Рецепт большого урожая помидоров

Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.


  • 1 Помидоры с медом
  • 2 Салат из зеленых помидоров на зиму
  • 3 Помидоры, консервированные с виноградом
  • 4 Помидоры по-корейски
  • 5 Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с медом

Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1 болгарский перец;
  • по 1 ст. л. соли и уксуса;
  • немного воды.

Сам процесс готовки очень прост:

  1. Нужно заранее подготовить банку и простерилизовать ее.
  2. Овощи помыть, перец очистить от семян и крупно нарезать.
  3. Томаты плотно уложить в банку до самого верха, а в пустоты поместить кусочки перца.
  4. Закипятить воду и дважды залить ею овощи.
  5. Далее добавить в банку мед, соль, уксус и еще раз залить кипятком.
  6. После банку герметично закрыть и поставить настаиваться вверх дном, укутав полотенцем.

Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.


Салат из зеленых помидоров на зиму

Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:

  • 6 кг зеленых томатов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150-200 гр соли;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 зубчика чеснока.

Салат готовится очень просто:

  1. Томаты необходимо предварительно замочить на 1 час в холодной воде, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Когда плоды настоятся, необходимо слить с них жидкость, хорошенько промыть, нарезать средними дольками и поместить в глубокую емкость.
  3. Добавить мелконарезанную зелень, чеснок, соль, уксус и масло.
  4. Все тщательно перемешать, желательно, руками и накрыть крышкой на 3-4 часа, чтобы смесь настоялась.
  5. Далее нужно разложить помидоры по банкам, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если же хочется сохранить их надолго, то лучше стерилизовать банки, выложить в них закуску и закатать.


Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 200 гр белого винограда;
  • 5 зубчиков чеснока.

  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. уксуса 9%.

Переходя к консервации, необходимо:

  1. Первым делом, помидоры надо помыть и проколоть область подножки с помощью зубочистки, чтобы сохранить кожицу в красивом виде.
  2. Затем виноград вымыть и отделить бубенки от грозди.
  3. Чеснок порезать вдоль на тонкие пластины.
  4. На дно заранее стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец и гвоздику.
  5. Далее выкладываем ряд томатов, а в промежутки виноград и чеснок.
  6. Делать так рядами до самого края. А верхушку можно присыпать просто виноградом.
  7. После закипятить воду, залить в банку и прикрыть крышкой. Через 10 минут слить воду в емкость и заново ее прокипятить.
  8. Такую процедуру надо выполнить 2 раза. На третий раз в воду необходимо добавить соль и сахар и прокипятить рассол в течение 5 минут. Затем вылить его в банку и закатать.


Помидоры по-корейски

Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2 болгарских перца, желательно сладких;
  • 10-14 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 1-2 перчика чили;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Готовка происходит в несколько этапов:

  1. Тщательно промыть все овощи и зелень.
  2. Мелко порубить зелень, из перчиков вынуть семена.
  3. Положить все перцы и чеснок в блендер и перемолоть.
  4. Полученную кашицу смешать с зеленью, добавить масло, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
  5. Далее нужно порезать помидоры на небольшие дольки и подготовить банки.
  6. На дно емкостей выкладывается сначала один слой, поливается приготовленным соусом, затем второй и так до самого верха.
  7. Банки закрыть крышками и закрутить. Затем перевернуть их вверх дном и убрать в прохладное место на 12 часов. После перевернуть обратно и снова продержать такое же время.

Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.


Помидоры с морковной ботвой

Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:

  • 2 кг мелких или средних по размеру помидоров;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0.5 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Для приготовления необходимо:

  1. В стерилизованные банки сложить промытую ботву, а сверху плотным слоем томаты.
  2. Далее необходимо несколько раз залить и слить горячую воду с помидоров.
  3. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
  4. Затем заливаем маринад в банку, добавляем уксус и закрываем стерильной крышкой. Хранить заготовку первое время лучше под теплым одеялом или полотенцем.


Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.



Как получить хороший урожай помидоров

Пасынкование

Пасынки - это боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. В течение лета их образуется большое количество, они сильно загущают кусты томатов, в результате урожайность падает - все силы растения идут на формирование зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому их надо своевременно удалять.

Пасынки удалять лучше всего сразу, как только они появились, - достаточно просто выщипнуть молодой росток. Если они перерастут, их придется вырезать секатором, в итоге останется довольно большая рана, которая долго не заживает. А это - открытые ворота для инфекций.

Удалять пасынки лучше утром, чтобы на солнце срез обветрился - так он быстрее затянется. При этом важно, чтобы остался небольшой пенек - тогда новый побег на этом месте уже не вырастет. А если выломать его полностью, в пазухе листа проснутся спящие почки и опять появятся пасынки.

Однако удалять надо не все пасынки - формирование куста зависит от типа сорта и во многих случаях надо оставлять 2 или 3 побега. Существует 3 основных типа томатов.

Супердетерминантные. Это самые низкорослые сорта и гибриды. Они дают мало пасынков и ограничены в росте - на главном побеге образуется всего 3 плодовые кисти. Но этого мало, поэтому такие томаты формируют в 2 стебля в открытом грунте и в 3 - в теплице. Соответственно на растении оставляют один или два самых нижних пасынка.

Детерминантные. Эти томаты повыше, формируют на главном побеге 3 - 6 плодовых кистей и тоже ограничены росте. В открытом грунте у них надо удалять все пасынки - растения формируют в один стебель. На пасынках, даже самом нижнем, урожай зачастую не вызревает, а сил у растения они отбирают много. А вот в теплице, где теплый период длится дольше, такие сорта и гибриды формируют в 3 побега, следовательно, два самых нижних пасынка надо оставить.

Индетерминантные. Это высокорослые томаты с неограниченным ростом. Их формируют исключительно в один стебель, потому что первые плодовые кисти закладываются очень высоко - над 10 - 12-м листом. Если оставить пасынок, он за лето просто не успеет нарастить такую длину, а если и успеет, то урожай на нем не созреет. Более того, у этих томатов надо вырезать лишние цветочные кисти - их может образовываться бесконечно много, но в открытом грунте в средней полосе вызревать успевают только 5 самых нижних - остальные надо удалить. А в теплице можно оставить 7 кистей.

Полив

Для хорошего роста и обильного плодоношения томатам нужны регулярные поливы, но до определенного момента. Пока томаты растут и цветут, их надо поливать 1 раз в неделю по 1 л на куст. Когда плоды начнут наливаться, поливы увеличивают - 1 раз в 5 дней по 3 л на куст. Но как только томаты начинают поспевать, поливы прекращают совсем - в противном случае помидорки начнут растрескиваться и гнить.

Поливать томаты надо строго под корень, чтобы вода не попадала на листья: влага на растении приводит к вспышкам болезней. А еще лучше между рядами томатов прокопать неглубокую траншею и лить воду в нее - тогда даже почва возле побегов будет оставаться сухой, что в разы снизит риск заражения.

Подкормки

Томаты за лето достаточно подкормить 2 раза.

Когда завяжутся плоды. В это время им нужна жидкая подкормка полным набором макроэлементов. Готовят ее так: в 10 л воды разводят 5 чайных ложек аммиачной селитры, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Удобрения надо хорошо размешать и полить томаты под корень из расчета 3 л на растение.

Через 20 дней после первой. Те же удобрения в тех же пропорциях.

А еще полезно замульчировать томаты перегноем или перепревшим компостом - они любят органику. Такая мульча предохранит почву от быстрого высыхания и обеспечит растения дополнительным питанием, необходимым для хорошего урожая помидоров.

Для того чтобы ежегодно получать богатый урожай томатов, стоит придерживаться рекомендаций, которые дают опытные садоводы.


Рекомендации по уходу за помидорами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
728

  1. Пасынкование и удаление листьев
  2. Удобрение, прищипывание и уборка урожая
  3. Подвязывание, стимуляция завязей и подкормки навозом

Пасынкование и удаление листьев

Зная 7 правил большого урожая помидоров, можно получать больше плодов с каждого куста. Для того чтобы томаты были правильной формы и нормального веса, необходимо вовремя удалять пасынки. Загущение кустов – проблема, с которой часто сталкиваются дачники при выращивании растений в теплице. Это приводит к появлению фитофтороза. Чтобы предотвратить заболевание, следует позаботиться о вентиляции.

Способ пасынкования зависит от сорта, но чаще всего на растении оставляют 1-2 главных побега. Пасынки на протяжении лета удаляют. Они не дают урожая, только забирают питательные вещества и воду.

Важной процедурой является удаление листьев. Старые не приносят пользы, т.к. забирают полезные компоненты у молодых листьев, соцветий и плодов. Такой лист является источником распространения грибковых и бактериальных заболеваний, что ставит под угрозу здоровье всего растения.

Удаление старых листьев улучшает вентиляцию в теплице, способствует равномерному освещению плодов. Обрезка стимулирует появление новых завязей, увеличение количества и качества урожая.

Удобрение, прищипывание и уборка урожая

Опрыскивание зеленой части растений каждые 7-10 дней поможет получить ранний урожай. Этот же способ применяют, когда нужно защитить томаты от болезней. На 10 л воды следует взять 1 ч.л. мочевины. Можно использовать кальциевую селитру – на 10 л воды понадобится 1 ч.л.

Если при достаточном поливе листья растения начинают менять цвет с насыщенного на бледно-зеленый или даже желтовато-белый, это означает, что им не хватает азота. Решить эту проблему легко, применяя удобрения на основе нитрата калия и мочевины. Хорошо себя зарекомендовали подкормки на основе сульфата аммония или нитрата калия.

У всех сортов крупных томатов в середине июля следует прищипнуть верхушки главных ветвей. Это увеличит урожай и ускорит созревание плодов.

Высокая влажность и резкие перепады температуры могут вызвать гниль. Плоды, пораженные грибком, покрываются пятнами. Помидоры становятся мягкими, а потом меняют цвет на темно-коричневый. Чтобы избежать этого, каждые 2-5 дней нужно снимать урожай.

Все плоды должны быть собраны с кустов до того, как ночная температура упадет ниже +5°C. Если говорить о средней полосе, то уборку урожая в открытом грунте нужно завершить к середине августа.

Подвязывание, стимуляция завязей и подкормки навозом

Для того чтобы кусты не сломались под тяжестью урожая, их подвязывают к:

  • колышку;
  • шпалере;
  • решетке.

Первый способ является наиболее распространенным и самым простым. Чаще так подвязывают растения, расположенные в открытом грунте. Если колышки воткнуть в теплице, помидоры станет трудно обрабатывать.

В закрытом грунте лучше в верхней части парника пробросить шпалеру, чтобы подвязывать растения к ней. Она должна быть сделана из прочного материала, чтобы выдержать вес кустов с плодами.

Решетчатый метод также используется в закрытом грунте. Вместо шпалеры под потолком теплицы на разной высоте натягивают металлическую проволоку. Томаты подвязывают к ней.

Для повышения урожайности полезно вносить подкормку. Она стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание существующих, помогает растению противостоять болезням. Помидоры особенно нуждаются в в ней во время плодоношения. Раз в месяц полезно подкармливать томаты раствором, сделанным на основе навоза. Коровяк берут в соотношении 1:7; куриный помет – 1:12.

Чтобы помидоры на нижних ветвях не гнили, они не должны касаться земли. Их нужно положить на дощечку, подстелить солому, сухое сено или опилки.

Воспользовавшись несколькими проверенными агротехническими приемами, можно получить два ведра томатов с каждого куста.


Помидоры в ведрах. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Как ухаживать за томатными кустами

На увеличение урожая помидоров хорошо влияют опрыскивания. Для этого опытные огородники применяют раствор борной кислоты, приготовленный из 10 л отстоянной воды и 10 г препарата. Он существенно увеличивает количество пыльцы на цветках, ускоряет процесс формирования завязей и роста плодов.

Также борная кислота увеличивает число точек роста, а помидоры делает более сочными и сладкими.

Кусты томатов начинают опрыскивать после появления цветов на 2 и 3 кисти. Всего проводят 2 процедуры орошения.

Помидоры, растущие в теплице, не получают достаточного количества кислорода, и в помещение не залетают насекомые-опылители (пчелы и шмели). В теплое время года необходимо регулярно проветривать теплицу и вручную стряхивать пыльцу с цветов томатных кустов. После этого грунт хорошо поливают, а цветы опрыскивают отстоянной или дождевой водой. Через несколько часов проветривают помещение.


Томаты в теплице. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

В теплицах и парниках рассаду необходимо высаживать с востока на запад, чтобы на нее попадало одинаковое количество дневного света, а солнечные лучи прогревали почву и растения. Такая посадка не даст кустам затенять своих соседей.

Чем лучше развита корневая система, тем больше питательных веществ будут получать плоды. Окучивание поможет укрепить корни растения. Такую процедуру проводят во время их активного роста, когда на стеблях возле самого грунта появляются небольшие отростки.

Это является признаком того, что пришло время проводить окучивание с последующим поливом почвы. Второй раз кусты окучивают после того, как стебель возле корней приобретает фиолетовый оттенок.

Мульчирование грунта является важным приемом, который помогает увеличить урожай помидоров.

Мульча удерживает влагу в почве, защищает ее от огородных вредителей и сорняков, а также предохраняет корневую систему от размыва во время полива растений. Правильное и своевременное мульчирование поможет увеличить урожай на 30%.

Для укрытия грунта мульчей можно использовать такие природные материалы, как: опилки, сено, древесная кора, перепревший компост, опавшие листья, сухой торф, камыш, сосновая или еловая хвоя. Некоторые огородники укрывают рассаду полиэтиленовой пленкой или агроволокном, проделывая отверстия для кустов.

Для того чтобы растения не растрачивали полезные вещества на питание лишних веток, необходимо вовремя проводить процедуру пасынкования кустов, которая заключается в обрезании лишних побегов. Если зеленая масса разрослась слишком густо, необходимо удалить большие, засохшие, больные и деформированные листья.

Какие удобрения необходимы помидорам

Внекорневые подкормки помогут увеличить урожай томатов. Удобрения вносят 1 раз в 10 дней, выбирая безветренную погоду и темное время суток. Для подкормки кустов можно использовать различные виды удобрений:

  • в 10 л воды растворить 1 ч. л. карбамида;
  • в 10 л воды растворить 1 ч. л. кальциевой селитры;
  • в 1 л сыворотки добавить 20 капель йода и развести 10 л воды.

Этими составами надо регулярно поливать растения, т.к. они являются полезными для томатов. Такие подкормки быстро поступают к корневой системе, которая впитывает из них питательные вещества и сразу же направляет на рост и развитие плодов.


Удобрения для томатов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Во время плодоношения нельзя удобрять почву органическими веществами. Такую процедуру проводят только в период роста кустов. По мере созревания томатов на грядки необходимо 1 раз в 2 недели вносить древесную золу, рассыпая пепел по увлаженному грунту из расчета 3-4 ст. л. на 1 м².

Кроме этого, можно использовать живые дрожжи, разведя 100 г продукта в 2 л воды и добавив 100 г сахара. После того как смесь полностью перебродит, ее используют для полива кустов. Для этого 200 мл браги разводят в 10 л воды и под каждый куст выливают не менее 1 л жидкости.


Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.

Формирование куста

Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.


Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Окучивание

Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.


Полив

Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

  • прорастанию пыльцы,
  • завязыванию и росту плодов,
  • стимулирует новые точки роста,
  • способствуют увеличению сахаристости плодов.

Внекорневые подкормки

Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.


В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

  1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
  2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
  3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.

В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.



Дорогие читатели, желая вырастить крупные помидоры, при покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта. Изначально некрупные сорта томатов не могут вырасти массой до 200-300 г и более.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком или настоящим экспертом, благодаря 10 простым советам сможете сделать все необходимое для выращивания богатого урожая помидор. Часто указания, приведенные на пакетиках с семенами, полезны только на первом этапе посадки, однако они не раскрывают ни одного из проверенных садоводами методов правильного выращивания рассады в открытом грунте.


Например, всегда важно иметь в виду первое правило посадки: никогда не сажайте помидоры в одном и том же месте в течение 3 лет подряд. Почему? Просто через 3 года почва перестает быть плодородной и, следовательно, саженцы будут давать меньше плодов.

Как вырастить богатый урожай помидор в открытом грунте?

Помидоры — любимые овощи всех огородников. Многие садоводы стремятся подобрать такие сорта, чтобы получить как можно больше урожая плодов. Однако урожай зависит не только от сорта и погодных условий, но и от ухода за томатами.

Вот 10 хитростей для успешного выращивания помидоров:

1. Крепкие корни

После того, как рассада подросла, приходит время ее высадки в открытый грунт. Прежде всего, важно убедиться в том, что стебель с корнями хорошо заглублен в землю. Это необходимо для стимулирования развития корневой системы, которая будет служить опорой и источником питания для растения. Таким образом, прочно укорененный стебель будет лучше противостоять ветру или сильному дождю (особенно в случае высокорослых сортов) и способствовать большему впитыванию питательных веществ.

2. Срезать нижние листья

Под воздействием солнечных лучей фотосинтез побуждает помидоры развиваться быстрее и поэтому, как только растения достигнут 60 см в высоту, необходимо удалить листья в нижней части стебля. Тем самым вы предотвратите заражение болезнями, передающимися через прямой контакт с почвой, в частности грибковые заболевания.

3. Удалить пасынки

Пасынки представляют собой небольшие побеги, которые развиваются из центрального стебля и которые, не производя плодов, совершенно бесполезны, если не вредны, так как препятствуют проникновению света в основные части растения. Их устранение не является обязательным, но рекомендуется, чтобы укрепить растение и получить еще более вкусные помидоры и само собой огромный урожай. Как правило, удаление пасынков выполняется на стебле не менее 80 см.

4. Мульчирование

Чтобы получить богатый урожай помидоров, не стоит игнорировать такую полезную процедуру, как мульчирование. Солома помогает удерживать влажность почвы, поддерживая постоянную температуру и защищая растения от болезней. Разложив немного соломы у основания ваших томатов, вы поможете им развить здоровые корни. Кроме того, мульчирование поможет избежать прямого контакта с почвой, которая в особенно дождливые и холодные периоды является источником заболеваний.

5. Чеснок


Если посадить рядом с томатами чеснок, то помимо придания плодам особого вкуса, он поможет уменьшить количество грибов-паразитов. В качестве альтернативы вы также можете приготовить раствор из нескольких измельченных зубчиков чеснока и 3 литров воды, которым затем следует обработать свои растения.

6. Опора

Чтобы растения не сломались под тяжестью плодов или в сильный ветер, желательно заранее привязать их к опоре, которая поддержит и укрепит стебель. Кроме того, опора также будет способствовать свободной циркуляции сока и правильному развитию ствола.

7. Каждому растению свое место

Идеальное расстояние между каждым саженцем помидор должно варьироваться от 60 до 90 см. Если помидоры посадить слишком близко друг к другу, то количество света (особенно в нижних частях стебля) будет ограничено, что приведет к снижению фотосинтеза, а также к нарушению развития корневой системы.

8. Сульфат магния

Сульфат магния, также известный как английская соль или соль Эпсома, является действенным средством для предотвращения пожелтения листьев и укрепления стебля. Вы можете внести его прямо в землю во время посадки, добавляя ложку средства в каждую лунку. Существует также другой метод обогащения почвы магнием: каждые 2 или 3 недели поливайте помидоры раствором из чайной ложки этой соли, разведенной в 3 литрах воды.

9. Правильный полив

Полив является основополагающим моментом в развитии любого растения. Без правильного полива уж точно не будет большого урожая. Прежде всего, чтобы избежать распространения болезней, полив следует проводить медленно. Таким образом, вода будет постепенно проникать к корням, не размывая почву и не повреждая их. В конце полива влажный слой почвы должен составлять не менее 15 см.

10. Календула и бархотки


Выращивание календулы или бархоток рядом с помидорами будет держать нематод на безопасном расстоянии, предотвращая деформацию стебля, корней и плодов. Нематоды вызывают заболевания и затрудняют циркуляцию питательных веществ на стеблях и листьях растения, а отталкивающий запах календулы и бархоток окажется ценным союзником в отпугивании этих нежелательных гостей.

Секреты выращивания и получения большого урожая помидоров в открытом грунте

Далее рекомендуем посмотреть видео, где эксперт рассказывает о своих секретах, о том, как получить огромный урожай томатов.

Заключения

Если придерживаться выше изложенных 10 правил, то вопрос как растить помидоры с богатым урожаем перестанет вас волновать. Помните, томаты нельзя сажать на одном и том же месте больше трех лет, и придерживайте расстояние между саженцами не менее 60 сантиметров.

Читайте также: