Рецепт чанахи с кабачками

Представляем вам вкуснейший рецепт. Готовится он очень просто и понравится все семье. Мясо с овощами отличное сочетание, поэтому данное блюдо можно готовить на ужин.

Все продукты взяты из расчета на 4 порции.

Необходимые продукты

  • говядина – 0,6 кг
  • картофель — 2 шт
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • острый перец – 0,5 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • кабачок – 0,2 кг
  • баклажан – 0,2 кг
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем продукты. Мясо моем и нарезаем на квадратики. Картофель очищаем и режем кусочками. Лук чистим и измельчаем. Перец очищаем от семечек и нарезаем кусочками. Кабачок и баклажан нарезаем кружками.
  2. Берем чанашницу, наливаем растительного масла и кладем мясо. Добавляем к нему лук, потом картофель и болгарский перец. Затем кабачок и баклажан. Все слои слегка присаливаем и перчим.
  3. Помидор натираем на терке, чеснок пропускаем через чеснокадавку и добавляем в помидор. Перемешиваем и выливаем в чанашницу. Разогреваем духовку на 200 градусов. Выпекаем блюдо 45-50 минут.

Подаем к столу со сметаной и присыпаем зеленью.

На нашем сайте вы можете найти еще один рецепт блюда в горшочках. Его можно готовить хоть каждый день.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чанахи - это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус.

Описание приготовления:

Я обожаю грузинскую кухню, потому что в ней идеальным образом и в идеальных пропорциях совмещены всеми любимые мясо и овощи. Рецепт приготовления чанахи в горшочках на самом деле довольно прост, но результат превзойдет все ваши ожидания - один запах стоит многого. Я приготовила его в первый раз и, к сожалению, не нашла баранины, а в традиционном варианте должно быть именно это мясо, но со свининой получилось не менее вкусно. Поэтому вот рецепт чанахи в горшочках с фото для тех, кто заинтересовался этим потрясающим блюдом.



Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чанахи

Ингредиенты

600 г баранины, 4 небольших баклажана, 500 г картофеля, 4 помидора, 2–3 луковицы, 100 г курдючного сала, 2 стакана бульона, 3 столовые ложки томатной пасты, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Мясо промыть, овощи и зелень вымыть. Баранину нарезать порционными кусками, картофель — кубиками, лук нашинковать. Баклажаны разрезать вдоль, залить на 3–4 минуты кипятком и поместить под гнет на 30 минут. Затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем, и мелко нарезанной зеленью, и сложить обе половинки баклажана вместе.

В порционные горшочки положить картофель и лук, мясо и один баклажан. Томатную пасту развести бульоном, добавить растертый с солью чеснок, лавровый лист, соль, перец и все перемешать. Приготовленной смесью залить содержимое горшочков и поставить их в разогретую духовку и тушить до готовности мяса при температуре 200 °C. За 15–20 минут до конца тушения добавить к мясу помидоры, нарезанные дольками. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу в порционных горшочках.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Чанахи

Чанахи КомпонентыБаранина – 700 г Картофель – 800 г Помидоры – 4 шт. Баклажаны – 300 г Стручки фасоли – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Вода – 2 стакана Зелень петрушки измельченная – 3 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Чанахи

Чанахи КомпонентыБаранина – 700 г Картофель – 800 г Помидоры – 4 шт. Баклажаны – 300 г Стручки фасоли – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Вода – 2 стакана Зелень петрушки измельченная – 3 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать

Чанахи

Чанахи Ингредиенты: 400 г. баранины, 4 баклажана, 4 луковицы, 4 картофелины, 8 маленьких помидоров, 250 мл томатного сока, 50 г. сливочного масла, 50 г. зелени кинзы, 25 г. зелени базилика, черный перец горошком, молотый красный перец, соль по вкусу.Мякоть баранины нарезать

Чанахи с бараниной и салом

Чанахи с бараниной и салом Ингредиенты: 600 г. баранины, 100 г. курдючного сала, 8 картофелин, 4 баклажана, 4 помидора, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 300 мл бульона, 3 ст. л. томатной пасты, зелень петрушки, кинзы, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Мякоть баранины нарезать.

Чанахи

Чанахи КомпонентыМякоть баранины – 500 г Картофель – 700 г Помидоры – 250 г Баклажан средний – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать небольшими кусочками. Картофель почистить, нарезать

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины 150 г баранины; 150 г картофеля; 50 г помидоров; 50 г баклажанов; 25 г репчатого лука; 50 г стручков фасоли или гороха; зелень петрушки или сельдерея; перец; соль. Смешать мелко нарезанный лук, очищенные от прожилок и нарезанные поперек стручки фасоли, картофель

Баранина, запеченная с овощами (чанахи)

Баранина, запеченная с овощами (чанахи) Баранина — 150гр, картофель — 100гр, морковь — 100гр, баклажаны — 50гр, репчатый лук -1 головка, стручковая зеленая фасоль — 1/2 стакана, кинза и петрушка — 4-5 веточек, соль и перец по вкусу. Нарезать кружочками картофель, баклажаны,

Чанахи

Чанахи Ингредиенты600 г баранины, 4 небольших баклажана, 500 г картофеля, 4 помидора, 2–3 луковицы, 100 г курдючного сала, 2 стакана бульона, 3 столовые ложки томатной пасты, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМясо

159. Чанахи

159. Чанахи продукты 500 г баранины, 3 помидора, 1 луковица, 400 г картофеля, 1 небольшой баклажан, 1 сладкий перец, 4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, 1 стакан нарубленной зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза) Время приготовления – 2 ч. Мясо промыть, нарезать

Чанахи с томатами

Чанахи с томатами 1 кг жирной баранины, 10 картофелин, 10 – 12 баклажанов, 50 г курдючного сала, 10 – 12 луковиц, 400 мл томатного сока, 8 помидоров, черный молотый перец, стручковый перец, зелень, соль по вкусу Мясо нарезать на порционные куски и посыпать солью. Крупно

Чанахи

Чанахи Баранина – 400 г, помидор – 3 шт., луковица – 1 шт., картофель – 400 г, баклажан – 1 шт., перец болгарский сладкий – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, петрушка, укроп, базилик, кинза – 1 стакан, соль, перец черный молотый – по вкусуПорежьте баранину небольшими кусочками, положите

Баранина, тушенная с овощами по-грузински (чанахи)

Баранина, тушенная с овощами по-грузински (чанахи) 600 г мяса с костью (лопатка или задняя ножка), 400 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 200 г баклажанов или огурцов, 60 г репчатого лука, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, перец, соль по вкусу.Мясо вымыть, удалить

Чанахи (запеченное мясо с овощами)

Чанахи (запеченное мясо с овощами) Ингредиенты300 г баранины (мякоть), 250 г картофеля, 50 г помидоров, 120 г баклажанов, 40 г курдючного сала, 30 г репчатого лука, 25 г зелени кинзы и петрушки, 8 г чеснока (измельченного), 1 лавровый лист (измельченный), специи (любые), соль.Способ

Чанахи

Чанахи - мясо 600-700 г- помидоры 2-3 крупных- баклажаны 1-2 шт- лук 3-4 шт- петрушка, базилик по 1 пучку- чеснок 1 головка (6-7 зубчиков)- картофель 2-3 крупных- болгарский перец 1 шт- перчик чили свежий 1 шт- семена кориандра, соль, перец- соль по вкусуНастоящий грузинский чанахи готовят в


Сезон заготовок окончен, но может кому пригодится в будущем.

Ингредиенты для «Чанахи из овощей»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 300 г
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус (столовый) — 100 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5062.3 ккал
белки
263.7 г
жиры
22.5 г
углеводы
1953.2 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Чанахи из овощей»:


Отвариваем фасоль. Если фасоль высушенная, то предварительно замочите на несколько часов.


Баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 1 час.


Морковь нарезаем кубиками и обжариваем с порезанным луком.


Перец и помидоры нарезаем кубиками, соединяем с баклажанами.


Чеснок нарезаем не сильно мелко, добавляем к овощам. Туда же отправляем и лук с морковью.


В глубокую кастрюлю выливаем оставшееся масло, уксус, добавляем соль (если осталась) и сахар. Доводим до кипения и выкладываем туда овощи.


Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 час.


В горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Ставим под шубу до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с баклажанами и белой фасолью

  • 324
  • 3826
  • 278685

Чанахи из овощей

  • 18
  • 257
  • 22627

Зимний салат из баклажан и фасоли

  • 19
  • 215
  • 36564

Чанахи из баклажан с фасолью

  • 42
  • 203
  • 27620

Похожие рецепты

  • 31
  • 360
  • 40473

Изумительная закуска

  • 7
  • 148
  • 7357

Консервированные баклажаны с овощами

  • 42
  • 215
  • 11299

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

  • 634
  • 8822
  • 320697

Салат из баклажанов "Нежный"

  • 17
  • 307
  • 12919

Маринованная капуста "Экспресс"

  • 49
  • 648
  • 15620

Мамин салат

  • 74
  • 657
  • 33400

Баклажаны по-татарски

  • 163
  • 1567
  • 129705

Приправа для подливы уйгурского лагмана

  • 13
  • 363
  • 38812

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2018 года мальв #


12 августа 2015 года Это_Я #


18 сентября 2011 года Rozka71 #


19 июля 2011 года Seterika #




10 декабря 2010 года наташа лучко #


10 декабря 2010 года Инночка07 #


10 декабря 2010 года Ольга Бабич #


10 декабря 2010 года wwb80 #


10 декабря 2010 года мисс #


10 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #


10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года ProstoYulia #


10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года нюня лаврова #


10 декабря 2010 года Nata0110 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года нюня лаврова #


10 декабря 2010 года KOLO #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт. (небольшие);
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • помидоры свежие — 3-4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
  • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.
к содержанию ↑

Чанахи рецепт по-грузински с фото

Как приготовить чанахи с говядиной

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
  2. Очищенные головки лука режем полукольцами.
  3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
  4. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
  5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
  6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
  7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
  8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
  9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
  10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.

    к содержанию ↑

Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински

Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

Читайте также: