Рецепт чахан с овощами в


Описание рецепта — Чахан:

Чахан - блюдо японской и китайской кухонь. Есть несколько вариантов его приготовления. Но я воспользовалась рецептом Ларисы Рубальской, которая не по наслышке знает Японию и все, что с ней связано и уж точно ей известны блюда этой страны. Чахан - горячая закуска, хотя лично мне понравился и в холодном виде. Блюдо настолько сытное и полноценное, что может быть самостоятельным и подаваться на второе в обед или, как основное на ужин. По рецепту соевый соус и кетчуп добавляются во время приготовления, но мне приглянулся способ, когда эти приправы подают отдельно, а потом каждый член застолья кладет себе их в тарелку.

Чахан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить чахан потребуются такие ингредиенты: рис, лук репчатый, лук зеленый, морковь, яйца, ветчина, подсолнечное масло, соль, соевый соус и кетчуп.


Рис отварить. Для этого промыть рис в холодной проточной воде. Вскипятить воду, посолить и отправить в неё промытый рис в соотношении с водой 1:2. Варить до готовности, а после рис промыть и выложить в кастрюлю.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить на сковороду к луку.


Налить немного воды к луку и моркови и накрыть сковороду крышкой. Тушить овощи на среднем огне до мягкости 10-12 минут.


Отварной рис выложить в миску.


Ветчину нарезать и добавить к рису.


Яйца разбить в миску и добавить две щепотки соли.


Взбить яйца с солью, как на омлет.


Поджарить яйца постоянно перемешивая лопаткой так, чтобы не образовалась коричневая корочка.


Добавить яичницу к рису и ветчине.


Выложить в миску репчатый лук с морковью.


Зеленый лук помыть и нарезать. Добавить в миску к рису, ветчине, луку, моркови и яйцам.


Перемешать отварной рис, морковь, репчатый и зеленый лук, ветчину и яичницу.


Чахан готов. Подаем блюдо в теплом виде с соевым соусом и кетчупом. Просто, полезно и вкусно. Приятного аппетита!

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.


Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полуготовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.


Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан:

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропарненный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.


Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.


Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.


После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.


Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Азиатская кухня набирает всю большую популярность не только в ресторанах, но и дома. Многие учатся готовить китайские и японские блюда самостоятельно, и с удовольствием используют проверенные рецепты . А уж если такой рецепт им предлагает известная и уважаемая личность, то интерес к нему еще больше возрастает. Поэтесса Лариса Рубальская предлагает попробовать японский жареный рис - чахан.

Читайте на Еве

  • Хороший аппетит обеспечен: Тина Канделаки поделилась рецептом хачапури по-аджарски
  • Лариса Рубальская поделилась рецептом маринованной капусты
  • Знаменитости
  • Вкусные рецепты
  • Азиатская кухня
  • Лариса Рубальская

Похожие материалы


Лариса Рубальская - не только замечательная поэтесса, но и прекрасный кулинар. Ее рецепты, которые она публикует в социальной сети, пользуются неизменной популярностью, так что Лариса Алексеевна решила завести рубрику "Рецепты от Рубальской" и делиться с подписчиками хитростями,как приготовить вкусные и проверенные временем блюда.

На этот раз она предложила попробовать японский чахан - жареный рис с яйцами и овощами.


300 г белого риса
2-3 моркови (примечание - морковь можно заменить кукурузой)
2-3 репчатые луковицы
2 яйца
Пучок зеленого лука
Немного ветчины
Соевый соус
Кетчуп


Рис отварить. Морковь натереть, лук порезать и обжарить вместе с нарезанной соломкой ветчиной, вбить яйца.
Перемешать все с рисом, добавить по вкусу соевый соус и кетчуп.
Подержать на огне до застывания яичной смеси. Подать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.



Несколько лет назад в какой-то кулинарной передаче это блюдо готовила известная поэтесса Лариса Рубальская. Мои дети очень любят восточную кухню, поэтому я записала рецепт и приготовила это блюдо. Детям оно пришлось по вкусу и готовить я его стала довольно часто, правда по просьбе сына внесла небольшие изменения в рецепт. Так же я почитала в интернете про чахан. Оказалось, что это японское блюдо на скорую руку. Его еще можно назвать вариантом домашнего японского плова. Готовится оно очень просто и быстро, главное заранее отварить рис и нарезать нужные продукты. Японский чахан можно использовать и как гарнир, и как основное блюдо - за счет яиц и ветчины он получается довольно сытным. Предлагаю приготовить японский чахан так, как это делаю я:)

Ингредиенты рецепта

  • 200 гр риса
  • 200 гр ветчины
  • 1 средняя морковь (100-150 гр)
  • 1 небольшой красный сладкий перец (100-150 гр)
  • 1 лук репчатый (50-60 гр)
  • 60-70 гр замороженного зеленого горошка
  • 80-90 гр консервированной кукурузы
  • 2 яйца
  • 1 большой зубок чеснока
  • 1 кусочек имбиря длиной 1,5-2 см
  • Зеленый лук несколько перьев
  • 50 мл соевого соуса
  • 2-3 столовых ложки кетчупа
  • Оливковое масло для жарки
  • Кунжутное масло по желанию

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов получается много риса, хватит накормить несколько человек:)


Прежде всего приготовим рис. Лучше использовать сорта, которые не развариваются, например, басматти или парбоилд. В небольшой кастрюле довести до кипения 500 мл воды и положить туда хорошо промытый в холодной воде рис. Кастрюлю накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить рис 15-20 минут до полуготовности. Отваренный рис откинуть на сито и промыть холодной водой. На фото видно, что рис получается рассыпчатым


Нарезать ветчину кубиками


Нарезать лук кубиками


Нарезать перец кубиками


Нарезать морковь кубиками


Чеснок мелко порезать, имбирь натереть на мелкой терке


Зеленый лук мелко нарезать наискосок


Яйца в небольшой емкости слегка взбить вилкой. На сильном огне разогреть небольшую сковороду (желательно с антипригарным покрытием), сбрызнуть ее оливковым маслом и вылить взбитые яйца. Сразу же начинайте перемешивать их лопаткой


Перемешивая, одновременно разбивайте омлет на кусочки. Все надо делать быстро, постоянно работая лопаткой, что бы омлет не сгорел. Вот так он должен выглядеть через минуту. Снимите сковороду с огня


В глубокой большой сковороде (у меня это таджин) разогрейте на сильном огне оливковое масло и положите туда чеснок и имбирь. Постоянно помешивая, жарьте чеснок и имбирь несколько секунд. Будьте внимательны и следите, что бы ничего не подгорело


Добавьте лук, перемешайте и жарьте пока лук не станет золотистого цвета


К луку добавьте морковь, перец, горошек и кукурузу. Все хорошо перемешайте и продолжайте жарить на сильном огне 1-2 минуты


Добавьте ветчину, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте к овощам соевый соус, кетчуп и несколько капель кунжутного масла, перемешайте


Добавьте рис и яйца, аккуратно перемешайте. Сделайте огонь минимальным


Посыпьте все зеленым луком, накройте крышкой, дайте прогреться несколько минут


Осторожно все перемешайте, выключите огонь и дайте рису настояться. Как вы видите, самое сложное - это отварить рис и все порезать, потому что потом все происходит очень быстро, буквально несколько минут.


и яркое, ароматное, вкусное блюдо готово! Заваривайте зеленый чай и зовите друзей:) Приятного аппетита!


Описание рецепта — Чахан:

Чахан - блюдо японской и китайской кухонь. Есть несколько вариантов его приготовления. Но я воспользовалась рецептом Ларисы Рубальской, которая не по наслышке знает Японию и все, что с ней связано и уж точно ей известны блюда этой страны. Чахан - горячая закуска, хотя лично мне понравился и в холодном виде. Блюдо настолько сытное и полноценное, что может быть самостоятельным и подаваться на второе в обед или, как основное на ужин. По рецепту соевый соус и кетчуп добавляются во время приготовления, но мне приглянулся способ, когда эти приправы подают отдельно, а потом каждый член застолья кладет себе их в тарелку.

Чахан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить чахан потребуются такие ингредиенты: рис, лук репчатый, лук зеленый, морковь, яйца, ветчина, подсолнечное масло, соль, соевый соус и кетчуп.


Рис отварить. Для этого промыть рис в холодной проточной воде. Вскипятить воду, посолить и отправить в неё промытый рис в соотношении с водой 1:2. Варить до готовности, а после рис промыть и выложить в кастрюлю.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Морковь почистить, помыть и натереть на терке. Добавить на сковороду к луку.


Налить немного воды к луку и моркови и накрыть сковороду крышкой. Тушить овощи на среднем огне до мягкости 10-12 минут.


Отварной рис выложить в миску.


Ветчину нарезать и добавить к рису.


Яйца разбить в миску и добавить две щепотки соли.


Взбить яйца с солью, как на омлет.


Поджарить яйца постоянно перемешивая лопаткой так, чтобы не образовалась коричневая корочка.


Добавить яичницу к рису и ветчине.


Выложить в миску репчатый лук с морковью.


Зеленый лук помыть и нарезать. Добавить в миску к рису, ветчине, луку, моркови и яйцам.


Перемешать отварной рис, морковь, репчатый и зеленый лук, ветчину и яичницу.


Чахан готов. Подаем блюдо в теплом виде с соевым соусом и кетчупом. Просто, полезно и вкусно. Приятного аппетита!


Популярное блюдо японской кухни, по способу приготовления напоминающее плов, разнообразит рацион любой семьи. Пикантное сочетание воздушного риса, ветчины и соевого соуса создаст восточный колорит на вашем столе.

Японский плов готовится быстро, не требует больших материальных затрат. Значительно экономит время за счёт возможности приготовления блюда из отваренного накануне риса.

Ингредиенты для японского чахана

  • Рис белый — 250 грамм.
  • Ветчина — 250 грамм.
  • Морковь — 2 штуки средней величины.
  • Красный болгарский перец — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Зеленый горошек — 2 столовые ложки.
  • Кукуруза консервированная — 3 столовые ложки.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Лук зеленый.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Кетчуп — 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечника для жарки.

Поэтапный способ приготовления

Рис хорошо промыть, опустить в кастрюлю с 500 мл горячей воды. Варить на медленном огне до полной готовности. Рис должен получиться рассыпчатым, но не слипаться, поэтому для японского плова рекомендуется выбирать сорта риса, которые не развариваются. Подготовить рисовую массу можно непосредственно перед приготовлением основного блюда или использовать уже отварной рис.

Ветчину нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук, красный сладкий перец, морковь мелко порезать, но не смешивать.

Зубчики чеснока измельчить, слегка придавить ножом.

Корень имбиря натереть на мелкой терке.

Перья зеленого свежего лука порезать на небольшие продолговатые полоски.

В небольшой емкости взбить два яйца, посолить и жарить на сковороде, постоянно перемешивая. После того как яичная масса поджарится, яичницу остудить, порезать на небольшие кусочки.

В емкость для жарки с большими бортами налить небольшое количество масла подсолнечника, поставить на средний огонь.

Первыми в раскаленное масло добавляют мелко нарезанный чеснок и имбирь, жарить не больше минуты, постоянно помешивая.

Следующий этап — добавление лука, его жарят до прозрачного состояния.

К луково-чесночной массе добавить горошек, кукурузу, перец, морковь и продолжать жарить еще несколько минут.

К овощам добавить ветчину, кетчуп, соевый соус и тщательно перемешать.

В последнюю очередь засыпать рис и жареные яйца, которые нужно разровнять по жареной смеси, но не смешивать.

В полуготовую смесь добавить зеленый лук, накрыть крышкой, сделав огонь слабее.

Через десять минут снять крышку и осторожно перемешать все составляющие.

Чахан подают в теплом виде, поэтому рекомендуется оставить горячее блюдо для настаивания, что поможет раскрыть аромат и вкус восточноазиатского плова. Происходит это в течение нескольких минут, после чего яркое и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • блюдо на скорую руку
  • рис варёный
  • замороженные овощи(суповой набор)морковь, зел.горошек, кукуруза
  • головка лука
  • яица
  • шампиньоны
  • куриная приправа
  • соль и перец
  • количество по усмотрению

Пошаговый рецепт приготовления

В сковороде жарим овощи, к ним добавляем мелко порезаный лук и шампиньоны, добавляем специи+соль и перец.

Когда всё прожарится добавляем рис и хорошенько перемешваем.

После берём несколько яиц, разбиваем в тарелку и легонько взбиваем как на омлет.

Делаем сильный огонь, яйца выливаем к рису и опять же хорошенько перемешиваем.

Главно чтоб яйца везде распространились и небыло комочков.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Отличное блюдо! Сегодня прямо урожай на блюда, перед которыми сложно устоять. Сразу хочется приготовить. 5


мы всегда в китайском такое едим,спасибо,5


Просто, быстро и вкусно, это по нашему


вкусно, а главное ничего сложного


Быстро! Мне пригодится! Спасибо!


Я тоже такое готовлю! Вкуснятина!


Тоже пробовали, в суши-баре, за рецепт спасибо, беру себе. Ой, как мне нравится когда все готовиться быстро.



Готовили ,знаем,спасибо что напомнили Вкусно 5


А как если взять смесь для жарки с шампиньонами - там и рис, и грибы, и овощи в одном флаконе


Очень привлекательно, а главное - быстро! Спасибо


и я такое люблю-за быстроту,вкусноту и простоту


Ничего подобного никогда не готовила и не пробовала. Обязательно постараюсь приготовить. Спасибо за рецепт.


быстро и вкусно 5


у меня как раз пачка овощей уже месяц в морозилке лежит,5


Я тоже приготовлю, очень просто, быстро и оригинально.


сегодня зделала


тот-же рецепт,только добавляю соевый соус.мне нравится.


отличный рецептик
ПЯТЬ!



очень очень вкусно. 555


так просто! и так вкусно! 555


Очень люблю чахан! Это на самом деле блюдо китайской кухни, но очень популярно в Японии, как и многое другое, заимствованное всё в том же Китае. А яйца обжариваются отдельно от всего и потом добавляются к рису с овощами.






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: