Рецепт из баклажанов вырви глаз

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Закуска из баклажанов Кобра

Закуска из баклажанов Кобра


Это закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде, за счет сочетания разнообразных овощей она имеет насыщенный вкус и аромат, такое название блюдо получило за свою легкую остроту. Как приготовить закуску из баклажанов, я описал в этом простом рецепте.

Ингредиенты д ля приготовления закуски из баклажанов:

5 кг. баклажан, 500 г., чеснока., 150 г., острого стручкового перца (красный), соль, уксус 9%, масло подсолнечное? (вопросительный знак потому как у каждого по разному, более 200 г.)

(количество горького перца и чеснока можно регулировать в зависимости от вашего отношения к острому)

Как приготовить закуску из баклажанов:

Баклажаны хорошо промыть, нарезать кольцами примерно по 1,5 см.

Сложить в эмалированную или пластиковую емкость, просаливая каждый слой.

Дать постоять часа 4, чтобы баклажаны выпустили сок, после чего образовавшуюся жидкость слить.

Затем перец и чеснок пропускаем через мясорубку, получившуюся кашицу перемешиваем и заливаем уксусом (уксус должен покрывать эту смесь полностью).


Банки лучше использовать 500-700 г., они должны быть вымыты, стерилизованы и крышки подготовлены.

Приступаем: В сковороде разогреваем масло, подливаем его по мере надобности, так как баклажаны очень хорошо впитывают масло.


Обжариваем баклажаны с двух сторон, обмакиваем в кашицу.

Обжаренные баклажаны складываем в подготовленные банки, каждый слой, равномерно пропитывая маринадом — кашицу ложечкой класть слоями на баклажаны в банку.

Банки закатываем по мере заполнения. Стерилизуем 7 минут и укупориваем.


Закуска из баклажанов КОБРА готова, она смиренно будет ожидать своего часа.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Огонек из баклажан на зиму – острая, при этом насыщенная и необыкновенно вкусная закуска. В зимний холодный вечер варится картошечка, а вы открываете консервацию таких баклажанов. ммм. вкуснотища.


Из баклажан или как его еще называют «синенькие», существует много заготовок на зиму. Поскольку это такой овощ, который обязательно следует употреблять как можно чаще в пищу. Ведь в нем находится множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохраняются даже после термообработки.

Огонек из баклажан

Из баклажан впрок заготавливают икру, варят варенья, плоды солят, маринуют и пр. Но одной из наиболее востребованных закусок является именно «огонек». Он не сложно готовится, а главное что острый салат понравится абсолютно всем.

Для заготовки из баклажан в основном используются молоденькие плоды без темных и крупных семян, с нежной, гладкой и не жесткой кожицей. Поскольку в большинстве ее закусок нельзя удалять кожуру, т.к. она способствует сохранению формы кусочков.

Помидоры для блюда можно брать любые, главное, чтобы они были сочные, спелые, вкусные. Подойдут даже переспелые, кривые и с трещинами, но без плесени и гнили, т.к. они будут перемалываться в соус. Вкуснее всего закуска получается с мясистыми сортами томатов, без большого содержания воды.


  • Баклажаны – 6-7 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • Сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Чеснок – одна головка или по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Столовый уксус – 3 ст.л.
  • Горький перец – 3 стручка или по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки и 3 ст.л. в томатный соус.

Как приготовить вкусные баклажаны огонек:

Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.

Примечание: обычно нарезанные баклажаны перед готовкой вымачивают в солевом растворе, чтобы убрать из них солонин, который придает плодам горечь. Сделать это можно следующим образом. В 1 литре воды развести 1 ст.л. соли и поместить нарезанные баклажаны. Выдержать полчаса и промыть под струей чистой воды. Также есть другой способ – кусочки присыпать солью и оставить на 20 минут. Когда на поверхности образуются капельки, овощ вымыть и высушить. Подобные действия, как правило, проводят только со зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет.


В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте кольца баклажан с двух сторон до румяного цвета.


Жареные баклажаны складывайте в миску.


Теперь принимайтесь за приготовления соуса. Помидоры помойте и обсушите. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян, перегородок, вымойте и высушите. Чеснок очистите от шелухи. Все продукты нужно измельчить в однородную консистенцию. Я для этого применяю кухонный комбайн с насадкой «режущий нож», но также можно овощи перекрутить через мясорубку.


Полученный томатный соус перелейте в глубокую пиалу. Добавьте соль, уксус, растительное масло и хорошо перемешайте.


В томатную жидкость порционно закладывайте жареные баклажаны.


Хорошо их перемешивайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом. Но делайте это аккуратно, чтобы не поломать и не размять овощ в кашу.


Банки и крышки помойте содой и стерилизуйте. Способов стерилизации тары несколько: над паром, в микроволновой печи, в духовке. Выбирайте любой удобный. А крышки достаточно просто обдать кипятком.

Затем подготовленную емкость заполните баклажанами и залейте до горлышка томатным соусом.


Закройте банки крышками, переверните обратной стороной, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После чего храните их в прохладном месте до следующего сезона.


Приятного аппетита и хорошего настроения! Если рецепт — огонек из баклажан вам понравился, пожалуйста, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.


Здравствуйте! Это мой первый рецепт, все-таки решилась. Такие баклажанчики научила меня делать моя кумочка Викуля. Закусончик еще тот!

Ингредиенты для «Баклажаны "Вырви глаз"»:

  • Баклажан — 5 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец черный (горький стручковый) — 5 шт
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло растительное (500г для смеси, 100-200г для жарки)
  • Уксус (6%) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2574.9 ккал
белки
69.6 г
жиры
87.3 г
углеводы
2865.3 г
100 г блюда
ккал
44.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
50 г

Рецепт «Баклажаны "Вырви глаз"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста квашеная "хрустящая"

  • 7
  • 105
  • 4555

Капуста квашеная "Семейный рецепт"

  • 130
  • 1219
  • 182646

Баклажаны, маринованные целиком

  • 34
  • 650
  • 57459

Домашний шпик

  • 37
  • 264
  • 59279

Засолка лимонов

  • 27
  • 163
  • 14693

Капуста по-грузински

  • 50
  • 169
  • 99747

Капуста квашеная под железную крышку

  • 39
  • 205
  • 53478

Салака быстрого посола

  • 21
  • 178
  • 26997

Кабачки консервированные

  • 38
  • 215
  • 55770

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 августа 2015 года jasmin_852 #


7 сентября 2012 года radakostra #


19 июля 2012 года Bismark #


7 сентября 2012 года radakostra #


7 сентября 2012 года Bismark #


18 июля 2012 года Bismark #


13 января 2011 года Мария-К #


14 января 2011 года ЮльПупс # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года ирина66 #


16 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


8 сентября 2010 года Elvyrka #


9 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


8 сентября 2010 года kiteniya #


8 сентября 2010 года kiteniya #


9 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


8 сентября 2010 года Витта2 #


8 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


8 сентября 2010 года afrodita25 #


8 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года xsenia #


8 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Эльвира Наумова #


8 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)



7 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года vasso #


7 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года сахара #


7 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года Diaboli #


6 сентября 2010 года Игруша #


7 сентября 2010 года ЮльПупс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • вязание (8988)
  • узоры спицами (1471)
  • пуловеры и т.д. (1373)
  • сарафаны, платья, костюмы (1051)
  • жаккард,интарсии (951)
  • МК (714)
  • пальто, кардиган и т.д (567)
  • детям (494)
  • носки, тапочки и т.д (482)
  • топы, майки и т.д (327)
  • мужчинам (257)
  • пледы, подушки (243)
  • игрушки (220)
  • салфетки, коврики (147)
  • варежки, перчатки и т.д. (142)
  • свитера (142)
  • азиатские модели (131)
  • журналы (125)
  • шотландия (86)
  • Вязанье для собак (73)
  • сайты (68)
  • Переводы иностранных терминов вязания (57)
  • подборка (55)
  • пончо (39)
  • Вязание с мехом (37)
  • пряжа (20)
  • из травки (16)
  • для кукол (7)
  • Ravelry. Равелри -сайт для вязальщиц. Часть 5. Как (4)
  • Любимые видеоканалы по вязанию (1)
  • малышам от 0 до 3 (842)
  • кулинария (5010)
  • на сладкое (2042)
  • салаты (1047)
  • закуски (333)
  • мясное меню (276)
  • десерт (212)
  • вторые блюда (212)
  • рыбное меню (199)
  • пироги, пирожки, блины и т.д (183)
  • алкогольные напитки (133)
  • Баклажаны (115)
  • подборка (111)
  • творог, сыр и т.д. (93)
  • украшение (75)
  • Корейская кухня (53)
  • соус, майонез (28)
  • куличи (26)
  • перец (24)
  • завтрак (16)
  • 2014 (16)
  • кабачки (15)
  • шоколадный декор (11)
  • карвинг (4)
  • масленица (3)
  • тыква (1)
  • Сад, дача (2800)
  • томаты (197)
  • клубника, земляниа (131)
  • огурцы (130)
  • Цветы (123)
  • удобения (98)
  • строительство (95)
  • документация (94)
  • борьба с вредителями (73)
  • чеснок (71)
  • перец (70)
  • лук (68)
  • смородина (58)
  • Полезные советы (50)
  • малина (50)
  • ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ (41)
  • хвойники (29)
  • пионы (26)
  • хризантемы (23)
  • слива (21)
  • вишня (21)
  • капуста (19)
  • флоксы (15)
  • Лилии (15)
  • хосты (15)
  • КАБАЧКИ (12)
  • Лилии (10)
  • ЖИМОЛОСТЬ (10)
  • укроп (9)
  • ЛИМОННИК (8)
  • ирисы (7)
  • салат (6)
  • яблоня (6)
  • Гейхера (6)
  • облепиха (5)
  • жимолость (4)
  • Арония (4)
  • астильба (4)
  • ежевика (4)
  • Ирга (3)
  • лещина (3)
  • Гладиоулусы (2)
  • актинидия (2)
  • Девичий виноград (1)
  • журналы (1)
  • жасмин (1)
  • Голубика (1)
  • Дыня (1)
  • Шефердия (1)
  • свекла (1)
  • Фильмы (2521)
  • мультики (125)
  • Шитье (2338)
  • женское (739)
  • детям (278)
  • МК (248)
  • Игрушки (240)
  • машина (118)
  • шторы (96)
  • Школа Скорняжки (50)
  • н. белье (29)
  • мужское (20)
  • сумки (15)
  • пейчворг (13)
  • шали, накидка, палантины (1506)
  • Народная медецина (841)
  • Красота фигуры и лица (598)
  • Шапки, кепки (583)
  • Крючком (388)
  • Учебник по вязанию крючком (57)
  • салфетки,скатерти (55)
  • МК (42)
  • узоры (18)
  • детям (18)
  • Ткань+ вязание. (4)
  • Полезно знать (338)
  • Раскраска (337)
  • Заготовки (329)
  • Заговоры (316)
  • Компьютер (300)
  • Музыка (235)
  • учебные пособия (204)
  • Плетение из газет (199)
  • Комнатные цветы (178)
  • стихи (152)
  • Животные (142)
  • Наколдуй себе денег. (138)
  • Поделки (93)
  • Из ПЭТ бутылок (67)
  • Зона отдыха (63)
  • Юмор (58)
  • Веселые картинки! (57)
  • "Макраме". (54)
  • Ремонтт (53)
  • Из ничего но красиво (40)
  • Природа (38)
  • Плетение шнуров (25)
  • Ковровая техника (16)
  • Путеводитель по "Осинке" (14)
  • энциклопедий (12)
  • Кухни (11)
  • Сообразительность (10)
  • Хочу (10)
  • Электронная библиотека. (9)
  • Рукодельные блоги - часть 1 (8)
  • игры (6)
  • Как складывать салфетки (6)
  • 2018 (5)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ УРОКИ (3)
  • Скайп (3)
  • мой город (3)
  • Фотошоп (3)
  • Календарь народных примет (2)
  • Программы (2)
  • к деньгам (2)
  • Вышивка (1)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫШИВКИ (1)
  • Деревянная мозаика. (1)
  • Плетение из кукурузных листьев (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Баклажаны НАИЗНАНКУ Удивило! 5 рецептов - ЗАКУСКИ из баклажанов + эксперимент!





5 самых быстрых закусок из баклажанов. И, по традиции, эксперимент. Мы сделаем с баклажанами то, что никогда раньше не делали.

---1--- Икра из баклажанов
• Баклажаны – 1 кг
• Перец сладкий – 400 г
• Помидоры – 500 г
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 1 зуб.
• Кинза
• Масло растительное – 70-80 мл
• Соль

---2--- Быстрые баклажаны на сковороде
• Баклажаны – 2шт.
• Перец сладкий – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 2 зуб.
• Кунжут – 1 ст.л.
• Сахар – 1 ч.л.
• Лимонный сок – 1-2 ч.л.
• Перец красный острый – 1/3 ч.л.
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Соевый соус – 1,5 ст.л.
• Петрушка
• Кинза

---3--- «Отбивные» из баклажанов
• Баклажан - 1 шт.
• Яйца - 2 шт.
• Мука
• Соль
• Подсолнечное масло

---4--- ЭКСПЕРИМЕНТ! Варенье из баклажанов
• Баклажан – 1-2 шт. (300 г)
• Лимонный сок – 3 ст.л.
• Сахар коричневый – 180 г
• Вода – 300 мл
• Гвоздика – 6 шт.

---5--- Закуска из баклажанов с помидорами за 20 минут
• Баклажаны - 3 шт.
• Помидоры - 400 г
• Базилик свежий - 50 г
• Чеснок - 2 зуб.
• Масло растительное (у меня оливковое)
• Тимьян сушеный - 1/2 ч.л.
• Орегано сушеный - 1/3 ч.л.
• Соль

---6--- Салат на каждый день
• Баклажаны - 2 шт.
• Помидоры - 4 шт.
• Лук - 1 шт.
• Лавровый лист - 1шт.
• Подсолнечное масло (ароматное)
• Соль


Рамочка авторская просьба в своих постах не использовать. ©Beauti_Flash


Благодарю за цитирование и нажатие кнопки "Нравится".


Баклажаны "Вырви глаз"

Описание

Рецепт приготовления Баклажаны "Вырви глаз"; Здравствуйте! Это мой первый рецепт, все-таки решилась. Такие баклажанчики научила меня делать моя кумочка Викуля. Закусончик еще тот!

Ингредиенты

  • Баклажан 5 кг
  • Чеснок 300 г
  • Перец черный (горький стручковый) 5 шт
  • Орехи грецкие 1 стак.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Масло растительное (500г для смеси, 100-200г для жарки)
  • Уксус (6%) 1 стак.

Инструкция

Пошаговых фотографий нет, сразу итог выкладываю.

В общем, дело было так.

Баклажаны порезать брусочками, посолить (в меру), оставить на 20 минут. Затем обжарить их на растительном масле до появления золотистого цвета.

Чеснок, горькие перчины, петрушку, грецкие орехи прокрутить на мясорубке, смешать с уксусом и растительным маслом.

Накладывать смесь в стерилизованные баночки, оставляя сверху немного места (т. к. масло будет кипеть). Баночки поставить на противень и в духовку. После закипания масла, запекать их еще 15 -20 минут.

Закатать крышками и поставить вверх дном в одеяло.

Надеюсь, вам понравится!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Здравствуйте, дорогие друзья!

Закуски из баклажан любят многие. Это пикантные блюда очень часто подают на праздничные столы. Существует множество рецептов приготовления такой вкуснятины: с остринкой или без нее, с разными соусами и ингредиентами. Сегодня мы расскажем о самых вкусных и экстравагантных – так называемых «язычках».

  1. 1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком
  2. 2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом
  3. 3. Языки из баклажан с сыром и чесноком
  4. 4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму
  5. 5. Баклажаны «тещин язык»
  6. 6. Баклажанные язычки по-грузински
  7. 7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем

1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком


Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
  • Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
  • Соль.

Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом


  • Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.

Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.

Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.

Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

3. Языки из баклажан с сыром и чесноком


Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

  • Синенькие – 350 г.
  • Рафинированное растительное масло для обжаривания синих – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов, предпочтительно Голландский, – 60 г.
  • Майонез – 40 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.

Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.

Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.

Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.

4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму


Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?

Для этого нам потребуется:

  • Синенькие и томаты – по 500 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.

Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.

Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.

Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.

Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.

5. Баклажаны «тещин язык»


Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:

  • Синенькие – 300 г.
  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 250 г.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Томаты – 4 шт.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.

Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.

В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.

Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.

Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.

6. Баклажанные язычки по-грузински


Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Для его приготовления понадобится:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • 1 луковица.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Пару веточек кинзы и петрушки.
  • Масло подсолнечника для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Соль, молотый черный перчик.
  • Укус столовый – 5 капель.

По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем


  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Салатный перец – половинка.
  • Крупный помидор.
  • Сырок плавленый – 1/2 часть.
  • Кусочек копченой грудинки.
  • Ядра 3 грецких орехов.
  • Базилик.
  • Яйцо.
  • Майонез для соуса – 50 г.

Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать нарезку.

Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.

Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.

Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.

Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.

Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.

Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.

Читайте также: