Рецепт картошка грибы фасоль в духовке
Картошка тушеная с грибами и фасолью: рецепт с фото
Любители летних походов в лес на всю зиму обеспечили семью грибами. В закромах морозильника прячутся замороженные лисички, опята, подберезовики, боровики, сыроежки. В баночках на нижних полках холодильника стоят консервированные грибочки, где-то в надежном месте спрятаны сухие.
Любые из них подойдут для приготовления тушеной картошки с грибами и фасолью. Блюдо по рецепту получается ароматным, сытным засчет добавления бобовых. Его можно подать в пост, накормить гостей, нежданно нагрянувших к обеду.
Мужчины не станут возмущаться, что не было на столе мяса, потому что желудок насытится. Фото помогут хозяйке разобраться с очередностью обработки и закладки продуктов.
Чтобы приготовить картошку тушеную, понадобятся следующие компоненты, показанные на фото:
• картофель – 10 шт. (можно больше, если клубни мелкие);
• морковка – 1 шт. большая (или 2 маленькие);
• зубчики чеснока – 2 – 3 шт.;
• лесные грибы (разные, отварные) – 300 г;
• фасоль консервированная – 1 банка;
• зелень (при наличии);
• приправы: семена тмина, укропа, перец, лавр. лист – по желанию;
• масло подсолнечное – 70 г.
Ингредиенты: список и фото
Как приготовить вкусную тушеную картошку: тонкости рецепта и пошаговые фото
Сначала придется заняться грибами. По предлагаемому рецепту берутся замороженные. Их предварительно необходимо заранее разморозить, сцедить от лишней воды и порезать на кусочки.
Отправить грибочки в сковородку, куда налито подсолнечное масло. На небольшом огне жарить до испарения жидкости.
Подготовить лук: нарезать кубиками или полуколечками.
Добавить лук к грибам и продолжать совместную обжарку 2 – 3 минуты.
Вкус блюда улучшит чеснок. С зубчиков снять чешуйки, порезать белую мякоть.
Добавить кусочки чеснока в сковороду.
Картошку почистить, порезать любым удобным способом.
Добавить картофель в сковороду к грибам. Залить 300 мл воды. Следить, чтобы жидкость доходила не менее чем до половины посуды.
Очищенную сырую морковку порезать на полукольца или четвертинки, как на фото.
Положить морковь к остальным овощам и тушить вместе.
Через 15 мин. с начала готовки можно посолить блюдо, обязательно добавить подготовленные специи. С картофелем, тушенным с грибами, прекрасно сочетаются истинно русские пряности: укроп, тмин. Туда же пойдет перец, лавровые листья.
Тушить до размягчения картошки. Примерно за 7 минут до окончания готовки в сковороде с основной массой соединить консервированную фасоль. Многие добавляют отварную, но с ней долго возиться: придется на ночь замачивать, предварительно отваривать.
Осталось подождать, пока все продукты соединятся вместе. Перед выключением огня к тушеной картошке добавляется при наличии свежая или замороженная зелень.
Подавать на стол можно сразу, потому что запах по кухне распространяется божественный. Великолепно сочетается с готовой тушеной картошкой с грибами и фасолью свежий или соленый огурец. Подойдут и другие овощи, домашние салаты, закатанные в банки на зиму. Приятного аппетита! Не проглотите языки, поглощая простое русское блюдо, приготовленное по легкому рецепту.
Картофельная запеканка отличается не только восхитительным вкусом, но и простотой приготовления и финансовой экономичностью. Ведь, картошку можно отыскать практически везде и в любое время года. Ну, а дополнив ее несколькими ингредиентами, можно получить замечательное и совершенно другое блюдо.
Наши хозяйки любят запеканки за простые ингредиенты и скорость приготовления. Подобное блюдо получается очень сытным и питательным. Кстати, для запеканок вовсе не обязательно использовать сырой картофель, подойдет даже оставшееся после завтрака пюре. При этом и время запекания уменьшится почти в два раза. Кроме пюре подойдет также картофель, нарезанный по-разному: и брусочками, и натертый на терке, и тонкими слайсами. В зависимости от способа нарезки меняется и вкус готового блюда.
Приготовленная запеканка из картофеля в духовке может быть дополнена самыми разными ингредиентами: рыбой, мясом или фаршем, овощами, грибами, творогом и сыром, и даже фруктами или ягодами… Кстати, в нашей статье мы рассмотрим один из таких рецептов. Из овощей отлично подойдут как самые простые лук с морковью, так и не столь популярные стручковая фасоль или кукуруза. Но чаще всего картофельную запеканку дополняют такими овощами, как:
- болгарский перец,
- кабачки, цукини, патисоны,
- баклажаны,
- помидоры,
- зеленый горошек,
- брокколи,
- цветная капуста,
- кольраби.
Подавать блюдо можно на любой вид трапезы: как на завтрак, так и на обед в виде второго, а для ужина это просто находка. Ну а теперь перейдем к самому интересному — рассмотрим рецепты картофельной запеканки.
Из фасоли и картофеля
Фасоль может служит отличным компаньоном для картошки, придавая необходимую питательность. Известно, что бобовые — это чемпион среди растений по содержанию белка (растительного). Именно фасолью заменяют мясо те, кто его не ест. Ну а мы предлагаем добавить фасоль в запеканку из картофеля.
- 2 стакана фасоли (любой);
- 500 г картофеля;
- пара луковиц;
- 2 ст ложки растительного масла;
- соль и перец — берем по вкусу;
- свежая зелень.
Прежде, чем приступать к приготовлению самой запеканки, нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее в прохладной воде на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 1-1.5 часов, пока фасолины не станут мягкими, но не разварятся.
Отдельно от фасоли отвариваем картофель в мундире. Используем для варки чуть подсоленную соду. Затем даем картошке немного остыть, очищаем и пропускаем вместе с готовой фасолью через мясорубку. Полученный фарш солим по вкусу и перчим.
Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Нужно, чтобы он стал прозрачным и мягким, но не подгорел.
В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельного фарша, сверху разравниваем слой из обжаренного лука, накрываем второй половиной картошки. С помощью ложки разровняем и сбрызнем маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Готовую картофельную запеканку с фасолью при подаче посыпаем рубленой зеленью. Можно также смазать сметаной, но это по желанию.
С творогом
Творог — необычный компонент в запеканке из картофеля. Но зато вкус у блюда получается необычным и помогает разнообразить меню. Мягкую консистенцию запеканке придают также яйца. Но помните: из-за содержания в рецепте сала это блюдо лучше не употреблять людям. страдающими заболеваниями поджелудочной железы и печени. При необходимости сало можно исключить, заменив его несколькими кусочками сливочного масла — обжарить на лук и полить сверху перед запеканием.
- картофель сырой — 1 кг;
- сало — 200 г;
- творог — полкило;
- сметана средней жирности — 200 г;
- лук репчатый — 1-2 головки в зависимости от размеров;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- специи, соль и перец по вкусу.
Картофель моем тщательно под проточной водой с щеткой. отвариваем в подсоленной воде в мундире, но не до полной готовности. Очищаем и режем кружочками.
Лук и сало режем мелкими кубиками и обжариваем на масле.
Творог пропускаем через сито или измельчаем блендером и перемешиваем со сметаной. Вбиваем яйца и также перемешиваем до получения однородного фарша. Добавляем сюда 2/3 обжаренного лука и сала и также перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем слоями картофель — творог — картофель — творог. Сверху помещаем оставшийся лук с салом. Запекаем блюдо в духовке в течение 25-30 минут.
С ветчиной
Ветчина — пожалуй, один из популярных ингредиентов для запеканок, уступает по популярности разве что куриному мясу. Но благодаря своему пикантному и разнообразному вкусу придает запеканке необычный привкус и аромат. Чем жирнее будет сорт ветчины, тем сочнее запеканка (но и вреднее тоже).
- картофель — 750 г;
- лук-порей — 2 стебля;
- ветчина копченая — 70 г;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сливки — 250 г;
- сметана — 150 г;
- масло для смазывания формы;
- соль;
- перец черный молотый.
Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук-порей очищаем и нарезаем кольцами.
Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем в нее слоями картофель и лук-порей. Сверху посыпаем нарезанным мелкими кубиками ветчины и частью измельченной зелени.
Теперь нужно подготовить молочный соус для заливки. Соединяем сивки и сметану, по вкус добавляем соль, перец и специи, заливаем смесью картофель в форме.
Духовку разогреваем до 180°С и запекаем в ней блюдо в течение 40 минут. При подаче посыпаем оставшейся измельченной зеленью.
С виноградом
Довольно необычный рецепт запеканки из картофеля с виноградом, грибами и вином. При желании из рецепта можно сделать более диетический, тогда придется исключить вино и водку. Специи и сушеные травы придают блюду особенный аромат.
- картофель — 1200 г;
- виноград без косточек любого сорта — 300 г;
- пучок лука зеленого;
- сладкий лук — 5 головок;
- шампиньоны (можно заменить другими грибами по вкусу) — 700 г;
- яичные желтки — 4 шт;
- сливки не слишком жирные — 400 мл;
- тертый сыр — 400 г;
- масло сливочное — 40 г;
- сухое белое вино — 250 мл;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- виноградная водка (можно без нее ) — 40 мл;
- сушеный розмарин — 2 ст.л.;
- по вкусу соль;
- белый перец молотый по вкусу;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- зелень свежая нарезанная — 1 ст.л.
Застилаем глубокий противень бумагой для выпекания.
Картофель очищаем, нарезаем кружочками толщиной 5 мм и отвариваем в подсоленной воде минут 5. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Зеленый лук промываем, стряхиваем воду, сушим и нарезаем колечками. Виноград моем и отделяем ягоды от веточек. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими колечками. Шампиньоны при необходимости перебираем, моем и обжариваем на растительном масле. Посыпаем сахаром, поливаем вином, добавляем репчатый лук и тушим 5 минут. Откидываем на сито, но отвар сохраняем.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выкладываем на противень картофель, покрываем смесью из обжаренных грибов и лука. Сверху распределяем виноград, зеленый лук.
Теперь готовим соус для поливки. Смешиваем желтки, водку, сливки, отвар от шампиньонов и розмарин. Приправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем половину тертого сыра, выкладываем ровным слоем на противень. Посыпаем тертым сыром и нарезанным маленькими кусочками сливочным маслом, сверху присыпаем нарезанной зеленью.
Запекаем блюдо в духовке 20 минут. Можно посыпать готовое блюдо виноградом и зеленым луком.
С зеленым горошком и рисом
Один из самых простых, но вкусных и питательных рецептов — запеканка из картошки с рисом и горошком. Блюло простое в приготовлении и не требует каких-либо необычных продуктов. Отлично разнообразит диетическое меню.
- картофель — 5 шт;
- рис круглый белый — 1/2 стакана;
- сыр — 100 г;
- зеленый горошек (можно брать консервированный) — 2 ст.л.;
- 30 г сливочного масла.
Картофель очищаем, нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (следим, чтобы не разварился). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Отдельно отвариваем рис до готовности, перемешиваем с картофелем и горошком, выкладываем в форму, смазанную маслом.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Посыпаем продукты в форме тертым сыром и запекаем в духовке минут 15-20. Больше не стоит, так как сыр возьмется корочкой.
При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
С морковью и салом
Картофель с салом, запеченный с морковью в духовке — сытное, но аппетитное и сочное блюдо. Готовить блюдо можно хоть на семейный ужин, хоть на праздничный стол. Подавать такую запеканку лучше в качестве основного блюда, но можно и в дополнение к основному мясному или рыбному блюду или сочетать с салатом.
- картофель — 8 клубней;
- морковь молодая — 3 шт;
- сало копченое — 150 г;
- чесночные дольки — 2 шт;
- семена зиры — 1 ч.л.
- молотая парика — 1/4 ч.л.;
- по вкусу берется соль и перец.
Духовку нагреваем заранее до 180 градусов. Очищаем и промываем морковь, нарезаем тонкими пластинами и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Предварительно промытый с щеткой картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.
Смазываем маслом или салом форму для запекания, выкладываем половину картофеля.
Семена зиры подсушим на сухой сковороде в течение 1 минуты. Высыпаем на нарезанный на доске чеснок и немного перемешиваем. Половиной этой смеси посыпаем слой картофеля, сверху выкладываем половину нарезанного сала, затем помещаем морковь и накрываем оставшейся картошкой. Посыпаем оставшейся приправой, выкладываем вторую половину сала. По вкусу можно посыпать солью и перцем.
Ставим форму в духовку и запекаем в течение 40 минут. При подаче кусочки сала нужно убрать.
Картофельный пирог с грибами
Преимущество запеканок в том, что готовятся они довольно быстро, но при этом очень разнообразят меню. При этом имеют нежную консистенцию, хорошо усваиваются и могут быть включены в диетическое меню. Этот рецепт как раз можно отнести к таковым.
- 5 клубней картофеля;
- 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления;
- 2 яйца столовых;
- 3-4 столовые ложки сливочного масла;
- панировочные сухари;
- соль и перец по вкусу.
- 500г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Особенностью данного рецепта является необычное овсяно-картофельное тесто, служащее основой для грибной начинки. Готовое блюдо можно назвать даже скорее пирогом, нежели запеканкой. Но суть приготовления у него такая же.
Заливаем овсяные хлопья 1 стаканом кипятка, немного солим и оставляем на полчаса для набухания.
Картофель очищаем и отвариваем, затем натираем на тёрке и добавляем в набухшие хлопья. Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло, по вкусу солим и перчим, хорошенько перемешиваем. Добавляем сухари до получения кашицы.
Пока наша основа продолжает набухать, займемся начинкой. Грибы нарезаем ломтиками, тушим на масле до готовности. Лук и морковь шинкуем тонкой соломкой, обжариваем до готовности на масле и смешиваем с грибами. Массу солить и перчим по вкусу и обжариваем еще минуты 2.
Выкладываем в форму половину картофельно-овсяной массы и разравниваем ложкой. Сверху помещаем грибную начинку, накрываем оставшейся овсяной массой и посыпаем сухарями. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 25-30 минут до образования румяной корочки.
При подаче выкладываем запеканку-пирог из формы и нарезаем порционными кусочками.
Любую запеканку может приготовить даже начинающая хозяйка. Таким блюдом. как картофельная запеканка в духовке, можно сытно накормить всю семью. С начинкой можно поэкспериментировать. Так. на первый взгляд из обычного рецепта можно создать фирменный шедевр, который не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Простое, доступное и сытное блюдо! В постном варианте "сливочный" вкус блюда получается за счет добавления крупной белой фасоли "Лима" от ТМ "Мистраль". В непостный вариант - добавила сметаны. Вкусно в обоих случаях! Пробуйте!
Ингредиенты для «Тушеный картофель с грибами и фасолью»:
Постная основа
- Фасоль ("Лима" ТМ "Мистраль") — 100 г
- Картофель — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (свежезамороженные) — 300 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Зелень
- Лист лавровый — 2 шт
Непостная добавка
- Сметана (15% жирности) — 150 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1408.9 ккал | белки 44.2 г | жиры 74.2 г | углеводы 141.4 г |
Порции | |||
ккал 352.2 ккал | белки 11.1 г | жиры 18.6 г | углеводы 35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.5 ккал | белки 4.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Тушеный картофель с грибами и фасолью»:
Отмеряем необходимое количество фасоли. Добавляем воды. Оставляем на ночь.
Фасоль очищаем от оболочки (делается очень быстро и легко). Кладем очищенную фасоль в кастрюлю, добавляем воды (1:3). Ставим варить. После закипания варим на медленном огне 1 час. Солим.
Нарезаем лук, картофель и грибы (я использовала свежезамороженные грибы из собственных заготовок, предварительно они были отварены в течении 20 минут.) Можно взять грибы на свой вкус.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и грибы. Обжариваем 5-7 минут. Затем добавляем нарезанный картофель. Солим. Перемешиваем. Обжариваем 10 минут.
Добавляем к обжаренным овощам отваренную фасоль. Перемешиваем. Тушим 5-10 минут.
Делим блюдо на 2 части. В постную часть добавляем зелень и лавровый лист. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Во вторую часть блюда добавляем сметану, зелень и лавровый лист. Перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем наши блюда, добавив свежей зелени ( выращенной на подоконнике))).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом
- 282
- 1629
- 82785
Голубцы из квашеной капусты
- 9
- 27
- 3924
Фаршированые цуккини "Стручки гороха"
- 88
- 56
- 2660
Запеканка из кабачка "Зеленая"
- 13
- 68
- 2350
Бобово-овощное рагу со шкварками
- 42
- 37
- 2390
"Базелла"- зеленый горошек
- 24
- 46
- 4768
Лепешка с фасолью, мясным фаршем и овощами
- 4
- 27
- 1334
Паста "А-ля карнавал"
- 1
- 6
- 1120
Картофельный торт
- 41
- 112
- 14060
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Радость Жеглова"
- 132
- 733
- 28332
Гусь вяленый
- 130
- 198
- 80157
Пирожное "Ванильная свеча"
- 111
- 580
- 7507
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 апреля 2016 года Nadin1952 #
13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года veronika1910 #
6 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года barska #
5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года antonina gil53 #
5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года sudarina #
5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Гуррикап #
5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Запеченный картофель с фасолью:
Картофель, фасоль, шалот и чеснок, запеченные в духовке и политые соусом из оливкового масла с горчицей и чесноком.
Запеченный картофель с фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 210С.
Разрезать картофель пополам (или на 4 части, если очень крупный).
Разрезать фасоль пополам, измельчить чеснок.
Разрезать шалот на 4 части и разделить слои пальцами.
Выложить картофель, фасоль, чеснок и шалот на большой противень.
Посыпать солью и перцем, полить 2 ст. ложками оливкового масла. Разровнять овощи и поставить в духовку.
Запекать 45 минут (через 20 минут перемешать).
Соус:
Смешать оливковое масло с горчицей, чесноком, солью и перцем.
Достать овощи из духовки, полить соусом и подавать горячими.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 600 г
- Грибы (шампиньоны) 200 г
- Стручковая фасоль 200 г
- Лук 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Картофель очистить, порезать крупно, залить соленой водой, чтоб еле покрыло. Поставить в мультиварку на режим "суп".
Порезать средне лук.
Обжарить его в сковороде до полуготовности. Соль, перец черный по вкусу.
Подготовить грибы и фасоль. Все должно быть порезано не крупно.
Добавляем к луку овощи.
Обжариваем на большом огне под крышкой до полуготовности.
Добавляем овощи к картофелю и продолжает готовить в мультиварке до окончания режима.
Готовое блюдо разложить по тарелочкам, полить юшкой, посыпать зеленью свежей или свежемороженной. Приятного!
Читайте также: