Рецепт гуся с огурцом и


Для рецепта вам потребуется:

  • гусь (тушка) - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • сладкий красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
  • масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гусь, тушеный с солеными огурцами необходимо.

Подготовленную тушку гуся нарубить на куски, посолить, обжарить до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и тушить на слабом огне, вливая понемногу воду, до готовности мяса.

Добавить нарезанные ломтиками соленые огурцы, сладкий молотый красный перец и тушить около 10 минут.

Тушеный с солеными огурцами гусь готов.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Гусь тушеный кусочками. Тушим с огурцами солеными, луком.


Гусь тушеный кусочками. Тушим с огурцами солеными, луком.

Очень пикантное угощение, Гусь тушеный кусочками. Если тушим с огурцами солеными, луком репчатым. А подаем на стол с зеленью и загустевшим соусом.

Чтобы приготовить блюдо Гусь тушеный кусочками, приобретаем:

— гусь охлажденный (1 тушка или часть тушки).

— лук репчатый (1-2 головки).

— паприка порошок (1/2 ложки столовой).

— огурец соленый (6-7 штук).

— мука пшеничная (1/2 ложки столовой).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить гуся (1-2 ложки столовой).

— кипяток, чтобы тушить гуся (до 100 миллилитров).

— соль поваренная, если необходимо (по вкусу).

Подготавливаем гуся. Обжариваем.

— некоторые кулинарные советы, чтобы приготовить птицу.

— замороженную птицу следует оттаивать при комнатной температуре. Ни в коем случае не класть в воду.

— чтобы легче удалить остья перьев из птицы, надо немного подержать её на холоде.

— жирную птицу не следует долго мыть горячей водой. Иначе пропадет вкус мяса.

— чтобы жир при жарке птицы меньше разбрызгивался, на сковороду подсыпаем немного поваренной соли.

— перед жаркой птицу нужно солить, чтобы в ней сохранился сок.

— гуся обрабатываем. Разрубаем на кусочки. Немного солим.

— разогреваем казан или глубокую сковороду с подсолнечным маслом.

— обжариваем куски гуся.

— как только одна сторона кусочка подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

— если цвет стал золотистый со всех сторон, переходим к добавкам.

Добавляем лук, муку и соленые огурцы. Тушим гуся кусочками.

— очищаем, режем репчатый лук полукольцами. Или режем по своему вкусу и настроению.

— засыпаем в сковороду.

— чтобы будущий соус стал гуще, посыпаем мясо и лук пшеничной мукой.

— немного подливаем кипятка.

— закрываем сковороду крышкой.

— тушим до полной готовности гуся.

— если необходимо, подливаем воду. Старайтесь лить кипяток.

— как только кусочки гуся стали мягкие, вводим порезанные соленые огурцы.

— посыпаем блюдо паприкой.

— прогреваем 5-7 минут, чтобы компоненты соединились.

— если необходимо корректируем соленость яства.

— раскладываем кусочки гуся по тарелкам.

— поливаем соусом из сковороды.

— украшаем свежей зеленью.

— подаем на стол. Добавляем интересный гарнир.

Кушать подано! Гусь тушеный кусочками. Тушим с огурцами солеными, луком.

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Гусь с огурцами.

Нам потребуется на 1 порцию:

· Гусь 200 г
· Лук 1 шт.
· Огурец 1 шт.
· Мука 1 ч. ложка
· Соль
· Перец


Начинаем готовить гуся с огурцами:

Подготовленное мясо гуся рубим на куски и обжариваем в глубокой сковороде на собственном жиру.Когда подрумянится, добавляем в него очищенный, промытый и нарезанный лук, муку и тушим до готовности.Маринованные огурцы нарезаем ломтиками и добавляем к гусю. Если требуется, добавим немного воды, солим, перчим и тушим до готовности. Гусь с огурцами готов. К гусю с огурцами можно подать картофельное пюре.


Уже лет 12 нашим постоянным блюдом на новогоднем столе является гусь. Ну мужики мои просто обожают гусиное мясо. В этом году решила проэкспериментировать: сделала гуся совершенно по новому рецепту. Мясо получилось нежнейшее, сочное и вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Гусь новогодний»:

  • Гусь — 2,5 кг
  • Соевый соус — 100-150 г
  • Уксус (яблочный натуральный ОБЯЗАТЕЛЬНО. (6%)) — 45-50 г
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Аджика (перечная) — 0,5 ч. л.
  • Специи (для курицы) — 15 г
  • Яблоко (кислое) — 0,5- 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6319.8 ккал
белки
274 г
жиры
365.3 г
углеводы
31 г
100 г блюда
ккал
287.3 ккал
белки
12.5 г
жиры
16.6 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Гусь новогодний»:


Гуся хорошо промыть, высушить. Смешать в равных количествах соевый соус и уксус. С помощью одноразового шприца поделать этой смесью "укольчики" по всему гусю.


В отдельной чашке смешать соевый соус, горчицу, аджику и специи до кашици.


Хорошо промазать полученной кашицей всего гуся (изнутри и снаружи) и оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.


Режем яблоки на 8 частей, удаляем сердцевину и фаршируем нашего гуся.


Помещаем в рукав для запекания и выпекаем при 200 градусах 1ч. 20 мин - 1 ч. 30 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 сентября 2019 года kharakhorina #


28 декабря 2018 года Shanya1 #


14 декабря 2018 года free nina #


14 декабря 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


18 ноября 2018 года Демурия #



18 ноября 2018 года Просто Мэри #


18 ноября 2018 года Демурия #


18 ноября 2018 года Гали-28 #


18 ноября 2018 года Демурия #


13 декабря 2018 года zuravlik #


13 декабря 2018 года Демурия #


15 февраля 2018 года Натааш #


15 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




30 января 2018 года vaskathecat #



1 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2018 года zuravlik #


14 декабря 2018 года vaskathecat #


14 декабря 2018 года zuravlik #


15 декабря 2018 года vaskathecat #


8 января 2018 года Kamfara #



17 января 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2018 года zuravlik #


23 декабря 2017 года alisakumerova #


2 января 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


10 декабря 2017 года katerina-spl #


12 декабря 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



6 февраля 2017 года mixrutka #


7 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




6 января 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




1 января 2017 года Oksakoksa #



2 января 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


1 января 2017 года Oksakoksa #


2 января 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


2 января 2017 года Oksakoksa #


13 декабря 2018 года zuravlik #


22 декабря 2018 года Oksakoksa #


28 декабря 2016 года Елена Юшкова #


28 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2016 года Елена Feo #


13 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


13 декабря 2016 года умелеца #


30 декабря 2015 года xmk 72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гусь, тушенный с солеными огурцами

Тушку гуся выпотрошить, промыть, нарубить на куски и обжарить. Когда куски начнут подрумяниваться, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, хорошо перемешать и тушить, вливая понемногу воду (если она выкипит, прибавить еще) до тех пор, пока куски гуся не станут мягкими.

Добавить нарезанные небольшими ломтиками соленые огурцы, сладкий красный перец и продолжать тушить до мягкости огурцов.

1 тушка гуся, 1 луковица, 3—4 соленых огурца, ? чайной ложки молотого перца, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Зельц с солеными огурцами

Зельц с солеными огурцами Ингредиенты: 1 кг свиной головы, 400 г свиных ножек, 250 г соленых огурцов, 250 г репчатого лука, 0,5 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, перец, пищевая селитра Свиную голову обработать, разрубить пополам и замариновать в растворе пищевой

Сальтисон с солеными огурцами

Сальтисон с солеными огурцами Ингредиенты: 1 свиная голова, 1 морковь, 300 г соленых огурцов, 1 луковица, 5 г желатина, лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев, соль по вкусу Свиную голову разрубить на куски, залить холодной водой, довести до кипения. Добавить лук, морковь,

Сом с картофелем и солеными огурцами

Сом с картофелем и солеными огурцами Ингредиенты: 500 г филе сома, 500 г картофеля, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Филе сома промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель

226. Скумбрия с солеными огурцами

226. Скумбрия с солеными огурцами 600 г филе скумбрии • 2 крупных соленых огурца • 2 помидора • 2 зубчика чеснока • 2 ст. ложки растительного масла • соль.Огурцы натрите на крупной терке. Помидоры протрите через сито, чеснок измельчите. Соедините подготовленные продукты.

Суп грибной с солеными огурцами

Суп грибной с солеными огурцами Состав: свежие грибы — 400 г, соленые грибы — 50 г, соленые огурцы — 2 шт., крупный помидор — 1 шт., лук — 1,5 шт., корень петрушки, масло — 4 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, соль, специи, зелень.Грибы промыть, ошпарить кипятком, обсушить в решете или

ГУСЬ ИЛИ УТКА СО СЛИВАМИ И ОГУРЦАМИ

ГУСЬ ИЛИ УТКА СО СЛИВАМИ И ОГУРЦАМИ Подготовленную тушку гуся или утки обжарить в жире в духовом шкафу, поливая сочком, образовавшимся при жарении. Вынуть из духовки, нарубить на порции, выложить в тарелку, украсив огурцами, нарезанными кружочками, маринованными сливами,

Гусь или утка со сливами и огурцами

Гусь или утка со сливами и огурцами Состав: гусь или утка — 1 кг, жир — 100 г, слива — 180 г, огурцы —150 г, брусника — 120 г, зелень.Подготовленную тушку гуся или утки обжарить в жире в духовом шкафу, поливая соком, образовавшимся при жарении. Вынуть из духовки, нарубить на

Гусь или утка со сливами и огурцами

Гусь или утка со сливами и огурцами Подготовленную тушку гуся или утки обжарить в жире в духовом шкафу, поливая соком, образовавшимся при жарении. Вынуть из духовки, нарубить на порции, выложить в тарелку, украсив огурцами, нарезанными кружочками, маринованными сливами,

Гусь, тушенный с овощами и фруктами

Гусь, тушенный с овощами и фруктами 1 гусь (1,5 кг), 2 моркови, 1 луковица, 1/2 стакана томатного пюре, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 100 г чернослива, 1 яблоко, 1/2 корня петрушки, лавровый лист, перец, соль.Тушку гуся разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить

Дикий гусь, тушенный с овощами

Дикий гусь, тушенный с овощами 1 небольшой дикий гусь, 0,5 кг мелкого картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 яблока, 3 ст. ложки гусиного жира, 1 ? ст. ложки муки, 2 ? стакана бульона, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.Овощи почистить и

Картофельный с солеными огурцами

Картофельный с солеными огурцами 500 г картофеля, 1–2 луковицы, 1 соленый или маринованный огурец, 50 г майонеза или 20 г растительного масла, 2 помидора, 1 зеленый перец, зелень, перец, соль по вкусу.Картофель сварить «в мундире», очистить, остудить и нарезать тонкими

Суп с солеными огурцами и говядиной

Суп с солеными огурцами и говядиной 50–70 г говядины (без костей), 400 мл воды, 10 г жира, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г корней петрушки и сельдерея, 200 г картофеля, 25 г соленых огурцов, соль, перец, 15 г сметаны, зелень.Мясо нарезать поперек мышечных волокон на ломти

Дикий гусь, тушенный с овощами

Дикий гусь, тушенный с овощами 1 небольшой дикий гусь, 0,5 кг мелкого картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 яблока, 3 столовые ложки гусиного жира, 1 ? столовой ложки муки, 2 ? стакана бульона, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.Овощи

Гусь или утка со сливами и огурцами

Гусь или утка со сливами и огурцами Подготовленную тушку гуся или утки обжарить в жире в духовом шкафу, поливая соком, образовавшимся при жарении. Вынуть из духовки, нарубить на порции, выложить в тарелку, украсив огурцами, нарезанными кружочками, маринованными сливами,

Гусь или утка со сливами и огурцами

Гусь или утка со сливами и огурцами Подготовленную тушку гуся или утки обжарить в жире в духовом шкафу, поливая соком, образовавшимся при жарении. Вынуть из духовки, нарубить на порции, выложить в тарелку, украсив огурцами, нарезанными кружочками, маринованными сливами,

Читайте также: