Рецепт кетчупа чили в домашних условиях из помидоров на зиму
Содержание статьи
- Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Настойка на кизиле: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Соус для кимчи: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Кетчуп чили в домашних условиях: как готовить его правильно
Чаще всего кетчупы покупают в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее и вкуснее. В состав домашнего кетчупа не входят искусственные красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, все ингредиенты абсолютно натуральные. К тому же в процессе варки можно произвольно менять пропорции, увеличивая или уменьшая количество острого перца, чеснока, зелени, соли и сахара. В результате получится продукт, идеально соответствующий вкусу потребителя.
Домашний острый кетчуп можно заготавливать впрок. Он отлично хранится в холодильнике или в любом прохладном темном месте. Продукт можно подавать в качестве соуса, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда. Чили-кетчуп придаст пресной кухне необходимую остроту, стимулирует аппетит и улучшит пищеварение.
Вкусовые качества продукта зависят не только от количества специй, но и от сорта перца чили. Он может быть очень жгучим или пикантно острым, иметь горький или кисловатый привкус. Опытные кулинары советуют слегка надкусить стручок перед тем, как резать его – это поможет вовремя изменить пропорции ингредиентов, увеличив или уменьшив количество острого перца, сахара, соли.
Чтобы кетчуп получился не только вкусным, но и красивым, нужно брать спелые, ярко окрашенные овощи. Чем краснее помидоры и болгарский перец, входящие в состав соуса, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Желательно выбирать мясистые, умеренно сочные томаты, тогда кетчуп не будет водянистым.
Домашний острый кетчуп: классический рецепт
На базе обычного кетчупа из томатов с добавлением соли и сахара разработаны десятки рецептов, позволяющие каждому потребителю выбрать продукт по вкусу. Делать острый слус в домашних условиях просто – нужно действовать пошагово и обязательно пробовать готовый продукт до того, как расфасовывать его в баночки.
- 700 г спелых мясистых помидоров;
- 4 стручка острого перца;
- 500 г сладкого перца;
- 60 г сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г соли;
- 5 г порошка паприки.
Овощи вымыть и обсушить. У чили перца удалить плодоножки, стручки порезать колечками вместе с семенами. Помидоры разрезать на половинки, удалить жесткую белую часть. Болгарский перец очистить от семян и порубить на дольки. Чеснок почистить и раздавить ножом, чтобы выделились эфирные масла.
Выложить овощи в чашу блендера, добавить соль, сахар, паприку. Все измельчить в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Вылить овощное пюре в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывать, в процессе приготовления должна выпариться лишняя жидкость.
Разложить горячий кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть на полотенце. Укутать консервы пледом или одеялом. Когда кетчуп остынет, убрать банки на хранение, предпочтительно в погреб или в холодильник.
Чили кетчуп в мультиварке: пошаговое приготовление
Вкусный домашний кетчуп со жгучим перцем можно приготовить и в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Процесс значительно ускоряется, к тому же хозяйке не придется дежурить у кастрюли, следя, чтобы томатная масса не пригорела. Готовые продукт можно подавать к столу сразу после приготовления, оставлять в холодильнике для употребления в ближайшее время или консервировать на зиму. Остроты кетчупу добавит не только чили перец, но и сухая горчица.
- 2 кг спелых мясистых помидоров;
- 500 г сладкого перца (предпочтительно красного);
- 2 стручка свежего жгучего перца;
- 400 г лука;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 200 г сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 г рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить томатное пюре в чашу мультиварки. Почистить перец и лук, пропустить овощи через мясорубку и добавить к помидорам. Сдобрить массу солью, сахаром и горчичным порошком, влить растительное масло. Все тщательно перемешать.
Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Выпечка» продолжительностью 45 минут. Варить кетчуп, периодически открывая крышку и помешивая. Когда цикл закончится, слегка остудить массу и протереть через сито. Образовавшуюся жидкость слить обратно в чашу, густое пюре взбить блендером до пышности и однородности. Правильно приготовленный полуфабрикат должен напоминать густую томатную пасту.
Выложить массу в чашу мультиварки, перемешать с жидкостью, попробовать смесь на вкус. Если кетчуп покажется слишком пресным, добавить уксус, подсластить или всыпать немного соли. Включить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность продукта – капля, опущенная на холодную тарелку, не должна растекаться.
Расфасовать кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками. Перевернуть емкости на полотенце, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. Хранить консервы можно в любом прохладном месте, ставить их в холодильник не обязательно.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.
- полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
- перетереть через мелкое сито;
- сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
- влить к пюре полстакана растительного масла;
- добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
- положить специи по вкусу и измельченный чеснок – шесть зубчиков;
- уваривать овощное пюре еще полтора часа;
- в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
- проварить еще двадцать минут;
- готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)
Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.
Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.
- три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
- остудить и снять кожуру;
- перетереть через сито;
- к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
- добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
- уваривать массу около полутора часов;
- в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
- проварить еще минут двадцать;
- готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.
- если кетчуп будут кушать детки, то стручковый горький перец надо исключить из рецепта;
- в соус можно добавить щепотку корицы – это подчеркнет необычный аромат кетчупа.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.
Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Ароматный яблочно-томатный соус
Готовится следующим образом:
- два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
- охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три кило томатов;
- три больших луковицы;
- ч. ложка паприки;
- перец душистый и горький – несколько горошин;
- корица и гвоздика – по желанию;
- соль – стол. ложка;
- сахар – четверть стакана;
- крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.
Пошаговая инструкция приготовления:
- перебрать и промыть два килограмма смородины;
- перетереть на мелком металлическом сите;
- добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
- поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
- минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.
Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.
Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.
Готовим таким образом:
- помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
- два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
- массу уваривать еще десять минут;
- протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
- посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
- добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
- поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
- три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
- разлить готовый продукт по банкам.
Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях несложно. Чтобы кетчуп получился густым, его необходимо уваривать длительное время. Определенный и выраженный вкус кетчупу придают используемые специи и зелень. Кетчуп из помидор получается натуральным, вкусным и полезным!
Соус кетчуп из слив и помидоров
Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.
Кетчуп из помидоров и яблок
Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.
Кетчуп из слив с томатной пастой
Кетчуп – широко распространенный соус, который готовится из спелых томатов. Томатный соус подходит к большому количеству блюд как холодных, так и горячих. Кулинары постоянно экспериментируют и готовят кетчуп по-разному. Я предлагаю приготовить пикантный кетчуп из слив и томатной пасты.
Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации
Домашний кетчуп – это не только вкусная, но и абсолютно безвредная для организма добавка к любому блюду. С домашним кетчупом можно подавать мясо, пасты, делать бутерброды, а также использовать его для приготовления различных блюд.
Кетчуп из помидор на зиму
Вкусный домашний кетчуп – это самая лучшая добавка к любому блюду. Никакой соус из магазина не сравнится с тем, который вы можете сами приготовить у себя на кухне. Домашний кетчуп из помидоров получается очень сочным, с ярким вкусом натуральных помидоров. Остроту и пряность этого продукта вы можете всегда подстроить под свой вкус.
Кетчуп из помидоров и перца
Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях
С большой уверенностью можно говорить о том, что кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет множество преимуществ перед покупными. Главные преимущества – безопасный состав и натуральность. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, славится своей универсальностью: ее можно использовать как подливу, как дополнение к мясным блюдам, а также как самостоятельную закуску.
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Кетчуп из помидоров и слив
Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.
Домашний кетчуп из томата
Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!
Домашний кетчуп без уксуса
Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит - его можно предложить даже детям!
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.
Домашний кетчуп с яблоками
Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.
Кетчуп из помидор с корицей
Кетчуп, сделанный своими руками из самостоятельно выращенных помидоров, не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Это не только вопрос вкуса, пользы, но и экономии. Для домашнего кетчупа подойдут даже немного перезревшие и помятые помидоры.
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Домашний кетчуп готовится достаточно просто. При этом вкус и аромат домашнего соуса никогда не сравнится с магазинным. Такой кетчуп можно без опаски давать детям, ведь все ингредиенты в нем натуральные, и нет никаких «лишних» добавок. Помидоры для кетчупа годятся любых сортов. Главное условие – абсолютная зрелость.
Салат из кабачков с кетчупом на зиму
Добавление кетчупа в салат из кабачков – интересный прием. Это способствует не только большей сочности салата, но и вкусовой насыщенности, поскольку кетчуп уже обладает концентрированным томатным вкусом, сдобренным специями. Готовить такой салат рекомендуется в толстостенной кастрюле или, как вариант, в мультиварке: овощная масса будет прогреваться со всех сторон и дойдет до готовности быстрее.
Кетчуп из помидоров с крахмалом
Очень вкусный, натуральный кетчуп можно приготовить в домашних условиях. Готовить его лучше всего с крахмалом, так соус получится правильной густоты и по вкусу будет совсем, как магазинный.
Кетчуп из помидор сладкого перца и лука
Домашний кетчуп – это вкусная и аппетитная заправка для ваших кулинарных изысков. Классическое сочетание помидоров с перцем и луком –проверенный рецепт, который точно вас не подведет. Готовить его просто, с этим справится даже начинающий кулинар!
Домашний кетчуп быстро
Пряный томатный соус станет прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Обычно от приготовления такой заготовки останавливает нежелание тратить много времени, но благодаря данному способу подготовки томатов, вы сэкономите время и быстро получите прекрасный соус.
Домашний кетчуп с крахмалом
Разве сравнится натуральный домашний кетчуп с магазинным аналогом, в котором масса ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Густую и вкусную томатную заготовку можно добавлять в супы в любую пору года, или использовать, как соус.
Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму
Вкусный, в меру сладкий и пикантный домашний кетчуп из помидоров, перца и морковки. Заготовив его на зиму, не придется ломать голову, как сделать аппетитную курочку, плов или рагу еще вкуснее. Кетчуп придаст неповторимые нотки любому блюду!
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму
Ароматная и невероятно вкусная заготовка на зиму. Кетчуп, приготовленный с чесноком и перцем, получается очень аппетитным! Просто пальчики оближешь! Не поленитесь заготовить побольше таких баночек!
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем пальчики оближешь на зиму
Кетчуп из помидоров и болгарского перца – невероятное домашнее лакомство! Пряный, аппетитный, с невероятным ароматом он сделает из любого блюда настоящий деликатес. Такой заправки точно нужно заготовить побольше!
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму
Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 25 шт.
Ингредиенты
Готовим кетчуп чили на зиму
Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.
Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.
Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.
Как приготовить "Кетчуп чили на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.
Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.
Пропустим все овощи через мясорубку.
Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.
Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.
Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.
Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.
Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.
Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.
Теперь, когда в магазинах продаются любые соусы и кетчупы на любой, казалось бы, вкус, мы можем забыть про долгие и жаркие часы у плиты! Ан, нет! Всё чаще хочется достать заветную баночку домашнего соуса, густого. вкусного. натурального и порадовать близких и друзей изысканным вкусом продукта.
Ингредиенты для «Томатный кетчуп чили»:
- Помидор — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Перец болгарский (красный или оранжевый) — 3 шт
- Перец чили (красный) — 3 шт
- Имбирь (небольшой кусочек) — по вкусу
- Перец черный (горошин) — 5 шт
- Гвоздика (бутончика) — 3 шт
- Масло растительное — 0,3 стак.
- Уксус (6%) — 1 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 407 ккал | белки 14.7 г | жиры 1.3 г | углеводы 91 г |
Порции | |||
ккал 40.7 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Томатный кетчуп чили»:
Овощи очистите и крупно нарежьте. Затем потушите в с растительным маслом в течении 30 минут.
Добавьте специи. Хорошо перемешайте.
Добавьте уксус, сахар и соевый соус Kikkoman и ещё раз перемешайте.
Поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа без крышки периодически помешивая до загустения.
Пробейте овощную массу блендером. Ещё раз доведите до кипения, разложите по чистым баночкам и закупорьте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Соус "Суго"
- 184
- 3565
- 54805
Аджика-приправа
- 45
- 626
- 25982
Пряный кетчуп
- 17
- 153
- 4465
Соус чатни кабачково-яблочный пряный
- 16
- 171
- 1495
Аджика "Мёд"
- 5
- 69
- 6199
Соус сливовый домашний
- 63
- 1005
- 55541
Нежная аджика со сливами
- 488
- 2696
- 226558
Соус из помидоров и слив
- 4
- 150
- 1535
Аджика-рецепт №1
- 14
- 102
- 17514
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
30 октября 2016 года veronika1910 #
31 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
29 октября 2016 года Alohomora #
30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Alohomora #
31 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Alohomora #
29 октября 2016 года Демурия #
30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
29 октября 2016 года maraki84 #
30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
29 октября 2016 года Людмила НК #
29 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.
Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.
Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.
Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.
В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.
Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.
Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями
Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.
Продукты для домашнего кетчупа:
- Томаты 2 кг
- Сахар 100 гр.
- Перец горошком 20 шт.
- Кориандр 10 шт.
- Столовый уксус 40 гр.
- Соль 5 гр..
- Укроп, петрушка, прованские травы по желанию
Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.
Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:
- Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
- Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
- Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
- Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
- Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.
- По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
- Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.
- Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.
Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.
Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.
Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса
Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.
- 2 кг помидоров
- 30 гр сахара
- 20 гр соли
- 1 средняя головка чеснока
- Молотый перец по желанию
Этапы приготовления:
Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки
Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут
Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером
Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции
За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать
Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.
Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.
Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему — простой рецепт без лишних заморочек
По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.
Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут
Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.
- 3 кг томатов
- 30гр соли
- 5 гр любых сушеных приправ
- 4-5 шт. репчатого лука
- 30 гр сахара
- Порошок или паста чили на кончике ножа
- 40 мл столового уксуса
- 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)
Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут — пошаговые действия:
- Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
- В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
- Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
- Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
- Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
- Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.
Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.
-Рубрики
- **Кулинарные хитрости*Советы (9)
- Блины (7)
- Блюда в горшочках (8)
- Блюда в микроволновке (1)
- Блюда в мультиварке (6)
- Пирог (3)
- Блюда для детей (1)
- Блюда из грибов (14)
- Блюда из круп (4)
- Блюда из лаваша (7)
- Блюда из молокопродуктов и творога (21)
- Блюда из морепродуктов (5)
- Кальмары (2)
- Блюда из мяса (91)
- Баранина (6)
- Говядина (15)
- Кролик/ Заяц (2)
- Сало (12)
- Свинина (61)
- Блюда из овощей (57)
- Баклажаны/Сининькие (4)
- Кабачки (11)
- Капуста (3)
- Картофель (14)
- Лук (1)
- Морковь (2)
- Помидоры (3)
- Сладкий перец (4)
- Тыква/Гарбуз (2)
- Блюда из птицы (66)
- Гусь (2)
- Индейка (5)
- Курица (52)
- Перепелка (2)
- Блюда из рыбы (41)
- Маринад (1)
- Селедка (13)
- Соленая/копченая рыбы (11)
- Блюда из субпродуктов (18)
- Печень (7)
- Язык (3)
- Блюда из сыра (9)
- Блюда из яиц (7)
- Вареники (3)
- Вареники (1)
- Варенье*Джем*Желе (14)
- Малина (2)
- Абрикосы (2)
- Айва (1)
- Вишня (2)
- Калина (2)
- Сирень (2)
- Сливы (1)
- Черная мородина (1)
- Ягоды (2)
- Выпечка несладкая (68)
- Пироги (29)
- Пирожки (13)
- Рулеты (1)
- Хлеб (12)
- Выпечка сладкая (111)
- Кекс (10)
- Пасха (12)
- Печенье (14)
- Пироги (36)
- Пирожные (4)
- Пряники (2)
- Торты (28)
- Гарниры (1)
- Десерт (24)
- Груши (2)
- Яблоки (7)
- Диетические блюда (6)
- Заготовки*Консервирование*Соления (147)
- Грибы (6)
- Кабачки (12)
- Капуста (12)
- Огурцы (45)
- Помидоры (50)
- Салаты (21)
- Сининькие (8)
- Сладкий перец (17)
- Сливы (7)
- Яблоки (3)
- Запеканки (3)
- Мясные (2)
- Овощные (1)
- Интересное о кулинарии (5)
- Колбасы (13)
- Напитки (18)
- Алкогольные напитки (16)
- Безалкогольные напитки (2)
- Пельмени (1)
- Первые блюда (18)
- Борщ (7)
- Расольник (1)
- Суп (9)
- Пицца (5)
- Праздники (15)
- Новый год (12)
- Салаты (30)
- Мясные салаты (15)
- Овощные салаты (11)
- Рыбные салаты (10)
- Салаты с морепродуктами (5)
- Фруктовый (3)
- Сладости (22)
- Конфеты (14)
- Соусы, подливки, заправки (17)
- Тарталетки (0)
- Тесто (15)
- Слоеное тесто (2)
- Тесто для вареников (2)
- Тесто для пирожков (9)
- Украинская кухня (17)
- Забытая украинская кухня (7)
- Закарпатская кухня (8)
- Современная украинская кухня (2)
- Украшение и оформление блюд (7)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
Острый домашний кетчуп (чили)
|