Рецепт картошка грибы фасоль в духовке

Картошка тушеная с грибами и фасолью: рецепт с фото

Любители летних походов в лес на всю зиму обеспечили семью грибами. В закромах морозильника прячутся замороженные лисички, опята, подберезовики, боровики, сыроежки. В баночках на нижних полках холодильника стоят консервированные грибочки, где-то в надежном месте спрятаны сухие.

Любые из них подойдут для приготовления тушеной картошки с грибами и фасолью. Блюдо по рецепту получается ароматным, сытным засчет добавления бобовых. Его можно подать в пост, накормить гостей, нежданно нагрянувших к обеду.

Мужчины не станут возмущаться, что не было на столе мяса, потому что желудок насытится. Фото помогут хозяйке разобраться с очередностью обработки и закладки продуктов.

Чтобы приготовить картошку тушеную, понадобятся следующие компоненты, показанные на фото:

• картофель – 10 шт. (можно больше, если клубни мелкие);

• морковка – 1 шт. большая (или 2 маленькие);

• зубчики чеснока – 2 – 3 шт.;

• лесные грибы (разные, отварные) – 300 г;

• фасоль консервированная – 1 банка;

• зелень (при наличии);

• приправы: семена тмина, укропа, перец, лавр. лист – по желанию;

• масло подсолнечное – 70 г.


Ингредиенты: список и фото


Как приготовить вкусную тушеную картошку: тонкости рецепта и пошаговые фото

Сначала придется заняться грибами. По предлагаемому рецепту берутся замороженные. Их предварительно необходимо заранее разморозить, сцедить от лишней воды и порезать на кусочки.


Отправить грибочки в сковородку, куда налито подсолнечное масло. На небольшом огне жарить до испарения жидкости.


Подготовить лук: нарезать кубиками или полуколечками.


Добавить лук к грибам и продолжать совместную обжарку 2 – 3 минуты.


Вкус блюда улучшит чеснок. С зубчиков снять чешуйки, порезать белую мякоть.


Добавить кусочки чеснока в сковороду.


Картошку почистить, порезать любым удобным способом.


Добавить картофель в сковороду к грибам. Залить 300 мл воды. Следить, чтобы жидкость доходила не менее чем до половины посуды.


Очищенную сырую морковку порезать на полукольца или четвертинки, как на фото.


Положить морковь к остальным овощам и тушить вместе.


Через 15 мин. с начала готовки можно посолить блюдо, обязательно добавить подготовленные специи. С картофелем, тушенным с грибами, прекрасно сочетаются истинно русские пряности: укроп, тмин. Туда же пойдет перец, лавровые листья.


Тушить до размягчения картошки. Примерно за 7 минут до окончания готовки в сковороде с основной массой соединить консервированную фасоль. Многие добавляют отварную, но с ней долго возиться: придется на ночь замачивать, предварительно отваривать.


Осталось подождать, пока все продукты соединятся вместе. Перед выключением огня к тушеной картошке добавляется при наличии свежая или замороженная зелень.


Подавать на стол можно сразу, потому что запах по кухне распространяется божественный. Великолепно сочетается с готовой тушеной картошкой с грибами и фасолью свежий или соленый огурец. Подойдут и другие овощи, домашние салаты, закатанные в банки на зиму. Приятного аппетита! Не проглотите языки, поглощая простое русское блюдо, приготовленное по легкому рецепту.


Картофельная запеканка отличается не только восхитительным вкусом, но и простотой приготовления и финансовой экономичностью. Ведь, картошку можно отыскать практически везде и в любое время года. Ну, а дополнив ее несколькими ингредиентами, можно получить замечательное и совершенно другое блюдо.

Наши хозяйки любят запеканки за простые ингредиенты и скорость приготовления. Подобное блюдо получается очень сытным и питательным. Кстати, для запеканок вовсе не обязательно использовать сырой картофель, подойдет даже оставшееся после завтрака пюре. При этом и время запекания уменьшится почти в два раза. Кроме пюре подойдет также картофель, нарезанный по-разному: и брусочками, и натертый на терке, и тонкими слайсами. В зависимости от способа нарезки меняется и вкус готового блюда.

Приготовленная запеканка из картофеля в духовке может быть дополнена самыми разными ингредиентами: рыбой, мясом или фаршем, овощами, грибами, творогом и сыром, и даже фруктами или ягодами… Кстати, в нашей статье мы рассмотрим один из таких рецептов. Из овощей отлично подойдут как самые простые лук с морковью, так и не столь популярные стручковая фасоль или кукуруза. Но чаще всего картофельную запеканку дополняют такими овощами, как:

  • болгарский перец,
  • кабачки, цукини, патисоны,
  • баклажаны,
  • помидоры,
  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • кольраби.

Подавать блюдо можно на любой вид трапезы: как на завтрак, так и на обед в виде второго, а для ужина это просто находка. Ну а теперь перейдем к самому интересному — рассмотрим рецепты картофельной запеканки.

Из фасоли и картофеля


Фасоль может служит отличным компаньоном для картошки, придавая необходимую питательность. Известно, что бобовые — это чемпион среди растений по содержанию белка (растительного). Именно фасолью заменяют мясо те, кто его не ест. Ну а мы предлагаем добавить фасоль в запеканку из картофеля.

  • 2 стакана фасоли (любой);
  • 500 г картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль и перец — берем по вкусу;
  • свежая зелень.

Прежде, чем приступать к приготовлению самой запеканки, нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее в прохладной воде на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 1-1.5 часов, пока фасолины не станут мягкими, но не разварятся.

Отдельно от фасоли отвариваем картофель в мундире. Используем для варки чуть подсоленную соду. Затем даем картошке немного остыть, очищаем и пропускаем вместе с готовой фасолью через мясорубку. Полученный фарш солим по вкусу и перчим.

Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Нужно, чтобы он стал прозрачным и мягким, но не подгорел.

В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельного фарша, сверху разравниваем слой из обжаренного лука, накрываем второй половиной картошки. С помощью ложки разровняем и сбрызнем маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Готовую картофельную запеканку с фасолью при подаче посыпаем рубленой зеленью. Можно также смазать сметаной, но это по желанию.

С творогом


Творог — необычный компонент в запеканке из картофеля. Но зато вкус у блюда получается необычным и помогает разнообразить меню. Мягкую консистенцию запеканке придают также яйца. Но помните: из-за содержания в рецепте сала это блюдо лучше не употреблять людям. страдающими заболеваниями поджелудочной железы и печени. При необходимости сало можно исключить, заменив его несколькими кусочками сливочного масла — обжарить на лук и полить сверху перед запеканием.

  • картофель сырой — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • творог — полкило;
  • сметана средней жирности — 200 г;
  • лук репчатый — 1-2 головки в зависимости от размеров;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Картофель моем тщательно под проточной водой с щеткой. отвариваем в подсоленной воде в мундире, но не до полной готовности. Очищаем и режем кружочками.

Лук и сало режем мелкими кубиками и обжариваем на масле.

Творог пропускаем через сито или измельчаем блендером и перемешиваем со сметаной. Вбиваем яйца и также перемешиваем до получения однородного фарша. Добавляем сюда 2/3 обжаренного лука и сала и также перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем слоями картофель — творог — картофель — творог. Сверху помещаем оставшийся лук с салом. Запекаем блюдо в духовке в течение 25-30 минут.

С ветчиной


Ветчина — пожалуй, один из популярных ингредиентов для запеканок, уступает по популярности разве что куриному мясу. Но благодаря своему пикантному и разнообразному вкусу придает запеканке необычный привкус и аромат. Чем жирнее будет сорт ветчины, тем сочнее запеканка (но и вреднее тоже).

  • картофель — 750 г;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • ветчина копченая — 70 г;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сливки — 250 г;
  • сметана — 150 г;
  • масло для смазывания формы;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук-порей очищаем и нарезаем кольцами.

Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем в нее слоями картофель и лук-порей. Сверху посыпаем нарезанным мелкими кубиками ветчины и частью измельченной зелени.

Теперь нужно подготовить молочный соус для заливки. Соединяем сивки и сметану, по вкус добавляем соль, перец и специи, заливаем смесью картофель в форме.

Духовку разогреваем до 180°С и запекаем в ней блюдо в течение 40 минут. При подаче посыпаем оставшейся измельченной зеленью.

С виноградом


Довольно необычный рецепт запеканки из картофеля с виноградом, грибами и вином. При желании из рецепта можно сделать более диетический, тогда придется исключить вино и водку. Специи и сушеные травы придают блюду особенный аромат.

  • картофель — 1200 г;
  • виноград без косточек любого сорта — 300 г;
  • пучок лука зеленого;
  • сладкий лук — 5 головок;
  • шампиньоны (можно заменить другими грибами по вкусу) — 700 г;
  • яичные желтки — 4 шт;
  • сливки не слишком жирные — 400 мл;
  • тертый сыр — 400 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • виноградная водка (можно без нее ) — 40 мл;
  • сушеный розмарин — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • зелень свежая нарезанная — 1 ст.л.

Застилаем глубокий противень бумагой для выпекания.

Картофель очищаем, нарезаем кружочками толщиной 5 мм и отвариваем в подсоленной воде минут 5. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Зеленый лук промываем, стряхиваем воду, сушим и нарезаем колечками. Виноград моем и отделяем ягоды от веточек. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими колечками. Шампиньоны при необходимости перебираем, моем и обжариваем на растительном масле. Посыпаем сахаром, поливаем вином, добавляем репчатый лук и тушим 5 минут. Откидываем на сито, но отвар сохраняем.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выкладываем на противень картофель, покрываем смесью из обжаренных грибов и лука. Сверху распределяем виноград, зеленый лук.

Теперь готовим соус для поливки. Смешиваем желтки, водку, сливки, отвар от шампиньонов и розмарин. Приправляем лимонным соком, солью и перцем, добавляем половину тертого сыра, выкладываем ровным слоем на противень. Посыпаем тертым сыром и нарезанным маленькими кусочками сливочным маслом, сверху присыпаем нарезанной зеленью.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут. Можно посыпать готовое блюдо виноградом и зеленым луком.

С зеленым горошком и рисом


Один из самых простых, но вкусных и питательных рецептов — запеканка из картошки с рисом и горошком. Блюло простое в приготовлении и не требует каких-либо необычных продуктов. Отлично разнообразит диетическое меню.

  • картофель — 5 шт;
  • рис круглый белый — 1/2 стакана;
  • сыр — 100 г;
  • зеленый горошек (можно брать консервированный) — 2 ст.л.;
  • 30 г сливочного масла.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (следим, чтобы не разварился). Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Отдельно отвариваем рис до готовности, перемешиваем с картофелем и горошком, выкладываем в форму, смазанную маслом.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Посыпаем продукты в форме тертым сыром и запекаем в духовке минут 15-20. Больше не стоит, так как сыр возьмется корочкой.

При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

С морковью и салом


Картофель с салом, запеченный с морковью в духовке — сытное, но аппетитное и сочное блюдо. Готовить блюдо можно хоть на семейный ужин, хоть на праздничный стол. Подавать такую запеканку лучше в качестве основного блюда, но можно и в дополнение к основному мясному или рыбному блюду или сочетать с салатом.

  • картофель — 8 клубней;
  • морковь молодая — 3 шт;
  • сало копченое — 150 г;
  • чесночные дольки — 2 шт;
  • семена зиры — 1 ч.л.
  • молотая парика — 1/4 ч.л.;
  • по вкусу берется соль и перец.

Духовку нагреваем заранее до 180 градусов. Очищаем и промываем морковь, нарезаем тонкими пластинами и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Предварительно промытый с щеткой картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.

Смазываем маслом или салом форму для запекания, выкладываем половину картофеля.

Семена зиры подсушим на сухой сковороде в течение 1 минуты. Высыпаем на нарезанный на доске чеснок и немного перемешиваем. Половиной этой смеси посыпаем слой картофеля, сверху выкладываем половину нарезанного сала, затем помещаем морковь и накрываем оставшейся картошкой. Посыпаем оставшейся приправой, выкладываем вторую половину сала. По вкусу можно посыпать солью и перцем.

Ставим форму в духовку и запекаем в течение 40 минут. При подаче кусочки сала нужно убрать.

Картофельный пирог с грибами


Преимущество запеканок в том, что готовятся они довольно быстро, но при этом очень разнообразят меню. При этом имеют нежную консистенцию, хорошо усваиваются и могут быть включены в диетическое меню. Этот рецепт как раз можно отнести к таковым.

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления;
  • 2 яйца столовых;
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу.
  • 500г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Особенностью данного рецепта является необычное овсяно-картофельное тесто, служащее основой для грибной начинки. Готовое блюдо можно назвать даже скорее пирогом, нежели запеканкой. Но суть приготовления у него такая же.

Заливаем овсяные хлопья 1 стаканом кипятка, немного солим и оставляем на полчаса для набухания.

Картофель очищаем и отвариваем, затем натираем на тёрке и добавляем в набухшие хлопья. Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло, по вкусу солим и перчим, хорошенько перемешиваем. Добавляем сухари до получения кашицы.

Пока наша основа продолжает набухать, займемся начинкой. Грибы нарезаем ломтиками, тушим на масле до готовности. Лук и морковь шинкуем тонкой соломкой, обжариваем до готовности на масле и смешиваем с грибами. Массу солить и перчим по вкусу и обжариваем еще минуты 2.

Выкладываем в форму половину картофельно-овсяной массы и разравниваем ложкой. Сверху помещаем грибную начинку, накрываем оставшейся овсяной массой и посыпаем сухарями. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 25-30 минут до образования румяной корочки.

При подаче выкладываем запеканку-пирог из формы и нарезаем порционными кусочками.

Любую запеканку может приготовить даже начинающая хозяйка. Таким блюдом. как картофельная запеканка в духовке, можно сытно накормить всю семью. С начинкой можно поэкспериментировать. Так. на первый взгляд из обычного рецепта можно создать фирменный шедевр, который не стыдно будет подать даже на праздничный стол.


Простое, доступное и сытное блюдо! В постном варианте "сливочный" вкус блюда получается за счет добавления крупной белой фасоли "Лима" от ТМ "Мистраль". В непостный вариант - добавила сметаны. Вкусно в обоих случаях! Пробуйте!

Ингредиенты для «Тушеный картофель с грибами и фасолью»:

Постная основа

  • Фасоль ("Лима" ТМ "Мистраль") — 100 г
  • Картофель — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежезамороженные) — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Лист лавровый — 2 шт

Непостная добавка

  • Сметана (15% жирности) — 150 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1408.9 ккал
белки
44.2 г
жиры
74.2 г
углеводы
141.4 г
Порции
ккал
352.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
35.4 г
100 г блюда
ккал
139.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
14 г

Рецепт «Тушеный картофель с грибами и фасолью»:



Отмеряем необходимое количество фасоли. Добавляем воды. Оставляем на ночь.


Фасоль очищаем от оболочки (делается очень быстро и легко). Кладем очищенную фасоль в кастрюлю, добавляем воды (1:3). Ставим варить. После закипания варим на медленном огне 1 час. Солим.


Нарезаем лук, картофель и грибы (я использовала свежезамороженные грибы из собственных заготовок, предварительно они были отварены в течении 20 минут.) Можно взять грибы на свой вкус.


В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и грибы. Обжариваем 5-7 минут. Затем добавляем нарезанный картофель. Солим. Перемешиваем. Обжариваем 10 минут.


Добавляем к обжаренным овощам отваренную фасоль. Перемешиваем. Тушим 5-10 минут.


Делим блюдо на 2 части. В постную часть добавляем зелень и лавровый лист. Доводим до кипения и снимаем с огня.


Во вторую часть блюда добавляем сметану, зелень и лавровый лист. Перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня.


Подаем наши блюда, добавив свежей зелени ( выращенной на подоконнике))).






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

  • 282
  • 1629
  • 82785

Голубцы из квашеной капусты

  • 9
  • 27
  • 3924

Фаршированые цуккини "Стручки гороха"

  • 88
  • 56
  • 2660

Запеканка из кабачка "Зеленая"

  • 13
  • 68
  • 2350

Бобово-овощное рагу со шкварками

  • 42
  • 37
  • 2390

"Базелла"- зеленый горошек

  • 24
  • 46
  • 4768

Лепешка с фасолью, мясным фаршем и овощами

  • 4
  • 27
  • 1334

Паста "А-ля карнавал"

  • 1
  • 6
  • 1120

Картофельный торт

  • 41
  • 112
  • 14060

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Радость Жеглова"

  • 132
  • 733
  • 28332

Гусь вяленый

  • 130
  • 198
  • 80157

Пирожное "Ванильная свеча"

  • 111
  • 580
  • 7507

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2016 года Nadin1952 #


13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)





6 апреля 2016 года veronika1910 #


6 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года barska #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года antonina gil53 #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года sudarina #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Гуррикап #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Запеченный картофель с фасолью:

Картофель, фасоль, шалот и чеснок, запеченные в духовке и политые соусом из оливкового масла с горчицей и чесноком.

Запеченный картофель с фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 210С.

Разрезать картофель пополам (или на 4 части, если очень крупный).

Разрезать фасоль пополам, измельчить чеснок.

Разрезать шалот на 4 части и разделить слои пальцами.

Выложить картофель, фасоль, чеснок и шалот на большой противень.

Посыпать солью и перцем, полить 2 ст. ложками оливкового масла. Разровнять овощи и поставить в духовку.

Запекать 45 минут (через 20 минут перемешать).

Соус:
Смешать оливковое масло с горчицей, чесноком, солью и перцем.

Достать овощи из духовки, полить соусом и подавать горячими.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 600 г
  • Грибы (шампиньоны) 200 г
  • Стручковая фасоль 200 г
  • Лук 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, порезать крупно, залить соленой водой, чтоб еле покрыло. Поставить в мультиварку на режим "суп".


Порезать средне лук.


Обжарить его в сковороде до полуготовности. Соль, перец черный по вкусу.


Подготовить грибы и фасоль. Все должно быть порезано не крупно.


Добавляем к луку овощи.


Обжариваем на большом огне под крышкой до полуготовности.


Добавляем овощи к картофелю и продолжает готовить в мультиварке до окончания режима.


Готовое блюдо разложить по тарелочкам, полить юшкой, посыпать зеленью свежей или свежемороженной. Приятного!

Читайте также: