Рецепт из баклажан овощное безумие


Этот рецепт проверен временем. Готовлю каждый год!

Ингредиенты

✓ 3 кг помидор для томатного пюре

✓ 6 крупных морковок

✓ 1,5 кг салатного перца

✓ 3 кг баклажанов

✓ 2 головки чеснока

✓ 250 гр подсолнечного масла

✓ 1-2 ст ложки соли без верха

Рецепт приготовления

Через мясорубку пропускаем 3 кг помидор, добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку.

Ставим томатное пюре с морковью на огонь.

Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами.

Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см.

В кипящий томат засыпаем баклажаны, следом поверх высыпаем перец.

Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка.

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

В процессе перемешиваем один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками.

В среднем на тушение уходит 30-40 минут.

В конце вливаем 250 гр уксуса, массу раскладываем в банки и закатываем крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Для тех, кто любит баклажаны, заготовка на зиму — салат «Овощное безумие». Это горько-сладкая ароматная, совсем нетрудная в приготовлении заготовка.


Ингредиенты:

  • помидоры для томатного пюре — 3 килограмма
  • баклажаны — три килограмма
  • перец болгарский сладкий — полтора килограмма
  • морковка крупная — шесть штук
  • масло растительное — 250 мл
  • сахар — 500 граммов
  • чеснок — пару головок
  • уксус столовый — 250 мл
  • соль — одна или две столовых ложки без верха

Приготовление:

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно освободить помидоры от кожицы, предварительно подержав их одну минуту в кипятке. А затем пропустить через блендер.
  2. Морковь помыть, почистить и потереть в среднюю терку. Перемешать в кастрюле помидоры с морковью. И поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Перец болгарский очистить от семечек и плодоножек. Нарезать на квадраты или на полоски.
  4. Баклажаны порезать кубиком со стороной четыре или пять сантиметров.
  5. Когда томат закипит, добавить в кастрюлю баклажаны а затем перец болгарский. Следом влить растительное масло, всыпать сахарный песок и соль.
  6. Убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Во время тушения несколько раз перемешать овощи.
  7. Время тушения примерно 30 либо 40 минут. Салат можно разварить полностью, но можно оставить овощи кусочками. Это полностью на ваш вкус.
  8. В самом конце тушения баклажанного салата «Овощное безумие» влить уксус, поварить еще две минуты и снять кастрюлю с огня.
  9. Стеклянные баночки уже простерилизованы. Крышки прокипяченые. Кипящий салат разложить по банкам и сразу закатать.

По этому рецепту получается четырнадцать поллитровых банок салата «Овощное безумие»

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный очень яркий на вид. Советую приготовить.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский — 7 шт.
  • чеснок — 1 головка , можно больше
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 250гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 80гр.

Приготовление:

Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько ,перемешать и оставить примерно на час.


Потом промыть и немного отжать.

Помидоры , чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар , соль ,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.



Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.


Разложить по банкам и закатать .



Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru

Похожие рецепты


Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации


7 Вкуснейших Рецептов Лечо из Болгарского Перца на Зиму


Абрикосовый компот с лимоном яблоками


10 Вкуснейших Салатов из Баклажанов на Зиму


Закуска из болгарского перца на зиму с чесноком и зеленью


Кетчуп без уксуса и стерилизации

Отзывы и комментарии

31 комментарий

Здравствуйте Ольга!
Спасибо Вам за опробование и публикацию данного рецепта. Спасибо Лилии за то, что она Вам его переслала!
Рецепт в целом очень интересный и в то же время незамысловатый. Думаю каждая хозяюшка может его подправить под свои вкусы и требования, как ей захочется. Кому не нравится шкурка с помидор — снимет её, кто любит перцы нарезанными, а не молотыми — порежут их. Я положила перцы и молотыми и резаными, посмотрим что получится. Уверена выйдет объедение в любом варианте. Боюсь не съестся ли не добежав до банок… 😯
Та же история с солью, сахаром и уксусом. Мало того, что каждый использует свой любимый или дозволенный финансами сорт, так ещё и вкусовые рецепторы у нас у всех разные. И за это автор рецепта никак не может отвечать. Я, например, использую морскую соль, а она менее солёная. Сахар трасниковый, а он менее сладкий, чем рафинированный. Уксус яблочный, а он всего лишь 6%-ый. Каждый может внести свои коррективы и присмотреться к ним на следующий год.
Ольга, это третий рецепт из вашей копилки, по которому я готовлю баклажаны. Каждый раз я с благодарностью думаю о Вас и о той огромной работе, которую Вы проделали работая над сайтом и над каждым рецептом в отдельности, отвечая на новые или уже несколько раз задаваемые вопросы. Спасибо Вам за труд и терпение!
Хороших всем творческих успехов в искусстве Кулинария!

Еще раз спасибо за отзыв и пожелания:) Очень приятно читать такие содержательные и позитивные комментарии))

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный очень яркий на вид. Советую приготовить.


Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько ,перемешать и оставить примерно на час.


Потом промыть и немного отжать.

Помидоры , чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар , соль ,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.



Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.


Разложить по банкам и закатать .



Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru

Похожие рецепты


Варенье из слив с шоколадом и коньяком


Аджика со сливами


Икра из болгарского перца


Облепиха с сахаром на зиму


Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)


Помидоры маринованные дольками по-португальски

29 отзывов

Рецепт очень понравился: вкусно и просто готовится. Уксуса я добавила на 1 порцию 50 мл., как по мне — уксус вообще не чувствуется

Подскажите при какой температуре хранить, если подвала нет

Я всю жизнь так готовила баклажаны. Но всегда болгарский перец нарезала, а с помидор снимала кожицу. Сейчас поленилась и помидоры с кожицей и перцем измельчила в блендере. И не могу их есть: мне мешает шелуха — шкурки от помидор и перца. Извела много продуктов, но есть не смогу.

Скажите, пожалуйста, в этом рецепте не нужно стерилизовать наполненные банки?

Добрый день. вы в начале рецепта говорили, что баклажаны необходимо посолить, затем отжать и промыть. В каком объеме необходимо взять соль для этого?

Евгения, здравствуйте! Нужно отмерять 2 ст.л. соли для рецепта. Частью этой соли (примерно 1/2 столовой ложки) присолить баклажаны, остальное высыпать в салат.

А 7 штук перца по весу это сколько? Перчины разные по размеру бывают. Просто я обычно всегда считаю количества продукта уже почищенного и порезанного.

Подскажите, а можно салат делать без чеснока и добавить туда зелень?

Ольга, ну конечно можно без чеснока. Вы можете добавить любую зелень, которая Вам нравится. Только проварите зелень вместе с салатом.

Спасибо , Олечка , что так быстро ответили.

Здравствуйте! У меня закралось сомнение по поводу уксуса. Обычно уксус добавляют минут за 5 до окончания приготовления. На сколько правильно будет кипятить его так долго? И не пробовали ли Вы заменить уксус лимонной кислотой? Если «Да», то в каких пропорциях. Спасибо))

Люба, здравствуйте! Согласна, что обычно уксус добавляют за 5 минут до конца варки, но бывают рецепты когда льют сразу. Скорее всего это делается для упрощения процесса. К сожалению, у меня нет пропорций как заменить уксус лимонной кислотой в этом рецепте, но вместо столового 9% уксуса Вы можете использовать натуральный яблочный 6% уксус (или любой другой натуральный фруктовый уксус). Единственный недостаток использования яблочного уксуса — его цена, настоящий уксус стоит дорого.

Сколько 0,5 баначек получиться.

скажите, а если уксус 70% сколько его класть?

Ольга, 70% уксусной эссенции для этого рецепта понадобится 10 мл.

А вместо болгарского нельзя добавить кабачкий.

Инга, конечно можно. Только выдерживайте пропорцию.

в этом году у меня руки растут совсем из неправильного места

приготовила салат, но прям прилично пересолила

банки уже закатала.. пробовала тот салат, который не влез в баночки..

уже всё потеряно или можно его реанимировать?

Элина, ну вы даете!:) Реанимировать конечно можно, но будьте готовы потрудиться. Я себе это представляю так:

1. Сварить еще половину порции салата но без соли.

2. За 10 минут до готовности салата добавить к нему пересоленный салат из банок.

3. Довести до кипения, проварить 10 минут.

4. Разложить по банкам и закатать.

если буду добавлять половину порции салата без соли, то остальные ингредиенты добавлять? сахар, уксус, масло..

Да, остальные ингредиенты добавляйте по рецепту. Перед расфасовкой в банки обязательно попробуйте на соль, может придется досолить.

В следующий раз возьму 50мл

Ольга, если у вас больший опыт в консервации, вы «чувствуете» пропорции, и знаете как будет храниться консервация, то можно смело уменьшать количество уксуса:)

Вкусно, несложно. Но уксуса я бы взяла чуть-чуть поменьше.

Скажите, пжлт, какой выход продукции получается? Сколько банок приготовить?

Ольга, выход этого салата получается примерно 4,5-4,75 литра.

Подскажите, не совсем поняла… Нужно помидоры поварить 20 мин, а потом добавить юаклажаны и ещё 20 мин поварить?

Екатерина, да вы все верно написали: сначала помидоры варим 20 минут, затем баклажаны в помидорах еще 20 минут.


В преддверии предстоящих вылазок на природу, хочу поделится с вами рецептом, которому без малого несколько тысяч лет. Но тем не менее оно осталось неизменным и потрясающе вкусным и главное полезным, правда некоторые его не правильно делают и вот почему:

Жареные овощи на костре. Конечно этим никого не удивишь, некоторые нанизывают овощи на шампура, другие маринуют и потом на тлеющих углях коптят, третьи вставляют овощи между кусочками мяса и так же жарят. Но первоначально, так как делали это наши с вами предки вкусней не получилось у нас, и вот почему:

Помидор, болгарский перец, баклажан, не надо нанизывать на шампура и коптить, потому как в отдельности, без добавления специй, они безвкусны и в отдельности расползаются как слизняки. Не говоря уже за лук, который или горит на углях, или превращается в нечто непонятное склизкое. Делайте все правильно.

Костер. Да - да, именно костер с открытым огнем, можно использовать решетку от электро духовки, как делаю это я.

Выкладываем овощи, Болгарский перец, помидоры, баклажаны и жарим их в открытом огне. Отгоните всех тех, кто с охреневшими глазами будет смотреть на это действо. Овощи должны приобрести характерный черный цвет. Но учтите, это кожура овощей и она нам не нужна. Максимум десять минут этого продуманного безумства и начинаем творить блюдо.

Как хирург перед операцией, я одеваю медицинские перчатки и счищаю ножом всю гарь, которая образовалась в процессе жарки.

Мелко - мелко шинкуем и складываем в кострюльку. Добавляем соль, перец, модой чеснок, зеленый лук и обязательно капельку растительного масла, можно оливкового , но я люблю подсолнечное, настоящие что бы запах подсолнечника был, покупаю его на рынке у домашних производителей. Даем настоятся, вблизи огня. Овощное безумие, прекрасное дополнение к мясным деликатесам. Обычно у нас его съедают быстрее чем шашлык. А дети просто в восторге, намазав его на ржаной хлеб. Приятных и самое главное вкусных вам выходных.

Для тех, кто любит баклажаны, заготовка на зиму — салат «Овощное безумие». Это горько-сладкая ароматная, совсем нетрудная в приготовлении заготовка.


Ингредиенты:

  • помидоры для томатного пюре — 3 килограмма
  • баклажаны — три килограмма
  • перец болгарский сладкий — полтора килограмма
  • морковка крупная — шесть штук
  • масло растительное — 250 мл
  • сахар — 500 граммов
  • чеснок — пару головок
  • уксус столовый — 250 мл
  • соль — одна или две столовых ложки без верха

Приготовление баклажанного салата «Овощное безумие»

Помидоры пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно освободить помидоры от кожицы, предварительно подержав их одну минуту в кипятке. А затем пропустить через блендер.

Морковь помыть, почистить и потереть в среднюю терку. Перемешать в кастрюле помидоры с морковью. И поставить на огонь. Довести до кипения.

Перец болгарский очистить от семечек и плодоножек. Нарезать на квадраты или на полоски.

Баклажаны порезать кубиком со стороной четыре или пять сантиметров.

Когда томат закипит, добавить в кастрюлю баклажаны а затем перец болгарский. Следом влить растительное масло, всыпать сахарный песок и соль.

Убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Во время тушения несколько раз перемешать овощи.

Время тушения примерно 30 либо 40 минут. Салат можно разварить полностью, но можно оставить овощи кусочками. Это полностью на ваш вкус.

В самом конце тушения баклажанного салата «Овощное безумие» влить уксус, поварить еще две минуты и снять кастрюлю с огня.

Стеклянные баночки уже простерилизованы. Крышки прокипяченые. Кипящий салат разложить по банкам и сразу закатать.

По этому рецепту получается четырнадцать поллитровых банок салата «Овощное безумие»

Читайте также: