Рецепт хреновой закуски из огурцов

Огурцы в хрене на зиму получаются хрустящими и аппетитными. Съедаются просто за раз, вприкуску с печеной картошечкой или в качестве праздничной закуски. У нас дома такие огурчики не залеживаются даже до наступления нового года. Хоть весь урожай заготовь, съедят тут же! Хорошо хоть, что приготовить огурцы в хрене очень легко.


Ингредиенты для приготовления огурцов в хрене на зиму

  1. Огурцы 2 килограмма
  2. Хрен (который продается в банках, ядреный) 200 грамм
  3. Вода 300 грамм
  4. Соль 5 столовых ложек
  5. Сахар 300 грамм
  6. Уксус 9% 200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, стеклянные банки с крышками, холодильник.

Приготовление огурцов в хрене на зиму:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Шаг 2: нарезаем огурцы.

Шаг 3: заготавливаем огурцы в хрене на зиму.

Шаг 4: подаем огурцы в хрене.

Советы к рецепту:

– Можно сразу заготовить на зиму полноценный огуречный салат, для этого к огурцам просто нужно добавить порезанный полукольцами или кольцами лук.

– Хранить огурцы в хрене нужно только в холоде, например в прохладном погребе или холодильнике, при комнатной температуре они не простоят долго.


Хочу с вами поделиться моим любимым рецептом.

Ингредиенты для «Огурцы хреновые»:

  • Огурец (среднего размера) — 22 шт
  • Хрен (листья, большие) — 2 шт
  • Укроп (с зонтиками) — 3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Эстрагон — 0,5 шт
  • Лист вишневый — 6 шт
  • Хрен (корень, небольшой) — 1 шт
  • Перец зеленый (острый, колечко) — 3 шт
  • Чеснок (большие зубчики) — 2 шт
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 60 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1025.7 ккал
белки
36.8 г
жиры
10.2 г
углеводы
200.4 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Огурцы хреновые»:


Все ингредиенты на трёх литровую банку. Укладываем на дно все специи.


Листья хрена моем, вырезаем прожилку, деля лист пополам, затем режим на квадраты.



Небольшие огурчики хорошо моем, обрезаем жопки, и каждый заворачиваем в квадратик хрена.


Укладываем в банку до верха.


Заливаем кипятком. Пусть постоят пока пристынут. Сливаем, кипятим, заливаем, стоят 10 минут, сливаем. Добавляем соль, сахар, кипятим. Заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы маринованные

  • 30
  • 117
  • 19145

Очень острые маринованные огурцы

  • 124
  • 888
  • 107118

Огурцы консервированные в томатном соке

  • 64
  • 361
  • 116633

Огурцы маринованные

  • 0
  • 188
  • 2557

Огурцы с кетчупом чили на зиму

  • 10
  • 221
  • 5229

Огурцы в медовом маринаде

  • 12
  • 55
  • 7926

Огурцы маринованные

  • 13
  • 702
  • 135521

Маринованные огурцы

  • 90
  • 856
  • 132430

Соленые огурцы "Хрустящие"

  • 151
  • 1253
  • 901074

Фотографии «Огурцы хреновые» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 августа 2018 года IrkaG71 #



24 августа 2017 года dginaria na #


5 августа 2015 года sveta yps #


28 июля 2015 года Тусяня #


16 августа 2014 года Юлия Заратуйко #


27 июля 2014 года Ариша-Миша #


30 сентября 2012 года Лито #


9 декабря 2012 года БЕЛЯКОВА #


16 августа 2012 года kalema2881 #


16 августа 2012 года kalema2881 #


16 августа 2012 года Оксано4ка # (автор рецепта)



1 августа 2010 года Оксано4ка # (автор рецепта)


26 апреля 2010 года Jusi #


26 апреля 2010 года Оксано4ка # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Ketvik deleted #


7 октября 2009 года Оксано4ка # (автор рецепта)


26 августа 2009 года Багирка #


133 месяца назад absurda #


133 месяца назад Ok-i #


16 августа 2009 года кок юля #


16 августа 2009 года Tanya-O-511 #


16 августа 2009 года Финиковая пальма #


16 августа 2009 года тата55 #


15 августа 2009 года Оксано4ка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.


Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

  • Вариант приготовления забористой хреновины по классическому рецепту
  • Оригинальная хреновая закуска со сливами
  • Хреновый соус с яблоками — осенний рецепт
  • Хреновая закуска с морковкой и чесноком
  • Вкусная свекольная хреновина
  • Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.


  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Оригинальная хреновина со сливами


Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с яблоками — осенний рецепт


Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновая закуска с морковью и чесноком


Какие нужны продукты:

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Вкусная свекольная хреновина


  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

Закуска из помидоров, огурцов и хрена

Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 огурца, 1/2 корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Корень хрена очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Лук очистить и нарезать кольцами.

Кружки помидоров, огурцов и кольца лука выложить на блюдо, посыпать толченым чесноком, посолить, поперчить и полить растительным маслом. Сверху положить тертый хрен и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Закуска из помидоров и хрена

Закуска из помидоров и хрена Ингредиенты: 3–4 помидора, 100 г хрена, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть. Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Тертый

Салат из помидоров, маринованных огурцов, хрена и чеснока

Салат из помидоров, маринованных огурцов, хрена и чеснока Ингредиенты 5–6 помидоров, 2 маринованных огурца, 1/ 2корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец, соль. Способ приготовления Помидоры

Салат из соленых огурцов, хрена и свеклы

Салат из соленых огурцов, хрена и свеклы Ингредиенты 4–5 соленых огурцов, 1 свекла, 1 столовая ложка тертого хрена, 50 г сметаны, 50 г майонеза, 1 столовая ложка сладкого кетчупа, 1 пучок зеленого лука, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1/ 4чайной ложки сахара,

Закуска из помидоров, хрена и чеснока

Закуска из помидоров, хрена и чеснока Ингредиенты 300 г маринованного тертого хрена, 4–5 зубчиков чеснока, 5–6 помидоров, 70–100 мл растительного масла, соль. Способ приготовления Чеснок очистить, вымыть. Помидоры вымыть и разрезать на четверти.Хрен,

Закуска из хрена и соленых огурцов с зеленью петрушки

Закуска из хрена и соленых огурцов с зеленью петрушки Ингредиенты 100 г корня хрена, 2–3 крупных соленых огурца, 4 столовые ложки майонеза, 1 пучок зелени петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца. Способ приготовления Корень хрена вымыть, очистить,

Острая закуска из помидоров и маринованных огурцов с зеленью и перцем

Острая закуска из помидоров и маринованных огурцов с зеленью и перцем Ингредиенты 4–5 помидоров, 3–4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, соль. Способ приготовления

Слоеная закуска из помидоров и соленых огурцов с зеленью и сметаной

Слоеная закуска из помидоров и соленых огурцов с зеленью и сметаной Ингредиенты 5–6 помидоров, 3–4 соленых огурца, 1 луковица, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовления Помидоры вымыть, нарезать кружочками, так же

Салат из соленых огурцов, яиц и хрена

Салат из соленых огурцов, яиц и хрена КомпонентыОгурцы соленые – 200 гКорень хрена – 20–30 гЯйца, сваренные вкрутую – 3 шт.Сметана – 0,5 стаканаСахар – по вкусуСпособ приготовленияКорень хрена натереть на мелкой терке, добавить в него чуть-чуть сахара и перемешать. Соленые

Закуска из помидоров, огурцов и хрена

Закуска из помидоров, огурцов и хрена Ингредиенты:5–6 помидоров, 2 огурца, 1/2 корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Корень хрена очистить, вымыть и

Закуска из помидоров, огурцов и стручковой фасоли

Закуска из помидоров, огурцов и стручковой фасоли Ингредиенты:5–6 помидоров, 2–3 огурца, 150 г стручковой фасоли, 100 г листьев салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 банки майонеза, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка томатной

Слоеная закуска из помидоров и огурцов

Слоеная закуска из помидоров и огурцов Ингредиенты:5–6 помидоров, 3–4 огурца, 1 луковица, 100 г сметаны, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками и выложить на блюдо слоями, посыпая каждый солью и перцем. Лук очистить,

Острая закуска из помидоров и огурцов

Острая закуска из помидоров и огурцов Ингредиенты:4–5 помидоров, 3–4 огурца, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, соль.Способ приготовления:Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Лук

Закуска из огурцов, помидоров и яблок

Закуска из огурцов, помидоров и яблок Ингредиенты:4–5 огурцов, 2 помидора, 2 яблока, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки майонеза, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Огурцы, помидоры и яблоки вымыть и нарезать дольками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную

Салат из листьев хрена и огурцов

Салат из листьев хрена и огурцов Молодые листья хрена помыть, мелко нарезать, добавить измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану.50 г листьев хрена, 2 огурца, 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа и петрушки,

Студень с соусом из хрена и маринованных огурцов

Студень с соусом из хрена и маринованных огурцов ИнгредиентыНожки свиные – 1 кгГолени свиные – 1 кгМорковь – 1 шт.Корень петрушки – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Яйца – 3 шт.Огурцы маринованные – 4 шт.Майонез – 250 гЛимон – 1 шт.Чеснок – 3–4 зубчикаХрен тертый – 20 гГорчица

Салат из помидоров и хрена

Салат из помидоров и хрена 10 мин2 порции2 помидора, 3 ст. ложки тертого хрена, 1 вареное яйцо, 100 г. сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.1. Спелые неповрежденные помидоры вымыть, нарезать кружками и посолить. Полить соусом из


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки - вашему вниманию ;)

Описание приготовления:

Существует несколько названий этого соуса: хреновая закуска, хренодер, огонек, горлодер, ПХЧ (помидоры-хрен-чеснок), кобра, фантомас, чемергес и вырвиглаз. Хреновина особо распространена в Сибири. Считается, что употребление в пищу этого соуса предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Хреновину подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус жареного и отварного мяса, пельменей. Этот соус подают к мантам и шашлыкам. Хреновая закуска часто упоминается в качестве приправы в рецептах блюд русской кухни.


Хреновина – рецепт для любителей острой еды. Соус превосходно дополнит блюда из мяса, подойдет для подачи к пельменям, не сладким вареникам, придав им характерную остринку, пикантность дополнительный аромат и сделав вкус более ярким, запоминающимся.

Как приготовить хреновину?

Соус хреновина готовится из измельченного корня хрена, к которому добавляют в зависимости от рецепта измельченные помидоры, чеснок, зелень, другие овощные и пикантные компоненты.

  1. Корень хрена перед использованием следует промыть от загрязнений и очистить от наружного слоя.
  2. Для измельчения овоща используют самую мелкую терку, мясорубку, провернув нарезанный корень 2 раза, блендер или кухонный комбайн.
  3. При использовании мясорубки пропускное отверстие обвязывают пакетом, в который будет собираться измельченный корень, а натирая на его терке открывают все окна или осуществляют измельчение на свежем воздухе. Подобные хитрости позволят избежать активного слезотечения, вызванного едкими эфирными маслами, содержащимися в корне.

Хреновина из помидор – рецепт приготовления


Заготовленная хреновина на зиму из помидор не только преобразит вкус множества блюд, но поможет укрепить иммунитет, предотвратить простуду или быстрее и легче с ней справиться. Регулярное употребление добавки будет способствовать очищению сосудов, снижению сахара в крови и улучшению самочувствия.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Очищают корень хрена и чеснок, измельчают.
  2. Превращают в пюре помидоры, смешивают с хреном и чесноком.
  3. Добавляют соль и сахар, размешивают, раскладывают по банкам.
  4. Для хранения хреновина из помидор и хрена на зиму помещается в холодильник.

Хреновина с помидорами и чесноком – рецепт


Острая хреновина будет более ароматной и пикантной, если среди добавок будет доминировать чеснок. По желанию для дополнительной остроты можно использовать острый перец, измельчив его вместе с основными ингредиентами. По вкусу в соус можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного яблочного уксуса.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Корень хрена и зубки чеснока измельчают вместе с помидорами на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют сахар, соль, перемешивают.
  3. Завершают приготовление хреновины раскладыванием соуса по стерильным банкам, которые затем прикрывают крышками и убирают в прохладное место.

Хреновина из огурцов – рецепт


Хреновина – рецепт, который, подключив фантазию, можно разнообразить до неузнаваемости. В качестве сопровождения к острым компонентам: чесноку и корню хрена в данном случае выступают маринованные огурцы, которые при необходимости можно заменить солеными, добавив в состав немного сахара по вкусу.

  • соленые огурцы – 500 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

  1. Очищают корень хрена и чеснок, измельчают вместе с солеными огурцами дважды при помощи мясорубки или перемалывают в блендере.
  2. Доводят соус до нужного вкуса, добавив соль, а при необходимости и сахар.
  3. Готовая хреновина из огурцов, перекладывается с банки, прикрывается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Хреновина с болгарским перцем и помидорами


Хреновина, рецепт которой предполагает добавление в состав болгарского перца, удается особенно ароматной. Компоненты превосходно сочетаются друг с другом, приумножая ароматические и обогащая вкусовые свойства соуса. Благодаря тому, что томаты с перцем провариваются, а корень хрена и чеснок остаются в сыром виде закуска прекрасно хранится и будет максимально полезной.

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

  1. Измельчают помидоры и перцы, проваривают с добавлением соли и сахара 1 час.
  2. Добавляют измельченный корень хрена, чеснок.
  3. Готовая хреновина с болгарским перцем раскладывается по стерильным банкам, прикрывается капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладное, темное место.

Хреновина с аспирином на зиму


Хреновина с аспирином – рецепт, посредством которого удастся сделать соус, способный идеально храниться даже при не постоянной температуре, в теплом погребе. Антисептические свойства корня хрена и чеснока, дополняются консервантом, который обеспечит исключительную сохранность заготовки.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • аспирин – 2 таблетки.

  1. Помидоры измельчают доступным способом.
  2. Перетирают корень хрена или перемалывают вместе с чесноком в блендере.
  3. Соединяют томат и острые компоненты, добавляют соль, сахар и растертые в порошок таблетки аспирина.
  4. Перемешивают заготовку.
  5. Готовая хреновина с аспирином раскладывается по банкам, убирается в холод на хранение.

Хреновина из кабачков на зиму


Хреновина кабачковая – рецепт, объединяющий по сути две закуски: овощную икру и острый соус. Итогом является оригинальная, необычная, но очень вкусная закуска, которая будет особенно к месту при подаче к мясным блюдам, запеченной, жареной или вареной рыбе. Чили добавляют опционально, ориентируясь на свой вкус.

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар и масло растительное – по 200 г;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка.

  1. Перекручивают через мясорубку кабачки и перцы.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, томатную пасту, варят массу 50 минут.
  3. Закладывают перетертый хрен, чеснок, вливают уксус, перемешивают массу, снимают с плиты.
  4. Раскладывают хреновину по стерильным банкам.
  5. Герметично укупоренная хреновина из кабачков убирается под шубу до остывания.

Хреновина на зиму с уксусом


Хреновина с уксусом не только прекрасно хранится благодаря дуэту из природных и дополнительных консервантов, но еще и имеет необыкновенно пикантный кисло-сладкий вкус, который многим нравится больше, чем в соусе без добавок. Использовать можно обычный столовый, натуральный яблочный или винный уксус.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

  1. Помидоры, очищенные корни хрена и чесночные зубки измельчают, прокрутив дважды через мясорубку или перемолов в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Раскладывают пикантную хреновину по простерилизованным емкостям, прикрывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Хреновина из зеленых помидор


Хреновина, рецепт приготовления которой предполагает использование зеленых томатов, имеет необычный цвет и кисло-сладкий с характерной яркой остринкой вкус. Допускается использование специального сорта помидоров зеленого цвета или просто немного недозревших плодов, которые следует предварительно вымочить в подсоленной воде.

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • корень хрена – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый зеленый перец – 2-4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

  1. Подготовленные зеленые помидоры измельчают любым удобным способом.
  2. Перемалывают как можно мельче корень хрена, чеснок и острые зеленые перцы.
  3. Добавляют острую смесь к томатам, приправляют солью, сахаром, перемешивают тщательно.
  4. Раскладывают зеленую хреновину по пропаренным банкам, прикрывают стерильными крышками и убирают в прохладное место.

Хреновина на зиму без варки – рецепт


По классической технологии и множеству ее версий хреновина заготавливается на зиму без термической обработки составляющих, за что ценится сторонниками здорового питания и тех, кто старается употреблять максимально полезную пищу. Далее представлен еще один вариант соуса, который понравится любителям пикантных приправ.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр, черный перец и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки.

  1. Подготовленные помидоры, корень хрена и чеснок, перекручивают дважды на мясорубке.
  2. Добавляют в полученное пюре соль, сахар, лимонную кислоту и приправы.
  3. Тщательно перемешивают массу, раскладывают по стерильным емкостям, прикрывают крышками.
  4. Приготовленная подобным манером хреновина без варки на зиму будет готова к употреблению через неделю, и может храниться в прохладном месте.

Хреновина со свеклой на зиму – рецепт


Хреновина со свеклой имеет приятный острый и пикантный вкус, идеально дополняет мясные блюда, пельмени или заливное из мяса, рыбы. Кроме отменных вкусовых характеристик закуска элементарно готовится, не требуя варки или длительного подготовительного этапа. Упростит задачу наличие мощного блендера или комбайна.

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 175 мл.

  1. Свеклу моют, очищают и вместе с очищенными корнями хрена пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, оставляют на несколько часов, время от времени размешивая, чтобы выделился сок и все кристаллы растворились.
  3. Раскладывают закуску по стерильным банкам, прикрывают крышками, убирают в холодильник.

Читайте также: