Рецепт квашеная капуста по болотову

Зачем нужно
замачивать крупы?

Овощи молочнокислого квашения ( рецепт Болотова)

Любые овощи уложить в 3-х литровую банку произвольно можно использовать лук,
морковь, дайкон и т.д,

можно добавить стручок горького перца, разрезанный
пополам, соцветия укропа или его семена.

я теперь спаржевую фасоль, баклажаны просто сырой в
банку укладываю- она достаточно хорошо проквашивается.

Гречку после квашения можно не варить, а только
подогреть.

Фасоль и горох не нужно варить вообще- это отличная
начинка для пирожков и просто можно кушать. можно в одной банке приготовить
ассорти.

Квашеную свеклу очень хорошо использовать для борща по
классическому рецепту, а также готовить салаты, натирая ее на мелкой
терке.

у меня была сметана для заправки. Салат очень
понравился.

Свекольный квас (жидкость в банке с квашеной свеклой)
можно использовать для свекольников и борщей.

Квас (жидкость в квашениях с овощами можно пить (очень
полезно) и использовать как рассол или квас в ботвинью.

-Музыка

-Рубрики

  • кулинария (64)
  • еда для сыроедов (28)
  • салаты (8)
  • завтрак (5)
  • облегчают процесс (4)
  • цукаты, конфеты (3)
  • мясные деликатесы (3)
  • пельмени, варенники, домашняя лапша (3)
  • соусы (2)
  • рыбные деликатесы (2)
  • зефир, мармелад, цукаты, варенье (1)
  • тесто (1)
  • рыбка (1)
  • выпечка (1)
  • паштеты (1)
  • восточная кухня (1)
  • новый год (34)
  • снежинки (5)
  • оформление стола (3)
  • новогодние венки (3)
  • шарики на ёлочку (3)
  • новогодняя магия (3)
  • Поделки и подарки/Новый Год. МАСТЕР-КЛАСС (2)
  • звездочки (2)
  • новогодний декор (2)
  • много новогодних подборок (2)
  • как наряжать ёлку (1)
  • снежинки (1)
  • рождественская вышивка (1)
  • рождественский сапожок (1)
  • вязание (29)
  • для наших малышек пинетки, носочки, варежки, перча (10)
  • для нас красавиц (7)
  • для наших девочек (6)
  • для нас красавиц шапки, шарфы, варежки (4)
  • узоры (2)
  • все что бы быть красивей и моложе (24)
  • волосы (11)
  • лицо (4)
  • брови (2)
  • наши ручки (2)
  • грудь (1)
  • пяточки (1)
  • выпечка (20)
  • торты (8)
  • печенье (5)
  • пироги (4)
  • пирожное (3)
  • юмор (12)
  • соленья (8)
  • рыбка (3)
  • капуста (3)
  • грибочки (1)
  • огурцы (1)
  • домоводство (7)
  • уборка (2)
  • стирка, пятна (1)
  • здоровье (6)
  • прически (4)
  • музыка (4)
  • цветы в доме (4)
  • шьем сами (4)
  • для нас красивых (2)
  • шьем из меха (1)
  • нашим дочкам (1)
  • рождество (3)
  • эзотерика (3)
  • карта желаний (2)
  • картинки для карты желаний (1)
  • подарки (2)
  • упаковка (1)
  • украшения подарков (1)
  • денежки (2)
  • Заработок в интернете (2)
  • хлебушек (2)
  • дети (1)
  • путешествия (1)
  • мотивации (1)
  • рукоделие (1)
  • свечи (1)
  • мужчинам (1)
  • галстуки (1)
  • день святого Валентина (1)
  • сердечки (1)
  • родня (1)
  • салаты (1)
  • мебель своими руками (1)
  • молитва (1)
  • свадьба (1)
  • карта желаний (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика

Овощи молочнокислого квашения ( рецепт Болотова)

Любые овощи уложить в 3-х литровую банку произвольно можно использовать лук, морковь, дайкон и т.д, можно добавить стручок горького перца, разрезанный пополам, соцветия укропа или его семена.

( мои примечания - если вы используете спаржевую фасоль, ее надо предварительно ошпарить кипятком и немного подержать в этом кипятке (бланшировать)-но можно вполне обойтись без этой процедуры, а баклажаны слегка отварить до мягкости-это рекомендации с гуд кук ).но я теперь спаржевую фасоль просто сырой в банку укладываю- она достаточно хорошо проквашивается.

Налить в банку питьевую воду (чтоб определить сколько воды потребуется) и вылить воду в другую емкость. В воду добавить 1-3 ст. л сахара, 1ч.л соли, 1 ч.л. сметаны (любой). Перемешать. Залить овощи.Накрытьтак, чтоб был доступ воздуха, держать 2 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод.Общее время квашения - 2 недели. Банки можно использовать любой емкости. Жидкость от квашения также можно пить.Так же можно квасить фрукты, фасоль, горох, крупы.Гречку после квашения можно не варить, а только подогреть.
Фасоль и горох не нужно варить вообще- это отличная начинка для пирожков и просто можно кушать. можно в одной банке приготовить ассорти.
Квашеные овощи можно использовать для салатов. с ними можно варить супы, только добавлять их, когда все остальное в супе почти готово.
Квашеную свеклу очень хорошо использовать для борща по классическому рецепту, а также готовить салаты, натирая ее на мелкой терке.
Салат из 2 видов свеклы:
Очень впечатлил рассказ Ирочки Кутовой (гуд кук) о том, как находясь в больнице, ее внимание привлекла медсестра - энергичная, веселая, цвет лица- кровь с молоком, казалось вышедшая из кинофильма "Кубанские казаки". Потом выяснилось, что у нее же взрослый сын, но выглядела она очень моложавой. Она рассказа, что ежедневно вместе с сыном кушает салат из 2 видов свеклы. Берется сырая и отварная свекла в пропорции 1:2, то есть вареной свеклы в 2 раза больше, натирается на терке и добавляется в этот салат все, что душе угодно : сухофрукты, зелень, другие овощи. Запрвлять тоже можно по своему вкусу или сметаной или растительным маслом или другими заправками. салат немного надо настоять в холодильнике и кушать.
Но в свете того, что сырая свекла не всеми воспринимается и того, что Болотов пишет о великой пользе и силе квашеных овощей, получился очень вкусный салат, если вместо сырой свеклы использовать квашеную. у меня была сметана для заправки. Салат очень понравился.
Свекольный квас (жидкость в банке с квашеной свеклой) можно использовать для свекольников и борщей.
Квас ( жидкость в квашениях с овощами можно пить ( очень полезно) и использовать как рассол или квас в ботвинью.

Рубрики: кулинария/еда для сыроедов
Метки: горох морковь фасоль дайкон и т.д можно добавить стручок горького перца разрезанный пополам 1ч.л соли чтоб был доступ воздуха держать 2 дня при комнатной температуре крупы.гречку после квашения можно не варить только добавлять их а также готовить салаты

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям


Добрый день, дорогие читатели. Одна моя знакомая недавно угостила меня достаточно вкусным напитком, который она приготовила по рецепту академика Болотова. С ее слов напиток не только утолил жажду, но и «полечил» мой организм. Сначала я не придала этому особого значения, но позже эта информация меня заинтересовала и я захотела разобраться во всех спорных вопросах оздоровления организма по методу Болотова. Каковы они рецепты Болотова?

  1. Немного об учении академика Болотова
  2. Самые популярные рецепты Болотова: квасы академика
  3. Кисель из овса по рецепту академика
  4. Квашеная свекла
  5. Царская водка – лекарство или нет

Немного об учении академика Болотова

Сегодня я столкнулась с проблемой медикаментозного лечения хронических заболеваний организма. Как выяснилось длительный прием лекарственных средств традиционной медицины приводит к возникновению побочных действий от самих препаратов.

Поэтому и врачи и пациенты пытаются найти варианты лечения с аналогичным терапевтическим эффектом, но без риска возникновения побочных действий. Оказывается, такой способ давно изобретен и в последние годы приобретает большую популярность.

Академик Болотов считается самым распространённым народным целителем Украины. Его книги и брошурки распространены на все пространство бывшего Советского Союза.

Большинство людей, придерживающихся постулатов его образа жизни, замечают улучшение общего самочувствия и отмечают глубокую ремиссию длительно протекающих хронических заболеваний. В чем же секрет здоровья по методу Болотова?

Факт. В учении Болотова есть 5 правил. Ученый считает, что их соблюдение приведёт к удлинению жизни человека до 150 лет.

5 правил Болотова:

  1. Увеличение числа молодых клеток по отношению к старым. Это правило основывается на способности пепсинов, которые вырабатываются вместе с желудочным соком, разрушать старые клетки в организме без воздействия на молодые. Для стимуляции выработки пепсинов необходимо кушать подсоленную пищу.
  2. Превращение шлаков в солевые элементы. Академик Болотов считает, что употребление полезных кислот (аскорбиновой, никотиновой, молочной, лимонной) стимулирует бродильный процесс в клетках, что будет положительно сказываться на очищении организма от вредных веществ. Шлаки и токсины при этом будут выводиться через почки с мочой.
  3. Соли нужно выводить из организма. Обычно для этого используются чаи из корней подсолнуха, спорыша, арбузных корок и т.д.
  4. Жизнь – это борьба с вредными бактериями. Это правило говорить о том, что нужно всячески окислять наш организм, так как болезнетворные бактерии в кислой среде не могут выжить. Для этого используется квашеная капуста, бобовые, овёс, люпин и т.д.
  5. Регенерация пораженных органов. Соблюдение данного правила заключается в употреблении продуктов, которые будут стимулировать клеточную регенерацию органов.

Правила академика Болотова имеют несколько спорных моментов:

  1. Неоднократно доказано, что употребление больше 4 г соли в сутки неизбежно приводит к возникновению гипертонической болезни, так как соль задерживает лишнюю воду в сосудистом русле. Нужно понимать, что молекулы соли есть в любой пищи, даже если её не подсаливали искусственно.
  2. Употребление большого количества кислот может привести к нарушению ферментообразующей функции желез внутренней секреции, так как ph нашего организма очень влияет на его жизнеспособность. Традиционная диетология доказывает, что употребление овощей защелачивает организм, что положительно сказывается на функции ЖКТ, Болотов утверждает обратное.
  3. Учитывая, что бактерии и вирусы имеют способность приспосабливаться к любой среде для выживания, говорить о том, что они не смогут выжить в кислой или щелочной среде опрометчиво.

Самые популярные рецепты Болотова: квасы академика

Все рецепты приготовления квасов основываются на умножении полезных свойств продукта и доставке полезных веществ в организм.

Квас из чистотела по рецепту Болотова делается из молочной сыворотки. Нужно взять 3 л сыворотки, желательно из домашнего молока. Добавить в него 1 стакан сахара и пол стакана свежей или сушеной листвы чистотела.

Для того чтобы трава не закупоривала доступ кислорода в горлышке банки нужно сложить траву в марлю и положить туда любой грузик. Лучше чтобы функцию грузика выполнял небольшой камень. Он нейтрален для окисления и процессов брожения.


Квас из чистотела

Если брожения нет в течение 24 часов, нужно добавить 1 столовую ложку сметаны. Настаивать квас из чистотела нужно 2 недели. В этот период времени может образовываться плесень, её с поверхности кваса нужно просто внимательно убирать и переливать квас в чистую сухую посуду.

В конце отведенного времени квас будет пенится, пену нужно снять. Отлить от полученного кваса 1 литр и добавить в оставшуюся банку 0,5 стакана сахара и 1 литр молочной сыворотки. Доливать можно до 3-х раз.

Пить такой квас нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Согласно учению Болотова квас из чистотела в течение 2-х недель постоянного употребления способен полностью восстановить слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Факт. Квас из свеклы по рецепту Болотова способен восстановить все функции организма. Он содержит в себе практически все минеральные и биологические активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Для приготовления свекольного кваса нужно взять 0,5 кг очищенной измельченной свеклы и залить ее 3 литрами воды, после добавить в воду 200 г сахара и столовую ложку сметаны из козьего молока. В течение дней квас стоит в тёплом месте. С его поверхности нужно снимать пену и плесень.


После двухнедельного брожения пить квас нужно по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Согласно отзывам свекольный квас очень хорошо помогает при железодефицитной анемии и поднимает общую сопротивляемость организма.

Квас из банановой кожуры хорошо принимается детьми и взрослыми. Он имеет специфический банановый запах и немного сладковатый на вкус. Банановый квас очень хорошо утоляет жажду и расслабляет после трудового дня. Квас имеет способность стимулировать клетки нашего организма к обновлению и стимулирует омоложение.


Для приготовления кваса нужно взять 2 стакана измельченных желтых банановых кожурок, залить их 3 литрами воды или молочной сыворотки. Добавить в сыворотку 200 г сахара и 1 ст ложку сметаны, поставить банку в тёплое место.

В течение 14 дней обеспечиваем доступ кислорода к жидкости – убираем пену и плесень. Если на дне банки выпадает белый осадок, нужно осторожно перелить квас без осадка в чистую, сухую посуду.

Пить квас можно в любом количестве, независимо от приёма пищи. Считается, что банановый квас по рецепту Болотова может использоваться для похудения. Он обладает немного слабительными свойствами и усиливает перистальтику кишечника.

Кисель из овса по рецепту академика

Полезными свойствами своего овсяного киселя академик Болотов хвастается давно. Особенностью этого блюда является практически 100% усвояемость всех полезных веществ продукта.

Кисель помогает при бессоннице, тревожных сновидениях, общей слабости и нервных расстройствах. Также овсяный кисель помогает в лечении артериальной гипертензии, всех видов воспаления печени, и болезни слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.


Приготовить кисель из овса очень просто. Нужно взять 1 л воды и стакан овса или овсяных хлопьев. Залить хлопья водой и варит на медленном огне или паровой бане 30-40 минут.

После варки нужно отделить твердую часть блюда от жидкой. Хлопья помолоть на блендере и добавить в отвар. Для загустения можно еще раз прокипятить блюдо в течение 5-10 минут.

Квашеная свекла

Для приготовления квашеной свеклы по рецепту академика Болотова нужно в банку сложить очищенную свеклу, нарезанную мелкими кусочками. Заливаем свеклу водой. В отдельной посуде смешиваем: 1 столовую ложку сахара, чайную ложку соли, чайную ложку сметаны из козьего молока.

Через 2-3 дня простоя в тёплом месте продукты готовы к употреблению. Нужно отметить, что такой рецепт квашения подходит для любого овоща. Квас, который получается в результате данной процедуры, прекрасно утоляет жажду, расслабляет и даже немного пьянит.

Царская водка – лекарство или нет

Царская водка – это бальзам или эликсир, который относится к лекарственным средствам нетрадиционной медицины. Его используют для лечения большого количества заболеваний от рака до стимуляции пищеварения.

Для приготовления царской водки необходимо иметь: 1 литр чистой воды, 25 мл серной кислоты, 15 мл соляной кислоты, 4 таблетки нитроглицерина, 100 мл виноградного уксуса.

Добавляем смесь по 2 чайных ложки в любой напиток и через соломинку выпиваем специфический коктейль 1 раз в день.

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного лекарственного средства считаются заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

В конце хочется сказать, что вышеперечисленные рецепты Болотова не являются основным методом лечения. Независимо от положительных отзывов и возможных эффектов данный вид лечения не прошел проверку доказательной медициной, в связи с чем не считается «способом лечения» вообще.

Конечно, такие факты не уменьшают количество поклонников академика Болотова, что говорит о возможном положительном терапевтическом эффекте. Желаю Вам здоровья, до скорых встреч. Подписывайтесь, рассказывайте друзьям об академике Болотове своим друзьям.

#1 Guest_wolfa_*

Квашение - давний способ переработки и консервации продуктов питания, особенно на Руси. Консервирующий эффект наступает за счёт продуцирующейся молочнокислыми бактериями молочной кислоты. Среди моих друзей очень популярен рецепт квашения овощей, который дал в своих книгах замечательный человек Болотов Борис Васильевич.

По этому рецепту я лично пробовал квасить следующие продукты. Понравились квашеные: свекла, капусты болокачанная, цветная, брюссельская, морковь, огурцы, помидоры, чеснок, сельдерей, редис, редька, стручковая фасоль, сладкий и горький перец, яблоки. Не понравился квашеный лук, что зелёный, что репчатый.

Теперь сам рецепт:
В 3-х литровую стеклянную банку закладываем овощи. Порезать нужно так, чтобы не было больших кусков и овощи могли прокваситься. Например, морковку я режу вдоль на 4-6 частей, свёклу режу пластинками по 0,5-1 см толщиной. Заливаем овощи водой до горлышка, затем воду из банки выливаем в какую-либо ёмкость и размешиваем в ней столовую ложку сахарного песка, чайную ложку соли и чайную ложку сметаны. Заливаем рассол обратно в банку. Овощи должны быть покрыты рассолом. Ставим банку в тёплое место и выдерживаем 2-3 дня. Следим, чтобы не образовывалась плесень - снимаем, если образовалась. Следим за уровнем рассола - отливаем или добавляем воду по надобности. Затем банку ставим в холодильник. Общее время квашения - 14 дней.

Теперь мои личные наблюдения:
1. Очень хорошо улучшает вкус готового продукта использование свёклы. После нескольких лет квашения я пришёл к тому, что без свёклы практически не квашу. Цвет конечно получается прикольный, то бишь свекольный, а рассол просто бесподобный! Я до похмелья не напиваюсь, но ИМХО этот квашеный рассол как лекарственное средство будет покруче, чем огуречный.
2. Кладите чеснок (в виде отдельных зубчиков, мельчить не нужно), он отлично проквашивается и приобретает цвет свёклы, а все овощи приобретают его аромат. Много класть не нужно - до одной головки на банку.
3. Не кладите много яблок, по крайней мере, мне не нравится, но 2-3 небольших яблочка положить можно.
4. У огурцов нужно срезать "попки", а помидоры проткнуть пару раз вилкой.
5.Лучше всего и вкуснее всего делать ассорти. Например для начала попробуйте такой состав (хит сезона!): свёкла, морковь, чеснок, какая-нибудь капуста.

Автор: Александр Король (младший) 23.05.2011 14:38


Хотите жить не просто долго, а быть при этом здоровым? И иметь чувство юмора, чтоб сравнивать себя со жрецами и акулами? Тогда обратите внимание на историю профессионального долгожителя Бориса Болотова.

Борис Васильевич, протягивая для рукопожатия ладонь лилово-чёрного цвета, пояснил: «Не пугайтесь, это я виноград давил». Производство домашнего вина, которое он называет «царской водкой» (смесь четырёх слабоконцентрированных кислот), и различных квасов - не хобби, а условие отменного здоровья - своего и домочадцев. Подкисляя внутреннюю среду организма, сторонники «медицины Болотова» убивают в нём вирусы, грибки и бактерии.

В свои 80 лет Борис Васильевич ничем не болеет, сохраняет активный ум, энергию и потрясающую память. Более того, по его уверению, параметры его здоровья сопоставимы с подростковыми. В доказательство Болотов выгнул большой палец назад так, как способен только ребёнок.

«У меня это получается потому, что вместо костей в моём организме - хрящи, как у младенца или как у акулы, осетра, камбалы, кальмара, крокодила… Обратите внимание, я перечисляю живущие в воде нестареющие виды - эти животные погибают в зубах хищника, но никогда не умирают от старческих недугов. В Англии выловили камбалу весом 13 кг, возраст этой рыбины составлял 850 лет. »

Врачей слушать не надо?

Согласно «медицине Болотова», лимфа должна быть перенасыщена солью - тогда у болезней нет шансов на посещение вашего организма. Потеря соли в лимфе ведёт к потере иммунитета. Но важно помнить: обеспечивающая здоровье соль не содержит кальция. Врачи часто рекомендуют для укрепления костей есть кальций. Да, считает изобретатель, кости он укрепляет. Но! Ценой омертвения хрящей и разрушения костного мозга, формирующего компоненты крови. Имейте в виду, что в пищевой соли - 17% кальция, в обычной воде - 15%, в большинстве лекарств - до 40%. Потребляя их, мы убиваем свои хрящи, приближая старость.

- Лет сорок назад, - рассказывает Борис Васильевич, - я разрабатывал устройство для сканирования организма, много времени проводил в больнице, просматривая медицинские карточки умерших. В них приводились данные анализов пациентов при поступлении в стационар и после их смерти. Обратил внимание на то, что, несмотря на разные диагнозы, у всех наблюдалось загустение крови. Тогда-то и пришёл к выводу, что люди умирают не от болезней, а от загустения крови.

У козы жизнь проще?

Постоянно вымывая из организма кальций теми же квасами и «царской водкой», Болотов сохраняет хрящи мягкими, гибкими, а вместе с ними и молодость. Закисляя организм, он ограждает себя от образования опухолей и загустения крови - ведь она густеет только в щелочной среде.

Организм ежедневно производит более 500 граммов умерших клеток, имеющих щелочную среду. Чтобы удалять эту «золу», организму нужно 8-9 литров желудочного сока (слабоконцентрированных кислот). А его из-за изменённой экологии вырабатывается в несколько раз меньше. Из-за чего часть «золы» - не только умершие клетки, но и повреждённые радиацией, нитратами, ядами, больные, раковые - не выгребается из органической печки, провоцируя развитие опухолей. Плюс ко всему мы ощелачиваем организм растительной пищей и лекарствами.

- Это коза может позволить себе жевать траву, - поясняет Болотов, - у неё 35 метров кишок, зелень успевает скваситься. А у человека длина кишечника всего 5 метров - не успевает. Поэтому организму надо помогать, употребляя квашеные капусту, морковь, свёклу.

Много лет искал Борис Васильевич подтверждение своей правоты в исторических источниках. И нашёл… в папирусах Древнего Египта. Его жрецы и врачеватели обеспечивали фараонам вдвое более долгую жизнь, чем простолюдинам. Достигали они этого обёртыванием тела просоленной папирусной тканью (получается, наш герой по второму разу придумал способ омоложения с помощью соляных «скафандров») и употреблением заквашенных продуктов. И ещё: в отличие от современной медицины, они умели лечить причины болезней, а не их следствия.

НАСТРОЙКИ.





СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 40

Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год

Академика Болотова часто называют украинским волшебником. Идеи этого человека поражают воображение, а его открытия переворачивают представление об окружающем мире. Книги ученого издаются громадными тиражами, его имя знакомо миллионам. Неудивительно, что многие люди начали жить в соответствии с законами и истинами Болотова. И это понятно, ведь именно Борис Васильевич открыл путь, который уже сейчас дает возможность любому человеку прожить до 150 лет, а в будущем приведет нас к бессмертию.

Академик Болотов совершил переворот в химии. Он разработал собственную модель строения атома и представил химические элементы как кислоты, щелочи и соли литиевой воды, которые получаются в результате ядерных превращений элементов. Все эти (и многие другие) фундаментальные открытия дали возможность этому энциклопедически образованному ученому заложить основы медицины будущего. Но академик Болотов – не только теоретик, его учение содержит многочисленные практические рекомендации, которые можно использовать уже сегодня.

В предлагаемом издании особое внимание уделено тридцати семи феноменам Болотовых. Сам академик Болотов пишет:

«Природный феномен относится к категории открытия. Но авторы пока не обладают возможностями фундаментально и теоретически обосновать свои феномены. Однако феномены подтверждаются на практике и позволяют себя использовать с целью оздоровления. Многие люди, в том числе и врачи, успешно использовали феномены в исцелении различных болезней».

Один из врачей, которые в своей практике используют болотовские феномены, В. А. Андреев, говорит:

«Как и все гениальное, система Болотова достаточно проста, а главное – глубоко научна. Система Болотова ни в чем не входит в противоречие с официальной медициной, но во многих вопросах оказывается гораздо эффективнее».

Еще один врач, который с успехом применяет болотовские методики, – доктор Наумов из города Винница. Его комментарии к практическому применению феноменов Болотовых составляют часть календарных статей. Доктор Наумов не только с энтузиазмом воспринял болотовские теории, но, добившись немалых успехов в их применении, привнес много своего. Так, совместно с академиком Болотовым винницким врачом описан так называемый рефлекс Болотова – Наумова. Знание этого рефлекса позволяет вылечить большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта одним правильным питанием!

На страницах этого издания вы найдете практические рекомендации и комментарии к феноменам Болотовых заведующего отделением Киевского института эндокринологии, кандидата медицинских наук Д. Кириенко. Кроме того, мы представим некоторые письма читателей, которые поделятся своим опытом применения болотовских открытий в лечении различных болезней.

Понятно, что данный ежедневник не содержит полного изложения учения Болотова, его цель иная – он призван стать помощником в ежедневной борьбе с конкретными заболеваниями.

Главная задача книги-календаря – помочь читателю оздоровить организм и омолодиться. Она будет полезна в каждом доме, в каждой семье. Тем, кто хочет получить исчерпывающую информацию о системе оздоровления Болотова, можно порекомендовать второе издание книги Б. Болотова «Здоровье человека в нездоровом мире», вышедшее в издательстве «Питер».

Введение Пять правил здоровья академика Болотова

Пять правил здоровья (квинтэссенции) определяют основные направления лечения заболеваний (восстановление желудочно-кишечного тракта, окисление организма и отдельных органов), а также способы лечения и рецепты приготовления лечебных средств.

Правило первое – увеличение числа молодых клеток

Первое правило заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток. Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые. Для этого необходимо вызвать выделение желудочных ферментов – пепсинов – в желудке, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе раковые и болезнетворные), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. Аминокислотный состав пепсина подобен аминокислотному составу белков молодых клеток. Таким образом, нам необходимо стимулировать выделение желудочного сока, который содержит все элементы, необходимые для расщепления застарелых клеток.

Для этого нужно употреблять в пищу растения, способные стимулировать выделение желудочных соков. К ним относятся следующие растения.

Заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, обычная капуста, крапива, клевер, алоэ, каланхоэ, агава, морская капуста, адонис (стародубка), желтушник серый, наперстянка, строфант, ландыш, лилия болотная, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, заманиха, женьшень.

Существует два простых способа увеличить в крови содержание пепсиноподобных веществ (это крайне важно для омоложения и оздоровления).

Способ 1. Грамм соли положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять до 10 раз. Можно употреблять подсоленные, а также квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо почти все: и хлеб, и огурцы, и помидоры, и яблоки, и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло, и сметану. Желательно временно не употреблять растительное масло, а также временно ограничить прием маргаринов, майонезов и всех продуктов, приготовленных на растительных маслах.

Способ 2. После еды хорошо съесть 1–2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука. Растения из семейства толстянковых (молодило) также лучше квасить. Для этого необходимо заполнить 3-литровую банку растением (например, молодило), положить 1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно принимать по 1–3 ст. ложки кваса во время еды.

Врачи иногда прописывают пациентам прием желудочного сока животных (например, собак, свиней, коров). Но желудочные соки этих животных для человека не подходят. Их заменяет соляная кислота, а также набор разбавленных кислот, называемый «царской водкой», в которую входит и соляная кислота, и серная, и пировиноградная, и уксусная. Рецепт «царской водки» приводится далее. Она, так же как и соль, способствует увеличению количества желудочных соков и, естественно, пепсиноподобных веществ в крови.

Для стимуляции желудочных соков используют также острые приправы и горечи: перец, горчицу, аджику, хрен, редьку, кориандр, тмин, корицу, мяту. Соки надо пить с добавкой соляной кислоты или «царской водки».

«Царская водка». «Царскую водку» применяют при лечении множества заболеваний. Можно ее также применять как профилактическое средство. Если самочувствие человека неплохое, принимать ее лучше 4 раза в день: после каждого приема пищи и сразу после сна. В процессе сна в организме человека скапливаются некоторые неблагоприятные вещества, из-за них мы порой чувствуем вялость. «Царская водка» нейтрализует эти вещества и выравнивает самочувствие.

При серьезных заболеваниях надо пить «царскую водку» нужно 3–6 раз в день по 1–2 ст. ложки. На 1 л воды берут по 1 ст. ложке соляной и серной кислоты, 0,5 стакана виноградного уксуса, или сока красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина. В «царскую водку» при необходимости добавляют ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, метионин, триптофан, метилаланин или тирозин, а также адреналин. Обычно в литровую бутылку опускают стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но дает столь необходимую нам горечь. Кроме того, можно добавлять кориандр и тмин.

Правило второе – превращение шлаков в соли

В организме накапливается очень много солей – не только в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны для жизнедеятельности шлаки, которые образуются в результате окислительных процессов. Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими, необходимо воздействовать на шлаки кислотами. В организм нужно вводить такие кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны для организма, а с другой

Читайте также: