Рецепт капусты с анисом

Заготавливая овощи для хранения на зиму, не обходим стороной белокочанную капусту, заквасив ее дома. Квашеная капуста с приправами составит достойную конкуренцию другим рецептам такого способа домашних заготовок. В данном рецепте приготовления квашенной капусты можно использовать такие емкости, как баки, кастрюли (все это из нержавеющей стали или эмалированные, без сколов), либо деревянные кадки, у кого еще они есть.


Ингредиенты заготовки:

  • 10 кг белокочанной капусты (очищенной),
  • 400 гр моркови,
  • 600 гр яблок, можно заменить 10 гр тмина,
  • 50 гр душистого перца (по желанию - лавровый лист),
  • 250-300 гр соли,
  • анис, тмин - на вкус, обычно, кладется по 10 грамм.

Как заквасить капусту с морковью и яблоками

Нарезаем морковь (здесь, как её выращивают) ломтиками потоньше. Шинкуем капусту, выкладываем в дополнительную посуду и, пересыпав солью, хорошо перемешиваем руками до полного растворения соли в получившимся соке. Выложив на дно основной емкости слой чистых капустных листьев, выкладываем поверх их перемешанные овощи. Для ускорения закваски, желающие могут положить под листья кусок ржаного хлеба. Яблоки режем на дольки.


Каждый слой утрамбовываем деревянным пестиком до выступления на нем сока. При этом капусту пересыпаем слоем моркови. Туда же выкладываем порции яблок и остальных приправ. Тмин с анисом завязываем в марлевые узелки и помещаем туда же.

При желании, слои шинкованной капусты перекладываем ее половинками, смоченными в 50% растворе соли. Кочаны помельче укладываем целыми, надрезав кочерыжку крест накрест и посыпав в разрезы соль.

Накрываем емкость чистой тканью (марлей), кладем деревянный круг (широкую тарелку), сверху кладем груз в виде камня или гирьки. Через несколько часов все должно покрыться рассолом. Если этого не происходит, докладываем груз, иначе она быстро испортится. На брожение емкость лучше всего оставить в помещении с температурой порядка 18-20 градусов. При ней процесс закончится через неделю. Если температура будет ниже, длительность брожения увеличится.


По мере появления на поверхности пены протыкаем капусту нержавеющим ножом или струганной палочкой для выхода газов. После окончания процесса, снимаем груз, ткань, тарелку, промываем их. Полученная заготовка на зиму будет приятно пахнуть, хрустеть на зубах, а рассол осветлится.

Опять накрываем квашеную капусту (кстати, мы всегда обязательно маринуем эти овощи), кладем поменьше груз и переносим емкость в помещение для хранения. При этом максимальная температура помещения не должна превышать 8 градусов. Важно, чтобы рассол постоянно накрывал массу в емкости. Появляющуюся сверху плесень, аккуратно удаляем с поверхности, груз и все остальное регулярно моем, ошпаривая после всего кипятком. Марлю стираем в кипящей воде.


Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога «Будьте здоровы!»

Осень – пора заготовок. Любители заготовок уже заполнили все банки огурцами, помидорами, различными салатами, морозилки ломятся от замороженных запасов грибов, ягод…

Но еще не закончился сезон заготовок: на очереди капуста. Заготовки на зиму из капусты - вот чем занимается теперь каждая хозяюшка. Сколько из нее можно приготовить различных вкусных вещей, ведь она так полезна. О полезных свойствах капусты и ее лечебных свойствах можно прочитать в моей статье «Почему капустный лист лечит».

Капуста на обеденном столе хороша в любом виде, хоть сделай из нее салат, хоть квашеную капусту… А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заварной капусты. Заварная капуста не менее полезна, особенно для кишечника. Но она и вкусна, попробуйте и вы ее приготовить хотя бы немного, уверена, что она придется вам по- вкусу.

Заварная капуста — рецепт приготовления

Набор продуктов

  • Капуста – 3-4 кг
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. л. семян аниса
  • Соль -2,5 ст. л. на 2,5 – 3 литра воды

Заварная капуста - как приготовить

Как приготовить заварную капусту? Очень легко! Сначала очищаем кочан капусты от верхних помятых и некрасивых листьев. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

Очищенный кочан капусты режим на небольшие куски, как показано это на рисунке, плотно укладывая их в кастрюлю, пересыпая натертой морковью.

В отдельной кастрюле доводим до кипения воду. На мое количество капусты необходимо взять 2,5 – 3 литра воды. Воду пока не солим. Кипящую воду сливаем в кастрюлю с капустой, прикрываем кастрюлю с капустой крышкой и оставляем до полного остывания воды.

Сливаем воду с капусты обратно в кастрюлю, добавляем соль, доводим рассол опять до кипения.

Насыпаем 1 ст. л. семян аниса на капусту, а сверху снова заливаем капусту кипящим рассолом. Прикрываем крышкой и ставим кастрюлю с заварной капустой на сутки под толстое одеяло до полного остывания.

Храним капусту в холодном помещении или в холодильнике.

Такая капуста получается очень вкусной, вкус и аромат ей придает анис. Я пробовала делать такую капусту с тмином и семенами укропа, но получается совсем не то. Конечно, анисом следует запасаться летом, в июле, когда луговые травы начинают отцветать. Обычно это время сенокоса. А про анис можно прочитать в статье «Время собирать анис».

Мои родители такую капусту делали в маленькой кадушке, такие кадушки сейчас большая редкость. Но именно в деревянной кадушке капуста получается еще вкуснее. Был особый ритуал подготовки кадушке в солению. На дно кадушки укладывали можжевельник (вереск), заливали водой, а потом туда бросали раскаленные в печи камни, все это укутывали толстым одеялом. После такого процесса бучения (именно так этот процесс назывался), стенки кадушки размокали и становились очень плотными. Сейчас едва ли кто так делает. А подобную капусту делают в кастрюлях. Но и от этого капуста все равно остается вкусной.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт салата из капусты на зиму. Но долго такой салат не хранится, потому что не успевает долго простоять и быстро съедается.

Набор продуктов

  • 2 кг капусты
  • 3 средних моркови
  • 1 головка чесноку ( по вкусу можно чуть меньше)

Для сиропа

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 2 ст. л. с верхом

Как готовить

Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковь трем на крупной терке, дольки чеснока очищаем и выдавливаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Складываем все в таз, аккуратно все перемешиваем, не мнем!

Сироп кипятим, заливаем капусту горячим сиропом. Сверху капусту прикрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Я обычно крышку переворачиваю ручкой книзу, а сверху ставлю 3-хлитровую банку с водой. Оставляем нашу капусту на 12 часов.

После этого капусту перемешиваем и раскладываем по банкам под капроновые крышки. Хранить лучше в холодном месте или в холодильнике.

А еще у меня есть очень простой рецепт квашеной капусты, которая готовится очень просто. Пройдите по этой ссылке и вы найдете рецепт приготовления очень вкусной квашеной капусты.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Классика! Испробуйте этот рецепт приготовления капусты, квашенной с анисом. Именно анис позволяет привычному блюдо сразу "заиграть" новыми вкусовыми "нотами". В готовке ничего сложного нет.

Рецепт «Капуста, квашенная с анисом» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 3420 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора shef потребуется: Капуста, Морковь, Семена укропа, Лавровый лист, Гвоздика , Анис молотый .

Измельчим морковку и капусту, добавим к ним специи и всё качественно перемешаем, чуть разминая.

Вот примерно так и должна выглядеть капуста. Мешайте её, пока не появится сок.

Теперь поместим капусту под гнет. Примерно день-два пусть постоит под тяжелым прессом весом 10-15 кг, а потом пусть еще сутки капуста будет стоять под гнетом, но уже весом 3 кг.

Ну, вот и все. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Кулинария – это вопрос времени. Чем больше времени, тем лучше результат.

Вам может пригодиться

Супердоска для нарезки

Витаминный комплекс

Ручная овощерезка

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Капуста, квашенная с анисом

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить квашеную капусту с хреном и анисом

Рецепт этой капусты я рекомендую любителям винегрета. Именно такую капусту добавить можно будет к отваренным овощам. Очень интересный вкус приобретает капуста в такой комбинации пряности и остроты.

Эта капуста вкусная в постные дни, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с отварными овощами. Конечно, анис — специфическая пряность, и, тем не менее, стоит попробовать и такое сочетание. Квашеная капуста с анисом — это старинный русский рецепт.

Как приготовить "Квашеная капуста с хреном и анисом" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы заквасить капусту, необходимо взять качественную белокочанную капусту, корень хрена, анис; воду соль и сахар.


Корень хрена почистить. Нарезать на куски и измельчить в блендере (можно воспользоваться тёркой).


Заранее подготовить рассол: вскипятить 1 л воды, добавить 1 столовую ложку соли и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Несколько минут дать покипеть. Процедить рассол через марлю. Остудить.


Кочан капусты очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Нашинковать капусту. Добавить анис и измельчённый хрен. Перемешать, слегка приминая капусту.


Сложить капусту с хреном и анисом в кастрюлю.



Рецепт квашеной капусты с анисом и хреном

Порций — 2 кг
Ингредиенты:
2 кг капусты
30 г корня хрена
2 моркови
3 г семян аниса
1 литр воды
2 ст ложки соли
1 ст ложка сахара

Приготовление капусты краснокочанной квашеной:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь

Первое, что сделаем – решаем, в чем будем квасить капусту, подойдет керамическая либо эмалированная кастрюля или, как в моем случае, самая обычная трехлитровая банка. Сначала просматриваем ее на наличие любых повреждений, затем тщательно промываем при помощи мягкой кухонной губки, а также пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновке или по старинке, как делал мой дедушка, на кипящем чайнике. Остальной нужный инвентарь обдаем горячей водой, чтобы на нем не осталось всяких вредных бактерий, и кладем его на чистую сухую столешницу.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты

Потом при помощи острого кухонного ножа избавляем большую пятикилограммовую краснокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных или сильно загрязненных листьев. Затем тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. Дальше делим вилку на 4 равные части и каждую из них шинкуем длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров, но чем тоньше, тем, конечно, лучшее. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этой чудесной закуски, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную

Отправляем рубленую капусту в глубокую эмалированную миску, если не помещается, тогда в две. Посыпаем ее сахарным песком, солью и жмем руками, одновременно тщательно перемешивая. Первые 5 минут капуста не даст много сока, поэтому даем ей немного постоять.

Затем начинаем перекладывать овощную соломку в подготовленную банку, утрамбовывая каждую жменю кулачком, чтобы капуста легла плотно. Стеклянную тару заполняем не полностью, лучше оставить 2–3 сантиметра свободного пространства, не доходя до верха горлышка.
Потом ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем ее небольшим кусочком стерильной марли. Затем выбираем теплое, сухое место для закваски, идеальная среда – кухня, практически всегда в ней температура не выше и не ниже 20–22 градусов, а если и больше, то даже лучше.

Спустя сутки капуста даст много сока и на поверхности жидкости появятся пузырьки – это первый признак начавшегося квашенья. Оставьте капусту в таком виде на три дня, периодически делайте в овощной массе отверстие тыльной стороной деревянной лопатки либо ложки, стараясь достать аж до дна кастрюли, для того чтобы выходили излишки газа.
Во время данного процесса овощ потеряет свой насыщенный сиреневый цвет, станет более бледным, может, даже розовым, не волнуемся, так и должно быть! По истечении нужного времени пробуем блюдо, если вкус не устраивает, продолжаем квашенье еще один–два дня, но в основном трех суток всегда достаточно. Дальше переливаем в банку скопившийся в тарелке сок, закрываем готовую капусту плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник, погреб либо подвал, чтобы остановить процесс брожения, и достаем по мере надобности.

Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную

Капуста краснокочанная квашеная – универсальный продукт. Ее подача зависит от приготовления желаемого блюда. Хотите закуску? Отожмите рубленый кислый овощ от излишков сока, по желанию промойте, хотя это можно не делать, потом отправьте в салатницу, заправьте солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью, репчатым луком, душистым растительным маслом, по желанию специями, перемешайте и готово!

Такую капусту можно давать даже деткам от 8–9 лет и выше, ведь она не содержит ни капли уксуса. Также из нее готовят вкуснейшие вторые либо первые блюда: вертуту, пирожки, супы, рассольники, вареники и многое другое. Готовьте с любовью и балуйте свою семью полезной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;

– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;

– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.


Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.


2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.


3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.


4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.


Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.


2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.


3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.


5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.


Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.


2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.


3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.


4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.


5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.


Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.


2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.


3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.


4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.


Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Я как профессиональная сваха, пытаюсь свести здоровую пищу с организмом больного диабетом. Знаете, водится за мной такой небольшой грешок, и скрывать этого не хочу.


Надеюсь, на протяжении долгого времени есть люди, которые ценят мои слова. Я вам за это очень признателен. В данный момент проект переживает не лучшие времена, поэтому я работаю на голом энтузиазме. Но, поверьте, этого вполне хватает.

От патетики к сути. Каждый раз, усаживаясь за ноутбук, я думаю только об одном — как бы всех вас вкусно и сытно накормить. Сегодня, наслаждаясь пением птиц и ароматами цветущей сирени за окном, крапаю очередной рецепт-объедение.

Тушим капусту, но не простую, а с ароматным куриным бульоном, душистым анисом и ломтиками бекона. Поверьте, любая тушеная капуста, которая до этого случайным образом попадала вам в рот, меркнет по сравнению с тем, что я сегодня вам предлагаю.

Просто пальчики оближешь, постарайтесь кушать аккуратно и не откусите себе эти самые пальчики. Вперед, на кухню!

Ингредиенты тушеной капусты:

  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Зеленый перец (паприка, мелко нарезанная) – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тмин (молотый) – ½ ч.л.
  • Анис (молотый) – ½ ч.л.
  • Куриный бульон – 200 г.
  • Капуста (белокочанная, нарезанная) – 1 шт.
  • Бекон (тонко нарезанный, жареный) – 2 ломтика
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (молотый) – по вкусу

Приготовление тушеной капусты:

  1. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Лучше всего для этих целей подойдет сотейник.
  3. Поставьте на средний огонь, добавьте масло.
  4. Только когда посудина хорошо прогреется, положите мелко нарезанный лучок и обжарьте до янтарной корочки. Д
  5. алее туда же чеснок со специями.
  6. Готовьте 3-5 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока комната не наполнится душистым ароматом.
  7. Затем беритесь за капусту.
  8. Положите ее на сковороду, залейте бульоном и накройте крышкой.
  9. Уменьшите пламя огня, и в течение 15 минут дайте блюду протушиться.
  10. Периодически крышку поднимайте и помешивайте, контролируя процесс.
  11. Завершающий штрих – бекон. Я предпочитаю копченый, ведь так намного вкуснее.
  12. Бекон лучше было бы обжарить отдельно, чтоб получился хрустящий, как чипсы (которые при диабете — ни-ни!), а затем добавить в основное блюдо.
  13. Накрыть еще раз крышкой, огонь потушить и дать потомиться
  14. Бекон наполнит блюдо неповторимым привкусом и практически не повлияет на калорийность.

Приятного аппетита! У вас должно получиться блюда на 6 порций.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 123
Белки – 6,5 г
Жиры – 2,3 г
Холестерин – 116 мг
Углеводы – 18,4 г

Читайте также: