Ребенок не ест домашнее овощное пюре

Овощи – источник незаменимых веществ для любого организма. Чтобы малыш их ел с удовольствием, можно применять некоторые хитрости.

Принуждать малыша кушать овощи совершенно недопустимо. Это может еще больше обострить положение, привести к категорическому отказу крохи от приема таких продуктов.

Для оперативного решения проблемы следует выяснить причину протеста: невкусно, некрасиво, затем уже действовать согласно сложившейся ситуации.

Как правило, задача легко решается после применения следующих проверенных советов:

  1. Подавать нелюбимые продукты по-другому (к примеру, перетирать).
  2. Для малышей важен как вкус пищи, так и внешний вид. Оформлять еду надо красиво.
  3. Маленькие дети стараются подражать взрослым. Если родители часто кушают блюда из овощей, то малыш со временем заинтересуется и сам попробует их.
  4. Детки любят перекусы: сладости, бутерброды. Их можно заменить полезными овощами.
  5. Готовить пюре из нескольких компонентов.

Если ребенок не ест овощное пюре, в первую очередь нужно придерживаться универсальной рекомендации: воздерживаться от перекусов, наладить режим здорового питания. Голодный кроха с радостью будет поглощать ароматное и вкусно приготовленное овощное блюдо.

Назад к списку вопросов

У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!


Когда грудничку исполняется полгода, приходит время постепенно знакомить его со взрослой пищей: овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами и мясом. И здесь новоиспечённые мамы часто сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок не ест прикорм. Комаровский Евгений Олегович — известный педиатр — посвятил этому вопросу целую главу в своей книге и выделил основные тезисы для «подбора ключика» к желудкам маленьких гурманов.

Показатели для введения прикорма

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения и ведущих педиатров, оптимальный возраст для прикармливания малыша новыми продуктами — 6 месяцев. К этому времени у большинства деток есть уже хотя бы один зуб, что также считают одной из причин готовности попробовать что-то ещё, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Если грудничок не ест прикорм, может быть, он ещё не готов психологически или физиологически. Есть ряд параметров, по которым это можно определить:

  1. Кроха способен сидеть и удерживать ложку в руке.
  2. Наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи.
  3. Желудочно-кишечный тракт нормально реагирует на введение новых продуктов.
  4. Малыш проявляет пищевой интерес, стремясь попробовать что-нибудь со взрослой тарелки. Если ему это не удаётся — расстраивается и любыми способами продолжает попытки добыть мамину еду.

Причины отказа от новой пищи

Проанализировав факторы готовности крохи расширить свой рацион, можно выделить причины, по которым ребёнок отказывается от прикорма. Комаровский Е. О. объясняет плохую реакцию на новые продукты:


  • чрезмерно ранним прикармливанием (до 4-х месяцев), когда в желудке младенца ещё нет пищеварительных ферментов для усваивания взрослой пищи;
  • сохранением младенческого рефлекса выталкивания твёрдой еды;
  • отсутствием пищевого интереса, если родители ранее не демонстрировали малышу собственным примером, что блюда из их тарелки — это приятно и вкусно;
  • плохим самочувствием ребёнка во время начала прикорма, связанным с прорезыванием зубов, коликами, реакцией на прививку и др.;
  • формированием отрицательного отношения к новой еде из-за слишком настойчивых попыток мамы накормить ею малыша;
  • первым негативным пищевым опытом, когда, к примеру, овощное пюре было горьковатым или каша — слишком густой.

Правила перевода на «взрослый стол»

Чтобы свести к минимуму количество случаев, когда ребёнок не хочет есть прикорм, Комаровский сформулировал несколько тезисов. Следование им поможет сделать процесс знакомства с новыми продуктами обоюдно приятным для крохи и его родителей:

  1. Не стоит слишком рано начинать прикармливать. До полугода ребёнок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока или смеси. Исключение составляют малыши, которым прикорм начинают раньше из-за слишком маленького веса.
  2. В независимости от того, питается ли ребёнок маминым молоком или адаптированной смесью, оптимальный возраст для начала дегустации со взрослых тарелок одинаков — 6 месяцев.
  3. Давать пробовать новые продукты малышу нужно, когда он здоров.
  4. Знакомство со взрослой едой должно происходить в домашней спокойной обстановке, когда нет причин для неудобства или стрессов. Если пытаться накормить малыша чем-то новым в гостях или путешествии, потом не стоит удивляться, почему он ничего не хочет есть.
  5. Прикорм нужно давать ребёнку, когда он действительно голоден, по принципу: сначала новая еда, затем — основная.
  6. Не нужно отчаиваться, если вопреки всем правилам, ребёнок не хочет есть прикорм. Что делать в таком случае? На время отложить этот вопрос, а затем снова регулярно предлагать новое блюдо. Можно есть то, что приготовлено для малыша, в его присутствии, это поможет пробудить пищевой интерес крохи.
  7. Расширение рациона следует начинать с одного продукта и далее добавлять по одному компоненту. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции и для того, чтобы не гадать, почему чадо не хочет, к примеру, есть кашу из 7 злаков, и какой именно ему не понравился.
  8. Переходить на прикорм следует постепенно. Перед вводом нового продукта одно из кормлений должно быть полностью заменено взрослой пищей.
  9. Не стоит спешить с расширением рациона. Интервал между дегустацией разных компонентов должен составлять не менее 5 дней.
  10. Оптимальный срок полной замены одного кормления взрослым блюдом — 7 семь дней. За это время порция еды с минимальной (20 г) постепенно увеличивается до рекомендованного объёма без особых усилий.

Последовательность введения продуктов

Среди педиатров и учёных-диетологов нет единого мнения касательно порядка продуктов в прикорме. Хотя в целом рацион грудничка общепризнан и должен состоять из:

  • овощных пюре;
  • творога и кисломолочных продуктов;
  • молочно-крупяных каш;
  • мясных (рыбных) блюд и яичного желтка.

А вот схема введения продуктов может быть разной в интерпретации разных авторов.


Педиатр Евгений Комаровский, отталкиваясь от наименьшей вероятности возникновения негативных реакций, рекомендует начинать с кисломолочных продуктов. Оптимально — с нежирного кефира или кефира с детской молочной кухни, приходящегося на второе кормление. Такой выбор объясняется способностью кисломолочных бактерий улучшать пищеварение, уменьшать вероятность кишечных инфекций и минимизировать нагрузку на незрелую печень грудничка.

Для первой пробы достаточно двух-трёх чайных ложек. При отсутствии негативных реакций, порцию в течение недели следует увеличивать в геометрической прогрессии. На 4-й день в кефир можно подмешать творог, главное — выбирать свежий и качественный продукт. Можно добавить немного сахара, если в чистом виде ребенок отказывается есть.

Для постепенной замены второго кормления педиатр советует выбрать молочно-крупяные каши, лучше начать с гречневой, овсяной и рисовой. Их можно как варить самим, так и покупать готовые — в отделах детского питания. Разницы в их полезности нет, ориентируйтесь на то, в каком виде каша больше нравится ребёнку. Самостоятельно готовить молочную кашу лучше, используя не коровье молоко, а детскую смесь.

В возрасте 8 месяцев пришла пора пробовать овощи и фрукты. Начать можно с овощного отвара, овощного пюре, а фруктовые ввести позже. Затем в рацион следует постепенно включать супы на нежирном мясном бульоне, мясные и рыбные продукты, желток яйца.

Не стоит зацикливаться на прикорме, все же он преследует цель не заменить еду сразу, а познакомить с ней.

Кроме рекомендованных правил, нужно прислушиваться к собственной интуиции и своему ребёнку. И тогда приучение крохи к общему столу пройдёт спокойно и с удовольствием для всех.



Овощи – кладезь минералов и источник витаминов для организма ребенка. Кроме того, во многих овощах содержится полезная клетчатка, которая способствует лучшему пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. По совету докторов, причем не только диетологов и педиатров, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребенка. До полугода потребности ребенка в витаминах покрываются смесью или грудным молоком, но с полугода необходимо вводить первый прикорм – овощи.


Начало овощного прикорма

Именно овощи будут первым прикормом, который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре – однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.

Вводить овощи в качестве прикорма необходимо не только для того, чтобы покрыть все потребности в витаминах, но и познакомить ребенка с новыми вкусами. Постепенно увеличивают не только количество пюре, но и расширяют разнообразие. Только при хорошей реакции ребенка, отсутствии аллергических реакций можно комбинировать между собой некоторые виды пюре, например, кабачок и брокколи.

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и качественную продукцию. Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.

Если у ребенка аллергия на овощи

Причиной аллергии может стать практически любой овощ. Аллергия на овощи чаще всего проявляется кожными реакциями – сыпь, шелушение, зуд, и реакциями со стороны пищеварительного тракта – вздутие живота, запоры, различные расстройства пищеварения.

Но все же существуют овощи, которые относятся к группе гипоаллергенных, которые практически не вызывают аллергии и непереносимости. Педиатрами и диетологами сформированы группы овощей, классифицированные по возможности развития аллергии:

  • Низкоаллергенные: цветная капуста, кабачки, репа, огурцы и другие зеленые или светлые овощи. В таких овощах нет естественных красителей и прочих веществ, которые могут стать причиной аллергических реакций. Именно эти продукты рекомендованы в качестве первого прикорма;
  • Средне аллергенные продукты. К этой группе можно отнести горох, зеленый перец, тыкву, картофель. Эти овощи рекомендовано вводить вторым этапом прикорма, после правильного и беспроблемного введения первого прикорма. Несмотря на то, что аллергия на картофель встречается довольно редко, этот продукт оказывается «тяжелым» для детского организма.
  • Сильные аллергены – это все овощи с яркой окраской. В их число можно отнести свеклу, помидоры, морковь, особенно импортного производства, выращенные с использованием пестицидов и прочей «химии». Эти овощи необходимо предлагать с особой осторожностью, и строго отслеживать реакцию организма.

Если не любит и не хочет

Проблема отказа от овощей по вкусовым предпочтениям – далеко не редкость. Особенно часто дети отказываются от брокколи и цветной капусты, моркови и тем более лука. Часто можно наблюдать картину, когда кроха выбирает капусту из борща, и пытается выловить весь мелко нарезанный лук.

Причин, по которым дети отказываются от овощей, довольно много, и они будут зависеть не только от личных предпочтений, но и даже от состояния здоровья.

Аппетит ребенка может снижаться при ухудшении состояния здоровья, например, заболевший ребенок плохо кушает в общем, а не только овощи. Также причиной отказа может стать то, что овощи просто невкусно приготовлены, или недостаточно термически обработаны.

Стоит помнить, что некоторые овощи очень тяжело перевариваются, например, горох, чечевица, и дети отказываются от них, отдавая предпочтение легким в усвоении и более вкусным, особенно сладким.

Кроме того, отсутствие культуры питания в семье не добавит любви ребенка к овощам. Если на столе родителей вместо отварной морковки - «вредная еда», ребенка будет сложно наставить на путь истинный.

Что делать, если ребенок не ест овощи?

Заставлять ребенка кушать овощи – занятие неблагодарное и даже недопустимое, это может стать причиной еще большего обострения ситуации и приведет категорическому отказу ребенка от всех овощей, даже которые кушал до этого. Для того чтобы ребенок начал кушать овощи, достаточно всего лишь проявить смекалку.

  • В первую очередь, необходимо выяснить, в чем причина отказа? Невкусно, некрасиво. Например, если ребенок отказывается от лука в любом виде, необходимо его перетирать в пюре, если ребенок не видит его – нет проблем.
  • Стоит помнить, что для детей важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда. Постарайтесь оформить блюда празднично, красиво, например, выложить овощи в виде мордочки животных.
  • Дети годовалого возраста и старше стараются подражать во всем взрослым, и если при ребенке родители будут часто кушать овощи и говорить о том, что они очень вкусные, постепенно ребенок заинтересуется и распробует овощи.
  • Дети часто «кусочничают», и в качестве перекусов предпочитают использовать сладости, печенья, даже бутерброды. Овощи станут отличной альтернативой.
  • Для детей старшего возраста можно воспользоваться особой хитростью – пусть ребенок помогает в приготовлении блюд, составлении овощных композиций и нарезок. Доверьте ребенку оформить блюдо и ненавязчиво предлагайте овощи. Например, к картофельному пюре с гуляшом добавьте зеленый горошек.
  • Кроме свежих овощей, ребенку необходимо предлагать и термически обработанные овощи, например, тушеные или в отварном виде. Если от картофельного пюре дети отказываются редко, то вот от кабачков могут отказываться. Можно пойти на некоторую хитрость, и смешивать овощи, создавая многокомпонентные пюре.
  • Лучшим сочетанием продуктов будут овощи и мясо, причем в фарш можно добавить морковь, кабачки, лук, чеснок, капусту и даже картофель и далеко не обязательно, чтобы в котлетах был наибольший процент именно мяса.
  • Овощи можно добавлять и в различные соусы, например, смешивать их со сметаной, добавлять в томатные соусы. Дети редко отказываются от макарон с подливкой. Добавьте в соус помидоры, морковь, лук, любые другие овощи. И если ребенок отказывается от этих овощей, просто перетрите их мелко, или пропустите через пресс или мясорубку.
  • Все овощи в супах можно перетирать и создавать супы-пюре. Добавляйте небольшие порции пюре в супы, вторые блюда, постепенно их увеличивая.
  • Дети лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Можно придумать сказку об особенно проблемном овоще, о его пользе, придумать какую-нибудь героическую историю или рассказать о том, что любимый мульт-герой такой отважный и сильный, кушает овощи.
  • Нельзя исключать и зрительную заинтересованность, можно посмотреть кулинарные каналы, полистать книги по кулинарии различных народов и традиций.

Универсальной рекомендацией будет лишить ребенка перекусов, наладить и сохранить режим питания. С самого раннего детства прививать культуру питания и научить придерживаться правильного рациона. Овощи – это один из основных источников витаминов и клетчатки для всего организма. Достаточное присутствие в рационе этих продуктов окажется полезным для работы и развития всей пищеварительной системы и организма в целом. Получая необходимое количество питательных веществ, ребенок будет правильно и полноценно развиваться.

Ваш малыш достиг полугодовалого возраста, у него уже появился первый зубик, и вот настал период ввода прикорма. Логичный этап в развитии каждого карапуза – переход от рациона, состоящего исключительного из материнского молока или смеси, на разнообразную взрослую пищу. Это молочные и безмолочные каши, овощные, мясные, рыбные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты, хлеб, печенье. Некоторые мамочки отдают предпочтение специальному детскому питанию – безопасный, но недешевый вариант прикорма. Некоторые начинают давать крохе сразу перетертую взрослую пищу, к примеру, борщ или котлеты, как делали еще наши бабушки. Вариантов прикорма множество. Главное – кроха должен постепенно знакомиться с более взрослой пищей, никто не держит малышей до года на одном молоке.


Примерно после полугодовалого возраста детки потихоньку начинают пробовать новые продукты

Ситуация может сложиться по-разному. Бывает, что крохи с большим удовольствием приступают к кашкам и овощам, а бывает, что и не хотят их есть. Непривычный вкус пищи вызывает у них внутренний протест, малыши продолжают требовать только мамину грудь или бутылочку со смесью. Часто можно услышать от молодой мамочки, что она жалуется на своего малыша, мол, ничего, кроме груди не хочет, от каши отворачивается, пюре выплевывает. Каждая попытка накормить малыша по-взрослому становится настоящей борьбой – мама и ребенок в стрессе, куча еды переведена. Что же делать, когда ребенок отказывается от прикорма?

Переводим кроху на взрослую пищу

Основная еда крохи до полугода – это материнское молоко в случае грудного вскармливания, искусственная смесь, если молока у мамы нет, или совмещение первого и второго видов. Суть прикорма состоит в том, что ребенка надо постепенно переводить на более взрослые виды пищи, этого требует физический рост человека, прежде всего, развитие желудочно-кишечного тракта. Приобщать кроху к «человеческой» пище нужно осторожно, так как ЖКТ уже настроился исключительно на молоко. Новая еда – стресс для организма, она может спровоцировать новый всплеск колик, запоров, диареи и других проявлений дисбактериоза. Для того чтобы нивелировать негативные последствия, нужно соблюдать правила перевода на прикорм.


Вводить прикорм нужно осторожно, так как желудок ребенка пока рассчитан исключительно на грудное молоко

Когда начинать?

Раньше считалось, что начинать нужно после достижения полугодовалого возраста и появления первого зуба. Современная педиатрия более лояльно относится к вопросу времени – все зависит от индивидуальных особенностей развития ребенка. Нередко даже врачи и медсестры советуют вводить с 3-4-х месяцев по капле яблочный сок, причем даже покупной, а не свежевыжатый, пюре из кабачка. Что советует по этому поводу ВОЗ и доктор Комаровский:

  • Идеальный возраст – после достижения 6-ти месяцев. Ранее 4-х месяцев вводить новую пищу запрещено (рекомендуем прочитать: чем можно прикармливать кроме смеси, если ребенку 4 месяца?).
  • Идеальный вес – не меньше 6,5 кг. Ребенок должен удвоить свой вес к моменту ввода новой пищи.
  • Кроха должен уверенно держать головку и поворачивать ее в разные стороны.
  • Дитя без проблем сидит. Кормить еще не сидящего малыша чем то, кроме молока, проблематично.
  • Нивелирован рефлекс выталкивания языком.
  • Кроха умеет вытягивать вперед нижнюю губу, это значит, что он может взять ртом ложку.
  • Идеально, если ребеночек на ГВ проявляет интерес к «человеческой» еде, когда видит, что взрослые принимают пищу. Это говорит о моральной готовности крохи к переводу на новый стол.
  • Кроха активен, он ползает, играет, энергичен и просит есть.

Правила успешного перевода на взрослую пищу

Иногда от мамочек можно услышать, что они пробуют вводить самые разные виды прикорма с временной периодичностью в 5-7 дней. Мол, не пошел кабачок – через несколько дней дадим цветную капусту. Кроха отворачивается от гречки, сразу дадим овсянку. Итог – ребенок отказывается от прикорма, страдает от колик и диареи не меньше, чем новорожденный младенец. Это ошибка. Приведем несколько простых, но важных правил, которые помогут не навредить крохе.

Проконсультируйтесь с врачом

Доверяйте не только собственной интуиции, советам бабушек и подруг, интернету.


Прислушивайтесь к себе

Хорошая мама хоть и может допустить ошибку, но не часто. Если вы видите, что ребенок не готов еще к вводу прикорма, не торопитесь. Может, вы ощущаете психологическую нестабильность малыша. Никто кроме вас не знает организм ребенка так досконально. Врачи, к примеру, нередко пропускают небольшие признаки аллергии и дисбактериоза – покраснение губ или кистей рук, метеоризм. Это может являться реакцией на новый продукт.


Мама должна доверять своей интуиции, ведь она лучше всех чувствует потребности ребенка

Грудное и искусственное вскармливание – разницы нет

Раньше считалось, что крохи, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем вводе прикорма. Количества полезных веществ в смесях недостаточно, малышам нужно как можно быстрее разнообразить рацион. Современная педиатрия придерживается другого мнения – не столь важно, на каком вскармливании находится малыш, временные аспекты ввода новой пищи универсальны.

Новая пища – только для малыша в здоровом состоянии

Дегустации противопоказаны деткам, которые находятся в любом виде нездорового состояния. Температура, дисбактериоз, простуда или вирусная инфекция, стресс, время до и после прививки – периоды, запрещенные для введения прикорма. Организм и так находится в стрессовом состоянии, он борется с негативными факторами – новая пища воспримется не так, как нужно.

Все новое – понемногу

Каждый новый продукт нужно начинать давать крохе с минимального количества, только так вы не вызовете серьезной аллергической реакции. Возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость яблока или он будет сильно поносить на цветную капусту. Вы ничего не можете знать наперед, ведь человек попробует каждый продукт впервые в жизни. Оптимальная доза – половинка чайной ложки, даже если вы даете продукт грудничку 8-го или 10-го месяца жизни (рекомендуем прочитать: каким должен быть рацион ребенка в 8 месяцев?). В течение недели постепенно доводите количество до возрастной нормы.

Никакого насилия

Учитывайте желания ребенка, но без фанатизма. Научитесь определять, просто ли малыш капризничает, либо ему действительно противен именно кабачок, а гречневую кашу он ест с удовольствием.


Монокомпонентность

Начинайте с одного продукта. Не давайте сразу персиково-грушевый сок или мясное пюре с брокколи. Сначала только яблочный сок, только мясное пюре, только кабачок. Монокомпонентность позволяет определить, как ребенок переносит тот или иной ингредиент. Если заболит живот, вы не поймете, какой именно продукт не подошел малышу.

Правильное начало

Одно из главных условий успешного ввода прикорма – правильное начало (см. также: что нужно знать о прикорме в 8 месяцев?). Если вы начнете давать малышу взрослую еду из сладких фруктов, он потом с большим трудом будет кушать пресные овощи. С чего нудно начинать:

  • с монокомпонентных овощных пюре, если у малыша склонность к запорам (см. также: причины и лечение запоров у 6 месячного ребенка после введения прикорма);
  • с безмолочных каш, если ребенок часто поносит.

Почему же ребенок отказывается от «человеческой» пищи?

Пришло время ввода новой пищи. Вы все сделали по правилам, руководствуясь собственной интуицией, советами квалифицированного педиатра. Малыш все равно отказывается кушать новую еду. Возможные причины того, что ребенок не ест прикорм:
(рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок плохо ест: советы Комаровского)

  • ребенок психологически не готов к переходу на новый рацион;
  • кроха пока не привык к новому вкусу, нужно осторожно пробовать еще раз;
  • у крохи психологический барьер, возможно, случайно созданный вами;
  • грудничок плохо себя чувствует, могут резаться зубы или болеть живот;
  • кроха просто капризничает, отличается избирательным вкусом.

Что делать?

Что же предпринять, если ребенок не хочет есть прикорм? Приучить малыш можно следующими способами:

  1. Развивайте пищевой интерес крохи. Усаживайте его за общий стол, давайте по капле попробовать, что едят взрослые. Главное – давайте только диетическую пищу. Некоторые родители увлекаются этим процессом, могут дать крохе попробовать даже жареную картошку или шоколадную конфету. Комаровский называет это «развлечением мам и пап».
  2. Давайте новую пищу голодному ребенку. Сытый кроха не захочет ничего кушать, тем более нового. После прогулки, активных игр у малышей обычно разыгрывается аппетит.
  3. Давать еще не привыкшему к прикорму ребенку печенье, хлеб или другие продукты, от которых может отломиться кусок и попасть в дыхательные пути – неразумно. Малыш испугается, у него возникнет психологический барьер к приему новой пищи.
  4. Кроха отказывается от баночной еды? Попробуйте готовить сами. Те же овощные, мясные и фруктовые пюре легко готовятся при помощи блендера и толкушки. Некоторые крохи едят только то, что приготовила мамочка.
  5. Играть с едой – нехорошо, но иногда можно. Порежьте овощи и фрукты, к примеру, кабачок и яблоко на кубики, пусть кроха постоит пирамидки – в процессе игры и попробует.

Проявляйте фантазию и будьте спокойны!

Помните о следующих правилах:

  • Боритесь с избирательным аппетитом ребенка, иначе он вырастет в ужасного капризулю и малоежку. Лучший метод борьбы – голод. Пусть бабушки называют вас садисткой, лучше иногда голодный ребенок, чем малоежка и капризуля.
  • Поменьше нервничайте сами и не нервируйте свое чадо. Зацикливаться на прикорме, как и на чем-либо другом, вредно. Помните, что не было детей, до 3 лет кушающих только молоко, все рано или поздно переходят на взрослую пищу. Заставить кроху невозможно, как и взрослого человека.
  • Никогда не наказывайте кроху за перевернутую тарелку, размазанное по слюнявчику пюре. Помните, что он еще совсем маленький, есть аккуратно не может.
  • Кроха отказывается от пищи, которая ему раньше нравилась? Сделайте перерыв в 7-10 дней.
  • Совмещайте еду с игрой. Пусть ложка превратиться в самолетик, а тарелка с кашей будет с изображением любимой игрушки или мультипликационного героя.


  • Причины
  • Что можно сделать?
  • Мнение доктора Комаровского
  • Правильная организация питания
  • Нестандартные ситуации

Польза овощей для человеческого организма велика и сомнению не подлежит. Овощи – это витамины, минералы, это ценная клетчатка, которая так нужна кишечнику и желудку для улучшения пищеварения, профилактики запоров, для нормализации обмена веществ. Для ребенка, который растет и развивается, потребность в витаминах, минеральных веществах, а также в нормальном пищеварении даже выше, чем у взрослых. Но, в отличие от них, ребенка бывает крайне сложно накормить овощами и овощными блюдами.

В этом материале мы рассмотрим, почему некоторые дети так не любят овощи и можно ли с этим что-то сделать.


Причины

Для начала нужно четко понимать, что отказ от овощей – не болезнь и не патология. Детей, которых никакими плюшками не заманишь за стол, если там красуются овощи, на самом деле очень и очень много. Прежде чем решать, как приучить чадо есть полезные и довольно вкусные овощи, нужно разобраться в том, что ему на данный момент жизни мешает это делать самостоятельно.

Наиболее распространенные причины детского отказа от овощей кроются в следующем.

  • Пищевая неофобия. Под этим термином врачи и психологи подразумевают страх новой пищи. Страх этот вполне естественный, обусловленный эволюционными процессами, задуманный матушкой-природой для того, чтобы уберечь живой организм от поедания всего, что может быть опасно. Новое – незнакомое, а значит, потенциально опасное.
  • Несвоевременный прикорм. Ученые утверждают, что определенные пищевые предпочтения у ребенка формируются еще во внутриутробном периоде развития. То, что любит беременная мама, потребляет и ребенок. Но эти предпочтения интуитивные, малыш не отдает себе в них отчета.

А вот первый год жизни очень важен для формирования вкусов. Если малышу не вводили овощи в виде пюре для детского питания после полугода, а отдавали предпочтение сладким пюре, творожкам, сокам, то после их насыщенных вкусов вкус овощей может показаться ребенку блеклым, тусклым и недостойным его внимания.


  • Овощи и блюда из них выглядят невкусно, некрасиво. Визуальные сигналы, и это вам подтвердит любой физиолог и детский психолог, имеют для ребенка особое значение. Это взрослые могут есть некрасивую пищу с твердым пониманием, что она вкусная и полезная. А ребенку можно долго рассказывать, как это вкусно и полезно, но если выглядит оно неприглядно, он даже не прикоснется, чтобы попробовать и оценить самостоятельно. Поэтому, кстати, детки, так любят фастфуд, ведь он красивый, аппетитный, а отварная свекла – нет.
  • Не нравится вкус – это проблема неправильной организации питания и несвоевременного приучения к овощным блюдам, о чем говорилось выше. Также с такой проблемой сталкиваются семьи, в которых и среди взрослых нет большой любви к овощному рациону. Если ребенок видит, с каким удовольствием взрослые члены семьи поглощают мясо, сладости, майонез, то полюбить морковку и капусту у него просто нет шансов.



  • Монотонность рациона. Если мама не утруждает себя новыми рецептами из привычных продуктов и изо дня в день дает ребенку знакомое блюдо, которые даже выглядит точно так же, как и несколько дней назад, рассчитывать на то, что овощи будут доставлять ребенку удовольствие, не стоит. Как и старые игрушки, пусть даже интересные, привычные блюда могут надоесть.
  • Диктатура и принуждение. Иногда ребенок не ест овощей не потому, что они ему не нравятся или наскучили. Причина может крыться в крайнем отвращении, которое он к ним испытывает. Такое отвращение довольно быстро и легко формируется не только к овощному меню, но и к любым видам пищи, даже к сладостям, если ребенка принуждают есть их против его воли.

Также внимательно вспомните, не было ли у малыша негативного опыта, связанного с овощами. Например, обжегся горячей картошкой или цветной капустой, поел салат из свеклы, а потом его тошнило этой свеклой (причина тошноты может крыться вовсе не в свекле, но стойкое отторжение в таких ситуациях обычно формируется надолго).



Что можно сделать?

Лучшее, что можно сделать для ребенка, чтобы потом он не испытывал проблем с употреблением овощной пищи – с самого раннего допустимого возраста приучить его к такой пище – с полугода.

Если проблема все-таки сформировалась, проще сказать, чего делать нельзя, если ребенок не хочет овощей. Нельзя заставить его их есть.

После установления причины детского отказа надо переходить к активным действиям.

  • Разрешите ребенку самостоятельно выбирать, что есть. Такой же выбор предоставляйте в отношении овощей – томат или огурчик? Морковку или цветную капусту?
  • Смешивайте овощи в мелком натертом виде с той пищей, которую ребенок ест без проблем. Так, потертый кусок огурца прекрасно можно добавить в вермишель, и вряд ли чадо обнаружит «подмену». Овощи можно мелко нарезать и добавлять с таком виде в подливу от гуляша, в суп.
  • Не нужно пытаться накормить любой ценой. Если ребенок не хочет есть, даже не пытайтесь усадить его за стол в надежде, что «может быть, что-нибудь проглотит». Когда малыш проголодается, он сам попросит еду, к тому же не исключено, что и к овощному салату на тарелке голодное чадо будет более благосклонным.



  • Не стоит поощрять поедание овощного блюда обещанием десерта, как это делают многие родители – «съешь морковку – дам конфету». Сладость после овощного блюда, съеденного через силу «выгоды ради» лишь подчеркнет контраст вкусов явно не в пользу овощей.
  • Если ребенок не аллергик, добавляйте к блюдам небольшое количество трав и специй, чтобы вкус овощей был более привлекательным.

Ребенку лучше предлагать овощи в начале ужина или обеда. Если он их не любит, то можно сыграть на чувстве голода, ведь после супа или второго он точно не станет есть полезный овощ.

  • Проявляйте фантазию – комбинируйте разноцветные овощи, украшайте ими готовые блюда, подавайте их ребенку красиво, вырезайте из морковки чебурашек и смешариков, а капусту превращайте в роскошный парусник. Информации о том, как это сделать, сейчас очень много.
  • Привлекайте к готовке «нехочуху» – пусть попробует сам себе нарезать яркий перчик или томат, вместе с ним приготовьте овощное рагу, увлеките ребенка «украшательством» готовых блюд из овощей.
  • Придумывайте сказки и героические истории, в которых нелюбимый ребенком овощ будет выступать супергероем или помогать таким героям. Поверьте, это станет отличной платформой для предстоящей в скором времени новой попытки предложить малышу тот самый «героический овощ».



Мнение доктора Комаровского

Доктор медицинских наук, любимый мамами и бабушками педиатр Евгений Комаровский утверждает, что большой проблемы в том, что ребенок до года отказывается от овощных блюд, нет. В этом возрасте вкусы детей во многом зависят от потребности организма в тех или иных веществах. Но после года родителям стоит позаботиться о том, чтобы на столе у всей семьи (в том числе и у малышей) обязательно были свежие и термически обработанные овощи.

Полезный совет от Комаровского заключается в том, чтобы заменить все перекусы на овощные. Не секрет, что хватать «кусочки» со стола любят все детки, если же мама будет предлагать в качестве перекуса не бутерброд и не печенье, а кусочек свежей моркови, листик салата, кусочек капустной кочерыжки, огурец, то и правильная пищевая привычка будет формироваться, и потребность «хватать» кусочки не навредит.


Правильная организация питания

Овощи должны быть первым прикормом в жизни ребенка. Именно с них, а не со сладких фруктовых пюре, рекомендуют начинать знакомство с миром вкусов педиатры. Овощные пюре, состоящие лишь из одного компонента – идеальный вариант для начала прикорма. Начальная дозировка для малыша – не более трети чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции и кишечных «недоразумений» количество можно постепенно увеличивать. Нет большой разницы, будет ли мама готовить овощные пюре сама или купит готовое гипоаллергенное блюдо в баночке, созданное специально для малышей. Главное, чтобы ребенку прикорм доставлял удовольствие.

Многие переживают, что овощи вызовут аллергию у грудничка, а потому медлят с введением овощного меню, но опасения эти совершенно не оправданы. Определить неадекватную реакцию детского организма на тот или иной овощ будет просто, и если она появится, то совместно с педиатром всегда можно принять правильное решение о целесообразности того или иного продукта. К тому же прикорм всегда рекомендуется с овощей, которые реже вызывают аллергические реакции. К таким относятся цветная капуста, кабачки, огурцы. Если эти продукты хорошо переносятся, то можно добавлять овощи средней аллергенности – горох, тыкву, картофель. Овощи, на которые чаще развивается аллергия, добавляют последними, желательно уже после года – свекла, томаты, морковь.

Для ребенка любого возраста после года в общей массе продуктов питания, которые он потребляет за сутки, овощи должны составлять не менее трети рациона. Это важно, чтобы органы пищеварения работали более слаженно, чтобы с пищей растущему человечку поступало достаточное количество витаминов.



Нестандартные ситуации

К нестандартной ситуации можно отнести изменение вкусов, например, если накормить овощными блюдами ребенка не получается, хотя раньше он неплохо и с удовольствием их ел. Нередко такое случается с детьми в 2 года, в 3 года.

Обычно причина, по которой малыш перестал есть овощи, кроется в каких-то важных изменениях в его жизни, например, в начале посещения детского сада. На детсадовской кухне овощи готовят по-другому. И не исключено, что ребенку этот способ не понравился. Тогда автоматически он переносит новое восприятие привычной тыквы или огурца на домашнюю кухню и начинает отказываться от того, что раньше ел с удовольствием.

В этой ситуации родителям рекомендуется немного подождать. После окончания процесса адаптации к новым условиям основные вкусовые пристрастия обычно возвращаются и ребенок снова вспоминает, что это вкусно.

В следующем видео доктор Комаровский выясняет, как легче всего приучить детей есть овощи и фрукты.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Читайте также: