Рецепт азу из почек с солеными огурцами рецепт


Для рецепта азу вам потребуется:

  • говяжьи почки - 500г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь (большая) - 2 шт.
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • помидор (спелые) - 2 шт.
  • картофель (отварной в мундире) - 10 шт.
  • специи - по вкусу
  • растительное масло
  • соль, лавровый лист - по вкусу.

Рецепт приготовления азу:

Чтобы приготовить Азу домашнее с говяжьими почками необходимо.

Вымачиваем почки с вечера в прохладной воде, при желании пару раз можно сменить воду. При приготовлении азу режем почки порционно и доводим до кипения в приличном количестве воды, затем промываем.

Овощи чистим. Лук крошим, морковь режем тонкими пластинками, помидоры кубиками, картофель и огурцы кусочками.

В глубокой сковороде или тушилке на растительном масле обжариваем лук, затем добавляем морковь,огурчики и помидоры.

Проготовив минут 10, добавляем почки. Еще минут через 15 кладем картофель, томим до готовности. Добавляем соли, специй и лаврушку, томим еще минут 5.

Подаем со свежими овощами.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Почки свиные 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Огурец консервированный 1 шт.
  • Помидор 1 большой
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Сметана 1-2 ст.лож
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Почки свиные
  • Тип блюда:Обед

Нарезать мелко лук, чеснок и морковь. Томим на оливковом масле до мягкости - огонь минимальный.


Мелко нарезать помидор и отправить к овощам. тушим еще пару минут. Отварить заранее почки и нарезать как вам удобно, отправить к овощам. Обжарить еще в течении пары минут.


Добавим огурцы, перемешать и готовим еще пару минут. Можно высыпать сырой картофель и тушить с добавлением воды до готовности.


Но картофель будет долго готовится с томатами и огурцом, поэтому я отварила картофель до полу готовности и высыпала в азу с небольшим количеством жидкости, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.


Когда картофель полностью приготовится, добавить ложку сметаны, перемешать, довести до кипения и снять с плиты.


Дать настояться минут 5-10 и можно подавать с зеленью.

почки говяжьи 1,2-1,5 кг
лук репчатый 5 штук
солёные огурцы 5 штук
морковь 2 штуки
томатная паста 2 столовые ложки
вода 300 мл
картофель 1 кг
чеснок 3 дольки
лавровый лист
перец чёрный или красный
соль

Приготовление


  1. Промытые говяжьи почки разрезать вдоль и очистить от жира, сосудов и плёнок, затем хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Как только вода помутнеет, слить её, почки промыть под проточной водой, залить новую воду. Менять воду до тех пор, пока она не перестанет мутнеть, и только тогда отварить почки до готовности.
  2. Отваренные почки и репчатый лук измельчить, поместить в толстостенную кастрюлю и тушить в небольшом количестве растительного масла до мягкости лука.
  3. Добавить томатную пасту, крупно натёртую морковь и мелко порезанные огурцы, залить кипятком, дать закипеть и тушить под крышкой минут 15, добавив соль, перец и лавровый лист. За 5 минут до готовности добавить в азу измельчённый чеснок.
  4. Отдельно отварить или обжарить нарезанный картофель. Готовый картофель можно подать в виде гарнира или добавить в азу, потушив всё вместе минут 5

  • Почки очень вкусны, только надо уметь их правильно приготовить. Мой способ отваривания почек очень эффективен, при этом практически нет никакого неприятного запаха.
  • Вместо картофеля на гарнир к азу из почек можно подать рис, макароны, кускус или различные каши.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говяжьи почки 500 гр.
  • 2 больших луковицы
  • 2 больших моркови
  • 4 соленых небольших огурчика
  • 2 спелых помидора
  • картофель отварной в мундире 10 шт. размером с крупное яйцо
  • специи для блюд из картофеля
  • растительное масло
  • соль
  • лаврушка

Пошаговый рецепт приготовления

Вымачиваем почки с вечера в прохладной воде, при желании пару раз можно сменить воду.

При приготовлении азу режем почки порционно и доводим до кипения в приличном количестве воды, затем промываем.

Овощи чистим. Лук крошим, морковь режем тонкими пластинками, помидоры кубиками, картофель и огурцы кусочками.

В глубокой сковороде или тушилке на растительном масле обжариваем лук, затем добавляем морковь,огурчики и помидоры.

Проготовив минут 10, добавляем почки. Еще минут через 15 кладем картофель, томим до готовности. Добавляем соли, специй и лаврушку, томим еще минут 5.


Азу по-татарски


На сайте есть несколько рецептов этого наивкуснейшего и сытного блюда. Но осмелюсь предложить Вам, мои дорогие, свой вариант, т. к. в нем есть маленькие тонкости и нюансы, которых я не встретила в предыдущих рецептах. Буду рада, если Вам понравится. В зимнюю стужу это блюдо самое ТО.


Азу по-татарски


Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.


Азу по-татарски


Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.


Вариация на тему "Азу по-татарски"


Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 г. пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовится быстро и просто. Мягчайшая печенка и сердечки в кисло-сладком соусе.


АЗУ по-татарски


Очень вкусное острое мясо с маринованными огурчиками.


Азу по-татарски в мультиварке-скороварке


Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте - не пожалеете.


Кексы "Азу по-татарски"


Думаю, все когда нибудь пробовали "Азу по-татарски ", а кто не пробовал, то это гуляш из говядины с луком и солеными огурцами. У меня давно была задумка сделать что-то похожее, но в другом виде и кажется мне это удалось. Сегодня хочу предложить свой рецепт на Ваш суд. Без лишней скромности скажу, что нам очень понравилось.


Фантазия на тему "Азу по-татарски"


Просто, без хлопот, а результат отличный. Вкусное, ароматное и просто душевное блюдо, которое можно приготовить из баранины, говядины, или телятины!


Азу по-татарски с солеными огурцами


Делюсь с Вами своим принципом приготовления Азу по Татарски. Данное блюдо, одно из самых любимых.


Азу по-татарски


Блюдо из детства, которое я с удовольствием ем до сих пор. Идеальное сочетание картофеля, свинины и соленых огурцов.


Азу по-татарски. Азу по-татарски – блюдо татарской кухни, одно из самых распространенных в этой национальной кухне. Блюдо содержит именную нарезку продуктов, в особенности мяса. Для данного блюда его непременно нарезают соломкой.

Мясо для блюда применяется, как баранина, так и говядина. Масло для обжарки мяса используется либо растительное, либо сливочное или топленое. Готовить азу по-татарски следует в казане, также можно готовить его в сотейнике, у которого есть толстое дно.

Существует несколько вариаций приготовления блюда, однако неизменными его компонентами становятся мясо, нарезанное соломкой, картофель и томаты или томатный соус. Для приятного солоноватого привкуса к блюду добавляют соленые или маринованные огурцы.

На первом этапе приготовления азу мясо нарезают тонкой соломкой, затем обжаривают в масле до полуготовности. Далее к мясу добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают мясо с луком еще несколько минут. Через некоторое время к мясу и луку добавляют томатный соус или томатную пасту, тертые на крупной терке или измельченные другим способом соленые огурцы, доливают бульон или воду и тушат блюдо под крышкой.

Одновременно в другой посуде, например, в сотейнике или на сковороде следует слегка обжарить нарезанный соломкой или брусочками картофель. Картофель добавляют к мясу и овощам и продолжают тушить блюдо до его готовности на медленном огне.

Заправляют азу толченым или мелко нарезанным чесноком, специями по вкусу и приправами, солью. Подают к столу в горячем виде.


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами. Азу называется традиционное татарское блюдо, приготовленное из тушеной говядины с овощами. Пикантность блюду придают соленые огурцы и острый томатный соус. Процесс приготовления не займет у вас много времени и не требует особенных кулинарных приемов.

Ингредиенты


Как приготовить













Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав азу входят витамины группы B, C, E, минералы: кальций, магний, фосфор, железо.
  2. Говяжье мясо считается мощным антиоксидантом. Оно поднимает тонус и показано людям с железодефицитной анемией.

Не рекомендуется слишком часто употреблять блюдо, поскольку холестерин, содержащийся в мясе, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов, а также приводит к нарушениям работы печени, почек.

Полезные советы

  1. Вместо картофеля можно добавить гречку или рис.
  2. Блюдо получается необычным и очень вкусным, если вместо говядины взять баранину, индейку, кролика или молодую конину. Мясо обязательно должно быть охлажденным.
  3. Выбирайте только твердые, крепкие, хрустящие огурцы. Тогда во время тушения они не превратятся в кашу.
  4. Для придания тонкого аромата рекомендую добавить шампиньоны, вешенки.
  5. Подавайте азу с кинзой, петрушкой, укропом, свежими овощами.
  6. Готовьте в кастрюле с толстым дном или специальном казане.
  7. Разбавьте блюдо до нужной консистенции мясным бульоном или водой.
  8. Подавать азу рекомендую в горячем виде в глубоких тарелках, дополнив мягкими лепешками.

5 необычных вариантов

  • Из свинины

Сочный, вкусный, ароматный вариант с пикантным вкусом, который существенно отличается от классического татарского азу. Рецепт предусматривает использование свинины, хотя большинство татар не употребляет в пищу свиное мясо по религиозным убеждениям.

Обжарьте до румяного цвета свинину. На другой сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а затем измельченные маринованные огурцы и свежие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.

Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красный перец, чеснок, добавьте томатную пасту и немного воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежую зелень.


Сытный и вкусный вариант, который по достоинству оценят представители сильного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинными ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и измельченные соленые огурцы.

Через 3 минуты выложите томатную пасту. Влейте в смесь немного воды, оставьте ее тушиться. Затем выложите кубики картофеля, чеснок, соль, любимые специи. По желанию можно использовать аджику и куркуму.


Диетический, но не менее вкусный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Перемешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На завершающем этапе всыпьте измельченный чеснок. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.


  • В мультиварке

Нежный и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все вместе немного обжарьте.

Переключите прибор в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные или соленые огурцы, измельченный чеснок, соль, перец и перемешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.

Если жидкость сильно выпарилась, влейте немного воды и растительного масла. Перемешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.


Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет идеальным праздничным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и добавьте в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а затем поджарку из моркови и лука.

Последним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.

Для украшения используйте тертый сыр и свежую зелень.


Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления татарского азу, выяснили, как его готовить в мультиварке и духовке, чем можно украсить, сколько калорий содержится в готовом блюде.

А вы готовите татарское азу? Поделитесь своими интересными вариантами в комментариях!

Азу по-татарски с солеными огурцами – один из популярнейших рецептов восточной кухни у жителей постсоветского пространства. Блюдо с татарскими корнями отличается многовековой историей и сотнями вариаций. Тем не менее основа его неизменна – куски мяса обжариваются на раскаленной сковороде, после чего тушатся с добавлением овощей.

В переводе с оригинального языка слово «азу» означает «пища».

История возникновения блюда имеет многовековые корни. Авторами первого азу были кочевые племена, которые жарили конину в большом казане и добавляли к нему различные овощи.

Особенности приготовления блюда

Сегодня азу с солеными огурцами все реже готовят из лошадиного мяса ввиду его тяжелой доступности. Более популярны вариации из баранины, телятины, свинины и даже кролика.

Чем азу отличается от рагу – тушеной картошки с мясом и овощами? Острым пикантным вкусом, который придают моченые огурцы. Кстати, картошка в блюде может и вовсе отсутствовать, чего не скажешь о соленых огурчиках – этот ингредиент обязателен.


Отказываться от картошки все же не стоит, она повышает сытность блюда и делает его полноценным.

Для приготовления азу с солеными огурцами с картошкой потребуются большая сковорода, казан и сотейник.

Пряное, острое и в меру жирное блюдо будет по достоинству оценено настоящими мужчинами.

Азу из баранины

Пища из баранины обладает особым колоритом. Мясо нежное, умеренно жирное (не такое постное, как говядина или молодая телятина).

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, готовить его стоит из молодой свежей мякоти. Покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые систематически подвергают свою продукцию санитарным проверкам.

Необходимые ингредиенты для блюда

Для приготовления азу на компанию из 6-8 человек потребуется:

  1. Мякоть баранины – 600 граммов.
  2. Картофель – 700 граммов.
  3. Огурцы соленые – 3 штуки.
  4. Помидоры – 3 штуки.
  5. Лук репчатый - 2 штуки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Бульон (куриный, говяжий) – 1,5 стакана.
  8. Масло растительное – 150 мл.
  9. Масло сливочное – 100 граммов.
  10. Красный горький перец – 1 штука.
  11. Соль, перец – по вкусу.
  12. Лавровый лист – 2 штуки.

Подготовка мяса

Свежее мясо вымыть, дать стечь воде, подсушить с использованием бумажного полотенца. Сделать это необходимо для того, чтобы при контакте с раскаленным маслом на сковороде не образовалось множество горячих брызг, оставляющих неприятные ожоги на коже и пятна на одежде.


Если для азу с солеными огурцами планируется использовать мороженое мясо, его необходимо правильно разморозить. Повышение температуры должно быть плавным. Мерзлый кусок на 3-4 часа нужно поместить в холодильник, после чего выложить на стол и разморозить полностью при комнатной температуре.

Обратите внимание, «экстренные» разморозки в горячей воде или микроволновой печи нарушают структуру волокон. В готовом виде мясо становится «резиновым» и безвкусным.

Баранину следует нарезать поперек волокон длинными брусочками, длиной 3-4 сантиметра и толщиной 1 сантиметр.

Предварительная обработка овощей

Традиционно восточную нотку азу с солеными огурцам придает большое количество лука. Две головки среднего размера необходимо очистить от кожуры и порезать полукольцами.


Помидоры лучше выбирать спелые и красные, так они дадут блюду насыщенный вкус и аппетитный цвет. В зимне-весенний период, когда грунтовых помидоров на рынках нет, в качестве альтернативы можно использовать томатную пасту. Достаточно одной столовой ложки.

Если помидоры все же удалось найти, с них необходимо снять кожицу. Для этого в основании плода ножом проделывается крестообразный надрез, и ягода обдается кипятком. После чего плод промывается под холодной водой. Контраст температур позволяет легко отделить тонкую кожицу от мясистой серединки. Последнюю порезать мелкими кубиками.

Картофель очистить от кожуры. Нарезать брусочками. Залить холодной водой, чтобы она не почернела за время готовки мяса. Соленые огурцы измельчить ножом на кубики.

Процесс приготовления

Чтобы азу из соленых огурцов имело неповторимый вкус, мясо стоит обжаривать на чугунной толстостенной сковороде. Сюда наливаем 100 граммов масла подсолнечного, которое разогреваем на большом огне.

Выкладываем мясо, быстро помешиваем до образования тонкой корочки – она «запечатывает» сок внутри.

Баранину жарить 10-15 минут. Выложить в тарелку только кусочки, масло по максимуму должно остаться в сковороде. В нем будет обжариваться лук. Когда появился характерный золотистый цвет, добавляем к луку мясо и подготовленные помидоры. Перемешать, обжарить 5 минут.

Добавить бульон. Жидкость должна полностью покрывать мясо с луком.


Дождаться закипания, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой. Тушить до готовности основного ингредиента – мяса. В случае с бараниной понадобится 30-45 минут.

В отдельной сковороде разогреть подсолнечное масло – 50 граммов. Выложить картошку и добавить сливочное масло. Жарить клубни до полуготовности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, чтобы они сохранили свою форму, а не превратились в пюре. Отправить картошку ко всем продуктам и тушить еще 10 минут.

Завершающий этап

Самое время посолить азу с солеными огурцами. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, красный жгучий перец и восточные специи. Добавить огурцы. Тушить блюдо 30 минут. Проверить количество жидкости, если она испарилась, можно долить (теперь только воду). Попробовать на вкус, если соли недостаточно, добавить еще.

Когда в сковороде почти не осталось жидкости, положить лавровый лист и черный перец горошком. Газ выключить, крышку не открывать. Дать блюду настояться 10 минут.


Данный рецепт пользуется большой популярностью. Домохозяйки отзываются о нем как об отличном решении для будничного и праздничного стола. О высокой сытности, пикантном вкусе и особенной востребованности среди представителей сильной половины человечества.

Азу с солеными огурцами в мультиварке

Предлагаем попробовать другой рецепт, где вместо баранины используется телятина или говядина. А на смену тяжелому чугунному казану придет многофункциональная кухонная новинка - мультиварка.


На приготовление блюда с восточными корнями потребуется 1,5 часа времени. Низкая калорийность – всего 102 ккал на 100 граммов - позволяет наслаждаться им людям, контролирующим свой вес.

Необходимые ингредиенты

Из расчета на 6 взрослых порций рецепт азу из говядины с солеными огурцами потребует:

  1. Говядина (телятина) – 700 граммов.
  2. Репчатый лук – 2 штуки.
  3. Огурец соленый – 2 штуки.
  4. Паста томатная – 3 столовые ложки.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Вода очищенная – 0,5 литра.
  7. Масло растительное – 80 граммов.
  8. Соль, перец – по вкусу.
  9. Свежая зелень.

Рекомендации по приготовлению

Мясо тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки. Запустить мультиварку, активировать программу «Жарка», хорошо разогреть растительное масло, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон, мешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к мясу, жарить, не закрывая крышку 5 минут.

Пикантный вкус азу с говядины и соленых огурцов придает томатная паста. Ее следует развести в 50 миллилитрах горячей воды. Густую смесь выложить в мультиварку, перемешать.

Посолить, поперчить. Влить воду, чтобы слегка прикрывала мясо. Обратите внимание, жидкость должна быть горячей, в противном случае это может навредить покрытию чаши от контраста температур.

Соленые огурцы нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Отправить к мясу.

На табло задать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Закрыть крышку.

По прошествии указанного времени оценить готовность мяса. Если говядина жестковата, тушить азу с солеными огурцами в мультиварке еще полчаса.

За 5-10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Можно мелко нарезать ножом, можно пропустить через пресс.

Готовое настоявшееся блюдо обильно посыпать свежей зеленью. В приоритете - петрушка, кинза, базилик.

Любители картофеля могут дополнить блюдо измельченными клубнями. Тогда не придется отдельно готовить гарнир. Корнеплод следует нарезать соломкой, обжарить до полуготовности отдельно на сковороде и добавить в чашу.

Если под рукой только мультиварка, обжарить картофель можно до приготовления мяса. Горячий клубень переложить в чистую тарелку и накрыть крышкой, чтобы не обветрился. Чашу электроприбора вытереть бумажной салфеткой и приступить обжарке мяса.


О приготовлении азу из говядины кулинары-любители отзываются как о вкусном решении для тех, кто не ест свинину. К тому же использование мультиварки существенно облегчит процесс готовки, почти не изменив вкус оригинальной рецептуры. Питательное блюдо с умеренной калорийностью целесообразно подавать на обед или ужин.

Читайте также: