Рецепт луковой икры с помидорами
Ингредиенты
- Баклажаны 3 кг
- Красные болгарские перцы 1 кг
- Острые перцы 2 штуки
- Лук 1 кг
- Морковь 700 г
- Чеснок 3 головки
- Базилик или петрушка ¹⁄₂ пучка
- Помидоры 1 кг
- Растительное масло 400 мл
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар 4 ст. ложки
- Молотый чёрный перец 1 ч. ложка
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны кубиками, оба вида перцев — мелкими кусочками, а лук — небольшими полосками.
Натрите на крупной тёрке морковь. Мелко порубите чеснок и зелень.
Помидоры, не очищая от шкурки, нарежьте на куски и измельчите блендером.
Разогрейте на сильном огне большой казан или другую посуду с толстым дном. Влейте часть масла. Выложите туда баклажаны.
Одновременно с этим в сковороде с толстым дном разогрейте ещё часть масла. Обжарьте лук до очень лёгкого золотистого оттенка.
Периодически помешивайте овощи. Когда лук будет готов, переложите его в баклажанам и перемешайте.
В сковороду всыпьте морковь. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем выложите её в казан.
Влейте в сковороду ещё масла. Закиньте все перцы и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.
Переложите перцы к остальным жареным овощам и перемешайте.
Добавьте помидоры, всыпьте зелень, соль, сахар и чёрный перец.
Тщательно перемешайте и тушите икру полчаса. Время от времени помешивайте.
Введите чеснок и готовьте ещё 10–15 минут.
Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
Переверните заготовки и укутайте чем-нибудь тёплым. Когда они полностью остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Готовка: 55 минут
Делюсь рецептом приготовления луковой икры с помидорами на зиму.
Врачи утверждают, что «лук – здоровья друг», а значит, есть смысл заготовить его впрок. Наиболее популярная заготовка из лука – икра. Она может быть с морковью или, как в этом рецепте, с помидорами. Секрет вкуса этой заготовки – в особом приготовлении лука. Получается очень вкусно!
Ингредиенты
- Лук репчатый - 1 кг
- Помидоры - 400 г
- Масло подсолнечное - 50 г
- Соль - 0,5 ст. л.
Как приготовить икру из лука с помидорами на зиму
Луковицы очистить. Половину лука мелко нарезать.
Выложить лук на сковороду с раскалённым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета.
Оставшийся лук порезать произвольными кусочками.
Залить кусочки лука кипятком на 1 минуту, а затем жидкость слить.
Помидоры вымыть, срезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Подготовленные плоды сначала опустить в кипяток на 30 секунд, а затем сразу же погрузить в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры разрезать на дольки.
Ошпаренный лук и помидоры выложить в чашу блендера.
Смесь измельчить в пюре.
Выложить пюре в неокисляющуюся кастрюлю с толстым дном, добавить жареный лук и соль, ее лучше регулировать на свой вкус.
Всё хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и при помешивании варить луковую икру до образования однородной густой массы. На это потребуется около 30 минут.
Луковую икру в горячем виде разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 90–95°С: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкость. 1 л – 50 минут.
После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.
Еще на зиму можно закатать баночку томатно-лукового соуса.
Овощная икра, которую мы готовим на зиму, – абсолютно готовый к употреблению продукт. Рецептов икры – не перечесть. Её готовят из кабачков, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров, лука. Луково-томатная икра – один из самых простых вариантов вкусной закуски.
Луковая икра на зиму — пальчики оближешь
Готовить её можно не только с помидорами, но и с томатной пастой. Указанное количество помидоров можно заменить 40 гр. пасты. Тоже будет вкусно! Такой рецепт луковой икры тоже есть на нашем сайте.
Продукты:
Лук репчатый – 1 кг
Помидоры красные зрелые – 550 г
Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
Зелень укропа – 1 пучок
Соль – 1,5 ч. ложки
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 45 минут
Как готовить икру из лука и помидор на зиму, без стерилизации, рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Луковицы очистить и разделить на две равные части. Одну часть нарезать небольшими кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Оставшийся лук мелко нарезать.
Выложить нарезанный лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Обжаренный лук остудить и также пропустить через мясорубку.
Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.
Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.
Протереть получившееся пюре через сито для удаления семян.
В варочной ёмкости соединить сырой и обжаренный лук и томатное пюре, посолить по вкусу и перемешать.
Поварить массу при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут).
За 2 минуты до окончания варки добавить измельчённый укроп.
Окончательно доварить икру.
Расфасовать икру из лука и помидор в стерилизованные банки.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и поставить для пастеризации (при температуре воды 90–95 °С): ёмкостью 0,5 л – на 40 минут, ёмкостью 1 л – на 50 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Вот такой рецепт луковой икры на зиму — пальчики оближешь! И главное, что из самых простых и недорогих продуктов! Еще рекомендуем попробовать приготовить икру из свеклы.
Кабачковая икра — закуска, знакомая нам с детства.
Мама часто делала заготовки на зиму и немного оставляла для бутербродов. Нежная паста с куском хлеба заменяла нам завтрак, обед или ужин. Но мало кто из детей любил горький и жгучий лук. Даже запах заставлял нас плакать. Тем сложнее поверить, что эта вкусная и ароматная икра сделана из столь ненавистного овоща. В закуске лук совершенно не ощущается. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты
- Лук 450 г
- Морковь 150 г
- Яблоко 1 шт.
- Вода 300–350 мл
- Перец душистый 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Потрясающая луковая икра: как приготовить вкусную закуску
- Мелко нарезаем лук. Обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.
- Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Перемешиваем.
- Очищенное яблоко натираем и поливаем лимонным соком. Отправляем в сковороду.
- Добавляем специи, солим и заливаем холодной водой.
- Тушим в течение 25 минут на небольшом огне до испарения жидкости. Периодически помешиваем.
- Если овощи не достаточно мягкие, доливаем 50 мл воды и продолжаем тушить. Когда жидкость испарится, вынимаем лавровый лист, горошки перца и гвоздику.
- Выдавливаем чеснок, перемешиваем и измельчаем массу с помощью блендера.
Луковую икру можно намазывать прямо на хлеб. Еще это отличный гарнир для мяса и рыбы. Вряд ли кто-то догадается, из чего сделана икра, но все точно будут в восторге.
-Рубрики
- кулинария (391)
- сладкая выпечка (80)
- закуски (56)
- мясо (53)
- овощи (50)
- салаты (44)
- выпечка (42)
- рыба (32)
- курица (22)
- украшение блюд (20)
- для детей (20)
- соления (19)
- грибы (12)
- сладости (7)
- пельмени (4)
- супы (2)
- соусы (2)
- веррины (2)
- настойки и бальзамы (1)
- кухни народов мира (1)
- вяжем детям (159)
- кофты,джемперы,болеро (Д) (49)
- платья,сарафаны,туники (40)
- шапки,шарфы,варежки (34)
- пальто,куртки (13)
- носки,пинетки,тапочки (12)
- юбки (8)
- топики (7)
- сумки (5)
- шнуры (2)
- комбинезоны (2)
- интерьер (91)
- декор (15)
- шитьё (69)
- швейные хитрости (38)
- Цветы (8)
- шьём малышам (54)
- шапки,варежки (11)
- обувь (7)
- карнавальные костюмы (4)
- к новому году (51)
- к праздникам (18)
- спицы (43)
- узоры (33)
- Отделки для одежды (8)
- Круглая кокетка (4)
- Жаккардовые узоры (2)
- крючок (39)
- РАЗНЫЕ ПРИБАМБАСЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ (15)
- цветы (14)
- плед (6)
- узоры (6)
- мотивы (3)
- бретельки (2)
- Основные приемы вязания крючком (1)
- рукоделие (34)
- вышивка (1)
- полезные советы (21)
- декор подушек (21)
- вяжем взрослым (20)
- разное (18)
- детские платья (14)
- МК (11)
- вязание (7)
- кино (10)
- коврики (10)
- Таблицы размеров (9)
- здоровье (6)
- вязание детям (6)
- журналы (2)
- НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРИЁМЫ И СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ (5)
- лепка (4)
- Коты (3)
- животные (3)
- секрет (3)
- Путеводитель по форуму "Вязание" Осинка (1)
- живите так. (1)
- (0)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Статистика
Если вы любите блюда из лука, то этот рецепт точно для вас. И даже если вы не очень его жалуете, я все равно советую приготовить эту луковую икру с помидорами на зиму. Вкус этой икры просто волшебный, а какая она нежная, ну просто шелковая. Луковая икра очень приятная, ароматная, аппетитная, ну просто замечательная. В рецепте приготовления я использую и помидоры и томатный соус, если вы хотите острую луковую икру, то добавляйте острый томатный соус. Банки я не стерилизую, и вместо уксуса добавляю небольшое количество лимонной кислоты.
Ингредиенты для луковой икры с помидорами на зиму:
- 1 кг лука
- 300-400 гр свежих помидор
- 2 ст ложки томатного соуса
- 4-5 ст ложки растительного масла
- соль по вкусу (1 не полная столовая ложка)
- 1 ч ложка лимонной кислоты в порошке
Способ приготовления луковой икры с помидорами:
Эту икру готовлю несколько лет, она всеми любима, и как только подходит к концу количество баночек, начинаю готовить новую порцию! Икра отлично подходит для трёх сезонов, а летом делаю перерыв! Готовую икру блендером не измельчаю, но если делать малое количество, то вполне подходящий вариант!
Ингредиенты для «Луковая икра»:
- Лук репчатый — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Пюре томатное (готовое) — 500 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 200 мл
- Сахар (1 -1.5 ст. л., или по вкусу) — 1 ст. л.
- Соль (крупная, 4 - 5 ст. л., или по вкусу) — 4 ст. л.
- Перец черный (молотый, 1 ч. л. или по вкусу) — 1 ч. л.
- Уксус (9%, 6-7 ст. л., или по вкусу) — 7 ст. л.
- Вода (100-150 мл) — 150 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3221.2 ккал | белки 63.5 г | жиры 160.8 г | углеводы 430.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.4 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.2 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Луковая икра»:
Подготовить сковороду для жарки и большую кастрюлю, подходящую для приготовления. Лук и морковь очистить.
Лук нарезать полукольцами.
Сковороду и кастрюлю поставить на огонь.
В сковороду добавить 2 ст. л. растительного масла, в кастрюлю налить 100-150 мл воды.
В разогретую сковороду лук выкладывать порциями (каждый раз добавляя масло), жарить несколько минут до лёгкой золотистости, и затем перекладывать в кастрюлю. Кастрюлю держать на тихом огне.
После обжарки всей порции лука, также порциями, обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь. Потом перекладывать в кастрюлю и периодически помешивать.
Когда все овощи будут обжарены, в кастрюлю добавить томатное пюре, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. крупной соли. Хорошо перемешать. Всё вместе тушить 40 - 60 минут. В процессе приготовления отрегулировать по вкусу соль и сахар. В конце приготовления, за 5-10 минут, добавить 1 ч. л. молотого чёрного перца и 6-7 ст. л. уксуса, или количество берите по своему вкусу.
Окончание процесса было уже в вечернее время, поэтому фото тёмное!
Готовую икру в горячем виде разложить в подготовленные стерилизованные банки. Я закрываю винтовыми крышками и укутываю до остывания. Хранить в прохладном месте.
А вот так она выглядит в дневное время!
Икра получается яркая, насыщенного цвета и вкуса!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Болгарская лютеница
- 33
- 620
- 36731
Икра кабачковая
- 50
- 868
- 36788
Кабачковая икра на зиму
- 23
- 729
- 19564
Аджика из кабачков "Всегда мало!"
- 638
- 6834
- 950177
Баклажанная икра
- 117
- 2177
- 383363
Хреновая закуска
- 137
- 1231
- 251178
Икра из зеленых помидоров и сладкого перца
- 8
- 58
- 2477
Кабачкова икра "От Снежанны"
- 30
- 221
- 8411
Свекольная заправка
- 38
- 230
- 6015
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 мая Vishnja # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года Щербакова Елена #
4 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
16 января 2019 года Lanalegr #
17 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
4 января 2019 года kny1955 #
4 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Леночка 53 #
19 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года wise1288 #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года lioliy1967 #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года EnelliK #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года VolOksana #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Сурик #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Просто Дуня #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Просто Дуня #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года Просто Дуня #
18 декабря 2018 года Kuss #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года nadin0930 #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года PYMA-2016 #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года chapushil #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Ирушенька #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Dama-Lorik #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года Анастасия АГ #
18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.
Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.
Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.
Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации
Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.
- помидоры — 6 кг
- морковь — 3 кг
- лук репчатый — 2 кг
- растительное масло — 0.5 литра
- уксус 9% — 6 ч. ложек
- соль — 4 ст. ложки
- перец черный молотый — 2 ч. ложки
- сахар — по желанию на вкус
Тактика действий:
1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.
2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.
3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.
4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.
5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.
6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.
7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.
8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.
9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.
10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.
11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.
12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.
По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.
Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
- томаты — 1.5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- лук — 1.5 кг
- зелень укропа и петрушки — 50 г
- соль — 150 г
- сахар — 30 г
- черный молотый перец — 10 г
- перец молотый душистый — 10 г
- растительное масло — 1 литр
Способ приготовления:
- Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
- Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
- Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
- Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
- Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
- Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
- В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
- Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.
Горячие банки укутываем до остывания.
Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.
Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть !
Читайте также: