Рецепт азербайджанского плова с баклажанами


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Время приготовления:60 минут

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

  • Рис длиннозерный — 250 г;
  • Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
  • Подсолнечное масло — 80-100 мл;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки.


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Рецепт овощного плова с баклажанами

1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.

2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.

p, blockquote 11,1,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.

p, blockquote 17,0,0,1,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 --> p, blockquote 23,0,0,0,1 -->



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Итак
Плов по-Азербайджански
Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

Ингредиенты

для гора (так называется готовящееся мясо)
баранина 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
вместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото


Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.


Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.


Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.


Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.


Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.


Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.


Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.


Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.


Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.


Переверните мясо и обжаривайте дальше.


Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)


Теперь немного из "высокой кухни"
. Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.


Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.


Теперь легко можно снять кожицу.


Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.


Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь.
Как закипит - убавьте огонь до маленького.



Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.


Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.


Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.


Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.


Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

Важно
Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое.
Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба.
Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем.
Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час
Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица, 3-4 луковицы, 0,5 кг. баклажан(можно больше), приправы, сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления плова по-азербайджански необходимо отдельно заварить рис по основному рецепту (не буду повторять этот процесс). И также отдельно приготовить гара (так называется мясо, подаваемое к рису) .

Разделанную курицу посолить и довести до готовности , не добавляя воды. Посыпать куркумой и перцем.

Пожарить в сливочном масле нарезанный перьями лук до золотистого цвета и выложить на куски курицы.

Обжарить нарезанные баклажаны и выложить их на лук. Обсыпать куркумой, лимонной кислотой и перцем.

Поставить тушиться на очень слабый огонь в течении 15-20 мин.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец горошком - 5-6 горошин

Барбарис - 2 ч. л.

Зелень - по вкусу

Масло оливковое - 40 мл.

  • 125 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

sdТакой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. Рецепт является компиляцией нескольких вариантов, найденных на просторах интернета и для меня он очень актуален ввиду того, что уже более месяца я причисляю себя к вегетарианцам и не употребляю ни мяса ни рыбы.

Плов получилось на мой взгляд очень вкусным, не каше-образным, с хорошим сочетанием ингредиентов. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Для турецкого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (можно брать любой, у меня круглозерный), баклажаны, помидор, морковь (в кадр не поместилась), лук, чеснок и различные приправы.


Баклажаны очистить от кожуры.


Нарезать баклажаны небольшими брусочками.


Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.


Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.


Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.


Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.


На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.


Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.


На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.


Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.


На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.


На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.


Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.


При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)

Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.


В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.


Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.


Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.


Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.


Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой

Октябрь 2016 года в ресторанах «Бараshка» объявлен месяцем азербайджанского плова.


Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис - 200г
  • свинина - 200г
  • баклажан - 1 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • мука - 4 ст.л.
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • соль
  • специи
  • зелень (для украшения)

Рецепт приготовления плова:

Чтобы приготовить Плов сборный с мясом, баклажанами и сладким перцем необходимо.

Промыть рис и опустить его в подсоленную воду. Пока варится рис, нарезать кружочками баклажан, обильно посолить и оставить в отдельной посуде на 5 минут, чтобы пустил сок. Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.

После этого кусочки баклажана отжать и слить сок, который обычно придает лишнюю горечь. Все овощи смешать, обвалять в муке и выложить на сковороду в разогретое растительное масло. Немного посолить, добавить мелко порубленный чеснок. Обжаривать, помешивая, до готовности.

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком до готовности в отдельной объемной посуде. Добавить томатную пасту, соль, перец, хмели-сунели или базилик и небольшое количество воды, чтобы получился ароматный соус, тушить еще 5 минут. Рис и овощи добавить в мясо, прогреть вместе, помешивая. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Хочу поделиться любимым рецептом моей семьи. "Плов с баклажанами" получается бесподобно вкусным и сытным, его можно приготовить на праздник к приходу гостей. А можно побаловать своих родных и близких замечательным, красивым и аппетитным вторым блюдом.


Состав:

Баклажаны (крупные и длинные) - 4 шт, Мясо (вырезка) - 300 г, Рис - 2 ст, Вода - 3,5 ст, Лук - 1 шт, Морковь - 1-2 шт, Помидоры - 2 шт, Чеснок - 1-2 зубч., Соль, Сахар, Перец, Специи

Приготовление:

Рис замочить в теплой подсоленной воде на 30 минут. Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, можно очистить от кожицы. Залить водой, чтобы покрыло, добавить соль и сахар и дать постоять 20-30 минут. Мясо мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковкой, добавить промытый рис и продолжать жарить, постоянно помешивая в течении 15 минут (посолить, поперчить, добавить специи). Баклажаны слегка отжать и обсушить. Обжарить все полоски баклажан с двух сторон и выложить на салфетку. Взять форму с крышкой (у меня стеклянная) и выложить полоски баклажан по кругу слегка накладывая друг на друга, так чтобы концы свисали с формы, затем внутри. Сверху выложить обжаренный рис с мясом. Накрыть концами баклажан, чтобы не было просветов. Залить водой, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 200°C.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  1. Крупа рис. — 1 стакан.
  2. Лук репчатый— 1 шт.
  3. Помидор — 3 шт.
  4. Баклажан — 1 шт.
  5. Растит. масло — четверть стакана.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  8. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рисовую крупу промойте несколько раз, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Чтобы крупа потом не слипалась, после варки промойте ее еще раз.
В отдельной посуде (сковороде) обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу со специями и лавровым листом в течение 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь выставьте умеренный.


Спустя 5 минут закиньте резанный брусочками баклажан и жарьте еще 10 минут до полу готовности овоща.

Закиньте протертые через тёрку или пропущенные через мясорубку помидоры. Посолите содержимое сковородки. Жарьте 5 мин. Пламя не сбавляйте.


Теперь можете загрузить вареный рис, перемешайте, накройте посуду и тушите на малом пламени 5 мин.
Выключив плиту, подержите закрытым блюдо еще 10 минут для насыщения блюда ароматами приправ.
Готовое кушанье помешайте и уложите в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с баклажанами и помидором

  1. Рисов. крупа — 1 стак.
  2. Баклажаны — 2 шт.
  3. Томаты — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. Масло — 1/4 стак.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

Крупу рисовую помойте 7-8 раз и варите в солененькойой воде. Сполосните. Овощи нарежьте кубиками.
В сковородку нагрейте масло, и пожарьте лучок на среднем огне до мягкости в течение 5 мин.
Дальше к лучку добавьте баклажаны и жарьте 10 минут, все время помешивая.


Теперь забросьте томаты и тушите под крышкой, убавив огонь до слабого. Все ингредиенты должны протушиться и стать мягкими. Это займёт 10-15 мин.


Через оговоренное время посыпьте солью и специями. Смешайте и положите рис. Снова перемешайте и потушите буквально 5 минут под крышкой.


Приготовленную пищу уложите в красивую тарелку, украсьте зеленью и несите на стол.

Плов с курицей и баклажанами


  1. Куриные окорочка — 4 маленьких или 2 больших.
  2. Рисовая крупа — 1 стак.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 зубца.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Помидор — 1 шт.
  8. Специи — 1 ч.л.
  9. Болгар. перец — 1 шт.
  10. Лавровый лист — 1 шт.
  11. Баклажан — 1 шт.


Принцип готовки не отличается от традиционного. Сперва, как обычно, подготовьте полуфабрикаты. Крупные окорочка разделите пополам, луковицу и морковку нашинкуйте, полукольцами и соломкой. Зубчики чеснока раздавить. При желании можете измельчить. Крупу хорошенько промойте и слейте воду. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Баклажанчик предварительно очистите от кожуры. Болгарский перец — полосками.
В сковороде или казанке прогрейте масло, и обжарьте лук с морковкой и чесноком вместе в течение 5 мин.


Затем на овощную подушку выложите куриные ножки, заправьте молотой паприкой и солью. Тушите на малом огне 15 минут под крышкой.


Далее закиньте нарезанный баклажан, лавровый лист и специи. Желающие могут добавить пару веточек розмарина. Продолжите тушение 10 мин.


Засыпьте рисом, залейте кипятком, перемешайте. Тушите на слабом пламени 10 минут под крышкой.
Затем добавьте болгарский перчик и помидор, снова смешайте, и продлите тушение еще на 10 минут, закрыв плотно крышкой.


Перед отключением посыпьте рубленой зеленью. Выключите плиту, подержите под крышкой некоторое время.


Готовое яство выложите в блюдо.

Постный плов с баклажанами и грибами


  1. Рисовая крупа — 1 стак.
  2. Баклажаны — 2 шт.
  3. Болгарский перчик — 1 шт.
  4. Шампиньоны — 300 гр.
  5. Помидоры — 2 шт.
  6. Сливочное масло — 50 гр.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Чеснок — 2 зубца.

Подготовьте ингредиенты: Лук нашинкуйте четверть кольцами. Болгарский перчик почистите от семян и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Грибы нарежьте пластинками. Рис промойте и отварите, а потом ополосните.
В кастрюле (казанке) растопите и нагрейте сливочное масло. Пожарьте лук с чесноком.
Затем в кастрюлю добавьте остальные овощи и грибы. Жарьте, помешивая, еще 10 минут на среднем огне.
Насыпьте в зирвак соль и приправы, перемешайте.
Убавьте пламя, и загрузите рис.
Плотно закройте крышкой и тушите 10 минут до готовности блюда.


Готовую пищу снова перемешайте и положите в тарелки.

Плов с баклажанами и мясом в мультиварке


  1. Мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
  2. Рисов. крупа — 1 стак.
  3. Баклажан — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Растит. масло — 1/4 стакана.
  7. Приправы «Для плова» — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Нарезанные лук и морковку загрузите в чашу мультиварки. Затем вложите нарезанное кубиками мясо, налейте масло и чуть водички.
Установите режим ЖАРКА иди ВЫПЕЧКА на 15 мин.


Потом уложите нарезанный кружками баклажанчик, всыпьте рисовую крупу. Засыпьте соль и специи, разровняйте.

Налейте воды на у см выше поверхности крупы. Выставьте функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 40 мин. Ждите звукового сигнала.


Готовое кушанье перемешайте и выложите в тарелки.

Если вы не хотите получить плов белого цвета, то вместе с водой всыпьте ложку сушеной паприки или томата.

А теперь самый простой, на мой взгляд рецепт —

Рис с баклажанами и томатами

  1. Рисов. крупа — 1,5 стак.
  2. Баклажан — 2 шт.
  3. Помидор — 1 шт.
  4. Приправа для «Плова с курицей» от МАГГИ — 1 пакетик.
  5. Растит.масло — четверть стакана.

Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью, помешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы овощ пустил сок и вышла горечь. Затем промойте под струёй воды.

В сковородке нагрейте масло и обжарьте баклажаны с томатом, периодически помешивая, в течение 10 мин. Потом всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте специи из пакетика, смешайте содержимое посуды.

Влейте кипятка, чтобы погрузить все ингредиенты на 1 см. Доведите до кипения на сильном пламени и тут же убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой и тушите 30 мин.

Как выключите, не спешите открывать сковородку, выждите 10 минут, пусть плов насытится и «отдохнет».
Потом еще раз помешайте и выкладывайте в тарелку.

И по традиции, напоследок плов с баклажанами, рецепт которого я предоставлю видео роликом, готовится из булгура.

Читайте также: