Рецепт картошки на бороне


Всем добрый день! Вот смотрю я посты и видео посвящённые приготовлению пищи и замечаю, что у каждого уважающего себя кулинара есть рецепты приготовления блюд на модном нынче диске от бороны. А я как то этой темы и не касался, а ведь замечательная вещь, точно вам говорю. Только вот как часто бывает в полевых условиях ожидания большие, но результат зачастую хромает. И действительно все очень эффектно, ещё бы, огромная сковорода, вспыхивающее на ней оранжевым пламенем масло или жир, горящие в нем продукты, очень впечатляет! Но вот качество готовой еды…
Нет, я понимаю, что на природе, да под напитки все вкусно и горелое тоже, а горячее так оно вообще сырым не бывает. Но послушайте, как говорил один киногерой, это же не наш метод. Ведь можно все эффектно готовить, но при этом чтобы ещё и качественно было. Чтобы мясо было сверху поджаристое, а внутри сочное и мягкое, а картошечка с золотистой корочкой, а внутри как пюре. Да и чтобы не пригорало ничего к диску. Ведь только зазеваешься и того гляди уже приходится все отдирать. И продукт испортили и настроение. Вот ведь как бывает. А на природе мы должны радоваться, наслаждаться жизнью и оздоравливаться. А какое уж тут оздоровление, если настроения нет.
Так вот, давайте сегодня вместе потренируемся готовить на диске, на открытом огне. Да так, чтобы все вкусно и правильно получилось.
Вот и продукты для начала возьмём простые и всеми любимые. Сало, мясо, картошку, лук, шампиньонов немного да перца сладкого болгарского.
Разведем под диском огонь средний и пусть себе греется. А мы дрова пока подготовим. Пару средних поленьев, да щепок побольше. Это очень важно, все должно быть под рукой, бегать за дровами некогда будет, только отвернулся и все пригорит.
Нагрелась наша походная сковорода? Вот и кинем на неё немного порезанных на четвертинки шампиньонов. Масла или жира не нужно, лишние они сейчас.


Сильный огонь сейчас ни к чему, не спешите, знай себе помешивай чаще да природой наслаждайся. Вот запахли вкусно грибы, отдали лишнюю влагу, ну и снимайте их пока с бороны, до них ещё очередь дойдёт.

Считается, что чем чаще и дольше Вы готовите в сковородке из диска тем вкуснее будут последующие овощи, мясо и картошка приготовленые в ней.

— советы любителей пикника


Мясо большими кусками


Колбаски с овощами


Картошка на сковородке


Омлеты на сковородке



Жареная колбаска с картошкой


Омлет с колбасой на сковородке


Овощное рагу приготовленое на сковородке


Курица с картошкой


Окорочка на сковородке


маленькая рыбка зажареная на сковродке



Сало жареное с мясом



Обычная зажарка мяса

Сайт магазин - "Сковородка из диска" создан для любителий отдыха на природе и пикников, которые хотят купить сковородку для пикника и ищут где ее купить?.

Также Вам предлагаем почитать Инструкцию по применению сковородки из диска

Чтобы полностью убедится и посмотреть полную комплектацию сковродки мы создали для Вас видео распаковки

✅ Мужчина должен успеть сделать 4 вещи: Посадить дерево, воспитать сына, построить дом и купить диск для жарки картошки чтобы организовать пикник на природе - пожарить картошку или мясо.

Диски из бороны очень удобные для жарки на костре разных вкуснятин в походе или на рыбалке в каждом городе Украины: Киев, Харьков, Днепр, Херсон, Ровно, Одесса, Запорожье, Николаев, Хмельницкий, Винница, Черновцы. "Сковорода из диска" хранится в сумке из брезента плотностю 550 г м2 , что позволяет легко транспортировать и не пачкать машыну

Отличный подарок для рыбаков, охотников и туристов!

Богатый вкус и до 50% экономии вашего времени на приготовление! Продукты не пригорают, готовятся очень быстро. Блюда получаются аппетитные с особым ароматом дымка!

ВНИМАНИЕ. При приготовлении блюд на этой сковороде остерегайтесь людных мест и следите за направлением ветра, возможно нападение людей, обезумевших от неповторимого аромата картошечки с мяском.


(073) 550-49-79

Сегодня первый день весны, с чем я всех и поздравляю. Лично для меня этот день еще один повод повеселиться и даже отпраздновать начало весеннего тепла в кругу друзей и родных. Да, майских праздников мы не хотели ждать, так что сегодня решили пожарить картошку на костре.

Кроме картохи мы и курицу жарили, и сочные котлетки, но об этом в следующий раз. Кстати, жареная картошка в большущей сковороде, да еще и на костре — это нечто! Она чудесна! Она превосходна! И пусть простит меня моя талия, но я сегодня наела так много вкусного и вредного, что уже сейчас готова сесть на диету, лишь бы через неделю снова позволить себе такую слабинку.

Кстати, о сковороде отдельный разговор. Сковороду эту сделал мой муж, и я так горжусь этим, что даже передать не могу! Хотела бы я детальнее рассказать вам о процессе ее изготовления, но не участвовала и ничегошеньки не знаю. Муж делал для меня сюрприз, так как знает, как я люблю отдыхать на природе. Эта огромнейшая сковорода — возможность накормить большую компанию друзей и родных.

Единственное, что могу сказать точно — сковорода изготовлена из дисковой бороны. Не уверена, что видела это сельскохозяйственное чудо, но сковорода из него получилась чудная.

Чтобы приготовить картошку в сковороде из дисковой бороны, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 40 минут (хотя, если бегать вокруг костра и напевать «Гори-гори ясно, чтобы не погасло», то получится быстрее)
Сложность: если следить за равномерным горением костра, то легко

Для начала нужно подготовить все продукты. Это я сейчас не просто так написала (!). Все продукты должны быть под рукой, после чего уже можно разжигать костер и разогревать сковороду.


Для начала картошка. Ее будет много, но она получится такой вкусной, что для большой компании может и не хватить.


Нарезаем картошку брусочками чуть больше, чем это мы делаем для жарки в обычной сковороде.


Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Очищаем чеснок.


Перья лука нарезаем мелко.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.


Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.


Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.


В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.


В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.


Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.


Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.


Спустя указанное время картофель готов.


Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.


Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.


Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.


Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.

Картошка – одна из самых простых культур для ухода. Даже если после посадки оставить ее без внимания, то все равно можно получить урожай. Но от правильного ухода за картофелем, особенно когда он всходит, зацветает, прекращает рост ботвы и увядает, зависит качество и количество клубней. Вот несколько советов от RBlogs.ru о том, как за ним ухаживать после посадки.

Боронование

Если после посадки картофеля пойдут дожди, то начнут быстро прорастать сорняки и образуется корка, особенно на тяжелой глинистой почве. Для нормального развития картошке требуется много кислорода. Почвенная корка и ковер из сорняков затрудняют его поступление к прорастающим клубням.

Это значительно снижает урожайность, поэтому разрушать корку нужно по мере ее возникновения. Проще всего делать это граблями. Этот прием называется боронованием. Проводят его по мере образования корки вне зависимости от стадии развития растений и сроков проведения других этапов ухода за картофелем.

До появления всходов участок нужно только боронить, чтобы почва была рыхлой и без сорняков. Сколько раз это придется сделать, зависит от количества выпавших осадков и скорости прорастания сорной травы.

Когда окучивать картошку после посадки

Как только над поверхностью почвы появляются первые листья картофеля, растение становится независимым от материнского клубня. С момента появления всходов у него в основном развивается ботва. Корневая система тоже продолжает разрастаться, но медленнее.

Когда всходы картофеля достигнут 10 см в высоту очень важно быстро провести первое окучивание. Обычно это происходит еще до окончания весенних заморозков.

Мотыгой или тяпкой подсыпают землю вокруг растений так, чтобы она покрыла нижние листья картофеля. Не уплотняйте почву вокруг всходов. Окучивание повторяют через четыре недели.

Первые окучивания очень важны, так как они провоцируют образование клубней. Одновременно выпалывают все сорняки.

В период от появления всходов до бутонизации очень интенсивно идет нарастание ботвы, а в почве уже начинают формироваться отдельные клубни.


Что делать, если всходы картофеля подмерзли

Если при заморозках какая-либо часть картофельного растения находится над землей, холод повредит его. Есть два решения, чтобы это предотвратить:

  1. Покрыть всходы соломой или чем-нибудь легким, что не раздавит их, но защитит от мороза.
  2. Окучить, полностью засыпая землей все взошедшие растения. При этом необязательно мелко разделывать почву – в данном случае более важно быстро закрыть всходы. Через несколько дней они снова прорастут без каких-либо проблем.

Если же вы не успели защитить всходы картофеля, и они подмерзли, не отчаивайтесь. Спустя некоторое время, они выздоровеют сами, просто их рост чуть замедлится. Удалите сильно поврежденные стебли, обрезав их с помощью секатора или ножниц. Частично поврежденные растения оставьте, чтобы они восстановились самостоятельно.

Как ухаживать за картошкой после посадки

К моменту появления бутонов нужно успеть уничтожить все сорняки и сформировать гряды. Дело в том, что к этому времени побеги развиваются настолько, что ряды смыкаются, и дальнейшие окучивания и прополки будет проводить трудно.

Первая подкормка

В первый раз подкормить картофель после посадки нужно, если появились бутоны, но каждый куст состоит всего лишь из нескольких тощих бледных побегов. Для этого понадобится азотное удобрение. В течение первых шести-восьми недель, азот – это подкормка, на которой нужно концентрироваться.

Если рядки сомкнулись, толстые длинные стебли с темно-зелеными листьями полегли, а бутонов еще нет, значит, растениям дали слишком много азотной подкормки, и они «жируют». В этом случае нужно:

  1. Укоротить ботву наполовину.
  2. В междурядья внести древесную золу (примерно один стакан на 1 м междурядья).
  3. Растения слегка окучить.
  4. Поливы на время прекратить.

Позже, когда клубни начнут формироваться под землей, картофельному растению понадобится калий.

Когда поливать

С момента появления всходов и до появления цветков в течение нескольких недель поддерживайте почву увлажненной. Если сразу после посадки картофель поливать неправильно (оставляя почву без влаги, а затем поливая в избытке), то клубни в будущем могут стать деформированными.

Увеличьте поливы во время цветение картофеля – это очень важный момент в формировании будущего урожая. В это время растения расходуют много влаги на интенсивное формирование клубней, на цветы, на образование ботвы. Клубни очень активно растут и буквально каждый день увеличиваются в размерах.

Их количество и качество не зависит от наличия цветков и плодов на побегах. Многие современные сорта картофеля цветут очень слабо, образовавшиеся бутоны опадают, плоды не завязываются. В общем это нормальное явление, и с образованием клубней оно никак не связано.

Уход во время прекращение роста и увядания ботвы

В период от начала цветения до прекращения прироста ботвы формируется 65-70% урожая, а масса клубней на каждом квадратном метре ежесуточно увеличивается примерно на 100-150 г и больше. Ботва еще развивается, но темпы ее нарастания постепенно прекращаются.

Все, что зависит от огородников, к этому времени они уже сделали. Нужно только периодически просматривать посадки в поисках колорадского жука.

С момента прекращения прироста ботвы до ее увядания клубни еще увеличиваются в размерах, но более медленными темпами, чем в предыдущий период. В них повышается содержание крахмала. Остается только ждать, когда наступит время сбора урожая.








Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские - какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.

Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.


В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.

Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.

И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.

Картофельные оладьи

Порций: 4

4 ст.л. растительного масла

1 стакан сметаны

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

Порций: 4

5 крупных картофелин

200 г мясного фарша

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Брамбораки

Порций: 4

1/3 стакана муки

2 дольки чеснока

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.

Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.

Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.

Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

Рёшти

Порций: 4

2 ст.л. сливочного масла

Масло для жарки

Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.

Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

4 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные котлеты

Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…

Читайте также: