Рецепт из брокколи и брюссельской капусты постные








Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что менее популярная савойская — крайне полезные овощи. Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов. Капуста — один из самых востребованных постных овощей. Правда, готовим мы с ней не так много блюд: щи, солянку да еще голубцы. Между тем можно здорово разнообразить свой постный стол, поставив на него блюда из брокколи, цветной и других видов капусты. Предлагаем несколько простых вариантов:


Брокколи. По праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.

Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.

Брюссельская. Маленькие зеленые кочанчики богаты серой, калием, витаминами C, K, группы B. В них содержится большое количество фолиевой кислоты. Брюссельская капуста полезна для сосудов и сердца, она помогает быстрейшему выздоровлению при простуде.

Паштет из брокколи


Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • 300 г брокколи
  • 50 г кешью
  • 100 мл миндального молока
  • 10 г чеснока
  • 5 г соли

Для украшения:

  • 10 г кешью
  • 10 г не соленых фисташек
  • 50 г зернового хлеба

Шаг 1. Брокколи проварить в воде до готовности, пробить в блендере.

Шаг 2. Кешью проварить в воде, добавить миндальное молоко и пробить в блендере вместе с брокколи, добавить чеснок и соль.

Шаг 3. Паштет выложить на тарелку, посыпать орехами и подавать с обжаренным хлебом.

Крем-суп из цветной капусты


Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

  • 200 г цветной капусты
  • 50 мл воды
  • 1 зуб. чеснока
  • 7 г копченого миндаля
  • Алоэ мед — по вкусу

Шаг 1. Цветную капусту отварить с зубчиком чеснока.

Шаг 2. Отварную цветную капусту взбить в блендере.

Шаг 3. Перед подачей размельчить копченый миндаль, посыпать суп в качестве крашения и полить медом алоэ.

Брюссельская капуста с киноа


Рецепт Сергея Волконенкова, бренд-шефа гастробара Gibling

  • 100 г брюссельской капусты
  • 120 г отварного киноа
  • 30 г соевой сметаны
  • Веточка тимьяна
  • Зубчик чеснока
  • 10 г чипсов из брюссельской капусты


  • Сливовый соус
  • Черный перец дробленый
  • Соевый соус
  • Мед
  • Сахар
  • Соль
  • Кетчуп

Шаг 1. Для соуса: смешать все ингредиенты и готовить 5 минут на сильном огне. Затем дать смеси остыть.

Шаг 2. Брюссельскую капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Обжарить капусту с тимьяном и чесноком, добавить соус черный перец и соевую сметану.

Шаг 4. Отдельно прогреть киноа.

Шаг 5. Подавать с обжаренными во фритюре листьями брюссельской капусты.

Брокколи в азиатском стиле


Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

  • 200 г брокколи
  • 20 мл соевого соуса
  • 2 г кинзы
  • 1 г перца чили
  • 1 г кунжута
  • 2 г жареного кешью

Шаг 1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать. Переложить на сковороду и поджарить около 3 минут.

Шаг 2. Выложить брокколи на тарелку, полить соевым соусом, украсить кинзой, кольцами перца чили, семенами кунжута, дробленным орехом кешью.

Брокколи и цветная капуста на воке


Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 150 г брокколи
  • 150 г цветной капусты
  • 10 г перца чили
  • 5 г чеснока
  • 30 мл соевого соуса
  • 5 г сахара
  • 5 г кунжутного масла
  • 5 г зеленого лука
  • 2 г обжаренного кунжута
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течении двух минут в кипящей подсоленной воде.

Шаг 2. Нарезать чили перец соломкой, мелко порубить зеленый лук и чеснок.

Шаг 3. На раскаленной сковороде слегка обжарить лук, чеснок на растительном масле, добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.

Шаг 4. При подаче украсить зеленым луком и жареным кунжутом.

Постная лазанья


Рецепт Андрея Палесика, шеф-повара ресторана Humans

  • 150 г савойской капусты
  • 300 г картофельного пюре
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г лечо
  • 5 г трюфельного масла
  • 5 г кресс-салата
  • 10 мл растительного масла

Шаг 1. Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.

Шаг 2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.

Шаг 4. На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.

Шаг 5. Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.

Цветная капуста с трюфельным маслом


Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 150 г цветной капусты
  • 2 г петрушки
  • 10 г трюфельного масла
  • 3 г оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Цветную капусту очищаем от листьев и делим на 4 части.

Шаг 2. Варим до полуготовности и остужаем в холодной воде.

Шаг 3. После этого обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и запекаем еще 10 минут.

Шаг 4. Выкладываем на тарелку, добавляем соль и перец по вкусу. Поливаем трюфельным маслом и украшаем петрушкой.

Голубцы из китайской капусты с грибами


Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 5 листьев китайской капусты
  • 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
  • 30 мл растительного масла
  • 5 г чеснока
  • 10 г петрушки
  • 2 мл трюфельного масла
  • 3 г соли
  • 3 г перца
  • 10 г кресс-салата


  • 20 г сушеных белых грибов
  • 200 мл воды
  • 15 мл соевого соуса
  • 5 г крахмала
  • 5 г кинзы
  • 5 г чеснока

Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.

Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.

Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.

Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.

Шаг 4. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.

Шаг 5. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.

Шаг 6. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.

Брокколи с острым ореховым соусом


Рецепт Анатолия Чекурова, шеф-повара рестобара I VAN GOGH

  • 1/2 кочана свежей брокколи

Для соуса:

  • 100 г кешью
  • 50 мл кокосовых сливок
  • 10 г пасты том ям
  • Морская соль

Шаг 1. Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте

Шаг 2. Для соуса все ингредиенты смешиваются и пробиваются блендером.


Как приготовить блюдо «Супе-пюре из брокколи и брюссельской капусты»

  1. Брокколи и брюссельскую капусту кинуть в кипящую воду, дать повариться пять минут.
  2. После этого убавить огонь и варить еще 10-15 минут.
  3. После посолить, добавить порубленную зелень и сбить блендером.
  4. ПЕред подачей добавить рубленную зелень.
  • Брокколи - 150 гр.
  • Капуста брюссельская - 100 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Супе-пюре из брокколи и брюссельской капусты» (на 100 грамм ):


Предлагаю вам оригинальный постный овощной супчик - кладезь витаминов. Он легок в приготовлении и может разнообразить ваше меню в пост.

Ингредиенты для «Суп с брокколи и брюссельской капустой»:

  • Брокколи — 200 г
  • Капуста брюссельская — 150 г
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Горошек зеленый — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Орегано (щепотка)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Укроп — 1/3 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1395.8 ккал
белки
40.8 г
жиры
85.6 г
углеводы
120 г
100 г блюда
ккал
97.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
6 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Суп с брокколи и брюссельской капустой»:



Картофель режем и начинаем варить. Так как варится он быстро, готовим на двух сковородках грибы и поджарку.


Грибы режем и на сухой сковороде, помешивая, ждем, когда они отдадут воду. Потом добавляем подсолнечное масло "Олейна" и слегка поджариваем.


На другой сковороде на "Олейне" поджариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец.


Порезанные брокколи брюссельскую капусту отправляем в кастрюлю.



Добавляем грибы и поджарку.


Добавляем соль, черный перец и орегано. В самом конце добавляем петрушку и укроп. Суп готов.


Можно приглашать семью обедать.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грузинский суп по-дачному

  • 36
  • 152
  • 2473

Мсикаташ

  • 77
  • 81
  • 2665

Постные грибные щи с обжаренными овощами

  • 31
  • 213
  • 2548

Легкий куриный суп

  • 27
  • 234
  • 3625

Нежный "сырно-грибной" суп

  • 14
  • 45
  • 3972

Суп "Мудрость"

  • 124
  • 250
  • 49571

Сытный грибной суп

  • 34
  • 124
  • 2530

Суп со спаржевой фасолью

  • 8
  • 45
  • 23821

Оленина с клецками "по-немецки"

  • 27
  • 10
  • 4516

Попробуйте приготовить вместе

Картофель под сырной корочкой

  • 42
  • 497
  • 32614

Салат "Фасолевое сердце"

  • 94
  • 415
  • 80192

Пряная сельдь на утро

  • 86
  • 470
  • 42363

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 апреля 2016 года топиарий #


20 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года НатальяУссур #


20 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


19 апреля 2016 года прошутто75 #


20 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Овощи берите на свое усмотрение — подойдет и корень сельдерея, и тыква. Что касается соуса, то это классическая азиатская история, в него можно добавить кинзу, базилик или зеленый лук, не повредит и щепотка коричневого сахара. Лайм можно заменить лимоном или апельсином, а если любите кислое, добавьте немного рисового или белого винного уксуса.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Подборка рецептов постных блюд из брокколи с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы подскажут и покажут, что можно приготовить из брокколи в пост, а также раскроют все секреты приготовления постных блюд с брокколи для самых разных случаев и событий!

Похожие подборки рецептов





Упорядочить рецепты по .

Постные рецепты с брокколи, 14 шт. в коллекции


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Брокколи - 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Желтая карри паста - 1 ч.л.

Нут - 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Брокколи - 8-10 соцветий

Фасоль зеленая - 2-3 горсти

Перец сладкий - 0,5-1 шт.

Паприка молотая - по желанию


Ингредиенты

Брокколи - 500 г

Картошка - 150 г

Кокосовое молоко - 100 мл

Креветки, соль - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 штука;

Морковь - 1 штука;

Брокколи - 100 грамм;

Зеленый горошек - 50 грамм;

Перец болгарский - 1 штука;

Масло подсолнечное - 30 мл;

Перец черный молотый - по вкусу.


Ингредиенты

Брокколи - 150 г

Мясной или овощной бульон - 500 мл


Ингредиенты

Тыква - 50 грамм

Цветная капуста - 50 грамм

Брокколи - 20 грамм

Картофель - 1 шт.

Перец - по вкусу

Масло для жарки


Ингредиенты

Готовая фасоль - 300 г

Капуста белокочанная - 370 г

Брокколи - 300 г

Помидоры (спелые) - 370 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубочка

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Хлеб - несколько ломтиков


Ингредиенты

Креветки - 200 г

Цветная капуста - 100 г

Капуста брокколи - 100 г

Лук-порей - 100 г

Перец болгарский - 1 шт.

Масло подсолнечное - 30 мл.


Ингредиенты

Брокколи – 200 грамм;

Картофель – 6 шт;

Горчица (острая) – 1 ч.ложка;

Растительное масло – 1 ст.ложка;

Соль – 0,5 ч.ложки.


Ингредиенты

Брокколи замороженная - 500 г

Фасоль консервированная - 1 банка

Морковь - 0,5-1 шт.

Лук - 0,5-1 головка

Бульон или вода - 1-1,2 л

Оливковое масло для жарки

Соль и специи - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 400 г

Лук белый - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для корейской моркови - 1 ч.л.

Масло постное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Фасоль стручковая - 400 г

Брокколи - 400 г

Масло растительное для жарки - 50 мл

Соус чили острый - 1 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.


Ингредиенты

Рис - 0,5 стакана

Замороженная капуста брокколи и цветная - 200 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец черный - по вкусу

Сушеные укроп и петрушка - по вкусу

Жгучий красный перец - по вкусу

Вода - 1-1,5 стакана


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Чеснок - 2 дольки

Консервированная кукуруза - 200 г

Брокколи - 500 г

Кабачок - 0,5-1 шт.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Прованские травы - щепотка

Соль, перец - по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Времени на приготовление уйдёт чуть больше 30 минут.

Нам необходимо

  • вода 2 литра
  • болгарский перец 1 шт
  • лук-порей 100 гр
  • морковь 1 шт
  • картофель 2 шт
  • подсолнечное масло 60 мл
  • брокколи 150 гр
  • цветная капуста 150 гр
  • зелёный горошек замороженный 100 гр
  • брюссельская капуста 150 гр


Варим постный суп

  1. Сначала наливаем 2 литра воды и ждём, пока закипит.
  2. Отдельно на сковороде припускаем морковку и лук-порей (достаточно 10 минут).
  3. Когда вода закипела, бросаем картошку (режем небольшими кусочками), припущенные лук и морковку, затем цветную капусту, брюссельскую капусту, горошек, болгарский перец (лучше взять красный или жёлтый).


Таким образом, кидая овощи одни за другими, чтобы приготовить этот не только полезный, но и яркий суп, понадобится максимум 40 минут вашего времени.

Независимо от того, какую капусту вы используете для приготовления котлет, результат всегда вас порадует.

Котлетки получаются не только вкусными, но и невероятно сочными.

Кроме того, капуста еще и очень полезная: она укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Капустные котлеты постные — основные принципы приготовления

Имея капусту, минимальный набор овощей и других ингредиентов, можно приготовить вкусные капустные котлеты постные.

Капусту для котлет используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Фарш из нежных сортов капусты, такой как пекинская и брокколи, готовят из сырого овоща, так как после термической обработки она превратится в кашу. Старую капусту лучше предварительно слегка отварить.

Чтобы котлеты сделать еще и сытными, в них добавляют отварной рис, пшено или вареные бобовые.

В капустный фарш добавляют манную крупу или размоченную в молоке булку. Хорошенько вымешивают фарш, конечно посолив его и приправив специями. Для аромата можете добавить сушеную или свежую зелень и чеснок.

Из полученной массы делают продолговатые котлетки и обжаривают их в раскаленном масле. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, запеките котлеты в духовке.

Рецепт 1. Капустные котлеты постные из брокколи

Ингредиенты

400 г соцветий брокколи без толстого стебля;

50 г сухарей панировочных;

60 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Картошку очистите и отварите до мягкости. Слейте отвар и остудите овощ.

2. Брокколи разберите на маленькие соцветия и обжарьте их в растительном масле до готовности.

3. В емкость блендера выложите вареный картофель, обжаренную брокколи и перебейте все до пюреобразного состояния. Добавьте в эту смесь муку и приправьте все специями. Хорошенько вымесите.

4. Панировочные сухари высыпьте в тарелку. Влажными руками берите немного капустной массы и формируйте из нее круглые котлеты. Обваляйте их в сухарях.

5. Выложите котлеты в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлетки со сметаной или кетчупом.

Рецепт 2. Капустные котлеты постные из брюссельской капусты

Ингредиенты

560 г картофеля;

300 г консервированных помидоров;

200 г брюссельской капусты;

два зубчика чеснока;

головка красного лука;

черный перец молотый;

30 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Очищенный от кожуры картофель и брюссельскую капусту отварите до готовности на среднем огне. Клубни картофеля и капусту разомните толкушкой до состояния пюре по отдельности.

2. Смешайте овощи в глубокой посуде, добавьте немного муки, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте руками фарш до однородности.

3. Руки притрусите мукой и формируйте из овощного фарша небольшие шарики. Запанируйте их в хлебных крошках, выложите на разделочную доску и поставьте в холодильник.

4. Луковицу и чеснок очистите и измельчите. В небольшом сотейнике обжарьте овощи в оливковом масле до легкой румяности. Затем добавьте консервированные помидоры и приправьте все солью, орегано и перцем. Доведите до кипения и готовьте минут пять.

5. Выньте котлеты из холодильника и обжарьте их с обеих сторон до румяности на масле сливочном. Перекладывайте готовые котлеты на широкое блюдо. Перед подачей полейте их теплым соусом.

Рецепт 3. Капустные котлеты постные из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты

два стакана отварной перловой крупы;

стакан обжаренных грибов;

стакан квашеной капусты;

30 г кукурузного крахмала;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу и морковку. Лук мелко нашинкуйте. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.

2. Теперь добавьте к овощам предварительно обжаренные грибы, перемешайте и жарьте все вместе буквально минуту. Освободите место в центре и выложите в него квашеную капусту, хорошенько ее отжав. Обжарьте все вместе на протяжении пары минут. Затем влейте две ложки кипятка, скрутите огонь и тушите, накрыв крышкой, минут 20. Поперчите, посолите и выключите огонь. Полностью остудите овощи.

3. В чашу блендера выложите вареную перловую крупу и добавьте поджарку из овощей и грибов. Измельчите все в пульсирующем режиме, но не до состояния пюре.

4. В фарш добавьте крахмал и хорошо вымесите. Сформируйте влажными руками круглые котлеты и запанируйте их в муке. Обжарьте котлеты в постном масле до румяности. Выкладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте котлеты со свежими овощами и томатным соусом.

Рецепт 4. Капустные котлеты постные

Ингредиенты

небольшой кочан пекинской капусты;

пять вареных картофелины;

100 мл подсолнечного масла;

пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля очистите и отварите до мягкости. Отвар слейте и полностью остудите овощ. Морковку почистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Помойте пекинскую капусту, отрежьте кочерыжку и разберите кочан на отдельные листочки.

2. Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее посолите, и бланшируйте в кипятке листья пекинской капусты на протяжении двух минут. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вода.

3. Теплый картофель крупно натрите. В сковороде разогрейте масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте стружку моркови и жарьте еще минут пять. Добавьте к овощам измельченный помидор, перемешайте и тушите еще минуты три.

4. Вареную капусту мелко порубите. Выложите ее в глубокую посуду, добавьте к ней вареный картофель, мелко нарубленную зелень и овощную поджарку. Перемешайте, подсыпьте немного муки, посолите и приправьте специями. Тщательно вымесите фарш ложкой. Должна получиться вязкая масса.

5. Насыпьте на доску муки. Влажными руками возьмите немного овощной массы и сделайте из нее овальную котлету. Обваляйте в муке. Таким образом формируйте котлеты, пока не закончится фарш.

6. Обжарьте котлеты в постном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте котлеты со сметано-чесночным соусом.

Рецепт 5. Капустные котлеты постные с хлебом

Ингредиенты

500 г белокочанной капусты;

90 мл подсолнечного масла;

200 г белого батона;

100 мл горячей воды;

Способ приготовления

1. Мелко нашинкуйте капусту и измельчите ее в блендере в фарш. Если вы используете немолодую капусту, залейте ее кипятком и проварите на протяжении двух минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

2. Нарежьте батон небольшими кусочками и залейте хлеб горячей водой. Остудите и измельчите в блендере.

3. Очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте. Обжарьте лук в раскаленном подсолнечном масле до румяности и остудите.

4. Соедините капусту с батоном и луковой поджаркой. Приправьте солью и перцем. Добавляйте в фарш муку и перемешивайте, пока не получится вязкая капустная масса.

5. Слепите влажными руками из массы котлеты овальной формы, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Подавайте котлеты с постным майонезом.

Рецепт 6. Капустные котлеты постные с пшеном

Ингредиенты

небольшой стручок болгарского перца;

молотый черный перец;

150 г белокочанной капусты;

зелень для украшения.

Способ приготовления

1. Отварите пшено до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке, и полностью остудите.

2. Луковицу очистите, у перца вырежьте плодоножку и вычистите семена. Капусту нарежьте кусками. Все овощи пропустите через мясорубку. Овощной фарш отожмите и слейте жидкость.

3. Охлажденное пшено смешайте с овощным фаршем, посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте.

4. Сделайте котлеты из полученной массы, слегка прижимая, чтобы они получились плотными. Каждую обваляйте в сухарях панировочных и выкладывайте в сковороду с разогретым постным маслом. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем накройте крышкой и томите на медленном огне минут пять. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт 7. Капустные котлеты постные из цветной капусты

Ингредиенты

полстакана овсяных хлопьев;

полкилограмма цветной капусты;

полстакана панировочных сухарей;

60 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия и отварите ее в слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. Слейте воду, а овощ слегка остудите.

2. Овсяные хлопья высыпьте в глубокую тарелку и залейте их кипятком, перемешайте и настаивайте их десять минут.

3. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Цветную капусту так же мелко покрошите.

4. В глубокой посуде смешайте измельченную капусту с луком. Добавьте овсяные хлопья, муку, поперчите и посолите. Все хорошенько перемешайте. Если есть необходимость, добавьте еще муки.

5. Сформируйте влажными руками котлеты овальной формы и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на раскаленном масле до аппетитной корочки.

Рецепт 8. Капустные котлеты постные с чечевицей

Ингредиенты

две небольшие морковки;

100 г белокочанной капусты;

Способ приготовления

1. Чечевицу отварите до мягкости, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

2. Очищенный лук нашинкуйте кубиками. Морковь почистите и крупно натрите. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости последней.

3. Теперь добавьте нашинкованную соломкой капусту, посолите, поперчите и тушите до мягкости.

4. Обжаренные овощи добавьте к чечевице и измельчите все до состояния пюре погружным блендером. Добавьте ложку масла, муку и хорошо все вымесите.

5. Сформируйте овальные котлеты из полученной массы, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте котлеты с овощным салатом.

Капустные котлеты постные — советы и хитрости

Если вы сомневаетесь, что котлеты не развалятся при жарке, добавьте в фарш муку.

Старую капусту лучше предварительно отварить.

Котлеты можете подавать с кетчупом, томатным соусом или постным майонезом.

Для приготовления капустного фарша из брокколи не используйте жесткие стебли.

В качестве гарнира подайте каши или тушеные овощи.

Читайте также: