Рецепт цветной капусты с баклажанами и грибами

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Баклажан - 1-2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Копченая паприка (паприка с дымком) - 1 ст.л.

  • 57 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться с вами рецептом постного блюда - тушеной капусты с грибами и баклажанами.

Идею приготовления капусты таким способом я подсмотрела на одном из сайтов и решила приготовить. Очень мне понравился результат. Мы, конечно, товарищи не постящиеся и всей душой любящие мясо, поэтому к капусте я подала зразы: иначе мое семейство не наелось бы)))

Капуста и овощи с грибами готовятся отдельно, а потом все смешивается, что, кстати, оказалось очень удобным вариантом приготовления такого блюда.

Грибы у меня были обжарены без масла, а затем заморожены. Если у вас грибы свежие, то лучше сначала обжарить их, а затем добавить остальные овощи, в противном случае грибы выделят много жидкости и всё будет в ней плавать.

Для приготовления тушеной капусты с грибами и баклажанами подготовьте продукты по списку.


Капусту нарежьте произвольно, выложите в казан (кастрюлю, ковш), залейте водой и тушите до полного испарения жидкости.


Параллельно обжарьте все овощи, нарезанные произвольно, и грибы.


Обжаренные овощи выложите к капусте.

Добавьте приправы, перемешайте.

Тушеная капуста с грибами и баклажанами готова. При желании добавьте нарезанную мелко зелень.

Блюдо подходит как дополнительный гарнир к рису, гречке или картофельному пюре.
Также, его можно заморозить, а зимой просто разогреть.

1/2 средней цв.капусты
2 баклажана,
1 крупная луковица
1 болгарский перец
200 г грибов (отваренных, если не шампиньоны)

Начинаем с баклажанов. Нарезаем кусочками, складываем в ёмкость и солим. Оставляем так постоять. Далее, цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем в сковороду (с непригораемым покрытием) с небольшим количеством растит. масла. Добавляем 1 стакан воды. Закрываем крышкой, тушим минут 10. Нарезаем лук, болгарский перец, отправляем к капусте. Тушим ещё минут 10. Добавляем баклажаны.Опять тушим и, наконец, добавляем грибы ( у меня отварные опята). Снимаем крышку и готовим, пока не выпарится оставшаяся жидкость. Солим очень аккуратно, помним, что баклажаны уже солёные.
Готовому блюду дать настояться около 1 часа, чтоб овощи пропитались вкусом друг друга.

Другие обсуждения в этом форуме

  • Черничный пирог
  • Салат "а-ля Цезарь"
  • Полиэтиленовая сумочка для малышки
  • Мои работы.
  • Куклы Тильды.

Смотрите также


Развитие мелкой моторики рук у детей с рождения

Как развивать мелкую моторику у детей разного возраста, и что родители могут для этого сделать?


С какого возраста можно путешествовать с ребенком

В каком возрасте ребенок готов к путешествиям, чем кормить и как развлекать его в дороге?


Рецепты детского питания

Что приготовить из творожка и мясного пюре, как побаловать малыша вкусной и полезной выпечкой, необычные десерты без вреда для здоровья


Вторая беременность и роды

Как запланировать вторую беременность, каковы ее особенности, как подготовиться к повторным родам.

Пока еще баклажаны мне не надоели, приготовила из них очень легкую и полезную закуску. Спешу поделиться рецептом, пока все эти продукты есть на наших столах и доступны по цене.

Рецепты, в основе которых мои любимые баклажанчики, всегда меня радуют. Листая кулинарные странички разных журналов, взгляд зачастую останавливается именно на этих рецептах. Вот сегодня как раз один из тех, который мне понравился больше всего.

К баклажанам добавляем шампиньоны, цветную капусту и получаем невероятно вкусный и полезный теплый салат! Хотя в некоторых источниках я нашла это блюдо в разделе «Закуски». Но мне кажется, что от названия блюда вкус не меняется!

Для рецепта берем:

Время приготовления – 15 минут

Сложность – легко

Процесс приготовления:


Готовила я салатик только для себя, поэтому продуктов использовала на 1 порцию. Взяла баклажан. Порезала его на небольшие кусочки. Посолила немного.


Лук очистила, тоже измельчила подобными кусочками.


На растительном масле стала обжаривать лук с баклажанами. Жарила около 3-4 минут.


Пора овощи жарились, порезала мелко грибочки.


Цветную капусту помыла, разобрала на соцветия, немного измельчила для салата.


Когда баклажаны с луком поджарились, добавила грибы. Подержала на огне все вместе еще пару минут.


В самом конце добавила цветную капусту. Посолила салатик и накрыла крышкой. Цветная капуста готовится очень быстро, поэтому огонь даже можно выключить. Капуста под паром дойдет.


Салатику нужно дать остыть. Пока я крутилась на кухне, сервировала себе стол, закуска уже остыла.


Скажу, что блюдо получилось очень мягким, нежным и сытным за счет грибов.
Надеюсь, что мой рецепт теплого салата из баклажанов вам понравится.

Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Первый поход в лес не увенчался большим успехом, но и не с пустыми руками мы вернулись. Что же можно приготовить из 200 г. грибов, чтобы не заглушить их вкус, не потерять его. А как Вам такой вариант? Капуста квашеная и молодая, баклажаны, практически не имеющиеся особого вкуса, но отличны в тандеме с грибами, нам понравилось очень. Угощайтесь и Вы.

Ингредиенты для «Капуста с баклажанами и грибами»:

  • Грибы (лесные) — 200 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 180 г
  • Капуста квашеная — 130 г
  • Баклажан (средний) — 100 г
  • Лук репчатый (средний) — 80 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
563.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
32.1 г
углеводы
105.7 г
Порции
ккал
187.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
10.7 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
73.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Капуста с баклажанами и грибами»:


Грибы почистить, вымыть, отварить 20 минут.
Приготовить остальные продукты, овощи почистить, вымыть.


Отваренные грибы откинуть на сито, отвар используйте для супа.
На растительном масле обжарить лук, добавить резаные грибы.


Жарить грибы с луком 5 минут, добавить кусочки баклажана.


Жарить баклажан, лук и грибы 5 минут.
Добавить квашеную капусту, сахар и жарить, помешивая, ещё 5-7 минут, огонь средний.


Добавить шинкованную капусту, перемешать, жарить ещё 5-7 минут, посолить по вкусу.


Зелень вымыть, обсушить. Нарубить с чесноком.
Добавить в сотейник, перемешать, убрать с огня.


Отличное постное блюдо.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




27 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



27 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)

. аромат грибов, зелени и чеснока на всю кухню!



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)




19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)





19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)




19 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 0,5 шт.
  • Капуста цветная 2 соцветия
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Петрушка пучок
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Для этого салата я использую соус из сметаны, огурца, чеснока и зелени. Все ингредиенты загружаю в блендер и перебиваю до однородной массы, соль и перец по вкусу. Как приготовить соус можно глянуть по этой ссылке https://vpuzo.com/salaty/salat-iz-ogurcov/61297-salat-iz-sardin-i-otvarnogo-kartofelya.html


Нарежьте соломкой баклажан и варите в подсоленной воде до мягкости.


Пересыпьте на сито и остудите под холодной водой.


Отправьте баклажан с соусом в миску.


Сварите и ополосните под холодной водой цветную капусту, нарежьте зелень.


Пластинами нарежьте шампиньоны и жарьте до румяной корочки на ложке растительного масла.

А ведь когда-то я считал цветную капусту скучным овощем. Без обид, но если пробовать её только в виде отваренных соцветий, это действительно скучно и бессмысленно. Но потом я приготовил ризотто из цветной капусты без риса и сказал себе «Ух ты». Потом я приготовил крылышки баффало из цветной капусты без крылышек и сказал себе «Ого». А потом я попробовал крем из цветной капусты в сочетании с морскими гребешками и сказал себе «Ну ничего себе».

Но вершина кулинарной эволюции цветной капусты, самое безупречное и при этом самое простое блюдо — цветная капуста, запечённая целиком. Опалённая снаружи и сочная, чуть хрустящая внутри, такая цветная капуста не оставит равнодушным даже того, кто при слове «веган» молча выходит из комнаты. К запечённой цветной капусте мы подадим простой, но эффектный соус из баклажана, который готовится вместе с капустой. Если вы любите овощи, попросите кабачки и картошку подвинуться, совсем скоро у вас появится новый фаворит.

Запечённая цветная капуста с соусом из баклажана


Рецепт вкусного блюда из цветной капусты, запечённой в духовке, которую мы подадим с простым, но замечательным соусом из печёного баклажана и чеснока.
Алексей Онегин

Разогрейте духовку до 220 градусов. В большую форму для запекания или противень уложите цветную капусту, баклажан и чеснок и поставьте форму в духовку на 10 минут. Смажьте цветную капусту оливковым маслом с помощью кисточки, посолите и снова отправьте в духовку, уменьшив её температуру до 190 градусов.


Ещё через 10 минут достаньте из духовки баклажан (он к этому времени должен стать мягким) и чеснок. Разрежьте баклажан пополам и достаньте его мякоть с помощью ложки. Выдавите зубчики чеснока, которые утратили львиную долю своей «злости» и приобрели более деликатный, сладковатый вкус, из кожуры. Соедините в блендере мякоть баклажана, чеснок, щепотку соли, сливочный сыр, тахини и лимонный сок, и пробейте до однородности. При желании добавьте немного оливкового масла, чтобы добавить соусу вкуса и сделать его текстуру более шелковистой. Держите соус в тепле.

Через 10 минут (то есть полчаса спустя после того, как вы начали запекание) достаньте цветную капусту из духовки: она должна стать мягче, покрыться лёгкими подпалинами, но сохранить хрусткость. Разрежьте цветную капусту на две части (или оставьте её целой для одной гаргантюанской порции). Выложите соус на подогретую тарелку, сверху разместите цветную капусту. Сбрызните её оливковым маслом и лимонным соком, и при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем.

Автор: MAGGI® Дата: 28.05.2020

243 ККал на 1 порцию


Телятину нарезать кусочками, быстро обжарить и тушить до мягкости.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 10 минут. Картофель очистить, нарезать и отварить до полуготовности.

Баклажаны вымыть, удалить хвостик, крупно нарезать, добавить к телятине, через 15 минут выложить туда же цветную капусту и картофель, тушить 20 минут.

Добавить 1 ч.л. MAGGI® ПРИПРАВЫ 10 ОВОЩЕЙ, тушить ещё 5 минут, снять с огня.


Мне нравятся тушеные овощи – это всегда прекрасное дополнение к любому гарниру, будь то гречка либо рис либо что-то еще. На этот раз решила совместить баклажаны с цветной капустой – получилось очень сытно и аппетитно. В сочетании с гречневой крупой этот рецепт прекрасно подходит для обеда или легкого ужина.

Тушеные баклажаны с цветной капустой

By pandita Опубликован: Февраль 7, 2016

  • Порции: 4

Мне нравятся тушеные овощи – это всегда прекрасное дополнение к любому …

Ингредиенты

  • 1/2 шт. баклажан
  • 200 г. цветная капуста
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажан порезать и замочить с солью минут на 20, чтобы избавиться от горечи.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Лук и морковь мелко порезать и обжарить 5 минут.
  4. Порезать помидор и добавить к луку с морковью.
  5. Затем добавить цветную капусту и баклажан, посолить и поперчить и тушить все до готовности баклажана. Иногда можно подливать немного воды.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

С баклажанами также можно приготовить овощное рагу с тыквой и баклажанами либо сделать пиццу с баклажанами.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Ингредиенты Капуста тушенная с грибами и баклажанами

Лук репчатый (Жарка) 80 г
Морковь, красная (Жарка) 110 г
Капуста белокочанная (Тушение) 730 г
Шампиньоны 315 г
Баклажаны (Жарка) 110 г
Паста томатная "Домашняя" МакМай 75 г
Вода, водопроводная, питьевая 50 г
Масло подсолнечное 24 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушенная с грибами и баклажанами".

Энергетическая ценность Капуста тушенная с грибами и баклажанами составляет 52,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: