Рецепт адыгейского сыра с морской капустой

MaiaM » Рецепты » Закуски » Адыгейский сыр в морской капусте

Адыгейский сыр в морской капусте

0 -->

Ингредиенты:
• адыгейский сыр;
• листы нори (сушеная морская капуста для суши);
• масло для жарки;
• кляр.

Способ приготовления:

Для кляра смешать ½ cтакана воды, 4 ст. ложки муки, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки молотого черного перца и ½ ч. ложки куркумы. Специи можно выбрать на свое усмотрение.

Адыгейский сыр нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Листы нори разрезаем на несколько одинаковых частей. Важно, чтобы по длине они были примерно такими же, как брусочки сыра.

Обмакиваем получившиеся прямоугольнички в воду, чтобы размягчить, и заворачиваем в них брусочки, «рыбку» окунаем в кляр и отправляем жариться на сковороду с разогретым маслом (его не должно быть много, чтобы блюдо не получилось слишком жирным). Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.

Альтернативный рецепт салата Сельдь «под шубой» может стать прекрасной заменой традиционной версии салата. Он будет по душе тем, кто не любит селёдку и яйца или является вегетарианцем.


Ингредиенты:

  • Картофель — пять клубней
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Морская капуста — 400 г
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Майонез

Приготовление салата Шубка с морской капустой и адыгейским сыром

Картофель, морковь, свеклу сварить до готовности. Затем дать овощам остыть и почистить.

Млрскую капусту промыть под струей воды и измельчить ножом. Не нужно измельчать ее в блендере, так как она станет горькой. Добавить к морской капусте одну столовую ложку растительного масла, перец молотый, соль, если необходимо и уксук по вкусу. Перемешать.

Отварной картофель натереть на крупной терке, добавить чайную ложку масла, соль, перец и всё аккуратно перемешать.

Отварную морковь натереть на крупной тёрке, добавить чайную ложку масла, соль, перец и всё аккуратно перемешать.

Отварную свеклу натереть на крупной терке. Посолить. поперчить. Перемешать.

Адыгейский сыр натереть также на крупной тёрке (специи не добавлять).

  1. Затем приготовить блюдо и уложить всю картошку, придавливая ложкой для того, чтобы сформировать плотный слой. Далее картофель смазать майонезом.
  2. Затем уложить слой морской капусты.
  3. На морскую капусту уложить слой адыгейского сыра и смазать майонезом.
  4. Далее уложить слой моркови и смазать майонезом.
  5. Верхний слой — это свёкла. Уложить свёклу и смазать майонезом.

Оставить в холодильнике на один час и подавать.







Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Поэтому подделывать его нет особого смысла, и стоит адыгейский сыр не дороже хорошего творога.
​Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус - бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.

Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.



Хорошо здесь работают фигурные макароны, например ракушки или спиральки. Твердый сыр подойдет типа грюйера или пошехонского, а сухари и куриный фарш лучше взять домашние.

Доброго дня всем заглянувшим в мой кулинарный блог! Не знаю, как вы, но лично я несколько лет назад встретила удивительный рецепт рыбы из адыгейского сыра и была крайне удивлена. Во-первых, простотой её приготовления, во-вторых, реально схожим с рыбой вкусом и даже консистенцией готового блюда. С тех пор периодически готовлю эту «рыбку», которую даже мой привередливый сын уплетает за обе щеки. 😉 В общем, настало время поделиться этим рецептом, хотя он есть и на многих вегетарианских кулинарных сайтах. Я расскажу, как готовлю эту «рыбу» сама.

Возьмём:

  • примерно 150 гр адыгейского сыра;
  • 4 листа морской капусты для суши;
  • 3-4 стол. ложки муки;
  • 150-200 мл воды комнатной температуры;
  • щепотка куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Адыгейский сыр, конечно, сейчас не из дешёвой категории продуктов, но в качестве альтернативы можно взять соевый белок или тофу. Единственное, вкус будет немного отличаться и тофу обязательно нужно подсолить после нарезки на пластики, иначе «рыба» получится недосолёной.

Если вы используете тофу, такую рыбу из адыгейского сыра можно употреблять в Великий Пост.

Нарезать адыгейский сыр или тофу пластиками толщиной до 1 см, длиной примерно 6-8 см. По длине кусочков можно ориентироваться на размер морской капусты — каждый лист нужно разрезать вдоль на две половинки.


Вот на фото у меня заготовки — нарезанный адыгейский сыр и морская капуста.

Сушеная морская капуста может быть разных видов, наиболее подходящая для данного блюда та, которую используют для суши. Она более пластичная и менее солёная.

Далее в тарелку налить немного холодной воды. Быстро окунув лист морской капусты, стряхнуть лишнюю воду и аккуратно, чтоб лист не порвался, плотненько завернуть кусок адыгейского сыра по узкой стороне капусты.



На фото я показала специально лист капусты с дыркой — когда сыр закрутится в капусту, небольшие дырки скроются и склеятся за счёт влаги на листе морской капусты. Главное, не разорвать лист совсем. 😉


Вот такие «рыбные полуфабрикаты» получаются в итоге. Желательно, конечно, чтобы сыр был полностью укутан морской капустой, но если и кое-где торчит — не страшно.


Муку, треть чайной ложки соли, щепотку куркумы насыпать в глубокую миску. Влить воду и тщательно перемешать вилкой, чтобы получился однородный «соус» средней густоты. Обычно я воду наливаю «на глазок», перемешав муку, либо доливаю ещё, либо оставляю, как есть.


По консистенции кляр получается как жидкая сметана. Не бойтесь «не угадать» с густотой — всегда можно либо добавить муки, либо долить чуток воды. 😉

Можно делать смесь муки и воды более густой, как на оладьи, например, тогда при жарке «шкурка рыбы» получится более мягкой, потолще. Если сделать смесь пожиже, то при жарке «шкурка» получится тоньше, более хрустящей. Вкусно и в том, и в другом случае. Поэтому можно смело экспериментировать, подбирая оптимальную густоту кляра.

Разогреть в сковороде растительное масло для жарки, а рядом поставить тарелочку, застеленную бумажным полотенцем.

Обмакнуть кусочек «рыбы» из адыгейского сыра в кляр из муки и выложить на сковородку.


Жарится «рыбка» буквально по 2-4 минуты с каждой стороны. Правда, помните, что масло может сильно брызгаться — особенно, если при смачивании морской капусты у вас осталось много воды на ней.

Обжаренные кусочки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.


Ну и подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Хотя первое вкуснее. 😉

Такая рыба из адыгейского сыра отлично подойдёт как к картофельному пюре, так и к любой крупе или макаронам.


И, на мой взгляд, эту «рыбку» можно подавать не только в будние дни, но и в праздничные. Например, в этом году у нас она была на новогоднем столе, а также на Рождество. 😉


Предлагаю легкий диетический, простой салат с морской капустой и овощами. Ни грамма масла и соли! Примечательно, что салатик можно сделать накануне, за ночь он пропитается и станет еще вкуснее! Попробуйте добавить в него морепродукты (отварные или пресервы), крабовые палочки, сыр и рис- получится полноценный легкий обед или ужин. Удобно брать такое блюдо в дорогу или с собой на работу. Такие салаты можно заказать в ресторанах японской и китайской кухни.

Ингредиенты для «Салат с морской капустой "Белое море"»:

  • Капуста морская (Пресерв из морской капусты) — 4 ст. л.
  • Огурец (Два средних огурца) — 2 шт
  • Перец болгарский (Половинка сладкого перца. Можно и целый.) — 0,5 шт
  • Лук зеленый (Пара перышек лука) — 2 шт
  • Укроп (Веточка укропа) — 1 шт
  • Петрушка (Веточка петрушки) — 1 шт
  • Сок лимонный ( Если любите по кислее, то можно добавить по больше.) — 1 ч. л.
  • Соевый соус (Любой натуральный соевый соус) — 1 ст. л.
  • Сыр адыгейский (Любой другой рассольный сыр по желанию и возможности.) — 30 г
  • Кунжут (Семена кунжута ) — 2 ч. л.
  • Горчица (Для остринки соуса.) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
300.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
14.9 г
углеводы
25.4 г
100 г блюда
ккал
50.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат с морской капустой "Белое море"»:


На фото ингредиенты для салата: пресерв из морской капусты, огурец, сладкий перец, зелень лука, укропа и петрушки. Можно добавить морковь (сырую) и лук кольцами. Начнем- вымоем перец, огурец и зелень. Из морской капусты сольем соус. Он нам не понадобится.


У огурца нужно отрезать концы, перец разрежем пополам и вычистим внутренности. На терке измельчим огурец, а с помощью овощечистки потрем перец на тоненькие слайсы. Он придаст пестринку блюду. Если перца нет, то для красоты подойдет морковь, ее также натереть или исполосовать на овощечистке, при отсутствии специальной корейской терки.


Измельчим зелень. Добавим к остальным ингредиентам. Интереснее порезать лук слегка по углом, тогда получаются перышки.


Добавим морскую капусту. Можно больше, можно меньше. На этом этапе я иногда добавляю морепродукты (отварные или пресерв без масла), крабовые палочки, рис, можно морковь или морковь по-корейски. Все, что пожелают Ваша душа и вкусовые пристрастия! Сегодня я добавляю в него адыгейский сыр. Угораздило же купить такую безвкусицу, что просто так его употреблять невозможно! Режем кубиками, но добавим в конце. Чтобы при перемешивании не получилась сырная каша.


А тем временем поставим сковороду на огонь и добавляем кунжут. На сухой сковороде 2-3 минуты нужно прогреть семена, чтобы они дали приятный запах. Время от времени сухой лопаткой помешиваем кунжут, чтобы он равномерно грелся.


Пока кунжут прогревается, сделаем соус. В чашку или мисочку наливаем 1 ст. л. соевого соуса (соленого), 4 ст. л. воды, 1-2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы. Перемешайте и попробуйте, если достаточно солено для Вас, то ничего не нужно добавлять. Если же не хватает соли, то добавьте еще соевого соуса, кислинки. А по желанию положите измельченного чеснока. Венчиком или ложкой тщательно перемешаем соус и зальем им наш салат. Перемешиваем салат. Добавляем в него любимые специи. У меня это душистый черный перец и орегано свежего помола, красный чили. Все перемешиваем ложкой.


Добавляем сыр (у меня адыгейский), но можно использовать любой рассольный сыр. А можно и вовсе без него. Сверху посыпаем прогретым кунжутом. Он приятной пахнет и придает некую азиатскую восточную нотку.


Вот и все. Приятного аппетита! Можно дать постоять салату в холодильнике, а можно кушать сразу. Иногда я делаю его накануне, зато придешь на обед, а салат уже готов.


Необычно употреблять его китайскими палочками, а можно по-простому вилкой. Надеюсь, Вам придется по душе этот легкий, практичный, диетический салат! Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из морепродуктов "Сочный"

  • 28
  • 107
  • 26761

Салат из креветок по-испански

  • 39
  • 276
  • 22529

Салат "Крабовая свежесть"

  • 21
  • 20
  • 4754

Салат с крабовыми палочками, яблоком и рикоттой

  • 15
  • 54
  • 2648

Салат-коктейль с креветками

  • 103
  • 182
  • 8196

Корейский салат с кальмарами и огурцами

  • 36
  • 258
  • 6654

Креветки в китайском соусе на авокадо

  • 27
  • 85
  • 8573

Салат "Медуза"

  • 80
  • 110
  • 23672

Салат с креветками, авокадо и яйцом пашот

  • 37
  • 139
  • 6430

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кавказ»

  • 57
  • 560
  • 14719

Жареный картофель с карамелизированным луком

  • 94
  • 513
  • 8984

Закусочные рулетики из селедки "Vip"

  • 86
  • 258
  • 58705

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2015 года alce_loco #


1 октября 2015 года segstroi # (автор рецепта)


1 октября 2015 года alce_loco #


7 сентября 2015 года Manaya #


7 сентября 2015 года segstroi # (автор рецепта)


30 августа 2015 года marianetca #


30 августа 2015 года segstroi # (автор рецепта)


30 августа 2015 года marianetca #


30 августа 2015 года segstroi # (автор рецепта)



30 августа 2015 года marianetca #


30 августа 2015 года segstroi # (автор рецепта)


29 августа 2015 года Просто Дуня #


29 августа 2015 года segstroi # (автор рецепта)


29 августа 2015 года Суслик Маринка #


29 августа 2015 года segstroi # (автор рецепта)


29 августа 2015 года hudeusheya #


29 августа 2015 года segstroi # (автор рецепта)


29 августа 2015 года прошутто75 #


29 августа 2015 года segstroi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • морская капуста - 1/2 упаковки
  • яйцо - 1 шт.
  • горбуша варная - примерно 50 г
  • адыгейский сыр - примерно 50 г
  • сметана для заправки

Капусту брала "Русское море". Ее надо промыть от маринада. Нарезать рыбу, яйца и сыр. Всё смешать, заправить. Пропорции можно брать на свое усмотрение.

Тем, кто готовит салаты не только по праздникам, наверняка уже известен так называемый "рецепт из холодильника" - что нашлось, из того и приготовили. В данном случае у меня получился "рецепт из магазина": я отправилась с целью купить морскую капусту, а вот с чем ее смешать, не могла решить до самого последнего момента - все привычные рецепты уже приелись. И тут кстати натыкаюсь на любимый мною адыгейский сыр, да еще и со скидкой, а в соседнем холодильнике крабовые палочки так на меня и смотрели:) Вот так и получился этот салат


Вместо салата "Дальневосточного" можно использовать замороженную морскую капусту, тогда ее нужно заранее отварить и остудить.
Итак, адыгейский сыр режем небольшими кубиками


Крабовые палочки, так скажем, "кружочками" - чтобы по размеру они примерно совпадали с кубиками сыра


Смешиваем сыр и палочки


Морскую капусту, если вы брали консервы, нужно промыть проточной водой - независимо от цены и завода-изготовителя, в них почему-то практически всегда попадается песок


Промытую капусту отправляем к сыру и палочкам



Солим по вкусу, заправляем майонезом (можно заменить сметаной)


И напоследок сдабриваем наш салатик свежей зеленью - я взяла укроп.


Салат отлично идет с черным хлебом на ужин, а если заменить крабовые палочки, например, креветками - получится отличный праздничный рецепт.


  • морская капуста - 1/2 упаковки
  • яйцо - 1 шт.
  • горбуша варная - примерно 50 г
  • адыгейский сыр - примерно 50 г
  • сметана для заправки

Капусту брала "Русское море". Ее надо промыть от маринада. Нарезать рыбу, яйца и сыр. Всё смешать, заправить. Пропорции можно брать на свое усмотрение.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молоко парное - 3л
  • кефир (только домашний!) - 4,5стак
  • соль по желанию
  • выход - чуть больше полкило сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;

Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;

Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;

Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев - огонь выключить;

Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);

Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;

При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;

Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;

В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;

Адыгейский сыр готов!

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Готовлю этот сыр уже с 2004 года, с тех пор, как в первый раз посетила Адыгею и жила там в горах у очень теплой семьи в гостях. Принимала непосредственное участие в изготовлении Адыгейского сыра и привезла этот рецепт домой. Никогда не фотографировала сыр, думая, что на Кулинаре уже есть данный рецепт (достаточно простой, только лишь молоко+кисломолочные бактерии), но тут стала искать - и не нашла, нашла лишь вариации на тему - поэтому, сделав сыр в очередной раз - решила поделиться и с вами! Одно обязательное и неоспоримое условие - молоко (парное, отстоенное) и кефир должны быть только домашними и никаких других магазинных или фермерских аналогов! Если у вас есть эта возможность - обязательно делайте этот наивкуснейший настоящий Адыгейский сливочный сыр дома!

Читайте также: