Рецепт из овощей для очистки кишечника

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.


Дискомфорт в желудке, боли в животе и вечный метеоризм – это далеко не полный список проблем, вызванных зашлакованностью кишечника. Их дополняют геморрой, авитаминоз, кожные и соматические заболевания, нервные расстройства, регулярные простуды, наконец, набор веса. Заметили их у себя? Тогда народные способы очищения одного из самых важных органов в теле человека Вам в помощь!

Правила и рекомендации

Ошибочно полагать, что чистка кишечника в домашних условиях или в стенах медицинского учреждения сродни разгрузочному дню. Последние так же хороши и важны, но эффективны лишь при условии отсутствия шлаков, затвердевших масс на стенках слизистых. Когда последние имеют место быть, нужны радикальные меры, иначе развития хронических недугов не избежать.

Что важно знать, приступая к чистке?

  • Очищать кишечник народными методами можно и женщинам, и мужчинам. Исключения составляют только случаи, когда у пациентов обнаружены противопоказания (недавно перенесенные операции, инсульты, инфаркты, сердечная и почечная недостаточность, гипертония, слабость, болезни желудочно-кишечного тракта, опухоли или трещины заднего прохода, высокая температура тела, ОРВИ).
  • Кровотечения, в том числе и менструальные, беременность, лактация – также факторы, при которых процедуру откладывают до лучших времен.
  • Даже самый щадящий метод поможет только здоровому организму. При наличии недомогания возможно усугубление ситуации.
  • Жирное, острое, соленое, копченое, маринады, сладости – табу в период проведения чистки. Большинство из этих продуктов как раз и способствует отложению каловых камней.
  • В то же время свежие овощи, фрукты, ягоды приветствуются в этот период. В идеале, человеку полезно также придерживаться принципов раздельного питания (не смешивать белковую и углеводную пищу) хотя бы в дни выполнения процедур.
  • Соблюдать питьевой режим (пить до 2 л воды, желательно не минеральной, в день). При желании ее можно подкислять лимонным соком.

Все средства народной медицины проверены временем, но если есть какие-то сомнения, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности их использования в Вашем случае.

Народные способы чистки кишечника

Немногие знают о том, что проще всего очистить кишечник яблоками. Они – основа яблочной диеты, которая помогает не только сбросить лишний вес, но и оздоровиться. Что для этого нужно сделать? Съесть за день до 2 кг фруктов. Причем воду пить можно, а вот другие продукты питания употреблять нельзя. Яблоки можно брать любые, но лучше отказаться от чрезмерно кислых или сладких. Впадать в крайности и испытывать дискомфорт при чистке ни к чему.

В яблоках есть клетчатка, фруктовые кислоты, которые улучшают перистальтику и ускоряют процесс выделения желудочного сока, следовательно, помогают кишечнику самоочиститься.

Салат «Метелка», или «Метла»

Идеальный вариант для тех, кто не любит яблоки. Чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • нарезать или натереть на терке свеклу или морковь;
  • нашинковать белокочанную капусту;
  • сбрызнуть смесь лимонным соком или оливковым маслом.

Пропорции нужно выбрать самостоятельно. Главное, проследить, чтобы объем капусты был в 2 раза больше объема морковно-свекольной массы.

Солить блюдо запрещено!

Есть его необходимо ежедневно в течение 7 дней вместо ужина. Подобная регулярность окупится с лихвой: организм очистится от токсинов и шлаков, а вес тела уменьшится. Эффект достигается благодаря отличному слабительному воздействию овощей. Тем более что в свежем виде они еще и улучшают перистальтику, и помогают бороться с запорами. Кстати, салат метелка – завсегдатай эффективных диет для похудения. Попробуйте, и Вы сами в этом убедитесь.

Очищающий кефирный напиток

Свежий кефир издавна ценился за мягкий, слабительный эффект. С этой целью его пили в чистом виде, но народные лекари пошли дальше. Они предложили свой, несколько усовершенствованный рецепт.

Для приготовления средства понадобится:

  • кефир комнатной температуры – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Ингредиенты смешивают и перемешивают. Напиток употребляют по вечерам перед сном, тогда с утра происходит естественное опорожнение, которое и чистит организм. Курс лечение определяется индивидуально, но принимать средство советуют не чаще раза в 3 дня. Как правило, достаточно 2 – 3 раз.

Для усиления эффекта полезно утром съедать салат из свежей капусты, яблоко или дольку чеснока.

Обратите внимание! Кефир даже в чистом виде является очень полезным продуктом. В нем есть кальций, который препятствует чрезмерному, аномальному разрастанию клеток толстой кишки. Особенно, это актуально для женщин, ведь эндометриоз толстой кишки, а именно так и называется болезнь, это чаще вторичная патология, развивающаяся вслед за эндометриозом матки. Проявиться она может до 40 – 45 лет.

Подобными свойствами обладает и йогурт. Кстати, для достижения максимального результата в кисломолочные продукты следует добавлять фрукты, ягоды.

Кисель из чернослива

Мягкое слабительное действие – основное преимущество такого напитка. Для наступления этого действия необходимо взять:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • кору крушины – 50 г;
  • Холосас – 1 бут. (сироп, который есть в аптеке).

В кастрюлю льют 2 л воды, сюда же выкладывают чернослив и кору. Затем емкость ставят на средний огонь, чтобы довести смесь до кипения. Когда закипит, огонь убавляют до минимума, оставляя кастрюлю на нем еще на 30 минут. После снимают с огня, процеживают, через марлю отжимают гущу. Кисель остуживают, заливают в него сироп, перемешивают. Хранят в стекле в холоде.

Пьют по 100 мл через 2 часа после ужина перед сном.

Очищающее средство из чернослива и кураги

В некоторых источниках оно также упоминается под названием «Метелка», и все благодаря выраженному очищающему свойству.

Для его приготовления берут:

  • сухофрукты – 300 г (чернослив, изюм, курага по 100 г каждого продукта);
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • подсушенную двудомную крапиву – 100 г.

Сухофрукты с крапивой измельчают на мясорубке, после чего смешивают с медом и растительным маслом. Хранят смесь в стекле в холоде, а принимают ежедневно в течение 30 дней. Рекомендованный объем – 2 – 3 ст. л., съеденные на ночь и запитые теплой водой.

По завершению курса следует сделать перерыв на 6 месяцев, после чего процедуру можно повторить. Кстати, средство отлично подходит для похудения. Желающим заметить подобный эффект, важно следить за тем, чтобы ужин был легким и своевременным – не позднее, чем за 4 – 5 часов до сна.

Чистка свеклой и свекольным соком

Свекла – кладезь витаминов и отличный слабительный продукт. Самый простой способ очистки с ее помощью – употребление ее сока. Для его приготовления берут 1 кг корнеплодов. Сок разбавляют водой в пропорции 1:2. При желании солят и выпивают всю порцию в течение дня. Немногие знают о том, что он не только слабит, но и снижает аппетит, благодаря чему обычный день становится еще разгрузочным.

Кстати, жмых, который остался после производства сока, выбрасывать совсем не нужно. Лучше его подсушить в духовке, выложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Принимать его рекомендуется по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс определяется количеством жмыха: как только он закончится, можно прерывать процедуру очистки на 2 месяца, после чего все разрешено повторить. Хранить жмых следует в холодильнике.

Кстати, есть и более простой вариант: отварить 2 свеклы среднего размера, очистить их от кожуры, измельчить, посолить и сбрызнуть любимым растительным маслом. Употреблять по вечерам вместо ужина. Главное, не каждый день, а только когда возникает необходимость произвести «разгрузку».

Чистка молочной сывороткой

Для ее приготовления понадобятся:

  • кефир – 1,5 л;
  • зелень, некрахмалистые овощи – по вкусу.

В качестве таких овощей и зелени можно использовать петрушку, укроп, белокочанную капусту, пастернак, лук, сельдерей, редис или морковь. Не нужно все, только то, что больше по душе. Кефир переливают в кастрюлю (неметаллическую), которую затем ставят на водяную баню на очень слабый огонь. Выбранные овощи и зелень измельчают, а когда кефир станет преобразовываться в творог – засыпают к нему. Оставляют на 10 минут, после чего убирают с водяной бани и сцеживают через марлю. Пьют за 20 минут до еды. Творог при желании также употребляют в пищу.

Очищение кашами

Все крупы невероятно полезны, так как благодаря содержащейся в их составе клетчатке, они прекрасно очищают организм. Но есть среди них те, которые позволяют добиться желаемого эффекта быстрее. Речь идет о рисе и овсе.

Для приготовления наиболее полезной в этом случае каши следует взять оба ингредиента по 0,5 ст. каждый, промыть их и проварить в 2,5 ст. воды до загустения. Употреблять блюдо без масла. Правда, посолить по вкусу разрешается.

Применять, кстати, метод можно повсеместно.

Чистка свежевыжатыми соками

Суть метода – уже в названии. Нужно взять фрукты, главное несладкие, а немного с кислинкой. Это могут быть цитрусовые, яблоки, сливы, но подойдут и некоторые ягоды – вишня, например. Кислинку им дает фруктовая кислота, основное преимущество которой – в способности растворять затвердевшие каловые массы. Для усиления эффекта соки можно сочетать с отрубями.

Согласно этому методу очищения, раз в 60 минут нужно выпивать по 1 ст. сока. Курс – 1 день, но в этот день не рекомендуется больше ничего есть и пить. «Чиститься» таким способом можно не чаще раза в две недели.

Неправильное питание, недосыпание, стрессы. Кажется, все в современной жизни способствуют появлению каловых камней. Отчасти да, но предотвратить самое страшное, что они могут сделать, можно. Причем важно как регулярно чистить кишечник, так и есть много фруктов, овощей, злаков, пить достаточно жидкости и обязательно устраивать разгрузочные дни. Иными словами, делать ставку не только на устранение проблемы, но и на профилактику.

Каша для очистки кишечника.

Есть каша, которая прекрасно очищает кишечник. Раньше такой кашей детей спасали от неминуемой операции, когда они по ошибке глотали несъедобные предметы.


Берем поровну овес и рис, промываем и варим, как обычную кашу, до загустения. Стакан смеси этих круп и залить 2,5 стакана воды. Едим кашу без масла, но можно слегка подсолить, вместо завтрака, в течение нескольких дней, по самочувствию. Каша выводит остатки непереваренной пищи, посторонние предметы, которые вы нечаянно проглотили, словом — все лишнее, что имеется в кишечнике, и одновременно залатывает повреждения на его стенках.

Свекла для очистки кишечника.


Отличная «метла» для кишечника — свекольный жмых. На день вам понадобится 3 ст.л. жмыха свеклы.

Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Выжмите сок, дайте ему отстояться 2 часа и выпейте на ночь или днем после еды. Из жмыха скатайте шарики диаметром 1 см и глотайте их за полчаса до еды, смачивая слюной и стараясь по возможности не разжевывать. Можно заготавливать шарики на 3 дня, храня их в холодильнике. Помимо чистки, свекла отлично будет держать артериальное давление в норме.

Блюдо для очистки кишечника.

Перемолоть 1 стакан проросшей пшеницы, добавить в неё 100 г морковного сока или заправить 1-2 ст. л. мёда, размешать и густо посыпать молотыми орехами.

В зависимости от сезона в блюдо можно добавлять листья измельчённой мяты, мелиссы, кинзы, петрушки и укропа.


Это блюдо повышает иммунитет и способствует очищению кишечника от «шлаков». Кишечник должен «работать» ежедневно, как часы, причём сам! И если с этим есть проблемы, то помогут ему яблоки.

Ешьте яблоки — яблочный пектин помогает связать и удалить тяжёлые металлы из организма. Яблоки содержат танины, которые помогают перевариванию и усвоению пищи. Они богаты витаминами и калием.

Если съедать одно яблоко перед сном и одно утром натощак-очень скоро кишечник начнёт работать без сбоев, т. к. в яблоках много целлюлозы, способствующей его очищению.

Если кишечник основательно обленился, то можно в течение двух недель съедать на завтрак смесь из яблок и сырой капусты (пропорция — 1:1), пропущенных через мясорубку или блендер. Скорее всего, такое блюдо покажется вам не очень аппетитным, но очистительный эффект от него неминуем. Если у вас проблемы со стулом, то посмотрите рецепты от запоров.

Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень.


Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав: цветки бессмертника, корни девясила, листья крапивы двудомной, кора крушины, семя льна, плоды шиповника, трава зверобоя, тысячелистника, хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде). 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс — от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).

Очистка кишечника.

1-я неделя: 1 десертная ложка муки + 100 г сметаны;

2-я неделя: 2 десертные ложки муки + 100 г сметаны;

3-я неделя: 3 десертные ложки муки + 100 г сметаны.

Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом. В период очистки обязательно соблюдать водный режим: пить воды по 2л в день.

Отвар для кишечника.

Этот отвар хорошо стимулирует весь пищеварительный тракт, активизирует все обменные процессы, очищает кишечник и стимулирует его работу Смешайте . Измельчите сырье и ссыпьте в одну стеклянную банку. 1 столовую ложку сбора отварите в стакане горячей воды в течение 15 минут. Принимайте по стакану утром натощак и далее в течение дня еще два раза по стакану за 1 -1,5 часа до еды. Делайте так в течение 10-12 дней, если появится необходимость, повторяйте такое курсы периодически.


Средства для очищения кишечника:

Нужно взять 1 кг сельдерея и залить 2 л кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Затем процедить и принимать отвар по 50 мл 3 раза в день в течение недели.

1 чайную ложку рябины надо размять ложкой, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов. Не процеживая, надо выпить весь настой в течение дня. Процедуру повторять несколько дней, по самочувствию Этот высоковитаминный настой действует как мочегонное и слабительное средство.

Если регулярно пить настой из ягод рябины, или есть их, смешав с медом, можно избавиться даже от геморроя с кровотечением.

Чистка кишечника

Покупаем одну бутылку неочищенного подсолнечного масла и бутылку водки (можно и самогона).

Подбираем подходящую баночку, лучше из-под детского питания. Каждое утро по 1 ст. ложке масла и водки заливаем в баночку и трясем, пока масса не побелеет. Выпиваем ее за 30 минут до завтрака. Этого средства хватает на месяц. Уже через неделю почувствуете легкость в теле. Выходят из кишечника каловые затвердевшие массы, слизь и так далее.

Смесь, которая отлично чистит кишечник

Шесть хорошо вымытых яиц со скорлупой и 300 г меда заливают в трехлитровой банке 1,5 л деревенского молока. Завязывают марлей в два слоя и ставят в теплое место на 14 дней. За это время скорлупа растворяется, и яйца остаются в тонкой пленке, через которую молочная сыворотка и мед проникают внутрь.

От этого белок становится жидким, как вода, а желток густым. Яйца увеличиваются и всплывают, и это первый признак того, что смесь готова. Снимают и выбрасывают сливки, покрытые молочным грибком, откидывают содержимое банки в дуршлаг, застланный марлей. Жидкость просачивается, а творог и яйца остаются. Прокалывают их тупым концом толстой иглы, белок выливается, пленку с желтком выбрасывают.

Хранят состав в холодильнике, перед употреблением взбалтывают. Пьют холодным по 50 мл раз в день натощак, пока не закончится смесь.

Секреты правильного очищения кишечника

Как почистить кишечник, чтобы не нанести вреда здоровью? Клизмы и любые промывания кишечника используйте только при тяжелых запорах или перед медицинскими обследованиями.

Иначе кишечник «разучится» работать самостоятельно и нарушится баланс микрофлоры. Чтобы избавиться от токсинов и предотвратить брожение, 1 раз в 2 месяца в течение недели принимайте по 1/2 ч. л. энтеросорбентов (или по 1 таблетке) утром и вечером. Запивайте их большим количеством воды. Можно также принимать глиняную болтушку-1 ч. л. белой или голубой глины (есть в аптеках) на стакан воды. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.

Пейте не менее 2 л жидкости в течение дня, так как обезвоживание приводит к застою каловых масс. После ужина 2-3 раза в неделю принимайте по 1/2 ч. л. порошка из ламинарии (морской капусты), запивая стаканом воды. И никакого специального очищения вам не потребуется!

Способ очищения кишечника «с прицелом» на избавление от лишних килограммов


Надо провести три диетических дня подряд — углеводный, белковый и жировой. Это позволит поочередно отдохнуть желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Итак, в первый, углеводный день, понадобятся продукты, богатые пектинами и клетчаткой, содержащимися в овощах, фруктах и крупах. Они способствуют очищению и нормализации работы кишечника, избавляют от запоров.

Понадобится 1,5 кг овощей (томаты, баклажаны, огурцы, морковь, свекла, листовая зелень) или фруктов (апельсины, мандарины, яблоки). Есть их можно как сырыми, так и запеченными, распределив на шесть равных порций. Второй день — белковый. Белковые блюда улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жировые клетки. К тому же на переваривание белков требуется больше затрат энергии, а значит, больше калорий. Отварите без соли 400 г любой нежирной рыбы, разделите на шесть равных порций и съешьте за день через одинаковые промежутки времени с гарниром из свежей капусты.

Людям с пониженной кислотностью можно заправить капусту любым фруктово-ягодным соком. Третий день — жировой. Срабатывает тот же механизм — активизация ферментов на сжигание жиров. За день съесть пять раз по 100 г сметаны. В перерывах выпить два раза кофе без сахара с 50 мл молока. Или заменить сметану пятью стаканами кефира (это больше подходит людям с пониженной кислотностью). Правильная «диетическая атака» на кишечник не только очистит его, но и позволит ежедневно терять от 0,5 до 1,5 кг веса. Польза двойная.

Морковная ботва очистит кишечник


Настой морковной ботвы. 1 ст. л. промытой, обсушенной и измельченной морковной ботвы заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс — 1 месяц.

После двухнедельного перерыва можно повторить курс, смотрите по самочувствию. Морковная ботва хороша тем, что содержит селен, которого нам обычно не хватает, а от него зависит состояние иммунитета.

Молочная сыворотка и чеснок очистят кишечник

Утром натощак брать зубок чеснока среднего размера, медленно разжевать и так же медленно запить сывороткой, на ночь очень хорошо пить простоквашу с медом. Для приготовления сыворотки надо свежие коровье молоко поставить в теплое место. Молоко закиснет, сверху — простокваша, внизу сыворотка.

Нагреть простоквашу до 70-80 градусов, получится творог и творожная сыворотка. Налить сыворотку в полуторалитровую бутылку, всыпать 3 ч.л. сахара и поставить в прохладное место.

Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также: