Рецепт ассорти с зелеными помидорами


Здравствуйте, друзья! Еще об одной заготовке на зиму хочу вам поведать – это зеленые помидоры. Уж к томатам, наверно, никто не равнодушен, и едим мы их в любое время года с большим удовольствием. Зеленые, конечно, просто так не съешь в отличие от огурцов, поэтому будем мариновать их. И это такое объедение – пальчики оближешь, как говорится!

У меня нет дачи и огорода, но я всегда покупаю несколько килограммов таких овощей, чтобы закрыть несколько баночек. Получаются помидоры остренькие, плотные, очень вкусные.

И опять-таки, для разнообразия приведу несколько рецептов.

Самый вкусный рецепт зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!

Больше всего мне нравится именно это рецепт, где помидоры начиняются перчиком и чесноком. Уже коротко о нем упоминала, когда писала все свои самые любимые бабушкины рецепты заготовок из разных овощей. А теперь подробней и несколько иначе: по-грузински.

Готовить просто и быстро, ингредиентов нужно немного:

  • 2 кг помидор
  • 300 г моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт. острого перца
  • 200 г зелени (укроп, петрушка)

  • 1,5 литра воды
  • 4 ложки сахара без горки
  • 2 ложки соли с верхом
  • 150 мл уксуса (9%).


Нарежем зелень помельче и поместим в большую миску.

Острый перчик разрежем вдоль на полоски и затем на малюсенькие кусочки. Семена удалять не нужно, если только любите очень острое. Добавляем его к зелени.

Через пресс пропускаем весь очищенный чеснок.


Сюда же натрем морковь на терке для корейской моркови. Но можно ее и не класть вовсе, все по вашему желанию.

Все перемешали и получили очень вкусную ароматную начинку.


Теперь займемся помидорами. Сделаем в них глубокие надрезы, поделив на четыре части. Начинаем с попки, но до конца не разрезаем, помидор не должен развалиться.


Подготовленные помидоры заполняем начинкой, можно ложку взять или прямо руками, надев перчатку.

Осторожно размещаем их в банках. Удобно использовать 1,5 литровые.

Так красиво и нарядно они смотрятся!

Далее готовим маринад: кипятим воду, высыпаем соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились и затем выливаем уксус.

Кипящим рассолом заливаем помидоры в банках доверху и прикрываем крышками.

Можно дать постоять им 10 минут, а затем поместить в большую кастрюлю с теплой водой и простерилизовать в течение 15 минут с момента закипания.


И затем, как обычно мы поступаем со всеми закрутками – завинтить крышки, перевернуть вверх дном и укрыть пледом.

Такие вкусные помидоры вам обязательно понравятся!

Как заготовить острые зеленые помидоры на зиму без стерилизации


Этот рецепт очень похож на выше описанный, только он холодного посола и стерилизовать банки не нужно.

Продукты берем те же самые: помидоры, чеснок, зелень, жгучий перец, а еще добавим пару штук болгарского перца. Морковь не используем.

На 3-х литровую банку нужно будет:

  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 дес. ложка сухой горчицы
  • 1 лавровый листик
  • 10 шт. перца горошка.


Перец и чеснок нарежем удобными половинками или четвертинками и все вместе измельчим в блендере.


Зелень просто мелко порежем. Затем все ингредиенты для начинки соединим вместе.

Крупные помидоры надрежем, поделив на 4 части, а небольшие можно разрезать пополам.

Заполнив разрезы начинкой, прижимаем слегка и отправляем томаты в банку.

В ту же посуду, где была начинка, наливаем литр холодной сырой воды, насыпаем соль и сахар, тщательно перемешиваем.


В банку с помидорами кладем лавровый лист, горошины перца и выливаем рассол.

Сверху насыпаем горчицу и прикрыв марлей, закрываем полиэтиленовой крышкой с отверстиями.

В таком виде пусть банка постоит три дня при комнатной температуре.

После этого снимаем марлю, надеваем обычную крышу и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Простой рецепт заготовки зеленых помидор на зиму в банках


Очень вкусным получается салат из резаных зеленых томатов, кто еще не пробовал такой, давайте делать вместе. Он остренький и пикантный.

  • зеленые помидоры
  • чеснок
  • укроп, петрушка
  • гвоздика, черный перец.

Овощи нарезаем четвертинками, удаляя плодоножку и различные повреждения.

В стерильную банку кладем несколько штук душистого перца и гвоздички, засыпаем дольки помидор одним слоем.

Кладем зубки чеснока, разрезанные пополам, и рубленую петрушку так, чтобы она закрыла томаты.

Затем снова слой помидор, измельченную зелень укропа и немного чеснока.

И сверху у нас должны лежать кусочки помидоров.

Наливаем в банку кипяток и пока он остывает, приготовим маринад в расчете: на литр воды 1 ложка соли с горкой и 2 сахара без верха.

На 3-х литровую банку понадобится двойная порция.

Воду из банки сливаем и заливаем закипевшим маринадом. Еще надо добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции, а затем закатать крышки.

Очень быстрый и простой рецепт салата – вкусного и красивого!

Зеленые помидоры на зиму с кетчупом – видео рецепт

Увидела еще один интересный рецепт — новинку из зеленых помидор с кетчупом. Очень он мне понравился, смотрите видео.

Конечно, вариантов заготовки зеленых помидор на зиму существует масса, я же поделилась самыми вкусными на мой взгляд. Надеюсь, и вы будете в восторге.


Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму: рецепт с фото

А вы знали, что консервировать можно не только красные помидоры, но и зеленые тоже?! Они прекрасно сочетаются с огурцами, а также морковью, создавая при этом красивое, вкусное и яркое ассорти в банке. Хотелось бы поделиться с вами проверенным рецептом заготовки огурцов и зеленых помидоров на зиму. Дело в том, что зеленые помидоры способны выделять кислоту в процессе заготовки, которые усиливают хрустящесть огурцов. А ведь этого и добиваются многие хозяюшки. Совет: обязательно стерилизуйте банки и крышки для консервирования. Этот процесс убивает все микробы в таре и делает ее стерильной и пригодной для длительного хранения. В нашей сегодняшней заготовке присутствует морковь, которую можно порезать ножом, но лучше используйте фигурную терку или нож, так ваши заготовки станут еще интереснее и красивее.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с зелеными помидорами и морковью:

  • Огурцы (средних размеров) сколько войдет в баночку,
  • Зеленые помидоры – 1 – 2 томата,
  • Морковь – 50 грамм,
  • Специи (душистый перец горошком, гвоздика, горчица в семенах, лавровый лист),
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Острый перец в стручке – несколько колечек,
  • Соль -1,5 ст. ложки,
  • Сахар – 3,5 ст. ложки,
  • Уксус (70%) – 1,5 ч. ложки,
  • Вода – 1,5 литра.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму: рецепт по шагам

В чистые, как говорилось выше, стерилизованные банки выложите специи на ваш выбор. Также положите колечки острого перца и не забудьте чеснок, который порежьте произвольно.


Зеленые помидоры промойте и нарежьте небольшими дольками, примерно помидор нужно разрезать на 6 – 8 частей. Уложите дольки томатов в банку поверх специи.


Морковь, нарежьте произвольно, мы использовали фигурный нож, поэтому ломтики моркови получились красивыми и волнистыми. Ломтики должны быть толщиной не более 2 см. выложите часть моркови в банку.


Теперь чередуя морковку с огурцами, наполните банку.


Залейте наполненную баночку кипящей водой. Оставьте банку в покое под закрытой крышкой на 15 минут. После слейте воду в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.


В банку тем временем насыпьте соль и сахарок. В данной заготовке используется большое количество сахара, что сделает содержимое баночки очень вкусным.


Залейте банку кипящей водой во второй раз и добавьте уксус.


Закатайте банку крышками и переверните, проверьте плотно ли завинчены крышки. Накройте заготовки из огурцов и помидоров одеялом и пусть они простоят так, пока не остынут полностью.


После переместите заготовки и в темное прохладное место для хранения.

Дачный сезон оказался непростым. В конце июля актуальным стал вопрос, что делать с зелеными томатами, выращенными в ОГ и повстречавшимися с бактериальными проблемами.

Для спасения урожая томатов я модифицировала рецепт заготовки зеленых томатов по модели ассорти.



Классная компашка

Нам понадобятся

  • томаты зеленые — резанные пополам (количество зависит от размера томатов и количества имеющихся банок)
  • патиссоны (мелкие) - для красоты и придания вкуса
  • томаты спелые — для красоты и придания вкуса

На однолитровую банку
  • чеснок, молодой — 4 крупных зубчика
  • укроп, зонтики — 2-4 зонтика
  • листья вишни — 1 листик
  • листья смородины — 2 листика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 4-8 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • гвоздика — 1 шт.

Для маринада
  • соль — 2 ст. ложки на 1 л воды
  • сахар — 3 ст. ложки на 1 л воды
  • уксусная эссенция (много процентная) — 1 ч. ложка (не полная) на однолитровую банку

Если сомневаетесь в том, что и как выглядит, напоминаю:



Первый набор в компанию: томаты зеленые, патиссон 'Копейка', укроп — зонтики

Приготовление



Зеленые томаты помыли



Пополам «нарубили»



Красные томаты берем для красоты и аромата, хвостики отделяем, а полам нарезаем — томаты



чеснок молоденький берем и очень нужный вкус даем

Технология:
Банки на 1 л промыть, дать стечь воде, стерилизовать в духовке 10 минут при минимальной температуре +130 градусов), на решетке, горлышком вниз. Выключить. Через 10-15 минут сухим полотенцем вынуть банки из духовки и поставить на сухую поверхность стола (можно на полотенце).

Все составляющие приправы (кроме эссенции и соли с сахаром), пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде (удобнее в сите) и разложить по банкам (можно порциями на 1 банку, можно «оптом»).

Раскладываем одну часть приправ на дно банки, вторую часть — сверху, после укладывания ингредиентов ассорти:
зеленых томатов, патиссонов, красных томатов, которые укладываем слоями, предварительно пробланшировав в кипящей воде:

  • зеленые томаты и патиссоны 3-4 минуты,
  • красные томаты 3 опускания, окунания в кипящую воду, по 5-6 секунд.

Отдельно готовим маринад на 1 л воды: 2 ст. ложки крупной соли (поваренной) и 3 столовые ложки с горкой сахара, прокипятить 1-2 минуты.

В укомплектованные банки наливаем неполную чайную ложку эссенции и доливаем до краев кипящим маринадом.

Металлически крышки для закатывания кипятим в воде 3-7 минут и накрываем залитые кипящим маринадом банки. Несколько банок так укомплектовали.

Теперь, если необходимо, доливаем чуть кипящего маринада в первую банку и закатываем крышку. Проверяем на герметичность и переворачиваем, укутываем на столе. И так со всеми банками.

Оставляем банки с ассорти укутанными на сутки. Затем помещаем на хранение в подвал или другое прохладное место.



Еще и такая компания славная (найдите отличия. )

Сложностей не было только при посеве семян и выращивании рассады, дистанционная работа только помогала в этом. А потом погодные условия со своими сюрпризными перепадами из холода в жару и обратно неоднократно показали, кто на что способен… и различные заболевания прискакали в ОГ.

Своим рецептом я спасла зеленые томаты, выращенные с огромной любовью и в силу природных обстоятельств не созревшие на кусте.


Летом во время сбора овощных урожаев очень важно не забывать о заготовках на зиму. Ведь срок хранения свежей огородной продукции не большой, поэтому желательно продлить его путем консервирования. Очень удобно консервировать вкусное ассорти из овощей на зиму.

Открыв баночку такой заготовки, вы будете иметь сразу несколько овощей в аппетитном пряном маринаде. Предлагаем воспользоваться этим рецептом и заготовить к зимнему столу овощное ассорти из огурцов с зелеными помидорами. Такое ассорти вкусно разнообразит вам домашнее меню. Его можно подать как самостоятельную закуску, как отдельный гарнир или в дополнение к более сложным гарнирам.

  • огурцы маленькие
  • зеленые или (и) бурые помидоры

В каждую банку емкостью 1л:

  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • сладкий перец – 1 шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • семена укропа 1 ч. ложка
  • семена кориандра – 1 ч. ложка

Для маринада на банку 1 л:

  • вода – около 500 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Ассорти из огурцов с зелеными помидорами. Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и зеленые помидоры. Соотношение укладки огурцов и помидоров – примерно пополам. Для заготовки подойдут зеленые и бурые помидоры среднего размера. Огурцы лучше взять маленькие, чтобы не пришлось их резать, разве что при желании обрежьте кончики.

Вымойте банки емкостью 1 л и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте на 2-3 дольки. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кусочками желаемой формы и размера.

На дно каждой банки уложите по зонтику укропа. Затем заполните огурцами и помидорами до верха, раскладывая в пустоты дольки чеснока и кусочки сладкого перца.

Вскипятите воду, залейте кипятком овощи в банках до самого верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в раковину и процедуру с заливанием кипятком повторите еще раз. Но второй раз сливать воду необходимо не в раковину, а в кастрюлю для приготовления маринада. А в каждую банку всыпьте семена укропа и кориандра.

Таким образом, в кастрюле отмерено воды примерно по 500 мл на каждую литровую банку. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и соль тоже из расчета на каждую литровую банку.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите на слабом огне до растворения кристаллов. Затем снимите кастрюлю с огня, влейте эссенцию и перемешайте. Полученным маринадом залейте банки с овощами до верха, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Остывшее ассорти из огурцов с зелеными помидорами уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    328. Ассорти из огурцов и зеленых помидоров

    На 3-литровую банку: 1 кг огурцов • 500 г зеленых помидоров • 1 головка чеснока • 1 ч. ложка горошин черного перца • 4 зонтика укропа • 2 ст. ложки соли • 2 ст. ложки сахара • 1 дес. ложка уксусной эссенции • 1 л воды.

    На дно стерилизованной банки выложите горошины перца, зубчики чеснока и зонтики укропа. У огурцов срежьте кончики, помидоры нарежьте четвертинками. Выложите слоями в банку. Залейте на 10 минут кипятком, слейте воду. Приготовьте на ее основе рассол, залейте содержимое банки. Добавьте эссенцию, герметично закройте. Храните в прохладном месте.


    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Варенье из зеленых помидоров

    Варенье из зеленых помидоров Ингредиенты1 кг помидоров, 1,2 кг сахара, 250 мл воды, 2 г лимонной кислоты, 5 г ванилина.Способ приготовленияМаленькие зеленые помидоры нарезать ломтиками, чайной ложкой удалить семена, залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем откинуть на

    Джем из зеленых помидоров

    Джем из зеленых помидоров Ингредиенты1 кг зеленых помидоров, 2 кг сахара, 300 мл воды, 10 г лимонной кислоты.Способ приготовленияПомидоры разрезать на ломтики, удалить из них семена, залить холодной водой и трижды довести до кипения, меняя воду после каждого раза. Затем

    САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

    САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ 500 г зеленых помидоров 500 г огурцов 1 пучок зелени укропа 1 пучок зелени петрушки 50 мл растительного масла 1 ч. ложка сахара 1 ст. ложка 9%-ного уксуса 2 ч.

    327. Ассорти из огурцов и помидоров

    327. Ассорти из огурцов и помидоров На 3-литровую банку: 800 г помидоров • 800 г некрупных огурцов • 1 головка чеснока • 1 корень хрена • 2 лавровых листа • 5–6 горошин черного перца • 2 зонтика укропа • 2 лавровых листа • 1,5 ст. ложки соли • 1 ст. ложка сахара • 1/2 ч. ложки

    Варенье из зеленых помидоров

    Варенье из зеленых помидоров Ингредиенты Помидоры – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 250 млЛимонная кислота – 2 гВанилин – 5 гСпособ приготовления Маленькие зеленые помидоры нарезать ломтиками, чайной ложкой удалить семена, залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем

    Салат из зеленых помидоров (2)

    Салат из зеленых помидоров (2) Зеленые помидоры — 5 кг, горький красный перец — 5–6 шт., очищенный чеснок -1 горсть, сельдерей — 1 пучок, уксус — 50 мл, масло — 300 мл, соль по вкусу.Помидоры разрезают на 6–8 частей. Перец, чеснок, сельдерей мелко секут и соединяют с помидорами.

    Рагу из зеленых помидоров

    Рагу из зеленых помидоров Овощи берут в следующей пропорции: на 6 помидоров — 3 луковицы, 3 морковки, 1 сладкий перец.Помидоры нарезают кружочками, обваливают в муке и слегка обжаривают в растительном масле. Затем пассеруют на растительном масле мелко нарезанный лук.

    Икра из зеленых помидоров

    Икра из зеленых помидоров 7 кг зеленых помидоров, по 1 кг моркови, лука, 400 г растительного масла, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 8 ст. л. сахара.Помидоры нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде,

    Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули»

    Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули» • 10–15 огурчиков• маленькие помидорки (можно бурые) — по вкусу• 15 мелких головок лука• 1 кабачок• 1 кочан цветной капусты, разобранной на

    Рагу из зеленых помидоров

    Рагу из зеленых помидоров Зеленые молочные помидоры, лук, морковь, сладкий перец, томатный сок, сахар, соль.Помидоры нарезать кружочками, обвалять в муке, поджарить на растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанные луковки, натертые на крупной терке морковки. В

    «Цветочки» из зеленых помидоров

    «Цветочки» из зеленых помидоров Помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца. В надрезы положить по кусочку болгарского перца (красного, желтого, зеленого). Это украсит ваши «цветочки». Добавить зубки чеснока, кружочки моркови. «Цветочки» разложить по

    Рагу из зеленых помидоров

    Рагу из зеленых помидоров Овощи для этой заготовки нужно взять в следующей пропорции: на 6 помидоров — 3 луковицы, 3 морковки, 1 сладкий перец.Помидоры нарежьте кружочками, обваляйте в муке и слегка обжарьте в растительном масле. Затем спассеруйте на растительном масле

    Варенье из зеленых помидоров

    Варенье из зеленых помидоров По 1 кг зеленых помидоров и сахара, 1 лимон.Зеленые помидоры (размером немного больше грецкого ореха) разрезать на половинки, вынуть зерна, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Когда пустят сок, варить до прозрачности. В конце варки добавить

    Салат из зеленых помидоров

    Салат из зеленых помидоров 3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 350 г томатной пасты, 500 г растительного масла.Помидоры нарезать, морковь натереть на терке, измельчить лук. Добавить остальные ингредиенты, все перемешать, варить 1 ч.

    Варенье из зеленых помидоров 3

    Варенье из зеленых помидоров 3 Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками. Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 0,25 л), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опустить нарезанные помидоры и варить. Когда

    Компот из зеленых помидоров

    Компот из зеленых помидоров Взять свежие мелкие зеленые помидоры. Пряности и добавки (порции на литровую банку): 2 кружка лимона, маленький кусочек апельсиновой корки, 1—2 гвоздики, кусочек стручка ванили.Промытые помидоры разрезать поперек на половинки или на тонкие

    Ассорти из маринованных помидор и огурцов - отличная закуска к горячему картофелю, мясу, птице или рыбе. Берите на заметку рецепт!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидор 5-6 Штук
    • Огурец 5-6 Штук
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Соль 1,5 Ст. ложки
    • Сахар 1,5 Ст. ложки
    • Уксус 9% 1 Ст. ложка
    • Укроп зонтичный 25 Грамм
    • Лист хрена 25 Грамм
    • Лист смородины 25 Грамм

    Шаг 1


    Подготовьте ингредиенты для приготовления ассорти из помидор и огурцов.

    Шаг 2


    Литровую банку простерилизуйте. Помойте укроп, листья хрена и смородины. Выложите в банку.

    Шаг 3


    Добавьте несколько зубчиков чеснока.

    Шаг 4


    Помидоры и огурцы помойте и выложите в банку.

    Шаг 5


    Залейте в банку кипящую воду и дайте постоять 20 минут. После воду слейте. Повторите эту процедуру еще раз.

    Шаг 6


    Перед тем, как залить в банку кипяток в третий раз, добавьте соль, сахар и уксус.

    Шаг 7


    После того, как вы в третий раз залили кипяток в банку, накройте её стерилизованной крышкой и закатайте. Переверните банку верх дном и накройте одеялом. Дайте постоять до полного охлаждения. Храните консервацию в прохладном помещении.

    Видео рецепт "Ассорти из помидор и огурцов на зиму"

    В приготовлении этого блюда хорошо использовать маленькие помидоры или недозревшие черри. Так это будет выглядеть значительно лучше.

    Ингредиенты:

    • Огурцы мелкие
    • Помидоры черри
    • Капуста цветная
    • Лук
    • Чеснок
    • Морковь
    • Кабачки
    • Сладкий перец
    • Листья смородины, вишни, дуба
    • Укроп, хрен
    • Перец душистый, гвоздик, лавровый лист

    Для маринада

    • Вода — 4 л
    • Соль — 200 г
    • Сахар — 100 г
    • 9% уксус – 250 г
    Помидоры в томатной заливке: самый быстрый способ закрутки

    Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.


    В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

    Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

    Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

    Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.


    • Соль — 3 ст. ложки без горки
    • Сахар — 6 ст. ложек без горки
    • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
    • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
    • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

    1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

    2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.


    3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.


    4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

    5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.


    6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.


    7. Даем так постоять 30 минут.


    8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

    9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.


    10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.


    11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.


    12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.


    13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.


    «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

    Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

    1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.


    2. Плотно укладываем в банку огурцы.


    3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.


    4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.


    5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.


    6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.


    7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.


    8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.


    9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.


    10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.


    Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

    Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

    Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

    Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

    Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму


    • Помидоры
    • Огурцы
    • Сладкий перец — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
    • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

    1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
    2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
    3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
    4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
    5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
    6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
    7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
    8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.


    Приятно кушать в любое время года.

    Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

    Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

    Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

    Читайте также: