Рецепт азербайджанского плова с баклажанами
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Время приготовления:60 минут
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,1,0,0 -->
- Рис длиннозерный — 250 г;
- Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
- Подсолнечное масло — 80-100 мл;
- Соль — 1-2 щепотки;
- Черный молотый перец — 2-3 щепотки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
Рецепт овощного плова с баклажанами
1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.
2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
p, blockquote 11,1,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.
p, blockquote 17,0,0,1,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
p, blockquote 22,0,0,0,0 --> p, blockquote 23,0,0,0,1 -->
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками - постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.
Итак
Плов по-Азербайджански
Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.
Ингредиенты
для гора (так называется готовящееся мясо) | |
---|---|
баранина | 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей) |
лук репчатый | 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4) |
сумах (сушеный гранат) | 1 ст.л. |
тимьян (чабрец) | 1/2 ч.л. |
курага | 100 г |
изюм | 100 г |
петрушка | 1 пучок |
кинза | 1 пучок |
крупная нейодированная соль | по вкусу |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
для риса | |
рис длинозерный | 2 стакана |
масло сливочное | 150 г |
куркума | 1/2 ч.л. |
вместо казмага | |
картофель | 4 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.
Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.
Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.
Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.
Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.
Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.
Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.
Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.
Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
Переверните мясо и обжаривайте дальше.
Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)
Теперь немного из "высокой кухни"
. Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.
Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.
Теперь легко можно снять кожицу.
Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.
Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь.
Как закипит - убавьте огонь до маленького.
Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.
Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.
Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.
Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.
Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.
Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.
Важно
Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое.
Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба.
Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем.
Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час
Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- курица, 3-4 луковицы, 0,5 кг. баклажан(можно больше), приправы, сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления плова по-азербайджански необходимо отдельно заварить рис по основному рецепту (не буду повторять этот процесс). И также отдельно приготовить гара (так называется мясо, подаваемое к рису) .
Разделанную курицу посолить и довести до готовности , не добавляя воды. Посыпать куркумой и перцем.
Пожарить в сливочном масле нарезанный перьями лук до золотистого цвета и выложить на куски курицы.
Обжарить нарезанные баклажаны и выложить их на лук. Обсыпать куркумой, лимонной кислотой и перцем.
Поставить тушиться на очень слабый огонь в течении 15-20 мин.
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец горошком - 5-6 горошин
Барбарис - 2 ч. л.
Зелень - по вкусу
Масло оливковое - 40 мл.
- 125 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
sdТакой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. Рецепт является компиляцией нескольких вариантов, найденных на просторах интернета и для меня он очень актуален ввиду того, что уже более месяца я причисляю себя к вегетарианцам и не употребляю ни мяса ни рыбы.
Плов получилось на мой взгляд очень вкусным, не каше-образным, с хорошим сочетанием ингредиентов. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Для турецкого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (можно брать любой, у меня круглозерный), баклажаны, помидор, морковь (в кадр не поместилась), лук, чеснок и различные приправы.
Баклажаны очистить от кожуры.
Нарезать баклажаны небольшими брусочками.
Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.
Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.
Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.
Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.
На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.
Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.
На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.
Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.
На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.
На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)
Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.
В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.
Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом
Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.
Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом
Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.
Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей
Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.
Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой
Октябрь 2016 года в ресторанах «Бараshка» объявлен месяцем азербайджанского плова.
Для рецепта плова вам потребуется:
- рис - 200г
- свинина - 200г
- баклажан - 1 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- мука - 4 ст.л.
- растительное масло - 1/2 стакана
- томатная паста - 3 ст.л.
- соль
- специи
- зелень (для украшения)
Рецепт приготовления плова:
Чтобы приготовить Плов сборный с мясом, баклажанами и сладким перцем необходимо.
Промыть рис и опустить его в подсоленную воду. Пока варится рис, нарезать кружочками баклажан, обильно посолить и оставить в отдельной посуде на 5 минут, чтобы пустил сок. Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.
После этого кусочки баклажана отжать и слить сок, который обычно придает лишнюю горечь. Все овощи смешать, обвалять в муке и выложить на сковороду в разогретое растительное масло. Немного посолить, добавить мелко порубленный чеснок. Обжаривать, помешивая, до готовности.
Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком до готовности в отдельной объемной посуде. Добавить томатную пасту, соль, перец, хмели-сунели или базилик и небольшое количество воды, чтобы получился ароматный соус, тушить еще 5 минут. Рис и овощи добавить в мясо, прогреть вместе, помешивая. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Хочу поделиться любимым рецептом моей семьи. "Плов с баклажанами" получается бесподобно вкусным и сытным, его можно приготовить на праздник к приходу гостей. А можно побаловать своих родных и близких замечательным, красивым и аппетитным вторым блюдом.
Состав:
Баклажаны (крупные и длинные) - 4 шт, Мясо (вырезка) - 300 г, Рис - 2 ст, Вода - 3,5 ст, Лук - 1 шт, Морковь - 1-2 шт, Помидоры - 2 шт, Чеснок - 1-2 зубч., Соль, Сахар, Перец, Специи
Приготовление:
Рис замочить в теплой подсоленной воде на 30 минут. Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, можно очистить от кожицы. Залить водой, чтобы покрыло, добавить соль и сахар и дать постоять 20-30 минут. Мясо мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковкой, добавить промытый рис и продолжать жарить, постоянно помешивая в течении 15 минут (посолить, поперчить, добавить специи). Баклажаны слегка отжать и обсушить. Обжарить все полоски баклажан с двух сторон и выложить на салфетку. Взять форму с крышкой (у меня стеклянная) и выложить полоски баклажан по кругу слегка накладывая друг на друга, так чтобы концы свисали с формы, затем внутри. Сверху выложить обжаренный рис с мясом. Накрыть концами баклажан, чтобы не было просветов. Залить водой, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 200°C.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Крупа рис. — 1 стакан.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Растит. масло — четверть стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Рисовую крупу промойте несколько раз, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Чтобы крупа потом не слипалась, после варки промойте ее еще раз.
В отдельной посуде (сковороде) обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу со специями и лавровым листом в течение 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь выставьте умеренный.
Спустя 5 минут закиньте резанный брусочками баклажан и жарьте еще 10 минут до полу готовности овоща.
Закиньте протертые через тёрку или пропущенные через мясорубку помидоры. Посолите содержимое сковородки. Жарьте 5 мин. Пламя не сбавляйте.
Теперь можете загрузить вареный рис, перемешайте, накройте посуду и тушите на малом пламени 5 мин.
Выключив плиту, подержите закрытым блюдо еще 10 минут для насыщения блюда ароматами приправ.
Готовое кушанье помешайте и уложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с баклажанами и помидором
- Рисов. крупа — 1 стак.
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растит. Масло — 1/4 стак.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Крупу рисовую помойте 7-8 раз и варите в солененькойой воде. Сполосните. Овощи нарежьте кубиками.
В сковородку нагрейте масло, и пожарьте лучок на среднем огне до мягкости в течение 5 мин.
Дальше к лучку добавьте баклажаны и жарьте 10 минут, все время помешивая.
Теперь забросьте томаты и тушите под крышкой, убавив огонь до слабого. Все ингредиенты должны протушиться и стать мягкими. Это займёт 10-15 мин.
Через оговоренное время посыпьте солью и специями. Смешайте и положите рис. Снова перемешайте и потушите буквально 5 минут под крышкой.
Приготовленную пищу уложите в красивую тарелку, украсьте зеленью и несите на стол.
Плов с курицей и баклажанами
- Куриные окорочка — 4 маленьких или 2 больших.
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Помидор — 1 шт.
- Специи — 1 ч.л.
- Болгар. перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
Принцип готовки не отличается от традиционного. Сперва, как обычно, подготовьте полуфабрикаты. Крупные окорочка разделите пополам, луковицу и морковку нашинкуйте, полукольцами и соломкой. Зубчики чеснока раздавить. При желании можете измельчить. Крупу хорошенько промойте и слейте воду. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Баклажанчик предварительно очистите от кожуры. Болгарский перец — полосками.
В сковороде или казанке прогрейте масло, и обжарьте лук с морковкой и чесноком вместе в течение 5 мин.
Затем на овощную подушку выложите куриные ножки, заправьте молотой паприкой и солью. Тушите на малом огне 15 минут под крышкой.
Далее закиньте нарезанный баклажан, лавровый лист и специи. Желающие могут добавить пару веточек розмарина. Продолжите тушение 10 мин.
Засыпьте рисом, залейте кипятком, перемешайте. Тушите на слабом пламени 10 минут под крышкой.
Затем добавьте болгарский перчик и помидор, снова смешайте, и продлите тушение еще на 10 минут, закрыв плотно крышкой.
Перед отключением посыпьте рубленой зеленью. Выключите плиту, подержите под крышкой некоторое время.
Готовое яство выложите в блюдо.
Постный плов с баклажанами и грибами
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубца.
Подготовьте ингредиенты: Лук нашинкуйте четверть кольцами. Болгарский перчик почистите от семян и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Грибы нарежьте пластинками. Рис промойте и отварите, а потом ополосните.
В кастрюле (казанке) растопите и нагрейте сливочное масло. Пожарьте лук с чесноком.
Затем в кастрюлю добавьте остальные овощи и грибы. Жарьте, помешивая, еще 10 минут на среднем огне.
Насыпьте в зирвак соль и приправы, перемешайте.
Убавьте пламя, и загрузите рис.
Плотно закройте крышкой и тушите 10 минут до готовности блюда.
Готовую пищу снова перемешайте и положите в тарелки.
Плов с баклажанами и мясом в мультиварке
- Мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
- Рисов. крупа — 1 стак.
- Баклажан — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растит. масло — 1/4 стакана.
- Приправы «Для плова» — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Нарезанные лук и морковку загрузите в чашу мультиварки. Затем вложите нарезанное кубиками мясо, налейте масло и чуть водички.
Установите режим ЖАРКА иди ВЫПЕЧКА на 15 мин.
Потом уложите нарезанный кружками баклажанчик, всыпьте рисовую крупу. Засыпьте соль и специи, разровняйте.
Налейте воды на у см выше поверхности крупы. Выставьте функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 40 мин. Ждите звукового сигнала.
Готовое кушанье перемешайте и выложите в тарелки.
Если вы не хотите получить плов белого цвета, то вместе с водой всыпьте ложку сушеной паприки или томата.
А теперь самый простой, на мой взгляд рецепт —
Рис с баклажанами и томатами
- Рисов. крупа — 1,5 стак.
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Приправа для «Плова с курицей» от МАГГИ — 1 пакетик.
- Растит.масло — четверть стакана.
Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью, помешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы овощ пустил сок и вышла горечь. Затем промойте под струёй воды.
В сковородке нагрейте масло и обжарьте баклажаны с томатом, периодически помешивая, в течение 10 мин. Потом всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте специи из пакетика, смешайте содержимое посуды.
Влейте кипятка, чтобы погрузить все ингредиенты на 1 см. Доведите до кипения на сильном пламени и тут же убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой и тушите 30 мин.
Как выключите, не спешите открывать сковородку, выждите 10 минут, пусть плов насытится и «отдохнет».
Потом еще раз помешайте и выкладывайте в тарелку.
И по традиции, напоследок плов с баклажанами, рецепт которого я предоставлю видео роликом, готовится из булгура.
Читайте также: