Рецепт кыстыбый с картошкой постный рецепт

Сейчас столько рецептов теста для этого вкусного блюда, я поделюсь рецептом, который всегда готовила моя мама.
Тесто в нем простое, постное без яиц молока и прочего, просто мука, вода и соль.
А вот в начинку можно положить и молоко и масличко, как в самом вкусном пышном пюре из детства, но у нас будет ПОСТНЫЙ ГИППОАЛЛЕРГЕННЫЙ вариант, так как мой малыш любит такие "пирожки", но ему нельзя ничего молочного.
Итак. Замешиваем тесто из стакана воды, 3 стаканов муки и щепотки соли. Муки может уйти больше или меньше, зависит от качества муки и размера вашего стакана. если вы замешиваете тесто руками, то просейте на большую доску муку горкой, сделайте углубление в середине и влейте туда подсоленую воду, аккуратно замешивая тесто. Я для облегчения использовала кухонную машину с насадкой "крюк". Для такого теста подойдет скорость от 1 до 4.


Через 3-5 минут тесто становится однородным и элластичным.


Выкладываем тесто с полиэтиленовый пакет и оставляем на 20-30 минут "отдохнуть". На этом этапе не забудьте обильно смазать руки растительным маслом, это позволит вашим ручкам остаться чистыми, а тесто будет лучше расскатываться.


Тем временем готовим начинку.
Чистим картофель и отвариваем его подсоленой воде.


Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем в ратительном масле с щепоткой соли и перца.


Картофель разминаем в однородное пюре, потом добавляем ароматный обжаренный лук.



Тесто делим на равные шарики и раскатываем как можно тоньше лепешки. Я расскатываю по диаметру сковороды.


Подрумяниваю с каждой стороны на СУХОЙ сковороде. Долго не держим, иначе лепешка станет жесткой и не согнется.


На одну половинку выкладываем подготовленное пюре.


Складываем пополам и укладываем на тарелочку.
Желательно накрывать хлопковым полотенцем, чтобы сохранилось тепло.


Из указанных продуктов получилось 18 вкуснющих кыстыбый.
Приятного аппетита!

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст)
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель свежий — 1,4 кг.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.


Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.


Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).


Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.


Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.


Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.


Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.


Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.


По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.


Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.


Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!



Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро :) В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!

Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

Национальное блюдо татарской кухни — кыстыбый — представляет собой открытые пирожки из пресного теста. Начинку можно сделать любую, как правило её делают из картофеля. Конечно, традиционный кыстыбый готовят из обыкновенной пшеничной муки, но можно слегка модифицировать рецепт: использовать ржаную обдирную муку. С ней блюдо получается намного полезнее!

Состав на 7-9 штук

Тесто для кыстыбый:

мука пшеничная — 1,5 стакана,
мука ржаная обдирная — 1,5 стакана,
вода — примерно 3/4 стакана,
немного соли.

Начинка:
Картофель — 700 г.,
лук репчатый — 2-3 большие головки,
немного растительного масла, соль специи по вкусу.

Как приготовить кыстыбый

Сначала следует приготовить начинку! Для начинки картофель отвариваем в мундире. Можно отварить его в пароварке. Обдаём готовую картошку холодной водой — так кожура будет легче отходить. Ждём, пока картошка остынет (или поливаем её холодной водой, чтобы остывала быстрее), очищаем от кожуры.


Очищенный отварной картофель

Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле.


Жарим лук

Картофель измельчаем в пюре, смешиваем с поджаренным луком и добавляем соль и специи. Кстати, начинка будет вкуснее, если добавить в неё свежей мелко порубленной зелени. Также можно натереть морковь и поджарить её вместе с луком.


Пюре картофельное с луком

Вот теперь готовим пресное тесто. В миску высыпаем ржаную и пшеничную муку, соль, перемешиваем. Можно немного изменить пропорции и взять больше ржаной муки. Однако без пшеничной муки всё-таки не обойтись, поскольку именно она придаёт тесту лучшую клейкость и эластичность.
Итак, теперь в миску постепенно выливаем воду. Вымешиваем тесто руками до такого состояния, чтобы получился эластичный колобок. Тесто не должно липнуть к рукам и стенкам миски. Кстати, из такого теста можно приготовить вкусную пиццу без дрожжей.


Тесто для кыстыбый

Стол присыпаем мукой. Отщипываем от шара кусочки теста размером примерно с два грецких ореха и раскатываем их, чтобы получились тонкие лепёшки.


Раскатываем тесто

Сильно нагреваем сухую (!)сковороду, без масла. На нагретую сухую сковороду выкладываем лепёшки и обжариваем с двух сторон. Тесто может начать пузыриться, это нормально. Обжариваются лепёшки быстро, к сковороде тесто не прилипает. Сковородка с антипригарным покрытием не нужна вовсе, сгодится обычная.


Кыстыбый на сухой сковороде

Теперь на одну половину готовой лепёшки сразу выкладываем начинку. Именно поэтому начинку нужно было приготовить заранее: её следует выкладывать на ещё горячую лепёшку, чтобы кыстыбый не сломался «по шву». Пока лепёшка горячая, она эластична.


Выкладываем начинку

Заворачиваем так, чтобы накрыть начинку второй половиной лепёшки.


Заворачиваем лепёшку

Кыстыбый готов! Особенно вкусно уплетать его с салатом из свежих овощей.


Кастыбый с картофелем

Эклеры



Яйца – 4 шт.
Вода – 250 мл
Мука – 180 г
Сливочное масло – 100 г
Соль - ½ ч. Ложки
Заварной или масляный крем

Рецепты :: Блюда из Картофеля

Блюда из картофеля; Картофель с мясом, запеченный картофель, тушенный картофель, картофель фри, картофель в духовке, фаршированный картофель, котлеты из картофеля, запеканка из картофеля, картофельные оладьи и драники, и многие другие Рецепты из картофеля

Тесто (пресное):

  • Мука (ВС) - примерно 1 кг
  • Вода (кипяченая, чуть теплая) - 1 ст.
  • Соль - щепотка,
  • Масло оливковое (нерафинированное) - 6 ст.л.

Начинка:

  • Картофель
  • Немного соли
  • Зелень - укроп, лук, петрушка

1. Картофель очищаем и отвариваем на пюре. Разминаем его и добавляем зелень. У меня её много, но вообще, это совсем не обязательный ингредиент. Обычно пюре сдабривают маслом сливочным и молоком, но мне хотелось постный вариант приготовить.
2. Замешиваем тесто, даем ему немножко полежать, затем режем кусочками и раскатываем лепешки. Поджариваем лепешки на сухой и прогретой заранее сковороде с двух сторон.
3. На одну часть каждой лепешки кладем плотно "умятое" пюре (чтобы не вываливалось из лепешки) и накрываем второй частью.
4. Мы свой постный вариант кыстыбаев кушали просто с чаем, но можно и в маслице макать, и со сметаной, и ещё с чем-нибудь))


Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!

Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.

Похожие рецепты


  • Тушеная капуста с картошкой, рецепт с фото

  • Пирог на томатном соке с овощами: с картошкой и морковкой


Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!

Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.

Вот так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха. А вот вкусный вариант домашнего блюда — лепешки с зеленью на сковороде.

Тесто на кыстыбый — 4 варианта приготовления:

  1. Постный вариант: тесто для кыстыбый на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2 ст. л. любого растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются плотнее, чем на кефире и без выраженного сливочного вкуса, как это будет на молоке. Я готовлю именно так всегда!
  2. Тесто на кыстыбый на кефире. Понадобится: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после обжарки, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
  3. Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке. Нужно: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1 ст. л. растопленного сливочного масла + 1/2 ч. л. соли + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после обжарки. Ярко выражен сливочный вкус.
  4. Тесто на кыстыбый с картошкой на сметане. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны жирностью 15-20% + 1 ст. л. растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Как и с другими вариантами приготовления, жидкие ингредиенты нужно вливать в муку небольшими порциями, постепенно!

Можно без опасений замешивать постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Я готовлю из пшеничной муки первого сорта, воды и растительного масла. Также добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а тем, кто не употребляет глютен в пищу, вариант – ржаная мука и овсяная, гречневая.

Ингредиенты для теста на воде:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды или сколько возьмет;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г картофеля;
  • 100 мл воды или молока для пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, черный молотый перец;
  • сливочное масло.

Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.


Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

Начинка для татарских лепешек

Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.


Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.


Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.

Жарим постные лепешки

Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.


Готовые лепешки выкладываю на тарелку.


На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.


Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.

Можно ли заменить пшеничную муку?

Можно сделать смесь из ржаной и пшеничной или замесить с частью овсяной, нутовой, гречневой. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может рваться. Что делать?

  1. Добавить 50% пшеничной муки.
  2. Или ¼ часть нутовой. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут выполняет задачу яйца или клейковины пшеничной муки.
  3. Или 1/4 часть льняной.


Кыстыбый – это безумно вкусное татарское национальное блюдо, которое состоит из хрустящего пресного теста и картофельной начинки. Оно считается вторым блюдом, но отлично подойдет и на перекус. Раньше кыстыбый просто смазывали растопленным сливочным маслом.

А мне нравится, когда тесто аппетитно хрустит, поэтому готовое блюдо мы будем обжаривать на сковороде с добавлением растительного масла. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусный кыстыбый по- татарски на молоке без яиц.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить кыстыбый по- татарски

Картофель и лук очищаем. Муку просеиваем через сито. Кастрюлю с водой ставим на плиту и, когда вскипит вода, отправляем туда картофель. Варим до мягкости.


В миску вливаем молоко, добавляем растительное масло и соль. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Вымесить его необходимо не менее 5 минут.


Готовая мучная основа получается очень эластичной и гладкой. Оставляем его на 10 минут, чтобы немного успокоилась клейковина.


Отдохнувшее тесто раскатываем на большой и тонкий пласт и вырезаем из него круги с помощью тарелки. Диаметр кругов примерно 20 см.


Каждый кружок из теста обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.


Полученные лепешки собираем стопкой под толстым полотенцем, чтобы они не остыли и не стали ломкими.


Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла.


С картофеля выливаем воду, добавляем молоко, соль и обжаренный лук. Протираем все это в пюре.


На половину лепешки выкладываем тонкий слой картофельного пюре.


Закрываем пюре другой половинкой теста.


Из этого количества получается около 20 штук кыстыбый.


Сковородку разогреваем и вливаем туда немного растительного масла. Обжариваем кыстыбый с двух сторон до румяности.


Блюдо готово! Обязательно приготовьте кыстыбый с картошкой – это просто объедение!


Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.


Кыстыбый

Состав на 10 штук:

Тесто для кыстыбый:

  • примерно 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Начинка:

  • 800-900 г картошки очищенной
  • 130 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды

Для смазывания:

  • 60 г сливочного масла

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:

  1. Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.


Тесто для кыстыбый

Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.


Картофельное пюре

Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.


Лепешки из теста

Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.


Испеченная лепешка

  • Растапливаем сливочное масло.
  • Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.




    Кладем начинку из картошки

    Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.


    Смазываем кыстыбый маслом

    Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.


    Складываем стопочкой

  • Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.

  • Татарские кыстыбый с картошкой

    P.S. , чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!


    Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

    Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

    • мука – 800 г;
    • сметана – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 500 г;
    • масло – 50 г;
    • соль.

    Приготовление: 1.5 часа.

    Калории: 148 Ккал/100 г.

    Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

    В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.


    С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

    Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.


    Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.


    Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.


    Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.


    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Картофель в мундире — ккал/100г
    • Картофель жареный — 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый — ккал/100г
    • Картофель отварной — ккал/100г
    • Картофель печеный — ккал/100г
    • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
    • Мука — 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Вода — ккал/100г
    • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Мука, Вода, Соль, Сахар, Подсолнечное масло, Картошка

    Другие начинки для пирога

    В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

    Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

    Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

    По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

    Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

    Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.

    Читайте также: