Рецепт луковой икры с помидорами

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 кг
  • Красные болгарские перцы 1 кг
  • Острые перцы 2 штуки
  • Лук 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Чеснок 3 головки
  • Базилик или петрушка ¹⁄₂ пучка
  • Помидоры 1 кг
  • Растительное масло 400 мл
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Молотый чёрный перец 1 ч. ложка

Способ приготовления

Нарежьте баклажаны кубиками, оба вида перцев — мелкими кусочками, а лук — небольшими полосками.

Натрите на крупной тёрке морковь. Мелко порубите чеснок и зелень.

Помидоры, не очищая от шкурки, нарежьте на куски и измельчите блендером.

Разогрейте на сильном огне большой казан или другую посуду с толстым дном. Влейте часть масла. Выложите туда баклажаны.

Одновременно с этим в сковороде с толстым дном разогрейте ещё часть масла. Обжарьте лук до очень лёгкого золотистого оттенка.

Периодически помешивайте овощи. Когда лук будет готов, переложите его в баклажанам и перемешайте.

В сковороду всыпьте морковь. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем выложите её в казан.

Влейте в сковороду ещё масла. Закиньте все перцы и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.

Переложите перцы к остальным жареным овощам и перемешайте.

Добавьте помидоры, всыпьте зелень, соль, сахар и чёрный перец.

Тщательно перемешайте и тушите икру полчаса. Время от времени помешивайте.

Введите чеснок и готовьте ещё 10–15 минут.

Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Переверните заготовки и укутайте чем-нибудь тёплым. Когда они полностью остынут, перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Готовка: 55 минут


Делюсь рецептом приготовления луковой икры с помидорами на зиму.

Врачи утверждают, что «лук – здоровья друг», а значит, есть смысл заготовить его впрок. Наиболее популярная заготовка из лука – икра. Она может быть с морковью или, как в этом рецепте, с помидорами. Секрет вкуса этой заготовки – в особом приготовлении лука. Получается очень вкусно!

Ингредиенты


  • Лук репчатый - 1 кг
  • Помидоры - 400 г
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Соль - 0,5 ст. л.

Как приготовить икру из лука с помидорами на зиму


Луковицы очистить. Половину лука мелко нарезать.


Выложить лук на сковороду с раскалённым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета.


Оставшийся лук порезать произвольными кусочками.


Залить кусочки лука кипятком на 1 минуту, а затем жидкость слить.


Помидоры вымыть, срезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Подготовленные плоды сначала опустить в кипяток на 30 секунд, а затем сразу же погрузить в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры разрезать на дольки.


Ошпаренный лук и помидоры выложить в чашу блендера.


Смесь измельчить в пюре.


Выложить пюре в неокисляющуюся кастрюлю с толстым дном, добавить жареный лук и соль, ее лучше регулировать на свой вкус.


Всё хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и при помешивании варить луковую икру до образования однородной густой массы. На это потребуется около 30 минут.


Луковую икру в горячем виде разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и пастеризовать при температуре 90–95°С: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкость. 1 л – 50 минут.

После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.

Еще на зиму можно закатать баночку томатно-лукового соуса.


Овощная икра, которую мы готовим на зиму, – абсолютно готовый к употреблению продукт. Рецептов икры – не перечесть. Её готовят из кабачков, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров, лука. Луково-томатная икра – один из самых простых вариантов вкусной закуски.

Луковая икра на зиму — пальчики оближешь

Готовить её можно не только с помидорами, но и с томатной пастой. Указанное количество помидоров можно заменить 40 гр. пасты. Тоже будет вкусно! Такой рецепт луковой икры тоже есть на нашем сайте.

Продукты:

Лук репчатый – 1 кг

Помидоры красные зрелые – 550 г

Масло подсолнечное рафинированное – 50 г

Зелень укропа – 1 пучок

Соль – 1,5 ч. ложки

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час 45 минут


Как готовить икру из лука и помидор на зиму, без стерилизации, рецепт с фото:

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Луковицы очистить и разделить на две равные части. Одну часть нарезать небольшими кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.


Оставшийся лук мелко нарезать.


Выложить нарезанный лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.


Обжаренный лук остудить и также пропустить через мясорубку.


Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.


Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.


Протереть получившееся пюре через сито для удаления семян.


В варочной ёмкости соединить сырой и обжаренный лук и томатное пюре, посолить по вкусу и перемешать.


Поварить массу при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут).


За 2 минуты до окончания варки добавить измельчённый укроп.


Окончательно доварить икру.


Расфасовать икру из лука и помидор в стерилизованные банки.


Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и поставить для пастеризации (при температуре воды 90–95 °С): ёмкостью 0,5 л – на 40 минут, ёмкостью 1 л – на 50 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.


Вот такой рецепт луковой икры на зиму — пальчики оближешь! И главное, что из самых простых и недорогих продуктов! Еще рекомендуем попробовать приготовить икру из свеклы.

Кабачковая икра — закуска, знакомая нам с детства.

Мама часто делала заготовки на зиму и немного оставляла для бутербродов. Нежная паста с куском хлеба заменяла нам завтрак, обед или ужин. Но мало кто из детей любил горький и жгучий лук. Даже запах заставлял нас плакать. Тем сложнее поверить, что эта вкусная и ароматная икра сделана из столь ненавистного овоща. В закуске лук совершенно не ощущается. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • Лук 450 г
  • Морковь 150 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Вода 300–350 мл
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Потрясающая луковая икра: как приготовить вкусную закуску

  1. Мелко нарезаем лук. Обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку. Перемешиваем.
  3. Очищенное яблоко натираем и поливаем лимонным соком. Отправляем в сковороду.
  4. Добавляем специи, солим и заливаем холодной водой.
  5. Тушим в течение 25 минут на небольшом огне до испарения жидкости. Периодически помешиваем.
  6. Если овощи не достаточно мягкие, доливаем 50 мл воды и продолжаем тушить. Когда жидкость испарится, вынимаем лавровый лист, горошки перца и гвоздику.
  7. Выдавливаем чеснок, перемешиваем и измельчаем массу с помощью блендера.

Луковую икру можно намазывать прямо на хлеб. Еще это отличный гарнир для мяса и рыбы. Вряд ли кто-то догадается, из чего сделана икра, но все точно будут в восторге.

-Рубрики

  • кулинария (391)
  • сладкая выпечка (80)
  • закуски (56)
  • мясо (53)
  • овощи (50)
  • салаты (44)
  • выпечка (42)
  • рыба (32)
  • курица (22)
  • украшение блюд (20)
  • для детей (20)
  • соления (19)
  • грибы (12)
  • сладости (7)
  • пельмени (4)
  • супы (2)
  • соусы (2)
  • веррины (2)
  • настойки и бальзамы (1)
  • кухни народов мира (1)
  • вяжем детям (159)
  • кофты,джемперы,болеро (Д) (49)
  • платья,сарафаны,туники (40)
  • шапки,шарфы,варежки (34)
  • пальто,куртки (13)
  • носки,пинетки,тапочки (12)
  • юбки (8)
  • топики (7)
  • сумки (5)
  • шнуры (2)
  • комбинезоны (2)
  • интерьер (91)
  • декор (15)
  • шитьё (69)
  • швейные хитрости (38)
  • Цветы (8)
  • шьём малышам (54)
  • шапки,варежки (11)
  • обувь (7)
  • карнавальные костюмы (4)
  • к новому году (51)
  • к праздникам (18)
  • спицы (43)
  • узоры (33)
  • Отделки для одежды (8)
  • Круглая кокетка (4)
  • Жаккардовые узоры (2)
  • крючок (39)
  • РАЗНЫЕ ПРИБАМБАСЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ (15)
  • цветы (14)
  • плед (6)
  • узоры (6)
  • мотивы (3)
  • бретельки (2)
  • Основные приемы вязания крючком (1)
  • рукоделие (34)
  • вышивка (1)
  • полезные советы (21)
  • декор подушек (21)
  • вяжем взрослым (20)
  • разное (18)
  • детские платья (14)
  • МК (11)
  • вязание (7)
  • кино (10)
  • коврики (10)
  • Таблицы размеров (9)
  • здоровье (6)
  • вязание детям (6)
  • журналы (2)
  • НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРИЁМЫ И СПОСОБЫ ВЯЗАНИЯ (5)
  • лепка (4)
  • Коты (3)
  • животные (3)
  • секрет (3)
  • Путеводитель по форуму "Вязание" Осинка (1)
  • живите так. (1)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


Если вы любите блюда из лука, то этот рецепт точно для вас. И даже если вы не очень его жалуете, я все равно советую приготовить эту луковую икру с помидорами на зиму. Вкус этой икры просто волшебный, а какая она нежная, ну просто шелковая. Луковая икра очень приятная, ароматная, аппетитная, ну просто замечательная. В рецепте приготовления я использую и помидоры и томатный соус, если вы хотите острую луковую икру, то добавляйте острый томатный соус. Банки я не стерилизую, и вместо уксуса добавляю небольшое количество лимонной кислоты.

Ингредиенты для луковой икры с помидорами на зиму:

  • 1 кг лука
  • 300-400 гр свежих помидор
  • 2 ст ложки томатного соуса
  • 4-5 ст ложки растительного масла
  • соль по вкусу (1 не полная столовая ложка)
  • 1 ч ложка лимонной кислоты в порошке

Способ приготовления луковой икры с помидорами:


Эту икру готовлю несколько лет, она всеми любима, и как только подходит к концу количество баночек, начинаю готовить новую порцию! Икра отлично подходит для трёх сезонов, а летом делаю перерыв! Готовую икру блендером не измельчаю, но если делать малое количество, то вполне подходящий вариант!

Ингредиенты для «Луковая икра»:

  • Лук репчатый — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Пюре томатное (готовое) — 500 мл
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 мл
  • Сахар (1 -1.5 ст. л., или по вкусу) — 1 ст. л.
  • Соль (крупная, 4 - 5 ст. л., или по вкусу) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый, 1 ч. л. или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%, 6-7 ст. л., или по вкусу) — 7 ст. л.
  • Вода (100-150 мл) — 150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3221.2 ккал
белки
63.5 г
жиры
160.8 г
углеводы
430.7 г
100 г блюда
ккал
63.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Луковая икра»:


Подготовить сковороду для жарки и большую кастрюлю, подходящую для приготовления. Лук и морковь очистить.

Лук нарезать полукольцами.


Сковороду и кастрюлю поставить на огонь.
В сковороду добавить 2 ст. л. растительного масла, в кастрюлю налить 100-150 мл воды.
В разогретую сковороду лук выкладывать порциями (каждый раз добавляя масло), жарить несколько минут до лёгкой золотистости, и затем перекладывать в кастрюлю. Кастрюлю держать на тихом огне.


После обжарки всей порции лука, также порциями, обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь. Потом перекладывать в кастрюлю и периодически помешивать.


Когда все овощи будут обжарены, в кастрюлю добавить томатное пюре, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. крупной соли. Хорошо перемешать. Всё вместе тушить 40 - 60 минут. В процессе приготовления отрегулировать по вкусу соль и сахар. В конце приготовления, за 5-10 минут, добавить 1 ч. л. молотого чёрного перца и 6-7 ст. л. уксуса, или количество берите по своему вкусу.


Окончание процесса было уже в вечернее время, поэтому фото тёмное!
Готовую икру в горячем виде разложить в подготовленные стерилизованные банки. Я закрываю винтовыми крышками и укутываю до остывания. Хранить в прохладном месте.


А вот так она выглядит в дневное время!

Икра получается яркая, насыщенного цвета и вкуса!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Болгарская лютеница

  • 33
  • 620
  • 36731

Икра кабачковая

  • 50
  • 868
  • 36788

Кабачковая икра на зиму

  • 23
  • 729
  • 19564

Аджика из кабачков "Всегда мало!"

  • 638
  • 6834
  • 950177

Баклажанная икра

  • 117
  • 2177
  • 383363

Хреновая закуска

  • 137
  • 1231
  • 251178

Икра из зеленых помидоров и сладкого перца

  • 8
  • 58
  • 2477

Кабачкова икра "От Снежанны"

  • 30
  • 221
  • 8411

Свекольная заправка

  • 38
  • 230
  • 6015

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 мая Vishnja # (автор рецепта)


4 сентября 2019 года Щербакова Елена #


4 сентября 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 января 2019 года Lanalegr #


17 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


4 января 2019 года kny1955 #


4 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года Леночка 53 #


19 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года wise1288 #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года lioliy1967 #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года EnelliK #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)



18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года VolOksana #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года Сурик #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года Просто Дуня #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года Просто Дуня #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)






18 декабря 2018 года Просто Дуня #










18 декабря 2018 года Kuss #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года nadin0930 #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


18 декабря 2018 года PYMA-2016 #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 декабря 2018 года chapushil #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 декабря 2018 года Ирушенька #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 декабря 2018 года Dama-Lorik #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)


17 декабря 2018 года Анастасия АГ #


18 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.


Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.


  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Тактика действий:

1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.


2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.


3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.


4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.


5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.


6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.


7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.


8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.


9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.


10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.


11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.


12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем


  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
  2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
  3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
  4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
  5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
  6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
  8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.


Горячие банки укутываем до остывания.

Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть !

Читайте также: