:

- А чё у тебя соломка разной толщины? Давай режь одинаково, для бати с мамкой жарим!

- Вовка, не мешай, какая разница?

- Да ты чё? Соломки должны быть одинаковыми, я точно знаю! Вот эту – ты правильно порезал, - сказал Вовка, вытащив из кучки соломку, и положив её передо мной, - делай остальные как эту, а косые мы сами съедим.

Когда на кухне запахло горелым маслом, Вовка уверенно взял миску с соломкой, налил в неё воду, перемешал рукой соломку, потом слил воду в раковину и опрокинул соломку на сковородку. Раздалось шипение, потом Вовка скрылся в клубах пара и огня. Одновременно раздался его крик. Как водится в таких случаях, звал он мамку. Я схватил Вовку за ремень, и потянул его на себя. Весь пол в кухне был покрыт слизью крахмала, ведь кубики мы резали на деревянном полу, поэтому, я поскользнулся и упал, уронив Вовку на себя.

Успокоившись, мы выключили газ, и осмотрели последствия взрыва. Вовкиной чёлки, бровей и ресниц – как не бывало. Кожа на лице покраснела. К счастью, глаза остались целыми. Кухне повезло меньше. Тюль была уничтожена, потолок в масле, стены и пол в картошке.

- Батя меня убьёт! – мрачно констатировал Вовка, - опять жопа болеть будет. Он так больно порет своим офицерским ремнём!

- Надо полотенце на жопу намотать, и больно не будет, - выдал я очередное рацпредложение.

- Надо, - неуверенно сказал Вовка, и достал из шкафа два махровых полотенца.

- А зачем тебе два полотенца? - с удивлением спросил я.

- Ты тоже намотай, и тебя он тоже выпорет!

- Я не его сын, - начал было я, но Вовка меня перебил:

- Шкодили вместе, давай отвечать тоже вместе. При тебе, может меньше бить будет. А если батя расскажет дяде Оскару, то он тебя так выпорет, что опять будешь мне жаловаться…

Дядя Оскар – это мой отец. И он меня порол и за дело, и для профилактики. А так, у меня оставался шанс на меньшую кару, лишь бы Вовкин батя, ничего ему не рассказал.

Повязав полотенца, мы попытались отмыть масло с потолка, но наш рост не позволил это сделать - потолки были Сталинскими. А вскоре пришли Вовкины родители. Мы вышли в прихожую, и Вовкина мама, увидев лицо сынули, запричитала:

- Ой, батюшки! Что с тобой сынок?

- Я мам, больше не буду, - промямлил Вовка, и заплакал.

- А что это у вас на жопах? - спросил Вовкин батя, заметив выступающую под трико скатку полотенца.

- Это полотенца, - ответил я жалостливо, поскольку Вовку осматривала мама.

- А зачем вы их намотали?

- Чтобы больно не было.

- Я не понял, полностью составь предложение, двоечник!

- Мы с Вовкой хотели пожарить для вас картошку, а она взорвалась. Вовка сказал, что Вы нас будете пороть, вот мы и намотали полотенца, чтобы больно не было, - выдал я нашу тайну.

- И кто это придумал?

- Я, - обречённо выдавил я.

- Так ведь я и по ляжкам могу отходить, а там больнее. А потом ещё и Оскару расскажу, он тебе отдельно ремня пропишет.

- Не надо, пожалуйста, я больше не буду, - тихо попросил я, и заплакал.

- Отставить плакать, боец! – неожиданно рявкнул Вовкин батя, поставленным командирским голосом. Ремня он испугался! В армии тоже хныкать будешь перед атакой? Будь мужиком! Не скажу я Оскару, сам за него тебя выпорю. Лады?

- А теперь покажи, что вы там натворили. То-то я чую, что в подъезде гарью воняет. Думал, что почтовые ящики опять подожгли.

Осмотр разрушений вызвал у Вовкиных родителей разную реакцию. Мама больше походила на сомнамбулу, и констатировала увиденное:

- Вы зачем на пол крахмал вылили?

- Мы не выливали, - ответил Вовка, поскольку первым начал плакать, и слёзы у него уже закончились, - мы картошку на полу резали.

- А почему мешок пустой? Куда картошку подевали?

- Она в ведре, мы её почистили.

- Всю – то зачем, ведь не съедим столько! А тюль зачем подожгли?

- Это не мы, это из сковородки, как пыхнуло!

- А батюшки! А потолок чем испачкали?

- Мать, это масло, - вставил Вовкин батя, - они видимо в раскалённое масло холодной воды плеснули. У меня такое в гарнизоне было. Так, Вовка?

- Я не лил, я картошку туда вывалил, а она как рванёт!

- Ладно, мать, побелим, ведь давно собирались.

- А тюль – то новая была, красивая, - всхлипнула Вовкина мама.

- Купим новую, - решительно ответил Вовкин батя, - давай с картошкой что-то делать – пропадёт.

- Дак что с ней делать?

- Пожарим, и заодно пацанов обучим, а остальное отварим. Пусть Артур домой отнесёт. Вот мать обрадуется – добытчик растёт! И снимайте полотенца, я вас в другой раз выпорю.

Когда я пришёл домой с кастрюлей варёной картошки, прямоугольной формы, мама была удивлена, и назвала меня добытчиком. А в армии, я с удовольствием чистил картошку. Ножом с узким лезвием, и не квадратную.

С тех пор прошло сорок шесть лет, я до сих пор жарю картошку по рецепту Вовкиного бати – Гвардии капитана в запасе Аншакова. Все хвалят…

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.


Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы. ©

Русский язык — невероятен. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку любого иностранца:

  1. Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
  2. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?
  3. Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?


  • Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
  • Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
  • В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
  • В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.


  • Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?
  • Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
  • Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
  • В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.


  • Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
    Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
    Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
    Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
  • А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

    Читайте также: