Ребенок ест только жареную картошку

A®Nata,
но я не очень зажариваю картошку. Скорее я стараюсь тушить ее в масле с водичкой.

alyoshka_75,
Вот и у моего иногда бывает . Есть только макароны
надо действительно посадить на соки и йогурты. Посмотрим что будет через неделю

Valeria & Mark, Вы имеете ввиду на завтрак дать фрукты?

Janusia, он может ходить голодным и не есть

alyoshka_75, про горошек это идея

Мама Андрюшки,
Фрукты он кушает на улице с др. Детьми . У нас проблемы с обедами

Sima
Значит мы не одиноки в этом

если бы мой каши ел . То моему счастью не было бы предела..
А у нас вообще все плохо. ЭМиль вообще отказался от еды.
Ест только хлеб и красную икру.

Ну у нас тоже беда с разнообразным питанием. Особенно если в гостях где - то ничего кроме хлеба в рот ребенок не берет. Зато я заметила, что после каких-нибудь новых впечатлений (поездка какая-нибудь, событие) во время которого ребенок потреблял только хлеб и воду по сути - потом следует какой-нибудь прорыв. В итоге за лето он стал есть (раньше вообще ко рту ему поднести нельзя было): омлет, сырники, рис, вареную картошку.
Хотя, правды ради, кашу и творог он всегда ел нормально.
Но вот фрукты (кроме яблок и банаов) не признает, он одно предложение персика или груши - воспринимает как инквизиторскую пытку.

Короче - забить, не нервничать. Надоест ему картошка

Душечка,
Спасибо за совет

Kristina_,
вот и наш на дистрофика не похож а чем питается неизвестно

» Дописано позже
Вот этот малоежка

Мистика,
моя красавица тоже будет есть только колбасу жаренную картошку (1 раз няня давала. блин, не повезло мне с новой няней..() если я ей волю дам.
мы кушает на завтрак что-ибудь легкое. что сама захочет. творог, яблоко или колбасу на худой конец. потом гуляем долго. на прогулке только пить можно простую воду. не в коем случае не сладкую.
потом приходим домой, спим и потом уже кушаем суп.
просто до сна она устает и не хочет есть. когда совсем совсем не хочет, то беру еду на улицу. садимся в парке в конце прогулки и кушаем там. во первых "пикник", во вторых "за компанию" в обжем плохо, но ест.
еще способ кормить на балконе. ей интересно просто. с мультиками можно. но тут если уж она не хочет, а я ей что то всуну пока она засмотрелась, то все равно выплюнет. нужно что бы у нее было желание кушать.
ну что еще сказать.. с мамой папой за компанию и не то,ч то предназначено ребенку тоже иногда прокатывает. под "не то что предназначено" я имею ввиду ее еду, но с коментариями типа, мама будет кушать вкусняшку. лиза навернео не хочет? ну посиди просто рядом. ой, как вкусно. хочешь попробовать?" ну и дальше в том же духе.
ваш ребенок старше. у него уже есть предпочтения в еде и его не так уж легко увлечь. но вы его лучше знаете. наверника что-нибудь да поможет!
нам еще помогает детей на обед приглашать. когда они кушают вдвоем глядя друг на друга, то тоже проблем мало бывает.
не кормить совсем я тоже не могу. могу исключить всякие перекусы и сладкое питье. соки, компоты и т.д.
иногда получается, что чем дольше ребенок не кушал, тем меньше он хочет кушать. в таких случаях я даю яблочка кусочек. через пол часа уже можно кормить. появляется аппетит. в общем 1 раз в день я по любому кормлю. в крайнем случае на ночь.
а какие способы покормить уже вы испробовали?

» Дописано позже
Мистика,
и еще, может он у вас набирает за день просто всякими печеньками, йогуртами, фруктами, соком?
вы говорите, чо на прогулки у него фрукты. может по этому он приходя домой просто не хочет ушать и согласен есть то ,ч то он сильно любит. т.е. фри и колбасу?
ребенку ведь не так много надо что бы наесться. съел пол яблока и все. а если еще печенька куснул, то точно аппетита на здоровую еду не будет.

» Дописано позже
Настена,

Alenka,
Правда, сладкую воду мы ему даем. Сегодня же отменю
alyoshka_75, да в том самом

А если в картофельное пюре подмешивать немного другого пюре (мясного, например или морковного). Сначала совсем немного, чтобы ребенок не заподозрил чего. Потом всё больше и больше. Чтобы ребенок постепенно приучался к чему-то другому.

Моя мама так моего брата приучала к мясу. Он морковь обожал - и сок морковный чуть не литрами пил, и морковные котлетки ел. Она понемногу в морковные котлетки мясо подмешивала, пока они через какое-то время не стали полностью мясными

Вопрос психологам

Спрашивает: любовь

Категория вопроса: Дети


Мой ребенок с рождения ест только кортошку немогу приучить её сразу начинаер рвать. также она у меня есть железные придметы поролон салофан .без присмотра ее не оставить что нибуть достанит ислопает.мож вы мне чем нибудь поможете совет дадите.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребёнок уже 9 лет ест только картофельное пюре


Любовь, проблемы у вашей дочки достаточно серьезные и длительные. Здесь могут быть смешаны и физиологические и психологические проблемы. Пройдите комплексное обследование - невролог, гастроэнтеролог, эндокринолог, психиатр, психолог. Только исключив проблемы со сздоровьем, стоит идти к квалифицированному психологу и проходить курс психотерапии.

С уважением, Анна.

Зиновьева Анна Сергеевна, психолог в Санкт-Петербурге

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0


также она у меня есть железные придметы поролон салофан .без присмотра ее не оставить что нибуть достанит ислопает

Обратитесь к психиатру

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1


Здравствуйте, Любовь! Вам непременно нужно обратиться к психологу: детскому - для дочери, взрослому - для вас. Я думаю, что ребенок имеет пищевое нарушение, а причина этому ваши взаимоотношения. Присмотритесь к тому, что происходит между вами, как вы относитесь к ребенку, как ребенок относится к вам. Как часто вы ее одобряете и хвалите, как часто вы грубы с ней? И старайтесь не злиться на нее из-за того, что она так делает. Желаю удачи,

Замазий Ольга Валентиновна, психолог Кемерово

Очень часто родители сталкиваются с проблемами, что ребенок отказывается есть полезные продукты, ест только сладкое и вредное, процесс кормления вызывает истерики у ребенка, стресс у родителей. Так как же будет правильным себя вести в этом случае, давайте разберемся.

Какие ошибки совершают родители:
❌Начинают кормить ребенка насильно, принуждают есть по средствам угроз и наказания.
В этом случае ребенок понимает это так, что его не услышали, не поняли и начинает сопротивляться ещё сильнее. Хотя, конечно, по началу ребенок может начать есть под давлением, но это никак не поможет сформировать у него здоровые привычки в питании. И с возрастом ребенка будет накормить все сложнее и сложнее. Поэтому не заставляйте есть, ребенок не дурак и от голода умирать не собирается, что нибудь да поест из предложенного.
❌Прогнозируют ребенку проблемы со здоровьем в будущем.
Ребенку в этом случае будет казаться, что родители желают ему эти болезни, потому что хотят оказаться правыми. И это уже совсем не про любовь. По мимо того, что это вряд ли сработает, так и ещё будет вызывать у ребенка много тревоги.
❌Уверять ребенка в том, что это полезно, не будучи готовыми ответить на все "почему" малыша. Если ребенок спрашивает, почему полезно есть морковь, а вы не можете ему объяснить это толком, то у ребенка может сложиться впечатление, что вы его пытаетесь обмануть, ведь как иначе вы можете утверждать, что это полезно.
❌ Уговаривать ребенка только лишь попробовать, а после того, как ему не понравилось, говорить, что он не распробовал и нужно попробовать ещё. Ребенок в этом случае будет чувствовать себя не только не услышанным и не понятым, но и обманутым.

Что же поможет привить ребенку здоровые привычки:
✔️ Очень здорово, если ребенок с раннего возраста участвует в процессе приготовления пищи. Для начала помыть какие то овощи, порвать листья салата, помешать, насыпать, а потом и порезать, почистить, и все более и более сложные процессы. Так ребенок видит процесс приготовления продуктов, видит как они выглядят, чувствует запахи, пробует на вкус что то. Все это будет способствовать аппетиту и вызывать больше доверия к пище, потому что готовил сам.
✔️Предлагать ребенку альтернативу: "Ты хочешь жареную картошку или пюре. Ты будешь борщ или гороховый суп. Тебе положить в салат сметану или майонез. " Так у ребенка будет возможность чувствовать, что его мнение учитывается.
✔️ Если ребенок говорит, что ему невкусно, спросите: "Почему невкусно? Что тебе не нравится в этом блюде? Может быть тебе больше понравится этот продукт в сыром/вареном/жареным/тушёном. виде? Может быть ты хочешь посолить, добавить масло, добавить соус. Давай не будем класть лук/ можно натереть морковь на терке в следующий раз. " Искренний интерес к чувствам, и уважение вкусовых пристрастий ребенка, не будет вызывать у него протест и необходимость бороться с вами. Находите комфортный для ребенка способ получать необходимую пользу от еды.
✔️ Узнавайте о полезных продуктах и правилах питания вместе с ребенком: "Смотри, малыш, чтобы у человека было хорошее зрение/ хороший иммунитет/ росли мышцы. нужно есть эти продукты, потому что в них содержится то то. Я вот буду есть вот это и это из этого списка, а ты что выберешь?" Это будет способствовать возникновению желания заботиться о своем здоровье и привычку правильно питаться.
✔️ Дайте ребенку право не есть самые самые ненавистные ему продукты. Ведь наверняка и вы что нибудь и не едите, что вам совсем не нравится. Это нормально не любить и не есть какой то продукт, главное, чтобы таких продуктов было немного, без вреда для здоровья. Поговорите с ребенком, какие продукты он категорически не хочет есть, а какие готов есть хотя бы минимум, чтобы быть здоровым. Для заключения договора, повесьте на холодильник перечеркнутые картинки исключенных из питания продуктов, каждый раз напоминая о вашей договоренности, и что он сам выбрал, что он не ест, а что ест.
✔️ Ну и конечно, собственным примером заботы о собственном здоровье, и общими правилами питания для всей семьи, такими, как например - "сладкое один раз в день и только после еды", или любых других, которые вы считаете необходимым соблюдать.

И помните, важно не превращать приемы пищи в войну, иначе все, что вы считаете полезным и правильным в питании, будет вызывать много сопротивления у ребенка не только сейчас, но и в будущем.


  • Можно ли ребенку жареные блюда?
  • Чем вредно жареное детям?
  • С какого возраста можно жарить еду детям?
  • Как снизить вред жареного

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.




Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.


Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.


С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.


Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.


Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Почему нормально, если твой ребенок все время ест макароны? Как использовать всю «силу макарон», чтобы составить сбалансированное меню без истерик во время еды?

Представь себе типичную картину для многих семей. Ты нашла время в свой не самый простой день, чтобы запланировать и приготовить ужин для всей семьи. Ты включила в него мясо и овощи, чтобы сделать его сбалансированным. И все это ради того, чтобы увидеть, как ребенок снова укладывает макароны на свою тарелку. а потом еще макароны. И вообще он не ест ничего, кроме макарон!

Звучит знакомо? Ты не одинока. Не одинока настолько, что хор родителей во всем мире, чьи дети едят только макароны звучит на миллионы разных голосов. Каждый день детские диетологи, гастроэнтерологи и педиатры встречают родителей, которые обеспокоены любовью своего ребенка к простой крахмалистой пище, такой как макароны (спагетти, лапша, паста), хлебу, рису или картофельному пюре.

Казалось бы, логичным шагом будет внедрение контроля порций и поощрение ребенка к более сбалансированному питанию. Но ограничение пищи не работает для детей (кстати, для взрослых тоже), которые склонны реагировать на диетические ограничения. Они находят способ получить то, что они хотят. Например, нередки истории, в которой ребенок пробирается ночью на кухню и ест булочки, после того, как ее заботящиеся о здоровье родители начали «наблюдать» за размерами ее порции и ограничивать мучное.

Основной вопрос в том, являются ли крахмалистые продукты вредными для ребенка? Отнюдь! Крахмалистые продукты богаты углеводами. Это делает их отличным вариантом для детей. И вот почему.

  • У детей есть врожденная склонность к сладкой и мучной пище, что логично с эволюционной точки зрения. Эти продукты — эффективный источник топлива для развивающихся органов и быстро растущих мозгов.

Хотя многие взрослые предпочитают ограничивать потребление углеводов или есть только цельнозерновые продукты, диетологи не рекомендуют делать то же самое для детей (если только по указанию врача).

Прежде всего, углеводы являются отличным способом удовлетворения высоких энергетических потребностей, поскольку они просты даже для самых требовательных едоков.

  • Слишком много продуктов с высоким содержанием клетчатки может негативно сказаться на работе маленького желудка ребенка, прежде чем он получит достаточно калорий. Стремление к соотношению 50/50 очищенных и цельных зерен — хорошая цель для большинства людей, но не нужно усердствовать.

Хотя многие крахмалистые варианты, такие как макароны и картофель, имеют плохую репутацию как «пустые углеводы», они далеко не «пищевой мусор». Картофель, например, является хорошим источником клетчатки, если ты не убираешь шкурку, а также витамина С. А одна порция макарон содержит около 1/3 дневной потребности малыша в белке. И если принять во внимание, что многие крахмалистые продукты, такие как макароны и хлеб, обогащены искусственно, то становится ясно, что эти продукты довольно питательны.

Как разнообразить меню любителя макарон

Экспериментируй с другими зерновыми и овощами. Изучи, какие зерновые и крахмалистые овощные продукты есть в супермаркете или на рынке рядом. Тост на завтрак, бутерброд на обед, крекеры на полдник и пицца на ужин — не самое плохое меню, кстати, если все эти продукты из разных злаковых. А как насчет мюсли, вареной овсянки или гречневых блинчиков на завтрак? Кукурузные лепешки с домашним кетчупом или вегетарианские чипсы (морковка, свекла) с хумусом на полдник? Картофельные оладьи, жареные дольки сладкого картофеля (батат и топинамбур набирают популярность), жареная кукуруза, полента, вареный картофель, рис или ячка на обед?

Совершенно нормально, если ребенок ест только пасту из белой муки или очищенный рис, но, ради разнообразия, почему бы не ввести их «двоюродных братьев» из цельного зерна? Для начала смешай небольшое количество цельнозерновых продуктов с привычными, а потом постепенно увеличивай соотношение цельного зерна.

Сделай «бар». Вместо того чтобы предлагать пустые макароны или картошку, создай восхитительный бар с наполнителями, для смешивания и подбора. Не забудь включить некоторые традиционные варианты, такие как сыр, масло или томатный соус, а также более интересные начинки, такие как оливки, консервированный тунец, авокадо, кукурузу, зелень, томаты, курицу, ветчину, лук, перец. Пусть ребенок сам собирает себе блюдо.

Из картофеля готовят так много разных блюд, что есть его сырым редко возникает желание. Взрослые считают сырые клубни несъедобными, но дети довольно часто с удовольствием поедают их. У родителей в такой ситуации возникает вопрос, вредно ли это для организма и почему у ребенка появилась привычка есть сырую картошку. Будем разбираться в этом далее.

Состав и свойства сырой картошки

Клубни состоят на 80% из крахмала, на четверть из воды и примерно на 2% из белков. Меньше 1% в составе занимают жиры. Картофель содержит и массу полезных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Кроме того, в клубнях есть витамины C, D, E, K и группы B.

Важно! Сырая картошка не слишком приятна на вкус, но в ней больше полезных для организма элементов, чем в термически обработанной.

Польза и вред


Картофель полезен для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит соли, шлаки и лишнюю жидкость. Особенно рекомендован картофель детям, страдающим запорами или склонным к простудным заболеваниям.

Вред картофеля заключается в том, что он содержит простые углеводы и довольно калориен. Не рекомендуется давать его детям, склонным к полноте. Если есть клубни несколько раз в день, это может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ.

Почему ребенок ест сырую картошку


У маленьких детей активно прорезываются зубки, развиваются нервная система и костная ткань. Не всегда обычное детское питание дает нужное количество строительного материала для растущего организма. Ребенок ест картошку интуитивно — просто восполняет нехватку питательных веществ. Так как картошка обычно хранится в открытом доступе, добраться до нее малышу легко.

Дети активно едят сырые картофелины при нехватке в организме кальция и магния. Если вы следите за питанием ребенка и даете ему все необходимые витамины, скорее всего он не станет есть сырую картошку.

Употребление картошки может быть признаком:

  • проблем с кишечником;
  • простудных заболеваний;
  • воспалительных процессов в организме.

Именно с этими проблемами картофель помогает бороться. Ребенок этого не знает, но чутье подсказывает ему, какой продукт стоит выбрать.

Можно ли ребенку его есть

Хотя взрослым поедание сырых клубней кажется странным, в этом нет ничего плохого. Вы можете без опаски разрешать ребенку есть любимое лакомство, если станете соблюдать некоторые правила.

Какую сырую картошку можно есть, а какую нет

Картошку тщательно моют. В противном случае есть риск заразиться кишечной палочкой или сальмонеллой. В хранилище по клубням могут бегать грызуны, которые тоже переносят инфекции. Прежде, чем давать малышу картофель, его желательно не только помыть, но и снять кожуру.

Для употребления в сыром виде берут целые клубни без зеленого оттенка. Под воздействием света они начинают выделять ядовитое вещество соланин. У маленьких детей организм слабый, и они отравятся такой картошкой. Также стоит отказаться от употребления мороженой картошки, так как ее влияние на детский организм пока не изучено.

Важно! Если у картошки есть ростки, пятна гнили и другие дефекты, она пригодна в пищу только после термической обработки. Ни в коем случае нельзя вырезать изъяны и давать этот клубень малышу. В лучшем случае вы отделаетесь проблемами со стулом, а в худшем это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Противопоказания к употреблению

Ограничивают употребление картошки в сыром виде при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, сырые клубни ему дают с осторожностью, начиная с маленького количества. При появлении отечности, зуда, сыпи или красных пятен их немедленно исключают из рациона.

Мнение педиатров


Некоторые педиатры считают, что большое количество крахмала не слишком полезно для малышей. Также они призывают учитывать риск заражения инфекциями при употреблении сырых клубней. Другие уверены, что в небольших количествах сырая картошка полезна, так как она полностью сохраняет все полезные вещества.

Известный детский доктор Евгений Комаровский утверждает, что не нужно мешать ребенку интуитивно выбирать еду, которая поможет ему получить нужные для организма вещества. В этом есть доля истины, поэтому не стоит совсем запрещать малышу есть картошку в сыром виде.

Заключение

Если вы заметили, что ваш ребенок стал есть сырой картофель, не стоит паниковать и ругать его за это. Гораздо лучше контролировать качество продукта, параллельно добавляя в рацион блюда с повышенным содержанием магния и кальция. Полезно показать ребенка педиатру и проконсультироваться по поводу ежедневного меню. Правильный подход поможет скорректировать питание и избежать рисков, связанных с употреблением в пищу сырого картофеля.



Встречали ли Вы людей, которым не нравится вкус жареной пищи? Я – нет. Очень сложно устоять перед вкусно пахнущими, покрытыми золотистой корочкой блюдами, только что дымившимися на сковородке.

Знаете ли Вы, что пищевые привычки детям прививаем мы сами? Причем, не только с вводом прикорма, но и своим собственным примером.

Так вот большое количество родителей задаются вопросами: «Можно ли ребенку жареное?», «С какого возраста можно жареное ребенку?» и «В чем заключается вред жареного?». Давайте вместе поищем на них ответы.

Можно ли детям жареное?

Жареное детям вредно. Об этом знают все. Но некоторые заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, угощают малышей сырниками, блинчиками, оладьями, добавляют поджарку в суп. Оправдываясь тем, что иначе кроха эти блюда не захочет кушать. Но так ли это? Конечно, нет. Еще раз хочется напомнить, что вкусовые пристрастия детей создаем мы сами.

Почему нельзя жареное детям? В чем заключается вред жареного?

Знакомы ли Вам ощущения тяжести в животе, несварения, изжоги после вкусного жареного блюда? Думаю, да. Так вот все опасности, которые таятся в порции жареного блюда, для ребенка увеличиваются в разы. У него нет системы защиты от токсинов, как у взрослого.

Если Вы считаете, что вред жареного для детей «не такой уж большой», обязательно прочитайте наши доводы:

1. Увеличение калорийности продуктов во время жарки.

Процесс жарки сопровождается использованием большого количества масла, а оно повышает калорийность любого блюда. В каждую 100-граммовую порцию пищи при обжаривании добавляется около 2 г жира (18 кКал).

2. Высокая жирность блюд мешает нормальной работе желудка, кишечника, печени.

Жирная жареная пища тяжелая, она подрывает здоровье ребенка и взрослого человека. Она замедляет процесс пищеварения, снижает двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника, нарушает слаженную работу всего организма, ведет к быстрому набору лишнего веса.

3. Во время жарки уничтожаются почти все витамины и полезные вещества.

Термообработка разрушает полезные вещества, которые содержатся в продуктах. А жарка на масле способствует максимальному нагреву блюда, что приводит к разрушению различных витаминов и микроэлементов.


4. Жареное блюдо содержит большое количество токсинов, свободных радикалов и канцерогенов.

Эти вещества нарушают работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Канцерогены, накапливаясь в организме, могут вызывать онкологические заболевания. То есть, жареная пища – это бомба замедленного действия.

5. В жареной пище содержатся трансжиры.

При нагревании масла до высоких температур образуются опасные трансизомеры. Они являются виновниками в распространении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за наличия трансжиров в питании ухудшается свертываемость крови, повышается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, трансжиры приводят к активному увеличению лишних килограммов.

6. Задерживаясь в желудке достаточно долго (до 6 часов), жареная пища вызывает чувство тяжести, вздутие живота, отрыжку, опоясывающую боль, изжогу и тошноту.

При этом чувство насыщения после ее приема длится недолго, ощущение голода даже при продолжающемся пищеварении и дискомфорте в желудке появляется очень быстро.

7. Жирная еда увеличивает кровяное давление, способствует образованию тромбов.

Из-за этого растет вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, тромбоза сосудов.

8. Жареная пища отрицательно влияет на состояние кожи, глаз, селезенки, мочеполовой системы.

Она провоцирует появление воспалительных процессов в суставах.

9. Жареная пища перегружает печень.

Нарушаются желчно-печеночные функции.

Если, несмотря на все вышеперечисленные доводы, Вы еще сомневаетесь, будьте уверены: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым.


С какого возраста можно жареное ребенку?

Как уже говорилось, приучать малыша к жареной пищи не стоит вообще. Но, что делать, если иногда хочется побаловать деток вкусными сырниками, блинчиками, оладьями?

Можно это делать только с 3-х лет. До 3-х лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка развиты недостаточно, чтобы переварить тяжелую жареную пищу.

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареные котлеты, жареное мясо, жареную картошку?», то знайте — нежелательно. Лучше картошку отварить в мундирах, либо запечь в духовке. Котлеты приготовить на пару, мясо отварить.

Постарайтесь сами питаться правильно, тогда проблем с питанием ребенка не возникнет.

Как уменьшить вред от жареной пищи?

Если Вы не можете полностью исключить жареное из своего рациона, постарайтесь, следовать советам:
• Покупайте хорошее масло.
• Используйте сковородки с керамическим покрытием, они позволяют жарить с минимальным количеством масла.
• Помните, что каждая царапина на поверхности сковороды увеличивает вред от жареных блюд.
• Никогда не используйте масло повторно!
• Жарьте при как можно меньшей температуре.
• При жарке, блюдо часто помешивайте.
• Чем меньше на вашей тарелке поджаристых корочек, тем лучше.
• При жарке обязательно используйте вытяжку, проветривайте помещение.
• Постарайтесь не переедать, особенно это касается жареных блюд.

Всегда помните, что наше здоровье связано с тем, что мы едим.

Постарайтесь уменьшить количество жареного в рационе и оберегайте от него детей.

Читайте также: