Рецепт из щавеля и огурцов
Для рецепта салата вам потребуется:
- щавель - 1 большой пучок (около 100г)
- огурец свежий - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- зелёный лук - 3-4 перышка
- укроп - 3 веточки
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления салата:
Зелень и овощи промыть под холодной проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. У щавеля отрезать грубые черешки. Листья произвольно порезать.
Зелёный лук и укроп мелко порубить.
Сварить яйца вкрутую (9-10 минут после закипания), переложить в холодную воду. Когда яйца остынут, очистить и мелко порубить. Для украшения готового салата можете оставить половинку яйца.
Смешать в салатнике всю зелень - щавель, укроп и зеленый лук, посолить и слегка помять пестиком или ложкой, чтобы зелень дала сок.
Огурцы разрезать вдоль пополам, затем порезать тонкими ломтиками каждую половинку. Добавить огурцы в салатник с зеленью вместе с рубленым яйцом. Аккуратно перемешать все ингредиенты, кроме сметаны.
Сметану для заправки посолить по вкусу. Готовый зеленый салат со щавелем, огурцами и яйцом переложить на сервировочное блюдо, сверху распределить сметану и украсить дольками вареного яйца. Сразу же подать салат к столу. Приятного аппетита!
Привычное амплуа щавеля – ингредиент зеленого летнего супа/борща. Однако далеко не все грани кисленьких листочков с огорода раскрываются в таком узком применении. Исправим это досадное недоразумение несколькими рецептами оригинальных салатов с фото.
Салат со щавелем, огурцом и яйцом: рецепт с фото
- щавель – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- сметана – 1-1,5 ст.л.;
- майонез – 1,5 ст.л.;
- соль, перец.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 15 мин.
- Кукурузу откинуть на сито, отцедить от жидкости.
- Огурец нарезать небольшими кубиками. Щавель промыть, удалить стебли. Листья нарезать керамическим ножом тонко.
- Яйца отварить, нарезать кубиками с помощью приспособления для резки яиц. Посолить, поперчить, смешать между собой.
- Собрать салат. На дно стаканов выложить кукурузу, смазать соусом из сметаны и майонеза.
- Следующий слой – щавель.
- Выложить яйца, смазать слой соусом.
- Уложить огурцы, нанести соус.
- Украсить салат кукурузой и веточками петрушки.
Сразу подать салат к столу. Блюдо бодрит, радует вкусом и эффектно смотрится.
Салат со щавелем, зеленым луком и свежим огурцом
- щавель – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 10 г;
- оливковое масло – 1 — 2 ч.л.;
- зеленый лук – 10 г.;
- крупная соль – щепотка.
Количество: 1 порция
Время приготовления: 10 мин.
- Листья щавеля промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Уложить их в виде цветка на тарелку для подачи.
- Зелёный лук обмыть, нарезать мелко керамическим ножом. Выложить по центру тарелки горкой.
- Сыр натереть на терке, посыпать салат.
- Яйцо отварить в течение 4-х минут с момента закипания, охладить, очистить. Аккуратно разрезать на 4 части острым ножом, выложить на салат.
- Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
- Украсить тонким ломтиком огурца и сразу подать.
Салат выглядит живописно и наверняка понравится вашим родным и близким, неординарное оформление и подача тоже привлечет внимание.
Автор рецептов: Наталья Комарова
На базе этих рецептов можно приготовить десятки разновидностей салата. Роль кукурузы отлично выполнит зеленый горошек. Добавление помидоров или редиса также не «испортит кашу маслом»: смело вводите любимые овощи, каждый раз получая новую – вкусную и полезную закуску.
Щавелевая кислинка обязательно станет той изюминкой, которая украсит ваше лето.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.
1. Щи со щавелём и яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2 пучка щавеля;
- несколько веточек петрушки;
- сметана — по вкусу.
Приготовление
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.
2. Окрошка со щавелём на кефире
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 3 яйца;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 3 огурца;
- 8–10 редисок;
- соль — по вкусу;
- 1 л нежирного кефира.
Приготовление
Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.
Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:
3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- ¼ пучка укропа;
- ½ пучка щавеля;
- 300 г консервированной кукурузы;
- соль —по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.
4. Омлет со щавелём
Ингредиенты:
- ½ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка укропа;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.
Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.
Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.
5. Щавелевый соус
Ингредиенты:
- 150 мл жирных сливок;
- ½ пучка щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.
Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 8 г сухих дрожжей;
- 250 мл тёплого молока;
- 80 мл кефира;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 яйца;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.
Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.
Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.
7. Слойки со щавелём, творогом и сыром
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.
Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.
8. Сырники со щавелём
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 300 г творога;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.
9. Сладкий пирог со щавелём
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сметаны;
- 3 пучка щавеля;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки картофельного крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
10. Варенье из щавеля
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки воды.
Приготовление
Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.
11. Щавелевый лимонад
Ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 пучок щавеля;
- 1 л газированной воды;
- 2 лимона.
Приготовление
Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.
Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.
Салат из щавеля с огурцами
Салат из щавеля с огурцами, благодаря простым ингредиентам, очень вкусным и легким. Приятная кислинка, которую придает салату щавель, как нельзя кстати вписывается в данное блюдо. Салатик полон витаминов и зарядит вас энергией на весь день.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Щавель и лук мелко нашинковать.
Яйцо отварить и нарезать произвольными кусочками. Огурец нарезать полукружками или брусочками.
Отдельно смешать сметану, соль, перец и заправка для салата готова.
Полить заправкой наш салат.
Перемешать и подать к столу вкусный, сочный, полезный салат из щавеля с огурцами.
Приятного аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Картофельный салат с огурцами
Овощной салатик из свежих овощей и зелени, что может быть лучше. Заправить такой .
Салат с сухариками, помидорами и огурцами
За основу этого салата с сухариками, помидорами и огурцами взят рецепт .
Салат с брынзой и огурцами
Салат с брынзой и огурцами - легкое, простое по составу и очень вкусное блюдо .
Салат с капустой, кукурузой и огурцами
Вкусный, хрустящий, ароматный салат с капустой, кукурузой и огурцами можно .
Салат с зеленым горошком и свежими огурцами
Предлагаю приготовить свежий, хрустящий, яркий салат с зеленым горошком и .
Салат из помидоров с фета, огурцами и оливками
Салат, приготовленный из помидоров с сыром фета, огурцами и оливками, получается .
Салат с вареными яйцами и огурцами
Салат с вареными яйцами и огурцами - совершенно простой, но очень вкусный .
Салат с щавелем и яйцом
Предлагаю вам вкусный и оригинальный порционный салат с щавелем и яйцом. Это .
Салат из свежего огурца и горошка
Салат из свежего огурца и горошка - совершенно простой по составу, но необычайно .
Смотрите еще в разделе "Овощные салаты":
Салат из жареных баклажанов с яйцом
Салат из жареных баклажанов с яйцом - простое по составу и приготовлению, но .
Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком
Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в .
Салат из кабачков и свежих огурцов
Хочу предложить вам рецепт отличного салата из кабачков и свежих огурцов. Такой .
Теплый салат с баклажанами и помидорами
Теплый салат с баклажанами и помидорами - очень вкусный, довольно сытный и .
Салат с помидорами, сыром и чесноком
Салат с помидорами, сыром и чесноком - аппетитное, простое и вкусное блюдо, .
Рецепт овощной икры
Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, - универсальное блюдо, его можно .
Салат из капусты с перцем, морковью и луком
Салат из капусты с перцем, морковью и луком - очень вкусный, свежий и пикантный .
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками - один из популярных салатов на .
Салат из моркови и свежего огурца
Салат из моркови и свежего огурца - очень вкусный, легкий, с пикантной .
Смотрите еще в разделе "Салаты со свежими огурцами":
Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой
Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой настолько полюбился нашей семье, что .
Салат с копченой курицей, корейской морковью и огурцом
Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и .
Салат "Муравейник" с курицей и картофельной соломкой
Салат "Муравейник", приготовленный с курицей и картофельной соломкой, - красивый .
Салат с "Мивиной" и колбасой
Салат с "Мивиной" и колбасой - очень вкусный и сытный. Готовится он очень .
Салат из ветчины, помидоров, огурцов и сыра
Предлагаю вашему вниманию рецепт простого и вкусного салата из ветчины, .
Салат с мясом и свежим огурцом
Салат с мясом и свежим огурцом - простое по составу и приготовлению блюдо. Не .
Салат "Радуга" с крабовыми палочками
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, яркого и эффектного салата "Радуга" с .
Овощной салат с болгарским перцем
Овощной салат с болгарским перцем - простой, но безумно вкусный, легкий, .
Салат с копчёной колбасой, кукурузой и свежим огурцом
Предлагаю аппетитный, яркий салат с копчёной колбасой, свежими огурчиками и .
Смотрите еще в разделе "Салаты из щавеля":
Салат из кабачков и помидоров
Последнее время мы всё меньше употребляем салаты с майонезом и отдаём .
Рецепт салата из щавеля
Не смотря на всю простоту продуктов и самого приготовления, этот салат из щавеля .
Весенний салат
Пора овощей наступает, похрустим диетическим весенним салатом! Салат рассчитан .
Комментарии
Ревеня и щавеля полно у нас.
Ревеня и щавеля полно у нас. Но всегда использовала их только в борщи. Когда нашла этот сайт, то стебли стала использовать в пироги
Большое спасибо сайту за прекрасные рецепты
Сейчас сезон ревеня и щавеля - решили попробовать Ваш салатик. Очень вкусненько и в меру кисленько, а ещё полезненько
Спасибо за рецепт
Ингредиенты
Яйца куриные - 2 шт.
Зелёный лук - 2 веточки
Укроп - 3 веточки
Чёрный молотый перец - по вкусу
- 59 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Щавель - это полезное растение. Он появляется рано весной, когда очень не хватает свежих овощей, которые бы могли дать нашему организму нужные витамины. Щавель с лёгкостью справляется с этой задачей, так как содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, а ещё является источником калия, кальция, магния, натрия, йода и железа. Блюда из щавеля пользуются большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Сегодня я хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного и полезного салата из щавеля с яйцом и огурцом. В качестве заправки я использовала домашнюю сметану, но можно и магазинную, процент жирности выбирайте на свой вкус. Подавать такой салат нужно сразу после приготовления. Рекомендую попробовать.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Первым делом нужно поставить варить яйца. Сварить их вкрутую - 9-10 минут после закипания. Остудить и очистить. Затем помыть зелень и огурцы, дать им обсохнуть. У щавеля отрезать грубые черешки, а листики порвать небольшими кусочками.
Зелёный лук и укроп мелко порубить.
Огурцы нарезать соломкой.
Яйца разрезать вдоль на четыре части. Соединить все ингредиенты.
Отдельно смешать сметану, соль и чёрный молотый перец. Получившейся заправкой полить салат.
Очень вкусный, свежий салат из щавеля с яйцом и огурцом готов. Подавать его на стол сразу после приготовления.
Некоторые называют деревенским или дачным салат из щавеля с яйцом и огурцом. Проанализировав состав, можно согласиться с утверждением, а заодно предположить, что появилось блюдо много веков назад. Однако интерес к нему не падает, а повышается. Растет авторитет правильного питания, поэтому овощные закуски становятся популярными.
В русской кухне листочки данного растения, считаемого нередко сорняком, используются довольно часто. В истории сохранились сведения, что первыми внимание на кладезь витаминов обратили немцы. До внедрения в сферу кулинарии, зелень активно использовалась в медицине. Не удавалось без нее восстановиться при несварениях желудка, дизентерии и кожном зуде. Приготовив вкусный и простой салат со щавелем и огурцом удастся накормить семейство, поддержать здоровье. Изучайте рецепт, рассматривайте фото и отправляйтесь на огород или к бабушкам-продавцам за главным ингредиентом – посланником весны.
Данный рецепт заготовки уникален своим составом, ведь вместо уксуса в нем используется свежий щавель. Эта кислая травка отлично справляется со своей ролью, огурцы получаются очень вкусными: в меру сладкими, с легкой кислинкой, сочными и хрустящими. Зеленые плоды можно закрывать целыми (если вы используете большую тару) или небольшими сегментам.
Для того, чтобы консервированные огурцы без уксуса со щавелем были не только вкусными, но и полезными, щавель для консервации необходимо использовать молодой, с нежными листиками.
Благодаря тому, что данный рецепт состоит из минимума компонентов и готовится без стерилизации, его может сделать любая хозяйка. Его можно подать на любое застолье, хрустящие огурчики в зеленом маринаде послужат отличной закуской, дополнением к салату, рассольнику или бутербродам.
Чтобы огурцы получились плотными и не потеряли свою форму, необходимо использовать для данной заготовки только молодые, спелые, без внешних изъянов плоды.
Ингредиенты:
- огурцы (1 кг);
- щавель (150 грамм);
- соль (1 ст.л.);
- укроп (2-3 веточки);
- рафинад (50 грамм);
- вода (600 мл).
Приготовление:
1. Чистые сухие плоды шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем огурцы в предварительно прогретую емкость, заполняем всю тару.
2. Добавляем зонтики цветущего укропа. Такая зелень имеет более сильный и приятный аромат и отлично подходит для зимних заготовок.
3. В глубокий сотейник наливаем очищенную воду и выкладываем щавель, готовим 5-7 минут.
4. Заливаем емкости с огурцами крутым кипятком и накрываем крышками. Повторяем процедуру дважды.
5. Готовый щавель перетираем сквозь сито, добавляем рафинад и соль. Готовим еще 2-3 минуты.
6. Удаляем из банок жидкость и заливаем кипящим щавелевым рассолом. Вы видите, что готовятся эти консервированные огурцы без стерилизации. Тщательно закупориваем и переворачиваем. Накрытые овечьим пледом емкости оставляем на 5-8 часов.
Охлажденные банки с огурцами отправляем в погреб или кладовую, потом используем по своему усмотрению.
Читайте также: