Рецепт кетчупа балтимор в домашних условиях из помидоров на зиму


Граждане товарищи помидоры этим летом выдались дешевые по-этому предлагаю вашему вниманию вкуснейший кетчуп на зиму!
кетчуп имеет классический кисло-сладкий вкус, бордовый цвет и густую консистенцию! А для любителей остренького предлагаю добавить перекрученый стручек или 1/2 стручка острого перца.


3 кг помидор
750 гр яблока антоновка (или другого кислого сорта)
750 гр лука
Все это измельчаем на комбайне или через мясорубку и варим 45 минут.
После чего горячим перетираем через сито и снова варим 3 часа.


Отдельно готовим :
50 гр соли
250 гр сахара
100 гр уксуса
1 ч.л. красного перца
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. молотой лаврушки
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. кориандра
Все смешиваем в кастрюльке доводим до кипения и за 20-30 мин. до окончания варки добавляем в соус.
Горячий кетчуп разливаем в банки и закатываем.
Выход 2 литра кетчупа



И уже хочется идти мариновать шашлычок под этот чудо кетчуп


Кетчуп из помидоров по этому рецепту получается с приятным кисло-сладким вкусом, ярким цветом и густой консистенцией. Его легко спутать с магазинным аналогом, но в отличие от последнего, домашний кетчуп, приготовленный своими руками, намного полезнее, вкуснее, чем «Балтимор» и не содержит красителей и вредных консервантов.

Чтобы соус получился еще более полезным, столовый уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонной кислотой. Но в этом случае кетчуп лучше хранить в холодильнике. При приготовлении кетчупа лучше всего подойдут сочные и мясистые помидоры, обязательно спелые и без прожилок. Чтобы добавить соусу характерный кисло-сладкий вкус, обязательно добавьте яблоки кислых сортов. Не стоит пренебречь и специями – с ними кетчуп приобретает удивительно пряный аромат и приятное послевкусие.

Время приготовления – 2-2,5 ч.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • яблоко – 700 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9 процентов) – 70 мл;
  • красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки.


Как приготовить домашний кетчуп из помидоров

Чисто вымытые помидоры нарезаем крупными кусочками, при этом плотное место соединения с плодоножкой вырезаем. В максимально широкую кастрюлю выкладываем нарезанные томаты и ставим на небольшой огонь.


Дожидаемся пока помидоры дадут сок и после этого делаем огонь интенсивнее. Варим томаты на среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут. Чтобы помидоры не пригорели, лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном, также подойдут сотейник или казанок. Когда помидоры станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и немного охлаждаем.


Частями перекладываем размягченные томаты на сито с мелкой решеткой и перетираем, пока не сито не останутся одни семена и кожура.


Томатный кетчуп получается довольно жидким, поэтому ставим кастрюлю опять на плиту и на медленном огне увариваем около 40-50 минут. Крышкой в этот раз кастрюлю не накрываем.


Пока кетчуп варится, подготовим остальные ингредиенты. Яблоки очищаем от кожуры и разрезаем на две части. Вырезаем у каждой части сердцевину, а саму мякоть режем небольшими кубиками.


Луковицы очищаем и также режем кубиками.


Перекручиваем лук с яблоками через мясорубку или измельчаем блендером. Масса должна получится однородной и без кусочков.


Добавляем в загустевший кетчуп перекрученные яблоки и лук. Все перемешиваем и варим еще около 30 минут.


После этого добавляем соль и сахар. Варим еще около 15-20 минут.


Если кетчуп из помидоров достиг нужной вам консистенции, то добавляем оставшиеся специи и провариваем еще около 10 минут. Если кетчуп еще жидкий, то время приготовления нужно увеличить. В это время с томатного кетчупа снимаем пробу, при необходимости добавляем еще соли, сахара или специй.


В последние пять минут вливаем столовый уксус. Готовый кетчуп из помидоров разливаем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и закупориваем стерилизованными крышками.


Перевернув на крышку, убираем заготовку под одеяло до полного остывания. На следующий день переносим кетчуп из помидоров на хранение в прохладное место.


При должном уваривании на выходе получается чуть меньше двух литров кетчупа. Оставьте немного на пробу, а остальное спрячьте подальше, иначе ваши родные слопают до последней капли! Ведь кетчуп из помидоров по этому рецепту получается ну очень вкусным, вкуснее, чем “Балтимор”! Удачных вам заготовок!

Рецепт по приготовлению такого кетчупа доступен каждой хозяйке. Продукты для приготовления томатного соуса простые, их можно купить в супермаркете или на рынке. Основной продукт – спелые, мясистые помидоры, яблоки, лук и специи по вкусу. Приготовление краснодарского кетчупа в домашних условиях на зиму не составит труда, а вкус нам знаком с детства.


Краснодарский кетчуп на зиму: рецепт, который любит вся семья

Что и сколько брать для приготовления:

  • томаты – три кило;
  • по полкило яблок кисло-сладких сортов и репчатого лука;
  • стол. ложка уксусной эссенции;
  • сахар, соль по вкусу;
  • сухая горчица, корица, молотая гвоздика – неполная чайная ложечка;
  • перец горошком и горький по три-четыре горошины;
  • стол. ложка тертого чеснока.

  • яблоки, томаты и лук порезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку;
  • взбить пюре блендером и поставить на огонь;
  • специи положить в марлевый мешочек и опустить в овощное пюре;
  • чеснок и уксус добавить в конце приготовления;
  • дать прокипеть пять-десять минут;
  • вынуть мешочек со специями;
  • разлить готовый продукт по стеклянным бутылкам.

Внимание! Время приготовления соуса от трех до пяти часов, в зависимости от сочности томатов.

Ароматный грузинский кетчуп Сацебели в домашних условиях, рецепт на зиму

Из множества рецептов кетчупа «Сацебели», выбираем самый простой и готовим без лишних хлопот. Особенности приготовления кетчупа Сацебели в домашних условиях, подробный рецепт на зиму поможет в приготовлении, но главный секрет успеха в специях.


  • три кило томатов;
  • перец болгарский (красный, мясистый) – 800 грамм;
  • половинка острого перца;
  • зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик – по одному пучку;
  • кориандр – ч. ложечка;
  • соль, сахар по вкусу;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • половина стакана масла растительного без запаха;
  • ч. ложка уксусной эссенции.

Как готовить классический соус «Сацебели»

  • с томатов снять кожицу, порезать мелко и посолить, чтобы плоды пустили сок;
  • убрать в холодильник на полчаса;
  • сок с томатов слить, добавить нарезанный перец болгарский и острый;
  • проварить двадцать минут и протереть через сито овощную массу;
  • в ступке смешиваем и перетираем специи, добавляем их к овощному пюре;
  • варим массу еще два-три часа;
  • минут за пять до окончания готовки добавляем в соус мелкого нарезанные чеснок и зелень;
  • готовый соус разлить в стеклянную тару.

Вкусный, как магазинный, кетчуп Балтимор

Вкусный густой, насыщенный и яркий кетчуп Балтимор в домашних условиях на зиму можно легко приготовить. Минимальный набор продуктов, немного времени и вечером уже можно кушать жареную курочку, сдобренную кетчупом «Балтимор».

  • томаты (полтора килограмма), три-четыре яблока сорта «Слава победителю», три головки лука измельчить в блендере;
  • проварить час овощную массу, перетереть через сито;
  • снова поставить на медленный огонь;
  • подготовить специи: стакан сахара, две стол. ложки соли, три гвоздички, десять горошин горького перца, три горошины душистого перца, половинку ч. ложечки корицы и столько же кориандра смешать в кастрюльке с четвертью стакана уксуса. Поставить на огонь на десять минут;
  • смесь приправ добавить к готовому густому соусу за пятнадцать минут до окончания уваривания;
  • готовый томатный соус разлить по баночкам или бутылкам.

Особый кетчуп на зиму с горчицей

Такой необычный и острый кетчуп на зиму с горчицей – идеальный соус в мясу, шашлыкам, красной птице.

Для того чтобы приготовить вкуснейший кетчуп с горчицей необходимо:

  • спелые, мясистые томаты в количестве два килограмма;
  • 500-700 грамм перца сладкого;
  • две большие головки лука;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сухая горчица – две стол. ложки;
  • четверть стакана растительного масла без запаха;
  • ч. ложечка молотого красного перца;
  • лист лавра – одна шт.

  • овощи очистить, порезать на кусочки и варить минут тридцать;
  • остудить и пюрировать (протереть через сито или взбить погружным блендером);
  • добавить специи и растительное масло;
  • уваривать не менее четырех часов;
  • готовый продукт разлить в банки и хранить в подвале или погребе.

Совет! Чтобы кетчуп получился еще ароматнее и пикантнее, добавьте к соусу пару зубчиков чеснока и одно кислое яблоко.


Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях


У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • Лук – 30 гр.;
  • Гвоздика – 1 соцв.;
  • Корица молотая – 1 гр.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

  1. Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
  2. Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
  3. Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
  4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
  5. Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
  7. Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.

Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа из томатного сока


С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.

  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму


Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Помидорчики – 2,1 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Чеснок дольками – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
  • Горчица порошком – 1,5 гр.;
  • Корица молотая – 0,4 гр.;
  • Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
  2. Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
  3. Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
  5. Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
  6. Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
  7. Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.

Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

Домашний кетчуп «Балтимор»


Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 100 гр.;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Эстрагон (тархун) сушеный – 4 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 гр.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 40 мл.

  1. Красные помидоры вымываем и режем на 4-6 частей.
  2. Складываем дольки томатов вместе с вымытыми и нарезанными кусочками лука, чесноком и лавровым листом.
  3. Тушим под крышкой до мягкости, убираем лавровый лист, и смесь протираем через сито.
  4. Полученную массу увариваем на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавляем соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перцы.
  5. Провариваем еще 2 мин., кипящей смесью разливаем по подготовленным банкам, а сверху заливаем кипящим рафинированным растительным маслом и герметизируем.

Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.

Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму


Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

  • Помидоры – 600 кг;
  • Алыча желтая – 600 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Кинза – 2 веточки;
  • Перец красный – 1 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

  1. Помидорчики выбираем спелые – мясистые. А алычу подбираем именно созревшую желтую, поскольку кожица в ней кислая, а сама она достаточно сладкая. Зелень и овощи моем, отделяем хвостики и косточки, а также очищаем чеснок. Режем помидоры дольками.
  2. В мультиварку заливаем воду и кладем томаты со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 мин. Если косточки не отделяются, то кладем их целыми, только к процессу «Варка» добавляем еще 5 мин.
  3. К горячей фруктово-овощной массе добавляем порубленную зелень с чесноком, погружным блендером перебиваем полученную смесь. А затем массу перетираем через сито, для получения однородной консистенции.
  4. Полученное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар с солью и молотый красный перец и включаем в режим «Жарка» на 5-10 мин., постоянно помешивая.
  5. Горячий соус перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.

Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму


Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Кориандр – 1 гр.;
  • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
  • Базилик сухой – 2 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Вода – 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.

  1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
  4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
  5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»


Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
  • Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 20 гр.

  1. Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
  2. Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
  3. Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
  6. Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
  7. После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.

Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.


Как и обещала, показываю Вам второй вариант моего, домашнего кетчупа. Заходите.

Ингредиенты для «Домашний кетчуп №2»:

  • Помидор — 5 кг
  • Перец болгарский — 300 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Уксус (9% пол стакана(125 мл))
  • Сахар — 200 г
  • Соль (1-2 ст.л)
  • Зелень (Укроп,петрушка. )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2102.4 ккал
белки
42.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
480.5 г
100 г блюда
ккал
34.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Домашний кетчуп №2»:


Моем хорошенько помидоры.


У перцев удаляем сердцевину.


И пропускаем всё через мясорубку-помидоры, перец, лук.


Ставим вариться на 3 часа. Как закипит, добавляем сахар, соль, молотый перец чёрный (1-2 ч. л)


Пока овощи тихонечко кипят. приготовим банки-стерилизуем их.



За пол часа до окончания варки добавляем уксус и зелень.


Ну вот 3 часа прошло! Разливаем по баночкам и закатываем. Всего получается 6 пол литровых баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Универсальный томатный соус "Сацебели"

  • 381
  • 8317
  • 217757

Соус чатни кабачково-яблочный пряный

  • 16
  • 171
  • 1497

Нежная аджика со сливами

  • 488
  • 2697
  • 226661

Пряный кетчуп

  • 17
  • 153
  • 4466

Вишнёвый соус

  • 2
  • 79
  • 1452

Кетчуп "Домашний от шеф повара"

  • 56
  • 902
  • 20610

Острый соус а-ля "Табаско"

  • 9
  • 187
  • 2319

Соус из слив

  • 7
  • 85
  • 15291

Аджика "Провансаль по-русски"

  • 31
  • 178
  • 41583

Фотографии «Домашний кетчуп №2» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2016 года annamiha #


12 августа 2016 года Maniga #


11 августа 2016 года Vikapanina #




19 августа 2015 года kantatta #


18 октября 2014 года GLAVBYX #


18 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)





2 сентября 2014 года кухарочка1970 #



2 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года кухарочка1970 #


31 августа 2014 года Romashka_89 #


1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)





31 августа 2014 года Я-Дарья86 #


31 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Сентябриночка #


31 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.


Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.


В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.


Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.


  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.


  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.


  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему — простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.


  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут — пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.


Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!


Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление


Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.


Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).


Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.


Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.


Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).


Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.


Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.



Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.


Сегодня готовим домашний кетчуп из помидоров – вкуснее чем “Балтимор”. Представляем наш рецепт с фото вкуснейшего домашнего соуса из помидоров, лука и яблок. В домашних заготовках нет никаких вредных пищевых добавок, кроме тех, что сам туда положил. Соль, сахар и немного яблочного уксуса для улучшения сохранности, вот и все «вредные» приправы.

Чтобы соус получился густым, выбирайте мясистые спелые томаты и кисло-сладкие яблоки. Молотая красная паприка окрасит кетчуп в яркий цвет, если помидоры недостаточно красные.

На приготовление понадобится 70 минут, из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 1 л.

Ингредиенты:

  • помидор – 1.5 кг;
  • яблоко – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • перец – 3 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 45 г.

Как приготовить домашний кетчуп

В кастрюлю с толстым дном бросаем мелко порубленный лук, наливаем немного горячей воды, отправляем на плиту. Томим лук на маленьком огне, пока вода не выпарится (5-6 минут).


Удаляем из помидоров плотную сердцевину, нарезаем овощи крупно, бросаем в кастрюлю к луку.


Яблоки режем пополам. Вырезаем серединку с семечками, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю.


Тушим на медленном огне примерно 40 минут. При этом крышка должна быть закрыта.


Размягченные овощи измельчаем в кухонном комбайне и протираем массу сквозь сито, чтобы избавиться от семян и кусочков кожуры. Возвращаем кетчуп в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, перец и сладкую паприку.


Увариваем пюре на слабом огне 35 минут, пока кетчуп не загустеет до желаемой консистенции. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем.


Банки для кетчупа моем тщательно тёплой водой с содой или средством для мытья посуды. Ополаскиваем посуду кипящей водой. Крышки бросаем в кипяток. Сушим баночки в духовке при температуре 110 градусов. Фасуем кипящий кетчуп в банки, плотно укупориваем. Советую использовать банки вместимостью до 500 мл, так удобнее.


Банки переворачиваем на крышки, укрываем пледом, оставляем на 8-10 часом или на ночь в тепле. Остывший кетчуп убираем в прохладное место. Храним при температуре от +2 до+10 градусов Цельсия.

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».


На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.


2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.


3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.


4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.


5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.


Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.


2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.


4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.


Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек


Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.


2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.


3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.


4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.


Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.


3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.


3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.


4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.


Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.


3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.


Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

Кетчуп на зиму можно купить в магазине. Однако, лучше всего его сделать самому в домашних условиях. Понятие слова «кетчуп» ассоциируется со словом «соус». Который мы привыкли добавлять в блюда с мясом курицы или с удовольствием покушать спагетти с домашним соусом.


Получается так, что кетчуп — это соус. В котором основными ингредиентами являются помидоры. Кроме помидор, здесь обязательно присутствуют специи: перец, соль. Чаще добавляют уксус с сахаром. Есть рецепты, в которых помидоры отсутствуют.

Заготовка эта имеет национальные корни. Поэтому рецепты существуют разные и интересные. Давайте приготовим и попробуем его вкусовые качества.

Кетчуп на зиму из помидор — очень вкусный рецепт

Посмотрите, как совсем просто сделать домашний кетчуп самому. Чтобы добавить его потом к мясу или к макаронным изделиям.


Необходимые продукты:

  • Свежие помидоры — 5 кг
  • Лук репчатый измельченный — 1 стакан
  • Сахар — 160-200 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Семя горчицы — 1 ч. л.
  • Корица — 1 кусочек
  • Семена сельдерея — 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.

2. Уложите нарезанные помидоры вместе с измельченным луком в кастрюлю. Помешивая, распарьте массу под крышкой на небольшом огне.

3. Распаренную массу протрите через сито. Шкурки и семена хорошо отделятся.

4. Полученный сок уварите, помешивая, наполовину.

5. Все приготовленные пряности уложите в мешочек из марли. Завязанный мешочек со специями опустите в кипящую массу.

6. В кипящую помидорную массу добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 минут.

7. После чего пряности в мешочке достаньте.

8. Приготовленный кетчуп на зиму разлейте по бутылкам и сразу же закатайте.

Рецепт кетчупа с хреном

А вы пробовали есть котлеты из кабачка и фарша с домашним кетчупом. Попробуйте, очень аппетитно.


Потребуется:

  • Помидоры спелые — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Красное вино — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Тертый хрен — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры. Удалите в них плодоножки.

2. Лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки.

3. Варите нарезанные помидоры с измельченным луком в кастрюле 15-20 минут.

4. Протрите умягченную массу через сито.

5. Добавьте протертой массе уксус, вино, сахар и приправы. Перемешайте и еще варите на слабом огне около 1 часа.

6. Перелейте готовый кетчуп в банки или бутылки и закройте крышками.

Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь

Приготовьте и такой рецепт, который сопровождает чуть ли не каждый семейный стол.


Необходимо:

  • Томаты — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Винный уксус -1 стакан
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сладкий перец — 6 шт.
  • Красный горький перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Молотый красный перец — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Возьмите сладкий и горький перец, чтобы потом очистить от семян и нарезать.

2. Томаты помойте и измельчите на кусочки.

3. Лук репчатый очистите и нарежьте на пластинки.

4. В кастрюлю сложите нарезанные лук, сладкий перец, томаты. Добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь, гвоздику. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите на небольшом огне в течение 30 минут.

5. Все сваренные овощи в кастрюле протрите через сито.

6. В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль. Все варите, помешивая, до загустения.

7. Готовый соус разлейте по чистым банкам. Закройте чистыми крышками.

8. Храните заготовки в прохладном погребе.

Как сделать кетчуп с яблоками на зиму

Посмотрите способ приготовления заготовки с томатным соком вместо свежих помидоров. Способ получения томатного сока из томатов смотрите здесь.


Ингредиенты:

  • Томатный сок — 3 литра
  • Пюре из кислых яблок — 500 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

1. Соедините томатный сок с яблочным пюре в кастрюле. Смесь перемешайте и доведите до кипения.

2. Коренья и зубчики чеснока очистите. Затем измельчите и добавьте к полученной смеси в кастрюлю. Добавьте уксус, специи, сахар и соль. Перемешайте.

3. Получившуюся массу прогревайте на слабом огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшился в 2 раза.

4. Разлейте горячий кетчуп по 0.5 литровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут.

5. Затем банки закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму


Потребуется:

  • Томаты — 3 кг
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 25 шт.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Порошок горчицы — на кончике ножа
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Пропустите томаты через мясорубку.

2. Пропущенную массу сложите в кастрюлю. Помешивая, доведите массу до кипения. Потом протрите через сито и снова варите на медленном огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится в 2 раза.

3. За 10 минут до окончания приготовления в томатное пюре добавьте соль, сахар и специи.

4. Зубчики чеснока очистите, измельчите. Добавьте в пюре измельченный чеснок и уксус после окончания варки. Перемешайте.

5. Разлейте горячий кетчуп по бутылкам или банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего закатайте, переверните вниз крышками и остудите.

Домашний кетчуп с укропом — простой и вкусный рецепт

Заготовка получается очень ароматной. Попробуйте приготовить.


Необходимо:

  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень укропа — 500 г
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло — 1/4 стакана

Приготовление:

1. Репчатый лук очистите и измельчите.

2. Томаты нарежьте мелкими кусочками.

3. В кастрюлю сложите подготовленные лук и томаты. Добавьте растительное масло и тушите в течение 30 минут.

4. Зелень укропа порубите и добавьте к томатной массе в кастрюлю. Добавьте перец, соль и сахар. Варите еще 30 минут.

5. Горячий кетчуп разлейте по 0.5 банкам, чтобы пастеризовать в течение 30 минут при 85 градусах С.

6. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Кетчуп Царский без уксуса и стерилизации с яблоками


Потребуется:

  • Яблоки — 1 кг
  • Абрикосы — 700 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки и абрикосы помойте. Очистите их от кожуры, удалите косточки и сердцевину. Очищенные плоды мелко нарежьте.

2. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.

3. Все подготовленные фрукты и овощи сложите в кастрюлю. Перемешайте, поставьте на огонь и варите до загустения.

4. В горячем состоянии разложите массу по банкам и закатайте. Хранить нужно в прохладном месте.

Сливовый кетчуп — лучший рецепт на зиму

Рецепт готовится через мясорубку, которая есть в каждом доме.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сливы — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 100 г
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Пропустите через мясорубку нарезанные помидоры, сливы без косточек, очищенный и нарезанный репчатый лук.

2. Пропущенную массу поместите в кастрюлю и варите 1-1.5 часа, помешивая.

3. Потом протрите сваренную массу через сито.

4. К протертой массе добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 10-15 минут.

5. В конце варки влейте уксус. Перемешайте.

6. Разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Закройте крышками.

Рецепт заготовки кетчупа со сливами

Посмотрите рецепт оригинального кетчупа на зиму, где кроме слив и помидоров в большом количестве присутствует болгарский перец.


Потребуется:

  • Сливы без косточек — 5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 200 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Уксус 9 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте вымытые помидоры, сладкий перец и сливы.

2. Сложите все компоненты в кастрюлю и варите 40 минут, помешивая.

3. Потом добавьте очищенный чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Варите массу еще 5 минут.

4. Затем протрите массу через сито и варите 5 минут.

5. Разлейте готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Грибной кетчуп — рецепт для заготовки без помидоров

Заготовка на зиму делается на основе маринада.


Необходимо для маринада:

  • Грибы — 1.5 кг
  • Мускатный орех -0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 0.5 ч. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Душистый горошек — 1 ч. л.
  • Красный перец — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала приготовьте маринад из всех приготовленных специй. Смесь всех специй с водой доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение 2 часов.

2. Полученный маринад процедите.

3. Грибы нарежьте маленькими кусочками. Посыпьте их солью 2 ст. л., перемешайте и оставьте так на блюде на 2 часа. Потом растолките или разомните их мешалкой.

4. Затем сложите растолченные грибы в кастрюлю и тушите на малом огне под крышкой. Еще добавьте в кастрюлю немного уксусного маринада.

5. Спустя время долейте в кастрюлю оставшийся маринад. Немного поварите и переложите смесь в горячем виде в предварительно нагретые 1 литровые банки. Банки должны быть хорошо простерилизованы заранее.

6. Закройте крепко крышками.

Видео о том, как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму

Многие люди в магазине соус не покупают, а готовят его сами в домашних условиях. Посмотрите видео и повторите рецепт.

Вам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Стручковый острый перец — 10 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус яблочный 6% (или винный) — 0.5 кофейной чашки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — немного на терке
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Черный перец горошком — 20 шт.

Готовьте домашний кетчуп на зиму. Потому что домашние рецепты всегда натуральные и без всяких добавок. Заготовка хранится всегда рядом, в своем погребе.

Читайте также: