Рецепт карри из тыквы и цветной капусты
Рейтинг блюда
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Вам потребуется
- Тыква 1 шт
для соуса карри:
- Чечевица красная 100 г
- Лук 2 шт средние, очистить, крупно порубить
- Морковь 3 шт средние, крупно порубить
- Болгарский перец красный 1 шт, очищенный от семян, крупно порубить
- Оливковое масло легкое, без сильного аромата (или любое растительные масло)
- Чеснок 6 зубчиков, очистить, нарезать крупно
- Имбирь свежий 70 г, очистить, нарезать
- Кориандр свежий 6 веточек, нарезать
- Перец чили красный 1 шт, очистить от семян, нарезать
- Кориандр молотый 1 ч.л
- Кумин молотый 1 ч.л
- Корица молотая 1 ч.л
- Паприка 1 ч.л
- Турмерик 1 ч.л
- Гарам масала 1 ч.л
- Черный перец молотый 1/2 ч.л
- Помидоры консервированные 400 г
- Кокосовое молоко консервированное 200 мл
- Вода около 300 мл
- Соль
Процесс приготовления
Тыква для карри – очистить, нарезать крупными кусочками, около 4х4 см, примерно по 150 г на человека.
Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрывала чечевицу, отварите 10-15 минут или до мягкости. В это время подготовьте все овощи (можно одновременно крупно порубить их в комбайне).
Налейте достаточно масла, чтобы полностью покрыть дно большого сотейника, и поставьте нагреваться на небольшой огонь. Добавьте все специи и прогревайте их в масле несколько минут. Затем увеличьте интенсивность нагревания, добавьте все овощи и обжаривайте их в масле со специями 10-15 минут (до мягкости лука).
Добавьте воду, томаты и чечевицу и потушите минут 30 (до мягкости моркови). Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, снимите с огня и измельчите блендером до состояния однородного соуса. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Соус готов.
Потушите тыкву в соусе 10-15 минут, до мягкости. Тыква должна сохранить форму, не развариться слишком сильно. К этому ароматному, согревающему тыквенно-сладкому карри прекрасно подходят гречка, рис, картофель.
Совет шеф-повара:
Соус-основу можно заморозить и использовать для тушения тыквы, кабачков, цветной капусты, брокколи. Нам особенно понравилось сочетание с брокколи.
Похожие рецепты
Эти овощи карри - блюдо-трансформер: любые плоды пойдут в дело. Главное не забыв .
Классическое блюдо итальянской кухни в неожиданном сочетании. Ризотто с тыквой п .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
- Праздник
- Мясо
- Рыба
- Быстрые
- Выпечка
- Вегетарианское
Статьи
О проекте
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Контакты
- Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Тыква для карри – очистить, нарезать крупными кусочками, около 4х4 см, примерно по 150 г на человека.
Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрывала чечевицу, отварите 10-15 минут или до мягкости. В это время подготовьте все овощи (можно одновременно крупно порубить их в комбайне).
Налейте достаточно масла, чтобы полностью покрыть дно большого сотейника, и поставьте нагреваться на небольшой огонь. Добавьте все специи и прогревайте их в масле несколько минут. Затем увеличьте интенсивность нагревания, добавьте все овощи и обжаривайте их в масле со специями 10-15 минут (до мягкости лука).
Добавьте воду, томаты и чечевицу и потушите минут 30 (до мягкости моркови). Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, снимите с огня и измельчите блендером до состояния однородного соуса. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Соус готов.
Потушите тыкву в соусе 10-15 минут, до мягкости. Тыква должна сохранить форму, не развариться слишком сильно. К этому ароматному, согревающему тыквенно-сладкому карри прекрасно подходят гречка, рис, картофель.
Пряное постное блюдо из тыквы, нута и цветной капусты. Изюминка здесь — острый жареный со специями лимон.
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 28 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Карри из тыквы и цветной капусты
Навеяло передачей Jamie’s Oliver 30 minutes dishes. Как приготовить обед за 30 минут.
Начал он готовить овощной карри. Что привлекло, так это а) наличие в рецепте тыквы, или, точнее, butternut squash и б) то, что ее не надо чистить от кожуры.
“Butternut squash”: википедия это на русский не переводит, а в других местах так и пишут, тыква-баттернат. Такая вот гигантска груша с виду. Ее особенностью является непомерная твердость, что делает ее подготовку для приготовления такой непривлекательной, и временами просто небезопасной (можно оттяпать себе кончик пальца), что я и не готовлю ее вовсе. Припечет – тыкву можно купить.
А тут – ура!! – оказывается, можно и не чистить ее!! Правда, в следующем рецепте морковку для салата и даже имбирь с чесноком (!!) он тоже не чистил (помыл и все, или там выдавил через давилку. ), так что закрались смутные сомнения. Но как подумал о перспективе чистить этот нат – так сразу же с Джейми и согласился.
Овощных карри, как и других карри, существует, как я уже здесь говорил, примерно столько, сколько по миру индийцев. Главное, как в клизме – ж. это овощи и что-нибудь из специй. Джейми взял за основу банку пасты Roganjosh. Ну и где же мы ее с вами искать будем?? К тому же времени у меня было предостаточно. Так что мы пойдем другим путем.
Итак:
- Средний вилок цветной капусты, ошпариваем и разбираем на соцветия.
- Тыквина – в зависимости от размера. Можно половину, можно целую. Железных правил нет. Для порядка я ее все же поелозил жесткой щеткой под струей воды, что придало ей товарного виду. Разрезал (разрубил топором!) пополам, вынул семечки, порезал на кубики со стороной примерно 2.5-3 см;
- Две- три луковицы, нарезанные полукольцами;
- Чили – я брал свежий, аж четыре штуки; вы берете то, что есть, и сколько хочется;
- Имбирь (в оригинале его не было) – см.предыдущий пункт;
- Чеснок – сколько нравится.
- Вместо пасты Roganjosh – столовую ложку карри и еще столовую ложку гарам масалы. Не догма!
- Щепотку асафетиды – тоже не догма;
- Куркума – примерно чайную ложку – это обязательно;
- Кинза
- Шпинат свежий;
- Йогурт натуральный;
- В оригинале – отваренный нут. У меня его не было. Можно заменить просто чем угодно, я добавил завалявшейся от приготовления лобио отварной фасоли.
- Лимон
- Томатная паста – по вкусу. Одну столовую ложку, можно больше.
- Лимонный сок (выжатый из лимона) – один лимон. Я – не добавлял. Томатная паста придала столько кислоты, что добавлять уже ничего не надо было.
- Вода или – намного лучше – овощной бульон.
Как Вы заметили, главные компоненты – тыква и цветная капуста, а также некоторые специи. На завершающем этапе это также йогурт и шпинат.
Пишу, как делал сам.
Наливаем масла. Обжариваем на очень медленном огне, в течение минуты или менее того чеснок, имбирь, чили, куркуму, карри, гарам масалу, асафетиду.
Закладываем лук и пассеруем его до мягкости.
Затем кладем мелко нарезанную кинзу (Джейми вложил мелко нарезанные стебли, оставив листья для украшения блюда в конце готовки), тыкву, цветную капусту, и наливаем жидкость, чтобы она закрыла овощи примерно на 2/3. Вливаем томатную пасту.
Тушим на среднем огне. Показатель готовности блюда - возможность разрезать кусок тыквы ложкой (или вилкой. ) без применения мужской силы.
Пробуем на кислоту-соль. Солим.
В конце готовки закладываем бобовые. Еще через пару минут закладываем шпинат. Ему готовиться минуты три, максимум четыре.
После этого вливаем этак грамм 100 йогурта и размешиваем. Посыпаем кинзой и подаем на стол. Есть с рисом или чапати/роти/нааном.
Полчаса-не полчаса, но минут за сорок я все сделал.
Один практический совет. Если вы не планируете все срубать за один раз, то шпинат и йогурт лучше вкладывать перед подачей на стол. Разогреть блюдо с небольшим количеством овощного бульона – или воды, добавить шпинат и поварить его те самые 3-4 минуты, добавить йогурт – и на стол. Разницы не заметите!
Пряное овощное карри.
Ингредиенты для «Пряное карри из тыквы»:
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец чили — 1/2 ст. л.
- Имбирь (свежий, нарезанный) — 2 ст. л.
- Карри (порошок) — 1 ст. л.
- Тмин (измельченный) — 1 ст. л.
- Тыква — 1 кг
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Мята (свежая) — 1 пуч.
- Кориандр (свежий) — 1 пуч.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1368.8 ккал | белки 30.3 г | жиры 96.3 г | углеводы 126.5 г |
Порции | |||
ккал 342.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 24.1 г | углеводы 31.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 5.5 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Пряное карри из тыквы»:
Тыкву очистить и нарезать кубиками по 2 см.
Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с перцем чили. Добавить имбирь, чеснок и жарить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду и тушить 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Подавать со свежей мятой и кориандром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажаны по-Вишнёвски
- 7
- 41
- 2989
Террин из кабачка
- 58
- 168
- 4935
Постные очень ленивые голубцы
- 6
- 79
- 2375
Картофель с салом и стручковой фасолью
- 20
- 38
- 7754
Баклажаны, запеченные с беконом и сыром
- 103
- 184
- 27490
Чучварики по-простому
- 55
- 227
- 2631
Запеканка из зеленой фасоли с хрустящим луком
- 33
- 197
- 3627
Карри из цветной капусты и картофеля
- 21
- 60
- 1167
Нежная капуста для разгрузочного дня
- 37
- 221
- 9674
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Французский дрессинг"
- 82
- 264
- 32026
Вяленая говядина
- 504
- 4322
- 296777
Мильфей "Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом"
- 296
- 1430
- 143656
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2014 года гурман1410 #
1 сентября 2014 года Ирушенька #
1 сентября 2014 года para_gn0m0v #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жареная цветная капуста с тыквой и чесноком – вкусное и ароматное овощное блюдо, которое может стать отличным дополнением к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 400 г тыквы
- 4 зубка чеснока
- 60 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень петрушки
Изюминка этого простого и вкусного овощного блюда в ароматном чесночном масле и способе обжарки овощей – их нужно готовить на среднем огне, лишь изредка помешивая, чтобы они хорошо прижарились образовывая пикантную зажаристую корочку. А вместо петрушки ты можешь добавить к овощам кинзу.
Приготовление:
- Цветную капусту разбери на соцветия и отвари до мягкости в подсоленной воде, затем выложи на тарелку. Тыкву очисти и нарежь кусочками, чеснок очисти и нарежь крупными ломтиками, зелень измельчи.
- Растопи в сковороде сливочное масло и обжарь чеснок 3 минуты, затем чеснок удали и изредка помешивая обжарь тыкву до зажаристой корочки и выложи в тарелку. Теперь обжарь цветную капусту тем же способом. Верни в сковороду тыкву, посоли и поперчи по вкусу, прогрей минуту. Готовое блюдо посыпь измельченной зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Овощной карри от Джейми Оливера — это потрясающе ароматное, полезное и очень лёгкое блюдо, которое наверняка будет актуальным в предстоящие майские праздники. Не стесняйтесь что-то менять на свое усмотрении, изменить состав овощей. В этом рецепте всё может быть по-вашему — просто включите фантазию.
Для строгого и только начинающего вегетарианца это блюдо станет одним из самых любимых, уверен Джейми. В нём довольно много клетчатки и витаминов, а также оно обладает чудесным свойством — его можно модернизировать. Добавьте туда кунжутные семена или варёный нут, или любой другой ингредиент, особенно любимый вами, — и рацион станет намного более ярким и вкусным.
Рецепт недели: вегетарианский карри
Ингредиенты
Приготовление
В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук на медленном огне — около 10 минут. Для этого используйте большую кастрюлю. Затем добавьте остальные овощи, предварительно нарезанные, и перемешайте. Добавьте соус карри в эту смесь и тушите на медленном огне около 25-30 минут, стараясь не пережарить овощи. Если соус становится слишком плотным по консистенции, добавьте немного воды.
Как приготовить соус карри
Вам понадобятся: 5 ст.л. подсолнечного масла, 2 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. пажитника, 1 пучок листьев карри, 30 гр имбиря, 3 головки репчатого лука, 1 ч.л. куркумы, 6 помидоров, паприка по вкусу, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, 3 перца чили, 1 банка кокосового молока.
1. Небольшой сотейник поставьте на средний огонь, добавьте подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри (из можно заменить порошком карри). Аккуратно перемешайте.
2. Перец чили очистите от семян, нарежьте тонкими полосками, положите в кастрюлю. Свежий имбирь очистите от кожицы и натрите на тёрке. Добавьте в кастрюлю и перемешайте с остальными специями.
3. Лук измельчите, добавьте к смеси, перемешайте. Затем добавьте паприку и куркуму. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и измельчите — это можно сделать в блендере. Также положите в кастрюлю.
4. Влейте в кастрюлю стакан воды, добавьте соль, кокосовое молоко, аккуратно перемешайте. Оставьте соус вариться на 5 минут на среднем огне. Затем снимите.
Тыква очень вкусный овощ, особенно в сочетании с пряными специями, имбирем, чесноком и зеленью. Этой осенью я открыла для себя потрясающе вкусное и ароматное блюдо – карри из тыквы. Оно прекрасно подойдет для постного меню и разнообразит ваш рацион. Рекомендую!
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 104 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить карри из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Карри – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 2 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Молоко кокосовое – 400 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна, нарезать мякоть небольшим кубиком (примерно 1 на 1 см.).
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок измельчить ножом.
Имбирь очистить от кожицы (как это легко сделать можно посмотреть здесь) и тоже мелко нарезать.
В сотейнике или кастрюльке разогреть растительное масло, добавить измельченные лук, чеснок и имбирь. Обжарить помешивая 4-5 минуты.
Добавить все специи, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту. Количество специй можно регулировать по вкусу.
Добавить в сотейник нарезанную тыкву и обжарить 1-2 минуты.
Влить кокосовое молоко, добавить соль по вкусу, перемешать, сделать большой огонь и довести содержимое до кипения. Если у вас нет кокосового молока, то его можно заменить смесью 1 к 1 бульона со сливками.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и тушить примерно 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Время тушения может варьироваться, всё зависит от сорта тыквы.
Карри из тыквы подавать горячим, дополнительно посыпав зеленью, например, кинзой и кусочками перца чили.
Если вы хотите получить более густое карри, то часть тыквы с жидкостью можно переложить в блендер и измельчить до состояния пюре, а после, переложить его назад в кастрюлю.
Автор: MAGGI® Дата: 22.12.2018
433 ККал на 1 порцию
Тыкву и лук очистить и нарезать кубиками.
Фарш обжарить на разогретом растительном масле в течение 5 мин., затем вынуть. Тыкву и лук обжарить на том же масле 3-4 мин., периодически помешивая.
Влить воду, добавить приправу MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИПРАВА и карри, довести до кипения. Добавить фарш в сковороду и тушить на медленном огне 7 мин.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Теплый салат из тыквы и цветной капусты с арахисовым соусом
Этот арахисовый соус из разряда безумных.. Безумие в том, что в нем сочетаются ингредиенты, типичные для китайской и восточноазиатской кухни, с совершенно нетипичными для нее сливками.
Соус имеет отличный островато-пикантный вкус и прекрасно сочетается с овощами, а также с рисом, рыбой и мясом. Причем и в горячем, и в холодном вариантах.
Рецепт отправляю для участия в Осеннем марафоне и Капустном ФМ
**
Капуста цветная – 120 г
Тыква – 120 г
Лук зеленый – 10 г
Для соуса
Арахис – 40 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Соус соевый – 1 ст.л.
Сливки 10% - 50 мл
Имбирь свежий – 10 г
Для подачи
Листья салата
**
Сначала готовим соус. Арахис заливаем кипятком, даем немного остыть. Когда шкурка вздуется, очищаем от нее орехи. Ополаскиваем их кипяченой водой и пересыпаем в блендер.
Туда же добавляем растительное масло, мелко нарезанный имбирь и соевый соус. Перемалываем все вместе. Степень помола выбираем на свой вкус. Мне нравится, когда арахисовая крошка немного чувствуется.
Готовый соус разводим сливками. Я беру 10%-ные, но подойдут и более жирные.
Капусту разбираем на соцветия, тыкву нарезаем кубиками равного кусочкам капусты размера. И то, и другое припускаем в подсоленном кипятке.
Многим нравится, когда овощи в салате похрустывают, я предпочитаю сваренные до готовности.
Горячие овощи отбрасываем на сито, перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, заправляем несколькими ложками соуса и перемешиваем.
Для подачи на блюдо (или порционные тарелки) выкладываем оставшийся соус, на него овощи и добавляем листья салата.
Кушаем салат, прихватывая дополнительно соус.. В нем весь смак!
Если у вас в холодильнике завалялся кусочек тыквы (а такое частенько бывает в урожай: покупаем и не используем), то из него советую вам приготовить кушание индийской кухни! Думаю, вы догадались, что речь идет о приправе карри в первую очередь? Тыква карри произведет незабываемое впечатление на родных и гостей и окрасит ужин или праздничный стол в увлекательные нотки индийского мира.
Ингредиенты для приготовления тыквы карри
- Тыква очищенная 400 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное 20–30 мл
- Тмин приправа 1 ч.л
- Куркума приправа 1 ч.л
- Имбирь сухой 1/2 ч.л
- Орех мускатный молотый 1/4 ч.л
- Перец чили свежий кусочек в 1–2 см
- Вино сухое красное 60 мл
- Тыквенные семечки (орехи) 20 гр.
- Соль по вкусу по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление тыквы карри:
Шаг 1: обжариваем тыкву.
Шаг 2: добавляем специи.
Шаг 3: подаем тыкву карри.
Советы к рецепту:
– - Количество приправ может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Однако прежде чем добавлять еще специй, советую все же попробовать на вкус то, что получилось. Если будете добавлять – всыпьте специи и еще потушите несколько минут, а после добавляйте вино;
– - Очень вкусно с тыквой карри будет подать тушеную баранину или свинину;
– - Орехами можно посыпать все блюдо в сковороде и перемешать, но тогда орехи слегка распаряться.
Читайте также: