Рецепт гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой в духовке

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact


  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из утки и гуся
  6. >
  7. Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой


Набор продуктов:

Гусь домашний или фермерский – целая тушка, весом примерно 2,6-3 кг;

Приправа орегано сушеный – щепотка;

Капуста квашенная – 300гр;

Яблоко зеленое, кислых сортов – 1 крупное;

Чеснок – 2 зубка;

Мед – 2 столовых ложки;

Горчица обычная – 1 чайная ложка;

Соль 2-3 чайных ложки, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления гуся запеченного в духовке с яблоками и квашенной капустой:

1. Тушку гуся проверить на наличие перьев, возможно потребуется обсмолить тушку, или же пинцетом удалить остатки перьев, затем гуся нужно тщательно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Можно обрезать лишний жир возле шеи и у разреза возле брюшка. Шею тоже лучше обрезать, шкурку откатить назад и заправить внутрь тушки. Просто торчащая шея выглядит не эстетично.

2. У каждого крылышка отрезать последнюю (третью) фалангу.

3. Взять большую кастрюлю (можно узкую, но с высокими стенками), налить в нее воды и закипятить. Гуся взять за ножки и опустить в кипяток тушку гуся шеей вниз. Держать пару минут, затем достать гуся, дождаться повторного закипания воды и опустить тушку гуся в кипяток уже другой стороной.

4. После такой процедуры тушку гуся опять обсушить внутри и снаружи. Гусика натереть солью(соль взять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся), орегано и перцем со всех сторон и внутри, убрать на 24 часа в холодильник пропитываться.

5. Приготовим начинку для гуся. Квашеную капусту проверить на кислоту, если слишком кислая, то замочить на 15 минут в холодной воде, затем отжать, если нормальная, то просто слить лишнюю жидкость. У яблока вырезать серединку с косточками, затем нарезать кусочками.
6. Чеснок порубить. Квашенную капусту перемешать с кусочками яблок и рубленным чесноком.

7. Просоленную тушку гуся, отлежавшего свои 24 часа в холодильнике, нафаршировать приготовленной начинкой. Животик гусику зашить толстой ниткой (не берите синтетические нитки), крупными стежками, чтобы потом было легко ее удалить. Ножки гуся выровнять по прямой линии и также перевязать нитью.

8.Гуся поместить в форму спинкой вверх, добавить стакан воды и поставить в жарочный шкаф запекать на 50-60 минут при 180-200 градусах, если вдруг начнет сильно обгорать -накрыть фольгой, затем гуся перевернуть на спинку и поставить обратно в духовку еще примерно на 1-1,5 часа, температуру духовки можно уменьшить до 170-180 градусов. Гуся не забывать периодически смазывать соком, который из него будет выделяться во время запекания.

9. Горчицу перемешать с медом.

10. Через положенное время достать гуся из духовки, смазать смесью меда и горчицы, включить духовку на 200 градусов, поставить гуся обратно и готовить еще 10-15 минут до красивой глянцевой румяной корочки.
11. Проткните гуся в области ножки деревянной палочкой и обратите внимание на цвет вытекающего сока. Если сок светлый- то гусь готов.

Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется - сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.


В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,


Отправим в ступку поверх этого - горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и


Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,


Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,


Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,


Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче - после запекания гуся они превратятся в кашу),


Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)


Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,


Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.


Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,


А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,


В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),


Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,


Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,


Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),


И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,


Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,


Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,


И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,


У меня ее набралось больше литра!


Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,


Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,


Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,


До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.


Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко - "помакашка". Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….


Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,


И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.


Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.

Примечания к рецепту

Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.

Рождество — всегда светлый праздник ожидания чуда, когда в доме особая праздничная атмосфера, а за столом собирается вся семья.

Что у нас на праздничном рождественском столе? Конечно, разнообразные салаты, винегрет, вкусная соленая рыбка. А вот рядом — красиво застывший домашний холодец. И конечно, король праздничного ужина — рождественский гусь!

Приготовим золотого рождественского гуся с яблоками и капустой — мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт с фото.


Ингредиенты

  • 1 гусь (весом 5-6 кг)
  • 1,3 кг яблок
  • 800-900 г капусты квашеной
  • 200 г чернослива (по желанию)
  • 50 г мёда
  • по 2 ст.л. кориандра и соли
  • 1 ст.л. смеси 5 перцев
  • розмарин
  • 1 апельсин (цедра) — по желанию

Ход приготовления — пошагово

Подготовка гуся

Наша птичка нуждается в предварительной подготовке — для этого гусь должен оказаться на вашем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

  1. Убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
  2. Во-вторых, удалите у гуся потроха. К счастью, чаще всего гусь продается уже потрошеным, но если вдруг вам попался гусь с потрохами, придется потрудиться.
  3. Нужно надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить.
  4. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок гуся, вырезать и вынуть сердце.
  5. Кстати, из гусиных потрохов получается вкусный наваристый суп, также их можно и пожарить с луком. Из гусиной печени можно приготовить и паштет, и начинить гуся — рубленой жареной печенью с гречневой кашей и луком.
  6. Проколите кожу птицы в нескольких местах (у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
  7. Тщательно промойте гусиную тушку. А после этого ошпарьте птицу кипятком.

Подготовка приправ

Пока наш гусь отдыхает после тщательной разделки — займемся приправами:

  1. Смешайте крупную соль (можно взять морскую), перец, кориандр, тертый или сушеный чеснок (по вашему вкусу, и можно также исходить из расчета из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу).
  2. Натрите нашего гуся изнутри и снаружи.
  3. Теперь вы можете спокойно оставить гуся мариноваться на холоде, а сами заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют пропитывать гуся приправами в течение 1-2 суток, но достаточно и 12 часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь отдыхает в маринаде, тем нежнее и сочнее он получается.

Нужен ли соус для гуся?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного приготовления — например, смешивают в равных пропорциях горчицу, мёд и получившейся смесью обмазывают гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус у птицы обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания гуся в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в неаппетитную горелую корку.

Готовим начинку

Начинки для рождественского гуся могут быть самыми разнообразными — из разнообразных круп, грибов, яблок, жареного лука с морковью, тушеной капусты. Для круп существует одно непреложное правило: в тушку гуся их нужно класть полуготовыми, иначе за время запекания они разварятся и разбухнут до состояния клейстера.

Мы нафаршируем нашего рождественского гуся классической начинкой — яблоками и капустой.

  1. Потушите квашеную капусту с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, нелишним будет натереть тмином заодно и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и тонко нарезанные яблоки.
  2. Яблоки для начинки можно выбирать любые, но все же при наличии выбора лучше взять кислые и кисло-сладкие сорта (например, антоновские). Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и выньте сердцевину. Кожицу с яблок снимать не нужно – с ней наш гусь будет гораздо вкуснее и ароматнее.
  3. Наполните гуся капустой (при желании можно добавить в капусту промытый чернослив). Кстати, любой начинкой заполняют гуся примерно на 2/3 – не надо набивать птицу до отказа. Ведь нашей начинке еще предстоит разбухать — за счет гусиного жира и мясного сока.
  4. Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочистками, свяжите гусю ножки и крылышки, и заверните гуся в фольгу. В принципе, запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не подгорит.

Как запекать гуся

  1. Ставить гуся можно в предварительно разогретую духовку.
  2. Гусь запекается при температуре от 180 до 250 градусов.
  3. Если вы запекаете гуся в рукаве, то вся вкусная жидкость не вытечет и птица не подгорит. Если без него — тогда надо следить, чтобы гусь не подгорал и периодически поливать его выделяющимся жиром.
  4. Время приготовления зависит от величины гуся — средний гусь готовится примерно 2-2,5 часа.
  5. Первые 20-30 минут готовим гуся при максимальной температуре, затем можно ее снизить.

Полезные советы постившимся

Если вы соблюдали Рождественский пост, то будет нелишним один полезный совет. Не стоит в процессе разговления набрасываться на жирную птицу слишком рьяно. Такой неуемный аппетит может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому стоит пожалеть свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок мстят за неумеренность в пище. Тем более, что за рождественский пост организм уже привык к определенному режиму питания.

Так что, переходя к скоромной пище, лучше загодя запастись лекарственными ферментами: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал.


  • 1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 2 небольших зеленых яблока
  • 50 г топленого масла
  • 1 стакан сухого красного вина
  • несколько ягод можжевельника
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Нафаршируйте гуся капустой с яблоками, зашейте брюшко грубой ниткой. Снаружи гуся наколите вилкой, обмажьте частью масла, поперчите и посолите. Положите гуся в жаропрочную форму. Доведите половину вина до кипения, влейте в форму и поставьте в разогретую до 250°С духовку на 15 мин.
Уменьшите температуру духовки до 170–180°С, прикройте форму фольгой, жарьте 45 мин. Снимите фольгу и готовьте до мягкости, поливая красным вином и смазывая маслом, примерно 30 мин. Подавайте гуся горячим, с начинкой на гарнир.

Совет гастронома
Если вы не любите тушеную квашеную капусту, вполне можете заменить ее свежей. Тогда перед тушением в масле залейте тонко нашинкованную капусту большим количеством кипятка на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг и действуйте далее по рецепту.

В Европе и Америке такого гуся часто подают к рождественскому столу. И прежде всего потому, что эта славная птица вкуснее всего в начале зимы или в конце осени, когда она успела нагулять жирок. Но и в другое время года гусь может быть весьма хорош, если его правильно приготовить. Одно в нем нехорошо – очень уж у гуся тяжелые кости, и даже из крупной птицы порций получается совсем не так много, как хотелось бы.



Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. (5 кг)
  • для маринада:
  • мед — 3 ст. л.
  • кисло-сладкий соус — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • коньяк — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный чеснок
  • молотый душистый перец
  • тимьян сушеный
  • для начинки:
  • квашеная капуста — 250 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • коньяк — 50 г.
  • для шеи:
  • потроха: печенка, сердце, желудочки и т.п. — 200 г.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • молоко
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло

Способ приготовления:


Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.


Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.


Удалить кость из шеи.


Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.


Натереть гуся специями снаружи и внутри.


В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.


Влить сок лимона.


Добавить коньяк и перемешать.


Намазать гуся получившейся смесью.


Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.


Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.


Обжарить на растительном масле.


Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.


Все посолить по вкусу.


Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.


Затем смешать сухари с потрохами.


Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.


Нафаршировать шею полученной массой.


Закрепить шею зубочисткой.


Для начинки смешать капусту с черносливом.


Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.


Влить коньяк, перемешать.


Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.


Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.


Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.


Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.


Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.


Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.

Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется - сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.


В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,


Отправим в ступку поверх этого - горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и


Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,


Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,


Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,


Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче - после запекания гуся они превратятся в кашу),


Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)


Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,


Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.


Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,


А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,


В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),


Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,


Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,


Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),


И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,


Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,


Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,


И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,


У меня ее набралось больше литра!


Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,


Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,


Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,


До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.


Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко - "помакашка". Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….


Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,


И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.


Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.

Примечания к рецепту

Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.


Гусь или утка на столе всегда предзнаменовала праздник. Её приготовление требует и финансовых, и временных затрат. И только истинные хозяйки знают, как приготовить этот продукт правильно: так, чтобы блюдо получилось мягким, сочным и, конечно же, красивым. А если нафаршировать гуся чем-нибудь необычным? Например, приготовить гуся, фаршированного квашеной капустой. Я хочу с вами поделиться несколькими рецептами приготовления этого чудесного блюда на любой случай жизни.

Гусь тушеный с квашеной капустой

Ингредиенты

Гусь1.5 кг
Квашенная капуста900 г
Яблоко1 шт.
Соль5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания. Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.


  • Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
  2. Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
  3. Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.
  4. Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
  5. Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
  6. Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.
  7. Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.
  8. В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке

Ингредиенты

Гусь1.5 кг
Тмин1-2 г
Орегано1-2 г
Соль2-3 г
Квашенная капуста300 г
Яблоки4 шт.
Кипяток250 г
Растительное масло120 г
Фильтрованная вода200 г

Последовательность приготовления

  1. В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
  2. Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.
  3. Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.
  4. На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
  5. Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
  6. Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
  7. Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
  8. Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
  9. Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
  10. Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.
  11. За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.
  12. Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
  13. Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
  14. Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
  15. Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.
  16. Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.

Гусь в духовке. Рецепт


Шикарный гусь с яблоками и квашеной капустой


Блюдо очень простое в приготовлении, шикарное и невероятно вкусное. Именно такое можно приготовить к новогоднему столу, как основное лакомство и главное украшение праздника.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Гусь – весом 2-2,5 кг
  • Капуста квашеная – 1 стакан
  • Яблоко зеленое – 2 шт.
  • Масло топленое – 2 столовых ложки
  • Вино красное сухое – 1 стакан
  • Ягоды можжевельника – 1/3 стакана
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовим гуся с яблоками и капустой:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть нарезаем крупными кубиками.
  2. Капусту шинкуем.
  3. У нашего гуся срезаем жир в области шеи и гузки, жир мелко рубим и помещаем его в глубокую сковородку, вытапливаем жир (на медленном огне). Добавляем в жир 1 ложку масла, хорошо всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  4. В разогретый жир положим несколько раздавленных ягод можжевельника и раскрошенный лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, добавить кубики яблок, перемешать, готовить на среднем огне 5 минут, добавить капусту, снова перемешать и тушить ещё 10 минут. Снять сковороду с огня и остудить.
  5. Фаршируем гуся капустой с яблоками, зашиваем брюхо нитью. Шкуру гуся в нескольких местах проколоть вилкой.
  6. Обмазать гуся топленым маслом, натереть солью и перцем.
  7. Помещаем гуся в жаропрочную форму.
  8. Половину вина нагреваем до кипения и вливаем в форму.
  9. Форму с гусем ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
  10. Через 15 минут снижаем температуру до 170-180 градусов, прикрываем гуся фольгой и жарим 45 минут.
  11. Затем, снимаем фольгу и готовим гуся до мягкости, поливая периодически красным вином и смазывая маслом. Это ещё примерно 30 минут.
  12. Вынимаем гуся из духовки и через 5-7 минут подаём гуся к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гусь
  • потроха гусиные, шея гуся
  • капуста свежая
  • грибы шампиньоны
  • лук репка
  • яблоки антоновка
  • сушеный чернослив, петрушка, укроп, кинза
  • ягоды можжевельника и барбарис
  • соль крупная морская, сладкая паприка, серый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь.

Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится).

Мелко нашинкованную капусту, лук и грибы тушите до полной готовности. За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник, барбарис и варенные потроха с шеей.

Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жир, и приступайте к начинке гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью. Несколько раз оберните толстой фольгой.

Положите гуся грудкой вверх на противень, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Время приготовления - (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Последний час приготовления – удалите с гуся фольгу температуру повысьте до 180 градусов. Каждые 15 минут поливайте ранее приготовленным бульоном и соком стекающим с птицы. Очень аккуратненько излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачивайте тушку по ходу жарки.

Когда птица готова, удалите нитки. Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.


Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.


Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве

Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.


Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • гусь – 1 тушка;
  • паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
  • мед – 100 мл;
  • имбирный корень – 10 г;
  • чеснок -5 зубков;
  • базилик, тимьян – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра лимона – с 1 плода;
  • яблоки – 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.

Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:

  1. Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
  2. В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
  3. Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
  4. Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
  5. Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.

Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.

Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками

Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.


Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чернослив сушеный – горсть (100 г);
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:

  1. Гуся подготовить заранее.
  2. В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
  3. Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
  4. Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
  5. Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
  6. Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.

Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.

Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой

Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!


Ингредиентный перечень включает в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • гречка – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • яблоки – 2 плода;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Гусь с гарниром шаг за шагом:

  1. В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
  2. Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
  3. Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
  4. Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
  5. Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
  7. Гречку отварить до готовности.
  8. Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
  9. Запекать при 180С 2,5-3 часа.

Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!


По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

  • гусь домашний – 1 шт.;
  • чеснок (приправа) – 10 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • приправа «Для курицы» — 5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

  1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
  2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
  3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
  4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
  5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой

Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.


Продуктовый перечень должен включать в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;

Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:

  1. Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
  2. Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
  3. Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
  4. Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
  5. Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
  6. Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.

Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!

Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!

Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.

Читайте также: