Рецепт баклажаны с гречкой от кати лель

Гречневая крупа "Ядрица"
Участники:

1. «Дивница»
2. «Мистраль»
3. «Makfa»
4. «Увелка»
5. «Чистая крупа»
6. «Шебекинская»

Победитель: «Шебекинская»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за крупы торговых марок "Мистраль", "Увелка" и "Шебекинская". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Мистраль".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все образцы гречневой крупы безопасны. Массовая доля влаги не должна превышать 14%. Все участники соответствуют норме. Однако меньше всего влаги в гречневой крупе торговой марки "Шебекинская".

Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Гречневая крупа торговых марок "Дивница", "Makfa" и "Чистая крупа" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем
Гречневую крупу фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Гречневая крупа в бумажной упаковке может впитать посторонние запахи. Качественная гречка отличается светлым оттенком. Если крупа темная, значит, она прошла термическую обработку, утратив часть полезных свойств. Гречка должна быть светло-золотистой с кремовым или слегка зеленоватым оттенком. Если на упаковке указан высший или первый сорт, а внутри большое количество колотых ядер, перед вами некачественный товар. В гречке высшего сорта допустимо не более 0,6% сорных примесей и битого зерна.

Вкусные советы:
Катя Лель, певица - гречневая запеканка с баклажанами.
Репчатый лук - 1 шт., баклажаны - 1 шт., помидоры - 1 шт., гречневая крупа - 150 г, йогурт - 100 мл, соль, перец - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, сыр - 150 г, зелень - по вкусу.
Налейте в сковороду воду и выложите мелко нарезанный лук. Тушите на маленьком огне до полуготовности. Нарежьте баклажан кубиком, посолите и выложите в сковороду. Добавьте ломтики помидора и тушите еще 5 минут. Гречку, отваренную до полуготовности, с нежирным йогуртом и выложите в форму для запекания. Сверху выложите овощи, добавьте рубленый чеснок, тертый сыр. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.

На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей
Р. Гайдашов: Продел - это цельное ядро гречневой крупы, расколотое на части. Такая крупа готовится гораздо быстрее и легче усваивается. Пленка, в которую упакована гречневая крупа быстрого приготовления, не представляет опасности для здоровья. Гречневая крупа должна храниться в плотно закрытых емкостях.


Как приготовить блюдо «Запеканка от Кати Лель»

  1. Кабачки и баклажаны нарезать колечками.
  2. Помидоры также колечками.
  3. Все выложить в форму в любом порядке.
  4. Взбить яйцо и молоко с солью, пряностями. Залить овощи в форме.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
  • Баклажаны - 400 гр.
  • Кабачки (молодые) - 400 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Пряности (по вкусу) - 2 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка от Кати Лель» (на 100 грамм ):



Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

AdMe.ru для всех, кому пустая гречка кажется скучной, подобрал 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.

Красная гречка

  • 250 г гречневой крупы
  • 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный молотый перец
  • 750 мл кипящей воды

Приготовление:

  1. Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
  2. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
  3. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
  5. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
  6. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
  7. Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.
  8. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей

  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 280 г гречки
  • 150 г изюма
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. измельченной корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • грецкие орехи для украшения

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
  2. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
  3. Промываем изюм в горячей воде.
  4. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
  5. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  6. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
  7. При подаче посыпаем грецкими орехами.

Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками

  • 100 г творога
  • 2 средних яблока
  • 200 г гречки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 г изюма
  • сахар по вкусу
  • молотая корица
  • ванилин

Приготовление:

  1. Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
  2. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
  3. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
  5. Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Овощная гречка

  • 200 г гречневой крупы
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь
  • 5 шампиньонов
  • 6 кочанчиков брюссельской капусты
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан воды
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
  2. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
  3. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
  5. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

Салат с гречкой, морковью и курицей

  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г отваренной курицы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 1/4 ч. л. молотого перца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
  2. Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
  3. Тушим овощи до мягкости примерно 4–5 минут.
  4. Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
  5. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.

Теплый салат с гречкой и нутом

  • 200 г гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 небольшой баклажан
  • 150 г томатов черри
  • 200 г отварного нута
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г изюма
  • 2 стебля лука-шалота
  • листья кинзы
  • соль, перец по вкусу
  • сок 1 лимона
  • стебли кинзы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10–12 минут.
  2. Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
  3. Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5–7 минут.
  4. Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
  5. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
  6. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.

В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой "кашный" стол вот такой вкусной гречкой!


  • Баклажан — 300 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 200 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Порошок грибной — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Гречневую ядрицу "Мистраль" залейте водой, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и варите 2 минуты на сильном огне, 15 минут на самом слабом огне, затем выключите плиту и, не открывая крышки, оставьте гречку в кастрюле еще на 15 минут


А тем временем на масле хорошо поджарьте репчатый лук



Как только лук начнет золотиться, добавьте к нему баклажаны, нарезанные полукольцами, и обжаривайте вместе, пока баклажаны не подрумянятся



Снимите с огня, добавьте соль, сметану, грибной порошок, нарезанный чеснок и перемешайте



Выложите на тарелку гречку, а сверху сметанно-баклажановый соус. Уверяю вас - это нереально вкусно.


Гречневая каша для меня - это воспоминание детства. Кто помнит конец 80-х, тот знает, что с продуктами в магазинах было, мягко говоря, не очень. А в провинции это "не очень" достигало порой катастрофических размеров. Как сейчас помню, в магазине около дома все прилавки и стеллажи были аккуратно заставлены консервами из морской капусты и кильки в томате. А вот достать банальную (по нынешним временам) гречку было у нас проблемой. Для того, чтобы она появилась на нашем столе, мы с мамой, помню, ездили в областной город и привозили её оттуда. Или еще в те времена была такая история как "продуктовые наборы", которые давали под зарплату на работе родителям. Обычно этот набор состоял из мизерного количества дефицитного продукта, к которому "в нагрузку" прилагалось килограмма два любых других продуктов, как правило, не ходовых. И купить можно было только набором. Вот в таких наборах и покупалась гречка, в нагрузку к которой что только не предлагалось! Сейчас, конечно, и страшно, и смешно об этом вспоминать, но, как говорится, историю не перепишешь, песни из слов не выкинешь. Что было - то было. И все равно, как бы сложно не было, те времена я вспоминаю с теплотой и ностальгией. А гречка в моем сознании до сих пор остается неким "пунктиком", и я всегда держу ее запас дома в память о тех нелегких, но дорогих моему сердцу временах!

Рецепт гречневой каши не обычен тем, что кроме привычных овощей к блюду добавлен сыр фета. Нежная текстура мягкого сыра прекрасно оттеняет яркий вкус гречневой каши и сочных овощей.

В рецепте не обязательно использовать сыр фета, отлично подойдет любой мягкий сыр, например камамбер или ливаро, по вкусу.


А если вы придерживаетесь веганского питания, тогда замените на соевый сыр тофу, предварительно обжарив его на не большом количестве растительного масла с солью и душистым перцем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы (1 стакан 200 мл.)
  • 2 ст. овощного бульона или воды
  • 1 маленький баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 томата среднего размера
  • сыр фета, нарезанный кубиками
  • 1 пучок свежего зеленого лука
  • пучок свежей зелени петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец

Для заправки гречневой каши:

  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и баклажаны нарезать крупным кубиком. Смазать противень растительным маслом и в фольге поставить запекаться до готовности (пока не станут мягкими).


Пока овощи готовятся, промыть гречневую крупу, залить водой или овощным бульоном, посолить и поставить вариться на слабый огонь. Зелень петрушки и лука мелко порезать.


Приготовить заправку: чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавилку и размять с тимьяном. Влить растительное масло, сок лимона и винный уксус. Заправить печеные овощи и сыр фета.

Затем смешать готовую кашу с овощами и сыром, добавить соль и перец по вкусу и присыпать свежей зеленью.


Гречневое ризотто или гречневая каша с овощами и сливочным сыром готова. Приятного аппетита!

Поклонников вегетарианского питания в нашей стране становится все больше, несмотря на то, что жаркие споры вокруг этой методики не утихают. Далеко не все согласны, что вегетарианство полезно, особенно в условиях сурового российского климата. Но как бы то ни было, блюда из одних только растительных продуктов набирают популярность. Одно из них, вкусное и сытное - приготовленная в мультиварке гречка с баклажанами.

Впрочем, это кушанье придется по вкусу не только строгим вегетарианцам и постящимся. Ведь есть мясо 3 раза в день тоже не совсем правильно, и с этим, думаю, согласятся даже самые отъявленные мясоеды. Гречневая каша с баклажанами и им поможет разнообразить меню, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами. Тем более что в мультиварке это кушанье готовится легко и быстро.

Рецепт гречки с баклажанами в мультиварке

Что нам понадобится для приготовления:

  1. Баклажаны - 2 -3 штуки
  2. Гречка - 1 стакан
  3. Лук репчатый - 1 штука
  4. Чеснок - несколько зубчиков
  5. Соль - 1 десертная ложка
  6. Лавровый лист - 2-3 листика
  7. Вода или бульон - 2 стакана

Как приготовить баклажаны с гречкой в мультиварке:

Одну головку репчатого лука порежем кубиками. Выдавим чеснок через пресс, складываем их в мультиварку. Сверху выкладываем порезанные кубиками баклажаны.


Затем складываем промытую гречневую крупу.


Добавляем соль и наливаем воды, чтобы гречка скрылась. Вместо воды можно налить мясной бульон. Чтобы блюдо не получилось пресным, можно добавить различные специи. И не забудем добавить лавровый лист.


Включаем режим ГРЕЧКА и готовим до сигнала. Как только пропищит сигнал, рассыпчатая гречка с баклажанами готова. Накладываем в тарелку и подаем на ужин. Приятного аппетита!


Получилось довольно вкусное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать не только повседневно, но даже в пост.


Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 5мм. Сложить в кастрюльку, слегка посолить. Оставить на 15 минут, чтоб баклажаны пустили сок. Затем промываем их и сливаем воду. Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Складываем на тарелочку, отставляем пока в сторону.


В это время отварим 3/4стакана гречки вашим любимым способом. У нас должна получится рассыпчатая каша.


Займемся сырным соусом. На сковороде растопить масло. Высыпать муку и, непрерывно помешивая,прогреть ее около минуты. Постоянно помешивая нашу смесь влить горячее! молоко(немного оставить для регулировки желаемой густоты). Доводим соус до кипения, помешиваем и даем покипеть на медленном огне пару минут. Добавляем тертый сыр (желательно брать такой, который хорошо плавится). Помешиваем, пока сыр не расплавиться. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Количество и наличие приправ в соусе - сугубо личное дело. Если необходимо, влейте оставшееся молоко, чтоб получить желаемую густоту. Даем покипеть соусу минутку - он готов.



Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Шаг 2: варим гречневую кашу.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: жарим и тушим овощи.

Шаг 5: готовим заливку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем гречневую запеканку с баклажаном.

Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

Сливочное масло можно заменить растительным;

В сметано-сырную заливку можно добавить одно взбитое куриное яйцо.


Вы их как предпочитаете готовить? Я обычно просто обжариваю пятачками, добавляю чеснока и дотушиваю в сметане, в конце посыпаю сыром. Из специй добавляю или черный перец или смесь для сациви. И есть больше люблю холодными на ржаном хлебе.

А еще мне нравится на таких баклажановых пятачках запекать небольшие фрикадельки из куриного филе с сыром и чесноком.

А вы как их готовите? И делаете из них что-то вкусное на зиму? (я только в лечо их добавляла, больше ничего особенного не делала из них).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

делаю примерно также. только обжариваю без муки и в помидоры добавляю чеснок и еще через слой промазываю майонезом.
в прошлом году дали такой рецепт, попробовала, понравилось

БАКЛАЖАНЫ В ИМБИРНОМ СОУСЕ


Сначала берём 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, один острый перец, 3-4 пера зелёного лука.
Баклажаны режем недлинными полосками примерно полсантиметра толщиной - очень тонко делать не надо. Для этого я разрезала баклажан поперёк, потом каждую половинку вдоль ещё на две части и нарезала полоски. Обжариваем их в масле с двух сторон; масла не жалеем - пусть берут, сколько хотят. Можно потом выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось. После этого сложить баклажаны в миску.

Пока жарятся синие, режем мелко острый перец, зёрна я практически все убрала. Чеснок давим плоской стороной ножа и тоже измельчаем. Лук нарезаем наискосок длинными полосками - очень красиво получается.

Готовим заправку. Для этого смешиваем по одной столовой ложке соевого соуса, сахара, сухого имбиря (у кого свежий - чудесно, можно измельчить свежий) и лимонного сока - это примерно пол-лимона.

Баклажаны обжарились, сковороду не снимаем с огня. Если масла осталось мало, долить, прогреть и высыпать перец, чеснок и лук, обжарить их одну минуту на среднем огне и переложить к баклажанам. Влить соус, перемешать. Вкуснятина готова. Блюдо можно есть горячим и холодным.

Мне особенно понравился соус. Думаю теперь, к каким блюдам он еще подойдет, с мясом точно будет вкусно!

Готовка: 30 минут


Приготовим гречневую кашу с баклажанами и овощами. В этом году нашла для себя и своих близких очень интересный и вкусный рецепт - гречка с пикантной заправкой. Нам настолько он понравился, что готовим его довольно таки часто. Тем более сезон баклажанов в самом разгаре.

Очень интересное сочетание гречки с обжаренными баклажанами и ароматной пикантной овощной заправкой с добавлением чеснока и зелени. Кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую - попробуйте! Думаю, понравится всем. Такая гречка хороша как в теплом, так в холодном виде. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с мясом или рыбой.

Ингредиенты


  • Гречка - 1 ст.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Перец чили свежий - 0.5 шт.

Как приготовить


2 небольшие луковицы очистите и нарежьте кубиком.


Сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на куски.


Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте произвольными кусочками.


Подготовленные овощи: лук, перец и помидоры выложите в чашу блендера.


Измельчите овощи в пюре.


Зелень, чеснок и острый перец чили также измельчите в пюре.


Гречку промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.


Баклажаны промойте небольшими кусочками и обжарьте до румяности на растительном масле.


Добавьте к баклажанам измельченные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.


Добавьте готовую гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу, потушите вместе 2- 3 минуты и снимите с плиты.


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 06.08.2015
Готовит Катя Лель.

Вам потребуется:

репчатый лук - 1 шт.
баклажаны - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
гречневая крупа - 150 г.
йогурт - 100 мл.
соль, перец - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
сыр - 150 г.
зелень - по вкусу

Гречневая запеканка с баклажанами рецепт приготовления:

Налейте в сковороду воду и выложите мелко нарезанный лук.
Тушите на маленьком огне до полуготовности.
Нарежьте баклажан кубиком, посолите и выложите в сковороду. Добавьте ломтики помидора и тушите еще 5 минут.
Гречку, отваренную до полуготовности, с нежирным йогуртом и выложите в форму для запекания.
Сверху выложите овощи, добавьте рубленый чеснок, тертый сыр.
Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный сладкий перец — ½ шт.
  • орехи грецкие — ½ стак.
  • крупа гречневая тм «мистраль» — 1/3 стак.
  • вода — 1 стак.
  • томатный соус — 6 ст.л.
  • орегано сушеный — ½ ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль —
  • сыр твердый — 30 г
  • ст. – 240 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Существует много вариантов приготовления фаршированных баклажанов. Предлагаю нафаршировать баклажан гречкой и овощами. Начинка получается такой вкусной, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо.

1. Баклажан мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножку.

2. Разрезаю баклажан вдоль пополам, выкладываю на противень срезом вверх. Запекаю половинки баклажана в разогретой до 250 градусов духовке около 30 минут.

3. Пока запекается баклажан, готовлю начинку. Измельчаю грецкие орехи.

4. Нарезаю кубиками сладкий перец и репчатый лук.

5. На разогретой сухой сковороде обжариваю около двух минут гречневую крупу.

6. Вливаю в сковороду с гречневой крупой воду, огонь убавляю, накрываю крышкой. Крупу готовлю около 18 минут.

7. Снимаю сковороду с плиты.

8. Вынимаю из духовки противень с запеченным баклажаном.

9. С помощью ложки вынимаю мякоть баклажана, стараясь не повредить кожуру. Солю по вкусу «лодочки» из баклажана.

10. Мякоть баклажана мелко нарезаю.

11. На разогретой сковороде на растительном масле сначала обжариваю репчатый лук.

12. Затем к луку добавляю нарезанный сладкий перец и мякоть баклажана. Обжариваю овощи на небольшом огне около 10 минут.

13. К овощам добавляю измельченные грецкие орехи и готовую гречку. Обжариваю ингредиенты около 2-х минут.

14. Затем к начинке добавляю 3 ст.л. томатного соуса, начинку еще чуть обжариваю.

15. В самом конце начинку солю по вкусу, добавляю сушеный орегано, перемешиваю.

16. Дно противня смазываю оставшимся томатным соусом, выкладываю «лодочки» из баклажан, заполняю их начинкой.

17. Посыпаю начинку тертым сыром (можно сыром и не посыпать) и запекаю в разогретой до 250 градусов духовке до румяной корочки. Приятного Вам аппетита!

Читайте также: