Рецепт карри из тыквы и цветной капусты



Рейтинг блюда


  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:


Вам потребуется

  • Тыква 1 шт

для соуса карри:

  • Чечевица красная 100 г
  • Лук 2 шт средние, очистить, крупно порубить
  • Морковь 3 шт средние, крупно порубить
  • Болгарский перец красный 1 шт, очищенный от семян, крупно порубить
  • Оливковое масло легкое, без сильного аромата (или любое растительные масло)
  • Чеснок 6 зубчиков, очистить, нарезать крупно
  • Имбирь свежий 70 г, очистить, нарезать
  • Кориандр свежий 6 веточек, нарезать
  • Перец чили красный 1 шт, очистить от семян, нарезать
  • Кориандр молотый 1 ч.л
  • Кумин молотый 1 ч.л
  • Корица молотая 1 ч.л
  • Паприка 1 ч.л
  • Турмерик 1 ч.л
  • Гарам масала 1 ч.л
  • Черный перец молотый 1/2 ч.л
  • Помидоры консервированные 400 г
  • Кокосовое молоко консервированное 200 мл
  • Вода около 300 мл
  • Соль

Процесс приготовления

Тыква для карри – очистить, нарезать крупными кусочками, около 4х4 см, примерно по 150 г на человека.

Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрывала чечевицу, отварите 10-15 минут или до мягкости. В это время подготовьте все овощи (можно одновременно крупно порубить их в комбайне).

Налейте достаточно масла, чтобы полностью покрыть дно большого сотейника, и поставьте нагреваться на небольшой огонь. Добавьте все специи и прогревайте их в масле несколько минут. Затем увеличьте интенсивность нагревания, добавьте все овощи и обжаривайте их в масле со специями 10-15 минут (до мягкости лука).

Добавьте воду, томаты и чечевицу и потушите минут 30 (до мягкости моркови). Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, снимите с огня и измельчите блендером до состояния однородного соуса. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Соус готов.

Потушите тыкву в соусе 10-15 минут, до мягкости. Тыква должна сохранить форму, не развариться слишком сильно. К этому ароматному, согревающему тыквенно-сладкому карри прекрасно подходят гречка, рис, картофель.

Совет шеф-повара:

Соус-основу можно заморозить и использовать для тушения тыквы, кабачков, цветной капусты, брокколи. Нам особенно понравилось сочетание с брокколи.

Похожие рецепты



Эти овощи карри - блюдо-трансформер: любые плоды пойдут в дело. Главное не забыв .


Классическое блюдо итальянской кухни в неожиданном сочетании. Ризотто с тыквой п .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Тыква для карри – очистить, нарезать крупными кусочками, около 4х4 см, примерно по 150 г на человека.

Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрывала чечевицу, отварите 10-15 минут или до мягкости. В это время подготовьте все овощи (можно одновременно крупно порубить их в комбайне).

Налейте достаточно масла, чтобы полностью покрыть дно большого сотейника, и поставьте нагреваться на небольшой огонь. Добавьте все специи и прогревайте их в масле несколько минут. Затем увеличьте интенсивность нагревания, добавьте все овощи и обжаривайте их в масле со специями 10-15 минут (до мягкости лука).

Добавьте воду, томаты и чечевицу и потушите минут 30 (до мягкости моркови). Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, снимите с огня и измельчите блендером до состояния однородного соуса. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Соус готов.

Потушите тыкву в соусе 10-15 минут, до мягкости. Тыква должна сохранить форму, не развариться слишком сильно. К этому ароматному, согревающему тыквенно-сладкому карри прекрасно подходят гречка, рис, картофель.



Пряное постное блюдо из тыквы, нута и цветной капусты. Изюминка здесь — острый жареный со специями лимон.

Белки 8 г
Жиры 12 г
Углеводы 28 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Карри из тыквы и цветной капусты

Навеяло передачей Jamie’s Oliver 30 minutes dishes. Как приготовить обед за 30 минут.

Начал он готовить овощной карри. Что привлекло, так это а) наличие в рецепте тыквы, или, точнее, butternut squash и б) то, что ее не надо чистить от кожуры.

“Butternut squash”: википедия это на русский не переводит, а в других местах так и пишут, тыква-баттернат. Такая вот гигантска груша с виду. Ее особенностью является непомерная твердость, что делает ее подготовку для приготовления такой непривлекательной, и временами просто небезопасной (можно оттяпать себе кончик пальца), что я и не готовлю ее вовсе. Припечет – тыкву можно купить.

А тут – ура!! – оказывается, можно и не чистить ее!! Правда, в следующем рецепте морковку для салата и даже имбирь с чесноком (!!) он тоже не чистил (помыл и все, или там выдавил через давилку. ), так что закрались смутные сомнения. Но как подумал о перспективе чистить этот нат – так сразу же с Джейми и согласился.

Овощных карри, как и других карри, существует, как я уже здесь говорил, примерно столько, сколько по миру индийцев. Главное, как в клизме – ж. это овощи и что-нибудь из специй. Джейми взял за основу банку пасты Roganjosh. Ну и где же мы ее с вами искать будем?? К тому же времени у меня было предостаточно. Так что мы пойдем другим путем.

Итак:

  • Средний вилок цветной капусты, ошпариваем и разбираем на соцветия.
  • Тыквина – в зависимости от размера. Можно половину, можно целую. Железных правил нет. Для порядка я ее все же поелозил жесткой щеткой под струей воды, что придало ей товарного виду. Разрезал (разрубил топором!) пополам, вынул семечки, порезал на кубики со стороной примерно 2.5-3 см;
  • Две- три луковицы, нарезанные полукольцами;
  • Чили – я брал свежий, аж четыре штуки; вы берете то, что есть, и сколько хочется;
  • Имбирь (в оригинале его не было) – см.предыдущий пункт;
  • Чеснок – сколько нравится.
  • Вместо пасты Roganjosh – столовую ложку карри и еще столовую ложку гарам масалы. Не догма!
  • Щепотку асафетиды – тоже не догма;
  • Куркума – примерно чайную ложку – это обязательно;
  • Кинза
  • Шпинат свежий;
  • Йогурт натуральный;
  • В оригинале – отваренный нут. У меня его не было. Можно заменить просто чем угодно, я добавил завалявшейся от приготовления лобио отварной фасоли.
  • Лимон
  • Томатная паста – по вкусу. Одну столовую ложку, можно больше.
  • Лимонный сок (выжатый из лимона) – один лимон. Я – не добавлял. Томатная паста придала столько кислоты, что добавлять уже ничего не надо было.
  • Вода или – намного лучше – овощной бульон.
    Как Вы заметили, главные компоненты – тыква и цветная капуста, а также некоторые специи. На завершающем этапе это также йогурт и шпинат.

Пишу, как делал сам.

Наливаем масла. Обжариваем на очень медленном огне, в течение минуты или менее того чеснок, имбирь, чили, куркуму, карри, гарам масалу, асафетиду.

Закладываем лук и пассеруем его до мягкости.

Затем кладем мелко нарезанную кинзу (Джейми вложил мелко нарезанные стебли, оставив листья для украшения блюда в конце готовки), тыкву, цветную капусту, и наливаем жидкость, чтобы она закрыла овощи примерно на 2/3. Вливаем томатную пасту.

Тушим на среднем огне. Показатель готовности блюда - возможность разрезать кусок тыквы ложкой (или вилкой. ) без применения мужской силы.

Пробуем на кислоту-соль. Солим.

В конце готовки закладываем бобовые. Еще через пару минут закладываем шпинат. Ему готовиться минуты три, максимум четыре.
После этого вливаем этак грамм 100 йогурта и размешиваем. Посыпаем кинзой и подаем на стол. Есть с рисом или чапати/роти/нааном.

Полчаса-не полчаса, но минут за сорок я все сделал.

Один практический совет. Если вы не планируете все срубать за один раз, то шпинат и йогурт лучше вкладывать перед подачей на стол. Разогреть блюдо с небольшим количеством овощного бульона – или воды, добавить шпинат и поварить его те самые 3-4 минуты, добавить йогурт – и на стол. Разницы не заметите!


Пряное овощное карри.

Ингредиенты для «Пряное карри из тыквы»:

  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец чили — 1/2 ст. л.
  • Имбирь (свежий, нарезанный) — 2 ст. л.
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Тмин (измельченный) — 1 ст. л.
  • Тыква — 1 кг
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Мята (свежая) — 1 пуч.
  • Кориандр (свежий) — 1 пуч.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1368.8 ккал
белки
30.3 г
жиры
96.3 г
углеводы
126.5 г
Порции
ккал
342.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
24.1 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
78.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Пряное карри из тыквы»:

Тыкву очистить и нарезать кубиками по 2 см.

Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с перцем чили. Добавить имбирь, чеснок и жарить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду и тушить 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Подавать со свежей мятой и кориандром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны по-Вишнёвски

  • 7
  • 41
  • 2989

Террин из кабачка

  • 58
  • 168
  • 4935

Постные очень ленивые голубцы

  • 6
  • 79
  • 2375

Картофель с салом и стручковой фасолью

  • 20
  • 38
  • 7754

Баклажаны, запеченные с беконом и сыром

  • 103
  • 184
  • 27490

Чучварики по-простому

  • 55
  • 227
  • 2631

Запеканка из зеленой фасоли с хрустящим луком

  • 33
  • 197
  • 3627

Карри из цветной капусты и картофеля

  • 21
  • 60
  • 1167

Нежная капуста для разгрузочного дня

  • 37
  • 221
  • 9674

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Французский дрессинг"

  • 82
  • 264
  • 32026

Вяленая говядина

  • 504
  • 4322
  • 296777

Мильфей "Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом"

  • 296
  • 1430
  • 143656

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2014 года гурман1410 #





1 сентября 2014 года Ирушенька #


1 сентября 2014 года para_gn0m0v #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареная цветная капуста с тыквой и чесноком – вкусное и ароматное овощное блюдо, которое может стать отличным дополнением к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 400 г тыквы
  • 4 зубка чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки

Изюминка этого простого и вкусного овощного блюда в ароматном чесночном масле и способе обжарки овощей – их нужно готовить на среднем огне, лишь изредка помешивая, чтобы они хорошо прижарились образовывая пикантную зажаристую корочку. А вместо петрушки ты можешь добавить к овощам кинзу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбери на соцветия и отвари до мягкости в подсоленной воде, затем выложи на тарелку. Тыкву очисти и нарежь кусочками, чеснок очисти и нарежь крупными ломтиками, зелень измельчи.
  2. Растопи в сковороде сливочное масло и обжарь чеснок 3 минуты, затем чеснок удали и изредка помешивая обжарь тыкву до зажаристой корочки и выложи в тарелку. Теперь обжарь цветную капусту тем же способом. Верни в сковороду тыкву, посоли и поперчи по вкусу, прогрей минуту. Готовое блюдо посыпь измельченной зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов




Овощной карри от Джейми Оливера — это потрясающе ароматное, полезное и очень лёгкое блюдо, которое наверняка будет актуальным в предстоящие майские праздники. Не стесняйтесь что-то менять на свое усмотрении, изменить состав овощей. В этом рецепте всё может быть по-вашему — просто включите фантазию.

Для строгого и только начинающего вегетарианца это блюдо станет одним из самых любимых, уверен Джейми. В нём довольно много клетчатки и витаминов, а также оно обладает чудесным свойством — его можно модернизировать. Добавьте туда кунжутные семена или варёный нут, или любой другой ингредиент, особенно любимый вами, — и рацион станет намного более ярким и вкусным.

Рецепт недели: вегетарианский карри

Ингредиенты

Приготовление

В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук на медленном огне — около 10 минут. Для этого используйте большую кастрюлю. Затем добавьте остальные овощи, предварительно нарезанные, и перемешайте. Добавьте соус карри в эту смесь и тушите на медленном огне около 25-30 минут, стараясь не пережарить овощи. Если соус становится слишком плотным по консистенции, добавьте немного воды.


Как приготовить соус карри

Вам понадобятся: 5 ст.л. подсолнечного масла, 2 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. пажитника, 1 пучок листьев карри, 30 гр имбиря, 3 головки репчатого лука, 1 ч.л. куркумы, 6 помидоров, паприка по вкусу, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, 3 перца чили, 1 банка кокосового молока.

1. Небольшой сотейник поставьте на средний огонь, добавьте подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри (из можно заменить порошком карри). Аккуратно перемешайте.

2. Перец чили очистите от семян, нарежьте тонкими полосками, положите в кастрюлю. Свежий имбирь очистите от кожицы и натрите на тёрке. Добавьте в кастрюлю и перемешайте с остальными специями.

3. Лук измельчите, добавьте к смеси, перемешайте. Затем добавьте паприку и куркуму. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и измельчите — это можно сделать в блендере. Также положите в кастрюлю.

4. Влейте в кастрюлю стакан воды, добавьте соль, кокосовое молоко, аккуратно перемешайте. Оставьте соус вариться на 5 минут на среднем огне. Затем снимите.

Тыква очень вкусный овощ, особенно в сочетании с пряными специями, имбирем, чесноком и зеленью. Этой осенью я открыла для себя потрясающе вкусное и ароматное блюдо – карри из тыквы. Оно прекрасно подойдет для постного меню и разнообразит ваш рацион. Рекомендую!


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 104 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить карри из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Молоко кокосовое – 400 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна, нарезать мякоть небольшим кубиком (примерно 1 на 1 см.).


Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок измельчить ножом.

Имбирь очистить от кожицы (как это легко сделать можно посмотреть здесь) и тоже мелко нарезать.


В сотейнике или кастрюльке разогреть растительное масло, добавить измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжарить помешивая 4-5 минуты.


Добавить все специи, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту. Количество специй можно регулировать по вкусу.


Добавить в сотейник нарезанную тыкву и обжарить 1-2 минуты.


Влить кокосовое молоко, добавить соль по вкусу, перемешать, сделать большой огонь и довести содержимое до кипения. Если у вас нет кокосового молока, то его можно заменить смесью 1 к 1 бульона со сливками.


Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и тушить примерно 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Время тушения может варьироваться, всё зависит от сорта тыквы.


Карри из тыквы подавать горячим, дополнительно посыпав зеленью, например, кинзой и кусочками перца чили.

Если вы хотите получить более густое карри, то часть тыквы с жидкостью можно переложить в блендер и измельчить до состояния пюре, а после, переложить его назад в кастрюлю.

Автор: MAGGI® Дата: 22.12.2018

433 ККал на 1 порцию


Тыкву и лук очистить и нарезать кубиками.

Фарш обжарить на разогретом растительном масле в течение 5 мин., затем вынуть. Тыкву и лук обжарить на том же масле 3-4 мин., периодически помешивая.

Влить воду, добавить приправу MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИПРАВА и карри, довести до кипения. Добавить фарш в сковороду и тушить на медленном огне 7 мин.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Теплый салат из тыквы и цветной капусты с арахисовым соусом

Этот арахисовый соус из разряда безумных.. Безумие в том, что в нем сочетаются ингредиенты, типичные для китайской и восточноазиатской кухни, с совершенно нетипичными для нее сливками.
Соус имеет отличный островато-пикантный вкус и прекрасно сочетается с овощами, а также с рисом, рыбой и мясом. Причем и в горячем, и в холодном вариантах.
Рецепт отправляю для участия в Осеннем марафоне и Капустном ФМ


**
Капуста цветная – 120 г
Тыква – 120 г
Лук зеленый – 10 г
Для соуса
Арахис – 40 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Соус соевый – 1 ст.л.
Сливки 10% - 50 мл
Имбирь свежий – 10 г
Для подачи
Листья салата
**
Сначала готовим соус. Арахис заливаем кипятком, даем немного остыть. Когда шкурка вздуется, очищаем от нее орехи. Ополаскиваем их кипяченой водой и пересыпаем в блендер.
Туда же добавляем растительное масло, мелко нарезанный имбирь и соевый соус. Перемалываем все вместе. Степень помола выбираем на свой вкус. Мне нравится, когда арахисовая крошка немного чувствуется.
Готовый соус разводим сливками. Я беру 10%-ные, но подойдут и более жирные.
Капусту разбираем на соцветия, тыкву нарезаем кубиками равного кусочкам капусты размера. И то, и другое припускаем в подсоленном кипятке.
Многим нравится, когда овощи в салате похрустывают, я предпочитаю сваренные до готовности.
Горячие овощи отбрасываем на сито, перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, заправляем несколькими ложками соуса и перемешиваем.


Для подачи на блюдо (или порционные тарелки) выкладываем оставшийся соус, на него овощи и добавляем листья салата.
Кушаем салат, прихватывая дополнительно соус.. В нем весь смак!

Если у вас в холодильнике завалялся кусочек тыквы (а такое частенько бывает в урожай: покупаем и не используем), то из него советую вам приготовить кушание индийской кухни! Думаю, вы догадались, что речь идет о приправе карри в первую очередь? Тыква карри произведет незабываемое впечатление на родных и гостей и окрасит ужин или праздничный стол в увлекательные нотки индийского мира.


Ингредиенты для приготовления тыквы карри

  1. Тыква очищенная 400 гр.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Масло растительное 20–30 мл
  4. Тмин приправа 1 ч.л
  5. Куркума приправа 1 ч.л
  6. Имбирь сухой 1/2 ч.л
  7. Орех мускатный молотый 1/4 ч.л
  8. Перец чили свежий кусочек в 1–2 см
  9. Вино сухое красное 60 мл
  10. Тыквенные семечки (орехи) 20 гр.
  11. Соль по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление тыквы карри:

Шаг 1: обжариваем тыкву.

Шаг 2: добавляем специи.

Шаг 3: подаем тыкву карри.

Советы к рецепту:

– - Количество приправ может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Однако прежде чем добавлять еще специй, советую все же попробовать на вкус то, что получилось. Если будете добавлять – всыпьте специи и еще потушите несколько минут, а после добавляйте вино;

– - Очень вкусно с тыквой карри будет подать тушеную баранину или свинину;

– - Орехами можно посыпать все блюдо в сковороде и перемешать, но тогда орехи слегка распаряться.

Читайте также: