Рецепт из овощей для очистки кишечника
Время на чтение: 9 минут
Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.
Польза салата «Щетка»
Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.
В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.
Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.
Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.
Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.
Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:
- устраняет хроническую усталость;
- улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
- предотвращает возникновение запоров;
- нормализует уровень сахара в крови.
Противопоказания
Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:
- почечная недостаточность;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- хроническое расстройство кишечника.
Диета
На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.
Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.
Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.
Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.
Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.
Как приготовить салат «Щетка» для похудения?
Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.
Классический рецепт
Блюдо имеет и второе название — «Метелка».
- сырая капуста — 300 г;
- сырая свекла — 300 г;
- сырая морковь — 300 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
- Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
- Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
- Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
- Последним добавить масло.
Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.
Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
- свекла красного цвета — 200 г;
- белокочанная свежая капуста — 400 г;
- сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
- сочная морковь — 200 г;
- очищенные кедровые орешки — 50 г.
- Корнеплоды крупно потереть сырыми.
- Капусту мелко нашинковать.
- Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
- Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.
Можно предварительно слегка охладить блюдо.
С яблоком, сельдереем и зеленью
- свекла — 100 г;
- капуста — 100 г;
- морковь — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 1 черенок;
- любая зелень — 1/2 пучка;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
- Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
- Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
- Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
- Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
- Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
- Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.
С сыром
- капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
- свежая морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр — 100 г;
- свежая свекла — 1 шт.
- Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
- Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Свеклу измельчить аналогичным образом.
- Смешать все подготовленные овощи.
- Твердый/полутвердый сыр потереть.
- Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
- Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.
С морковью по-корейски
- белокочанная капуста — 300 г;
- готовая корейская морковь — 1 ст.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- масло оливы — для заправки.
- Капусту порубить соломкой. Размять.
- Добавить тертую свеклу.
- Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
- Смешать продукты, полить маслом.
Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.
С кинзой
- свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
- свежая сочная морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- зелень кинзы — 1/2 пучка;
- оливковое мало — для заправки.
- Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
- Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
- Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
- Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.
Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.
С куриным филе и лимонной заправкой
- свежая белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- филе курятины — 200–250 г;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
- смесь перцев — по вкусу.
- Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
- Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
- Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
- Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
- Полить готовый салат заправкой.
Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.
С грибами и ореховой заправкой
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- свежая зелень — 1/2 пучка;
- маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
- оливковое мало — 3 десертные ложки;
- грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
- С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
- Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
- Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
- Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
- Готовым соусом полить салат.
Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.
С красной капустой
Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.
- свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало и вода — для заправки.
- Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
- Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
- Все смешать.
- Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.
Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.
С редисом
В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- листья петрушки — 1 пучок;
- редис — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
- Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
- Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
- Все тщательно перемешать.
Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.
С орехами
- белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало для заправки — по вкусу;
- ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
- очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
- семечки подсолнечника — 1 горсть.
- Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
- Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
- Все заправить качественным оливковым маслом.
Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.
Дискомфорт в желудке, боли в животе и вечный метеоризм – это далеко не полный список проблем, вызванных зашлакованностью кишечника. Их дополняют геморрой, авитаминоз, кожные и соматические заболевания, нервные расстройства, регулярные простуды, наконец, набор веса. Заметили их у себя? Тогда народные способы очищения одного из самых важных органов в теле человека Вам в помощь!
Правила и рекомендации
Ошибочно полагать, что чистка кишечника в домашних условиях или в стенах медицинского учреждения сродни разгрузочному дню. Последние так же хороши и важны, но эффективны лишь при условии отсутствия шлаков, затвердевших масс на стенках слизистых. Когда последние имеют место быть, нужны радикальные меры, иначе развития хронических недугов не избежать.
Что важно знать, приступая к чистке?
- Очищать кишечник народными методами можно и женщинам, и мужчинам. Исключения составляют только случаи, когда у пациентов обнаружены противопоказания (недавно перенесенные операции, инсульты, инфаркты, сердечная и почечная недостаточность, гипертония, слабость, болезни желудочно-кишечного тракта, опухоли или трещины заднего прохода, высокая температура тела, ОРВИ).
- Кровотечения, в том числе и менструальные, беременность, лактация – также факторы, при которых процедуру откладывают до лучших времен.
- Даже самый щадящий метод поможет только здоровому организму. При наличии недомогания возможно усугубление ситуации.
- Жирное, острое, соленое, копченое, маринады, сладости – табу в период проведения чистки. Большинство из этих продуктов как раз и способствует отложению каловых камней.
- В то же время свежие овощи, фрукты, ягоды приветствуются в этот период. В идеале, человеку полезно также придерживаться принципов раздельного питания (не смешивать белковую и углеводную пищу) хотя бы в дни выполнения процедур.
- Соблюдать питьевой режим (пить до 2 л воды, желательно не минеральной, в день). При желании ее можно подкислять лимонным соком.
Все средства народной медицины проверены временем, но если есть какие-то сомнения, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности их использования в Вашем случае.
Народные способы чистки кишечника
Немногие знают о том, что проще всего очистить кишечник яблоками. Они – основа яблочной диеты, которая помогает не только сбросить лишний вес, но и оздоровиться. Что для этого нужно сделать? Съесть за день до 2 кг фруктов. Причем воду пить можно, а вот другие продукты питания употреблять нельзя. Яблоки можно брать любые, но лучше отказаться от чрезмерно кислых или сладких. Впадать в крайности и испытывать дискомфорт при чистке ни к чему.
В яблоках есть клетчатка, фруктовые кислоты, которые улучшают перистальтику и ускоряют процесс выделения желудочного сока, следовательно, помогают кишечнику самоочиститься.
Салат «Метелка», или «Метла»
Идеальный вариант для тех, кто не любит яблоки. Чтобы им воспользоваться, необходимо:
- нарезать или натереть на терке свеклу или морковь;
- нашинковать белокочанную капусту;
- сбрызнуть смесь лимонным соком или оливковым маслом.
Пропорции нужно выбрать самостоятельно. Главное, проследить, чтобы объем капусты был в 2 раза больше объема морковно-свекольной массы.
Солить блюдо запрещено!
Есть его необходимо ежедневно в течение 7 дней вместо ужина. Подобная регулярность окупится с лихвой: организм очистится от токсинов и шлаков, а вес тела уменьшится. Эффект достигается благодаря отличному слабительному воздействию овощей. Тем более что в свежем виде они еще и улучшают перистальтику, и помогают бороться с запорами. Кстати, салат метелка – завсегдатай эффективных диет для похудения. Попробуйте, и Вы сами в этом убедитесь.
Очищающий кефирный напиток
Свежий кефир издавна ценился за мягкий, слабительный эффект. С этой целью его пили в чистом виде, но народные лекари пошли дальше. Они предложили свой, несколько усовершенствованный рецепт.
Для приготовления средства понадобится:
- кефир комнатной температуры – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Ингредиенты смешивают и перемешивают. Напиток употребляют по вечерам перед сном, тогда с утра происходит естественное опорожнение, которое и чистит организм. Курс лечение определяется индивидуально, но принимать средство советуют не чаще раза в 3 дня. Как правило, достаточно 2 – 3 раз.
Для усиления эффекта полезно утром съедать салат из свежей капусты, яблоко или дольку чеснока.
Обратите внимание! Кефир даже в чистом виде является очень полезным продуктом. В нем есть кальций, который препятствует чрезмерному, аномальному разрастанию клеток толстой кишки. Особенно, это актуально для женщин, ведь эндометриоз толстой кишки, а именно так и называется болезнь, это чаще вторичная патология, развивающаяся вслед за эндометриозом матки. Проявиться она может до 40 – 45 лет.
Подобными свойствами обладает и йогурт. Кстати, для достижения максимального результата в кисломолочные продукты следует добавлять фрукты, ягоды.
Кисель из чернослива
Мягкое слабительное действие – основное преимущество такого напитка. Для наступления этого действия необходимо взять:
- чернослив – 0,5 кг;
- кору крушины – 50 г;
- Холосас – 1 бут. (сироп, который есть в аптеке).
В кастрюлю льют 2 л воды, сюда же выкладывают чернослив и кору. Затем емкость ставят на средний огонь, чтобы довести смесь до кипения. Когда закипит, огонь убавляют до минимума, оставляя кастрюлю на нем еще на 30 минут. После снимают с огня, процеживают, через марлю отжимают гущу. Кисель остуживают, заливают в него сироп, перемешивают. Хранят в стекле в холоде.
Пьют по 100 мл через 2 часа после ужина перед сном.
Очищающее средство из чернослива и кураги
В некоторых источниках оно также упоминается под названием «Метелка», и все благодаря выраженному очищающему свойству.
Для его приготовления берут:
- сухофрукты – 300 г (чернослив, изюм, курага по 100 г каждого продукта);
- оливковое масло – 50 мл;
- мед – 50 г;
- подсушенную двудомную крапиву – 100 г.
Сухофрукты с крапивой измельчают на мясорубке, после чего смешивают с медом и растительным маслом. Хранят смесь в стекле в холоде, а принимают ежедневно в течение 30 дней. Рекомендованный объем – 2 – 3 ст. л., съеденные на ночь и запитые теплой водой.
По завершению курса следует сделать перерыв на 6 месяцев, после чего процедуру можно повторить. Кстати, средство отлично подходит для похудения. Желающим заметить подобный эффект, важно следить за тем, чтобы ужин был легким и своевременным – не позднее, чем за 4 – 5 часов до сна.
Чистка свеклой и свекольным соком
Свекла – кладезь витаминов и отличный слабительный продукт. Самый простой способ очистки с ее помощью – употребление ее сока. Для его приготовления берут 1 кг корнеплодов. Сок разбавляют водой в пропорции 1:2. При желании солят и выпивают всю порцию в течение дня. Немногие знают о том, что он не только слабит, но и снижает аппетит, благодаря чему обычный день становится еще разгрузочным.
Кстати, жмых, который остался после производства сока, выбрасывать совсем не нужно. Лучше его подсушить в духовке, выложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Принимать его рекомендуется по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс определяется количеством жмыха: как только он закончится, можно прерывать процедуру очистки на 2 месяца, после чего все разрешено повторить. Хранить жмых следует в холодильнике.
Кстати, есть и более простой вариант: отварить 2 свеклы среднего размера, очистить их от кожуры, измельчить, посолить и сбрызнуть любимым растительным маслом. Употреблять по вечерам вместо ужина. Главное, не каждый день, а только когда возникает необходимость произвести «разгрузку».
Чистка молочной сывороткой
Для ее приготовления понадобятся:
- кефир – 1,5 л;
- зелень, некрахмалистые овощи – по вкусу.
В качестве таких овощей и зелени можно использовать петрушку, укроп, белокочанную капусту, пастернак, лук, сельдерей, редис или морковь. Не нужно все, только то, что больше по душе. Кефир переливают в кастрюлю (неметаллическую), которую затем ставят на водяную баню на очень слабый огонь. Выбранные овощи и зелень измельчают, а когда кефир станет преобразовываться в творог – засыпают к нему. Оставляют на 10 минут, после чего убирают с водяной бани и сцеживают через марлю. Пьют за 20 минут до еды. Творог при желании также употребляют в пищу.
Очищение кашами
Все крупы невероятно полезны, так как благодаря содержащейся в их составе клетчатке, они прекрасно очищают организм. Но есть среди них те, которые позволяют добиться желаемого эффекта быстрее. Речь идет о рисе и овсе.
Для приготовления наиболее полезной в этом случае каши следует взять оба ингредиента по 0,5 ст. каждый, промыть их и проварить в 2,5 ст. воды до загустения. Употреблять блюдо без масла. Правда, посолить по вкусу разрешается.
Применять, кстати, метод можно повсеместно.
Чистка свежевыжатыми соками
Суть метода – уже в названии. Нужно взять фрукты, главное несладкие, а немного с кислинкой. Это могут быть цитрусовые, яблоки, сливы, но подойдут и некоторые ягоды – вишня, например. Кислинку им дает фруктовая кислота, основное преимущество которой – в способности растворять затвердевшие каловые массы. Для усиления эффекта соки можно сочетать с отрубями.
Согласно этому методу очищения, раз в 60 минут нужно выпивать по 1 ст. сока. Курс – 1 день, но в этот день не рекомендуется больше ничего есть и пить. «Чиститься» таким способом можно не чаще раза в две недели.
Неправильное питание, недосыпание, стрессы. Кажется, все в современной жизни способствуют появлению каловых камней. Отчасти да, но предотвратить самое страшное, что они могут сделать, можно. Причем важно как регулярно чистить кишечник, так и есть много фруктов, овощей, злаков, пить достаточно жидкости и обязательно устраивать разгрузочные дни. Иными словами, делать ставку не только на устранение проблемы, но и на профилактику.
Каша для очистки кишечника.
Есть каша, которая прекрасно очищает кишечник. Раньше такой кашей детей спасали от неминуемой операции, когда они по ошибке глотали несъедобные предметы.
Берем поровну овес и рис, промываем и варим, как обычную кашу, до загустения. Стакан смеси этих круп и залить 2,5 стакана воды. Едим кашу без масла, но можно слегка подсолить, вместо завтрака, в течение нескольких дней, по самочувствию. Каша выводит остатки непереваренной пищи, посторонние предметы, которые вы нечаянно проглотили, словом — все лишнее, что имеется в кишечнике, и одновременно залатывает повреждения на его стенках.
Свекла для очистки кишечника.
Отличная «метла» для кишечника — свекольный жмых. На день вам понадобится 3 ст.л. жмыха свеклы.
Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Выжмите сок, дайте ему отстояться 2 часа и выпейте на ночь или днем после еды. Из жмыха скатайте шарики диаметром 1 см и глотайте их за полчаса до еды, смачивая слюной и стараясь по возможности не разжевывать. Можно заготавливать шарики на 3 дня, храня их в холодильнике. Помимо чистки, свекла отлично будет держать артериальное давление в норме.
Блюдо для очистки кишечника.
Перемолоть 1 стакан проросшей пшеницы, добавить в неё 100 г морковного сока или заправить 1-2 ст. л. мёда, размешать и густо посыпать молотыми орехами.
В зависимости от сезона в блюдо можно добавлять листья измельчённой мяты, мелиссы, кинзы, петрушки и укропа.
Это блюдо повышает иммунитет и способствует очищению кишечника от «шлаков». Кишечник должен «работать» ежедневно, как часы, причём сам! И если с этим есть проблемы, то помогут ему яблоки.
Ешьте яблоки — яблочный пектин помогает связать и удалить тяжёлые металлы из организма. Яблоки содержат танины, которые помогают перевариванию и усвоению пищи. Они богаты витаминами и калием.
Если съедать одно яблоко перед сном и одно утром натощак-очень скоро кишечник начнёт работать без сбоев, т. к. в яблоках много целлюлозы, способствующей его очищению.
Если кишечник основательно обленился, то можно в течение двух недель съедать на завтрак смесь из яблок и сырой капусты (пропорция — 1:1), пропущенных через мясорубку или блендер. Скорее всего, такое блюдо покажется вам не очень аппетитным, но очистительный эффект от него неминуем. Если у вас проблемы со стулом, то посмотрите рецепты от запоров.
Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень.
Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав: цветки бессмертника, корни девясила, листья крапивы двудомной, кора крушины, семя льна, плоды шиповника, трава зверобоя, тысячелистника, хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде). 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс — от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).
Очистка кишечника.
1-я неделя: 1 десертная ложка муки + 100 г сметаны;
2-я неделя: 2 десертные ложки муки + 100 г сметаны;
3-я неделя: 3 десертные ложки муки + 100 г сметаны.
Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом. В период очистки обязательно соблюдать водный режим: пить воды по 2л в день.
Отвар для кишечника.
Этот отвар хорошо стимулирует весь пищеварительный тракт, активизирует все обменные процессы, очищает кишечник и стимулирует его работу Смешайте . Измельчите сырье и ссыпьте в одну стеклянную банку. 1 столовую ложку сбора отварите в стакане горячей воды в течение 15 минут. Принимайте по стакану утром натощак и далее в течение дня еще два раза по стакану за 1 -1,5 часа до еды. Делайте так в течение 10-12 дней, если появится необходимость, повторяйте такое курсы периодически.
Средства для очищения кишечника:
Нужно взять 1 кг сельдерея и залить 2 л кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Затем процедить и принимать отвар по 50 мл 3 раза в день в течение недели.
1 чайную ложку рябины надо размять ложкой, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов. Не процеживая, надо выпить весь настой в течение дня. Процедуру повторять несколько дней, по самочувствию Этот высоковитаминный настой действует как мочегонное и слабительное средство.
Если регулярно пить настой из ягод рябины, или есть их, смешав с медом, можно избавиться даже от геморроя с кровотечением.
Чистка кишечника
Покупаем одну бутылку неочищенного подсолнечного масла и бутылку водки (можно и самогона).
Подбираем подходящую баночку, лучше из-под детского питания. Каждое утро по 1 ст. ложке масла и водки заливаем в баночку и трясем, пока масса не побелеет. Выпиваем ее за 30 минут до завтрака. Этого средства хватает на месяц. Уже через неделю почувствуете легкость в теле. Выходят из кишечника каловые затвердевшие массы, слизь и так далее.
Смесь, которая отлично чистит кишечник
Шесть хорошо вымытых яиц со скорлупой и 300 г меда заливают в трехлитровой банке 1,5 л деревенского молока. Завязывают марлей в два слоя и ставят в теплое место на 14 дней. За это время скорлупа растворяется, и яйца остаются в тонкой пленке, через которую молочная сыворотка и мед проникают внутрь.
От этого белок становится жидким, как вода, а желток густым. Яйца увеличиваются и всплывают, и это первый признак того, что смесь готова. Снимают и выбрасывают сливки, покрытые молочным грибком, откидывают содержимое банки в дуршлаг, застланный марлей. Жидкость просачивается, а творог и яйца остаются. Прокалывают их тупым концом толстой иглы, белок выливается, пленку с желтком выбрасывают.
Хранят состав в холодильнике, перед употреблением взбалтывают. Пьют холодным по 50 мл раз в день натощак, пока не закончится смесь.
Секреты правильного очищения кишечника
Как почистить кишечник, чтобы не нанести вреда здоровью? Клизмы и любые промывания кишечника используйте только при тяжелых запорах или перед медицинскими обследованиями.
Иначе кишечник «разучится» работать самостоятельно и нарушится баланс микрофлоры. Чтобы избавиться от токсинов и предотвратить брожение, 1 раз в 2 месяца в течение недели принимайте по 1/2 ч. л. энтеросорбентов (или по 1 таблетке) утром и вечером. Запивайте их большим количеством воды. Можно также принимать глиняную болтушку-1 ч. л. белой или голубой глины (есть в аптеках) на стакан воды. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
Пейте не менее 2 л жидкости в течение дня, так как обезвоживание приводит к застою каловых масс. После ужина 2-3 раза в неделю принимайте по 1/2 ч. л. порошка из ламинарии (морской капусты), запивая стаканом воды. И никакого специального очищения вам не потребуется!
Способ очищения кишечника «с прицелом» на избавление от лишних килограммов
Надо провести три диетических дня подряд — углеводный, белковый и жировой. Это позволит поочередно отдохнуть желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Итак, в первый, углеводный день, понадобятся продукты, богатые пектинами и клетчаткой, содержащимися в овощах, фруктах и крупах. Они способствуют очищению и нормализации работы кишечника, избавляют от запоров.
Понадобится 1,5 кг овощей (томаты, баклажаны, огурцы, морковь, свекла, листовая зелень) или фруктов (апельсины, мандарины, яблоки). Есть их можно как сырыми, так и запеченными, распределив на шесть равных порций. Второй день — белковый. Белковые блюда улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жировые клетки. К тому же на переваривание белков требуется больше затрат энергии, а значит, больше калорий. Отварите без соли 400 г любой нежирной рыбы, разделите на шесть равных порций и съешьте за день через одинаковые промежутки времени с гарниром из свежей капусты.
Людям с пониженной кислотностью можно заправить капусту любым фруктово-ягодным соком. Третий день — жировой. Срабатывает тот же механизм — активизация ферментов на сжигание жиров. За день съесть пять раз по 100 г сметаны. В перерывах выпить два раза кофе без сахара с 50 мл молока. Или заменить сметану пятью стаканами кефира (это больше подходит людям с пониженной кислотностью). Правильная «диетическая атака» на кишечник не только очистит его, но и позволит ежедневно терять от 0,5 до 1,5 кг веса. Польза двойная.
Морковная ботва очистит кишечник
Настой морковной ботвы. 1 ст. л. промытой, обсушенной и измельченной морковной ботвы заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют настой по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс — 1 месяц.
После двухнедельного перерыва можно повторить курс, смотрите по самочувствию. Морковная ботва хороша тем, что содержит селен, которого нам обычно не хватает, а от него зависит состояние иммунитета.
Молочная сыворотка и чеснок очистят кишечник
Утром натощак брать зубок чеснока среднего размера, медленно разжевать и так же медленно запить сывороткой, на ночь очень хорошо пить простоквашу с медом. Для приготовления сыворотки надо свежие коровье молоко поставить в теплое место. Молоко закиснет, сверху — простокваша, внизу сыворотка.
Нагреть простоквашу до 70-80 градусов, получится творог и творожная сыворотка. Налить сыворотку в полуторалитровую бутылку, всыпать 3 ч.л. сахара и поставить в прохладное место.
Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Читайте также: