Рецепт хлебцы в сушилке для овощей

Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!

Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна.

Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.

Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.


Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

И вот вспомнились сыроедные хлебцы, о которых я уже когда-то писала на блоге здесь. Захотелось поделиться и с вами отличными рецептами, чтобы и вы смогли получить энергию растительной пищи, злаковые белки, а также знакомые вкусовые сочетания

  1. Льняные хлебцы
  2. Нутовые хлебцы
  3. Рецепт живого хлеба
  4. Хлебцы с помидорами
  5. Хлебцы из пророщенной гречки
  6. Самые простые сырые хлебцы
  7. Заключение

Льняные хлебцы


Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс приготовления совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Нутовые хлебцы


Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба


Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь — 500 г
  • Сельдерей — пучок небольшой
  • Укроп — пучок небольшой
  • Перец болгарский среднего размера — 2 шт
  • Перец чили — 1шт
  • Луковица большая — 1шт
  • Помидоры небольшие — 4шт
  • Лимон — 1шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Изюм — 100 г
  • Семя льна — 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные — 100г
  • Кунжут — 100г
  • Семена расторопши — 100г
  • Тмин, кориандр (семя) — по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови ( на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна ( в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы


Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!


Хлебцы с помидорами вкусные


Как сделать льняные хлебцы в домашних условиях

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

Имея электросушилку, приготовить дома своими руками сушеные кальмары очень просто. Вы сами можете выбрать и вкус сушеных кальмаров, и степень их



Ароматная концентрированная приправа, я бы сказала, деликатес. Для ее приготовления требуется много времени, выход очень маленький. Поэтому я бы рекомендовала добавлять ее в салаты, соусы или



Компотная смесь — это смесь их сушеных сезонных фруктов. Сушить можно любые фрукты. Самые подходящие, на мой взгляд, это груши и яблоки. Из них можно варить компот или на ночь залить кипятком, а утром



Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки



Очень полезная универсальная смесь из сушеных овощей. Сушить можно любые сезонные овощи. Смесь можно использовать для приготовления овощного бульона для супа или в качестве приправы для вторых блюд.



Вяленые помидоры — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление в электросушилке совсем не обременительно. В основном время тратится на подготовку томатов и их консервирование. Все



Предлагаю вам рецепт домашнего мармелада с использованием агар-агара. Приготовить его очень легко и быстро. Основную работу по превращению ягодного желе во вкусный мармелад сделает сушилка. Это



Мясные деликатесы — неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и



Очень ароматная сушеная ягода, богатая витамином С. Можно добавлять в чай, варить компот, морс, печь пироги.


На следующий день перед началом готовки, промойте семечки и гречку.
Приготовьте все ингредиенты. Помидор, морковь, лук, кольраби (можно белокочанную капусту), черную соль, сушёный базилик, молотый лен.



Добавьте замоченный лен, гречку и семечки в блендер. Добавьте немного воды, если у вас не погружной блендер и взбейте хорошенько. Выложите в мисочку, где вы будете перемешивать все ингредиенты.


Затем положите овощи в блендер, порезав на небольшие кусочки.


Взбейте это тоже все хорошенько, если необходимо добавьте немного воды.
Добавьте то, что у вас получилось к предыдущей смеси. А также соль и базилик.


Перемешайте все хорошенько. Затем необходимо добавить молотого льна, потому что после добавлении воды в блендер, смесь будет немного жидковатой.



Можно дать немного постоять и потом намазывать на листы пергаментной бумаги. (Вырезаем круг из пергаментной бумаги и по середине кружочек вырезаем).
Также после намазывания делаем прорези по форме будущих хлебцов.


Теперь ставим сушиться при 40 градусах. Это займет около 12-14 часов. Я хлебцы в процессе сушки переворачиваю. Снимаю пергамент. Меняю местами лотки. Чтобы все равномерно просушилось.


ХЛЕБЦЫ ИЗ ПОМИДОРА, МОРКОВИ И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

hlebetcСостав:
помидоры, 500 гр,
морковь, 300 гр,
болгарский перец (красный или желтый), 450 гр,
1 луковица,
лён, 250 гр.
соль по вкусу (примерно 1 – 1.5 ч.л.),
черный молотый перец по желанию.

Инструкция по приготовлению:
Все овощи, кроме лука измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить лук, порезанный очень тонко, а также соль, молотый лён и черный молотый перец по желанию, и все тщательно перемешать.

Если вы овощи измельчаете в блендере, а не в кухонном комбайне, то сначала нужно измельчить помидоры, так как они водянистые, а затем уже добавлять остальные овощи. Это делается для того, чтобы не добавлять воды.

Овощную смесь нанести ровным слоем на тефлоновые листы, и сушить в дегидраторе при температуре 39 градусов около 12 часов.


Эти морковные хлебцы являются прекрасной альтернативой хлебу. Основу их составляют морковь, подсолнечные семечки и куркума. Они не содержат глютена и имеют небольшой гликемический индекс, поэтому хорошо подойдут для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Куркума, как известно, является очень полезной приправой. Она содержит витамины группы В, богата кальцием, фосфором, йодом и железом. Её употребление позитивно при заболеваниях ЖКТ, проблемах с кровообращением, болезнях кожи, фарингите и кашле.

Кроме того, что все ингредиенты, входящие в состав хлебцев очень полезны, они имеют насыщенный яркий вкус. Хлебцы попробовали многие вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся традиционной диеты. Очень многим они пришлись по вкусу.

Рецепт морковных хлебцев в дегидраторе

1 Морковку нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить на кухонном комбайне. Все семечки перемолоть на кофемолке. Все ингредиенты тщательно смешать в большой миске руками или с помощью тестомеса. Получится густое эластичное тесто. Дальше размазываем его тонким слоем на силиконовые формочки для пастилы/куски фольги или пищевую плёнку. Можно сразу сделать разметку для разрезания на квадратики тупой стороной ножа.

2 Сушим в дегидраторе 12-24 часа при температуре 47 градусов. После 12-16 часов сушки хлебцы ещё будут сыроваты, но уже вполне пригодны к употреблению. Однако, срок хранения будет маленький. При комнатной температуре через сутки они могут забродить. Если хотите хрустящие хлебцы, которые будут долго храниться, выдержите их 22-24 часа.

3 Если нет дегидратора, можно сушить в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре. Например, мажем на фольгу тесто, кладём фольгу на противни и отправляем в духовку. Тогда время сушки сильно сократится, приблизительно не больше 6 часов. Если, например, духовка имеет минимальную температуру 170 градусов, хватит и 1-2х часов. Причём за хлебцами надо следить, переставлять, переворачивать, иначе они могут сгореть.

Хлебцы из духовки отличаются по вкусу от тех, что получаются в дегидраторе. Хлебцы из дегидратора сохраняют гораздо больше пользы, и на наш субъективный взгляд они вкуснее. Но, вообще, оба варианта хороши.

Кстати, в духовках часто внизу есть небольшой сушильный шкаф. В нём тоже можно сушить хлебцы. Температура в нём всё же выше, чем в дегидраторе. Продукт уже не будет сыроедческим, но это более щадящая термообработка, чем духовка с открытой дверцей.

А ещё вы можете купить в любой медтехнике грелку для ног, расстелить на ней фольгу и сушить на ней хлебцы. Этот вариант очень экономичен и температура там маленькая.

Отметим важный момент на счёт процесса сушки. Если вы это делаете в дегидраторе на силиконовых формах или пищевой плёнке, то через 8-9 часов хлебцы хоть и будут ещё мокрыми, но их можно и нужно снять с формы (плёнки). Для этого форму переворачиваем вверх дном и аккуратно отдираем форму от подсохшего коржа. Вы это легко сделаете, так как всё уже схватилось. Вы увидите, что с обратной стороны корж гораздо более мокрый, чем сверху. После этого продолжаем сушить. Снятие с формы важно сделать, чтоб хлебцы не начали преть или бродить и равномерно высохли.

И ещё один важный момент. Если у вас дегидратор с нагревательным элементом, расположенным внизу, то желательно периодически переставлять поддоны, чтобы все ваши хлебцы равномерно просохли. Иначе они могут начать бродить в процессе подсушивания. Но, если у вас дегидратор с боковым нагревом, таких проблем не возникнет.


Как приготовить блюдо « Хлебцы с семенами в сушилке »

  1. Смолоть семена льна в муку.
  2. Смолоть семена чиа в муку.
  3. Смолоть семена подсолнечника до однородной массы.
  4. Нарезать болгарский перец и помидор.
  5. Смолоть в комбайне помидор, болгарский перец, соевый соус и специи в однородную массу.
  6. Соединить все ингредиенты.
  7. Нарезать укроп.
  8. Соединить укроп с массой для хлебцов и тщательно перемешать.
  9. Выложить массу на поддон сушилки (противень).
  10. Посыпать каждый хлебец кунжутом и отправить сушиться в сушилку (духовку) при 40 градусах (100 градусах в духовке) на 12 часов (2 часа).
  • Семена подсолнечника - 300 гр.
  • Семена льна - 150 гр.
  • Семена чиа - 150 гр.
  • Зира - 1 ст.л.
  • Укроп - 50 гр.
  • Помидор - 120 гр.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Соевый соус - 6 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Хлебцы с семенами в сушилке» (на 100 грамм ):

Калории: 342.3 ккал.

Белки: 11.7 гр.

Жиры: 25.4 гр.

Углеводы: 18 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.



Сыроедные хлебцы в дегидраторе

  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Это простой рецепт вегетарианских/сыроедческих хлебцев. Готовиться он в дегидраторе, благодаря чему сохраняются все полезные вещества и витамины, а также соблюдается необходимый температурный режим и происходит равномерный обдув (дегидрирование).
Сразу оговорюсь, что при условии превышения температуры в 40 градусов блюдо становиться не сыроедческим. Поэтому, специально для сыроедов, полезная справка насчет устройства: https://goo.gl/pYdhXN

Ингредиенты

Для
подсолнечных семечек 250 гр
болгарский перец 1 шт
льняных семян 80 гр
лук красный 0,5 шт
петрушка 1 пучок
кунжут 1 стакан
лист нори 2 шт
соль и перец 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Все ингредиенты, кроме специй и кунжута, смешать в блендере или кухонном комбайне. Не нужно до однородной консистенции, но чтобы и больших кусков не оставалось.
Добавьте специи и кунжут и хорошо перемешайте.
Возьмите поддон, который идёт в комплекте с дегидратором, сбрызните маслом и разместите получившуюся массу тонким слоем на поддоне, можно сразу разрезать массу на кусочки, тем самым отделив края.
Убрать в дегидратор при 40-45С на 6 часов, после - до конца прорезать хлебцы, разделив на кусочки, убрать с поддона и разместить на решетке и оставить на необходимое время (у меня ушло в общей сложности 11 часов для хрустящих).

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!





Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.

— 1 стакан проращенной пшеницы
— 0,5 стакана льняного семени
— 0,5 стакана подсолнечных семечек
— Свежий жмых с 2 морковок
— 0,5 шт. репчатого лука
— 2 столовых ложки оливкового масла

Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.

С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.

В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.


РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).

Время приготовления: 60 минут

— 1 стакан подсолнечных семечек
— ½ стакана семян льна
— ½ стакана фундука
— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
— 4 столовые ложки отрубей
— 1 чайная ложка соли
— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1,5 стакана воды

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.


РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда.

Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд!
А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.


Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.

Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.

— 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
— 200 гр семечек подсолнечника
— 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)
— Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
— Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.

Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.


Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.

Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!

Главное — всё на свой вкус и усмотрение!

Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):


1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.

Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).

2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:

— помидоры = 2-3,5 штук
— стебель сельдерея = 3-4,5 штук
— чеснок = 2-6 долек
— тмин = 1-2 ч. ложки
— семена укропа = 1 ч. ложку
— кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
— соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
— морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
— воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.

Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).


3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.

4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.


5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.

Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.

При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.

В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.

Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.


Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.

Для хлеба нам понадобятся:

— 3 стакана отрубей
— 1 стакан гречки
— 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
— 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
— 100 мл растительного масла
— 1 ложка соли
— Вода

Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.


Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.

Итак, приступаем к приготовлению.

Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.

Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.

Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).

Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

Читайте также: