Рецепт лакомки из овощей

Из помидоров можно приготовить огромное количество оригинальных заготовок на зиму. Одна из них – салат «Лакомка». Исходя из названия, становится понятно, что блюдо получается очень вкусным, его можно смело подавать к праздничному столу и включать в повседневное меню. Основные ингредиенты закуски: помидоры, перец, лук. В качестве добавок используется уксус и сахар, поэтому закуска приобретает кисло-сладкий вкус. Процесс приготовления салата по этому рецепту занимает не более получаса, нужно обязательно немного потрудиться, чтобы зимой было чем порадовать гостей и своих родных.


Из данного количества ингредиентов получается несколько банок по 0,5 л.

Для заготовки понадобятся:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 700-800 г;
  • синий лук – 3 шт.

Для маринада нужно подготовить:

  • столовую соль – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (подойдет яблочный или винный) – 3 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист и фенхель – по пару штук;
  • очищенная вода.

Овощную закуску на зиму готовят следующим образом:

  • Сперва уделяют время подготовке овощей. Их моют, сортируют. Если имеются экземпляры со вмятинами или следами гниения, их откладывают в сторону. Для салата по этому рецепту отбирают целые плоды, допустимо, чтобы они были немного недозревшими.
  • Сладкий перец очищают от семян и режут тонкими полосками.
  • Синий лук очищают от шелухи и нарезают кольцами или кубиками. Перец и лук смешивают.
  • Помидоры режут на кружочки. Их толщина должна быть не более 1 см.
  • Банки моют и обдают кипятком. Все овощи смешивают и перекладывают в емкости.
  • После этого приступают к приготовлению заливки. В кастрюлю наливают очищенную воду, доводят до кипения и вливают в банки, после чего переливают обратно. Туда же отправляют кусочки перца чили, зернышки горчицы, лавровые листики, фенхель и острый черный перец.
  • В овощи с маринадом добавляют соль, сахар, доводят до кипения и проваривают около 3-х минут.
  • В каждую банку вливают по 15 мл уксуса и рассол с приправами. Чтобы маринад получился более ароматным, при желании его дополняют бутончиками гвоздики.
  • Банки с овощами в маринаде прикрывают крышками и пастеризуют в течение 20-ти минут (температура 85 градусов). После завершения этого процесса их закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Охлажденные закрутки отправляют на хранение в прохладное место.


Салат из томатов, перца и синего лука готовится очень просто и быстро. Закуска отлично сочетается с мясом, рыбой, гарнирами.


Лето пролетает поразительно быстро, но даже в самую снежную зиму можно ощутить неповторимый овощной аромат, напоминающий о жарких денечках. И нет особой беды в том, что это будут не продукты, сорванные с грядки, а вкусные и питательные консервы. Например, можно подать своим домочадцам салат с аппетитным названием «Лакомка».

Здесь овощи подвергаются воздействию высоких температур, но все же, сохраняют в себе толику витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. По большому счету консервирование является идеальным способом сохранить овощи на длительный период. А конкретно в состав этого салата входит еще и такие естественные антиоксиданты, как чеснок и перец. Такая добавка поможет вам бороться с гриппом и простудой в зимние холода.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих красных помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 200-250 грамм сахарного песка;
  • 350 миллилитров растительного масла;
  • 70-80 грамм поваренной соли;
  • горький перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Все овощи, входящие в рецептуру, моете в большом количестве проточной воды.


2. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.


3. Все овощные ингредиенты и очищенный чеснок пропустите через мясорубку. У вас должна в результате образоваться овощная масса.


4. В эту смесь из прокрученных овощей добавьте сахарный песок, соль и растительное масло.


5. Массу положите в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную посуду), хорошенько перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.


6. В это время вымойте баклажаны и нарежьте их на кусочки равные по размеру.


7. Разогрейте на плите сковороду, добавьте на дно чуть-чуть растительного масла и пожарьте баклажаны. Они должны получиться приятного золотистого оттенка.

8. Обжаренные баклажаны отправьте к варящейся на огне массе и подержите кастрюлю на огне еще 30 минут. Иногда помешивайте овощи – так вы избежите их пригорания к дну посуды.

9. Теперь нужно подготовить банки для салата, то есть вымыть их и простерилизовать. Выберите тот способ стерилизации, который вам более привычен. Например, обработка водяным паром (20 минут), кипячение или прогревание в духовке, разогретой до 120 градусов по Цельсию. Не забудьте прокипятить металлические крышки.

10. Горячий салат распределите по подготовленным банкам и закройте. Закрытые емкости переверните и аккуратно поставьте на крышки. Накройте заготовки пледом или одеялом и дайте им остыть перед отправкой на хранение в погребе или кладовой.


У меня после засолки всегда остаются кривые огурцы и помидоры с дефектами, я из этого делаю салатик на зиму, очень вкусно.

Ингредиенты для «Салат слоёный "Лакомка"»:

  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Огурец
  • Помидор
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (на литровую банку) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
201.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
67.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
18.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Салат слоёный "Лакомка"»:


Я делала две литровые банки и одну двухлитровую, ингридиенты можно положить на глаз. Сначало простерилизовать банки.


Первый слой лук кольцами или полукольцами, нарезать потоньше.


Второй слой перец соломкой.


Морковь тоненько кружочками.



Помидоры покрупнее нарезать и уложить в банки срезом вниз. Приготовить маринад: 1 литр воды, 2 ст. л сахара и 1 ст. л соли, вскипятить, залить банки и стерилизовать 15-20 мин, время засекать после закипания, перед закаткой добавить уксус, в литровые банки по 1 ч. л. в двухлитровые 1 ст. л, закатать, перевернуть и укутать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны по-грузински на зиму

  • 87
  • 766
  • 32022

Кабачки в пикантном соусе на зиму

  • 41
  • 189
  • 4601

Закуска из свеклы с хреном на зиму

  • 82
  • 605
  • 14132

Овощной салат "Зимушка"

  • 21
  • 527
  • 9160

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

  • 634
  • 8822
  • 320655

Салат с рисом и овощами на зиму

  • 28
  • 297
  • 6318

Салат "Дунайский"

  • 53
  • 387
  • 35177

Баклажаны с джусаем

  • 30
  • 72
  • 3259

Капуста быстрого посола

  • 22
  • 252
  • 45314

Фотографии «Салат слоёный "Лакомка"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 августа 2016 года otrava80 #



18 сентября 2016 года oxana231181 # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Елена Деньгина #


20 сентября 2014 года oxana231181 # (автор рецепта)


2 августа 2016 года специалист # (модератор)


18 сентября 2016 года oxana231181 # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года oxana231181 # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Wera13 #


9 сентября 2013 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука готовится с уксусом и сахаром, поэтому вкус этой заготовки на зиму получается кисло-сладким. Зимой достаточно открыть банку, слить маринад и приправить овощи оливковым маслом – готова лёгкая овощная закуска!

На приготовление понадобится 30 минут. Их указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • помидор красный – 1 кг;
  • перец болгарский – 750 г;
  • салатный лук – 350 г;

Для маринадной заливки:

  • соль поваренная – 20 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • уксус яблочный или винный – 50 мл;
  • горчица в зёрнах – 5 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец, лавровый лист, фенхель;
  • вода фильтрованная.

Как заготовить салат Лакомка на зиму

Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.

Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.


Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.

Добавляем нарезанный лук к перцу.


Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.


Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.


Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.


В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.

Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.


Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.


Остывший салат убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до + 7 градусов.


Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука – вкусный овощной микс в кисло-сладком, пряном маринаде. Эту лёгкую овощную закуску просто заготовить, салатик отлично хранится, банки «не взрываются», а овощи сохраняются как свежие, как будто их только что собрали с грядки.

На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 полулитровых банки.

Ингредиенты:

  • лук салатный красный – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • помидоры желтые и красные – 500 г;
  • уксус винный – 30 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, вода фильтрованная.

Как приготовить салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука

Красный сладкий салатный лук лучший выбор для этого рецепта, однако, за неимением лучшего, можно использовать и обычный репчатый. Итак, луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или тонкими ломтиками.


Банки для заготовки салатика тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, кладём на дно нарезанный лук. Красные и жёлтые томаты тщательно моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на части. Лучше готовить из мелких помидоров – ломтики маленькие, а значит, пустоты в банках будет меньше.


Укладываем нарезанные томаты на лук. Сладкие красный перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Режем мякоть перцев крупными квадратами.


Добавляем нарезанный перец к помидорам и луку. Вливаем в баночки с овощами кипящую воду, затем сливаем воду в кастрюлю, отливаем 30 мл (2 столовые ложки), насыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики. Кипятим маринадную заливку несколько минут, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем винный уксус.


Вливаем кипящий маринад в банки с салатом, закрываем крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, наливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Ставим большую кастрюлю с заготовками на плиту, нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 12 минут. Если вода будет закипать, вливаем немного холодной, чтобы сбавить градус. Плотно укупориваем, убираем на хранение в прохладное место.


Когда на улице стоит зима, так хочется ощутить вкус овощей или фруктов, который может напомнить о прошедшем лете! И ничего страшного, если эти овощи будут консервированными. Мои родные любят, когда я подаю к столу этот овощной салат. “Лакомку” можно подавать не только к повседневному, но и к праздничному столу, он станет прекрасной закуской, которую оценят ваши родные и друзья.

Салат очень полезный, в нем, несмотря на термическую обработку, остается часть витаминов и полезных элементов, которые необходимы человеку. Вообще овощи – это естественные витаминные комплексы, которые путем консервации мы можем сохранять в течение длительного времени. А перец и чеснок, которые входят в салат, особенно актуальны зимой, они укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить на зиму салат “Лакомка”, вам понадобится:

перец болгарский – 1000 г
помидоры – 3 кг
перец горький стручковый
чеснок – 4 головки
масло подсолнечное – 350 мл
сахар – 1 ст.
баклажаны – по вкусу
соль столовая пищевая – 2,5 ст. л.

Как приготовить на зиму салат “Лакомка”:

1. Болгарский перчик, помидоры и стручковый перец хорошенько моем в чистой воде.
2. Чеснок очищаем от шелухи.
3. Овощи вместе с чесночком перекручиваем в мясорубке, чтобы получилась однородная масса.
4. К овощной массе добавляем необходимое количество сахара, пищевой поваренной соли и подсолнечного масла.
5. Все это перемешиваем в эмалированной кастрюле и варим в течение одного часа на медленном огне.
6. Далее моем баклажаны и режем их на равные по размеру кусочки.
7. Затем наливаем немножко растительного масла на сковороду, чтобы баклажаны не пригорели и не прилипли к ее поверхности, и обжариваем их до слегка золотистого цвета.
8. Баклажаны добавляем к салату и все варим около получаса. Периодически помешиваем, чтобы на дне кастрюли овощи не пригорали.
9. Стерилизуем стеклянные банки. Для этого их нужно обрабатывать водяным паром в течение 20 минут или поставить в духовую печь при температуре около 120 градусов.
10. Салат помещаем в банки и закатываем крышками при помощи специальной машинки. Крышки предварительно кипятим. Банки переворачиваем вверх дном и до остывания закутываем в одеяло или толстое полотенце. Потом храним в погребе или просто в прохладном месте.


Заготовка на зиму салат «Лакомка»



Кухня / Салаты / Салаты на зиму

Лето пролетает поразительно быстро, но даже в самую снежную зиму можно ощутить неповторимый овощной аромат, напоминающий о жарких денечках. И нет особой беды в том, что это будут не продукты, сорванные с грядки, а вкусные и питательные консервы. Например, можно подать своим домочадцам салат с аппетитным названием «Лакомка».

Здесь овощи подвергаются воздействию высоких температур, но все же, сохраняют в себе толику витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. По большому счету консервирование является идеальным способом сохранить овощи на длительный период. А конкретно в состав этого салата входит еще и такие естественные антиоксиданты, как чеснок и перец. Такая добавка поможет вам бороться с гриппом и простудой в зимние холода.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих красных помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 200-250 грамм сахарного песка;
  • 350 миллилитров растительного масла;
  • 70-80 грамм поваренной соли;
  • горький перец – по вкусу.

Как приготовить :

1. Все овощи, входящие в рецептуру, моете в большом количестве проточной воды.

2. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.

3. Все овощные ингредиенты и очищенный чеснок пропустите через мясорубку. У вас должна в результате образоваться овощная масса.

4. В эту смесь из прокрученных овощей добавьте сахарный песок, соль и растительное масло.

5. Массу положите в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную посуду), хорошенько перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.

6. В это время вымойте баклажаны и нарежьте их на кусочки равные по размеру.

7. Разогрейте на плите сковороду, добавьте на дно чуть-чуть растительного масла и пожарьте баклажаны. Они должны получиться приятного золотистого оттенка.

8. Обжаренные баклажаны отправьте к варящейся на огне массе и подержите кастрюлю на огне еще 30 минут. Иногда помешивайте овощи – так вы избежите их пригорания к дну посуды.

9. Теперь нужно подготовить банки для салата, то есть вымыть их и простерилизовать. Выберите тот способ стерилизации, который вам более привычен. Например, обработка водяным паром (20 минут), кипячение или прогревание в духовке, разогретой до 120 градусов по Цельсию. Не забудьте прокипятить металлические крышки.

10. Горячий салат распределите по подготовленным банкам и закройте. Закрытые емкости переверните и аккуратно поставьте на крышки. Накройте заготовки пледом или одеялом и дайте им остыть перед отправкой на хранение в погребе или кладовой.

Когда на улице стоит зима, так хочется ощутить вкус овощей либо фруктов, который может напомнить о прошедшем лете! И ничего страшного, ежели эти овощи станут консервированными. Мои родные любят, когда я подаю к столу сей овощной салатик. «Лакомку» можно подавать на стол не только к повседневному, однако и к праздничному столу, он будет прекрасной закуской, которую оценят ваши родные и друзья.

Салатик слишком полезный, в нем, несмотря на термическую обработку, остается часть витаминов и полезных элементов, которые необходимы человеку. Вообще овощи — данное естественные витаминные комплексы, которые путем консервации мы можем хранить в течение долговременного времени. А перец и чеснок, которые входят в салатик, особенно актуальны зимой, они укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения простудных заболеваний.

Дабы,для того что бы приготовить на зиму салатик «Лакомка», вам понадобится:

болгарский перец – 1000 г

томаты – 3 килограмм

перец горький стручковый

чеснок – 4 головки

маслице подсолнечное – 350 миллилитров

баклажаны – по вкусу

соль столовая пищевая – 2,5 ст. л.

способ приготовления: на зиму салатик «Лакомка»:

1. Болгарский перчик, томаты и стручковый перец хорошо моем в чистой водичке.

2. чеснок чистим от шелухи.

3. Овощи совместно с чесноком перекручиваем в мясорубке, дабы,для того что бы получилась однородная масса.

4. К овощной массе прибавляем необходимое численность сахара, пищевой поваренной соли и масла подсолнечного.

5. Все данное размешиваем в эмалированной кастрюле и отвариваем в течение одного часа на медленном пламени.

6. Дальше моем баклажаны и разрезаем их на равные по размеру куски.

7. Потом подливаем немножко масла растительного на сковородку, дабы,для того что бы баклажаны не пригорели и не прилипли к ее поверхности, и прожариваем их до слегка золотистого цвета.

8. Баклажаны прибавляем к салату и все отвариваем в пределах получаса. Время от времени помешиваем, дабы,для того что бы на дне кастрюли овощи не пригорали.

9. Стерилизуем стеклянные банки. Для этого их надо обрабатывать водяным паром в течение 20 минуток либо определить в духовую выпекать при температуре в пределах 120 град..

10. Салатик помещаем в банки и закатываем крышками с помощью специальной машинки. Крышки заранее кипятим. Банки разворачиваем вверх дном и до охлаждения закутываем в одеяло либо толстое полотенце. Затем храним в погребе либо просто в прохладном месте.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ “ЛАКОМКА” НА ЗИМУ


Даже на вид овощное ассорти “Лакомка” на зиму очень аппетитно: всё благодаря радуге овощей. причём можно использовать любые овощи, имеющиеся под руками. Их просто режем, не подвергая термической обработке, а просто складываем в банки. Сохранность же этого салата гарантируют кипящий маринад и достаточно длинная стерилизация. Вопреки же обыкновению, банки не укутываем для медленного охлаждения – так овощи не размякнут, а останутся хрустящими.

  1. Лук репчатый;
  2. Морковь;
  3. Перец сладкий;
  4. Огурцы;
  5. Помидоры;
  6. Чеснок;
  7. Лавровый лист;
  8. Перец черный горошком.

На 1.5 литра воды:

  1. Соль – 2 столовые ложки;
  2. Сахар – 2 столовые ложки;
  3. Уксусная эссенция – 0.5 чайной ложки.

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане – 20-30 минут, в духовке – 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Салат из помидоров с луком на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото


Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.


  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.


Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Читайте также: