Рецепт из брокколи и брюссельской капусты постные
Капуста, причем в любом ее проявлении, что простая белокочанная, что менее популярная савойская — крайне полезные овощи. Они содержат много витамина С, антиоксидантов, минералов. Капуста — один из самых востребованных постных овощей. Правда, готовим мы с ней не так много блюд: щи, солянку да еще голубцы. Между тем можно здорово разнообразить свой постный стол, поставив на него блюда из брокколи, цветной и других видов капусты. Предлагаем несколько простых вариантов:
Брокколи. По праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.
Савойская. Она не такая жесткая, как белокочанная, и многим она нравится больше. В ней много биологически активных веществ, клетчатки, витаминов. Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет иммунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.
Брюссельская. Маленькие зеленые кочанчики богаты серой, калием, витаминами C, K, группы B. В них содержится большое количество фолиевой кислоты. Брюссельская капуста полезна для сосудов и сердца, она помогает быстрейшему выздоровлению при простуде.
Паштет из брокколи
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello
- 300 г брокколи
- 50 г кешью
- 100 мл миндального молока
- 10 г чеснока
- 5 г соли
Для украшения:
- 10 г кешью
- 10 г не соленых фисташек
- 50 г зернового хлеба
Шаг 1. Брокколи проварить в воде до готовности, пробить в блендере.
Шаг 2. Кешью проварить в воде, добавить миндальное молоко и пробить в блендере вместе с брокколи, добавить чеснок и соль.
Шаг 3. Паштет выложить на тарелку, посыпать орехами и подавать с обжаренным хлебом.
Крем-суп из цветной капусты
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)
- 200 г цветной капусты
- 50 мл воды
- 1 зуб. чеснока
- 7 г копченого миндаля
- Алоэ мед — по вкусу
Шаг 1. Цветную капусту отварить с зубчиком чеснока.
Шаг 2. Отварную цветную капусту взбить в блендере.
Шаг 3. Перед подачей размельчить копченый миндаль, посыпать суп в качестве крашения и полить медом алоэ.
Брюссельская капуста с киноа
Рецепт Сергея Волконенкова, бренд-шефа гастробара Gibling
- 100 г брюссельской капусты
- 120 г отварного киноа
- 30 г соевой сметаны
- Веточка тимьяна
- Зубчик чеснока
- 10 г чипсов из брюссельской капусты
- Сливовый соус
- Черный перец дробленый
- Соевый соус
- Мед
- Сахар
- Соль
- Кетчуп
Шаг 1. Для соуса: смешать все ингредиенты и готовить 5 минут на сильном огне. Затем дать смеси остыть.
Шаг 2. Брюссельскую капусту бланшировать 2 минуты в кипящей воде.
Шаг 3. Обжарить капусту с тимьяном и чесноком, добавить соус черный перец и соевую сметану.
Шаг 4. Отдельно прогреть киноа.
Шаг 5. Подавать с обжаренными во фритюре листьями брюссельской капусты.
Брокколи в азиатском стиле
Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»
- 200 г брокколи
- 20 мл соевого соуса
- 2 г кинзы
- 1 г перца чили
- 1 г кунжута
- 2 г жареного кешью
Шаг 1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать. Переложить на сковороду и поджарить около 3 минут.
Шаг 2. Выложить брокколи на тарелку, полить соевым соусом, украсить кинзой, кольцами перца чили, семенами кунжута, дробленным орехом кешью.
Брокколи и цветная капуста на воке
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
- 150 г брокколи
- 150 г цветной капусты
- 10 г перца чили
- 5 г чеснока
- 30 мл соевого соуса
- 5 г сахара
- 5 г кунжутного масла
- 5 г зеленого лука
- 2 г обжаренного кунжута
- 30 мл растительного масла
Шаг 1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия, бланшировать в течении двух минут в кипящей подсоленной воде.
Шаг 2. Нарезать чили перец соломкой, мелко порубить зеленый лук и чеснок.
Шаг 3. На раскаленной сковороде слегка обжарить лук, чеснок на растительном масле, добавить соевый соус, сахар и кунжутное масло. Выпарить и добавить цветную капусту, перец чили и брокколи. Слегка перемешать.
Шаг 4. При подаче украсить зеленым луком и жареным кунжутом.
Постная лазанья
Рецепт Андрея Палесика, шеф-повара ресторана Humans
- 150 г савойской капусты
- 300 г картофельного пюре
- 100 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 100 г лечо
- 5 г трюфельного масла
- 5 г кресс-салата
- 10 мл растительного масла
Шаг 1. Капустные листы варить в кипящей воде в течение 15 минут; выложить в форму для выпечки, остудить.
Шаг 2. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и трюфельное масло к картофельному пюре, перемешать.
Шаг 4. На лист савойской капусты выложить картофельное пюре, накрыть капустным листом, затем добавить еще слой картофельного пюре и опять накрыть капустой. Так до тех пор, пока не кончится начинка, последний слой — капуста.
Шаг 5. Лазанью нарезать на порционные куски, выложить на тарелку, украсить лечо и кресс-салатом.
Цветная капуста с трюфельным маслом
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
- 150 г цветной капусты
- 2 г петрушки
- 10 г трюфельного масла
- 3 г оливкового масла
- Соль и перец
Шаг 1. Цветную капусту очищаем от листьев и делим на 4 части.
Шаг 2. Варим до полуготовности и остужаем в холодной воде.
Шаг 3. После этого обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и запекаем еще 10 минут.
Шаг 4. Выкладываем на тарелку, добавляем соль и перец по вкусу. Поливаем трюфельным маслом и украшаем петрушкой.
Голубцы из китайской капусты с грибами
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
- 5 листьев китайской капусты
- 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
- 30 мл растительного масла
- 5 г чеснока
- 10 г петрушки
- 2 мл трюфельного масла
- 3 г соли
- 3 г перца
- 10 г кресс-салата
- 20 г сушеных белых грибов
- 200 мл воды
- 15 мл соевого соуса
- 5 г крахмала
- 5 г кинзы
- 5 г чеснока
Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.
Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.
Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.
Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.
Шаг 4. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.
Шаг 5. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.
Шаг 6. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.
Брокколи с острым ореховым соусом
Рецепт Анатолия Чекурова, шеф-повара рестобара I VAN GOGH
- 1/2 кочана свежей брокколи
Для соуса:
- 100 г кешью
- 50 мл кокосовых сливок
- 10 г пасты том ям
- Морская соль
Шаг 1. Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте
Шаг 2. Для соуса все ингредиенты смешиваются и пробиваются блендером.
Как приготовить блюдо «Супе-пюре из брокколи и брюссельской капусты»
- Брокколи и брюссельскую капусту кинуть в кипящую воду, дать повариться пять минут.
- После этого убавить огонь и варить еще 10-15 минут.
- После посолить, добавить порубленную зелень и сбить блендером.
- ПЕред подачей добавить рубленную зелень.
- Брокколи - 150 гр.
- Капуста брюссельская - 100 гр.
- Петрушка - 10 гр.
- Вода - 1 л.
- Соль - 4 гр.
Пищевая ценность блюда «Супе-пюре из брокколи и брюссельской капусты» (на 100 грамм ):
Предлагаю вам оригинальный постный овощной супчик - кладезь витаминов. Он легок в приготовлении и может разнообразить ваше меню в пост.
Ингредиенты для «Суп с брокколи и брюссельской капустой»:
- Брокколи — 200 г
- Капуста брюссельская — 150 г
- Картофель (крупный) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Горошек зеленый — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Орегано (щепотка)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Петрушка — 1/3 пуч.
- Укроп — 1/3 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1395.8 ккал | белки 40.8 г | жиры 85.6 г | углеводы 120 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 6 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Суп с брокколи и брюссельской капустой»:
Картофель режем и начинаем варить. Так как варится он быстро, готовим на двух сковородках грибы и поджарку.
Грибы режем и на сухой сковороде, помешивая, ждем, когда они отдадут воду. Потом добавляем подсолнечное масло "Олейна" и слегка поджариваем.
На другой сковороде на "Олейне" поджариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец.
Порезанные брокколи брюссельскую капусту отправляем в кастрюлю.
Добавляем грибы и поджарку.
Добавляем соль, черный перец и орегано. В самом конце добавляем петрушку и укроп. Суп готов.
Можно приглашать семью обедать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грузинский суп по-дачному
- 36
- 152
- 2473
Мсикаташ
- 77
- 81
- 2665
Постные грибные щи с обжаренными овощами
- 31
- 213
- 2548
Легкий куриный суп
- 27
- 234
- 3625
Нежный "сырно-грибной" суп
- 14
- 45
- 3972
Суп "Мудрость"
- 124
- 250
- 49571
Сытный грибной суп
- 34
- 124
- 2530
Суп со спаржевой фасолью
- 8
- 45
- 23821
Оленина с клецками "по-немецки"
- 27
- 10
- 4516
Попробуйте приготовить вместе
Картофель под сырной корочкой
- 42
- 497
- 32614
Салат "Фасолевое сердце"
- 94
- 415
- 80192
Пряная сельдь на утро
- 86
- 470
- 42363
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 апреля 2016 года топиарий #
20 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года НатальяУссур #
20 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года прошутто75 #
20 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овощи берите на свое усмотрение — подойдет и корень сельдерея, и тыква. Что касается соуса, то это классическая азиатская история, в него можно добавить кинзу, базилик или зеленый лук, не повредит и щепотка коричневого сахара. Лайм можно заменить лимоном или апельсином, а если любите кислое, добавьте немного рисового или белого винного уксуса.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Подборка рецептов постных блюд из брокколи с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы подскажут и покажут, что можно приготовить из брокколи в пост, а также раскроют все секреты приготовления постных блюд с брокколи для самых разных случаев и событий!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Постные рецепты с брокколи, 14 шт. в коллекции
Ингредиенты
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 2 дольки
Брокколи - 1 небольшой вилок
Помидоры в собственном соку - 1 банка
Желтая карри паста - 1 ч.л.
Нут - 1 банка или 100 граммов сухого
Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Ингредиенты
Брокколи - 8-10 соцветий
Фасоль зеленая - 2-3 горсти
Перец сладкий - 0,5-1 шт.
Паприка молотая - по желанию
Ингредиенты
Брокколи - 500 г
Картошка - 150 г
Кокосовое молоко - 100 мл
Креветки, соль - по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Брокколи - 100 грамм;
Зеленый горошек - 50 грамм;
Перец болгарский - 1 штука;
Масло подсолнечное - 30 мл;
Перец черный молотый - по вкусу.
Ингредиенты
Брокколи - 150 г
Мясной или овощной бульон - 500 мл
Ингредиенты
Тыква - 50 грамм
Цветная капуста - 50 грамм
Брокколи - 20 грамм
Картофель - 1 шт.
Перец - по вкусу
Масло для жарки
Ингредиенты
Готовая фасоль - 300 г
Капуста белокочанная - 370 г
Брокколи - 300 г
Помидоры (спелые) - 370 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубочка
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Хлеб - несколько ломтиков
Ингредиенты
Креветки - 200 г
Цветная капуста - 100 г
Капуста брокколи - 100 г
Лук-порей - 100 г
Перец болгарский - 1 шт.
Масло подсолнечное - 30 мл.
Ингредиенты
Брокколи – 200 грамм;
Картофель – 6 шт;
Горчица (острая) – 1 ч.ложка;
Растительное масло – 1 ст.ложка;
Соль – 0,5 ч.ложки.
Ингредиенты
Брокколи замороженная - 500 г
Фасоль консервированная - 1 банка
Морковь - 0,5-1 шт.
Лук - 0,5-1 головка
Бульон или вода - 1-1,2 л
Оливковое масло для жарки
Соль и специи - по вкусу
Ингредиенты
Брокколи - 400 г
Лук белый - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Приправа для корейской моркови - 1 ч.л.
Масло постное - 2 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль стручковая - 400 г
Брокколи - 400 г
Масло растительное для жарки - 50 мл
Соус чили острый - 1 ст.л.
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Ингредиенты
Рис - 0,5 стакана
Замороженная капуста брокколи и цветная - 200 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, перец черный - по вкусу
Сушеные укроп и петрушка - по вкусу
Жгучий красный перец - по вкусу
Вода - 1-1,5 стакана
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Чеснок - 2 дольки
Консервированная кукуруза - 200 г
Брокколи - 500 г
Кабачок - 0,5-1 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Прованские травы - щепотка
Соль, перец - по вкусу
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Чипсы из макарон
Картофельная запеканка с лисичками в духовке
Жареные лисички с яйцом и луком
Кабачки с сулугуни в духовке
Жульен в профитролях
Тарт с черникой
Шоколадный пудинг из манки
Котлеты из трески в пароварке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Времени на приготовление уйдёт чуть больше 30 минут.
Нам необходимо
- вода 2 литра
- болгарский перец 1 шт
- лук-порей 100 гр
- морковь 1 шт
- картофель 2 шт
- подсолнечное масло 60 мл
- брокколи 150 гр
- цветная капуста 150 гр
- зелёный горошек замороженный 100 гр
- брюссельская капуста 150 гр
Варим постный суп
- Сначала наливаем 2 литра воды и ждём, пока закипит.
- Отдельно на сковороде припускаем морковку и лук-порей (достаточно 10 минут).
- Когда вода закипела, бросаем картошку (режем небольшими кусочками), припущенные лук и морковку, затем цветную капусту, брюссельскую капусту, горошек, болгарский перец (лучше взять красный или жёлтый).
Таким образом, кидая овощи одни за другими, чтобы приготовить этот не только полезный, но и яркий суп, понадобится максимум 40 минут вашего времени.
Независимо от того, какую капусту вы используете для приготовления котлет, результат всегда вас порадует.
Котлетки получаются не только вкусными, но и невероятно сочными.
Кроме того, капуста еще и очень полезная: она укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
Капустные котлеты постные — основные принципы приготовления
Имея капусту, минимальный набор овощей и других ингредиентов, можно приготовить вкусные капустные котлеты постные.
Капусту для котлет используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Фарш из нежных сортов капусты, такой как пекинская и брокколи, готовят из сырого овоща, так как после термической обработки она превратится в кашу. Старую капусту лучше предварительно слегка отварить.
Чтобы котлеты сделать еще и сытными, в них добавляют отварной рис, пшено или вареные бобовые.
В капустный фарш добавляют манную крупу или размоченную в молоке булку. Хорошенько вымешивают фарш, конечно посолив его и приправив специями. Для аромата можете добавить сушеную или свежую зелень и чеснок.
Из полученной массы делают продолговатые котлетки и обжаривают их в раскаленном масле. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, запеките котлеты в духовке.
Рецепт 1. Капустные котлеты постные из брокколи
Ингредиенты
400 г соцветий брокколи без толстого стебля;
50 г сухарей панировочных;
60 мл растительного масла;
Способ приготовления
1. Картошку очистите и отварите до мягкости. Слейте отвар и остудите овощ.
2. Брокколи разберите на маленькие соцветия и обжарьте их в растительном масле до готовности.
3. В емкость блендера выложите вареный картофель, обжаренную брокколи и перебейте все до пюреобразного состояния. Добавьте в эту смесь муку и приправьте все специями. Хорошенько вымесите.
4. Панировочные сухари высыпьте в тарелку. Влажными руками берите немного капустной массы и формируйте из нее круглые котлеты. Обваляйте их в сухарях.
5. Выложите котлеты в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлетки со сметаной или кетчупом.
Рецепт 2. Капустные котлеты постные из брюссельской капусты
Ингредиенты
560 г картофеля;
300 г консервированных помидоров;
200 г брюссельской капусты;
два зубчика чеснока;
головка красного лука;
черный перец молотый;
30 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Очищенный от кожуры картофель и брюссельскую капусту отварите до готовности на среднем огне. Клубни картофеля и капусту разомните толкушкой до состояния пюре по отдельности.
2. Смешайте овощи в глубокой посуде, добавьте немного муки, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте руками фарш до однородности.
3. Руки притрусите мукой и формируйте из овощного фарша небольшие шарики. Запанируйте их в хлебных крошках, выложите на разделочную доску и поставьте в холодильник.
4. Луковицу и чеснок очистите и измельчите. В небольшом сотейнике обжарьте овощи в оливковом масле до легкой румяности. Затем добавьте консервированные помидоры и приправьте все солью, орегано и перцем. Доведите до кипения и готовьте минут пять.
5. Выньте котлеты из холодильника и обжарьте их с обеих сторон до румяности на масле сливочном. Перекладывайте готовые котлеты на широкое блюдо. Перед подачей полейте их теплым соусом.
Рецепт 3. Капустные котлеты постные из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты
два стакана отварной перловой крупы;
стакан обжаренных грибов;
стакан квашеной капусты;
30 г кукурузного крахмала;
50 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Очистите луковицу и морковку. Лук мелко нашинкуйте. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.
2. Теперь добавьте к овощам предварительно обжаренные грибы, перемешайте и жарьте все вместе буквально минуту. Освободите место в центре и выложите в него квашеную капусту, хорошенько ее отжав. Обжарьте все вместе на протяжении пары минут. Затем влейте две ложки кипятка, скрутите огонь и тушите, накрыв крышкой, минут 20. Поперчите, посолите и выключите огонь. Полностью остудите овощи.
3. В чашу блендера выложите вареную перловую крупу и добавьте поджарку из овощей и грибов. Измельчите все в пульсирующем режиме, но не до состояния пюре.
4. В фарш добавьте крахмал и хорошо вымесите. Сформируйте влажными руками круглые котлеты и запанируйте их в муке. Обжарьте котлеты в постном масле до румяности. Выкладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте котлеты со свежими овощами и томатным соусом.
Рецепт 4. Капустные котлеты постные
Ингредиенты
небольшой кочан пекинской капусты;
пять вареных картофелины;
100 мл подсолнечного масла;
пучок зелени петрушки.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля очистите и отварите до мягкости. Отвар слейте и полностью остудите овощ. Морковку почистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Помойте пекинскую капусту, отрежьте кочерыжку и разберите кочан на отдельные листочки.
2. Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее посолите, и бланшируйте в кипятке листья пекинской капусты на протяжении двух минут. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вода.
3. Теплый картофель крупно натрите. В сковороде разогрейте масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте стружку моркови и жарьте еще минут пять. Добавьте к овощам измельченный помидор, перемешайте и тушите еще минуты три.
4. Вареную капусту мелко порубите. Выложите ее в глубокую посуду, добавьте к ней вареный картофель, мелко нарубленную зелень и овощную поджарку. Перемешайте, подсыпьте немного муки, посолите и приправьте специями. Тщательно вымесите фарш ложкой. Должна получиться вязкая масса.
5. Насыпьте на доску муки. Влажными руками возьмите немного овощной массы и сделайте из нее овальную котлету. Обваляйте в муке. Таким образом формируйте котлеты, пока не закончится фарш.
6. Обжарьте котлеты в постном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте котлеты со сметано-чесночным соусом.
Рецепт 5. Капустные котлеты постные с хлебом
Ингредиенты
500 г белокочанной капусты;
90 мл подсолнечного масла;
200 г белого батона;
100 мл горячей воды;
Способ приготовления
1. Мелко нашинкуйте капусту и измельчите ее в блендере в фарш. Если вы используете немолодую капусту, залейте ее кипятком и проварите на протяжении двух минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
2. Нарежьте батон небольшими кусочками и залейте хлеб горячей водой. Остудите и измельчите в блендере.
3. Очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте. Обжарьте лук в раскаленном подсолнечном масле до румяности и остудите.
4. Соедините капусту с батоном и луковой поджаркой. Приправьте солью и перцем. Добавляйте в фарш муку и перемешивайте, пока не получится вязкая капустная масса.
5. Слепите влажными руками из массы котлеты овальной формы, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Подавайте котлеты с постным майонезом.
Рецепт 6. Капустные котлеты постные с пшеном
Ингредиенты
небольшой стручок болгарского перца;
молотый черный перец;
150 г белокочанной капусты;
зелень для украшения.
Способ приготовления
1. Отварите пшено до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке, и полностью остудите.
2. Луковицу очистите, у перца вырежьте плодоножку и вычистите семена. Капусту нарежьте кусками. Все овощи пропустите через мясорубку. Овощной фарш отожмите и слейте жидкость.
3. Охлажденное пшено смешайте с овощным фаршем, посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте.
4. Сделайте котлеты из полученной массы, слегка прижимая, чтобы они получились плотными. Каждую обваляйте в сухарях панировочных и выкладывайте в сковороду с разогретым постным маслом. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем накройте крышкой и томите на медленном огне минут пять. Перед подачей украсьте зеленью.
Рецепт 7. Капустные котлеты постные из цветной капусты
Ингредиенты
полстакана овсяных хлопьев;
полкилограмма цветной капусты;
полстакана панировочных сухарей;
60 г муки пшеничной.
Способ приготовления
1. Разберите цветную капусту на соцветия и отварите ее в слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. Слейте воду, а овощ слегка остудите.
2. Овсяные хлопья высыпьте в глубокую тарелку и залейте их кипятком, перемешайте и настаивайте их десять минут.
3. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Цветную капусту так же мелко покрошите.
4. В глубокой посуде смешайте измельченную капусту с луком. Добавьте овсяные хлопья, муку, поперчите и посолите. Все хорошенько перемешайте. Если есть необходимость, добавьте еще муки.
5. Сформируйте влажными руками котлеты овальной формы и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на раскаленном масле до аппетитной корочки.
Рецепт 8. Капустные котлеты постные с чечевицей
Ингредиенты
две небольшие морковки;
100 г белокочанной капусты;
Способ приготовления
1. Чечевицу отварите до мягкости, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
2. Очищенный лук нашинкуйте кубиками. Морковь почистите и крупно натрите. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости последней.
3. Теперь добавьте нашинкованную соломкой капусту, посолите, поперчите и тушите до мягкости.
4. Обжаренные овощи добавьте к чечевице и измельчите все до состояния пюре погружным блендером. Добавьте ложку масла, муку и хорошо все вымесите.
5. Сформируйте овальные котлеты из полученной массы, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте котлеты с овощным салатом.
Капустные котлеты постные — советы и хитрости
Если вы сомневаетесь, что котлеты не развалятся при жарке, добавьте в фарш муку.
Старую капусту лучше предварительно отварить.
Котлеты можете подавать с кетчупом, томатным соусом или постным майонезом.
Для приготовления капустного фарша из брокколи не используйте жесткие стебли.
В качестве гарнира подайте каши или тушеные овощи.
Читайте также: