Рецепт манника с картошкой

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

2. Манник на кефире без муки


Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

3. Манник на сметане


Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Сделайте 🍎

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке


Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Узнайте 🥣

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

8. Манник с бананом на ряженке без яиц


Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте 😋

10. Манник на кефире в микроволновке


Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.


Чаще всего слово "манник" у нас ассоциируется со сладким пирогом, намного реже с сырным. А если испечь манник из картофеля, да не простой, а со вкусом маринованых огурчиков и свежей зеленью? Получится отличная закуска или дополнение к основному блюду! Ну как? Печем?!

Ингредиенты для «Картофельные манники "Маринованные"»:

  • Картофель — 200 г
  • Крупа манная — 60 г
  • Рассол — 150 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Огурец маринованный (Огурчики хрустящие ТМ "6 Соток") — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
755.9 ккал
белки
19.9 г
жиры
33.6 г
углеводы
88.1 г
100 г блюда
ккал
135 ккал
белки
3.6 г
жиры
6 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Картофельные манники "Маринованные"»:


Сначала замочить манную крупу в теплом рассоле и оставить на 30 минут для набухания.


В это время отварить картофель и размять его в пюре, добавив сливочное масло. Соль при варке можно не использовать, так как рассол уже соленый. Но лучше, конечно, ориетироваться на свой вкус.
На этом же этапе добавить выбранные специи по вкусу. Но и без них манники будут иметь насыщенный вкус маринованных огурчиков.
Также можно использовать оставщееся готовое картофельное пюре, но оно не должно быть жидким.


Далее соединить набухшую манку и картофельное пюре, тщательно перемешать. Не взбивать, только перемешать.


В манно-картофельную массу разбить яйцо, добавить сметану и разрыхлитель. Вы увидите, как масса на глазах растет и становится воздушной.


Порезать укроп (или другую зелень) и огурчики по количеству порций. Я просто разрезала пополам.
Добавить зелень в тесто и аккуратно перемешать.


Расложить получившееся тесто по формочкам. А огурчики воткнуть посередине в каждый кексик-манник.


Выпекать в разогретой до 175 градуслв духовке около 20 минут. Для румяной корочки можно подсушить готовые манники под грилем.
Накрываем на стол и закусываем :) ну или просто обедаем-ужинаем.









П. с. Моим дегустаторам в этих манниках не хватило только одного. Водочки! Ну, извиняйте, крепкие напитки у меня не водятся, к счастью или сожалению, но нет их

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка "Сытная"

  • 12
  • 15
  • 4428

Овощной рай

  • 49
  • 12
  • 3534

Швейцарские драники "Рёшти"

  • 37
  • 433
  • 9839

Гречневая крупа с вегетарианскими котлетами

  • 16
  • 120
  • 4986

Яичница "Ходовая"

  • 19
  • 65
  • 5776

Кабачок под рисовой шубой

  • 35
  • 139
  • 13813

Картофель, запеченный в фольге с овощами

  • 119
  • 164
  • 15168

Безглютеновые деруны

  • 0
  • 10
  • 1543

Помидоры, запеченные с моцареллой

  • 28
  • 69
  • 4312

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Беспроигрышный вариант"

  • 110
  • 250
  • 37007

Сало по-венгерски

  • 238
  • 4023
  • 47881

Торт "Зимняя бомба" от Джейми Оливера

  • 74
  • 565
  • 48971

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 ноября 2017 года veronika1910 #


11 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


11 ноября 2017 года veronika1910 #


12 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Классический рецепт манника на молоке

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

  1. Залить молоком манную крупу, оставив набухать в течение часа. Взбить яйца со сливочным маслом, солью и сахаром.
  2. Соединить получившуюся яично-сахарную смесь с манкой, разрыхлителем и тщательно перемешать. Вылить заготовку в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав боковины и основание маслом.
  3. Поместить форму с жидкой основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Остудите готовый манник и подавать к столу.

Манник «Кофейный» в мультиварке

Ингредиенты для манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 400 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 50 мл кипятка;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 0,75 ч. л. корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло для смазывания;
  • сахарная пудра и какао-порошок по вкусу.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны (15% жирности);
  • 2 пакетика загустителя для сливок;
  • 0,5 стакана сахара.

  1. Соединить яйца со стаканом сахара, добавить ванильный сахар. Взбивать смесь в течение 4-5 минут при помощи миксера на средних оборотах или венчика. Добавить кефир и перемешать.
  2. Залить кипятком растворимый кофе, добавить в тесто и перемешать. Соединить с корицей и разрыхлителем, помешать ложкой. Постепенно всыпать манную крупу, продолжая перемешивать.
  3. Смазать растительным маслом чашу мультиварки, вылить на нее тесто. Готовить в течение 45 минут с установленным режимом «Выпечка». Готовый манник немного остудить в мультиварке, затем достать, перевернуть и разрезать на два коржа.
  4. Соединить сметану с половиной стакана сахара и загустителем. Взбивать будущий сметанный крем 7-10 минут до получения густой однородной массы. Смазать один из коржей полученной смесью.
  5. Накрыть политую сметанным кремом основу вторым коржом. Украсить какао и сахарной пудрой. Дать готовому маннику настояться в течение нескольких часов, после чего подавать к столу.

Манник с маком и кардамоном

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1,2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира (1% жирности);
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. мака;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

  1. Просеять муку и манку, смешать их в кефире с сахаром, солью и ванилином, взбить при помощи венчика или миксера на средних оборотах. Добавить соду, мак и молотый кардамон. Поместить в полученную смесь растопленное сливочное масло, размешать и настаивать в течение 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, посыпать манкой или мукой. Выложить тесто на форму, выровнять поверхность и поместить в духовку на 35-40 минут.
  3. Проверить готовность пирога ножом или вилкой, извлечь и переложить на блюдо. Слегка остудить, присыпать пудрой. Аппетитный манник с маком и кардамоном готов.

Манник «Апельсиновый»

  • 200 г манной крупы;
  • 200 мл свежевыжатого или пакетного апельсинового сока;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. соды;
  • мука или панировочные сухари для обсыпки формы.

  1. Мелко перетереть апельсиновую цедру. Наполнить миску апельсиновым соком, добавить манку и тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Добавить растительное масло и сахар, перемешать. Соединить с апельсиновой цедрой. Дать настояться в течение 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  3. Засыпать соду (без погашения уксусом), аккуратно просеять и добавить муку, постоянно помешивая для предотвращения комочков. Убедиться, что тесто напоминает по консистенции сметану.
  4. Смазать маслом форму, присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить заготовку в форму и поставить в духовку, установив температуру в 180-190 градусов. Выпекать манник в течение 40 минут. Постный «Апельсиновый» манник готов.

Манник на кефире «Банановый»

  • 300 г манной крупы;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100-200 г сахара-песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 спелых банана;
  • 0,5 ч. л. соды.

  1. Смешать манку с кефиром и оставить на час, пока не набухнет. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавить бананы, размяв их вилкой или нарезав кусочками, а также сливочное масло. Перемешать с набухшей манкой, добавить муку и непогашенную соду. Размешать еще раз, чтобы тесто получилось достаточно густым и однородным.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на форму и поместить в разогретую печь. Выпекать банановый манник в течение 35-40 минут до появления румяной корочки.

Манник «Арабский»

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

  1. Разбить в миску яйцо и взбить при помощи венчика. Влить растительное масло и кефир, продолжая помешивать. Добавить манку, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, а также простой и ванильный сахар. Соединить жидкую массу с мучной, замесив тесто.
  2. Смазать маслом форму, равномерно выложить на нее тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, проверяя готовность деревянной ложкой.
  3. Для приготовления сиропа наполнить сотейник водой, добавить сахар и лимонный сок. Довести до состояния кипения и варить на медленном огне в течение 3-4 минут, оставить на плите после выключения. Полить сиропом готовый пирог и посыпать кокосовой стружкой. Можно подавать к столу.

Манник с тыквой и лимонным сиропом

Ингредиенты для манника:

  • 300 г тертой тыквы;
  • 250 г манной крупы;
  • 250 г кефира;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л .разрыхлителя;
  • цедра лимона.

Ингредиенты для сиропа:

  • 25 г лимонного сока;
  • 80 г сахара;
  • 50 г воды.

  1. Натереть на мелкой терке тыкву, смешать с сахаром, кефиром и манкой. Добавить разрыхлитель и цедру лимона.
  2. Выложить на форму получившуюся заготовку и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовить в течение 45 минут.
  3. Для приготовления лимонного сиропа разбавить водой сок лимона и смешать с сахаром. Кипятить на сильно огне 3-4 минуты, помешивая.
  4. Залить сиропом манник в форме, достав из духовки. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы пирог впитал в себя жидкость. Блюдо готово.

Манник с морской капустой

  • 250 г манной крупы;
  • 100 г вареной морской капусты;
  • 1,5 л молока;
  • 100 г изюма;
  • 4-5 ст. л. сахара.

  1. Смешать в кастрюле горячее молоко, сахар и соль. Поставить на сильный огонь. Просеять через сито и всыпать манную крупу, помешивая. После обретения каши достаточной вязкости, выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать в течение 15-20 минут.
  2. Пропустить через мясорубку отварную морскую капусту, поместить кастрюлю. Добавить изюм, сахар и горячую воду так, чтобы слегка прикрывало содержимое. Проварить капусту на слабом огне 20-30 минут.
  3. После образования густого сиропа соединить его с манной кашей. Тщательно перемешать и выложить на эмалированный лоток, выровнять и поместить для остывания в прохладное место.
  4. Нарезать готовый манник на порции. Подавать к столу с холодным молоком отдельно либо залить им пирог, поместив нарезанные кубики в глубокую тарелку.

Манник с орехами

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грецких орехов;
  • 3 ст. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • горсть корицы;
  • горсть сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны.

  1. Прогреть на сухой сковороде манную крупу, поместить в отдельную кастрюлю. Влить молоко и воду и, помешивая, готовить на среднем огне в течение 15-20 минут.
  2. Снять кашу с огня и немного остудить. Добавить апельсиновую цедру, мед, очищенные грецкие орехов, корицу и соль.
  3. Выложить полученную массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут. Подавать к столу в горячем либо холодном виде со сметаной.

Манник с изюмом

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана молока или воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соды или дрожжей;
  • 0,5 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 3 ч. л. сметаны.

  1. Смешать крупу с молоком и настаивать в течение 2-3 часов, пока она не набухнет. Добавить в смесь добавить сахар, соль, засыпать изюм и питьевую соду. Вместо соды можно использовать дрожжи, растворив их в небольшом количестве молока либо воды и добавив в манку перед настаиванием.
  2. Тщательно размешать заготовку, выложить ровным слоем на смазанный топленым маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Извлечь противень и смазать пирог сливочным маслом. Подавать к столу в горячем или холодном виде со сметаной, фруктовым соком или компотом либо молоком.

Манник «Ягодное ассорти»

  • 200 г манной крупы;
  • 120 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г свежего крыжовника;
  • 100 г свежей вишни;
  • 50 г свежей смородины;
  • сахарная пудра для украшения.

  1. Залить кефиром манную крупу и настаивать 20-30 минут до набухания. Отделить желтки от белков, растереть с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло, соединить с манной крупой и яичной смесью. Добавить муку и размешать до получения густой и однородной массы. Взбить белки с помощью миксера или венчика. Перемешивать с осторожностью, двигаясь снизу вверх.
  3. Промыть ягоды. Удалить косточки в вишни, разрезать крыжовник на несколько частей. Поместить ягодное ассорти на форму, выстелив ее дно пергаментом. Сверху вылить тесто.
  4. Поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать манник в течение 30 минут, пока на нем не образуется золотистая корочка. Готовый ягодный манник остудить. Подавать к столу, присыпав пирог сахарной пудрой.


Ищете простой рецепт десерта, который будет «таять» во рту? Обратите внимание на манник. Это - легкая и вкусная выпечка, доступная каждому. Этот пирог очень простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже тот, кто раньше не готовил выпечку. Манный бисквит не такой капризный, этот пирог всегда быстро поднимается в духовке. В лучшие рецепты манника обязательно входит манная крупа, отсюда и само название - «манник». Мука, масло, сахар и кисломолочные продукты – также всегда присутствуют в этом пироге. В тесто можно добавлять сухофрукты или свежие яблоки и ягоды, цукаты, кусочки шоколада, мак, мед. Манник любят все. Это - вкус нашего детства, маминых рук и бабушкиной заботы.

  1. Основные правила удачного манника
  2. Рецепт 1. Традиционный манник
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  3. Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  4. Рецепт 3. Манник с сухофруктами
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  5. Рецепт 4. Манник диетический с бананом
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  6. Рецепт 5. Манник с медом
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  7. Рецепт 6. Манник с овсянкой
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  8. Рецепт 7. Манник с вишней
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  9. Рецепт 8. Манник на молоке
    1. Необходимые ингредиенты
    2. Способ приготовления


Манной кашей на завтрак кормят в детских садах не просто так - эта крупа улучшает пищеварение. Она довольно калорийная, поэтому быстро придает энергии и помогает восстановить силы. Манка способствует очищению кишечника, выводит токсины. Если ребенок на любит есть кашу, манник - это отличный способ разнообразить питание. Однако, не все мамы знают, что манка полезна только для старших детей. Малышам до 1 года ее давать категорически нельзя! А вот с двух лет – смело можно вводить ее в рацион ребенка. Мы готовы поделиться лучшими рецептами манника с рецептурой и способом приготовления.

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

  • манку нужно замочить и оставить набухать минимум на 20 минут;
  • чтобы манник получился «воздушным», кроме манки в десерт добавляют творог;
  • всего несколько ложек кефира сделают манник очень нежным и легким.

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.


Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.


Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.


При желании можно сделать манник более «восточным», добавив в тесто немного корицы, молотого кардамона или мускатного ореха.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно смешиваем со сметаной и оставляем постоять на полчаса.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин и гашеную соду.
  3. Соединяем манку с яйцами, добавляем изюм и нарезанные сухофрукты. Хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Выпекаем манник в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, или в мультиварке в режиме «выпечка».

Рецепт 4. Манник диетический с бананом

Этот рецепт более диетический, чем у традиционного манника. Калорийность такого пирога меньше за счет использования небольшого количества масла, кефира низкой жирности и полного отсутствия сахара в списке ингредиентов.


Сладость этого пирога достигается за счет добавления в тесто спелого банана. Конечно, он получится не таким сладким, как с сахаром, зато им можно полакомиться на диете без угрызений совести.

Ингредиенты

  • манка - 200 грамм;
  • 1% кефир - 1 стакан;
  • сливочное масло - 35 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость, добавьте соду. Всыпьте манку в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы дать ей набухнуть.
  2. Банан очистите от кожуры и разомните вилкой или превратите его в пюре при помощи блендера.
  3. Взбейте яйца венчиком или миксером.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  5. Соедините манку с кефиром, добавьте банановое пюре. Следом влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте в нее тесто.
  7. Диетический манник на кефире можно готовить в духовке и в мультиварке. В духовке надо выпекать 40 минут при 170 градусах. В мультиварке - 45 минут на режиме «выпечка».

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.


Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка - 2 стакана;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед - 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно манку замочить. Минимум - на час, но можно и на все три, если позволяет время.
  2. После замачивания слейте воду и соедините манку с кефиром.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом – тогда добавьте на две ложки меда больше.
  4. Перемешиваем яйца с манкой и кефиром.
  5. Смесь перемещаем в чашу мультиварки и готовим в течение 40 минут в режиме «выпечка». Готовиться в духовке он будет столько же времени при температуре 180 градусов.

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.


Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка - 1,5 стакана;
  • овсянка - 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо - 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем сухую манку с овсянкой. Заливаем смесь кефиром или простоквашей и добавляем мед. Оставляем массу настаиваться на полчаса.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем яйцо к смеси круп и кисломолочных продуктов, и продолжаем взбивать массу вилкой или миксером до однородной консистенции.
  4. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Как и предыдущий, этот манник рекомендуют выпекать в мультиварке. Используем режим «выпечка», ставим таймер на 45 минут. После того, как десерт будет готов, оставляем его «дойти» в чаше еще минут на 20. Время выпечки в духовке будет таким же.

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.


Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка - 180 грамм;
  • сгущенное молоко - 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • молоко - 70 мл;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек - 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка - 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно замачиваем в молоке. Она должна постоять так минимум час.
  2. Отдельно взбиваем сахар и яйца, добавляем к ним соду и растопленное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
  4. Манник на молоке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в мультиварке. Время - 45 минут, режим - «выпечка».

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

Читайте также: