Рецепт корабликов из баклажанов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • куриная грудка - 100 гр.
  • сметана или майонез - 1 ст.л.
  • сыр - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению, подготовим все продукты.

Начнем с баклажанов.

Моем их, отрезаем у них хвостики и разрезаем их пополам.

Каждую половинку солим и оставляем на 15-20 минут.

За это время мы приготовим другие продукты

Начнем с нарезки лука и помидора

Одну луковицу и один помидор (его предварительно ошпарим горячей водой и снимем с него кожицу), нарежем мелким кубиком.

Я беру куриную грудку

В первоначальном варианте у меня была копченая колбаса, но я от нее отказалась и теперь использую отварное мясо, но вот сегодня решила поэкспериментировать и приготовить лодочки с обжаренной грудкой.

Выбирайте любой из предложенных вариантов.

Грудку нарезаю мелким кубиком

Беру буквально 1-2 ст.л. сметаны (в первоначальном варианте был майонез) добавляю две дольки чеснока (выдавленный через чеснокодавилку).

Все перемешиваем и убираем.

Далее занимаемся баклажанами.

Смыла с них соль, обсушила.

Делаю лодочки. Вынимаю мякоть из баклажанов. Ее не выбрасываем,

Подготовленные лодочки уберем

Нарезаю мелко мякоть от баклажанов

Все продукты подготовили

Обжарим мясо до готовности

Овощи буду жарить вместе с мясом.

Сначала обжарю лук

Далее добавляем баклажаны

И в самую последнюю очередь, когда лук и баклажаны обжарятся выкладываем помидоры.

Готовую начинку, горячей, выкладываем в соус, перемешиваем и начинаю заполнять им подготовленные лодочки.

Заполненные баклажаны укладываю плотно на сковороду.

Делаю для них заливку.

Беру 1/2 ч.л. томатной пасты и чайную ложку сметаны, наливаю 100 гр. воды все перемешиваю.

Выливаю ее в баклажаны, включаю плиту, даю заправке закипеть, убавляю нагрев, накрываю крышкой и довожу баклажаны до готовности.

У меня на их приготовление ушло 20 минут.

За 1-2 минут до готовности посыпаем зеленью, при желании можно посыпать сыром, накрываем крышкой и даем сыру расплавиться.


Кораблики из баклажанов

Наконец, настало моё любимое время, когда на рынках и в торговых центрах появились в большом количестве молодые баклажаны и цукини! Очень люблю эти два вида овощей, из них можно приготовить такое разнообразие блюд, что всего и не перечислишь!

Недавно я выкладывала рецепт свинины с баклажанами в горшочке, а также готовила овощную пасту, где главным продуктом выступал цукини (но об этом рецепте чуть позднее), пока – вот вам рецепт пасты с баклажанами), а вот сегодня мне захотелось на ужин очень лёгкой закуски из баклажанов, так сказать – на скорую руку и чтоб не осело тяжёлым грузом в желудке. И я приготовила Кораблики – закуску из жареных баклажан, свежего помидора и огурца и голландского твёрдого сыра. Вышло настолько вкусно, что мои домодчадцы растощили "кораблики" в считанные секунды, мне досталась всего половинка 🙂 Готовится данное блюдо быстро и просто, главное, чтобы у вас имелись молодые некрупные баклажаны, и свежие овощи: помидоры, огурцы и зелень!

Мой муж был в полном восторге, и просил вам передать, что данный рецепт – самая лучшая закуска к водке 🙂

На 4 кораблика из баклажанов понадобится


Из этих красивых продуктов мы приготовим съедобные и вкусные кораблики!

Способ приготовления корабликов из баклажанов

Баклажаны моем и с двух широких сторон очищаем от кожуры с помощью овощерезки. Нарезаем длинными пластинами, примерно 0,8 – 1 см шириной. Пересыпаем солью и отставляем минут на 15 в сторону (это нужно для того, чтоб баклажаны дали сок и вышла лишняя горечь).


Нарезка баклажанов для жарки

Тем временем, займёмся начинкой: сыр трём на мелкой тёрке, к нему добавляем выжатый через чеснокодавилку чеснок, мелко порубленую зелень: петрушку и укроп, добавляем майонез и всё тщательно перемешиваем.

Помидоры и огурец нарезаем не очень толстыми кружочками.

Отдохнувшие баклажаны промываем в холодной воде, чуть промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Затем, выкладываем баклажаны на раскалённую сковородку с растительным маслом и на большом огне жарим с двух сторон до золотистой корочки.

После – приправляем баклажаны карри, кардамоном и солью, выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем (чтоб лишнее масло ушло) и даём чуть остыть.


Готова вкусная начинка, а баклажаны остывают на бумажных полотенцах

Выкладываем на тарелку одну пластину баклажана, смазываем нашей заправкой и сверху укладываем вторую пластину баклажана, примерно такого же размера. Снова смазываем заправкой и украшаем – кружочком помидора и огурца, можно сверху уложить ещё половинку чёрной маслины и украсить веточкой укропа или петрушки. И наш вкусный кораблик готов к плаванью 🙂


Вкусные Кораблики готовы!

Особенности приготовления жареных баклажанов в виде корабликов

Какие баклажаны лучше взять для корабликов

Для этой закуски отлично подходят молодые, небольшие баклажаны, у которых семена ещё маленькие.

Как обвалять баклажаны в муке удобно

Для того, чтобы удачно обвалять пластины из баклажана в муке, предлагаю следующий способ: в целлофановый пакет кладём около 2 ложек столовых муки, туда же отправляем наши порезаные баклажаны.

Далее – пакет закрываем и тресём несколько раз, после чего можно выкладывать баклажаны на сковороду. При таком способе, баклажаны возьмут на себя столько муки, сколько им нужно и не будут пригорать при жарки.

Как убрать горечь из баклажанов

Для чего мы обсыпаем порезанные баклажаны солью и держим около 15 минут – чтоб они дали сок и вышла лишняя горечь, хотя, молодые баклажаны, как правило, не горчат!

Зачем баклажанам приправы

Сочетание жареного баклажана со смесью карри и кардамона – восхитительное, тут вам и незабываемый восточный аромат и потрясающий вкус!

Когда подавать баклажанную закуску в форме корабликов

Подавать нашу закуску желательно сразу, пока баклажан ещё тёплый: сырная заправка слегка расплывается на нём и даёт нечто фантастическое по вкусу! Чуть остывшим, "кораблик" тоже вкусен, а вот спустя сутки, баклажан изменит свой вкус и станет практически несъедобным! Так что, готовя эту закуску, расчитывайте количество едоков, чтобы понапрасну не испортить вкусный овощь!

Чеснок и баклажаны

Для этого блюда не жалейте чеснока! Я на 100 грамм сыра взяла 5 зубчиков и если сырная заправка и казалась слишком пикантной, то в дуэте с баклажаном и свежими помидором и огурцом – ничуть! Супер!

Ну что ещё сказать… закуска потрясающая, попробуйте и приятного вам аппетита!


Наша вкусная закуска на скорую руку готова!

Ингредиенты вы можете взять на свое усмотрение. Если вы готовите по Страве, то нужно учитывать, какой продукт – лунный, солнечный или триглавный.

Кораблики из баклажан

Ингредиенты:

  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Баклажан
  • Сыр брынза и копченый (можете добавить любой свой)

Приготовление:

Лук прижарить (солнечный), добавить чеснок (триглав), затем морковь (лунная). По правилам стравы солнечные и лунные объединяем через триглав.

Затем добавляем мякоть баклажана, чуть водички и потушить.

Добавляем специи: орегано, розмарин,сладкий перец, острый перец, тархун и кориандр.

В конце добавляем сыр.

Выкладываем на противень подложку из кружочков моркови и кораблики из баклажан, сверху дольки помидора (это наши паруса))) и сверху еще сыр.


Баклажаны пользуются необыкновенной популярностью даже среди гурманов, а самые вкусные лодочки из баклажанов «Кораблики» занимают одно из первых мест в списке рецептов блюд из этого овоща. Красивая оригинальная закуска станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Запеченные в духовке баклажаны с начинкой очень сочные, покрытые сырной шапочкой с золотистой корочкой. Готовить овощные лодочки из баклажанов — сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм картофеля;
  • 4-5 свежих помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок, укроп, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень укропа — половина пучка;
  • подсолнечное масло.

Самые вкусные лодочки из баклажанов «Кораблики». Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, разрезаем на две половины вдоль. Ложкой вычищаем семена.
  2. В глубокую миску (нам надо, чтобы поместили все баклажаны) наливаем воду, добавляем соль (по рецепту) и перемешиваем, пока соль не растворится.
  3. Выкладываем в воду баклажаны, посыпаем их солью еще и сверху. Вымачиваем 20-30 минут.
  4. Две головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами (или так, как вам больше нравится).
  5. Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости.
  6. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду с луком. Соли и перчим овощи по вкусу, перемешиваем. Обжариваем до готовности.
  7. Помидоры моем и нарезаем некрупными дольками. Отправляем в сковороду с овощами. Обжариваем.
  8. Укроп мелко рубим.
  9. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  10. Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  11. Перемешиваем в глубокой посуде картошку, сыр, укроп и овощи со сковороды. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Немного сыра оставляем, он нам будет нужен для того, чтобы посыпать баклажаны.
  12. Из миски с баклажанами сливаем воду, немного обсушиваем лодочки бумажным полотенцем.
  13. Смазываем каждую лодочку подсолнечным маслом, немного солим и перчим.
  14. Заполняем баклажаны начинкой, выкладываем на противень или форму (предварительно застелите бумагой для выпечки).
  15. Посыпаем каждую лодочку баклажана сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  16. Запекаем овощные лодочки 30-40 минут (все зависит от особенностей вашего оборудования).

Лодочки из баклажанов «Кораблики» подаем как самостоятельное блюдо, они довольно сытные. Но для тех, кто любит хорошо покушать, можно приготовить на гарнир рис или картофель. На нашем сайте «Очень вкусно» есть и другие рецепты из баклажанов: вкусные и оригинальные.


Азербайджанская кухня. Кюкю - это разновидность омлета, очень распространенная в Азербайджане, особенно, в Ленкорани. Этот рецепт специально для elena_110. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Кюкю из баклажанов»:

  • Баклажан (среднего размера)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Зелень (кому, что нравится, немного)
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
585.2 ккал
белки
28.6 г
жиры
29.4 г
углеводы
199.6 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.5 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Кюкю из баклажанов»:

Баклажаны пропустить через мясорубку. Отжать и вылить горький сок. Затем пропустить луковицу и зелень, добавить к баклажанам.

Туда же добавить муку, яйца, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

На сковородке разогреть масло. Вылить образовавшуюся массу на сковороду, разровнять и накрыть крышкой. Как только омлет "схватится", поставить его в заранее разогретую духовку. Выпекать несколько минут.

В принципе, можно и не класть в духовку, но тогда придется переворачивать кюкю. Это не всегда аккуратно получается и приходится его разрезать. А это неправильно, потому что кюкю принято подавать нарезанным на ромбики.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Омлет в глиняной чашке

  • 31
  • 167
  • 16169

Яичница по-аджарски "Чирбули"

  • 54
  • 164
  • 4689

Суфле "Наваждение с брокколи"

  • 51
  • 262
  • 14436

Запеченные яйца под соусом "Бешамель"

  • 51
  • 54
  • 5484

Кюкю из зелени

  • 13
  • 24
  • 3587

Омлет по-арабски

  • 69
  • 381
  • 12141

Яйца по-флорентийски

  • 43
  • 784
  • 11559

Глазунья под сыром в духовке

  • 90
  • 1034
  • 18540

Яичница с цветной капустой "Шакшука"

  • 40
  • 198
  • 3517

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ромашка"

  • 116
  • 285
  • 47856

Буженина "Моя вариация"

  • 197
  • 1340
  • 232706

Печенье "Творожок"

  • 134
  • 1738
  • 61035

Фотографии «Кюкю из баклажанов» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2019 года yuvl #



19 августа 2016 года yuvl #


27 апреля 2011 года logika #


12 июля 2009 года Айгюн #


13 июля 2009 года Nika76 # (автор рецепта)


9 июня 2009 года Arabica #


17 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)


18 сентября 2008 года Narcisse #


10 августа 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


10 августа 2008 года olenika #


19 мая 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


18 мая 2008 года Лейла #


7 октября 2019 года yuvl #



7 октября 2019 года yuvl #



7 октября 2019 года yuvl #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для меня любое блюдо из баклажан это всегда беспроигрышный вариант.
Хоть в грибыих превращай, хоть в отбивные, результат один- вкусно!
А целый "Флот из алых парусов", поможет и банкетный стол украсить и гостей насытить.
Да, и времени на его приготовление необходимо минимум.
Приступим к работе!


Для начала разделим все баклажанчики пополам и срежем полоску кожуры, с каждой из половинок. Таким образом у нас получится устойчивое дно корабля.


Делаем глубокие борозды вилкой.
Это необходимо для того, чтобы баклажаны быстрее приготовились в духовкке и пропитались соками начинки.


Обильно солим и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.


Тем временем подготовим начинку.

Нарежем очень мелкими кусочками имеющиеся копчености.
В моем случае это мясо с двух копченых куриных крыльев.
Смешиваем их с одной морковкой, натертой на мелкой терке.


Еще один необходимый ингридиент -75грм колбасного сыра.


Добавляем 3 столовые ложки майонеза.


3 зубка чеснока пропустим через пресс и перемешаем фарш до однородности.


Распределяем начинку по всей длинне "корабля".


Посыпаем сырной стружкой.


Перекладываем баклажаны с начинкой на подходящий противень.
Зыпекаем в духовке при темпиратуре 180-200градусов 45-60 минут.


Алые паруса сооружаем из треугольников красного перца и зубочистки.


Декорируем готовое блюдо.


В порционной подаче, такое блюдо выглядит ярко и оригинально.

  • 2 баклажана (желательно толстых)
  • 2 средних помидора
  • 1 большой или 2 маленьких болгарских перца
  • 1 стебель лука-порея (можно заменить 2 репчатыми луковицами)
  • 1 тонкий цуккини
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • уксус
  • свежий базилик

Очень вкусная закуска. Не могу даже сказать как вкуснее - в холодном или в теплом состоянии. Попробуйте и определитесь сами

Баклажаны разрезать вдоль, надрезать ножом по 0,5 см от кожицы и аккуратно вынуть мякоть. Посолить, оставить стекать.

В это время все остальные овощи нарезать маленькими,одинаковыми по размеру кубиками, чеснок измельчить или натереть на терке. Смешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Смешать с нарезанной кубиками мякотью баклажана и наподнить получившиеся из баклажана корпусы “корабликов” овощами и запекать в духовке.

При готовности сбрызнуть уксусом (бальзамик или яблочный) и посыпать листьями базилика. Можно добавить тертую фету (брынзу).

рецепт Кораблики из запеченных баклажанов прислал шеф-повар Татьяна Житейко

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Салат из запеченных баклажанов с чесноком
  • Салат из запеченных баклажанов с орехами
  • Эскалоп из свинины с овощным рисом
  • Перепела запеченные в баклажанах
  • Баклажанны запеченные в слоеном тесте
  • Запеченные кораблики из цуккини
  • Налим, запеченный с баклажанами
  • Открытый пирог с запеченными овощами
  • Тортильяс с запеченными овощами
  • Дип из баклажанов

Холодные и горячие закуски

  • Mассонские гренки
  • Абаклажанчапа - вареные баклажаны с орехом
  • Авокадо
  • Авокадо, фаршированное креветками
  • Авокадо, фаршированный креветками
  • Авокадо, фаршированный тунцом
  • Акутагьчапа - вареные яйца с орехом
  • Али оли
  • Ананасовый рай
  • Ананасовый салат
  • Английская болтушка
  • Антипасти
  • Антипасто
  • Анчиладе с крутонами с козьим сыром
  • Аппетитные рулетики с печенью
  • Аранчини
  • Арбуз и фета на палочках
  • Ароматная холодная фриттата
  • Артишоки с тунцом
  • Ассорти мясное по-башкирски
  • Бутерброды, гамбургеры, питты
  • Другие салаты, закуски
  • Запеканка грибная.
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Салаты из грибов
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты из сыра, творога, яиц
  • Салаты с мясом
  • Салаты с овощами
  • Салаты с птицей
  • Салаты с рыбой
  • Соусы-дипы


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Хлебец к пиву

  • хлеб
  • соль
  • пиво

ХЛЕБ, СОЛЬ, СОБСТВЕННО ПИВО
Возьмите хлеб? порежьте по вкусу, так же посолите, и жарить, впрочем, надо так же (по вкусу).
И если всё сложится удачно, то Вы либо узнаете много нового про свой вкус, либо получите сабж.

Тушеное, или духовое, мясо

  • 1-2 кг мяса
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 2-3 ст. ложки томата-пасты
  • 3 ст. ложки топленого масла или жира
  • соль
  • перец

Тушение - один из самых распространенных способов приготовления мяса не только потому, что в русской печи или духовке тушить его сподручнее, но и потому, что тушение менее прихотливо к качеству мяса: `Утушить` можно более жесткое мясо, то, которое для жарения не годится. Кроме того, в зависимости от способа тушения (в воде, бульоне, квасе, с вином, овощами, грибами) достигается разнообразный вкус мяса. Тушат его и крупными, и мелкими кусками.
Мясо посолить и поперчить, обжарить, залить жидкостью и тушить при слабом кипении в плотно закрытой посуде. Крупные куски в процессе тушения несколько раз перевернуть. Затем мясо нарезать на куски, положить в посуду для тушения, добавить обжаренные овощи и томат-пасту, влить воду или бульон и тушить до готовности.

Лето уже заканчивается, а я вспомнила, что не готовила еще в этом году своих любимых рулетиков из баклажанов. Как раз в холодильнике были баклажаны и все нужные продукты для приготовления этого блюда. Вот я и решила, что настал тот самый звездный час!

Рулетики очень вкусные, не могу сказать, что быстрые в приготовлении, но оно того стоит. Сезон шашлыков еще открыт, это блюдо будет очень актуально для закуски на природу.

Для приготовления рулетиков нам понадобится:

Баклажаны: 4 шт.
Помидоры: 4 шт.
Плавленый сырок: 1 шт.
Творог: 200 г
Укроп: 2-3 веточки
Чеснок: 3 зубка
Масло подсолнечное: 300 г


Способ приготовления

Для начала займемся баклажанами. Очищаем овощи от кожуры и режем вдоль, толщиной 2-3 миллиметра.


Наливаем на горячую сковородку подсолнечное масло и обжариваем в нем баклажаны до золотистой корочки. Масла должно быть много, так как овощ забирает его очень много.


Баклажанам даем остыть.

Далее займемся пастой, которой и будем смазывать баклажаны. Для этого возьмем творог, плавленый сырок, чеснок и пару веточек укропа, положим все в блендер и собьем. Можно конечно сюда еще добавить майонеза, но творожная масса получается такая нежная, что портить этот вкус майонезом я не стала.


Паста получается очень вкусной, ее можно даже просто намазать на хлеб.

Берем наши остывшие баклажаны и будем формировать из них кораблики. Намазываем на каждый лист баклажана тонким слоем творожную массу.


Затем берем помидор, предварительно порезанный на маленькие ломтики, и кладем на баклажан. Теперь можно и закрутить рулетик.



Готовый рулетик пронизываем зубочисткой, чтобы не распадался.

Когда все кораблики будут готовы, их нужно поставить в холодильник на несколько часов, если конечно есть такая возможность.



Данное блюдо, как я уже говорила, можно подавать в виде отдельной закуски на природе и дома, но оно и очень вкусно просто с картошкой пюре или с любой кашей.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: