Рецепт кабачки по-советски


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки 2,5 кг.
  • морковь 250 гр.
  • лук репка 250 гр.
  • томатная паста 200 гр.
  • соль 1,5-2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • перец черный 0,5 ч.л.
  • уксусная эссенция 1,25 ст.л.
  • растительное масло для обжарки моркови и лука 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь и лук очистить.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

После обжарить на растительном масле.

Кабачки очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, добавить к луку с морковью.

Перемешать,довести до кипения,подержать на огне 7 минут.

Снять и охладить.

Охлажденную массу пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями,можно воспользоваться блендером.

Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, довести до кипения, варить на слабом огне 40 минут.

За 5 минут до окончания добавить уксусную эссенцию.

Тщательно все размешать, разложить в стерильные банки, укутать до полного остывания.

Огородники любят кабачки за непритязательность и урожайность. Овощ гостит с начала лета и до поздней осени на столах у хозяек. Запеканки и оладьи, котлеты и рагу – палитра блюд обширна. Много рецептов закупорок и солений знают наши бабушки и мамы. Этот доступный продукт популярен еще со времен Советского Союза. Консервировать ароматные маринованные кабачки, приготовленные как в СССР, совсем не сложно, главное – найти «тот самый» рецепт.

Чем особенные именно те «кабачки со времен СССР»?

Вкус у них отменный. Аккуратные светло-зеленые кружочки в кисло-сладком маринаде. Нотки укропа, душистого перца и гвоздики придавали особый смак. Попробуем воспроизвести это соленье, вспомним кабачки, которые можно было купить в магазине во времена СССР.

Что понадобится для приготовления кабачков

Для приготовления нужны сами овощи. Лучше всего выбрать молодые, небольшие, ровные, подойдут и цуккини. Вызревшие зонтики укропа дадут необходимый аромат, а листья хрена сделают закупорку хрустящей. Молодой чеснок, высушенные почки гвоздики, горошинки душистого перчика и лавровый лист дополнят вкус.

Подготовка овощей

Банки предварительно вымыть, простерилизовать в обычной духовке или над паром. Чистые кабачки нарезать сантиметровыми кружочками Зелень промыть, нарезать, обдать кипятком и просушить, ведь этот рецепт не предполагает стерилизацию продукта.


Рецепты и пошаговое приготовление «магазинных кабачков»

Кабачки созрели. Ниже – пять простых рецептов. Все компоненты для них вы найдете на своем огороде либо в ближайшем магазине.


Маринованные кабачки «Вкусняшки»

Компоненты этого рецепта следующие:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • головка чеснока;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • вода –1 ст. кипятка;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • уксус – 120 г (9 %).

Получается 5 полулитровых баночек. Приготовление несложное:

  • кабачки можно резать произвольно, зелень кипятком не обдавать;
  • очищенную морковь мелко насечь на решетке блендера или терке;
  • в кастрюлю сложить сразу все ингредиенты, перемешать аккуратно;
  • поставить на огонь, по закипанию – убавить огонь и подержать еще 5-7 минут;
  • не остудив, сразу раскладывать «Вкусняшки» в подготовленные банки и закупоривать;
  • баночки перевернуть и накрыть одеялом на сутки.


Консервированные

Для одной порции кабачков на зиму, потребуется:

  • кабачки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 120 г (9-процентный);
  • пряности: душистый перец, листья лавра, гвоздика.

Из этого количества продуктов получается 2 литровые банки. Способ приготовления:

  • в банки разложить нарезанную зелень укропа и хрена, добавить по три зубчика чеснока, раздавленного ножом или крупно нарезанного;
  • в глубокой кастрюле растворить в воде все компоненты маринада и прокипятить;
  • нарезанный основной продукт и специи опустить в маринад, довести до кипения, затем оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут, помешивая;
  • потом кабачки плотно разложить по банкам, сверху закрыть зонтиками укропа;
  • из маринада вынуть лавровый лист, чтоб не перебить нужный аромат, и довести его до активной фазы кипения;
  • залить рассол в банки, равномерно раскладывая в них гвоздичные почки и душистый перец, закатать;
  • закупоренные банки перевернуть крышками вниз и укутать покрывалом на сутки.


Для приготовления кабачков маринованных как в магазине на зиму потребуется:

  • кабачки – 1,5 кг
  • чеснок – 6-8 долек
  • зелень (лист хрена, зрелый укроп)
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 100 г
  • уксус – 120 мл
  • пряности: перец душистый, лавровый лист, гвоздика

Выход готового продукта: 2 банки по 1 л


Кабачки маринованные как в магазине – рецепт:

Для приготовления кабачков на зиму как в СССР очень важно подготовить вызревший укроп (он даст потрясающий аромат для нашей заготовки) и листья хрена, который обеспечит хрустящие свойства нашим вкусным кабачкам. Этот рецепт кабачков без стерилизации, поэтому нужно хорошенько промыть всю добавляемую зелень, обдать ее кипятком. Затем нарезать укроп и хрен, разделить на две порции, так как указанное количество кабачков как раз умещается в две литровые банки. Банки перед использованием в заготовке нужно промыть и простерилизовать (в духовке или над чайником).


Разложить порции хрена и укропа по банкам, туда же положить по 3-4 дольки слегка примятого широкой стороной ножа или нарезанного крупно чеснока.


Кабачки вымыть, отрезать кончики с двух сторон, остальную часть нарезать шайбами (если кабачки крупные – половинками кружочка) шириной около сантиметра.


Растворить в воде все ингредиенты для кисло-сладкого маринада, всыпать пряности.


Маринад довести до точки кипения, а затем кабачки переложить в большой удобный для варки таз и залить их кипящей жидкостью-маринадом. Сразу же ставим таз с кабачками на сильный огонь.


Как только кабачки в горячем маринаде закипят (это произойдет буквально через минуту, после того, как кабачки прогреются), фиксируем время пребывания кабачков в кипящем маринаде – не более 5-7 минут. Помешиваем в это время кабачки, стараемся, чтобы верхние кружочки, которые возможно не будут находиться под маринадом, также получили свою долю горячей кисло-сладкой жидкости.


Извлекаем из маринада лавровые листы – в банках они нам не понадобятся, чтобы не перебивать вкус укропа и гвоздики. Раскладываем кружочки по банкам, дополнительно перекладываем зонтиками укропа.


Оставшийся маринад снова доводим до активной фазы кипения и заливаем им доверху баночки с кабачками, равномерно распределяя гвоздику и перец. Переворачиваем, даем закупориться крышкам и герметизироваться банкам. Укутываем в толстую полотняную ткань и оставляем до следующего дня.


Кабачки маринованные как в магазине на зиму готовы!


Теперь вы можете вспомнить или узнать заново этот потрясающий вкус, как в советское время…


Всем привет! В сезон заготовок хочу поделиться своим любимым рецептом кабачковой икры с мягким, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для «Кабачковая икра "Вкус из детства"»:

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Томатная паста — 250 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Уксус (9%-ный) — 3 ст. л.
  • Горчица (готовая приправа) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3768.7 ккал
белки
55 г
жиры
214.5 г
углеводы
365.8 г
100 г блюда
ккал
78.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Кабачковая икра "Вкус из детства"»:


Кабачки, лук и морковь измельчаю с помощью мясорубки (использую самую мелкую насадку). При использовании переспелых кабачков, их нужно очистить от жесткой кожуры, удалить семечки и только затем взвесить.


Измельченные овощи перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и ставлю на плиту.


Как только смесь начнет понемногу закипать, засекаю 1 час и тушу овощи на слабом огне, прикрыв крышкой, обязательно периодически помешиваю.


Через час добавляю томатную пасту, соль, сахар, измельченный чеснок, горчицу, черный и красный перец, а также лавровый лист. Продолжаю готовить икру ещё 40 минут, не забывая помешивать.


Спустя 40 минут вливаю уксус, удаляю лавровый лист и держу икру на плите ещё 5-10 минут.


Снимаю с огня и сразу же раскладываю по простерилизованным банкам, закручиваю стерильными крышками. Далее банки переворачиваю кверху дном и укутываю до полного остывания.


Из указанного кол-ва ингредиентов у меня стабильно получается 4 литра кабачковой икры + ещё немного на пробу. При желании её можно дополнительно пропюрировать погружным блендером.


Хранить кабачковую икру рекомендую в не слишком жарком, затемненном месте.

Всем удачных заготовок!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Икра из обжаренных баклажанов

  • 5
  • 78
  • 12839

Кабачковая икра на зиму

  • 23
  • 725
  • 18850

Хреновая закуска

  • 137
  • 1231
  • 251134

Кабачковая икра

  • 19
  • 282
  • 10279

Кабачковое лечо

  • 58
  • 847
  • 125444

Кабачковая икра

  • 10
  • 158
  • 15424

Бабушкина аджика

  • 90
  • 637
  • 9960

Икра зеленая

  • 28
  • 35
  • 7310

Икра из грибов

  • 70
  • 340
  • 7429

Фотографии «Кабачковая икра "Вкус из детства"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



вчера в 21:32 ekaterina-lav # (автор рецепта)




позавчера ekaterina-lav # (автор рецепта)



позавчера ekaterina-lav # (автор рецепта)




8 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)




7 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)



5 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)



5 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)



5 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)



6 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)



7 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)









5 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)





5 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)



5 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)



5 августа ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Инны Жугастровой




Кабачки икру метали, мы пять банок закатали 🙂 Предлагаю этот рецепт тем, кто помнит и любит вкус икры из советского прошлого, когда ассортимент на прилавках магазинов ограничивался килькой в томате, маргарином и кабачковой икрой. Для веселых студенческих вечеринок этого было вполне достаточно — буханка бородинского хлеба, вареная картошка, квашеная капуста, кабачковая икра, килька — роскошный стол! Я очень хорошо помню аромат нашей ростовской кабачковой икры завода Смычка, им в сезон заготовок благоухали близлежащие кварталы, ведь завод находился в центра города. Вот, этикетку кабачковой икры в интернете нашла…


Этикетка икры из кабачков 1989 года ростовской Смычки

Рецепт «советской» кабачковой икры очень простой, без обжаривания, с достаточно большим количеством сахара и подсолнечного масла. Почти наверняка в рецепте советской икры сладкого перца не было, будем считать, что это моя авторская интерпретация. Получается очень похоже на кабачковую икру времен советского прошлого, но вкус насыщеннее и ярче. В конце я взбиваю икру до однородного состояния погружным блендером. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачки — 4-5 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука крупного размера
  • Томатная паста — 4-5 столовых ложек
  • Подсолнечное масло (микс очищенного и ароматного масла) — 7-8 столовых ложек
  • Сахар, соль, перец черный молотый —по вкусу

Как просто и быстро приготовить дома классическую кабачковую икру из советского детства. Консервирование на зиму

Лук и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере.


Мелко нарезать лук и чеснок

Налить в посуду с толстым донышком 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха, выложить лук с чесноком, насыпать две столовые ложки сахара.


Потушить лук и чеснок с добавлением сахара

Тушить, помешивая на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавить чайную ложку крупной соли.


Добавить соль

Очистить кабачки и сладкий перец.


Подготовить сладкий перец и кабачки

Мелко нарезать или измельчить в блендере сладкий перец и кабачки.


Измельчить любым способом кабачки и сладкий перец

Добавить кабачки и перец к луку с чесноком.


Добавить овощи к луку с чесноком

Тушить под крышкой на слабом огне, пока овощи пустят сок.


Тушить на слабом огне

Посолить, поперчить по вкусу (я кладу 1-2 чайные ложки крупной соли, 1 чайную ложку черного молотого перца).


Посолить, поперчить по вкусу

И тушить до полной готовности всех овощей под крышкой. Периодически помешивать и следить — если вся жидкость выпарилась, долить чуть-чуть горячей воды.


Тушить до полной готовности овощей

Через 15-20 минут добавить 2 столовые ложки ароматного подсолнечного масла и 4-5 столовых ложек томатной пасты.


Добавить ароматное масло и томатную пасту

Крышку снять и тушить овощи, выпаривая жидкость, 3-4 минуты.


Тем временем банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Взбить овощи до полной однородности погружным блендером. Кабачковая икра готова.


Взбить кабачковую икру до однородного состояния

Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения, икра «булькотит» как гейзер.


Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения

Разложить кипящую икру по стерилизованным банками, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Из этого количество получилось две баночки — 700-граммовая и полулитровая. И немного поесть «на сейчас».


Икра кабачковая, насыщенная веганская закуска

Икра ароматная, с насыщенным вкусом и цветом, воскрешает в памяти студенческий десант на Багаевский консервный завод… Эх, где мои 17 лет?


Вкусная ароматная кабачковая икра как в Советском детстве

Икра так похожа по виду и вкусу на советскую магазинную икру, хоть распечатывай и наклеивай на баночки этикетки фабрики Смычка 🙂


Икра кабачковая по простому рецепту

Икра кабачковая по ГОСТу СССР была одним из обожаемых видов овощных консервов. Она была аппетитной, стоила дешево, приобрести ее можно было фактически во всякой лавке. Естественно, ведь это кушанье готовили и в семейных условиях, однако привкус был не то будто бы хуже, он был элементарно другой, и почти всем людям кабачковая икра по госту промышленного изготовления нравилась еще больше, нежели домашняя. Тот продукт, что продаётся под видом кабачковой икры по госту, в истинное время только отдалённо припоминает тот позабытый привкус, и это из-за такого, будто в СССР были разработаны правила, по которым готовили продукты. В данный момент же изготовители управляются почаще только Техническими Критериями (ТУ), которые позволяют изменять процесс приготовления, да и сами компоненты в корень.

Читайте также: