Рецепт картошки фри в домашних детям

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.


thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.


thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.


thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке


Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.


Ну, кто ни разу в жизни не пробовал картофель фри? Это популярное блюдо найдется в меню любого ресторана или кафе в разделе гарниров. Приготовленный таким образом картофель отлично будет смотреться, как на праздничном столе, так и в будничный день. Это блюдо с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной нравится и взрослым, и детям. Картошка фри в домашних условиях может получиться неотличимой по вкусу от ресторанной, а зачастую даже намного вкуснее.

А готовить ее проще простого! Единственный минус картошки фри – ее высокая калорийность, но даже это не мешает наслаждаться своей порцией отменно приготовленного овоща.

  1. Подготовка продуктов для картофеля фри
  2. Классическая картошка фри
  3. Картофель фри с яичным белком
  4. Диетическая картошка фри
  5. Полезные советы и тонкости приготовления картошки фри


В домашних условиях ее тоже готовят. Для этого картофель нарезают брусочками средней величины, моют (или вымачивают, если сорта крахмалистые), а затем обсушивают при помощи бумажного полотенца и обжаривают в кипящем масле (в сковороде или во фритюре). Важно, чтобы ломтики свободно плавали и были полностью покрыты маслом. Готовый картофель вылавливают шумовкой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь лишний жир. Солить такой картофель фри необходимо непосредственно перед подачей, уже в тарелке.

Подготовка продуктов для картофеля фри

Чтобы картофель фри получился вкусным и не хуже, чем в кафе или ресторане, важно правильно подобрать ингредиенты. Для этого подойдут крупные клубни картошки без повреждений, приблизительно одинакового размера. Желательно не брать сорта слишком крахмалистого овоща, поскольку тогда ломтики быстро размякнут. Не подойдет для приготовления и молодой картофель, поскольку в нем нет ни нужной плотности, ни необходимого вкуса.

После того, как картошка для приготовления подобрана, ее нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Клубни нарезаем ломтиками с сечением приблизительно в 1 см. После нарезки картошку нужно промыть под проточной водой, а лучше дать ей немного полежать в воде, чтобы вышел линий крахмал. В финале, перед жаркой, ломтики тщательно высушиваем с помощью бумажного полотенца, это очень важный этап, даже небольшая капелька воды заставит масло шипеть и взрываться. И теперь картошка готова к обжариванию.

Чтобы приготовить 4 порции вкусного и хрустящего картофеля фри, вам понадобится:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл.

Список необходимых ингредиентов минимален, и такие продукты найдутся практически в каждом доме. Готовится картошка фри очень просто. Вам необходимо помыть клубни, очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой. Для этого существуют специальные приспособления, они делают каждый брусочек одинаковым. Но даже если у вас их нет, по силам это сделать и обычным ножом.

Готовую соломку промываем под проточной водой, высушиваем и перекладываем в емкость с высокими бортиками, сверху присыпаем мукой и солью. Следите за тем, чтобы каждый кусочек картошки был покрыт мукой. Это обеспечит ей хрустящую корочку и золотистый цвет. Приготовить аппетитный и хрустящий картофель фри по этому рецепту получится даже у начинающих кулинаров.

Теперь настал самый ответственный момент – обжаривание картофеля. Растительное масло нужно накалить до высокой температуры в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике. Его должно быть достаточно, чтобы порция картофеля была полностью покрыта жидкостью, а ломтики могли свободно плавать. Не стоит забрасывать в масло сразу весь картофель. Так он только слипнется и не прожарится как надо. Лучше опускать картошку частями и ждать, когда кусочки начнут румяниться. После этого необходимо подержать картофель в масле еще около минуты и доставать с помощью шумовки.

Раскладывать обжаренную соломку лучше на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир ушел. После чего отправляйте новую порцию картошки в масло и повторяйте процедуру. Важный момент, который стоит учесть, продолжительность использования масла. Учтите, что в этой порции растительного масла можно обжаривать не более 2-3 порций картошки. После этого в жидкости начинают образовываться канцерогены, которые во время жарки будут проникать в картофель, а затем – и в ваш организм. Не экономьте на здоровье, и вовремя меняйте масло во фритюре.

Горячий картофель фри идеально сочетается с любыми соусами. Они отлично дополнят вкус жареной картошки и придадут ему пикантности. Кроме того, такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу или рыбе, или просто самостоятельной закуской во время просмотра фильмов. Не бойтесь экспериментировать!


И самое главное, такой рецепт получается очень бюджетным, причем львиную долю расходов здесь занимает именно масло. Готовится картошка фри очень быстро и легко, а результат по вкусу ничем не уступает той, которую продают в заведениях быстрого питания. Но здесь вы сможете лично следить за процессом, выбирать ингредиенты и вовремя менять подсолнечное масло.

Классическая картошка фри

Если вы – поклонник картошки фри из заведений быстрого питания, то этот рецепт придется вам по душе. Приготовленный картофель получается точно таким же, как, например, в Макдональдсе. А запомнив наш рецепт, вы сможете лакомиться любимым блюдом и дома.

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Подбираем картофель приблизительно одинаковых размеров, без черноты и повреждений. Моем клубни под проточной водой, чистим и нарезаем их соломкой около 1 см в толщину.
  2. Наливаем подсолнечное масло в сотейник или сковороду с высокими бортиками, нагреваем его.
  3. В разогретое масло помещаем часть картошки и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем готовый картофель фри шумовкой, и раскладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы вышел лишний жир.
  4. Когда масло полностью стечет, перекладываем картошку на тарелку и только после этого присыпаем солью. Подаем горячей.

Картофель фри с яичным белком

Если вы – любитель картошки фри, но не позволяете себе есть жареное слишком часто, этот рецепт буквально создан для вас. Такое блюдо можно давать даже детям без вреда для здоровья. А самое главное, картошка получается румяной и хрустящей, в общем, такой, какой мы ее и любим. Записывайте рецепт!

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • яичный белок – от 2 яиц;
  • соль и паприка – по вкусу.

  1. Подбираем картофель средних размеров, приблизительно одинаковых между собой. Моем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой толщиной в 1 см. Оставляем картошку на несколько минут в воде, чтобы из нее вышел лишний крахмал. Потом дает воде стечь, обсушиваем картошку с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Взбиваем яичные белки с солью до пышности и вливаем в заранее подготовленный картофель. Убедитесь в том, что каждый кусочек покрыт тонким слоем взбитого белка.
  3. Разогреваем духовку, противень застилаем пекарской бумагой и раскладываем картошку в один слой, обильно посыпаем паприкой и солью.
  4. Отправляем в духовку до готовности, пока не появится румяная корочка. Подаем в горячем виде.

Диетическая картошка фри

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто не против полакомиться таким угощением, но ужасается от количества калорий в нем. Здесь процент жирности будет минимальным, зато в рецепте присутствуют специи, которые придают остроты готовому блюду. Попробуйте, вам обязательно понравится.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • порошок сладкой паприки – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец острый – щепотка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.


  1. Стараемся подобрать клубни картофеля приблизительно одинаковых размеров между собой, без повреждений и черноты. Моем ее под проточной водой, очищаем от кожуры и разрезаем на крупные брусочки. Не забудьте обсушить кусочки бумажным полотенцем.
  2. Подготовленный картофель перекладываем в глубокую миску и сбрызгиваем маслом. Следите за тем, чтобы каждый кусочек был смочен.
  3. В другой емкости смешиваем все специи и панировочные сухари, а после обваливаем каждый кусочек в этой смеси.
  4. Разогреваем духовку, противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем брусочки картошки, обвалянные в сухарях и специях в один слой.
  5. Запекаем картошку в духовке приблизительно 30 минут, пока она не станет румяной и хрустящей. Периодически ее можно переворачивать, чтобы бока зарумянились равномерно. Подаем на стол горячей.

Полезные советы и тонкости приготовления картошки фри

Помните, что перед тем, как опускать картошку в раскаленное масло, убедитесь, что кусочки полностью просушены. На них не должно быть воды, поскольку при соприкосновении с маслом, начнут лететь брызги. Велика вероятность сильно обжечься.

Когда вы выбираете масло для фритюра, отдавайте предпочтение рафинированным сортам, в идеале – дезодорированным. Причем выбирать есть из чего: подсолнечное, кукурузное, хлопковое или любое другое на ваш вкус. Помните, что привкус готовой картошки во многом будет зависеть от выбранного растительного масла.

Определить, что масло уже достаточно нагрелось, очень просто. Выделите для этого маленький кусочек картошки и опустите его в нагретое масло. Наблюдайте: если кусочек всплыл наверх в окружении маленьких пузырьков и активно жарится, то температура достаточно высокая для готовки, можно всыпать первую порцию картошки. А если же нет, то нужно подождать еще немного, пока наберется нужная температура.

Помните, что солить картошку нужно только после того, как она приготовится. В противном случае она не будет хрустящей. Идеальный вариант присыпать солью порцию прямо на тарелке перед подачей.

Теперь вы знаете не только, как готовится картошка фри в домашних условиях, но и все главные секреты, которые помогут достичь идеального результата. Самое время выбрать подходящий рецепт и отправиться на кухню!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Картофель фри для детей»

Готовим картофель фри для детей

Трудно найти человека, которому бы не нравился картофель фри. Хотела бы предложить рецепт вкусного картофеля, который послужит прекрасной альтернативой этому калорийному и далеко неполезному гарниру.

Картофельные дольки получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Ну а о полезности такого картофеля фри и говорить не приходится — запекается он в духовке и без масла.

По желанию можно добавить любимые приправы: прованские травы, тмин или паприку.

Как приготовить "Картофель фри для детей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления картофеля фри нам понадобится картофель, соль и куриные белки.


4 клубня картофеля очистить и нарезать брусочками.


Яичный белок (2 шт.) размешать вилкой до однородного состояния и перелить через мелкое сито в миску.


Картофельные дольки хорошо перемешать с белками.


Выложить картофель на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга, и запекать в разогретой до 200°С духовке, примерно 30 минут до золотистого цвета.


Выложить картофель на блюдо и посыпать солью по желанию. Я не добавляю соль для ребёнка, а посыпаю тёртым сыром Пармезан. Подавать сразу же! Приятного аппетита!

Осень – это пора, когда ведется активная копка картофеля. Не важно как: сами своими лопатами и руками или автоматически, при помощи специальных машин. Всё это не важно. Ведь теперь мы можем с вами сделать самое любимое блюдо почти всех детей – картофель фри. Хоть такую можно делать каждый день, но из свеже выкопанного овоща получится ещё вкуснее.

Я раньше всегда думал, что сделать фри самому в домашних условиях невозможно без фритюрницы. А покупать её ради одного блюда не очень хочется. Но потом мне подсказали несколько способов, при помощи которых получается отличный картофель. Теперь довольно часто радуем им дочек.


В основном картофель фри подают в кафе быстрого питания. Но никто не знает, как его там готовят. Ведь все мы с вами знаем, что используется большое количество масла. Но у меня нет уверенности в том, что оно меняется вовремя и поэтому это не совсем полезно для здоровья. В домашних условиях мы знаем, что все правила соблюдены. А значит и вреда никакого не будет.

Ну не будем ходить вокруг да около, а просто приступим к делу. Тем более молодой картофель нас уже заждался вместе с голодными детьми!

Как приготовить картошку фри на сковороде в домашних условиях

Мне кажется, что такое блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Но конечно при условии, что он умеет пользоваться ножом. Ведь необходимо овощ сначала почистить, а затем порезать. Работа с маслом и сковородой тоже требует сноровки. Но процесс всё равно довольно лёгкий.


Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Для начала подготовим картофель. Его моем и чистим. Готовый складываем в ёмкость с холодной водой, чтобы он не темнел.

2. Теперь клубни режем сначала на пластины толщиной 6 – 7 мм, а затем каждую на соломкой такого же размера.


3. Кусочки промываем под холодной проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами. Необходимо, чтобы они были сухие.

В процессе промывания, мы удаляем с поверхности весь крахмал. Так во время жарки у нас ничего не слипнется.

4. На сковороду наливаем растительное масло. Его нужно столько, чтобы кусочки были полностью им покрыты. То есть примерно на уровне 6 – 7 мм. от дна. Хорошенько нагреваем на огне.

5. В раскалённый жир аккуратно выкладываем наш картофель. Стараемся перемешивать как можно чаще, чтобы кусочки обжаривались со всех сторон равномерно.

Если у вас много картофеля, то лучше жарить его партиями. Так процесс будет довольно быстрым и всё будет жариться, а не париться.

6. Когда картофель будет красивого цвета, поджаренный, то выкладываем его сначала на бумажные полотенца, чтобы впиталось всё лишнее масло. Затем складываем в какую-нибудь ёмкость и солим по вкусу.

Вот и всё, можно пробовать!

Как сделать фри из картошки без фритюрницы в духовке

Такой картофель не представляем никакого вреда для здоровья. Ведь в духовке блюда не жарятся, а запекаются. При этом овощ будет очень хрустящий снаружи, а внутри очень мягким и нежным. Такую можно есть хоть сколько и ваша фигура ничуть не пострадает.


Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Картофель моем и чистим от кожуры. Затем режем каждый клубень сначала на пластики равной толщины, а теперь соломкой.

Старайтесь мельчить картофель по длине, а не по ширине. Так у нас будут длинные кусочки, которые намного вкуснее.


2. Все кусочки промакиваем со всех сторон бумажными салфетками. Так мы избавимся от ненужной влаги и крахмала.

3. Смешиваем в небольшой миске растительное масло. соль и паприку. Поливаем этой смесью картофель и перемешиваем.

4. Противень застилаем бумагой для выпечки. Раскладываем кусочки отдельно друг от друга. Возможно все не поместится на один лист. Тогда будем запекать партиями.


5. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Как только кусочки станут золотистого цвета, значит пора их вытаскивать.

Картофель фри в микроволновке за 5 минут — быстрый и простой рецепт

Наверняка с появлением микроволновок многие экспериментировали и старались готовить в ней различные блюда. Лично я так и делал. Самым востребованным был картофель фри. Он получается довольно быстро. Конечно, не такой зажаренный, как в других способах, но ни чуть не хуже по вкусовым качествам.


Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Паприка – 05 ч. л.;
  • Сушёный укроп – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Очищенный картофель режем сначала на пластики толщиной 5 – 6 мм, а затем соломкой такой же толщины.


2. Промываем кусочки под проточной водой как следует. Теперь каждый кусочек необходимо высушить бумажным полотенцем. Этот пункт необходимо выполнять обязательно.

3. Смешиваем вместе в небольшой чашке масло, соль, паприку и укроп. Этой смесью поливаем картофель и перемешиваем.

4. Раскладываем кусочки на тарелке от микроволновки отдельно друг от друга. Отправляем в печь и устанавливаем максимальную мощность. Включаем таймер на 5 минут.

Время зависит от мощности вашей микроволновки. Для одной модели этого времени будет очень мало, а для другой наоборот много.


По прошествии времени достаём и пробуем.

Рецепт картошки фри в мультиварке

Хочу поделиться с вами, в котором автор готовит картофель фри в мультиварке. Вообще эта чудо-техника настолько универсальна, что в неё можно делать как первые или вторые блюда, так и различные заготовки. Но на этом чудеса не заканчиваются. В ней получается превосходная картошка! Непременно ознакомьтесь с роликом и вы убедитесь в этом сами.

Ну как, вам понравилась простота блюда? Мне даже очень. так и делал бы её каждый день. Но на одной картошке далеко не уедешь. Поэтому хочется к ней запечь курицу. Ну а я с вами прощаюсь, до встречи!

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие



Нарезка

Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Чтобы было понятно – тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль – от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды - меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Мягкая

Следующая задача – добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина – долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно – либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

И хрустящая

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя – от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Еще пара советов

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.

Читайте также: